За Православие!

130,340 558

Фильтр
privereda

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: 753 от 13.01.2011 20:16:04
Контора по продаже ритуальных или культовых услуг? Увы, в большинстве своём это - так.

Уполномоченный президента России признался, что патриарх Кирилл попросил его забирать детей у родителей хулиганов, преступников и пьяниц.
Чудовищно! В святом писании об этом написано, чтобы детей забирали у их родителей?
Я же говорю, что Кирилл - враг десяти заповедям.
http://www.patriarch…84445.html
При принятии решений по ювенальной юстиции Павел Астахов руководствуется благословением патриарха Кирилла

?! Не понял связи между услугами и спасением детей ?!

И как бы неясно про что Вы говорите "Чудовищно!"? Представить, что Вы в такой тематике язвите и прикалываетесь я не могу -- тема слишком очевидно серьёзная; но и представить, что Вы всерьёз хотите защитить воспитание детей через погружение в пьяную действительность родителей -- отказываюсь.

Что за фигня-то? Писание ещё приплели, 10 заповедей..Грустный
  • +0.27 / 7
  • АУ
Емеля

58 лет
Слушатель
Цитата: privereda от 14.01.2011 05:03:02
Вы только не обижайтесь, но tot to как раз вполне отчётливо написал про Ездру из Вульгаты. Как Вы умудрились не заметить этого, и на что же Вы тогда отвечали -- для меня загадка!
Надеюсь, Вы нас не покинете, ибо, скажу честно, исторической стороной религий кроме tot to тут ещё никто не блистал -- Вы были бы очень кстати.

Конечно, при условии, что Вы будете читать то, на что отвечаете.

Согласен с вашим замечанием привереда, отукда это в русском переводе tot to знает, он не понимает куда это делось в греческом и почему.Улыбающийся) Но собственно важность третьей книги Ездры не в содержании, а в том что она однозначно определяет с какого текста переводилась библия для русских, осталось получить ответ: почему не с греческого?
  • +0.32 / 4
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: Тори от 13.01.2011 22:28:45
tot to, вопрос к Вам.
Представим ситуацию, что Ваш сын провалился на вступительных экзаменах в институт. Пойдете ли Вы упрашивать руководство института принять его таки в институт (кстати тогда кого-то честно заслужившего место выкинут). Или честно признаете, что раз не поступил - значит недостоин, мозгов маловато. В другой поступит, где конкурс поменьше.

Всё зависит от конкурсных условий поступления в ВУЗ.
Если это конкурс кошельков родителей, то я предложу сыну поступать в тот ВУЗ, который нам по карману.
Если мой сын найдёт в СПб ВУЗы, в которые можно поступить только за счёт знаний и захочет в них учиться, то смиримся с тем уровнем знаний, которые мой сын продемонстрирует на экзаменах, а значит будет учиться там, где пройдёт по конкурсу.
  • -0.14 / 3
  • АУ
Тори

Слушатель
Цитата: tot to от 14.01.2011 10:53:48
Всё зависит от конкурсных условий поступления в ВУЗ.
Если это конкурс кошельков родителей, то я предложу сыну поступать в тот ВУЗ, который нам по карману.
Если мой сын найдёт в СПб ВУЗы, в которые можно поступить только за счёт знаний и захочет в них учиться, то смиримся с тем уровнем знаний, которые мой сын продемонстрирует на экзаменах, а значит будет учиться там, где пройдёт по конкурсу.

Конечно имелся ввиду конкурс именно интеллектуальный. Поступают достойные. Значит таки признаете, что недостоин - значит недостоин. Так почему же Вы ходите ставить свечки за умершего? Т.е. полагаете, что есть причины, по которым недостоин рая, но пытаетесь "впихнуть" его туда своими молитвами. Хотите, чтоб бог взвешивал не поступки самого человека при жизни, а руководствовался мнением родственников? Вы полагаете что бог не в состоянии сам решить этот вопрос?
Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением. /Сенека, Луций Анней.
Религии подобны светлячкам - чтобы светить, им нужна темнота. /Артур Шопенгауэр
  • -0.45 / 9
  • АУ
number

russia
44 года
Слушатель
Цитата: privereda от 13.01.2011 22:00:49
Да ладно Вам, нужно мне подсовывать Вам кого-то.Улыбающийся
Предлагаю наоборот: подсуньте мне Ваших авторитетов, если есть. Ну и, если получится,

