100 книг для школьника (из статьи В.В.Путина)

41.2 K 83 149

StGer

48 лет
Слушатель
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №448181
а я "Винни-Пуха" перечитываю примерно каждые 5 лет до сих пор (мне 35) и считаю одной из самых гениальных книжек (подозреваю, что половину гениальности можно списать на Заходера).

"Капитана Сорви-голова" Буссенара перечитана в детстве раз 15)

Достоевского детям нельзя, его раньше 25 читать противопоказано. Его взрослым то читать довольно сложно, нужен немалый жизненный опыт, чтоб оценить всю точность психологических портретов его героев, а для ребенка это нереально и для подростка тоже. Я Достоевского просто случайно прочитал уже совсем взрослым от нечего делать и только тогда понял, что это за человечище. А в школе если заставлять - будет только неприязнь к классике вызывать (сужу по себе, естественно).

От Крапивина у меня все книжки с автографом, друг семьи)

Насчет Пушкина - надо не стихами пичкать, а прозой, стихи далеко не всем нравятся, а проза у него хороша.

Ну и если уж младший школьный - Пепилотта длинный чулок и Питер Пэн)

Ремарка  - "Три товарища" - это самое пронзительное его произведение, но в старшем возрасте, когда будет понятно, что за любовь такая
Отредактировано: StGer - 02 авг 2012 в 20:13
хъ=-хъёэ

• +0.64 / 4
Kate_Dark

Россия
Москва, Ивантеевка
58 лет
Слушатель
Цитата: StGer от 02.08.2012 20:02:09

Достоевского детям нельзя, его раньше 25 читать противопоказано. Его взрослым то читать довольно сложно, нужен немалый жизненный опыт, чтоб оценить всю точность психологических портретов его героев, а для ребенка это нереально и для подростка тоже. Я Достоевского просто случайно прочитал уже совсем взрослым от нечего делать и только тогда понял, что это за человечище. А в школе если заставлять - будет только неприязнь к классике вызывать (сужу по себе, естественно).

Согласна полностью. И, еще уточню - Достоевского ни в коем случае нельзя читать в темно-холодное время года и в состоянии депрессии, он еще и весьма 2настроенческий" писатель, этим и велик и.. опасен.

Чуть не забыла - сказки Гауфа - в "среднем" школьном возрасте, а Гофмана - уже ближе к старшему и будучи достаточно подготовленными (за исключением Щелкунчика). Гофмановский же "эликсир Сатаны" я бы рекомендовала, как и Достоевского - после 21 года..
И, чуть не забыла совершенно великолепную книгу для старшего возраста - В. Я. Брюсов "Огненный ангел".

И... почему же мы не говорим о формировании стихотворного вкуса и "списков к прочтению"? Ведь поэзия - это лучшая часть литературы.
Nemo me impune lacessit
Она была человеком исключительно добрым, но те кому она не позволяла садиться себе на голову, считали её злой
Пятый модератор Иудеи, всадник Понтий Пилат

• +0.06 / 1
Kate_Dark

Россия
Москва, Ивантеевка
58 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №448234
Цитата: Senya
а уже в старших классах ее книги воспринимались своеобразно. Карлсон - на редкость неприятный тип, не имеющий практически ничего общего с героем наших горячо любимых мультиков.  Пеппи не смог одолеть и пары десятков страниц.

Ой, оказывается, я не одинока.
Я книжку прочла под впечатлением от мультиков и... разочаровалась.
Nemo me impune lacessit
Она была человеком исключительно добрым, но те кому она не позволяла садиться себе на голову, считали её злой
Пятый модератор Иудеи, всадник Понтий Пилат

• +0.00 / 0
StGer

48 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №448258
Цитата: SenyaКарлсон - на редкость неприятный тип, не имеющий практически ничего общего с героем наших горячо любимых мультиков.  

