Цитата: CrazyMan86 от 04.03.2010 12:56:50
А то по вашему получается приедет какой-нить москвич (к примеру, не придирайтесь), во Владикавказ, проживет тут 3 года и будет иметь право стать главой республики, ничего не зная об этой самой республике???
Цитата: yuriks от 04.03.2010 13:11:16
А Вы предлагаете чтобы он не имел ПРАВА? С того всегда все и начинается... Лишение прав на равенство в рамках одной структуры. Я не говорю, что местные его изберут, обязательно. Но равное право , на подходящих для ВСЕХ кандидатов основаниях он обязан иметь! <...> Т.е. право гарантированное Федеральной Конституцией о свободе передвижения и выбора места жительства должно вступить в противоречие с пунктом Национальной конституции и нарушить статью ФК о праве любого гражданина быть избранным? Интересно получается.... Это сфероконь конечно, но логику представителей национальных меньшинств прекрасно высвечивает...
ЦитатаОплачивать Большой Театр он обязан, поскольку это ОБЩЕРОССИЙСКОЕ, не русское , развитие культуры. Федеральное. Федерация является управляющим и защищающим органом- заплати за крышу.
ЦитатаА Ваш пассаж, про распределение дотаций на развитие согласно не финансово - экономическим показателям вклада народов в общий бюджет, а по мифическим , искусственно поддерживаемым за счет несправедливого перераспределения денег из русских регионов в национальные, на протяжении всего 20 века Советской Властью, "культурному взносу", выдает в Вас коммуниста
Цитата: Николаич от 04.03.2010 13:22:08
Тогда надо предельный возраст и количество сроков у власти ограничивать, ибо власть незбежно обратится в байство...
Цитата: Николаич
Хорошо. Когда наступает момент действия этих обязательств? жители нац. республик изучают два языка, а что делать мне - жителю области, а не национальной республики? :D получается, что я нахожусь в привилегированном положении, ибо у меня ровно на одно обязательство меньше. :D чем, по-вашему, мне это придется компенсировать? :)
Жду ответа.
Цитата: Николаич от 04.03.2010 13:22:08
Кстати, а как тогда с областями быть? у нас же все регионы равны. Тогда вообще получается, что надо понятие "ценз оседлости" вводить, что ли. В областях проблем не меньше ваших бывает, и совсем не обязательно межнациональных. Иные не менее сложными оказываются, чем межнациональные отношения.
Особенности-то они у всех есть, в каждой области вам столько наскребут - только ладонь подставь, но проблема АДЕКВАТНОСТИ главы региона - она действительно есть. Ибо любой губернатор за полтора десятка лет к креслу прирастает и обрастает, как ракушками, "своими человечками" на всех этажах власти. Причем лично он вполне может хорошо справляться со своими обязанностями - почему нет? только при этом не формируется полноценная система сменяемой власти, и для государства удобство "здесь и сейчас" оборачивается большими проблемами потом... Тогда надо предельный возраст и количество сроков у власти ограничивать, ибо власть незбежно обратится в байство...
Да чего я вам рассказываю? сколько у вас Дзасохов у власти был? с советских времен еще...
И замшелые "деды" во власти - нехорошо, и залетные "варяги". Промежуточный вариант толком не определился еще. А вы-то как идеал видите?
Цитата: AndreyK от 04.03.2010 12:07:38
Вот что тут посоветовать? Ну летите туда на ПМЖ, тяните семью и друзей и развивайте край. Если так тянет облагодетельствовать местное население помимо их воли.
Только немного цифр и географии
Якуты они привыкли к такому климату и живут там. Их всего 432 290чел (45,5 %).
Русских - 390 671 (41,2 %)
Цитата: CrazyMan86 от 04.03.2010 14:34:37
В областя, я считаю, должно быть тоже самое. Либо человек должен иметь определенный опыт работы на данной или аналогичной должностях. Я достаточно молод, но что-то мне подсказывает, что губернатор-промышленник не сможет одинаково хорошо руководить "сельхоз" областью и промышленным регионом (ну есть уникумы, но исключения только подтверждают правило). А насчет "к креслу прирастает и обрастает" - а федеральная власть на что?? У нас кстати щас вообще губернаторы/президенты назначаются ПРЕЗИДЕНТОМ РФ.
