Цитата: VoxPopuli
Я о варианте, если бы вместо горби напрмер Романова выбрали или типа того.
Между прочим сабж крепкий был помер 2008.
Цитата: Buster от 31.07.2012 23:08:15
Анекдоты это ГэБэшные выкрутасы. Куда по Вашему эта культура сейчас подевалась? Маразма больше на порядок, а молчит народное творчество. У нормального человека язык бы не повернулся сочинять пошлятину про Чапаева или Маресьева.
Цитата: Buster
В стройотряды ездили в Сибирь или в Коми? Или в Крыму тусовались? Очень разные были ощущения ;)
Цитата: VoxPopuli
Ну да да. :)
Мы выпустили нечто, а теперь давайте опровергайте нашу "аналитегу" 8)
Это не аналитика, а пропагандистская текстовка на ВТО-экономические темы, где основная доказательность " по мнению наших экспертов".
Что касается "запрыга в тёмную", то мне не понравилось продавливание принятия решения.
Цитата: rat1111 от 31.07.2012 23:50:06
Это был не подкоп под экономику - это была попытка полностью заменить экономическую систему под изменившиеся цели и условия И она таки дала эффект - но краткосрочный - бо не сопровождалась реформой политической системы, а в рамках существовавшей - просто не имела быть шансов быть доведенной до конца
Цитата: rat1111 от 31.07.2012 23:50:06
Вернемся назад.
Экономическая и, соответственно, политическая система СССР 60-х - они были заложены Сталиным в 30-х, под совершенно конкретную цель - выживание СССР и условия небольшого масштаба экономики. Отсюда и мобилизационный характер. и жесткое централизованное планирование. Отсюда же - и политическая система - чисто декоративная функция выборных Советов при фактическом управлении страной жестко иерархической и централизованной партийной структурой. С, естественно, периодической зачисткой всех "альтернативно мыслящих" в партийном аппарате и силовых структурах. С поставленной целью - системы справились - индустриализацию - провели, войну - выиграли. страну - из послевоенной разрухи восстановили, ракетно-ядерный щит - сковали. Уже в конце 40-х было понятно, что цель - выживание СССР - не то, что достигнута, а перевыполнена - СССР стал одной из двух супердержав.Соответственно изменилась и цель экономики - на повышение жизненного уровня советского народа. При этом тот же Сталин - явно видел, что новая цель - требует новых средств - отсюда и его планы по изменению как экономической, так и политической системы СССР.. Планы так и остались планами - к власти пришел Хрущ, который новую цель пытался достичь старыми методами. Что было явно невозможно и Хрущева ушли. После чего ЦК КПСС начал подготовку и проведение реформ. Однако в отличие от Сталина, который понимал, что реформа экономики неизбежно потянет реформу политическую - у Брежнева такого понимания не было.Итог - маемо шо маемо
Цитата: rat1111 от 01.08.2012 00:00:17
есть мнение, что в русской культуре десакрализация героев - означает, что эти герои считаются народом "своими". "пошлые" георгиевские ленточки на машинах - это куда более серьезный признак того, что такое в массовом сознании - Победа, чем помпезные торжества времен СССР
Цитата: rat1111 от 01.08.2012 00:00:17
а вы никогда не задумывались - что стройотряды - это когда люди с высшим (пусть и неполным) образованием не могут заработать своими мозгами деньги сопоставимые с тем, что можно заработать низкоквалифицированным трудом? грубо говоря - "советский студент"="российский таджик"
Цитата: офисный планктон от 31.07.2012 19:31:31
Я сильно сомневаюсь в верности гипотезы о созревании внутри верхушки КПСС (силовых структур, экономических практиков и теоретиков, а так же деятелей культуры) заговора с целью разрушения СССР. Конечно, была борьба за влияние различных групп. У этих групп, вероятно, были различные взгляды на пути дальнейшего развития политической, экономической и, даже, территориально-административной систем страны. Возможно, среди этих групп были и группы, ориентирующиеся на опыт западно европейских социал-демократов. Я, даже, допускаю, что одна из таких групп стала опираться во внутриполитической борьбе на методологическую (не исключаю, что и финансовую) поддержку извне.