Зачем мне заниматься тем, что я считаю аморальным? Чей-либо авторитет в определенной области человек может принять осознанно только сам. Подсовывание авторитетов - суть попытка манипуляции. "Слушай что Вася Стаканов говорит - он в этом понимает". Одно дело - ознакомиться с речью этого Васи и критически выделить из нее здравое зерно. А совсем другое - услышав отрывок признавать все за истину. Я ознакомился с высказываниями на тему совести по приведенной Вами ссылке, но авторы для меня не являются авторитетами, как для Вас. Да, там есть очень интересные моменты и есть над чем задуматься, но я не согласен принимать это безусловно.
Ваше определение совести -- я было подумал, что даю Вам такое определение, которое _включает_ в себя обычное понятие о совести как подмножество.

Не совсем. Есть противоречия. Я считаю, что совесть происходит изнутри, а не снаружи.
Ну, знаете ли! Я-то как раз не только помню, но и знаю, что абсолютно точная цитата и такая:
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим
Ну и? Нет никакого Израиля! Что делать тогда будете, как оправдаетесь?

От Марка Святое благославление XII, 29
Я за тех священников не скажу, но моя логика такая была: Бог познаётся взглядом внутрь себя, а раз Вы не хотите практически познавать Бога, то значит не хотите смотреть в самого себя. <Дальше понятно, повторяться не буду..>

Я Вас понял. Но противоречие несколько не в этом. Я уверен, что Вера должна быть осознанной, а не слепой. Поэтому я Веру стараюсь пропустить через сознание к душе. Без фильтра сознания душа вряд-ли возрадуется под канализационными потоками, льющимися со всех сторон (Вот у tot to фильтр простой - Вера предков. Причем предков строго начиная с IX века).
Хорошо, раз у Вас нет страха, значит Вы приверженец идеи, что Бог познаётся вне человека. <Думаю дальше в анализе не пойдём, да?>

Не совсем так. Я не пытаюсь познать непознаваемое. Если я смогу познать Бога, то сам стану богом. Кстати и в христианстве часто слышу "пути Господни неисповедимы". Но тут в самом деле с анализом надо завязывать. Мы с Вами не сможем нормально дискутировать - у нас разные базисы.
Вот ещё. Чего в ней для меня полезного? Да ещё в качестве "почитать".Улыбающийся Я и Библию-то "почитать" ни разу не пробовал.Улыбающийся
Ладно, посмеялись -- Вы должны знать, что тут, как я понял, собралось уже несколько человек, у которых полками литература по религиям, практикам, истории и философии. Вот лично у меня, к примеру, где-то не помню где пара-тройка оригинальных книжек по суфизму лежит, да более современная обзорная "энциклопедия" по суфизму уже знаю где стоит -- это к вопросу о "почитать".
Да ведь жалость: если б чтение помогало, то кругом бы одни Христы да Девы Марии бродили бы!

К сожалению, не так много сейчас люди читают. Все больше в телевизор пялятся. Вот уж как точно Девой Марией не статьУлыбающийся . Да, вы совершенно правы, книжки, беседы со священниками, муллами, раввинами и прочими буддами не приближают человека к Вере. Мне все это позволяет расширить кругозор, исключительно чтобы не стать объектом манипуляций. Самая неправильная Вера - насильно навязанная. И чем больше я узнаю, тем больше ко мне приходит понимание, что Религия (в общем понимании) - большой кирпич на шее Веры. Вера помогает расти духовно, а груз Религии отбрасывает назад.
Festina lente
  • +0.09 / 5
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: Емеля от 14.01.2011 00:18:03
Удивительно насколько живуче желание человека упрощать, мифологизировать собственное мировоззрение?  Впрочем оно неизбежно потому что там где не знаю начинается верю.
Могу излагать свои мысли сложнее, насыщая фразы научной терминологией, только практический опыт показывает, что на неспециализированных форумах такой стиль общения воспринимается негативно большинством форумчан.
ЦитатаК Фоменко отношусь достаточно настороженно.
Одобряю.
Цитата
Так же не очень понятно, почему именно «фоменковщина»?
Когда Вы приводите тезис, что Россия была "мусульманской страной", то это сразу отсылает к "научно-историческим открытиям" Фоменко.
ЦитатаДа просто христианкам католикам срочно понадобилось оказать древнее мусульман.
Разве недостаточно для этого Корана, где пророк Исса (Ииисус Христос) фигурирует, как пророк предшествующий пророку Магомету. Кстати в теологических спорах с мусульманами, последние часто прибегают к аргументу, что Магомет принёс более позднюю весть от Бога, значит она более верная.

