Цитата: r01338 от 30.04.2012 23:54:37
<skip>
Логика ваша меня поражает. Т.е., если бы в конституции было записано, что республики не могут выйти из состава СССР, то все обошлось бы?
Цитата: Поверонов от 01.05.2012 00:27:06
В российской империи не было национальных образований, но большевики их намеренно выделили и даже структурно и организационно оформили. Не было бы этих глупых образований называемых "республиками" - нечему было бы из союза выходить. Смысл оформления республик был в создании заготовок для приема в союз других государств, но попали себе в ногу.
Да, если бы "республики" не были законодательно, структурно и организационно обособлены и тем самым загодя подготовлены, они никогда не смогли бы выйти. Это было не предательство, а историческая глупость основателей СССР.
Цитата: Поверонов от 01.05.2012 00:27:06
В российской империи не было национальных образований, но большевики их намеренно выделили и даже структурно и организационно оформили. Не было бы этих глупых образований называемых "республиками" - нечему было бы из союза выходить. Смысл оформления республик был в создании заготовок для приема в союз других государств, но попали себе в ногу.
Да, если бы "республики" не были законодательно, структурно и организационно обособлены и тем самым загодя подготовлены, они никогда не смогли бы выйти. Это было не предательство, а историческая глупость основателей СССР.
PS. Хотя соглашусь, глупость равнозначна предательству по результату.
Цитата: Adamantit от 01.05.2012 01:54:02
<skip>
Пока мы это место..удерживали, все было впорядке, как только отказались от себя, от своего..места - все посыпалось. Надеяться на то, что структурное и организационное оформление может сдержать в этом случае распад - наивно.
Цитата: r01338 от 01.05.2012 01:35:31
<skip>
Если по мне, то выбор большевиков был почти идеальным. Кому тогда могло присниться в страшном сне, что произойдет перерождение элиты, которая воспользуется национальным вопросом в своих подлых интересах.
Цитата: r01338 от 01.05.2012 01:35:31
То, что в РИ "не было отдельных народов, а были только подданные", не делает ее образцом для подражания. Были там и национальные конфликты и сепаратистские устремления, а поскольку полноценного "плавильного котла" создано так и не было, то в итоге вся эта политика ничуть не помогла империи сохранить свое единство: разваливалась она и по национальному признаку.
И о какой глупости может идти речь, если большевики должны были выбирать из двух вариантов: плавильный котел национального государства и федерация/конфедерация?
Вам больше нравится плавильный котел? На вкус и на цвет, что называется, но этот вариант имеет свои издержки. Европа сейчас от похожих издержек стоном стонет. Хорошо когда-то было это делать во Франции или Германии, но у нас явно не тот случай.
Если по мне, то выбор большевиков был почти идеальным. Кому тогда могло присниться в страшном сне, что произойдет перерождение элиты, которая воспользуется национальным вопросом в своих подлых интересах.
Цитата: Поверонов от 01.05.2012 10:39:55
Смешно надеяться на разрешение национальных вопросов, создавая автономные национальные образования, что только относило проблемы в более вооруженное будущее. Вот и взорвались еще в СССР Сумгаит, Карабах, Ош, Алма-Ата, Прибалтика да и оттуда же Абхазия с Южной Осетией и Приднестровье. Национальная политика большевиков сводилась к взращиванию националистических элит вплоть до передачи им власти в Москве, вот и доигрались.
Цитата: Поверонов от 01.05.2012 11:33:58
РИ и была плавильным котлом. Так называемые русские это в прошлом поляне, вятичи, черемисы, мордва, а если "поскрести" то и татары, "сплавившиеся" в русский народ. Большевики, захватывая власть, использовали английский принцип "разделяй и властвуй", и за призрак национального определения они покупали поддержку национальных элит. И так же как Британская империя рухнули, не справившись с ростом национальных амбиций ( ну, конечно, не без "помощи" США в обоих случаях )
Цитата: r01338 от 01.05.2012 13:16:17
<skip>
Так что у меня к вам вопрос встречный: как вы представляете себе плавильный котел, бог с ним с СССР, хотя бы в РФ? Вот на примере татар и мордвы, с которыми мы давным-давно существуем бок о бок, перемешиваемся, да все никак не перемешаемся, и покажите. С учетом принципа: "Не делай другому того, чего сам себе не пожелаешь".