Цитата: офисный планктон от 31.07.2012 19:31:31
Но.
Думаю, что даже такая радикальная группа "обновленцев" не ставила себе задачу разрушения СССР. Предположим, что Горбачев, Яковлев, Шеварнадзе, Рыжков, Павлов...., некоторые генералы КГБ, милиции и армии в середине 80-х составляли такую группу. Зачем им разваливать СССР, которым они и руководили? Не понятно. Гораздо логичнее предположить, что они просто хотели его изменить. Что собсно они честно и сказали - Ускорение и Перестройка. Замечу, они не пришли к власти в результате переворота или кровопролитной внутрипартийной борьбы. Они были подняты наверх в результате естественных процессов внутрипартийного (хозяйственного и пр.) отбора. То есть являлись законными детьми системы...
Зачем им нужна была перестройка? Ведь, казалось бы, у них все и так есть, страна не сотрясается тяжелыми внутренними конфликтами, давление извне не сильнее того, что было раньше.
Цитата: офисный планктон от 31.07.2012 19:31:31
Читаем партийные документы того времени (апрельский (1985) Пленум ЦК КПСС, XXVII съезд партии, январский (1987) Пленум ЦК КПСС) и видим, что там все прямо и предельно понятно написано. Они хотели улучшить систему. И у них не получилось. Не получилось так явно и катастрофично , что их охватил страх. Система стала разваливаться. И они не знали как ее стабилизировать. Они поняли, что ситуация может дойти до того, что консервативные группы перехватят власть. Потому, что консерваторы могли опереться на прошлый опыт стабилизации. То есть они, такие умные и прогрессивные, лишатся власти. И, возможно, будут вообще убраны на задворки. Из-за каких то временных неудач. Причем, некоторые консерваторы, в свою очередь, прекрасно понимали, что полумерами ситуацию не исправишь. Нужна чистка и массовые посадки политических оппонентов. И оказались к этому идеологически не готовы. Прежде всего потому, что не поверили в поддержку населения (и силовиков). Не поверили в... существовавшие полит и эк системы. Может быть потому, что оч хорошо ее знали?
И, вот здесь, реформаторы (они то свою систему знали не хуже), возможно, и обратились за методологической помощью. Вначале к западным европейцам. Затем, к американцам...
Цитата: офисный планктон от 31.07.2012 19:31:31
Вывод?
К концу 80-х в систему не верили уже и реформаторы и крайние консерваторы у власти...
Цитата: офисный планктон от 31.07.2012 19:31:31
Думаю, что даже такая радикальная группа "обновленцев" не ставила себе задачу разрушения СССР. Предположим, что Горбачев, Яковлев, Шеварнадзе, Рыжков, Павлов...., некоторые генералы КГБ, милиции и армии в середине 80-х составляли такую группу. Зачем им разваливать СССР, которым они и руководили? Не понятно.
Цитата: Buster от 01.08.2012 00:27:07
Эта экономика давала 30% в год прироста. Зачем ее менять? Послевоенное восстановление прошло за 7 лет.. Отстроили всю заново европейскую часть.
ЦитатаОпыт СССР был востребован в Японии и Корее.
Цитата: Buster от 01.08.2012 00:43:39
Вот такое осмеяние героев было только перед 17-м. С Екатериной и Распутиным.
ЦитатаАга про таджиков улыбнуло. А Вы были в этих отрядах? Там реальный отбор был. 40 девочек на 3 позиции поварих.
Цитата: nepal
Были (малые пехотные). Из средств защиты привлечённая десантура имела только противогазы (зачем-то) и малые пехотные лопаты, какой мудак их выдал, отдельый разговор,
Цитата: Buster от 01.08.2012 00:43:39
Вот такое осмеяние героев было только перед 17-м. С Екатериной и Распутиным. Комитетом пахнет, просто воняет
Цитата: rat1111 от 01.08.2012 00:00:17
не могли Романова выбрать. Объективно. Политическая система к тому времени разложилась совсем
Цитата: Atos от 01.08.2012 00:46:46
Верить или не верить - дело личное, но факты вещь упрямая:
Горбачёв: целью моей жизни было уничтожение коммунизма.
