За Православие!

130,335 558

Фильтр
rimskiy

russia
Слушатель
Читатели: 4

Полный бан до 11.10.2024 11:36
Тред №294878
Дискуссия   103 2
Упорство ваше, 753, в непонимании сути продолжает поражать меня. Ещё раз по буквам:

Первым лицом Церкви является Иисус - Бог-Сын, воплотившийся среди людей, который взял на Себя грехи людей, умер за них, а затем воскрес из мёртвых, что закреплено в христианском никейском Символе веры. Именно по нему судят о Церкви и верующих.

Священники любого ранга ко всей этой истории не имеют никакого отношения. И ваши крики о том, что Кирилла  или кого ещё надо от чего-то отстранить не имеют смысла. Ваша речь наполнена кучей несуразностей. Как пример:

"Если человек нарушил десять заповедей, который является носителем этих святых заповедей, то ему не место среди верующих".

Если человек нарушает заповеди Христовы, то ему место как раз в Церкви, среди верующих, и не где больше. Тем, кто не нарушает помощь не нужна. Священники любого ранга не являются носителями никаких заповедей, они функционеры, выполняющие за плату определённые действия. В своей жизни вы общаетесь с Богом, а священник является только посредником и его моральные качества на ваше отношение с Богом не влияют никак.

Помочь Церкви вы можете только одним способом - стараться быть достойным христианином, а не брызгать ядом в окружающих.
Отредактировано: rimskiy - 18 янв 2011 16:01:28
4 Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему;
5 но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.
(Прит.26:4,5)
  • +0.18 / 12
  • АУ
753

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: rimskiy от 18.01.2011 15:42:59
Упорство ваше, 753, в непонимании сути продолжает поражать меня. Ещё раз по буквам:

Первым лицом Церкви является Иисус - Бог-Сын, воплотившийся среди людей, который взял на Себя грехи людей, умер за них, а затем воскрес из мёртвых, что закреплено в христианском никейском Символе веры. Именно по нему судят о Церкви и верующих.

Меня не интересуют формальные вопросы чинопочитания.
Цитата
Священники любого ранга не являются носителями никаких заповедей, они функционеры, выполняющие за плату определённые действия. В своей жизни вы общаетесь с Богом, а священник является только посредником и его моральные качества на ваше отношение с Богом не влияют никак.

Эти сказки вы можете рассказывать детям, что священник - просто нанятый платный агент на чиновничьей службе. У него есть обязанности и он давал слово или клятву верности своему учению или церкви. Надеюсь факт дачи функционерами клятвы верности законам государства или свой вере вы отрицать не будете?
Цитата
Помочь Церкви вы можете только одним способом - стараться быть достойным христианином, а не брызгать ядом в окружающих.  

Речь идет не о церкви, а обо всём обществе в целом, и о влиянии (в хорошем смысле, а не в плохом) церкви на это общество.
Вам на это влияние наплевать, а мне - нет. Вот и вся разница между нами.
  • +0.20 / 8
  • АУ
rimskiy

russia
Слушатель
Читатели: 4

Полный бан до 11.10.2024 11:36
Цитата: 753 от 18.01.2011 16:50:53Меня не интересуют формальные вопросы чинопочитания.

А, зря, батенька, - ученье - свет.

Цитата: 753 от 18.01.2011 16:50:53У него есть обязанности и он давал слово или клятву верности своему учению или церкви.

Только в чине епископской хиротонии, на сколько я помню, присутствует присяга. Смысл присяги заключался в обещании хранить православную веру. И что с того?

Цитата: 753 от 18.01.2011 16:50:53Речь идет не о церкви, а обо всём обществе в целом, и о влиянии (в хорошем смысле, а не в плохом) церкви на это общество.
Вам на это влияние наплевать, а мне - нет. Вот и вся разница между нами.

А, ну-ка, плесните позитива, расскажите присутствующим, как, по вашему, Церковь должна "в хорошем смысле" влиять на общество. Критиковать всякий может, а вы позитивом нас поразите. Как оно всё светло и по совести да по правде должно быть?  ;) А, я вас потом разоблачу...  Показывает язык  Если не лень будет.
4 Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему;
5 но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.
(Прит.26:4,5)
  • +0.12 / 8
  • АУ
lexxey

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: rd71 от 18.01.2011 13:54:44
Понимаю, что примеры великих монахов Вас вряд ли вдохновят. Поэтому приведу такие примеры:
Александр Невский
Дмитрий Донской
Федор Ушаков
Александр Васильевич Суворов
изобретатель вертолетов Сикорский
великий хирург, профессор, лауреат Сталинской премии святитель Лука Войно-Ясенецкий
хирург Пирогов
А. Солженицын.

Продолжать? Посмотрите сочинения детей на сайте конкурса "Лицо России" www.faceofrussia.ru Среди героев России немало православных. Есть и сейчас немало православных живущих в миру так, что мне по-хорошему завидно. Но при жизни как-то перехваливать у нас не принято.
PS Только не приводите, плиз, примеры православных живущих с Вашей точки зрения неправедно - их поступки не умаляют достоинств святых и тех, кто прожил жизнь до нас более-менее достойно и праведно.

