Цитата: CapitanNemo от 30.07.2012 02:38:56
По первому видео.
Более подробно чем отсылка к китайской модели экономики есть, что нибудь? Это я раз 100.
Эти высказывания воспринимаются как рассказы про свободную руку рынка. Будет конкретика, поговорим.
Цитата
Про равные стартовые условия в СССР в системе образования поржал.
Стояли у нас рядом 3и школы(дело было в Саратове). Но почему то испокон веку, когда ещё родители учились в школе. В школу №15 (сейчас не помню точно номер) Все пытались запихнуть своих детей. Банально учили лучше. И оттуда можно было поступить в нормальные ВУЗы. И конкурс взяток за которые покупались связи, что бы пропихнуть детей всегда был, ого го какой. И была в центре города школа, супер мега с физ-мат уклоном. Стояла она акурат во дворе коробки домов где жили видные партийные начальники, профессура, директора заводов. И в неё попасть простым смертным было нереально. Оттуда поступали в МГУ, ФИЗ-Тех и.т.д.
После развала СССР, эти школы стали лицеями и гимназиями, и простые смертные попасть туда могут. По конкурсу и да они платные. Хоть какой то шанс у простых смертынх появился получить хорошее образование.
Цитата: ZTV от 30.07.2012 04:00:03
Не могу ответить про подробности. Я просто нашёл краткое изложение для всяких воксовпопули и прочих дядей и дедов миши. Они очень хотели узнать.
А поподробнее про китайскую модель наверное можно посмотреть на примере Китая.
Я родился и учился в Москве. Может в Саратове было по другому.
Учился в обычной "рабоче-крестьянской" школе. Знания давали крепкие как я теперь понимаю. Никаких "детей партийных начальников" у нас не было. Может кто-то и был из привелегированных семей (был пацан из семьи дипработников), но учились все на равных основаниях и двойки они хватали так же.
Не думал, да и сейчас не думаю, что наша школа намного отличалась от других (по крайней мере в районе).
После 8-го пошёл поступать в ФМШ при МИФИ. Сам. Сам сдавал экзамены, родители только справлялись об успехах. Не поступил в дневную, прошёл в вечернюю. Два года ездил по вечерам на другой конец Москвы.
Поступил в МИФИ в 1990г. Конкурс был 4 человека на место. И практически все из вечерней поступили. Не говоря уже о дневной. В институте у нас тоже никаких особых "детей" тоже не замечалось. Драли всех на экзаменах одинаково. И отсеивали.
Цитата: CapitanNemo от 30.07.2012 02:38:56
Про равные стартовые условия в СССР в системе образования поржал.
Стояли у нас рядом 3и школы(дело было в Саратове). Но почему то испокон веку, когда ещё родители учились в школе. В школу №15 (сейчас не помню точно номер) Все пытались запихнуть своих детей. Банально учили лучше. И оттуда можно было поступить в нормальные ВУЗы. И конкурс взяток за которые покупались связи, что бы пропихнуть детей всегда был, ого го какой. И была в центре города школа, супер мега с физ-мат уклоном. Стояла она акурат во дворе коробки домов где жили видные партийные начальники, профессура, директора заводов. И в неё попасть простым смертным было нереально. Оттуда поступали в МГУ, ФИЗ-Тех и.т.д.
После развала СССР, эти школы стали лицеями и гимназиями, и простые смертные попасть туда могут. По конкурсу и да они платные. Хоть какой то шанс у простых смертынх появился получить хорошее образование.
Цитата: Buster
Немного поделюсь из личного опыта. На шашлык подьехал житель Израиля. Он поездил по стране. Ясный перец, что пропагандировал как мог субьекта. Этот человек просто послушал, что ему говорят. Вот то, что он выдал.
Вы решили восстановить СССР? Это реальное мнение человека со стороны. По его словам, совершенно разные тусовки выдавали ему такой тезис Как у жителя Израиля, у него естественно возникли контрдоводы. Вам никто помогать не будет. Россию за субьекта никто не считает. У вас нихрена не выйдет.
Эти тирады человечек сам изрекал. У нас нифига не выйдет. Большей мотивации просто не придумать. Ага, щас,
Цитата: CapitanNemo от 30.07.2012 05:03:48
А давайте мы не будем скакать с темы на тему и говорить про то, что всё сразу у нас плохо.