да он и по мультику неприятный тип, если его со взрослой точки зрения воспринимать)

Перечитал наудачу сюжет про Карлсона и жуликов, по моему неплохо) Борется с жуликами и ворамиВеселый

Тогда  Карлсон  и  Малыш  быстро  вылезли  из-под   стола.
Карлсон, увидев осколки тарелок, разбросанные по полу, сказал:
    -- Все  тарелки разбиты, а суповая миска цела. Как, должно
быть, одиноко этой бедной суповой миске!
    И он изо всех сил трахнул суповую миску об пол. Потом  они
с Малышом кинулись к окну и быстро вылезли на крышу.

классный тип)

не буду спорить, потому что ни Питера Пэна, ни Пепилотту, ни Карлсона я взрослым не читал, ощущения только детские в памяти, но Винни-Пух, камрад, если Вы не читали его взрослым - самое время, поверьте!Веселый

-- Знаешь, Пятачок, а я сегодня видел Слонопотама.
    -- А чего он делал?-- спросил Пятачок.
    Можно было подумать, что он ни капельки не удивился!
    -- Ну,  просто  слонялся,--  сказал   Кристофер   Робин,--
По-моему, он меня не видел.
    -- Я   тоже   одного  как-то  видел,--  сказал  Пятачок.--
По-моему, это был он. А может, и нет.
    -- Я тоже,-- сказал Пух, недоумевая.  "Интересно,  кто  же
это такой Слонопотам?"-- подумал он.
    -- Их  не  часто  встретишь,--  небрежно  сказал Кристофер
Робин.
    -- Особенно сейчас,-- сказал Пятачок.
    -- Особенно в это время года,-- сказал Пух.
    Потом они заговорили о чем-то другом, и вскоре пришла пора
Пуху и Пятачку идти домой. Они пошли вместе. Сперва,  пока  они
плелись  по  тропинке  на  краю Дремучего Леса, оба молчали; но
когда  они  дошли  до  речки  и  стали  помогать   друг   другу
перебираться  по  камушкам,  а  потом  бок о бок пошли по узкой
тропке между кустов, у  них  завязался  Очень  Умный  Разговор.
Пятачок  говорил:  "Понимаешь,  Пух, что я хочу сказать?" А Пух
говорил: "Я и сам так, Пятачок, думаю". Пятачок говорил: "Но  с
другой  стороны,  Пух,  мы  не должны забывать". А Пух отвечал:
"Совершенно верно, Пятачок. Не понимаю, как я мог упустить  это
из виду".

Веселый

мне порой кажется, что это скорее даже взрослая книжка) правда, не для того, чтоб там развиться правильным человеком, а просто чтоб посмеяться)

PS. Перечитал наудачу сюжет про Карлсона и жуликов, по моему неплохо) Борется с жуликами и ворамиВеселый
Отредактировано: StGer - 02 авг 2012 в 22:30
хъ=-хъёэ

• +0.00 / 0
ulissa

Россия
Одесса - Москва
Слушатель
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Тред №513402
Минкультуры опубликовало список
100 фильмов для школьников

Министерство культуры РФ составило предварительный список 100 фильмов, которые могут быть рекомендованы для просмотра на факультативных занятиях в школах. В ближайшее время он будет направлен в Минобрнауки. Именно к компетенции этого ведомства относится составление окончательной версии списка, а также определение методики преподавания.
До конца января 2013г. министр культуры РФ Владимир Мединский и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов проведут совместную пресс-конференцию, посвященную списку фильмов для школьников.

Список фильмов

• +0.00 / 0
Николаич

Россия
Магнитогорск
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: ulissa от 11.01.2013 22:56:20

Министерство культуры РФ составило предварительный список 100 фильмов, которые могут быть рекомендованы для просмотра на факультативных занятиях в школах. В ближайшее время он будет направлен в Минобрнауки. Именно к компетенции этого ведомства относится составление окончательной версии списка, а также определение методики преподавания.
До конца января 2013г. министр культуры РФ Владимир Мединский и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов проведут совместную пресс-конференцию, посвященную списку фильмов для школьников.

