За Православие!

130,357 558

Фильтр
barracuda1

russia
Южный Урал
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: privereda от 12.01.2011 21:05:03
Ибо каждый разный и воспринимает и принимает близко к сердцу разное -- то и использует.

Вы сами это сказали! И при этом утверждаете, что Православие должно объединять всех?
Кроме этих двух есть и другие… (не озвученные Христом)
  • +0.07 / 2
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: rimskiy от 13.01.2011 16:13:26
Такая метода  :DВеселыйВеселый чем и хороша на первоначальном этапе пути к Богу, что не требует глубокого погружения в вопрос. Достаточно посмотреть на итоги погружения других. Причём не просто других, а лучших представителей по мнению приверженцев той или иной доктрины.

К примеру, берём великого католического святого - Франциска Ассизского и читаем - однажды Франциск долго молился "о двух милостях": "Первая - это чтобы я... мог... пережить все те страдания, которые, Ты, Сладчайший Иисусе, испытал в Твоих мучительных страстях. И вторая милость... - это, чтобы... я мог почувствовать... ту неограниченную любовь, которою горел Ты, Сын Божий". Предмет молитвы очень показателен - не чувство своей греховности беспокоило Франциска, а откровенные претензии на равенство с Христом! Не хилый замах, надо сказать.

Другой перл от Франциска:  "Я трудился и хочу трудиться... потому что это приносит честь". Или: "Я не сознаю за собой никакого прегрешения, которое не искупил бы исповедью и покаянием". То есть, мужик в Рай намылился конкретно, сомнений нет. Не видит в упор своих грехов, своего падения, то есть, так сказать, духовно слеп чувак. Гордец.

Всё - католичество "свободно".Улыбающийся  

А, молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны;
Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у него.
Молитесь же так: Отче наш, сущий на Небесах! Да святится имя Твоё;
Да придет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки веков. Аминь». (Матф., VI, 7-13).
  • -0.08 / 3
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: barracuda от 13.01.2011 16:41:12
И при этом утверждаете, что Православие должно объединять всех?
Спорный тезис. Инда сказано:  "Так будут последние первыми, и первые последними; ибо много званных, а мало избранных".(Матф., гл. 20, ст. 16)Т.е. ни христианство, и уж тем более, ни Православие всех объединить не могут, но в состоянии правильно направить готовых преодлеть путь к Богу. Ибо: «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».
(Матф. VII, 13-14)
  • -0.15 / 3
  • АУ
rimskiy

russia
Слушатель
Читатели: 4

Полный бан до 11.10.2024 11:36
Цитата: tot to от 13.01.2011 16:37:24А как же посмертное отмаливание грехов живыми ....

Вот, сами же написали про живых.  Веселый  То есть, процесс спасения и тут происходит не в параллельных мирах, а в вполне обычной, земной обстановке.

Цитата: tot to от 13.01.2011 16:37:24.Если бы мои предки поклонялись бы будде Шакьямуни, то тогда бы я был бы индусом и мне трудно сказать, какую бы религию я выбрал.

То есть, смотрите, пруха-то какая! Не родились бы в России - может, и гореть вам вечно в Геене огненной.
4 Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему;
5 но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.
(Прит.26:4,5)
  • +0.02 / 3
  • АУ
number

russia
44 года
Слушатель
Цитата: privereda от 13.01.2011 16:27:52
Дык ведь православие из нас же и состоит. И из Вас.
Везёт Вам.УлыбающийсяУлыбающийся

И немного огорчительной информации (http://azbyka.ru/dic…-all.shtml):

Правильное действие совести возможно только в тесном взаимодействии ее с Божественной благодатью Святого Духа. Такой была человеческая совесть до грехопадения. Однако после падения совесть подверглась влиянию страстей, и ее голос стал затихать в силу умаления действия Божественной благодати. Совесть как внутренний глас Божий постепенно превращалась во внешнюю совесть, то есть способность к действию ради временного, земного, преходящего интереса, а не во имя исполнения Божественной заповеди. Внешняя совесть привела к лицемерию, к оправданию человеческих грехов. Восстановление правильного действия совести возможно только под водительством Божественной благодати Святого Духа, достижимо только посредством живого соединения с Богом, открывающимся веру в Богочеловека Иисуса Христа.