Я могу вам привести много больше темных личностей - не менее, а то и более великих. А ваш пример - неудачен, ибо эти люди были взращены не православной церковью. Я имел ввиду - великих монахов и святых отцов  целиком и полность проведших жизнь в православии. Какая ж заслуга православия в дениях великого человека, если он пришел к нему только после свершения этих деяний ?
Просто за последние 100 лет совершенно нет никого достойного звания великого.
  • -0.78 / 12
  • АУ
lexxey

Слушатель
Тред №294948
Дискуссия   119 1
Цитата: tot to
Сергий Радонежский, Иоанн Кронштадский, Иоанн Рублёв и многие тысячи выдающихся русских православных, создавших Великую Россию.

Величие есть местное и общее - знают ли еще где в мире о великих православных, признают ли их величие ? Величие - это когда даже противники этого человека признают его уникальность. Величие это универсальность - не может быть православных великих или католических. Вспомните исуса и увидите величие без окраски. Вот о таких людях я и говорю, к сожалению не только православная, но и другие християнские церкви так и не произвели из себя таких людей. Поясню почему - для того чтобы быть признаным сторонниками и противниками в человеке должно быть что то от тех и других. Християнство же сковывает дух в одном направлении - другое под запретом. Абстрактно - вот есть у христянства 10 заповедей,а у его противников тоже есть заповеди - они не прямо противоположны, а как бы под углом. Великий человек видит необходимость в них всех и следует им - вот потому христианину не понять некоторые "нехорошие" поступки христянских святых - отсюда миф о том что все грешны. Вот попробуйте заразить каким либо учением неокрепший ум и потом вылечить его с помошью християнства(или православного христянства) - тогда убедитесь в его чудотворностиУлыбающийся. Видны ли примеры такого в жизни  - нет, видим прямо противоположное - запреты на книги, запреты на общение, и тд. То есть християне(ну и православие в частности), косвенно показывают, что кое с чем справится не в состоянии. Почему ? - выше написал - потому, что сковывают дух человека. То есть делают овцу из волка, а вот обратный процесс - увы християнству неподконтролен.
  • -0.94 / 11
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: lexxey от 18.01.2011 19:56:08
Величие есть местное и общее - знают ли еще где в мире о великих православных, признают ли их величие ? Величие - это когда даже противники этого человека признают его уникальность. Величие это универсальность - не может быть православных великих или католических. Вспомните исуса и увидите величие без окраски. Вот о таких людях я и говорю, к сожалению не только православная, но и другие християнские церкви так и не произвели из себя таких людей. Поясню почему - для того чтобы быть признаным сторонниками и противниками в человеке должно быть что то от тех и других. Християнство же сковывает дух в одном направлении - другое под запретом. Абстрактно - вот есть у христянства 10 заповедей,а у его противников тоже есть заповеди - они не прямо противоположны, а как бы под углом. Великий человек видит необходимость в них всех и следует им - вот потому христианину не понять некоторые "нехорошие" поступки христянских святых - отсюда миф о том что все грешны. Вот попробуйте заразить каким либо учением неокрепший ум и потом вылечить его с помошью християнства(или православного христянства) - тогда убедитесь в его чудотворностиУлыбающийся. Видны ли примеры такого в жизни  - нет, видим прямо противоположное - запреты на книги, запреты на общение, и тд. То есть християне(ну и православие в частности), косвенно показывают, что кое с чем справится не в состоянии. Почему ? - выше написал - потому, что сковывают дух человека. То есть делают овцу из волка, а вот обратный процесс - увы християнству неподконтролен.
Безусловно, что критерии величия человека у разных людей разные. Если Вам перечисленные личности не представляются являющими примерам для подражания, то значит, что Ваша шкала ценностей отличается от моей.
  • +0.77 / 10
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: lexxey от 18.01.2011 19:13:21

Большое видится на расстоянии, а вообще-то потенциально великий уже есть: митрополит Иларион.

Он должен таких дел наделать ещё, я просто не решаюсь даже представить. Истинная надежда имперского Православия.
  • +0.24 / 10
  • АУ
rd71

russia
Москва
53 года
Слушатель
Цитата: lexxey от 18.01.2011 19:13:21
Александр Невский
Дмитрий Донской
Федор Ушаков
Александр Васильевич Суворов
изобретатель вертолетов Сикорский
великий хирург, профессор, лауреат Сталинской премии святитель Лука Войно-Ясенецкий
хирург Пирогов
А. Солженицын.

Я могу вам привести много больше темных личностей - не менее, а то и более великих. А ваш пример - неудачен, ибо эти люди были взращены не православной церковью. Я имел ввиду - великих монахов и святых отцов  целиком и полность проведших жизнь в православии. Какая ж заслуга православия в дениях великого человека, если он пришел к нему только после свершения этих деяний ?

и

Величие есть местное и общее - знают ли еще где в мире о великих православных, признают ли их величие ? Величие - это когда даже противники этого человека признают его уникальность.

Вот о таких людях я и говорю, к сожалению не только православная, но и другие християнские церкви так и не произвели из себя таких людей.

