Суть времени Кургиняна.

2,433,769 23,253

Фильтр
ДедМиши

Практикант
Читатели: 11
Цитата: r01338 от 16.04.2012 01:02:25
"Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру." Сталин  :)

"Общенародная собственность" = государственная собственность, которая непосредственно не могла принадлежать сразу всем и каждому. По понятным причинам.

Cобственник здесь - "социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны". В этом смысле можно сказать, что собственность принадлежала народу опосредованно, и ровно настолько, насколько государство являлось выразителем воли народа. Да, такая схема не оказалась долгоиграющей, но почему так произошло, и как это можно исправить - это уже другой вопрос.

Особенно опосредственно эта собственность принадлежала колхозникам с их палками трудодней, но без паспортов.

Да, в чём-чём, а в выдумывании всяких эвфемизмов и звонких лозунгов, мастеров хватало.Улыбающийся
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.36 / 9
  • АУ
Buster

ussr
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: ДедМиши от 16.04.2012 14:12:54
Особенно опосредственно эта собственность принадлежала колхозникам с их палками трудодней, но без паспортов.

Да, в чём-чём, а в выдумывании всяких эвфемизмов и звонких лозунгов, мастеров хватало.Улыбающийся

Колхоз - коллективное хозяйство. Право собственности у членов колхоза через паи напрямую.
Насчет палок трудодней послушайте лекцию "Уровень жизни в 1920-1930 гг." (ссылку из текста скопировать):
http://www.len.ru/index.php?mod=pages&page=ussr2030_08

Много нового узнаете  ;) Танки в годы войны не понарошку покупали, крестьяне в том числе.
К примеру: "В 36 году оклады в армии СССР были на 10% выше, чем денежное довольствие офицеров английской армии на аналогичных должностях. Начальник цеха или квалифицированный инженер по оплате равен комполка."

Что там Хрущь и его последователи наворотили с сельским хозяйством, это другая история.
  • +0.38 / 9
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 81
Цитата: Buster от 16.04.2012 14:57:10
Много нового узнаете  ;)

Вы, ув. Buster, с Вашим лектором, очевидно всю жизнь в колхозе проработали... снимаю шляпу (которой у меня отродясь не было) в знак уважения к Вашей компетентности
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.52 / 1
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №411814
Дискуссия   88 5
Цитата: Buster
А что не так? Все таки доктор наук. Сам я естественно по колхозам не копенгаген.
Вы же сами рассказывали, как с колхозом в Вашей деревне поступили.  Значит была собственность, и ее практически отобрали.

Не копенгаген, а учить других беремся?

Хотел бы я, чтобы кто-нибудь из одокторившихся звиздунов, кроме вряд ли за пределы МКАД выезжавших кроме поезда в Крым илки Сочи,  объяснил толком, что такое была эта коллективная собственность... Трагедия колхозной деревни была в том, что в отличие от интеллигенции, маравшей бумагу своими мелкими обидами и размахивавшими ими на весь белый свет, у крестьянства не было привычки систематически записывать все изо дня в день. Поэтому так легко из-за письменного стола и перед видеокамедрой торговать иллюзиями...
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.49 / 4
  • АУ
Buster

ussr
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 16.04.2012 15:39:06
Не копенгаген, а учить других беремся?

Хотел бы я, чтобы кто-нибудь из одокторившихся звиздунов, кроме вряд ли за пределы МКАД выезжавших кроме поезда в Крым илки Сочи,  объяснил толком, что такое была эта коллективная собственность... Трагедия колхозной деревни была в том, что в отличие от интеллигенции, маравшей бумагу своими мелкими обидами и размахивавшими ими на весь белый свет, у крестьянства не было привычки систематически записывать все изо дня в день. Поэтому так легко из-за письменного стола и перед видеокамедрой торговать иллюзиями...

Я по происхождению из села посеверней, чем Ваше. И дед мой перед уходом на фронт работал председателем колхоза. И после войны какое-то время. Прекрасно понимаю, что тезис о повсеместном процветании крестьянства перед войной по меньшей мере спорный.
Но колхозы были и в черноземной зоне России. В закавказье Берия в колхозах вместо зерна фрукты стал выращивать для всего Союза. Доходы крестьян сильно зависели от географии и специализации.

Так что в среднем по больнице ежемесячный доход крестьян в 37 году с учетом подсобного хозяйства в 130 руб., при средней зарплате рабочего 200 руб, очень даже может быть.

Почему все-таки мужички при преобразовании колхоза в совхоз и выдаче на руки ничтожной компенсации погоревали и плюнули? Если колхоз от совхоза ничем не отличается, чего ж тогда горевали?

Отдельно поищу нормативную базу по колхозам того времени.