"Кто все эти люди?". Другими словами: почему я должен огорчаться от того, что кто-то имеет мнение о совести отличное от моего? Это вполне нормально. Ницше вот сказал, что Бог умер. И что? Много народу огорчилось? Не пытайтесь мне подсунуть авторитетов, пожалуйста.
Помните две заповеди, наиглавнейшие?

1.Люби Бога
2.Люби ближнего как самого себя

А помните точную цитату? Начинается так: "Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего...". Это заповеди адресованы заблудшим овцам дома Израилева, не мне. А мое отношение к Богу просто не может быть таким же как и к моим ближним. И одним словом тоже выражаться не может. Кстати, а как бы вы трактовали вторую заповедь по отношению к мазохистам?Подмигивающий
А "суета здесь на земле" Богу _нужна_ потому, что Он не только Всемогущ, но и Милосерден.
Другими словами, не бойтесь "утомить" Бога, Он всем рад.

Да не боюсь я его утомить. Я про то что многое из того, что требует религия и церковь не нужно ни мне, ни Богу.
Ну и страхи Ваши вполне понятны -- это же неизведанное, непонятное, это же "страшная"Улыбающийся и "ужасная"Улыбающийся Вера в Бога!УлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся
Я Вас хочу успокоить: ничего сверхособенного не происходит (по крайней мере у большинства), и со временем практики Вы поймёте, что этот самый Бог не раз и не два и не три уже был в Вашей душе, но Вы просто не знали что это состояние -- именно то оно.
И, знаете, вот лично я иногда даже немного за честь принимаю, что жизнь меня привела к Вере, что баран я и недоумок порядочный для такого Счастья, что вот рядом тот человек или другой, которому нужнее бы в жизни Бог, ибо пашут они жизнь до крика, да лбом стучатся в нарисованные двери..
И я вроде б рот открываю чтоб крикнуть, разгоняюсь чтоб врезаться, но всё же -- "Прости Господи! Прости меня!", склоняюсь мысленно, каюсь, и..

Какие страхи? С чего вы взяли? Два священника из пяти, с которыми я на эти темы общался, тоже начали уличать меня в страхах, когда у них кончились заготовленные ответы. Это такое стандартное сливание темы? Вместо "да, вопрос интересный, надо подумать" начинается "не бойся сын мой, все твои страхи от неверия". Ничего страшного я в Вере в Бога не вижу. И Религии не боюсь. Просто пытаюсь разобраться что из того, что эта религия предлагает, мне на самом деле нужно, а что - только мешает. Вы же дома убираетесь не потому что грязь внушает Вам страх. Но при уборке иногда хочется еще прочесать кучу мусора, чтобы случайно с мусором не выкинуть что-то ценное.
Знаете, попробуйте почитать Коран (не бойтесьУлыбающийся ). Очень умая и полезная книга. Тем, кто странствует по Аравийской Пустыне (да и по другим пустыням в общем тоже), Коран легко заменит пособие по выживанию. Все заповеди Пророка Мухаммеда в самом деле помогают жить там. А вот зимой в Якутии исполнение этих заповедей приведет к скорой гибели. Конечно, например, запрет на употребление алкоголя сам по себе вреда не нанесет, и это то, к чему следует прислушаться, но вот совершать намаз на снегу я бы не рекомендовал. Так же ведь и с христианством. Не все, что следовало по мнению Иисуса делать древним иудеям, необходимо делать вообще всем и везде.
Festina lente
  • -0.07 / 4
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: barracuda от 13.01.2011 16:35:28
Тогда как слова Кирилла о 2ВОВ соотносятся со словами Христа?

Как, как, я ж говорил уже: антисталинизм попутал!УлыбающийсяУлыбающийся

Ну ляпнул в лекторском задоре, бывает -- человек же. Преподы (лекторы) они немного странно речь ведут, могут и подъисказить ради _учебного_ эффекта. Вон и Медведев таким же подходом страдает, преподавателизмом.