Яковлев с его дезой в СМИ
Логистиченские диверсии с загоном народа во всеобщий дефицит
Горбачёвская мечта о союзе суверенных государств
Принятие декларации о суверенитете России повлекшей "парад суверенитетов"
И так далее, далее и далее...Затем - чтобы добиться главной цели в жизни естественно. Подробности думаю уместно узнать у Горбачёва - желательно в зале суда - пусть ответит со скамьи подсудимых. Просто глупцы у которых катастрофично не получилось? Если даже и так - учитывая тяжесть последствий - их действия должны быть осуждены по аналогии с убийством по не осторожности при отягчающих - и ни каких сроков давности. И тщательное расследование конечно - чтобы развеять наконец мифы о проигрыше советской системы, и чтобы предотвратить повторное наступание на эти грабли.
В версию о банальную глупости реформаторов Горбачёвская цель жизни таки вообще не вписывается .И поэтому подняли руки со словами "не смогла я... не смогла..." ? Детский сад - штаны на лямках.
Цитата: VoxPopuli
Описанное выше безответственное социальное "экспериментаторство" это не просто какое-то случайное стечение обстоятельств, а присущая всем комми-деятелям установка на "геволюсьённые" преобразования социума без ответственного понимания ответственности по социальным издержкам и конкретных прагматичных программ развития, а главное совершенное игнорирование авантюрности подобного подхода.
Все комми деятели в той или иной степени поражены бациллой политического авантюризма - Лукич просто выдающийся пример подобного рода деятеля, да ещё и "теоретик" и апологет подобного подхода.
На данной ветке новая генерация неокомми демонстрируют это в полный рост. 8)
Цитата: офисный планктон от 01.08.2012 16:47:39
Не согласен.
КПСС всегда была одной из самых серьезных, ответственных и авторитетных полит сил на планете.
Дело вообще не в ответственности/безответственности или авантюризме. Дело в том, что мы наблюдали... идеологический кризис. Оказалось, что предыдущий социальный проект практически завершен (удачно завершен!), а нового просто не оказалось. Теории коммунизма нет. Пустота... Просто, после Ленина у нас не появился философ планетарного уровня. Гениальный управленец был, а гениального теоретика социальных (и экономических) систем - нет, не оказалось...
Мы ухитрились так рвануть, что обогнали весь мир лет так на 200. С точки зрения использования новых принципов в организации социальных систем. И эти принципы - левые и стоят (как на фундаменте) на марксистской теории...
Так что зря Вы так...
Цитата: офисный планктон
...
Про "голову об стенку". Как тот не так я чувствовал себя в 85-м. В голову приходит другая метафора. Был нормальный полет, в хорошем достаточно комфортном самолете, на крейсерской скорости и высоте 9000. А, вот. Случилось так, что у штурмана не оказалось карты дальнейшего полета. Он занервничал и стал креативно отправлять самолет то вверх, то вниз, то вправо, то влево. То есть, все приборы исправны, двигатели работают и топливо еще порядочно, но где подходящий аэродром - не понятно...
Может и плохая аналогия. Чего то к концу дня башка совсем не хочет о чем то серьезном думать...
Цитата: офисный планктон
Про "голову об стенку". Как тот не так я чувствовал себя в 85-м. В голову приходит другая метафора. Был нормальный полет, в хорошем достаточно комфортном самолете, на крейсерской скорости и высоте 9000. А, вот. Случилось так, что у штурмана не оказалось карты дальнейшего полета. Он занервничал и стал креативно отправлять самолет то вверх, то вниз, то вправо, то влево. То есть, все приборы исправны, двигатели работают и топливо еще порядочно, но где подходящий аэродром - не понятно...