За исключением, может быть, Солженицына все остальные люди именно взращены Православной Церковью, с детства. Что и показала их жизнь, их замечательные подвиги. Вот только отдельные примеры:
Александр Невский перед выездом на битву на Неве всю ночь молился в Софийском соборе в Новгороде.
Дмитрий Донской прежде, чем выехать на Куликовскую битву, поехал в другую сторону - в Свято-Троицкую лавру для получения благославления от Сергия Радонежского, который кроме благославления отправил с ним на битву монахов Пересвета и Ослябю. Как и его жена жил настолько праведно, что они оба были причислены к лику святых.
Дядя Федора Ушакова был великим монахом-старцем Феодором Санаксарским. Сам Федор Ушаков всю жизнь считал его своим примером, так и не женился, вел исключительно праведную жизнь. Молился подолгу каждый день, участвовал в богослужениях прямо на кораблях перед каждым сражением. После ухода в отставку уехал в Мордовию, где жил по сути при Санаксарском монастыре (хотя дядю уже в живых не застал).
Александр Суворов тоже считал себя глубоко православным человеком. Перед взятием Измаила, что вообще-то говоря, стало чудом (невозможно взять такую крепость с таким соотношением сил) не только тренировал солдат, но и ежедневно участвовал в богослужениях. Оставил очень глубокие духовные записи в дневниках. Насколько я помню, часть из них вышла недавно в книге "Твой есмь аз. Суворов".

Величие кого из них, по Вашему, не признавали, даже, враги? Или кто-то из них затерялся в истории? Или Вы будете упрямо продолжать настаивать, что они не взращены Православием, вопреки их же собственным убеждениям и деяниям?

Про монахов - и Сергий Радонежский, и Серафим Саровский глубоко почитаются во всем православном мире, не только в России. Другое дело, что в миру их подвиги не всегда понятны. Но и здесь надо признать, что за исключением наиболее упертых, которым "... в глаза", все разумные историки признают, что роль Православия вообще и Сергия Радонежского в частности в истории России невозможно переоценить.
В ХХ веке таковыми были Иоанн Кронштадтский, Матрона Московская, Серафим Вырицкий (его даже фашисты уважали и побаивались, когда заняли Вырицу), Иоанн Шанхайский (его при жизни и не только Православные) считали святым и чудотворцем. Из недавно ушедших, но (пока?) неканонизированных, отмечу Иоанна Крестьянкина, Николая Гурьянова, старца Иеронима из Санаксарского монастыря, к которым люди приезжали за советами, за помощью со всей России, а также с Украины, Белоруссии, Прибалтики.

В общем, не надо охаивать то, что Вы не понимаете. А то, что не видите лучшее в Православии вокруг себя, то во-первых наша вина - мало среди нас достойных высокого звания православного христианина, а во-вторых - особенности зрения: пчелы видят цветы, а кто-то сфокусирован на негативе...
А самое печальное - что и после этих аргументов в Вашем мнении о Православии, скорее всего, ничего не изменится. Вы спокойно где-то в глубине себя решите, что раз этот аргумент не сработал, надо использовать другой. У Вас очень не получается быть объективным, и факты не вписывающиеся в вашу парадигму ущербности Православия и христианства Вы просто отбрасываете. А не можете быть объективным - не занимайтесь данным вопросом, плиз.
Отредактировано: rd71 - 19 янв 2011 12:04:55
  • +0.99 / 13
  • АУ
mizantrop

Слушатель
Тред №320028
Дискуссия   118 0
Есть ли чёрт? Бог его знает...
http://onahoret.live…tml#cutid1