Список фильмов  

"Маленькая Вера" в списке сильно удивила, если честно.
На "Иди и смотри" не правильней будет поменять?
ЗЫ. Обилие дореволюционных фильмов в списке немножко удивило. Я за то, чтобы дети о них знали, только не думаю я, что будут они немое кино смотреть. Возможно, здесь лучше предусмотреть одной строкой ретроспективу дореволюционных фильмов, чтоб узнали фамилию того же Протазанова?
Отредактировано: Николаич - 11 янв 2013 в 23:13
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский). “Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся” (Л. Ландау)

• +0.00 / 0
Сообщение № 1625557
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55
Цитата: Николаич от 11.01.2013 23:09:26"Маленькая Вера" в списке сильно удивила, если честно.
На "Иди и смотри" не правильней будет поменять?

"Иди и смотри" есть. "Вера" мне показалась ниочем, из перестроечных вообще смотрел только "Покаяние".
ЦитатаОбилие дореволюционных фильмов в списке немножко удивило.
Послереволюционных может быть? Дореволюционных там вроде один, да и тот не совсем для детейУлыбающийся
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.00 / 0
Савин

СССР
53 года
Слушатель
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Тред №522662
Ну что ж, Минобр разродился, у нас 32 совпадения из 100Улыбающийся
тута
"Кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт" (с) Путин В.В.

"Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру." (с) Сталин И.В.

• +0.05 / 1
    • 1
Michał

Польша
Лодзь
75 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №522797
Извините, что вмешиваюсь как иностранец....Улыбающийся Не обижайтесь.
"Август Четырнадцатого"  Солженицына. Не '"Архипелаг ГУЛ-аг", но именно эту книгу. Про забытый эпизод истории России - как в 1914 г. собственной кровью простые русские солдаты спасали Западную Европу в Восточной Пруссии, как десятками тысяч погибали, не понимая. за что и почему....
Я переводил эту книгу на польский язык. Два тома. 500 страниц каждый. Круглый год работал. Конечно, знаю, что Солженицын далеко не всех восхищает, что по мнению критики следующие тома "Красного колеса" просто читать трудно - но именно "Август" заслужил, чтобы попасть в список.... Никто кроме Солженицына так не описал героизма русских солдат, к тому таким богатым языком. История не началась с 1917 года и ВОВ - с 1941 на фронте воевали и сыновья русских солдат павших в 1914-1917, и они сами - те, которые пережили ПМВ.
Я перевел на польский более 30 книг, много поэзии, песен. Но раз в жизни переводчика случилось такое, что я переводил книгу со слезами в глазах. Мой дед воевал в 1914 г. в Восточной Пруссии, был солдатом 32 Кременчугского полка - от всего полка из окружения вырвалось несколько десятков солдат. Дед всегда повторял: - Какой-то русский солдат в свою грудь принял мою пулю... Если бы не он, тебя бы не было, понимаешь?
Понял.

• +1.22 / 5
    • 5
Michał

Польша
Лодзь
75 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №522809
И еще обязательно наш виртуальный русско-польский сборник фотопоэзии... Кстати, включитесь в проект! От всей души приглашаем!
http://fotki.yandex.…bum/136451
и
http://fotki.yandex.…bum/133607

Дело серьезное - 2.2 миллиона просмотров...Улыбающийся

• +1.19 / 4
    • 4
Dobryаk

Италия
Лукка
78 лет
Слушатель
Читатели: 85

Аккаунт заблокирован
Цитата: ulissa от 11.01.2013 22:56:20

Список фильмов  

"Простая история" и "Родная кровь": без них никакой список не список. "Зеркало" Тарковского не для школьников. Готов пожертвовать "Асей Клячкиной". "Маленькой Верой" и "Утомленными солнцем".
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола

• +0.08 / 2
    • 2
xenaliy

Россия
Москва
22 года
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №523014
Много лишнего в этом списке,есть книги которые понимаешь только с возрастом,а детей напрягают.