Извините, что не комментирую тезисы из теории Фоменко, т.к. не хочу, чтобы ветка ушла в тему, для которой надо создавать свою ветку.
ЦитатаНу, про Ездру резюмируя ваш же текст можно сказать следующее в греческом тексте этой книги нет, почему вы не знаете (не смотря на многословие), так же не знаете, откуда она в русском тексте библии, подсказываю – Вульгата. Этот тот  текст с которого делали перевод. При  чем достаточно поздно )))
Попробуйте ещё раз прочитать, мой пост. В нём Вы найдёте следующее:"Третья книга Ездры - неканоническая библейская книга, не сохранившаяся в древнеевр. и греч. текстах ВЗ; её церковнослав. перевод, а также большинство переводов на новые языки (включая синодальный перевод) были сделаны с Вульгаты."
Цитата
Аа с крестьянами в 13 веке идите в монастырь там вам поверят, там вообще очень доверчивые люди живут )) Слово крестьяне появляется в русском обиходе в 17 веке именно как обозначение крестившихся селян. А если крестьянами они стали только в 17 веке пребывая до этого все больше смердами и холопами, то и христианами они до этого не были. Не отсюда ли стойкие как бы языческие мотивы в русском православии? Кстати церквей на селах датируемый массово до 17 века тоже практически нет, где отправляли свои культовые надобности как христиане, я думаю на ближайшем  капище. )).

Крестьянин - муж. крестьянка жен. крещеный человек;(Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.)
http://dic.academic.…c2p/259078
Крещённые люди на Руси появились в 9 веке.
ЦитатаПризнались бы честно в бога верую, но темой не владею, так могу язык почесать.
Вас не устроил мой развёрнутый ответ по никоновской реформе и Вы перешли к публичным оскорблениям в мой адрес, как наиболее весомой для Вас аргументации.
Цитата
Да очень смешно о Кирилле и мефодии.  Вы опять, что-то  написали даже упомянули о «Русских письменах» обнаруженных на Тамани, приплели, что-то о сакральном смысле (то есть смысла этих надписей Равноапостольный не понял , но зачем то предложил использовать их графическое исполнение в качестве образца для азбуки собственного сочинения. Кстати их миссия в Крыму оказалась не удачной. Они никого в свою веру не обратили (откуда русские в Крыму того времени?). апочему отчитываться то они ездили к Понтифику Максимусу?
По происхождению глаголицы и кириллицы вёл ветку на одном из форумов и сомневаюсь, что Вы мне можете сообщить, что-либо ценное по данной теме. Учитывая, Ваш откровенно хамский стиль ведения полемики со мной, просвещать Вас, больше не намерен. Есть гугл - ищите там сами.
Отредактировано: tot to - 14 янв 2011 12:49:52
  • -0.05 / 6
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: Тори от 14.01.2011 11:02:07
Конечно имелся ввиду конкурс именно интеллектуальный. Поступают достойные. Значит таки признаете, что недостоин - значит недостоин. Так почему же Вы ходите ставить свечки за умершего? Т.е. полагаете, что есть причины, по которым недостоин рая, но пытаетесь "впихнуть" его туда своими молитвами. Хотите, чтоб бог взвешивал не поступки самого человека при жизни, а руководствовался мнением родственников? Вы полагаете что бог не в состоянии сам решить этот вопрос?
В Православии существует такая практика, что православный может отмолить часть грехов с умершего крещённого человека. В этом величайшая милость Бога, который со снисхождением относится к нашим слабостям, причины которых сокрыты в комплексе факторов, называемых "первородный грех".
Как подобное отмаливание сочетается с Вселенской справедливостью?
Имхо, моя практика подобных действий, свидетельствует о том, что списывание грехов не ограничивается только литургическими практиками. Часть грехов отмаливаемого человека приходится принимать на себя и самому выстрадать его частичное помилование. При этом помня, что Бог человеколюбец и не посылает испытаний, которые выше человеческих сил, а также то, что воздаётся по вере. Т.е. если она сильна и чиста, то и результат литургических практик будет сильнее.
Также на усиление литургической практики влияют церковные службы. Предполагается, что действенность литургической практики, осуществляемой в православном храме сильнее, чем литургические практики вне храма.
В заключении скажу, что частые молитвы ускоряют течение судьбы того, кто молится и того, за кого молятся, поэтому надо быть готовым к испытаниям, в которых придётся проявить силу своей веры. Но, всё равно эти практики величайшее преимущество Православия и все атеисты это смогут оценить после смерти. Особенно крещённые атеисты.
  • -0.42 / 5
  • АУ
Sheev