Может и плохая аналогия. Чего то к концу дня башка совсем не очень хочет о чем то серьезном думать...
Цитата: офисный планктон от 01.08.2012 16:47:39
Не согласен.
КПСС всегда была одной из самых серьезных, ответственных и авторитетных полит сил на планете.
Дело вообще не в ответственности/безответственности или авантюризме. Дело в том, что мы наблюдали... идеологический кризис. Оказалось, что предыдущий социальный проект практически завершен (удачно завершен!), а нового просто не оказалось. Теории коммунизма нет. Пустота... Просто, после Ленина у нас не появился философ планетарного уровня. Гениальный управленец был, а гениального теоретика социальных (и экономических) систем - нет, не оказалось...
Мы ухитрились так рвануть, что обогнали весь мир лет так на 200. С точки зрения использования новых принципов в организации социальных систем. И эти принципы - левые и стоят (как на фундаменте) на марксистской теории...
Так что зря Вы так...
Цитата...После войны Сталин вновь стимулирует работу над учебником политэкономии. По данным Л.Опенкина, в 1946 году под руководством Л.Леонтьева была проведена его новая доработка, и ЦК направил текст для отзыва более чем 40 экономистам. Согласие не было достигнуто, и в 1947 ЦК ВКП(б) была создана широкая комиссия уже не только из экономистов, в нее вошли философы и историки. В результате, по Л.Опенкину, появилось два варианта учебника (по сведениям М.Джибути, вариант 1950 года был один), но автору настоящей статьи приходилось видеть два-три безымянных макета того времени, набранных типографским способом; видимо, это были промежуточные варианты.
В феврале 1950 года состоялось совещание авторов у Сталина. В результате совещания была создана комиссия в составе Г.М.Маленкова, Л.А.Леонтьева, К.В.Островитянова и П.Ф.Юдина; позднее ее состав был расширен.
Согласно Л.Опенкину, положение дел обсуждалось затем с авторами у Сталина в апреле 1950 года. В частности, Сталин обронил: “Плохо, что в комиссии нет споров, нет драки по теоретическим вопросам”. И тут же заявил, что по готовности учебник “мы поставим на суд общественного мнения”. Иначе говоря, Сталин подходил ко всей работе над учебником очень ответственно и вовсе не стремился взять все на себя.
В июле 1951 года текст учебника был готов и разослан приблизительно 250 научным работникам, преподавателям, партийным и хозяйственным работникам с сопроводительным письмом следующего содержания:
“По поручению ЦК ВКП(б) группой советских экономистов (тт. Лаптевым И.Д., Леонтьевым Л.А., Островитяновым Л.А., Пашковым А.И., Шепиловым И.Д., Юдиным П.Ф.) подготовлен учебник по политической экономии (проект).
ЦК КПСС придает большое значение созданию полноценного курса политической экономии. Такой курс насущно необходим, чтобы улучшить дело марксистско-ленинского воспитания советской интеллигенции и помочь нашим кадрам успешнее решать практические задачи...
Имея в виду, что подготовленный текст нуждается в серьезном улучшении, ЦК ВКП(б) считает необходимым провести по представленному учебнику свободную дискуссию... Направляя Вам экземпляр макета учебника, ЦК ВКП(б) приглашает Вас принять участие в дискуссии, которая состоится в Москве...”.
Дискуссия открылась 10 ноября 1951 года в здании ЦК партии (на транспаранте, протянутом в зале, было начертано: “Наука не может развиваться и преуспевать без борьбы мнений, без свободы критики”). Дискуссия длилась с перерывами до 8 декабря; состоялось 21 пленарное заседание, проходили также заседания и в трех секциях. На заседаниях присутствовало до 240 участников, всего выступило 119 человек. Председательствовали на дискуссии Г.М.Маленков (он выступил со вступительным словом, призывая к свободному обсуждению и конкретности предложений по тексту проекта учебника) и М.А.Суслов. Материалы дискуссии составляли 38 томов и, к сожалению, так и не были опубликованы (кроме выступления на дискуссии К.В.Островитянова, вошедшего в его “Избранные произведения”), хотя вопрос об этом автор настоящей статьи не раз ставил перед Отделением экономики АН СССР. Между тем они содержат много поучительного.