• +0.04 / 1
    • 1
  • Удалено
  • +1.09 / 2
Michał

Польша
Лодзь
75 лет
Слушатель
Цитата: Кengel_Neh от 12.02.2012 02:37:03
Остаётся прибавить к этому то, что уже есть в школьной программе:
- Поэты 18 века.
- Лермонтов.
- Гоголь (его в программе много).
- Тургенев.
- Достоевский (пробовал читать "Преступление и наказание" - не уверен, что после этого ещё когда-нибудь возьмусь за этого автора).
- Чернышевский (числится, но не проходится).
- Тютчев (пробегается).
- Некрасов.
- Толстой (и не только "Война и Мир" )
- Поэты и писатели Серебряного Века, в первую очередь Блок.
- Бунин.
- Куприн.
- Шолохов.
- Грин.
- Булгаков.
- Горький (его тоже много).
- Твардовский.
- Солженицын (у нас было только два рассказа, "Матрёнин двор" и "Один день Ивана Денисовича" - но чёрт его знает, что случится дальше).
- Где-то на ХХ веке заканчивается 11 класс, поэтому ХХ век проходится галопом и по верхам.
Перечень, естественно, неполный: там есть и древние греки, и Слово о полку Игореве и вовсе какая-нибудь тарабарская Малахитовая шкатулка.

Рискну заметить, что даже для того, чтобы прочитать весь заданный на лето список литературы (без дополнительных 100 книг), среднестатистическому школьнику надо было бы посвящать чтению чуть менее, чем всё время летних каникул, с короткими перерывами на еду и сон. Надо ли говорить, что редко кто осиливал список обязательной к прочтению литературы хотя бы наполовину? И добавление к этой уже существующей горке книг дополнительных N наименований ничего не даст, скорее только вызовет у школьников ещё большее отторжение, чем есть сейчас.

Для поколений интернета вообще книги - что-то удивительное. В лицее велели ребятам прочитать поэму Адама Мцкевича "Пан Тадеуш" (вроде наша народная святость, шедевр классики и так далее). Звонит друг сына спросить, что задали.
- Поэму прочитать. Длинная? Подожди, проверю в интернете... Да нет, всего 15 килобайтов!!!!!
Смеющийся
Вот бедный Мицкевич.... Произведение его жизни, несколько лет работы, народная гордость - и всего 15 кб...
Ну, я на пенсии напишу что-то не меньше 1 мега!Смеющийся

• +2.50 / 7
    • 7
Анастасия

Россия
Москва
12 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №599714
Любой подобный список будет проситься на критику. Например, такой недоуменный вопрос: почему в списке нет "Дон Кихота" или "Путешествия Гулливера"? Однако школьники теперь не читают ничего, даже толику из школьной программы. Поэтому вполне сойдет предложенный список, который, увы, редко какой нынешний школьник осилит даже в том случае, если вновь ввести  порку. В школе фактически отменили уроки литературы. Молодые словесники сами ничего не читают. Их багаж... Впрочем, чтобы не расстраиваться, умолчу.
Итак, нам следует возродить Русскую школу! И тогда  наши дети будут читать. А прекрасных книг в русской и мировой литературе - множество.
http://www.pycckoeslovo.ru/
Отредактировано: Анастасия - 30 июл 2013 в 22:33
Приглашаю на сайт http://www.pycckoeslovo.ru/

• +0.21 / 1
    • 1
КиевлянинЪ

Украина
Слушатель
Читатели: 3
Дискуссия Новая
Тред №599782
Совершенно забытый автор для юношей -- но талант уровня Конецкого -- а в одной повести -- Н. Островского и его "Как закалялась сталь".

Бадигин Константин Сергеевич (29.11.1910, Пенза – 15.03.1984, Москва), исследователь Арктики, капитан дальнего плавания, кандидат географических наук, писатель.

Константин Бадигин окончил в 1932 году Владивостокский морской техникум, затем Московский государственный педагогический институт и аспирантуру в 1953 году.

С 1929 года он плавал матросом судов торгового флота на Дальнем Востоке, с 1935 по 1936 год был штурманом на ледоколе «Красин». В 1938-1940 годах Константин Сергеевич руководил дрейфующей экспедицией на ледокольном пароходе «Георгий Седов», за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны служил начальником штаба морских арктических операций, руководил проводкой транспортов Беломорской военной флотилии. С 1943 года капитан Бадигин перевозил оборонные грузы из США во Владивосток.