Мне вот отчего-то кажется, что я представляю себе, что это такое - плавильный котел. И сдается мне, что у вас это представление какое-то отличное от моего.
Цитата: Adamantit от 01.05.2012 00:12:30
Н-да.
А по-моему, эта тема самая тяжелая и самая трудная для понимания.
Цитата: Поверонов от 01.05.2012 14:17:50
Представляю себе как замену территориальных национальных автономий ( = резерваций ) правом на экстерриториальную ( повсеместную ) культурную автономию : право на двуязычие - обучение детей на родном языке при обязательном изучении государственного ( русского ) как второго языка, право на повсеместное создание двуязычных учебных заведений ( за счет диаспоры ), повсеместное право на обращение в госорганы на национальном языке ( посредством лицензированного переводчика ), право на преимущественный наем в госспецструктуры ( полицию, коммунальные службы и другие сервисы ) обеспечивающие контакты с лицами данной национальности в данной местности.
Принцип - все мероприятия на поддержку двуязычия должны осуществляться за счет лиц данной национальности уплачивающих "нацналог" и правом пользоваться этими мероприятиями могут только соответствующие налогоплательщики.
( Как показывает европейская практика при уплате церковного налога многие быстро становятся атеистами :) )
Цитата
PS. Всё это всё равно придется делать для ассимиляции потока "некоренных" иммигрантов.
Цитата
К сожалению, большевики своей бездумной национальной политикой сильно осложнили такой же подход и к коренным национальностям. Провозглашение преемственности территориальной принадлежности с РИ и возврат к административному устройству типа РИ было бы правильным шагом, предотвращающим повторение развала уже РФ.
Территория принадлежит стране - всем ее гражданам, а не национальным резервациям.
Цитата
Что касается принципа: "Не делай другому того, чего сам себе не пожелаешь", то точно таких же возможностей я пожелал бы для русских в Казахстане, Белоруссии и других участниках Евразийского Союза ( и далее везде ).
...
Цитата: Слоелолог от 01.05.2012 15:30:49
Действительно. Это только кажется, что предательство, это объяснение не заставляющее напрягать мозги. Обозвали кого предателями, да и успокоились, забыли. А вот как они стали такими? Что побудило их с такой волчьей ненависти к одному из замечательных народов в истории человечества? К своему народу.
Конечно, проще объяснить всё, тем что все были хорошие, да вот только бяка Маркс ошибся. И никто за такое громадное время ошибки не разглядел, надо же.
Цитата: r01338 от 01.05.2012 16:14:16
Извините, но перечисляя, что вы хотите им дать, вы умалчиваете о том, что вы хотите у них отнять. Я могу себе представить, как все, о чем вы умолчали, могли бы сделать большевики, что называется железом и кровью, как будто мало было у них смертельных врагов, но я напрочь не понимаю, как такое можно осуществить в реалиях современной РФ и при бытующих у мировой общественности представлениях о приличном.
<skip>
Цитата: Adamantit от 01.05.2012 00:12:30
Н-да.
А по-моему, эта тема самая тяжелая и самая трудная для понимания.
Цитата: Поверонов от 01.05.2012 18:22:09
Речь не идет об отъеме чего-либо, кроме чисто формального закрепления территорий и государственных должностей на этих территориях за определенными национальностями.
Как всякий гражданин великой страны они могут продолжать жить там где-живут, но так же и там где ещё пожелают проживать - в Москве, С.Петербурге - в любом городе по выбору, и везде они могут пользоваться правом своей культурной автономии в рамках родственной диаспоры.