ПС:
А коллегу огульно обвинять неприлично (с).
Отредактировано: Buster - 16 апр 2012 17:26:10
  • +0.58 / 3
  • АУ
qwertov

Слушатель
Цитата: leoirk от 22.03.2012 17:14:00
Вот характерный пример "регресса"

Развалины СПРН Дарьял под Красноярскам фото с сайта

Радиолокационная станция Воронеж под Иркутском станет четвертой по счету РЛС нового поколения, введенной в состав российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

http://www.vmdaily.r…?id=338672

Не думал, что у Кургиняна коснутся СПРН)
Одно не понятно - зачем журналисты фото подмосковного "Дон-2Н" к новости про Мишелёвку прилепили)
Вот то, что уже тестируется там в действительности

Под Красноярском, кстати, тоже заявлен новый узел СПРН.. Вполне может быть, что рядом с тем же Шапкино, на месте из верхней картинки))
  • +0.55 / 2
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: Buster от 16.04.2012 16:18:59

Почему все-таки мужички при преобразовании колхоза в совхоз и выдаче на руки ничтожной компенсации погоревали и плюнули? Если колхоз от совхоза ничем не отличается, чего ж тогда горевали?

А коллегу огульно обвинять неприлично (с).

В совхозе они потеряли в зарплате более чем вдвое против колхоза. А что, им было сняться с места и куда-то уехать?

Теперь по Вашей претензии "А коллегу огульно обвинять неприлично (с)." Где Вы такое усмотрели?

• +0.55 / 2
  • АУ
Buster

ussr
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 16.04.2012 16:29:26
В совхозе они потеряли в зарплате более чем вдвое против колхоза. А что, им было сняться с места и куда-то уехать?

Очень все похоже ( Мотивация к труду упала резко. "Все вокруг народное, все вокруг ничье."
Волюнтаризм.

По поводу колхозной собственности вот что нашел:
"Член колхоза в случае его выхода из колхоза имеет право на получение заработанных им на трудодни продуктов и денег из доходов колхоза. Наряду с этим выбывающий имеет право на получение паевого взноса в денежной форме, т. е. стоимости той части обобществленного имущества, которая была зачислена в паевой взнос при вступлении его в колхоз.
Порядок расчета с выбывающими из колхоза и возврата им паевого взноса определен ст. 10 Примерного Устава сельскохозяйственной артели. Окончательный расчет с выбывающими производится в конце хозяйственного года."

http://lost-empire.r…mp;page=45

Если в паевой взнос входит земля, то сразу собственность вырисовывается. Лошадь точно должны были учитывать.
Даже, если и померла по возрасту к моменту выхода, то должны были компенсировать. Или мельницу.

Цитата: Dobryаk от 16.04.2012 16:29:26
Теперь по Вашей претензии "А коллегу огульно обвинять неприлично (с)." Где Вы такое усмотрели?

Я к этому определению "....чтобы кто-нибудь из одокторившихся звиздунов,"

Тема диссертации докторской историка:
"МОРСКОЕ ВЕДОМСТВО РОССИИ (1905-1921 гг.):
ЛИЧНЫЙ СОСТАВ, СТРУКТУРА, ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ
Специальность 07.00.02 – Отечественная история"

Надо учесть, что специфический "госзаказ" в отечественной истории присутствует. Как он есть в кинематографе к примеру. Так что добротность работы была под микроскопом с учетом взглядов соискателя  ;).

ПС:
Снял АУ. Про колхозную собственность пусть останется.
Отредактировано: Buster - 16 апр 2012 17:12:54
  • +0.58 / 3
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: Buster от 16.04.2012 17:02:17

Если в паевой взнос входит земля, то сразу собственность вырисовывается.

Я к этому определению "....чтобы кто-нибудь из одокторившихся звиздунов,"

Тема диссертации докторской историка:

Я не могу судить о качестве его докторской, но по Вашему видео он феноменальный звиздун.

Теперь о выходе из колхоза: приведите мне ОДИН пример, когда кто-либо из уехавших из деревни получил за землю предка, кого коллективизировали. И как оформлялось право его внуков на дедовскую землю. Мне очень хочется узнать о хотя бы ОДНОМ документированном случе.

• +0.51 / 3
  • АУ
Buster

ussr
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 16.04.2012 17:14:24
Я не могу судить о качестве его докторской, но по Вашему видео он феноменальный звиздун.

Теперь о выходе из колхоза: приведите мне ОДИН пример, когда кто-либо из уехавших из деревни получил за землю предка, кого коллективизировали. И как оформлялось право его внуков на дедовскую землю. Мне очень хочется узнать о хотя бы ОДНОМ документированном случе.

Резонно. Документированные случаи должны быть. Просто обязаны. Поищем.