Точно также - человек не знающий местных особенностей (не важно какого именно региона, но СевКавказа уж точно, с местными то хитросплетениями) не сможет достаточно эффективно управлять регионом. КОНТРОЛЛЕРОМ ОН МОЖЕТ БЫТЬ!!! НО НЕ УПРАВЛЯЮЩИМ. Потому как глава региона это во многом СОЦИАЛЬНАЯ ДОЛЖНОСТЬ. Вот КОНТРОЛЛИРОВАТЬ РЕГИОН может пришлый человек, ему это проще. Он ни с кем не завязан. Это сейчас пытаются сделать с СКФО. Посмотрим, что из этого получится.
Господин/мистер Юрикс в таком случае надо отменить не только ценз оседлости, но и возрастной ценз и вообще все ограничения. Право у него никто не отбирает, пусть поживет и поймет жизнь в этом регионе, а потом уже идет им управлять.
Цитата: yuriks от 04.03.2010 12:23:59
...
...
...
Оплачивать Большой Театр он обязан, поскольку это ОБЩЕРОССИЙСКОЕ, не русское , развитие культуры. Федеральное. Федерация является управляющим и защищающим органом- заплати за крышу. Но это во всех государствах так! И любой из Татарстана и Якутии - может и быть зрителем и работником данного учреждения. А русский практически будет лишен права быть работником национального теара Татарстана, в силу оговоренных выше ограничений. Да и зрителем тоже. Это местечковая забава, для ограниченного контингента жителей...
А Ваш пассаж, про распределение дотаций на развитие согласно не финансово - экономическим показателям вклада народов в общий бюджет, а по мифическим , искусственно поддерживаемым за счет несправедливого перераспределения денег из русских регионов в национальные, на протяжении всего 20 века Советской Властью, "культурному взносу", выдает в Вас коммуниста. Поскольку лозунг - "От каждого по способностям, каждому по потребностям", именно оттуда. Правда это какой то ограниченный "национальный коммунизм", который должен иметь кормовую базу из доноров. Этими донорами почему, то всегда назначается русский народ.... При капитализме такого быть не должно! Это один из немногих положительных его факторов. Какую долю финансовую внес - в такой пропорции и получишь обратно. Если ничего не внес - получи дотации. Но только на обеспечение выполнения Федеральных законов и программ. Как то так
Цитата: Viatcheslav от 04.03.2010 11:38:04
Я устал спрашивать, чем дополнительные права народов на территории автономных республик нарушают права русских граждан России, установленных федеральным законодательством.
Мне пока что привели два примера.
1. Обязанность изучать национальный язык в школах - во-первых, это не нарушение права, так как нет такого права "не учить другие языки", это дополнительная обязанность;...
2. В некоторых республиках прописано знание национального языка на посту президента. ...но это само по себе не ограничение для русских - ведь русские, жившие в республике, учили нац. язык в школе и поэтому должны квалифицироваться как знающие нац. язык. ...
...
Так что эти два примера для меня не являются сколь-либо убедительным аргументом против "дополнительных прав". А еще что-нибудь есть?
Цитата: CrazyMan86 от 04.03.2010 14:52:34
Наоборот
Президент - это так сказать представитель народа региона.
Премьер-министр - управленец
Парламент местный - честно говоря я не оч понимаю вообще нафиг он нужен
Например РСО-А
Президент Мамсуров Таймураз
премьер-министр - Хлынцов Николай
пойдет??
Цитата: CrazyMan86 от 04.03.2010 14:52:34
Наоборот
Президент - это так сказать представитель народа региона.
Премьер-министр - управленец
Парламент местный - честно говоря я не оч понимаю вообще нафиг он нужен
Например РСО-А
Президент Мамсуров Таймураз
премьер-министр - Хлынцов Николай
пойдет??
Цитата: Прасковья от 04.03.2010 15:01:01
Мне кажется, что это вариант, который неофициально существовал в СССР.
Разве нет?
Цитата: Прасковья от 04.03.2010 14:57:33
Ну вот давайте попробую привести такую аналогию.
Цитата: Viatcheslav от 04.03.2010 14:13:27
Юрикс, с этим - в Конституционный суд. Он и будет разбираться с этими всеми пунктами и вполне может признать это требование незаконным в силу приоритета федерального законодательства над региональным.
ЦитатаОстальное - это пример того, что вы просто не можете осмотреть поле боя с двух сторон. Все граждане России, для которых русский язык не родной, имеют обязанность учить и русский, и свой язык. Но русским, получается, достаточно выучить только свой язык. Почему вы это считаете справедливым, а похожую ситуацию в Эстонии (когда эстонцам достаточно своего языка, а русским надо учить эстонский) - нет? Я вот не считаю. Я считаю более правильной ситуацию взаимных обязательств.
ЦитатаДругих примеров вы мне не привели. Следует ли мне это понимать так, что вопрос изучения второго языка и вопрос с обязательным знанием президентом республики языка республики - это все? Так это значит, что у нас весьма неплохая ситуация с межнациональным равноправием. Когда с этим реальные проблемы, все выглядит несколько иначе.
ЦитатаВеликолепно. У нас возникает реальность, в которой есть общефедеральные и региональные учреждения культуры. Примем ее и зададим два вопроса:
1. Допустим, Федерация выделяет деньги на реконструкцию регионального учреждения культуры - Новгородского театра (на основании того, что Новгород заявил, что без федеральных денег театру песец). Имеет ли право Татарстан требовать, чтобы его налоги НЕ шли на эту, как вы выразились, "местечковую забаву для ограниченного количества зрителей"?
2. Допустим, мы разделили учреждения культуры на общефедеральные и региональные. Татарстан представил кандидатуру музея-заповедника "Казанский кремль" с мечетью Кул-Шариф, а также Казанского драматического театра (татарского) на включение в список общефедеральных учреждений культуры. А Бурятия отправила представление на Иволгинский дацан. Следует ли им отказать, и если да, то на каких основаниях?
Мои ответы: нет по обоим пунктам. Жду ваших.
Я и не скрываю, что симпатизирую коммунистическим идеям и являюсь последовательным противником национализма.
"Культурный взнос" может быть выражен и объективно - через такие факторы, как посещаемость театра и его гастролей, в том числе за рубежом. Что, кстати, дает именно экономические показатели.
Цитата: Viatcheslav от 04.03.2010 14:13:27
Остальное - это пример того, что вы просто не можете осмотреть поле боя с двух сторон. Все граждане России, для которых русский язык не родной, имеют обязанность учить и русский, и свой язык. Но русским, получается, достаточно выучить только свой язык.
Цитата: CrazyMan86 от 04.03.2010 15:14:39
Я не понимаю чего вы прикопались к этому языку?? Ну изучается он в школах. Но на этом все. Везде все доки заполняются на русском. Ну в парламенте и правительстве пишут еще осетинские копии.
В конце концов материться на нац языках умеют все. Но должен же ребенок что-то кроме мата взять из этого языка, а??
Цитата: Прасковья от 04.03.2010 15:39:05
..........
Цитата: CrazyMan86 от 04.03.2010 15:14:39
Ну вообще-то нет =)) при союзе тоже бывало, что и то и то были осетины.
Но сейчас вот так вот.
Я не понимаю чего вы прикопались к этому языку?? Ну изучается он в школах. Но на этом все. Везде все доки заполняются на русском. Ну в парламенте и правительстве пишут еще осетинские копии.
В конце концов материться на нац языках умеют все. Но должен же ребенок что-то кроме мата взять из этого языка, а??
Я все-таки не пойму, что значит заставляют знать?? Как будто все предметы, которые вы в школе сдавали вы знали. ну сдал на 3, ну нормально и хватит. Кому надо 5 и так и так получит. У меня в аттестате по русскому 3, хотя я знаю его получше многих русских моих знакомых и что из этого??
А в реальной жизни, я не заметил, чтобы где-то от кого-то требовали заполнить документ на осетинском. Насчет Дагестана я думаю Ахмадинежад подскажет. В Кабарде вроде тоже такого нет.
Цитата: Прасковья от 04.03.2010 15:01:01
Мне кажется, что это вариант, который неофициально существовал в СССР.
Разве нет?