Слушатель
Цитата: Тори от 14.01.2011 11:02:07
... недостоин - значит недостоин. Так почему же Вы ходите ставить свечки за умершего? Т.е. полагаете, что есть причины, по которым недостоин рая, но пытаетесь "впихнуть" его туда своими молитвами. Хотите, чтоб бог взвешивал не поступки самого человека при жизни, а руководствовался мнением родственников? Вы полагаете что бог не в состоянии сам решить этот вопрос?
Добавлю к тому, что сказал То.
Есть принципиальная разница в примерах о поступлении в ВУЗ и молитвах, в т.ч. за умерших. Поступление в ВУЗ - это "достижение", "награда" посюстороннего мира. Молитва же направляется на прощение грехов. Но грех - это не действие Души, это состояние души. И искупление греха - это не "откуп" от проступка, это залечивание того, что/кто грешило. Понимаете? Молитвами мы не делаем недобросовестной конкуренции - мы исцеляем саму суть и естество того, за кого молимся. А поскольку душа не умирает с телом, молитвы вполне себе имеют смысл...

Где-то так...
  • +0.06 / 9
  • АУ
Тори

Слушатель
Цитата: Sheev от 14.01.2011 12:29:05
Добавлю к тому, что сказал То.
Есть принципиальная разница в примерах о поступлении в ВУЗ и молитвах, в т.ч. за умерших. Поступление в ВУЗ - это "достижение", "награда" посюстороннего мира. Молитва же направляется на прощение грехов. Но грех - это не действие Души, это состояние души. И искупление греха - это не "откуп" от проступка, это залечивание того, что/кто грешило. Понимаете? Молитвами мы не делаем недобросовестной конкуренции - мы исцеляем саму суть и естество того, за кого молимся. А поскольку душа не умирает с телом, молитвы вполне себе имеют смысл...

Где-то так...

tot to хитрый демагог. Зная мой технический склад, старается написать ответ так, что текста много, а ответа нет.

Т.е. просто залечивание, и в очереди в царствие божие не продвигает? Те. просто самой душе становится как бы "легче"... но если я правильно понимаю суть христианства, то суть в стремлении к центру окружности, т.е. без продвижения в очереди, ей не может стать легче в принципе. Радиус не изменяется, значит и положение души то же, снова мне неясен смысл.

И снова считаю подобную практику циничной. Человек сам прошел путь, который считал нужным, и сам в ответе за свои поступки.

И третье. Широко практикуется заказ таких "молитв" в церквях, монастырях. Ладно родственник - он видит умершего и знает, за кого молится. А как молятся монашки? Просто за Васю? Или бог лично подглядывал, кто монашкам заказ в записке послал, Вась много.
Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением. /Сенека, Луций Анней.
  • -0.71 / 9
  • АУ
Sheev

Слушатель
Цитата: Тори от 14.01.2011 12:51:31
Т.е. просто залечивание, и в очереди в царствие божие не продвигает? Те. просто самой душе становится как бы "легче"... но если я правильно понимаю суть христианства, то суть в стремлении к центру окружности
Стремление к центру открыто для любого, попасть туда - это в первую очередь выбор, оперирующий не действием над окружением, но действием над тем, что воздействует на окружение - т.е. над душой. Нельзя "подарить" душе билетик в Рай - но можно помочь ей измениться, чтобы он стал доступней.