Цитата
Я Выдвинул тезис, что качественное начальное образование в СССР было доступно не всем.(я намякиваю, что Кургинян сильно лукавит говоря об обратном) И конкретно, в СССР если ты родился в определённом районе и микрорайоне, то образование скорее всего ты получишь там же. И его качество сильно зависит от школы. А от школы зависит куда ты поступишь: училище, техникум, ВУЗ.
Цитата
Так получилось что я начал учиться в школе в СССР, а закончил школу уже в РФ.
Так вот отучившись 7классов в школе по соседству с домом, она была не самая плохая в микрорайоне(назовём её школа А). И людей реально переводили за неуспеваемость и плохие отношение с директрисой в школы похуже, в этом, же микрорайоне. В школы "Б" и "Г".
После развала СССР, Появилось возможность, за деньги учиться в гимназии с физ-мат уклоном, она находилась в благоустроенном районе. И там все мои 4 и 5ки по математике и физике превратились в почти 3ки. И пришлось параллельно заниматься с репетиторами, чтобы не исключили. И чтобы дополучить знания которые не додали в обычной "рабоче-крестьянской" школе. А гимназия образовалась на базе обычной школы. Т.е. дети живущие в этом микрорайоне, во времена СССР, получали совсем другой уровень начального образования нежели дети на окраинах.
Если посмотреть как распределялись выпускники школ, то мы увидим следующее:
из школ "Б" и "Г" люди поступили в училища(большинство) и в техникумы(таких меньше). из школы "А" в основном в "Техникумы" и в ВУЗы. (и это такое распределение было ещё со времён СССР)
Многие мои одноклассники только в техникуме узнали, например, что квадратные уравнения, можно решать разными способами. А не только одним.
И если в школах на окраинах на уроках информатики выносили образец компьютера и просто его показывали. То в гимназии где я учился, был оснащенный компьютерный класс и там реально учили программировать, и был он там до преобразования этой школы в гимназию.
И в этой школе учились, сюрприз, детки не простых людей живших в этом микрорайоне. Там я и усвоил понятие "классовый враг"
Цитата
Кстати, на физ. факе, в основном, учились люди(большинство) которые заканчивали определённые школы, и они тоже находились в центре города, а не на окраинах. На хим. факе аналогичная картина. Люди с окраин туда попадали, в основном, после техникумов. И было ещё со времён СССР. Мной соседи по дому гордились, что я поступил на физический факультет. Мол, кто то из нашего микрорайона выбьется в "люди".
Так что про доступное качественное образование в СССР, рассказывайте тем кто там не жил. Может поверят по наивности.
Цитата
Про кружки согласен надо возвращать. Т.е. какие то кружки есть, даже бесплатные. Но их мало.
---------
Когда вы рассказываете, про то как клёво было в СССР, вы сразу пишите, про какой период вы говорите, в каком городе вы жили, кем и где работали ваши родители или вы сами. От этих факторов много чего зависит.
Потому, что по факту у каждого был свой СССР. И если вы жили в Москве. То в ней жилось сильно лучше чем в остальных городах и посёлках центральной России. Исключение составляют небольшие закрытые городки относящиеся к той же категории снабжения, что Москва. Т.е. В Москве было всё очень, сильно по другому, нежели в Саратове.
Цитата: ZTV от 30.07.2012 12:57:04
Всё правильно. От школы зависит.
Цитата: VoxPopuli
Так же как пропагандистские брошюрки по ВТО см. выше. :)
Цитата: arom от 30.07.2012 17:21:54
по ВТО? На мой (и далеко не только мой) взгляд - чёткая аналитика того, что будет, и что сбудется уже обязательно.
А ошибки (типа вступления в ВТО) все равно придётся полностью исправлять. Понятно, что это стопроцентно чубайсоподобный ход - затянуть поглубже в надежде, что обратно будет невозможно выбраться, а других причин и экономических оснований нет никаких. Очередная ломка через колено - не "для", а "против", для "предотвращения" возрождения страны, из страха и неприятия единственно возможных путей возрождения. Паническая реакция на изменение общественных настроений. Но все равно придётся выкорчеваться из под всемирных господ, просто теперь - придётся чуток жёстче. Или - сдохнуть. Лучше уж первое...