Константин Сергеевич является автором книг по истории полярного мореплавания: «На корабле “Г. Седов” через Ледовитый океан» (1940), «Разгадка тайны Земли Андреева» (1953 в соавторстве с Н.Н. Зубовым), «По студёным морям. Очерки по истории ледовых плаваний русских поморов» (1956), а также автором сценария кинофильма «Море студёное» (1955) и мемуаров «На морских дорогах» (1978).

Известен Константин Бадигин и как создатель исторических повестей и романов: «Путь на Грумант» (1953), «Покорители студёных морей» (1957), «Чужие паруса» (1959), «Секрет государственной важности»(1966), «Кольцо великого магистра» (1969), дилогии «Корсары Ивана Грозного» (1973) и «Кораблекрушение у острова Надежды» (1978), «Ключи от заколдованного замка» (1980).

Константин Сергеевич Бадигин был председателем комиссии по морской художественной литературе, редактором литературно-художественного морского сборника «Океан».

Герой Советского Союза Константин Бадигин был также кавалером орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».

На встречи со своими читателями-земляками Константин Сергеевич приезжал в Пензу в 1949, 1953, 1968 и 1977 годах. В настоящее время в литературном музее хранятся его личные вещи: рабочий стол, прибор для бумаги, сувениры и книги.

Прочел лет 17 назад завалявшейся дома «Секрет государственной важности»(1966) -- то самое первое издание, и периодически перечитываю -- такие любопытны нахожу детали. Книжка про 1922 год -- Владивосток, Заамурское правительство братьев Меркуловых, контрразведка, интриги, партизаны, поиск сокровищ -- много описаний тайги и т.п. Прочлась в юнностий на одном дыхании -- а теперь с интересом узнал, что весь исторический антураж Владивостока и Приморского края образца лета-осени 1922 года описан максимально реалистично...
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б

• +0.22 / 3
    • 3
Dobryаk

Италия
Лукка
78 лет
Слушатель
Читатели: 85

Аккаунт заблокирован
Дискуссия Новая
Тред №599811
Уж если вспомнили Бадигина, то вот ссылка на одну из любимых книг детства о дрейфе "Седова"

http://www.emaprojec…0006815#p2|6|n
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола

• +0.18 / 1
    • 1
Империал

Россия
Москва
48 лет
Слушатель
Цитата: Савин от 07.02.2012 12:14:32
[Список будет здесь]

О Великой Отечественной войне
1. "Повесть о настоящем человеке", Б.Полевой
2. "Судьба человека" М.Шолохов
3. "Молодая гвардия" А.Фадеев
4. "Сотый шанс" Н.Стуриков
5. "В августе 1944 (Момент истины)" В.Богомолов
6. "10 Мифов Второй мировой" А.Исаев
7. "Роковые решения" З.Вестфаль, В.Крейпе
8. "Василий Теркин" А.Твардовский  
9. "Улица младшего сына", "Великое противостояние" Л.Кассиль
10. "Живые и мертвые" К.Симонов
11. “Волоколамское шоссе” А.Бек
12. "А зори здесь тихие" Б.Васильев
13. "Матерь человеческая" В.Закруткин
14. Книги, либо сборник рассказов о пионерах-героях
....
Для младших школьников
15. "Королевство кривых зеркал" В.Губарев
16. "Девочка с Земли" К.Булычев
17. "Белеет парус одинокий" В.Катаев
18. "Сын полка" В.Катаев
19. "Ночевала тучка золотая" А. Приставкин
20. "Белый Бим Чёрное Ухо" Г.Троепольский
21. "Повесть о Ходже Насреддине" Л.Соловьев
22. "Приключения Электроника" /серия книг/ Е.Велтистов
23. "Волны словно кенгуру" /и еще книги о дальних странах/ В.Коржиков
24. "Незнайка на луне" Н.Носов
25. "Сказка о потерянном времени" Е.Шварц
26. "Кондуит и Швамбрания" Л.Кассиль
27. В.Шукшин
28. "Кепка с карасями", "Приключения Васи Куролесова" Ю.Коваль
29. "Морские рассказы" К.Станюкович
30.  "Арно", "Лобо", "Мустанг-иноходец" Э.Сетон-Томпсон
31.  "Остров сокровищ" и "Баллада о вересковом меде" Р.Л.Стивенсон
32.  "Спартак" Р.Джованьоли
33. "Отверженные В.Гюго
34. "Голубятня на жёлтой поляне" В.Крапивин
35. "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" М.Твен
36. "Алиса в стране чудес", "Алиса в Зазеркалье" Л.Кэрролл
37. "Король Матиуш Первый" Я.Корчак
38. "Долой Огуречного короля" К.Нестлингер
39. Туве Янссон
40. Астрид Линдгрен
41. "Путешествие Нильса с дикими гусями" С.Лагерлеф
42. "Приключения Оливера Твиста", "Крошка Доррит" Ч.Диккенс
43. "Тореадоры из Васюковки" В.Нестайко
44. "Путешествие Гулливера" Д.Свифт
45. "Робинзон Крузо" Д.Дефо