"Рай" - это не просто приз для Души, это то, куда Душа попадает когда отказывается сама от себя...

Не уверен, что сильно понятно, но уж как есть...
  • +0.33 / 9
  • АУ
tot to

Слушатель
tot to хитрый демагог. Зная мой технический склад, старается написать ответ так, что текста много, а ответа нет.
Упрёк понял. Буду лаконичнее.
"Так почему же Вы ходите ставить свечки за умершего? Т.е. полагаете, что есть причины, по которым недостоин рая, но пытаетесь "впихнуть" его туда своими молитвами".
Душа умершего "там", не нашими молитвами, а в следствии физической смерти тела.
Никого никуда свечами "не впихнуть".
" Хотите, чтоб бог взвешивал не поступки самого человека при жизни, а руководствовался мнением родственников?"
Бог уже вынес Свой вердикт.
Задача молящегося добиться частичного помилования души умершего крещённого человека. Молиться за душу умершего может любой православный, а не токмо родственники.
"Вы полагаете что Бог не в состоянии сам решить этот вопрос?"
Бог о людских душах решает Сам, не советуясь с людьми.
Также Он оценивает попытки отмолить душу умершего.
ЦитатаТ.е. просто залечивание, и в очереди в царствие божие не продвигает?

"Царствие Божие внутрь вас есть".(Лк.17:21).
Так, что никакой очереди нет.
ЦитатаТе. просто самой душе становится как бы "легче"... но если я правильно понимаю суть христианства, то суть в стремлении к центру окружности, т.е. без продвижения в очереди, ей не может стать легче в принципе. Радиус не изменяется, значит и положение души то же, снова мне неясен смысл.

Радиус не изменяется, но путь к центру может быть не радиальным, а более сложным.
Отмаливание души умершего не изменяет её духовный уровень, но может улучшить статус посмертного существования.
Т.е. литургическое отмаливание изменяет жизнь души в ином мире к лучшему.
ЦитатаИ снова считаю подобную практику циничной. Человек сам прошел путь, который считал нужным, и сам в ответе за свои поступки.

Близкий Вам человек сам попал в дтп и должен нести ответственность за содеянное.
Вот он лежит на больничной койке, страдая и мучаясь. Неужели не поедете к нему в больницу, чтобы облегчить его страдания?
Или попал в тюрьму по свой вине. Передачку в лом отвести?
ЦитатаИ третье. Широко практикуется заказ таких "молитв" в церквях, монастырях. Ладно родственник - он видит умершего и знает, за кого молится. А как молятся монашки? Просто за Васю? Или бог лично подглядывал, кто монашкам заказ в записке послал, Вась много.

Имхо, молятся потому, что есть записка об упокоении с указанием оплаченной службы.
Молятся монахи так, как велит им вера.
Бог учитывает сам момент подачи записки и то, в каком духовном состоянии пребывает данная Церковь, или даже приход, где заказана молитва.
Поэтому есть мнение, что молитвы в монастырях и соборах обладают большей силой.
Лично у меня нет опыта проверить это, но я доверяю такой информации и стараюсь заказывать службу о упокоении в соборах по важным для покойного датам.
  • +0.08 / 6
  • АУ
753

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: privereda от 14.01.2011 05:31:53
Не понял связи между услугами и спасением детей ?!

Это две разные темы и они между собой не связаны.
Цитата
И как бы неясно про что Вы говорите "Чудовищно!"? Представить, что Вы в такой тематике язвите и прикалываетесь я не могу -- тема слишком очевидно серьёзная; но и представить, что Вы всерьёз хотите защитить воспитание детей через погружение в пьяную действительность родителей -- отказываюсь.

По вашей логике мне нужно было бы воспитываться в детском доме или интернате, если у меня родители пьяницы? Странная получается логика. Государство разрешает бизнесу продавать алкогольные напитки, рекламирует пиво, водку, то есть помогает спаивать население за налоги (дело это прибыльное), а потом отнимает у людей их детей. Мол, родители не вписываются в евростандарт образцово-показательной семьи.