НО и лица других национальностей - башкирской, ненецкой , марийской должны иметь право пользоваться своей культурной автономией на всякой территории, например, и нынешнего Татарстана. Таким образом все национальности получат больше свободы, и их территорией действительно станет вся страна, а не только та резервация, в которой их когда-то заперли большевики.
Цитата
Если российские политики не осознают пагубность национальных границ внутри единой ( вроде бы ) страны, то в силу неравномерности демографического роста они рискуют получить новые Карабахи и Оши уже на территориях РФ.
Цитата
А мировой общественности мы всегда можем сказать, что наконец решили покончить с позорной большевистской практикой национальных резерваций в рамках своей страны, и другим советуем обеспечить полную свободу для их национальных меньшинств с уважением их права на культурную автономию вне зон их нынешних резерваций ( Могу представить их реакцию ).
...
Цитата: AndreyK от 01.05.2012 19:05:31
Что тяжелого то?
Стало плохо, пошло не так, результат не соответствует ожиданиям, ищи предателя и руби голову.
Кому там первому голову отрубили Робеспьеру или Дантону?
И что радует Вы не стали доказывать репрезентативность выборок Эхо Москвы и ПСПЧ, с их не менее чем у СВ аудиторией. Понятно что первые хоть и имеют более массовую аудиторию, и народ опрашивают со всей страны, назвать их опросы непредвзятыми язык не повернется.
Цитата: Слоелолог от 01.05.2012 15:30:49
Действительно. Это только кажется, что предательство, это объяснение не заставляющее напрягать мозги. Обозвали кого предателями, да и успокоились, забыли. А вот как они стали такими? Что побудило их с такой волчьей ненависти к одному из замечательных народов в истории человечества? К своему народу.
Конечно, проще объяснить всё, тем что все были хорошие, да вот только бяка Маркс ошибся. И никто за такое громадное время ошибки не разглядел, надо же.
Цитата: AndreyK от 01.05.2012 19:05:31
Что тяжелого то?
Стало плохо, пошло не так, результат не соответствует ожиданиям, ищи предателя и руби голову.
Кому там первому голову отрубили Робеспьеру или Дантону?
И что радует Вы не стали доказывать репрезентативность выборок Эхо Москвы и ПСПЧ, с их не менее чем у СВ аудиторией. Понятно что первые хоть и имеют более массовую аудиторию, и народ опрашивают со всей страны, назвать их опросы непредвзятыми язык не повернется.
Цитата: Adamantit от 01.05.2012 20:49:57
Хм. Насколько помню, это Стариков сейчас занимается как раз тем, что пытается "отрубить голову" Горбачеву.
Данную инициативу я всячески приветствую, но тут речь не об этом.
Вопрос не в том, что нужно утолить жажду мести и/или воздать по заслугам, вопрос в том, что бы элита не перерождалась в таких вот субъектов.
Яковлев, Горбачев - почитаешь биографии и диву даешься как они могли стать иудами.
Строчки Мандельштама
"А вокруг него сброд тонкошеих вождей" оказались пророческими - шею действительно свернули.
Кургинян уже не единожды затрагивал этот вопрос, говорил о необходимости некоего ордена, аскетичного, способного сохранять огонь.
Я, кстати, думаю, что эта тема не будет прорабатываться в деталях публично.
Цитата: Adamantit от 01.05.2012 20:49:57
ps
Не понял к чему мне доказывать репрезентативность выборок Эха.. ???
Не помню, чтобы мы с вами эту тему обсуждали.
Цитата: AndreyK от 01.05.2012 21:03:31
...
А к тому что опросы СВ не более достоверны для всей страны чем опросы ПСПЧ или Эха. Поэтому и не стоит их выдавать за истину, они истина только для членов партии СВ.
...