Дискуссия была действительно открытой и по-настоящему острой, и даже когда задевалось имя Сталина или возникали упреки в недостаточности условий для свободного обмена мнениями, Г.М.Маленков на это никак не реагировал. В содержательном плане на дискуссии поднималось множество теоретических, методологических и практических вопросов. Основные из них достаточно освещены во “Всемирной истории экономической мысли” (т.6).
Уже из сказанного очевидно непосредственное участие Сталина в разработке экономической теории социализма, его пристальное внимание к ее сложным проблемам. Хотя он не участвовал в ходе обсуждений в зале, но непрерывно следил за ходом дискуссии, ему систематически направляли ее стенограммы (к тому же в ходе дискуссии были перерывы, что облегчало ознакомление с ее многочисленными материалами). Изучал стенограммы и обдумывал выступления участников дискуссии он, очевидно, поздно вечером, а то и по ночам. К.В.Островитянов, например, вспоминал почти ночные звонки Сталина, когда тот просил или уточнить смысл чьего-либо выступления, или сообщить ему собственную островитяновскую позицию по какому-либо вопросу. Возможно, что аналогичные контакты были у Сталина и с другими участниками дискуссии.
Наконец, по окончании дискуссии к февралю 1952 года Сталин написал работу “Замечания по экономическим вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 года”. Первоначально Сталин не собирался ее публиковать, адресуясь скорее к авторскому коллективу и имея в виду подготовленные, очевидно, по его заданию, после дискуссии “Справку о спорных вопросах” и “Предложения по улучшению политической экономии”. Возможно, что эти “Замечания” служили подготовкой к встрече с участниками дискуссии в феврале 1952 года. Факт этого совещания 15 февраля подтвержден в упоминавшейся “Всемирной истории экономической мысли”. Об этой встрече писал Д.Валовой в книге “Экономика в человеческом измерении” (1988), приведя ряд ответов Сталина на поставленные вопросы. В адрес лично Сталина поступило и несколько письменных обращений с критикой макета учебника или просьбой пояснить некоторые вопросы. В результате Сталин, видимо, изменил свое первоначальное намерение, и в ноябре 1952 года “Замечания” вместе с ответами Сталина были опубликованы под общим заглавием “Экономические проблемы социализма в СССР”.
Цитата: ДедМиши от 01.08.2012 22:10:37
У меня картинка сложилась в 80м, во время олимпиады. Так было хорошо, народа мало, продукты без очереди, и все другие вещи в магазинах, и мебель тоже, даже импорт. Билеты в июле-августе куда хочешь, никогда небыло, сейчас есть. Из Нижневартовска в Москву в начале августа летели в полупостом самолете. Ответ: билеты продавали только по паспорту с московской пропиской. Кто ту ситуацию с летними билетами знает, тот поймёт.
Вообщем, если и не обещанный коммунизм, то вполне здорово, настолько, что люди реально не хотели открывать город после игр.
То есть цена вопроса просто нормального существования одного города- это закрытый режим, с кордонами по кольцевой, при спецснабжении со всей страны. Немного позже это стало всё понятно. Ну а дальше всё просто. ;)
Цитата: Buster от 02.08.2012 00:08:02
Ну у ДедМиши система ценностей уже понятна. "У Сванидзе в мире нет никого кроме Сванидзе". И идеология соответствующая у Вас..Ваша мораль нам не подходит. Мещане-с. Типа я любимый и весь из себя такой.
Нам с Вами не по пути. Извините.
Цитата: Buster от 02.08.2012 00:08:02
Ну у ДедМиши система ценностей уже понятна. "У Сванидзе в мире нет никого кроме Сванидзе". И идеология соответствующая у Вас..Ваша мораль нам не подходит. Мещане-с. Типа я любимый и весь из себя такой.
Нам с Вами не по пути. Извините.