(Верещагин. "Свидание заключенного со своей семьёй.")
По логике патриарха Кирилла, детей у таких людей, или не должно быть, или их нужно изьять.
Цитата
Что за фигня-то? Писание ещё приплели, 10 заповедей..Грустный

Верующий обязан жить по десяти заповедям, и если в них ничего не написано, чтобы детей отнимать у их родителей, то и говорить об этом тоже нельзя.
  • +0.25 / 6
  • АУ
Тори

Слушатель
Тред №293918
Дискуссия   181 2
Т.е. именно сама душа изменяется под воздействием молитв? Так зачем тогда собственно нужно "помещение в тело", если и без тела она может менятся? Кстати, где в канонических книгах написано про моление за умерших?

В примере с непоступившим в институт с сыном есть два типа воздействия:
1. Воздействие на дирекцию ВУЗа
2. Воздействие на сына (нанять репититоров и поступить на след. год)
Я полагала, что моление, это таки 1-й вариант, он циничен. Вы похоже имели ввиду 2-й, однако тут сравнение несколько неуместно. Ибо в случае с сыном он изменяется интеллектуально сам. А если провести параллель с молением, то Вы скорее год усовершенствуете именно себя, например изобретая техническое устройство в помощь к экзамену, а потом "навешиваете" его на сына. Сын же в этом случае интеллектуально сам не изменился, но Ваша приблуда ему помогла. Как Вы написали, "улучшила статус существования". По моим моральным нормам это грязный обман.

п.с. Кстати уже не понятно, о чем вы с Sheev говорите. По-моему о неком трансцендентном абсолюте, бесконечном во времени. Но по христ. учению есть рай и ад, увы, 2000лет назад интеллект евреев вашему не соответствовал. Т.е. Вася в рай, Петя в ад. Всё. Такчто давайте в этом контексте, возможно ли, что душа, без моления за нее в монастырях, попавшая бы в ад, после 10 лет молений попадет в рай?
  • -0.36 / 11
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: Тори от 14.01.2011 15:13:49
Т.е. именно сама душа изменяется под воздействием молитв?
Душа молящегося меняется, а душа того, о ком молятся - нет.
ЦитатаТак зачем тогда собственно нужно "помещение в тело", если и без тела она может менятся?
Жизнь - это практическое применение знаний душой.
ЦитатаКстати, где в канонических книгах написано про моление за умерших?

Главная установка:
« И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах молиться, чтобы показаться перед людьми.
Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
… когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
А, молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны;
Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у него.
Молитесь же так: Отче наш, сущий на Небесах! Да святится имя Твоё;
Да придет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки веков. Аминь». (Матф., VI, 5-13).
Поэтому множество молитв в Православии - это отход от указаний Христа.

Требник — богослужебная книга, в которой излагаются чинопоследования треб - Таинств и других священнодействий, совершаемых Церковью в особых случаях и не входящих по преимуществу в состав храмового (общественного) богослужения суточного, седмичного и годового круга.
http://azbyka.ru/dic…-all.shtml

ЦитатаВ примере с непоступившим в институт с сыном есть два типа воздействия:
1. Воздействие на дирекцию ВУЗа
2. Воздействие на сына (нанять репититоров и поступить на след. год)
Я полагала, что моление, это таки 1-й вариант, он циничен. Вы похоже имели ввиду 2-й, однако тут сравнение несколько неуместно. Ибо в случае с сыном он изменяется интеллектуально сам. А если провести параллель с молением, то Вы скорее год усовершенствуете именно себя, например изобретая техническое устройство в помощь к экзамену, а потом "навешиваете" его на сына. Сын же в этом случае интеллектуально сам не изменился, но Ваша приблуда ему помогла. Как Вы написали, "улучшила статус существования". По моим моральным нормам это грязный обман.

Воздействие на Бога (т.е. вар. №1).
Только в нём нет цинизма, а есть торжество веры.
Цитатап.с. Кстати уже не понятно, о чем вы с Sheev говорите. По-моему о неком трансцендентном абсолюте, бесконечном во времени. Но по христ. учению есть рай и ад, увы, 2000лет назад интеллект евреев вашему не соответствовал. Т.е. Вася в рай, Петя в ад. Всё. Такчто давайте в этом контексте, возможно ли, что душа, без моления за нее в монастырях, попавшая бы в ад, после 10 лет молений попадет в рай?