........
Наша Родина в период 1917-1941 (принять как есть)
46. "Педагогическая поэма" А.Макаренко
47. "Республика ШКИД" Л.Пантелеев, Г.Белых
48. "Хождение по мукам" А.Толстой
49. "Тихий Дон", "Поднятая целина" М.Шолохов
50. "Белая гвардия" М.Булгаков
51. "Тимур и его команда" А.Гайдар
52.  "Крамола" С.Алексеев
............

О любви
53. "Дикая собака Динго" Р.Фраерман
54. "Алые паруса" А.Грин
55. "Гранатовый браслет" А.Куприн
56. "Олеся" А.Куприн
57. "Птичка певчая" Р.Н.Гюнтекин
58. "Поющие в терновнике".К.Маккалоу
59. "Гордость и предубеждение" Д.Остен

Исторические произведения
60. Трилогия В.Ян
61. "Порт-Артур" А.Степанов
62. "Цусима" А.Новиков-Прибой
63. "Севастопольская страда" С.Сергеев-Ценский
64. "Аз Бога ведаю" С.Алексеев
65. "Дмитрий Донской" Ю.Лощиц
66. "Виктор Вавич" Б.Житков
........................
Зарубежная литература, на которой выросло несколько поколений 
67. Жюль Верн
68. Джек Лондон
69. Александр Дюма
70. Редьярд Киплинг
71. Рэй Бредбери
72. Станислав Лем
73. Р.Хайнлайн ("Звездные рейнджеры",""Дверь в лето" и "Чужак в чужой стране")
74. Э.М.Ремарк "На Западном фронте без перемен"
75. Э.Хэмингуэй
76. "Хижина дяди Тома" Г.Бичер-Стоу
77. "Овод" Э.Л. Войнич
78. "Открытое письмо молодому человеку о науке жить" А.Моруа
79. "Женитьба Фигаро" П.Бомарше
80. "Космический госпиталь" Дж.Уайт
81. «Убить пересмешника» Х.Ли
82. "Время не ждёт" Д.Лондон
83. К.Воннегут
84. “Похождения бравого солдата Швейка” Я.Гашек
85. “Короли и капуста”, рассказы О.Генри
86. “Над пропастью во ржи” Д.Сэлинджер
87. Трилогия Т.Драйзер

..........
Повести о настоящих людях
88. "Два капитана" В.Каверин
89. "Всем смертям назло..." В.Титов
90. "По Уссурийскому краю", "Дерсу Узала" В.Арсеньев
91. "Злой дух Ямбуя" Г.Федосеев
92. "Путешествие на Кон-Тики" Т.Хейердал
93. "Южный полюс" Р.Амундсен
94. "Капитан Скотт" Г.Ладлем
95. "Как закалялась сталь" Н.Островский
96. "Повесть о суровом друге" Л.Жариков

Научно-фантастические произведения о светлом будущем

97. "Черный человек" В.Головачев
98. "Звезда КЭЦ" А.Беляев
А. и Б. Стругацкие
99. "Понедельник начинается в субботу"
100. "Сказка о Тройке"
101. "Трудно быть богом"
102. "Отягощенные злом"
103. "Град обреченный"
104. "Хищные вещи века"
105. "Генератор чудес" Ю.Долгушин
106. "Тайна двух океанов" Г.Адамов
107. "Трудно быть богом" А. и Б. Стругацкие
108. "Час Быка" И.Ефремов
109. "Туманность Андромеды" И.Ефремов
110. "Лунная радуга" С.Павлов