А по поводу "звиздуна", мнения могут не совпадать. И это нормально  ;)
Я бы выразился в подобном случае примерно так:
"По таким-то причинам (перечисление причин) достоверность источника вызывает сомнение."
  • +0.52 / 3
  • АУ
r01338

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: rat1111 от 16.04.2012 02:03:18
Он действительно закончился - период первоначального капитала подошел к концу. Собственно - основа нынешней движухи именно в этом.

Аргументируйте вашу точку зрения, пожалуйста.
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.62 / 4
  • АУ
Слоелолог

russia
Давлеканово
Слушатель
Определённо, Андрей интересный феномен. Чего-то ему тут как мёдом намазано. Мазохизм прям какой-то. Ну нашёл себе Кургинян последователей, сварганил секту. Кого это колышет? Мало ли у Киркорова например поклонников. Но нет, некоторые товарищи прям кушать не могут, так им это не нравится. Чего-то он от нас добивается, вот только сформулировать не может вопрос. И мы его никак понять не можем. Как итог верчение по кругу. Ну, продолжим беличи бега, авось к чему и придём.

Цитата: AndreyK от 15.04.2012 20:24:07
И что особенно показательно Вы как и другие новообращенные в кургинянство ссылаетесь почему то не на них, а на видео.

А нельзя ли весь списочек. А то Вы походя и меня мазнули. Тексты же все есть, если каких нет, так будут написаны. Кстати, тексты просмотреть после просмотра очень полезно. И критиковать тексты легче, можно выделить кусок и сказать, вот тут логическая нестыковка, несуразица. Я Вам в ваших опусах показывал противоречивые утверждения. Но Вы так не поступаете.

Социалистических - что под этим понимаете? Вы любите говорить что капитализм тупик, и я согласен капитализм в абсолюте тупик. Но блин, Вы тут же зовете в другой тупик. СССР показал что социализм как абсолют тоже тупик. А иной теории у Вас нет.  
Республик - с какими правами? Право выхода показало свою пагубность. А кто войдет добровольно в страну с затянутыми поясами и карточной системой.

Капитализм не в абсолюте тупик, а просто тупик. Что это за хрень такая, капитализм в абсолюте? Сферическо-вакуумный капитализм? А мы то тогда тут при чём? Аналогично, что это за фигня социализм как абсолют? И с какой берёзы на вас упало, что в СССР был именно «социализм как абсолют»?
Капитализм дважды в исторической России приводил к плохому. Дважды. Один раз в 1917 они провалились сходу, меньше чем за год. И там были качественные капиталисты, не нынешнее ворьё. Другой раз сейчас. Двадцать лет продержались на запасе прочности после социализма, и всё, выходят лимиты. Два раза, это уже тенденция. А вот один раз вполне может быть случайностью.
Вам не нравится отправляться в другой тупик? Поэтому предлагаете остаться в этом тупике, который стремительно превращается в яму, в пропасть. УмнО-умнО.
Вот даже если допустить Вашу выдумку, что социализм тупик, то это тупик отложенный во времени. Он потом будет. А за это время мы чего только не успеем придумать, да и вообще всё изменится. При одном технологическом укладе тупик, а при другом, прямая дорога за горизонт. Мы ещё 70 лет побегаем, слетаем до Марса. А Ваш то любимый капиталистический тупик, он сейчас. Регресс то сейчас, оранжевая мулька сейчас.

Кургинян стал призывать не просто для понимания настоящего лучше осмыслить прошлое, не просто для понимания куда идти понять как шли, а стал призывать вперед в прошлое.
Вот это мне как раз и неприемлемо…

И ещё. Вы как относитесь к демократии? Диаграмку видели?

Уже больше половины из опрошенных согласны предпочесть некачественный социализм времён СССР первого, качественному доведённому до лучших европейских стандартов капитализму. И в том нет никакой заслуги Кургиняна. Так с чего Вы нападаете только на одного Кургиняна и нас? Будьте последовательны, проклинайте всех совков, анчоусов, мух мечтающих вернуться в СССР. Я уже отмечал, что многие Ваши положения перекликаются с положениями либероидов. Кургинян призывает вперёд в прошлое? Надо же какой негодяй. А остальное большинство кто? Или Вы их берётесь переубедить?
Отредактировано: Слоелолог - 16 апр 2012 17:37:38
http://vognebroda.net/
  • +0.41 / 11
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Слоелолог от 16.04.2012 17:33:48
Ну нашёл себе Кургинян последователей, сварганил секту. Кого это колышет? Мало ли у Киркорова например поклонников.

А что, Киркоров про то "как нам обустроить Россию" задвигает? Или Кургинян предлагает что-то, что относится, скажем к Буркина-Фасо?. Нет. рубяты, вы уж извините - раз Кургинян  пошел в политику - то что он делает и что говорит касается не только его последователей, но и всех граждан нашей страны
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.40 / 5
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Цитата: r01338 от 16.04.2012 17:31:06
Аргументируйте вашу точку зрения, пожалуйста.