Имхо, душу попавшую в "ад", молитвами не вытащить, но можно облегчить её участь.
В "рай" молитвами, ни своими, ни чужими, не попадёшь. Для "рая" необходим высокий (почти ангельский) духовный уровень. Это достигается внутренней духовной работой.
Т.е. "Царствие Божие внутрь вас есть".(Лк.17:21).
  • -0.09 / 7
  • АУ
Тори

Слушатель
Тред №293935
Дискуссия   270 5
Т.е. Иисус советовал молиться дома? Так зачем же вы ходите по церквям?
Про моление за умерших таки нет в НЗ? Это как и с ангеами-хранителями, чистое самовольство через 1000лет?

Кстати по христ.учению, душу из ада или рая не вытащить чисто технически, Вы все время забываете, что распределение происходит после страшного суда. Но Вы вроди с этим не согласны, а также настаиваете, что после суда люди снова будут жить... Имелось ввиду как раз то, что Вы молитвами измените будущее решение бога о рае или аде для Васи.
Раз пункт 1 верен, то тут умолкаю, т.к. для меня такое дело более чем мерзко. Я привыкла самостоятельно отвечать за свои поступки, и ежели Ваш вариант бога существует, предпочту увидеть от него оценку моего, и только моего существования по заслугам. Какие-либо бантики и розовые ленточки, привязанные мне родственниками с целью улучшить мою оценку, мне противны по сути. Называется честность.
  • -0.49 / 13
  • АУ
Pnb

Слушатель
tot to хитрый демагог. (...)

Тот-то, Шеев: не убедительно. "Слив засчитан". Скорее всего, сами плохо понимаете, поэтому так длинно и непонятно объясняете. Если человек хорошо понимает, то может объяснить и 5-летнему ребенку. Вот здесь на ГА Мимохожий рассказывал, как он теорию относительности 11-летним детям с успехом объяснял.

Тори молодец. Я этот Ваш вопрос тоже задавал верующим, но ничего толкового не добился. Самый лучший ответ дала одна попутчица в поезде. Бабка сектантка-пятидесятница. Я спрашиваю: "Бог есть, все видит и все знает, так? Почему я его должен о чем-то просить? Вроде даже как унизительно клянчить." Она подумала и сказала что-то вроде "Все это фигня. Все равно человек должен общаться с богом." Т.е. просто как для ребенка поплакать. И не более того.

Тот-то, когда Вы молитесь, Вы же пытаетесь как-то воздействовать на потусторонние силы. Чем Вы лучше вудуиста? Лучше уж, как настоящий вудуист, купите петуха. Отрубите ему голову и пудрите ему мозги. А не нам.
  • +0.05 / 7
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: 753 от 14.01.2011 14:53:17
По вашей логике мне нужно было бы воспитываться в детском доме или интернате, если у меня родители пьяницы? Странная получается логика. Государство разрешает бизнесу продавать алкогольные напитки, рекламирует пиво, водку, то есть помогает спаивать население за налоги (дело это прибыльное), а потом отнимает у людей их детей. Мол, родители не вписываются в евростандарт образцово-показательной семьи.

Вы про лишение родительских прав разве не слышали никогда?

Цитата: 753 от 14.01.2011 14:53:17
По логике патриарха Кирилла, детей у таких людей, или не должно быть, или их нужно изьять.Верующий обязан жить по десяти заповедям, и если в них ничего не написано, чтобы детей отнимать у их родителей, то и говорить об этом тоже нельзя.

Эта логика уже множество десятилетий и без Кирилла существует.

Ладно, чего Вам морали читать, здесь этому не место..
  • +0.18 / 2
  • АУ
rimskiy

russia
Слушатель
Читатели: 4

Полный бан до 11.10.2024 11:36
Цитата: Pnb от 14.01.2011 16:37:46
Почему я его должен о чем-то просить? Вроде даже как унизительно клянчить."

А, с чего это вы взяли, что кому-то чего-то должны? Бред. Сами-то подумайте.Строит глазки
4 Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему;
5 но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.
(Прит.26:4,5)
  • -0.24 / 7
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: Тори от 14.01.2011 15:52:14
Т.е. Иисус советовал молиться дома? Так зачем же вы ходите по церквям?
Церковь не всегда рядом, а молитва верующему нужна постоянно.
К тому же Христос изрёк: "и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется;" (Матф., 21,10)Значит ничего против церкви, как места моления, не имел.
Цитата
Про моление за умерших таки нет в НЗ? Это как и с ангеами-хранителями, чистое самовольство через 1000лет?