Высокохудожественные произведения
111. А.С.Пушкин (весьУлыбающийся)
112. Ф.М.Достовский (ммм, как и Пушкина включаю ради красоты языка, однако, мне думается школьнику всё-таки сложноваты навороты Федор Михалыча)
113. "Книга о жизни" К.Паустовский
114. У.Шекспир (хотя бы пять основных трагедий)
115. С.Есенин
116. "Петр I" А.Толстой
117. "Двенадцать стульев", "Золотой теленок" И.Ильф, Е.Петров

Современная литература
118. В.Астафьев
119. В.Распутин
120. Ч.Айтматов
121. "Герой должен быть один","Черный баламут" Г.Л.Олди
122. "Территория" О.Куваев
123. "Звёздный билет", "Коллеги" В.Аксёнов
124. "Приключения Кроша" А.Рыбаков

Научная, познавательная и популярная литература
125. "Техника - Молодежи"
126. "Наука и жизнь"
127. "Логика. Учебник для средней школы". Виноградов С.Н. 1954г.
128. "Записки ученого" Менделеев Д.И.
129. "Их позвал горизонт" Ю.Сенкевич
130. "Колумбы Российские" Г.Голубев
131. "Рассказы о русских художниках" Н.С.Шер
132. Д.Даррелл
133. "Занимательная физика", "Занимательная математика" Я. Перельман
134. "Тайна реки злых духов"  В.Корчагин
135. "По следам Робинзона" Н.Верзилин
136. "Остров неопытных физиков" К.Домбровский
137. "Карликания" и "Магистр рассеянных наук" В.Левшин
138. "Серенгети не должен умереть" Бернхард Гржимек , Михаэль Гржимек
139. "Путешествие вокруг света на корабле "Бигль" Ч.Дарвин
140. "Занимательная биология" И.Акимушкин
141. "Водители фрегатов" Н.Чуковский
142. «Что я видел» и «Что бывало» Б.Житков

ОйУлыбающийся

Спасибо за список!  Крутой
Возьму на заметку себе, т.к. в последнее время много свободного времени, часто хочется что-то прочесть интересное на досуге.
Жить нужно так, чтобы друзья твои никогда не смогли стать твоими недругами, а твои недругами стали друзьями. Пифогор

• +0.00 / 0
ахмадинежад

СССР
Слушатель
Читатели: 60
Дискуссия Новая
Тред №672432
Цитата: Ser от 07.02.2014 20:05:00
ПятнЕчное.

Написано - Н.Носов, "Незнайка на Луне"
Напомнили давно прочитанное - тут
Половина тем - прямо касаются экономики. Остальные - общества в целом. АУ сутки

МИРОВОЗЗРЕНИЕ:
Скрытый текст

АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА:
Скрытый текст

РЕКЛАМА:
Скрытый текст

МОНОПОЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ:
Скрытый текст

КОНТРОЛЬ ЗА ТЕХНОЛОГИЯМИ:
Скрытый текст

ЧЕРНЫЙ ПИАР:
Скрытый текст

СОСТОЯНИЕ НАУКИ:
Скрытый текст

ЗАКОННОСТЬ:
Скрытый текст

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРИЕМЫ:
Скрытый текст

МЕТОДЫ:
Скрытый текст

КРЕДИТ:
Скрытый текст

МЕДИЦИНА:
Скрытый текст

СМИ:
Скрытый текст

СИСТЕМА В ЦЕЛОМ:
Скрытый текст
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк

• +0.07 / 1
    • 1
Билли Бонс

СССР
Новотроицк/СПб
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №673662
А "Маленький принц" Экзюпери?
Он же «Капитан». Обладатель карты Острова Сокровищ. Много пьёт и всегда простужен. Характер скверный. Не женат.

• +0.00 / 0
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь