Цитата: Дани Золтан от 27.03.2012 13:30:00
Зря замолкала. Угадаете чьё это? :)
"4. Вообще, споры об СССР почти всегда носят неконструктивный харакер, что видно даже по данному обсуждению – я уж не говорю про форумы, где публика более разношерстная, а дискуссии менее предметны. На самом деле все совсем не так однозначно, как Вам кажется. Например, говоря о маленьких зарплатах,
Цитата: Owl_S от 27.03.2012 14:21:16
А кто говорит про однозначность? Однако, СССР распался и это факт...
Цитата: Тутэйшы от 27.03.2012 14:15:29
C моей точки зрения, фундаментальных причин две
- бронзовение и неприятие критики и дальнейшего развития (например, сведение к минимуму роли Советов)
- ложное целеполагание - рекомое потреблядство. Сильней извратиться возможно разве что задавшись целью всем ЦК Ротшильдов обставить...
Цитата: Owl_S от 27.03.2012 14:03:55
...
Вы не видите связи между свободой слова и возможностью заниматься политической деятельностью? Тогда вы либо меня за дурака считаете либо, скажем мягко... были сами несколько поспешны в своих суждениях.
Цитата: Owl_S от 27.03.2012 14:03:55
Опять подмена тезиса, общественное мнение и свобода слова это разные понятия, имхо.
Ну а как эти понятия используются в реальной жизни это совсем другой вопрос.
Цитата: Owl_S от 27.03.2012 14:21:16социализм СССР проиграл капитализму англосаксовИнтересно, а эту фразу тоже заминусуют?
Цитата: Owl_S
Не нравится, но когда утверждают о преимуществе социализма и не хотят (!) ответить на вопрос почему социалистическая система распалась, а затем распалась первая страна социализма приходится НАПОМИНАТЬ о трагедии которая уже случилась. Ведь зовут туда же где уже были...
...
Цитата: Дани Золтан от 28.03.2012 11:32:07
В том-то и дело, что это не так.
Даже если бы хотели сделать то же самое - не получилось бы. Задача стоит построить нечто более совершенное на базе имеющегося опыта.
...
В том-то и дело, что это не так.
Даже если бы хотели сделать то же самое - не получилось бы. Задача стоит построить нечто более совершенное на базе имеющегося опыта. Ведь когда Кургинян говорит о сотрудничестве с церковью или сосуществовании частной собственности с государственной, согласитесь это уже далеко не СССР.
А когда Вы говорите о "напоминании", Вас не смущает тот факт, что на сегодняшний день "победивший" капитализм скатывается в 3-ю МВ?
Ну, не может он без этого, требуется обнуление производственного потенциала для будущего роста. А не смущает Вас тенденция, прослеживающаяся на Западе, по свёртыванию свобод, оглуплению населения, расслоению общества на господ и рабсилу? Это ведь, собственно (о чём и говорит СЭК) - свёртывние развития, возврат к феодализму на более высоком витке технологий. А технологии эти позволяют ввести тотальный контроль (в Англии уже вон и пёрднуть (excuse my French) нельзя, чтоб тебя на камеру не засняли), что ведёт к замораживанию требуемого "господам" состояния общества... Вас ЭТА картинка не напрягает?
Цитата: Дани Золтан от 28.03.2012 11:32:07Может, говоря о векторах развития (мы ведь об этом говорим?) стоит учитывать картину в целом?
А то получится как в притче о заносчивом мандарине, который не желал переплывать реку в рыбацкой лодке, ибо воняло... в общем, тигру он понравился. :)
Цитата: ДедМиши от 28.03.2012 11:43:25
Кампанелла в помощь. Мы снова удивим мир квадратным, хотя и зеленым помидором.
В этом есть определенный экономический смысл, так как именно потребности двигают развитие собственной экономики.
Цитата
И это объективный экономический закон, которым волюнтаристки пренебрегли во времена СССР...
Цитата: ДедМиши
Проблемы с логикой, или дислексия? :D
Да и взрастили меня задолго до артикулирования этой задачи, а именно как раз во временавечнозеленыхпомидорСССР-1.
С логикой наблюдаются проблемы, имхо. Потребители есть разные и среди них очень много тех кто производит, а вот производители, которые совсем не потребляют отсутствуют вообще, абсолютно!
...
Вы предпочитаете снова строить СССР, не отвечая на вопрос что же послужило причиной его развала? :o
Цитата: r01338 от 28.03.2012 12:44:38
Вот вы невольно и ответили на мучающий Owl_S вопрос: что же стало фундаментальной причиной развала СССР.
Проклятые вечнозеленые помидоры - мутанты. :)
Цитата: r01338 от 28.03.2012 12:38:26
Вот, к примеру, у меня есть потребность совершить акт творчества на благо страны и человечества: желаю создать что-то новое и небывалое. Но если я не являюсь творцом, то хули толку от моей высокой квалификации как потребителя творчества других?
Цитата: Owl_S от 28.03.2012 12:03:03
Опа, что же от социализма остается если частная собственность сохраняется? Ответьте пожалуйста в Китае капитализм или социализм?
В огороде бузина, а в Киеве дядька. А вы уверены что войны между социалистическим странами невозможны? Даже не большой срок (по историческим меркам) существования социалистических стран продемонстрировал что это не так.
Напрягает, и всё что вы пишите имеет место, НО ряд тенденций имеют характер более общий чем только присущий капитализму. Глубоко убежден, что усиление контроля над членами общество это общечеловеческая тенденция, которая в настоящее время характерна любой общественной формации (полуфеодализм, капитализм, социализм любого толка).
Лично я прослушал все выступления СЕКа, и по большому счёту те изменения что он предлагает принципиально не отличаются от того что ВВП провозглашает, имхо. Если не считать, что последний в отличии от Кургиняна провозглашающего СССР 2.0, провозглашает Евразийсий Союз.
Цитата: 2012 от 28.03.2012 13:23:43
Не надо смешить людей.
Цитата
Если ты не являешься творцом, то никакая школа, учителя и институт не смогут создать и воспитать творца, если этого не заложено в человеке.
...
Чтоб дураком не был по жизни - надо учить, это точно.
А творцом быть не научишь, извини.
Цитата: Дани Золтан от 28.03.2012 13:29:13
А если серьёзно, то обратите внимание, я писал "сосуществование частной собственности с государственной". И поскольку госсобственность будет привалирующей, а частникам будут предложено использование рамочных планы, которых им будет выгодно придерживаться, то считаю, что это будет всё же социализм, опять же 2.0.
Цитата: Дани Золтан от 28.03.2012 13:29:13
Видите ли, между "возможны" и "закономерны" лежит громадная пропасть.
И, Вы что хотите приравнять приграничные конфликты (а больше я и не помню никаких иных "войн" между соцстранами) к Мировым войнам? Истоки там, причины, закономерности, результаты?.. не верю...
Цитата: Дани Золтан от 28.03.2012 13:29:132. Социализм же и следующий за ним коммунизм предлагают развитие человека, его духовный рост как длящуюся в истории цель. И экономика здесь является всего лишь инструментом. Инструмент этот используется для решения конкретных задач в конкретных условиях. Сегодня вкладываем в фундаментальную науку, завтра - строим корабли для исследования дальнего космоса и т.д.