Иисус Христос сказал: "всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Мф. 21, 22).
Сама идея моления о душах умерших пришла в Православие из Изначальной Традиции.
ЦитатаКстати по христ.учению, душу из ада или рая не вытащить чисто технически, Вы все время забываете, что распределение происходит после страшного суда. Но Вы вроди с этим не согласны, а также настаиваете, что после суда люди снова будут жить... Имелось ввиду как раз то, что Вы молитвами измените будущее решение бога о рае или аде для Васи.
Молитвами душу умершего из ада не вытащить и в рай не ввести.
Состояние душ людей, умерших до всеобщего воскресения, не одинаково: души праведных находятся в соединении со Христом и в предначатии того блаженства, какое они вполне получат после всеобщего суда, а души нераскаянных грешников в мучительном состоянии.
Судьбу души после смерти определяет Бог и всё в Его власти.
ЦитатаРаз пункт 1 верен, то тут умолкаю, т.к. для меня такое дело более чем мерзко.
Т.е. Вы не станете помогать близкому человеку, попавшему в беду по своей вине, типа, "пусть получит возмездие на полную катушку".
ЦитатаЯ привыкла самостоятельно отвечать за свои поступки, и ежели Ваш вариант бога существует, предпочту увидеть от него оценку моего, и только моего существования по заслугам. Какие-либо бантики и розовые ленточки, привязанные мне родственниками с целью улучшить мою оценку, мне противны по сути. Называется честность.
Оценку своим свершениям и помыслам увидите по-любасу, а вот не захотите ли снисхождения, узнав её, покажет Ваш посмертный опыт.
Отредактировано: tot to - 14 янв 2011 19:13:25
  • -0.01 / 8
  • АУ
753

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: privereda от 14.01.2011 16:49:34
Вы про лишение родительских прав разве не слышали никогда?

Это когда семья не может прокормить своих детей или не может платить за жильё?
Слышал. Но это к этой теме отношение не имеет. Мы говорим о другом.
Цитата
Эта логика уже множество десятилетий и без Кирилла существует.

В святом писании такой логики - нет. Покажите мне её.
Цитата
Ладно, чего Вам морали читать, здесь этому не место..

И действительно, зачем читать мораль, если в писании написано, что: кто посетил заключенного в тюрьме - тот МЕНЯ посетил, МЕНЯ накормил, МНЕ сделал доброе. А вы у него хотите ещё и детей отобрать. Странная логика, и где то я это уже слышал. У Адольфа Гитлера были схожие мысли:
"Сильнейший занимает господствующее положение и не допускает смешения с более слабым, что может повредить его собственному величию...высшей целью народного государства является забота о сохранении тех первоначальных расовых элементов, которые наследуют культуру и закладывают основы красоты и достоинства....Народное государство...прилагает усилия к тому, чтобы сохранять чистоту расы - следит за тем, чтобы детей рожали лишь здоровые люди...В этом случае (народное) государство выступает в роли гаранта грядущих поколений, перед лицом которых желания и эгоизм отдельного лица надо отбрасывать в сторону и подавлять... Народное государство, таким образом, начинается с повышения роли семьи с целью покончить с постоянным загрязнением расы и превратить ее в институт, призванный производить на свет божественные создания, а не уродов..." (Майн Кампф)

"Евгеника стремится к тому, чтобы будущий немецкий народ, средневековых предков которого соседние народы славили как не только сильных, но и красивых людей, стал не только здоровым и порядочным, но и красивым и благородным народом. Даже простому здравому рассудку ясно, что среди благородных и красивых людей больше здоровых, умных и способных, чем среди честных, но неблагородных и некрасивых." (Идеальный образ при выборе
супружеской пары и красота. 1941 год.  Ганс Гюнтер)
http://www.xpomo.com…ter_01.htm

Удивительное дело. Иоанна Крестителя посадили в тюрьму, как преступника. Самого Христа казнили, как преступника, и почти все от него отвернулись. В святом писании преступник назван БОГОМ, но патриарх Кирилл имеет наглость презрительно отзываться обо всех преступниках!
  • -0.21 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1