- основная собственность поделена
- процесс концентрации капитала завершается
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.44 / 6
  • АУ
Слоелолог

russia
Давлеканово
Слушатель
Цитата: ДедМиши от 15.04.2012 22:43:44
Очень хорошо у некоторых получается заменять зеленое синим.
Никогда собственость народу собственно и не принадлежала.
Величайшее враньё всех времён.
Хорош собственник, которого администрация завода могла уволить, не дать отпуск, не выдать зарплату, решить(под конец соввласти) акционировать, то есть перераспределить или продать собственность.Подмигивающий

Вы, по-видимому, никогда не сталкивались с понятием коллективная собственность. То, что собственника администрация могла уволить, не дать отпуск, не выдать зарплату, не отменяет, что он собственник. Если какой-то работник имеет акции предприятия, это же не даёт ему гарантий от увольнения. И главное, расскажите поподробнее про недачу отпусков, зарплат, и увольнения в СССР. Насколько я помню, тогда безработицы практически не было, и с отпусками зарплатами было на порядок лучше чем сейчас.
И собственно последний Ваш тезис говорит прямо обратное Вами же заявляемому. Зачем же тогда надо было устраивать приватизации, ваучеризации и прочее ограбление, если народу и так всё не принадлежало? Народу не принадлежало, значит номенклатуре принадлежало. Зачем в таком случае движуха? Именно, что народу в СССР принадлежало всё, и он этим всем активно пользовался. Ездил в санатории в отпуска, детей отправлял в пионерлагеря, бесплатно учился, лечился. А так называемой номенклатуре и прочим ворам доставалось мало, гораздо меньше чем хотелось. Поэтому и понадобилось отобрать у народа его собственность. А если её не было, то нечего и отнимать.
http://vognebroda.net/
  • +0.49 / 10
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: Слоелолог от 16.04.2012 17:33:48
Определённо, Андрей интересный феномен. Чего-то ему тут как мёдом намазано. Мазохизм прям какой-то.

Было сказано прекратить персональные наезды? Было. Так что не взыщите.

• +0.58 / 6
  • АУ
r01338

Слушатель
Цитата: rat1111 от 16.04.2012 17:46:43
- основная собственность поделена
- процесс концентрации капитала завершается

Это мне ни о чем не говорит. Подробнее, пожалуйста.
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.59 / 8
  • АУ
arom

ussr
СПб
57 лет
Слушатель
Тред №411863
Дискуссия   107 2
С.Е.Кургинян:  Выступление в Пятигорском государственном лингвистическом университете   (ПЛГУ,  7 апреля 2012 г.):

http://www.youtube.c…VsShzmb6zQ
  • +0.56 / 7
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Цитата: r01338 от 16.04.2012 18:06:09
Это мне ни о чем не говорит.

Смотрим сюда:
http://www.gks.ru/fr…l_yurr.htm
И сюда
http://www.gks.ru/fr…ot_mes.xls
При росте оборота количество юридических лиц стабилизировалось.
  • +0.50 / 6
  • АУ
ДедМиши

Практикант
Цитата: Слоелолог от 16.04.2012 18:01:43
...
И собственно последний Ваш тезис говорит прямо обратное Вами же заявляемому. Зачем же тогда надо было устраивать приватизации, ваучеризации и прочее ограбление, если народу и так всё не принадлежало? Народу не принадлежало, значит номенклатуре принадлежало. Зачем в таком случае движуха? Именно, что народу в СССР принадлежало всё, и он этим всем активно пользовался. Ездил в санатории в отпуска, детей отправлял в пионерлагеря, бесплатно учился, лечился. А так называемой номенклатуре и прочим ворам доставалось мало, гораздо меньше чем хотелось. Поэтому и понадобилось отобрать у народа его собственность. А если её не было, то нечего и отнимать.  

Правильно сформулированный вопрос-это половина правильного на него ответа.
Ведь Вы же сами ответили на свой вопрос "Зачем?"

Номенклатуре всё и принадлежало, и когда система стала разваливаться, то эти неформальные имущественные права надо было записать на бумаге.
Ведь приватизация не при демократах началась, а при коммунистах,  в конце 80х, первые законы об акционировании предприятий, первом этапе приватизации писались тогда. И разрабатывались они в пользу номенклатуры и красных(других ещё не было) директоров.
А народу, в широком смысле слова, как не принадлежало ничего, так и не предназначалось.
Просто руководители, предвидя катастрофу проекта, решили переформатировать его, а параллельно, в том числе и для страховки, зафиксировать то, что они считали своим.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.76 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3