Цитата: VoxPopuli
Упакована в лучших традициях советской школы, но пустая от конкретного содержания - большая часть пунктов алармисткие стращалки
Цитата: arom от 30.07.2012 17:52:37
я бы задумался, если бы была хоть какая-нибудь иная аналитика, для сравнения. Было бы с чем сравнивать, с чем-то крутым и супер разложенным. Что разметелило бы эту аналитику в пух и прах. Но нету ничего, ни обсуждений, ни анализа.
Запрыгнули втёмную, даже без перевода двадцати трёх тысяч обязательств.
Цитата: CapitanNemo от 30.07.2012 17:58:12
Есть прекрасный пример модели кризиса разработанный Авантюристом, и дополненый алексвордом. На этот уровень и ориентируетесь.
Цитата: Сухов
План Путина 2020 - он гиде?
Там написано,что будет продано фсё?
Цитата: arom
угу, должны быть убедительными и должны быть доказаны. Но, например, анализ в математике и анализ незавершённого процесса - совершенно разные. Можно, конечно, понимать "аналитику" лишь как "возможность понимания связей между представленными фактами", и всё. Когда между зубцами гребешка фактов рисуются "убедительные" (считающиеся достоверными) связи, и по этим линиям пытаются считать форму нижней части гребешка и вообще всю его форму. Когда гребешок многомерен (например, исторический анализ), получается масса произвольных итоговых фигур с диковинными предположительными связями, в силу отсутствия непрерывной информации о "правде жизни и действительных причинах" между зубцами фактов. А также получаются ошибочные выводы о наличии у Ирака оружия массового поражения и подобные вещи (если это был честный вывод).
Но существует ещё аналитика как отслеживание результатов принятия решений и моделирование последствий. Модель последствий Вам и представлена (и депутатам), а почти весь объём предварительной работы - изъят для упрощенного ознакомления. Модель - проверяемая, её придётся "прожить" и проверить в любом случае.
Цитата: CapitanNemo от 30.07.2012 20:58:24
Сам Кургинян не стал спорить с глав. Редом журнала "Эксперт" по поводу регресса в промышленности. А тактично перевёл разговор в другую плоскость. Потому что, "Эксперт" отслеживает состояние нашей промышленности по отраслям и инвестиционные потоки в основные фонды.
И там картина получается не такая мрачная как рисует её Кургинян.
Цитата: arom от 30.07.2012 21:08:47
Кургинян не стал спорить с Фадеевым по поводу регресса в промышленности?? :) Вы сами понимаете, что только что сказали? Они же только и делают, что спорят. Видимо, лишний раз не важен.
Сам же Фадеев имеет вполне определённые взгляды: "А Вы знаете, у нас принято считать, как я недавно слышал на одной важной тусовке, среди экспертов мнения существует консенсус. Вот и у нас, к сожалению, существует консенсус и почти невозможна дискуссия. [...] Дискуссия невозможна не потому что злые политические силы мешают этим дискуссиям, а потому что дискутировать стало не о чем. Восторжествовала в экспертной среде одна точка зрения, чрезвычайно искажающая экономическую реальность."
И это - его точка зрения. Поймите, о чём он сказал, и радостен ли он от этого.
Цитата: CapitanNemo
У вас даже такого НИЧЕГО нету.
Цитата: arom от 30.07.2012 21:19:47
такое НИЧЕГО пишется референтом за бессонные сутки, публикуется в центральной газете и становится "программой". И все бегут делать вид, что "исполняют".
Кто угодно напишет и опубликует, была бы правильная газета под рукой.
У нас есть гораздо больше: целая палитра совершенно разных взглядов, их чаяния и пожелания, расчёты. В том числе - от очень видных национально ориентированных промышленников и от коллективов экономистов - докторов наук.
Думаю, когда (и если) под рукой окажется нужная газета, эффект будет хороший. И будет что действительно исполнять. :)
А любопытной Варваре - нос оторвали, классическая политическая борьба пока ещё и близко не началась.
Да, Вы правы, я ухожу от темы и не хочу сейчас её обсуждать. Ибо сейчас в этом нет никакого смысла. См. мысль, сформулированную Фадеевым.
Цитата: CapitanNemo от 30.07.2012 21:31:34
.... исвободная рука рынкакрасная рука сверхмодерна расставит всё по своим местам.