Цитата: -Волшебник- от 02.01.2022 12:49:14Вплоть до 16-го года, мои "украинские друзья" уверяли меня в том, что "в Украине бандеровцев нет и русский язык ни кто не притесняет"
Затем, внезапно, приуныли и теперь, на все мои увещевания о том , что я вас предупреждал, тихо сопят в трубочку.
Вы думаете они превращаются в "большую Галичину" как в 1941-1944 годах?
На Украине идут довольно сложные процессы в этом отношении.
Еще в УССР можно было четко выделить несколько категорий русских, одни относились к украинскому языку как к чему-то несерьезному, и наверняка считали что так думают все в их кругу. Такие люди могли в дальнейшем сильно удивиться, узнав что их ближайшие родственники и старые друзья по сути являются сторонниками украинского национализма, хотя сами могут говорить и на русском, но к России относятся негативно. В этой категории считали что их настроения у всех, а оказалось что это они "белые вороны". Наверняка большинство из этой категории предпочло эмиграцию либо чувствует себя некомфортно. Также наверняка большинство этой категории жило в крупных городах либо русскоязычных агломерациях.
Другая категория русских наоборот, еще при Союзе была весьма комплиментарна ко всему украинскому, то есть числя самого себя русскими, приезжими из российских регионов, они считали что их дети-внуки в силу того что они растут на Украине должны учить украинский язык. Особенно если это смешанные семьи, где есть родственники в селах, например родители мужа, которые тупо говорят на украинском, то матери в таких семьях сами становятся часто убежденными мол мы живем на Украине, твой дед и отец украинцы, так что и я уже хохлушка с вами. Это явление больше на уровне райцентров, особенно если русских при Союзе занесло куда-нибудь под Винницу, Полтаву, север Николаевской области, где они влились в обычные украинские семьи. Как правило в таких семьях жена, самая русская на 180%, еще и очень уважает отца своего мужа, украинца, есть такое явление (к самому мужу отношение может быть разное, а вот его отца, деда своих детей, уважают и дружат на личном уровне).
Есть явление когда семьи являются в силу традиции русскоязычными, но с россиянами себя не ассоциируют. Эти люди могут быть как аполитичными, либо сторонниками политической силы вроде Партии Регионов, ОПЗЖ, Слуги народа, либо быть русскоязычными украинскими националистами - это часто например можно наблюдать в городе Днепр. Язык русский, а настроения националистические.
Одновременно часть украиноязычных может считать, что с Россией как-то раньше жили в мире, в одном государстве, и при Российской империи, и при СССР, и сейчас не следует ругаться.
По сути политические настроения и язык в семье могут не совпадать. Соответственно и восприятие происходящего может быть сильно разным, это зависит от конкретного города, конкретного региона, конкретной семьи и окружения. Кого-то украинизация давит, кто-то ее политический сторонник, даже если сам русскоязычный, кто-то говорит на украинском, но националистом не является.
Важен еще и возраст, молодые конечно больше будут считать Россию врагом, а в возрасте 50-60 лет много ностальгирующих по СССР.
Отредактировано: Миллионер 0,5 - 02 янв 2022 14:22:57
...