Это враги у них червоточины видят, а я, как друг, всё понимаю и считаю просто личной особенностью поведения.. Хотя, бывает, и прыскаю от смеха, глядя как Кирилл речь толкает или Медведев на страну вещает аки с куском мела в руке.
  • +0.52 / 5
  • АУ
barracuda1

russia
Южный Урал
Слушатель
Цитата: privereda от 13.01.2011 17:16:04
Как, как, я ж говорил уже: антисталинизм попутал!УлыбающийсяУлыбающийся

Ну ляпнул в лекторском задоре, бывает -- человек же. Преподы (лекторы) они немного странно речь ведут, могут и подъисказить ради _учебного_ эффекта. Вон и Медведев таким же подходом страдает, преподавателизмом.

Это враги у них червоточины видят, а я, как друг, всё понимаю и считаю просто личной особенностью поведения.. Хотя, бывает, и прыскаю от смеха, глядя как Кирилл речь толкает или Медведев на страну вещает аки с куском мела в руке.

А помните что я Вам говорил по поводу высказывания различных… ? Тогда Вы были непримиримы. Утверждая, что все это плохо. А теперь других оправдываете. Согласитесь это не шутки.
  • +0.07 / 2
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: rimskiy от 13.01.2011 16:48:08
То есть, смотрите, пруха-то какая! Не родились бы в России - может, и гореть вам вечно в Геене огненной.
Это точно. Всегда горжусь тем, что русский и живу в России, даже в самые кошмарные годы.
  • -0.15 / 3
  • АУ
еретик

russia
Белгород
45 лет
Слушатель
Цитата: tot to от 13.01.2011 16:37:24
А как же посмертное отмаливание грехов живыми христианами души умершего крещённого, которое практикуется в Православие и является одним из его огромных преимуществ.

Я бы даже сказа: одним из "огромных КОММЕРЧЕСКИХ преимуществ". Благодаря такой позиции РПЦ удалось стать наследницей многих богатых грешников, мечтавших улучшить свое загробное положение благодаря проплаченной молитве. Да и с родственников умерших РПЦ деньги за молитвы брать не стесняется, паразитируя на надежде, человеческом горе и желании детей отдать родителям неисполненый долг.  >:(
  • -0.01 / 8
  • АУ
rimskiy

russia
Слушатель

Цитата: еретик от 13.01.2011 19:07:12
Я бы даже сказа: одним из "огромных КОММЕРЧЕСКИХ преимуществ". Благодаря такой позиции РПЦ удалось стать наследницей многих богатых грешников, мечтавших улучшить свое загробное положение благодаря проплаченной молитве. Да и с родственников умерших РПЦ деньги за молитвы брать не стесняется, паразитируя на надежде, человеческом горе и желании детей отдать родителям неисполненый долг.  >:(

Вот, суки, христиане-то они какие, оказывается. Я-то, наивный, не в курсе был. >:( Разжирели толстозадые на торговле сигаретами, да на меренах дорогущих ездят.... Спасибо тебе,еретик, что просветил.... (На ушко): а, что, про богатых грешников тоже правда? И доказательства мошенничества есть? А, то уж больно на говномёт похоже.... Извини, если не так что спросил...
  • +0.35 / 7
  • АУ
753

Слушатель
Читатели: 1

Контора по продаже ритуальных или культовых услуг? Увы, в большинстве своём это - так.

Уполномоченный президента России признался, что патриарх Кирилл попросил его забирать детей у родителей хулиганов, преступников и пьяниц.
Чудовищно! В святом писании об этом написано, чтобы детей забирали у их родителей?
Я же говорю, что Кирилл - враг десяти заповедям.
http://www.patriarch…84445.html
При принятии решений по ювенальной юстиции Павел Астахов руководствуется благословением патриарха Кирилла
Отредактировано: 753 - 13 янв 2011 21:08:55
  • -0.47 / 5
  • АУ
еретик

russia
Белгород
45 лет
Слушатель
Цитата: rimskiy от 13.01.2011 20:14:08
Вот, суки, христиане-то они какие, оказывается. Я-то, наивный, не в курсе был. >:( Разжирели толстозадые на торговле сигаретами, да на меренах дорогущих ездят.... Спасибо тебе,еретик, что просветил.... (На ушко): а, что, про богатых грешников тоже правда? И доказательства мошенничества есть? А, то уж больно на говномёт похоже.... Извини, если не так что спросил...

http://ricolor.org/e…ndia/mp/7/
Совсем недалеко от Хельсинки, в местечке Киркконумми расположился необычный для российского человека монастырь. Это Покровская обитель брата Харитона. Формально она относится к Финской Православной Церкви, на деле же является вполне независимой самоуправляющейся киновией.

