Цитата: бульдозер от 28.09.2016 06:36:35Я тут тащусь... ковыряясь в поисках нужных мне материалов в годы Оные... Царская каторга, описанная ее "посетителями" ее в после-революционные годы- как она выглядела глазами самих посетителей. Кровавая и ужастная! Рукопожатая внутрях.
.
Цитата: ЦитатаКогда меня арестовали и делали обыск, то жандармы ходили на цыпочках и говорили шепотом, чтобы не разбудить отца. Жандармы и полиция знали, что отец на "ты" с губернатором, друг генерал-губернатора, имеет связи в Петербурге. Будучи социал-демократом и занимаясь революционной деятельностью, я, в сущности, никогда не вышел окончательно из положения человека, принадлежащего к привилегированному, аристократическому миру. И это и после того, как я сознательно порвал с этим миром. Так создавалось некоторое неравенство с моими товарищами, которые всегда меня чувствовали барином.
Цитата: ЦитатаБез преувеличения могу сказать, что чувствовал себя в тюрьме очень приятно. Первые дни в огромном общем помещении я прочел ряд докладов. На следующий день после ареста к нам приехал киевский генерал-губернатор генерал-адъютант Драгомиров, с которым у моих родителей были довольно близкие отношения. Генерал Драгомиров вошел с жандармским генералом и прокурором. Он сказал нам целую речь, из которой мне запомнились слова: "Ваша ошибка в том, что вы не видите, что общественный процесс есть процесс органический, а не логический, и ребенок не может родиться раньше, чем на девятом месяце". Жандармский генерал, который терпеть не мог Драгомирова и делал на него доносы, очень подозрительно на него посмотрел. Потом я был переведен в одиночную камеру, но с открытой дверью в коридор. Тюремный режим был настолько легкий, что мне удавалось проникать в верхний коридор того же корпуса тюрьмы, где сидели дамы, мои хорошие знакомые. Во время прогулки все собирались вместе в тюремном дворе и устраивались настоящие собрания, на которых я обыкновенно бывал председателем.
Цитата: o_zzz от 26.09.2016 21:35:38разведопрос у гоблина: спицын про русскую историю со стороны раскола и украинства в русском управлении.
ни черта в вопросе не смыслю - на тупичке местные историки единодушны, полный бред, но что скажут тутошние аксакалы...
Цитата: rat1111 от 28.09.2016 17:37:33Ну например стандартизация пушечного производства, похеренная затем петром
Цитата: rat1111 от 28.09.2016 17:37:33Русская национальная буржуазия вполне себе существовала, причем существовала с самого начала существования России - и в Новгороде и по всей Волге и по Северной Двине и в Белозерье. Минин, кстати - как раз из "русской национальной буржуазии" был. За 100 лет до Петра.
Ну например стандартизация пушечного производства, похеренная затем петром
А что вы к светским школам-то пристали?
Цитата: незнайка_177ad3 от 28.09.2016 19:25:21Но Петр ведь НЕ справился со Швецией.
Не секрет, что по итогам Северной войны Прибалтику пришлось выкупать.
Цитата: Bugi от 28.09.2016 18:06:25
Этого было бы достаточно для победы над шведами?
Цитата: Senya от 28.09.2016 19:31:19Справился. Агрессия была отражена. Государство Швеция серьёзно ослаблено и больше особой роли на мировой арене не играло.
Но Швеция не была полностью разгромлена и Россия не настолько угрожала её безопасности, чтобы требовать эти земли бесплатно. Результатом войны можно считать принуждение Швеции к продаже
Цитата: Senya от 28.09.2016 19:31:19
Справился. Агрессия была отражена.
Цитата: rat1111 от 28.09.2016 19:51:49Это повлияло на:
- выпуск годных к использованию пушек. при петре емнип 30% улетало в переплавку, при этом часть - безвозвратно.
Цитата: rat1111 от 28.09.2016 20:04:02Извините, какая в задницу "агрессия швеции"? "агрессия Швеции" кончилась столбовским миром до петра. А при петре было "возвращение исконно русских земель", которые Швеции по этому самому столбовскому миру ушли.
Цитата: незнайка_177ad3 от 28.09.2016 19:59:30Так это и говорит о "гениальности" Петра. 21 год воевать, и по итогам "принудить к продаже".
Цитата: Senya от 28.09.2016 20:23:44А гениальных властителей в России вообще не было. Да и в мире тоже. Были после которых страна оставалась в лучшей ситуации чем до них, были после которых в худшей.
Что до оценки - прикиньте ресурсы, которые понадобятся для того, чтобы в сегодняшней ситуации принудить США к возвращению Аляски и продаже Калифорнии. Как, за 21 год управимся?
Цитата: Senya от 28.09.2016 20:23:44А гениальных властителей в России вообще не было. Да и в мире тоже. Были после которых страна оставалась в лучшей ситуации чем до них, были после которых в худшей.
Что до оценки - прикиньте ресурсы, которые понадобятся для того, чтобы в сегодняшней ситуации принудить США к возвращению Аляски и продаже Калифорнии. Как, за 21 год управимся?
Цитата: Senya от 28.09.2016 20:23:44Что до оценки - прикиньте ресурсы, которые понадобятся для того, чтобы в сегодняшней ситуации принудить США к возвращению Аляски и продаже Калифорнии. Как, за 21 год управимся?
Цитата: незнайка_177ad3 от 28.09.2016 20:59:16Нет, не справимся. Сами знаете - в Первом Доме такие штуки не проходят.
Цитата: Bugi от 28.09.2016 22:31:57В отличие от устья Невы, я не вижу острой необходимости присоединять Аляску.
Цитата: Bugi от 28.09.2016 15:50:40как со всеми этими достижениями они собирались бороться с теми же шведами? И что осталось бы от старообрядцев после прихода сюда шведов с их лютеранством?
Цитата: o_zzz от 26.09.2016 21:35:38разведопрос у гоблина: спицын про русскую историю со стороны раскола и украинства в русском управлении.
ни черта в вопросе не смыслю - на тупичке местные историки единодушны, полный бред, но что скажут тутошние аксакалы...Скрытый текст
Цитата: mvk от 29.09.2016 13:11:01Гм.
1. Иван Грозный. Создал государство из лоскутного одеяла на базе геополитической идеи торгового пути Каспий-Балтика + путь на Урал-Сибирь.
Построил систему защиты с колоссальным потенциалом самовосстановления. Система пережила Смуту 1600-х, революцию 1917 и 1991
Основная схема
2. Сталин. Выстроил систему внешнего влияния на базе внутреннего устройства Ивана Грозного.
На выходе получили глобальный трансевразийский торговый перекресток с рассеченным барьерами с севера на юг теплым поясом Евразии. Выстроить систему защиты помешала банальная нехватка времени.
Главное в том, что у обоих получилось реализовать большую цель, и более того все движения были гармонично увязаны с текущей экономикой и политикой, хитро замаскированы под тактические задачи и имели сильное экономическое обоснование.