Любой человек, имеющий хоть какое-нибудь образование, должен ответить - нет. Почему в Деда Мороза верят только дети? Потому что, как только у детей вырастает определённое количество мозгов - они начинают отличать настоящую бороду от фальшивой. А многие даже, начинают задумываться о похожести голосов Деда Мороза и папы. Так почему тогда, такое большое количество народа, верит в Бога? А кто верит то?
Может мужики, которые закусывают пасхой водку? Или девки, в купальниках, забежавшие поставить свечку? Или "воины Аллаха", не едящие свинину, но колюющиеся героином и убивающие неверующих?
Почему люди не верят, что фокусники - боги. Потому что находятся "адские отродья", которые их разоблачают. А почему тогда, я должен верить, что тысячи лет назад, никто не обманул простодушных евреев. У мусульман вообще беда. В Коране зелёным по белому написано: что пророк пил спиртное и закусывал свининой. И расслабился. Но после этого - овцы разбежались. И Магомет решил не пить самогон, не есть свинину, а женщин укутывать в платки. Так как про траву он ничего не решил, может не был сильно "продвинутым", то курить, колоться, педофилия - можно.
Ни в одной религии нет полного согласия. Все раздираемые разными течениями, разными сектами. Все трактуют священные книги по своему. А как по другому, если эти книги наполнены разными историями. А басни эти, каждый трактует в меру своей испорченности.
А какое множество религий? И ни одна из них, не ставит под сомнение, свою правоту.
И всё-таки, хотя Бога нет, я считаю что религия необходима. Минимум на данном этапе развития.Попробую пояснить свою позицию. А то начал за здравие, а кончил за упокой.
Жизненный путь большинства людей часто труден. И не все могут спокойно пережить эти трудности. Бывает, наша психика подвергается сверхвысоким нагрузкам. Реакцией нашего мозга становится поиск решения выхода из кризиса. Мы разумом понимая ничтожность шансов, начинаем верить в чудо. То есть вера становится выходом для нашего мозга(а иногда и выносом). Конечно это не единственный выход и есть сомнения, что лучший. Но у меня не находится слов, порицать людей, выстоявших и выживших, в условиях, когда шанс остаться в живых был равен 1:1000 000. Согласен с теми, кто скажет о недостатках психологической подготовки. Но давайте смотреть правде в глаза. Профессия людей, рискующих своей жизнью - иррациональна. Любой человек, готовый отдать жизнь за Родину, должен быть проверен у психиатора.
Но если таких людей не будет, кто пойдёт работать солдатом? А если Родина вас пошлёт - может на всякий случай одеть крестик? Только, я умоляю, не надо мне приписывать что это относится к 100% людей. Нет, только к небольшой части народа - к 99%.
Что хорошего ещё есть у попов, раввинов, имамов... Конечно не то, что они носят часы за стопитцот баксов и не то что запрещают девкам ходить в миниюбках.
А вот некий самообман большинству не помешает. А то быдло узнав, что "всепомрём", начинает бухать и скатываться в вниз - в аццкую бездну.
Также в связи с невозможностью решить вопрос смысла жизни, неплохо иметь суррогат этого решения. Надеюсь люди не будут предлагать, в смысл жизни - построить дом и дерево.
В связи с тем, что любое сообщество, должно себя как то идентифицировать, то и тут необходимо приплетать разных муэдзинов. А как ещё выделить самобытность нашего народа? Без ребе и бутылки водки - очень сложно. Ясно дело, что это не единственное определение, как-никак православие оно и в Эфиопии православие (и в Грузии).
Потом РПЦ - это чисто имперская церковь. А уж тем, кто скучает по монархии - пожалуйста патриарх, чем не царь. Корона есть, одевается прилично.
Интересно наши попы выбрали ценности 21 века. Вера, Родина, свобода. В принципе нормально, я бы только хотел вместо Веры - Настю. Против Родины тоже трудно возразить. Разве только, что за Родина у родившихся в бывших республиках СССР? Интересно как можно увязать веру и свободу? Если свобода, то как бы можно не верить? Или свобода, но с исключениями? В 19 веке было вера, царь, Отечество. Могли бы в 21 веке - как бы вера, как бы президент, как бы Русь( в границах Москвы и московской области).
Вообще с развитием общества, вера угасает. Тут конечно очень сложно выбрать путь. В России стараются не менять каноны. И я с этим даже согласен. Потому что на Западе, всё-таки слишком перебрали со свободой. Я имею ввиду в первую очередь, конечно англиканскую церковь и разных "раскольников". Всё-таки признавать Библию и делать вещи, которые прямо записаны грехами в ней - это надо быть сильно "продвинутыми".
Да чего тут бумагу марать. Кто согласен, сам всё знает. Тем кто против - бесполезно внушать.
Подобьём бабки. Бога нет, хотя это и грустно. Православие России пока нужно. Главное не перебарщивать. Попам импортные часы надо снять. Пусть носят отечественные.
Да чуть не забыл. В спорах с религиозно настроенными людьми, не могу ответить на один вопрос: как это вселенная бесконечна? Где-то должен быть край. Кто знает - выручайте...:-))
Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже.
  • -0.39 / 9
  • АУ
Luba

24 года
Слушатель
Тред №320387
Дискуссия   114 0
МЕШАЕТ ЛИ РАЗУМ ВЕРЕ?

ОПРЕДЕЛИТЬ ГРАНИЦЫ КОМПЕТЕНЦИИ
Анатолий ТОРКУНОВ, член-корреспондент РАН, ректор МГИМО (У) МИД России, Москва
Разум не противоречит вере, подобно тому как наука не противостоит религии: просто они решают разные задачи, у них различные предмет и методы исследования, если угодно. Более того, и разум, и вера нужны как в науке, так и в религии. Любая мировая религия, помимо оснований веры, активно использует и рациональные выкладки: достаточно ознакомиться хотя бы с азами христианского или мусульманского богословия, чтобы понять, что это так. Но и в науке присутствует вера: и как психологическая составляющая научного поиска, и как гипотетическое допущение.

Я бы еще подчеркнул, что вера – это ценностная категория, она является следствием свободного выбора человека в тех вопросах, где разум бессилен или ограничен. Поэтому в вере всегда есть риск (Николай Бердяев называл веру прыжком в пропасть: человек не знает наверное, разобьется ли он об острые камни, или спасется, несмотря на большую высоту). Рациональное же познание в каком-то смысле не оставляет свободы выбора – нельзя просто сказать, что мне не нравится тот или иной физический закон или математическое доказательство: где есть жесткое рациональное основание, вера не нужна. Зачем совершать ценностный выбор в пользу теоремы Пифагора, если ее истина очевидна? Но жизнь никогда не сводилась к рациональным вещам, поэтому вера необходима.

РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА
Виталий Гинзбург, академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике, Москва
Мешает ли разум вере? Безусловно! Я считаю, что разумный человек не может быть верующим – верить в чудеса, во всяком случае. Я считаю, что вера бывает, грубо говоря, двух сортов. Одна вера: “Ну, что-то там есть такое, какой-то высший разум…” Например, деизм: вера в Создателя, который после акта творения просто устранился от дел. Эйнштейн говорил о космической религии, Спиноза – о пантеизме, который фактически является тем же атеизмом, разве что называется иначе.

Другая вера – когда человек принадлежит к какой-то религии: христианству ли, мусульманству, иудаизму... Возьмем христианство: оно нам больше известно. Это вера в то, что Дева Мария была непорочной, что Иисус Христос вознесся на небо – иными словами, вера во всякие чудеса.
Наука как раз тем и занимается, что изучает природу безо всяких чудес, поэтому я отвечаю совершенно четко: если говорить о теизме – то такая вера, безусловно, противоречит разуму. Конечно, в разговоре о вере “вообще”, вроде пантеизма, все сложнее. Нельзя доказать, что Бога нет, как нельзя и доказать и то, что Он есть. Но, понимаете, тот же деизм в свое время был просто уловкой в религиозном споре: да, я верю, но не знаю точно, во что именно.
А что касается ученых – это неправда, что верят почти все. Мой небольшой опрос в журнале “Наука и жизнь” показал, что атеистов – 60 процентов! Конечно, тут очень важно подчеркнуть: есть атеисты, а есть воинствующие безбожники. Атеист просто не верит в Бога, а воинствующий безбожник считает, что его долг – мешать вере других, преследуя их и разрушая храмы. И путать эти две позиции – то же самое, что отождествлять правоверного католика с инквизитором. Я за то, чтобы люди могли свободно верить. И если я возражаю, то только конкретно: например, против того, чтобы в школе преподавали Основы православной культуры. Как потом этих детей будут учить биологии?..

НЕ НАУКОЙ ЕДИНОЙ ЖИВ ЧЕЛОВЕК
Ростилав ПОЛИЩУК, доктор физико-математических наук, Москва
В наше время крайне необходима терпимость людей различных мировоззрений – верующих и просвещенных атеистов из числа профессиональных ученых. У каждого человека своя правда, но истина для всех одна. Как гласит древнее изречение, мир – это не отсутствие войны, но добродетель, порожденная душевной мощью. Эту душевную мощь следует отличать от духовного либертинизма, равнодушного к борьбе идей. Между полюсами разных знаков проскакивают молнии, рождающие новое видение единой для всех истины, а равнодушие бесплодно.

 Если Бог реально, объективно существует, то атеизм есть богословская проблема. Если Бог существует только в виртуальном пространстве культуры, то религия есть научная проблема. Ученый признает необходимость мифологической стадии в развитии и человека, и человечества. Верующий считает себя обладателем высшей истины, а ученого – духовным недорослем. Для верующего волевое начало человека выше разумного, для ученого – наоборот. При этом ученый понимает, что научные понятия имеют конечный предел применимости и должны развиваться. Для верующего догматы его религии неколебимы. Религия учит стоянию перед лицом тайны бытия, а наука реально отвоевывает у непознанного все новые территории.
В противостоянии современной бездуховной мистике, возвращающей нас в дохристианскую эпоху оккультных суеверий, ученые и верующие – союзники. Но когда православные христиане, подобно большевикам (которые в свое время поносили, скажем, общую теорию относительности), берутся учить ученых – они дискредитируют христианство изнутри. Но сфера нравственности – территория мира ученых и верующих. Ведь не единой наукой жив человек.

РАЗУМ НИКОГДА НЕ ДАЕТ ЧЕЛОВЕКУ ПОКОЯ
Виктор САДОВНИЧИЙ, академик, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва

На мой взгляд, разум вере мешать не может. Разум – это способ познания человеком мира, открытия законов природы и общества. Вера – это состояние души человека, поддерживающее его внутренний мир и уверенность. У каждого своя вера – в справедливость, в добро. А вера в Бога – важнейшая основа, стержень для верующего. Такой человек может вызывать у людей только уважение, поскольку он стремится к лучшему через веру в Бога, совершенствуя себя.
Яркой иллюстрацией этого является Московский университет, при котором всегда была своя домовая церковь св. Татьяны. И она никогда не пустовала. То есть всегда профессора, сотрудники, студенты приходили в церковь, а ведь это – самые образованные люди, стоящие на переднем крае науки, знающие фундаментальные основы.
Другое дело, что разум никогда не дает человеку покоя, в том смысле, что человек думающий, размышляющий всегда ищет ответы на волнующие его вопросы, находит, ставит новые вопросы и вновь ищет. Конечно, такие люди держат в напряжении всегда всех своих учителей, к которым можно отнести и служителей Церкви. Однако это в итоге способствует развитию и духовной мысли, поиску ответов на нравственные вопросы.

ЗНАНИЯ ТОЛЬКО УКРЕПЛЯЮТ ВЕРУ
Антон СЫРОЕШКИН, доктор биологических наук, Москва
Вера, как мы знаем, многогранна. Бывает вера детская – трансцендентная, основанная на непосредственном восприятии. Но человеку взрослому не стыдно и не грешно дополнять детскую веру интеллектуальным познанием. Разум, соединенный с мудростью, помогает православному человеку спокойно отвергать, не замечать “научную” критику христианства. Как часто мы слышим слова “наука доказала”! Но люди науки знают эти доказательства изнутри, понимают, что многие из них – всего лишь временные гипотезы.

Помните слова Хрущева о том, что космонавты были в космосе и не увидели там Бога, и “значит Бога нет”? Примитивизм такого рассуждения легко опровергается разумом.
Разум и знания позволяют не принимать на ложную веру “научную” критику книги Бытия по поводу возраста Земли и сотворения человека. Например, анатомически человек похож на обезьяну, но иммуннохимически – на свинью… Да, человек имеет общие черты с представителями млекопитающих (“ризы кожаные”), но по совокупности различных уровней организации тела, по особенностям психофизиологии у человека нет животных предков.

В НАУКЕ МЫ МНОГОЕ ПРИНИМАЕМ НА ВЕРУ
Наталья БЕХТЕРЕВА, академик РАН, научный руководитель Института мозга человека РАН, Санкт-Петербург
Ученые всегда имеют дело с чем-то нерешенным, наука – это внедрение в неизвестное. Нередко, исследуя “Х”, мы временно оставляем другие параметры исследуемого – “Y” или “Z” – почти “на веру”. Далее мы должны “подчистить” эти “Y” и “Z”, или, во всяком случае, сказать, что что-то еще не дается. Так, например, мы развивали важнейшее направление – физиологию мозга человека. Меня как работника науки вовсе не пугает что-то, чего я не могу сейчас полностью доказать.

Я пришла к вере в зрелом возрасте, сознательно, около шестнадцати лет назад. Для меня приход к вере – возможность ввести в свою ежедневную жизнь любовь к людям. И с этой позиции воля и чей-то разум не может мешать вере.
Я занимаюсь изучением работы мозга, в том числе вопросом, как мозг обеспечивает проявление эмоций. Я могу сказать, что позитивные эмоции – великое дело, и вера для меня – огромный источник позитивных эмоций.

ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ВЕРЫ РАЗУМУ - НЕДАВНЕЕ ЯВЛЕНИЕ
Алексей ВЕЛИЧКО, доктор юридических наук, помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, Нижний Новгород
На самом деле, если посмотреть на историю существования человеческого общества, противопоставление веры разуму – относительно недавнее явление. И восходит оно примерно к середине-концу восемнадцатого столетия, к трудам так называемых “французских энциклопедистов”.

Даже в светской философии Нового времени, в трудах Джона Локка, Томаса Гоббса читатель без труда найдет массу ссылок на Священное Писание. Более того, эти философы, как правило, выводили свои основные тезисы как раз из книг Нового и Ветхого завета!
Если говорить о русской философии, то как раз серебряный век ее, конец XIX – начало XX века, демонстрирует нам целую плеяду известных ученых, которые пытались вернуть человеческому восприятию утраченное органическое единство разума и веры. Это Николай Лосский, Владимир Соловьев, братья Трубецкие, о. Павел Флоренский – философы, которых совершенно невозможно упрекнуть в отсутствии разума!

Православный журнал для сомневающихся ФОМА
Отредактировано: Luba - 04 май 2011 02:36:42
  • +0.06 / 14
  • АУ
Luba

24 года
Слушатель
Тред №320388
Дискуссия   102 0
Бог всесилен постоянен и благ,но одного он не может-покусится на свободу человека. Еслиб ему нужны были бы рабы то он пришёл бы в наш мир царём, а не сыном плотника)А может вообще не вочеловечился а просто повелел и все..Но ему нужен наш свободный осознанный выбор, и лишь при совпадении воль человека и Бога происходит чудо и соприкосновение с вечностью)
  • +0.17 / 16
  • АУ
Forthu   Forthu
  04 май 2011 17:13:31
...
  Forthu
Тред №320487
Дискуссия   57 0
Православие - это каркас культуры нации, а Вера или Атеизм - личное дело каждого. На мой взгляд, смешение этих понятий неправильно в корне, потому как подобно отождествлению свою личной жизни с жизнью общества. Именно такой подход к вопросу рождает абсолютно бесплодные споры о существовании или несуществовании Бога, в которых естественно, ничто не доказуемо.
Отредактировано: Forthu - 01 янв 1970
  • +0.25 / 9
  • АУ
Luba

24 года
Слушатель
Тред №320529
Дискуссия   135 0
Епископ Егорьевский Марк передал участникам форума приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и отметил важность проходящей конференции: «Наука, религия и философия встречаются внутри человека, который является микрокосмом». Владыка отметил, что в век засилия исключительно научного взгляда на мир, конференция «Наука. Философия. Религия» предоставляет обществу альтернативную точку зрения на взаимодействие интеллекта и веры. Епископ Марк высказал также пожелание, чтобы участники конференции рассмотрели проблему преподавания религии в высших и средних учебных заведениях России, что, по мнению зампредседателя ОВЦС, должно являться необходимой составляющей отечественного образования.

По окончании вступительной части начала работу первая тематическая секция «Наука и Православие в контексте современного образования». Ее ведущим выступил заслуженный профессор Московской духовной академии А.И. Осипов, который обозначил насущность заявленной темы, а также отметил, что идея о противостоянии религии и науки появилась во второй половине XVIII века. Идея о подобном противостоянии, по мнению А.И. Осипова, представляется, по меньшей мере, странной, так как «множество ученых были верующими людьми», а «говорить о том, что наука доказала, что Бога нет — антинаучно». Профессор МДА отметил также, что разъединение религии и науки привело к расколу в области образования и самой науки. Поэтому задачей конференции «Наука. Философия. Религия» является продвижение по пути создания целостного мировоззрения, в котором гармонично сочетаются эти три ветви человеческого знания.

...из материалов ХII междисциплинарная конференция «Наука. Философия. Религия». Участники форума — ведущие ученые, философы и богословы России — обсудили вопросы взаимодействия науки, философии и религии в сфере образования.
Отредактировано: Luba - 04 май 2011 21:44:52
  • +0.30 / 11
  • АУ
Luba

24 года
Слушатель
Тред №320531
Дискуссия   126 0
fortu
« абсолютно бесплодные споры» у «логичной!науки
пример, описывает поведение электрона создатель первой атомной бомбы Оппенгеймер: «Если мы спросим, постоянно ли нахождение электрона, нужно сказать "нет "; если мы спросим, изменяется ли местонахождение электрона с течением времени, нужно сказать "нет "; если мы спросим, неподвижен ли электрон, нужно сказать "нет "; если мы спросим, движется ли он, нужно сказать "нет"»  Ф. Капра. Дао физики. СПб., 1994. С. 130.

Основные философские вопросы современной физики
Поиск "сумасшедших идей", столь актуальный в современной физике…Суть "копенгагенской интерпритации" квантовой механики ( в изложении Бора и Гейзенберга ) сводится к следующему:… если при описании поведения электронов пользоваться пространственно-временными понятиями, то обязателен отказ от причинности(
Л.Д. Ландау:"Планк ввел в физику, если можно так выразиться, нелогичность. Он сделал это крайне нехотя, вынужденно, так как не видел другого выхода. Однако нелогичность эта в физике продолжалась 27 лет, в течение которых основы физики, по существу, противоречили элементарной логике...
У. Брэгг – старший. "По понедельникам, средам и пятницам электрон ведет себя как
волна, по вторникам, четвергам и субботам - как частица, в воскресенье же он отдыхает".Резерфорд (Н. Бору):"Мне кажется, Вы вынуждены предположить, что электрон
заблаговременно знает, где он собирается остановиться".

Дж.М. Займан, Современная квантовая теория. М.: Мир, 1971. С. 7-9. ”Вероятно не было еще эпохи, когда бы физики с особым математическим складом мышления не мистифицировали современников своим абстрактным языком

Месси Г. Новая эра в физике .1963. С.98:”Поскольку и квантовая теория, и теория относительности – это концепции, не всегда согласующиеся с обычным здравым смыслом, нет ничего неожиданного в том, что их следствия оказываются иногда весьма необычными”.

Комаров «Тайны пространства и времени»:
Оригинальные идеи в физике ценятся необычайно высоко. Вспомним
знаменитое высказывание одного из "зачинателей" современной физической
науки Нильса Бора: эта теория недостаточно безумна, чтобы быть
истинной...
«Обсуждая удивительные свойства космических струн, физики нередко
говорят о "запаянном" в этих тончайших "жгутах" "первобытном" вакууме и
о "высоконапряженном однородном вакуумном поле", о "первобытном
правеществе". ???

Олег
«ведущие неизвестно куда..»  разве не указано куда?Крутой
  • +0.50 / 14
  • АУ
Luba

24 года
Слушатель
Тред №320541
Дискуссия   141 2
"Знание - сила! "
Знание чего, позвольте спросить ???
  • +0.03 / 12
  • АУ
Forthu   Forthu
  05 май 2011 11:06:04
...
  Forthu
Тред №320592
Дискуссия   66 0
Luba
В существоании электрона наука давно не сомневается, предмет обсуждения налицоУлыбающийся

Поясню свой пост: когда кто-то кому-то пытается доказать существование Бога - это фактически прозелитизм, то бишь неконструктивный диалог, истина в нем не родится. А вот если вопрос ставится типа КОМУ и ЗАЧЕМ нужен Бог, то тут уже есть что обсуждать. Смею напомнить, что принятие православия Русью был шаг чисто политический. И лично я - ЗА православие, если чо.
Отредактировано: Forthu - 01 янв 1970
  • +0.04 / 11
  • АУ
dude_from_town

russia
37 лет
Слушатель
Цитата: Luba от 04.05.2011 22:38:49
"Знание - сила! "
Знание чего, позвольте спросить ???

Вот. Растёте. Уже правильные вопросы начали задавать.Улыбающийся
Именно "чего", а не "о чём".
Знание вселенной. Всей, сколько бы её не было. Впрочем, тем, кто хочет сбежать из бесконечной реальности в узкий и затхлый мирок мистико-религиозных представлений, этого не понять.
Отредактировано: dude_from_town - 05 май 2011 12:56:06
Hellfire rages in my eyes
Blood will fall like rain this night
The coming curse, the anti-Christ, I am the Watcher's eye
I vindicate and cleanse the Earth of all manki
  • -0.34 / 12
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: dude_from_town от 05.05.2011 12:52:29
Знание вселенной. Всей, сколько бы её не было. Впрочем, тем, кто хочет сбежать из бесконечной реальности в узкий и затхлый мирок мистико-религиозных представлений, этого не понять.
Это Вы про Иссака Ньютона так ласково отписались?
http://hbar.phys.msu…ewtvav.htm
А может о астрономах из НАСА?
"У ученых-астронавтов из NASA появился шанс доказать существование Бога, тем самым опровергнуть устоявшееся мнение о том, что все произошло в результате Большого Взрыва. Исследовательская группа центра космических полетов NASA имени Годдарда при помощи аэростатного радиометра ARCADE выявили аномально мощный шумовой спектр реликтового излучения, пронизывающего всю Вселенную.
У ученых-астронавтов из NASA появился шанс доказать существование Бога, тем самым опровергнуть устоявшееся мнение о том, что все произошло в результате Большого Взрыва. Исследовательская группа центра космических полетов NASA имени Годдарда при помощи аэростатного радиометра ARCADE выявили аномально мощный шумовой спектр реликтового излучения, пронизывающего всю Вселенную.

Исходя из теории зарождения вселенной из Большого Взрыва этот спектр реликтового излучения должен располагаться хаотически, беспорядочно, вместо этого области излучения, "холодные" и "теплые", выстроены в определенной последовательности, которую астронавты сурово назвали «Ось зла». Амплитуда шума во много раз превосходит все сигналы радиоисточников во вселенной находящейся на охватываемом радиусе действия антенны.

Также в дополнение к этому открытию было обнаружено, что доля спиральных галактик наблюдаемых с земли не соответствует противоположным галактикам, закрученным в обратную сторону. Как выяснилось, спирали галактик направлены преимущественно в сторону «Оси зла», что также не соответствует современной теории Происхождения.

В случае подтверждения этих открытий, можно будет смело говорить об уникальности Земли во Вселенной и о том, что Творец все-таки есть".
http://www.eurosmi.r…_boga.html

Ну и ещё Вам до кучи, высказывания знаменитых астрономов и других обитателей из "затхлого мирка"Улыбающийся:

Галилео Галилей «В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания».

Иоганн Кеплер, немецкий астроном:«Главной целью всех исследований внешнего мира должно быть открытие рационального порядка и гармонии, которые Бог ниспослал миру и открыл нам на языке математики».

«О, как счастлив тот, кому дано через науку возвышаться до небес. Там видит он превыше всего творчество Божие!»

Астроном Гершель засвидетельствовал: “Чем более раздвигается область науки, тем более является доказательств существования Вечного Творческого и Всемогущего Разума”.

У итальянского астронома Анджело Секки надгробная надпись гласит: “От зрелища неба - короткий путь к Богу”.

По словам астронома Ватсона, “изучение дивного механизма звездного неба возбуждает и укрепляет в нас удивление к бесконечному совершенству Всемогущего и Живаго Бога”.

Крупнейший физик, астрофизик и космолог XX века Дж. Джинс сказал: “Современные научные теории заставляет нас думать о Творце, работающем вне времени и пространства, которые являются частью Его творения, так же, как художник находится вне своего холста”.

Крупнейший физик нашего столетия Артур Комптон, лауреат Нобелевской премии, говорит: “Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума - неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: “В начале - Бог”.

По свидетельству выдающегося русского ученого М.В. Ломоносова, “Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество; в другой - Свою волю. Первая - видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга - Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских богодухновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учителя. А в оной книге сложения видимого мира сего физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители”.

и т.д. и т.п.

http://www.anandamar…-boge.html
Отредактировано: tot to - 05 май 2011 13:13:45
  • +0.84 / 12
  • АУ
dude_from_town

russia
37 лет
Слушатель
Тред №320629
Дискуссия   93 0
Шо?
Опять Большой Взрыв? Ну сколько можно...
Вы бы ещё геоцентризм вспомнили.
Давно уже расширен, дополнен, вывернут наизнанку и заменён другими теориями. А верующие всё угомонится не могут.
А поводу всего, что "до кучи" – тут будет классический аргумент, "сперва добейся".Подмигивающий
После того, что сделали Галилео  и Ломоносов, им позволительно нести какую угодно чушь.
Hellfire rages in my eyes
Blood will fall like rain this night
The coming curse, the anti-Christ, I am the Watcher's eye
I vindicate and cleanse the Earth of all manki
  • -0.86 / 12
  • АУ
Luba

24 года
Слушатель
Тред №320657
Дискуссия   124 0
tot to

"существование Бога Творца являлось для меня недоказанной гипотезой. Лишь когда я на практике понял, что Бог есть, моё мнение изменилось "
Вот именно! в том то и дело.Что духовная практика ориентирована на "участника" а не "наблюдателя! Ключевое -синергия
  • +0.33 / 13
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2