Необычность обители состоит в том, что основатель ее - монах Харитон, человек не бедный и в общем-то, можно сказать, знаменитый (в прошлом - один из самых известных в Хельсинки поваров, владелец ресторана) приобрел, переоборудовал, а теперь и содержит еще, все постройки обители за свой счет. Раньше в христианском мире это не было редкостью. Из житий святых мы знаем много случаев, когда на старости лет богатый и влиятельный человек завещал все свое имущество действующему монастырю или строил на свои средства новую обитель, где и доживал остаток жизни в молитве и трудах.

http://www.drevlepri…ushi_.html
Завещание «на помин души»

Благочестивый обычай оставлять Церкви «на помин души» часть наследства или даже все свое имущество известен на Руси издревле. В советское время завещание в пользу Церкви было невозможно: государство стремилось полностью вытеснить Церковь из сферы общегражданских отношений. Сегодня законодательные препятствия отпали, однако проблем остается немало. Только что закончился трудный процесс получения наследства Казанской Амвросиевской женской пустынью в Шамордино. Адвокат Алексей Куприянов, защищавший интересы монастыря, анализирует ситуацию, сложившуюся с правом наследования, и дает практические рекомендации как религиозным организациям, так и тем, кто хотел бы завещать свое имущество «на помин души».

Сегодня любой приход, любой монастырь, православная гимназия или приют имеют право получить наследство, оставленное им по завещанию. Казалось бы, православному, который решил оставить свое имущество Церкви, надо только отправиться к нотариусу и оформить завещание, перечислив в нем тех, кого «наследодатель» (так юридически называется человек, после смерти которого остается наследство) хотел бы попросить о нем молиться. Многие так и делают. Причем количество церковных организаций, перечисленных в некоторых завещаниях, иногда достигает десятка и даже более. Что ж, если наследство значительно, воля ваша разделить его между любимыми приходами и уважаемыми обителями.
  • +0.02 / 7
  • АУ
tot to

Слушатель

Зря Вы так. Сам молюсь за умершего отца и уверен в полезности литургической практики.
  • +0.10 / 5
  • АУ
barracuda1

russia
Южный Урал
Слушатель
Цитата: tot to от 13.01.2011 20:43:29
Зря Вы так. Сам молюсь за умершего отца и уверен в полезности литургической практики.

Цинизм
Отредактировано: barracuda - 13 янв 2011 21:36:26
  • -0.20 / 6
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: number от 13.01.2011 17:14:03
"Кто все эти люди?". Другими словами: почему я должен огорчаться от того, что кто-то имеет мнение о совести отличное от моего? Это вполне нормально. Ницше вот сказал, что Бог умер. И что? Много народу огорчилось? Не пытайтесь мне подсунуть авторитетов, пожалуйста.

Да ладно Вам, нужно мне подсовывать Вам кого-то.Улыбающийся

Предлагаю наоборот: подсуньте мне Ваших авторитетов, если есть. Ну и, если получится, Ваше определение совести -- я было подумал, что даю Вам такое определение, которое _включает_ в себя обычное понятие о совести как подмножество.

А помните точную цитату? Начинается так: "Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего...". Это заповеди адресованы заблудшим овцам дома Израилева, не мне.

Ну, знаете ли! Я-то как раз не только помню, но и знаю, что абсолютно точная цитата и такая:

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим

Ну и? Нет никакого Израиля! Что делать тогда будете, как оправдаетесь?

Какие страхи? С чего вы взяли? Два священника из пяти, с которыми я на эти темы общался, тоже начали уличать меня в страхах, когда у них кончились заготовленные ответы. Это такое стандартное сливание темы?

Я за тех священников не скажу, но моя логика такая была: Бог познаётся взглядом внутрь себя, а раз Вы не хотите практически познавать Бога, то значит не хотите смотреть в самого себя. <Дальше понятно, повторяться не буду..>

Хорошо, раз у Вас нет страха, значит Вы приверженец идеи, что Бог познаётся вне человека. <Думаю дальше в анализе не пойдём, да?>

Знаете, попробуйте почитать Коран (не бойтесьУлыбающийся ). Очень умая и полезная книга.

Вот ещё. Чего в ней для меня полезного? Да ещё в качестве "почитать".Улыбающийся Я и Библию-то "почитать" ни разу не пробовал.Улыбающийся

Ладно, посмеялись -- Вы должны знать, что тут, как я понял, собралось уже несколько человек, у которых полками литература по религиям, практикам, истории и философии. Вот лично у меня, к примеру, где-то не помню где пара-тройка оригинальных книжек по суфизму лежит, да более современная обзорная "энциклопедия" по суфизму уже знаю где стоит -- это к вопросу о "почитать".

Да ведь жалость: если б чтение помогало, то кругом бы одни Христы да Девы Марии бродили бы!
  • +0.61 / 6
  • АУ
privereda

Слушатель

Фигня это, а не деньги.

Тут недавно Иларион говорил, что все эти продажи, ритуалы и пожертвования в ящик не окупают и 10% расходов РПЦ. А держится всё только на пожертвованиях _предприятиями_. Иными словами -- скрытая форма господдержки.

Он считает это ненормальной ситуацией и говорит об опыте Католицизма, когда у них из 10 монастырей реально используются 3, а остальные сдадены в аренду -- и хватает без всякой господдержки. Он ещё уточнил, что в Прибалтике православным вернули отобранную при советах недвижимость и -- им теперь арендных денег вполне достаточно на всё.

Вот примерно куда будет двигаться РПЦ -- вернут себе всё что могут, большую часть сдадут в аренду, посмотрят сколько получилось денег -- а там, глядишь, и богадельни появятся, и приюты, и прочее что делала РПЦ до революции для людей за свои деньги...
  • +0.64 / 7
  • АУ
Тори

Слушатель
Тред №293743
Дискуссия   566 12
tot to, вопрос к Вам.
Представим ситуацию, что Ваш сын провалился на вступительных экзаменах в институт. Пойдете ли Вы упрашивать руководство института принять его таки в институт (кстати тогда кого-то честно заслужившего место выкинут). Или честно признаете, что раз не поступил - значит недостоин, мозгов маловато. В другой поступит, где конкурс поменьше.
Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением. /Сенека, Луций Анней.
Религии подобны светлячкам - чтобы светить, им нужна темнота. /Артур Шопенгауэр
  • -0.57 / 8
  • АУ
rimskiy

russia
Слушатель

Тред №293752
Дискуссия   87 0
еретик, знаю я вас, любителей передёргивать, да переврать....  >:(  Неужто не вкурили? Читаем пост вашего оппонента:

А как же посмертное отмаливание грехов живыми христианами души умершего крещённого, которое практикуется в Православие и является одним из его огромных преимуществ.

Понятно, что речь идёт о Православии - ветви мировой религии, основанной на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете.

Теперь читаем начало вашего пасквиля:

Я бы даже сказа: одним из "огромных КОММЕРЧЕСКИХ преимуществ".

То есть, на лицо искажения, клевета и злобные нападки, цель которых оскорбить и скомпрометировать верующих. еретик, у вас какие-то личные претензии к Иисусу? Можете изложить?
  • +0.10 / 7
  • АУ
Емеля

58 лет
Слушатель
К tot to
Удивительно насколько живуче желание человека упрощать, мифологизировать собственное мировоззрение?  Впрочем оно неизбежно потому что там где не знаю начинается верю.
Перед тем как перейдем к разбору по пунктам религиозных опусовУлыбающийся) пара слов  о "фоменковщине" Дабы далее любители развешивать ярлыки поумерили свой пыл. К Фоменко отношусь достаточно настороженно. Если его работы в части критики традиционной истории вполне заслуживают внимания, там, по крайней мере, есть что обсуждать, то его собственная реконструкция (русь = Орда) дает столько поводов для насмешек что собственно термин «фоменковщина» стал нарицательным. Впрочем, без должных на то оснований. Случай, когда с водой выплескивают и ребенка. И это ничуть не удивительно от людей с несвободным, догматичным мышлением ожидать иного не стоит. А наклеивание ярлыка позволяет таким радетелям как бы на приличных основаниях не вступать в дискуссию. Это становится для них все актуальнее.  Так же не очень понятно, почему именно «фоменковщина»? А не, например «Постниковщина» ведь семинары именно этого академика в  свое время (1974 году кажется) сподвигли молодого тополога на применение своих математических способностей к изучению истории? Или сразу уж «Морозовщина». Или может быть лучше сразу к  перейдем к Ньютону? Да и из современных исследователей уделивших внимание этой теме есть куда как более доступные в понимании авторы с более взвешенными позициями, Валянский с Калюжным, например или близкий к ним Жабинский, Табов или Гуц, Альберт Максимов или Синельников и многие другие.  Скорее, в силу откровенной дырявости традиционной сквозной хронологии летоисчисления от рождества Христова пора вводить термин «СКАЛИГЕРОВЩИНА»Улыбающийся)).
Когда сторонники традиционной истории опубликуют тексты Скалигера на русском ну или хотя бы на любом другом современном языке кроме латыни, дабы они оказались понятны и доступны современному читателю обещаю смеяться не более трех дней. По крайней мере, постараюсь. Тех отрывков, которые мне удавалось почитать (В ссылках другого нумеролога и каббалиста Бодена) мне хватило надолго, насмеялся. Поясню, вся современная хронология базируется на работах этого персонажа (действительно каббалиста и нумеролога) невнятной религиозной ориентации (несколько раз менял конфессии)  которые он выполнял по заказу Понтифика Максимуса. С какой целью? Да просто христианкам католикам срочно понадобилось оказать древнее мусульман. Это кстати еще один вопрос. Если вы думаете что везде учебники истории одинаковы, то это даже нельзя назвать наивностью. Так вот публикаций Скалигера даже на Латыни обнаружить не удается, наверно боятся распространения глупости она заразна.
Кстати есть еще один очень любопытный автор, который, совсем, даже не историк, Вашевич. Он конечно неприличен руганью в адрес оппонентов и не все его положения выглядят здравыми, но рациональное зерно в том, что арабский это системный язык, безусловно, есть.  И Арамейское письмо, на котором изначально написана Библия это семитский язык.
Но вернемся к цитатам.
Цитата: tot to от 13.01.2011 10:31:51
Такая традиция сложилась в РПЦ. Исторически корректнее вести отсчёт от крещения византийским Патриархом Фотием ок. 867 года.
Цитата
Как вы думаете а наш патриарх осведомлен о вашем «корректном» мнении?  Впрочем, я думаю, что как только появятся реальные доказательства (скорее сфабрикованные) выглядящее достаточно убедительно удревнить собственную историю РПЦ не откажется ))). Пока же во всех академических изданиях за точку отсчета (не точно, правда, дата гуляет) принимают деяние «святого Владимира». И от ответа, почему не Ольга вы ушли. Иного я и не ожидал. Тогда придется осложнить вам задачу.
Об Ольге. О том, что она христианка известно. По умолчанию предполагается что православная )) но это входит в противоречие с дневниками Константина Багрянородного. Где он отмечает, что в 955 году во время визита русской княгини им было сделано ей предложение о смене конфессии, иначе о переходе в православие )))))). Не очень довольная чрезмерно долгим ожиданием аудиенции и малыми обещанными преференциями Ольга отказывает (позднее она отыграется на посланниках императора у себя в Вышгороде). Теперь попробуйте сказать к какой конфессии принадлежала Ольга? Если вы поспешите с определением её как католической, то напомню о бесславно завершившимся визите в Киев посланника Понтифика Максимуса епископе Адальберте. Думайте, думайте )).
Владимир же вероятнее всего так и закончил свою жизнь как бы язычником. Почему как бы? Да потому что не было это никаким язычеством. И дело не Перуне (перкунас)  чей идол был водружен Добрыней  в Новогороде, а в Велесе - скотском боге как господствующем в Новгороде, который вполне успешно отождествляется большинством исследователей как ипостась семитского Ваала, он же Баал ,Бел, молох, мелех, малик и пр. Поклонение Баалу не взирая на привычную ристианскую риторику в принципе не может определятся как язычество, а ведь была еще и мара (мокошь и пр. отождествляемая с кибеллой (ки-Бела  - мать бога – богоматерь короче), не даром до сегодняшнего дня сохранилось выражение «попасть в кабалу».  В общем не зачот пока ))

to kiriakon (греч.) - "дом Господень". Этим словом греки называли церковь как здание, где собираются верующие, храм. Это слово было перенято большинством славянских (слав. "цръквь", "цркы"; рус. "церковь") и германских (нем. "Kirche"; англ. "church"; швед., фин., эст. и др. "Kirka") языков.
Цитата
Ну, это собственно даже не смешно, – kiriakon, ни при каком прочтении ни в какой транскрипции в слово Церковь не превращается ))) и в кирху и в прочие варианты.  А вот слово цирк, церковь и циркуль однокоренные действительно и в религиозном значении Церковь это круг верующих (по-гречески охолос), вы чуть ниже сами же об этом пишите вам не видится в собственных словесных построениях противоречия? Мне кажется, что вы просто бездумно скопировали чье-то уже отработанное, но не удачное объяснение. Неудача заключается в том, что цирк слово из латиницы, как и примерно половина собственно церковного словаря включая и поп и дьяк и прочее. Кстати слово храм родственно слову кремль (помните, надеюсь о господствующем тогда способе записи без огласовок). А так и слову Рим иначе Рома, что в переводе с семитского  (РМ) примерно: «укрепленное место на вершине холма» или «убежище» «рум» в мистической традиции . Кстати Византийцы сами себя отчего то упорно именовали Ромеями, то есть римлянами, как впрочем до Винкель манна делали и все остальные.

Про "циркуль":
«Представьте себе круг, середина которого называется центром, а линии, идущие от центра к окружности, называются радиусами. Предположите, что круг этот – мир, а самый центр круга – Бог, радиусы же – это пути жизни человеческой. Итак, насколько святые входят внутрь круга, желая приблизиться к Богу, по мере вхождения, они становятся ближе и к Богу и друг к другу. Насколько приближаются к друг другу, на столько приближаются и к Богу. Когда удаляются от Бога и возвращаются к внешнему, то удаляются от Бога, в той же мере удаляются и друг от друга
Насколько мы находимся вне и не любим Бога, настолько каждый удалён и от ближнего. Если же возлюбим Бога, насколько приближаемся к Богу с любовью к Нему, настолько соединяемся любовью и с ближним».
(«Душеполезные поучения», преподобный авва Дорофей, издательство «Дар», 2005, стр. 141-142.)Третья книга Ездры - неканоническая библейская книга, не сохранившаяся в древнеевр. и греч. текстах ВЗ; её церковнослав. перевод, а также большинство переводов на новые языки (включая синодальный перевод) были сделаны с Вульгаты. Использование Третьей книги Ездры в христианстве первых веков подтверждается наличием большого количества цитат и аллюзий, а также существованием переводов на мн. языки христ. церквей. Статус этих переводов был различным. Так, в арм. традиции книга часто включалась в библейские рукописи и, по-видимому, почиталась почти наравне с книгами Библии, в то время как в Грузинской церкви она была известна слабо (сохр. всего 3 рукописи - Stone. 1990. P. 43). Остаются неясными причины и факт исчезновения греч. текста книги, хотя то же самое произошло и с неск. др. произведениями межзаветной письменности, напр. с 1-й Книгой Еноха и Книгой Юбилеев.
Наиболее значительным было влияние Е. т. к. в лат. церковной традиции. В средние века она нередко включалась в библейские рукописи и, несмотря на определение Тридентского Собора о ее неканоническом статусе, продолжает публиковаться в изданиях лат. Библии в качестве приложения. С лат. текста были сделаны многие вторичные переводы (напр., армянский, грузинский, церковнославянский, совр. греческий и еврейский).Крестьянин - общеслав. Заимств. из греч. яз., где christianos «христианин» — суф. производное от Christos «Христос». Исходно — «последователь Христа, христианин».
Это слово на Руси известно с XIII века.

Ну, про Ездру резюмируя ваш же текст можно сказать следующее в греческом тексте этой книги нет, почему вы не знаете (не смотря на многословие), так же не знаете, откуда она в русском тексте библии, подсказываю – Вульгата. Этот тот  текст с которого делали перевод. При  чем достаточно поздно )))
Аа с крестьянами в 13 веке идите в монастырь там вам поверят, там вообще очень доверчивые люди живут )) Слово крестьяне появляется в русском обиходе в 17 веке именно как обозначение крестившихся селян. А если крестьянами они стали только в 17 веке пребывая до этого все больше смердами и холопами, то и христианами они до этого не были. Не отсюда ли стойкие как бы языческие мотивы в русском православии? Кстати церквей на селах датируемый массово до 17 века тоже практически нет, где отправляли свои культовые надобности как христиане, я думаю на ближайшем  капище. )).
Вы не рискнули ничего написать о реформах Никона, массовом исправлении книг, двоеперстии и троеперстие, так же оставили без внимания практику как бы самосоженния старообрядцев. Очень удобная избирательная позиция, Может быть ничего не слышали и о духованах или молоканах (малохольный это в их адрес). Признались бы честно в бога верую, но темой не владею, так могу язык почесать.
Да очень смешно о Кирилле и мефодии.  Вы опять, что-то  написали даже упомянули о «Русских письменах» обнаруженных на Тамани, приплели, что-то о сакральном смысле (то есть смысла этих надписей Равноапостольный не понял , но зачем то предложил использовать их графическое исполнение в качестве образца для азбуки собственного сочинения. Кстати их миссия в Крыму оказалась не удачной. Они никого в свою веру не обратили (откуда русские в Крыму того времени?). апочему отчитываться то они ездили к Понтифику Максимусу?
А на вопрос как же так со смысловым значением букв ничего внятного по обыкновению не написали. Поясню смысл вопроса, если он вам сразу оказался не понятен, (переспросили бы?). Считается что кириллица дана нам греками но в отличии от греческого алфавита  где буквы не имеют смыслового звучания в русском оно есть. И посему обратное греческий от русского произойти могло, а вот так как это рисуют  церковники нет.  А учитывая графическое исполнение старорусских шрифтов как кириллицы так и глаголицы они гораздо ближе к грузинскому, и армянскому алфавиту а те в свою очередь естественно к арабской вязи чем к латинице или греческому шрифту. Кстати, там, где миссия братьев оказалось успешной (в Моравии и пограничных с ней землях) живут славяне (славящие) и они католики, пишущие на латинице с преобладание культа божьей матери чуть ли не выше веры в иисуса, там, где их миссия не возымела успеха живут православные (правильные славяне, правильно славящие) и пишущие на как бы «кириллице». Размышляйте  или продолжайте верить, это как вам заблагорассудится

кстати я критичен не только к православиюУлыбающийся)) просто была надежда найти владеющих темой.
  • +0.65 / 6
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: Емеля от 14.01.2011 00:18:03
Ну, про Ездру резюмируя ваш же текст можно сказать следующее в греческом тексте этой книги нет, почему вы не знаете (не смотря на многословие), так же не знаете, откуда она в русском тексте библии, подсказываю – Вульгата.

Вы только не обижайтесь, но tot to как раз вполне отчётливо написал про Ездру из Вульгаты. Как Вы умудрились не заметить этого, и на что же Вы тогда отвечали -- для меня загадка!

Цитата: Емеля от 14.01.2011 00:18:03
кстати я критичен не только к православиюУлыбающийся)) просто была надежда найти владеющих темой.

Надеюсь, Вы нас не покинете, ибо, скажу честно, исторической стороной религий кроме tot to тут ещё никто не блистал -- Вы были бы очень кстати.

Конечно, при условии, что Вы будете читать то, на что отвечаете.
  • +0.18 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1