Я знаю (для себя хотя бы), почему рухнул Союз.
Мне там было плохо (но терпимо). И здесь плохо (но терпимо). Но там было хуже. Но причина, разумеется, не в этом.
А в том, что
"Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше" (с)
Начиная с начала 70-х всем стало ясно, что вся официальная трескотня - для лохов.
А для правильных людей - путь простой: лизать задницу начальству, говорить то, что положено,
свои силы, "честь, ум и совесть" - тратить на продвижение вверх по уровням в блатной сети...
То есть, ни идеи, ни государства, ни морали и религии... ни... чего, кроме "нужные люди" и "я начальник - ты дурак".
Самым популярным словом в лексиконе было - "достать".
Такое царство нельзя было завоевать снаружи из-за все еще наличия молодых лохов с автоматами и ракетами...
Но его уже давно не было на самом деле внутри... потому что царство держится на исполняемых законах и почитании его гражданами.
А здесь законов уже не было, уважения не было... пустоту заменила мечта о беспроблемной жизни где-то, где нет этих оборотней с партбилетами.
Это для тех, кто не мог стать "правильным".
Ибо "правильность" партийно-блатной элиты, по большому счету, несовместима с жизнью общества,
и здоровые рефлексы большей части жителей Союза ей сопротивлялись.
Ну а элита просчитала на среднесрочный период, что ей можно будет пить кровь не только ночью, но и при ярком свете, а стада будут совсем потерянными...
В чем причина всего этого безобразия? Я думаю, умные люди уже много раз сказали, но повторю еще раз, может быть, немножко по-своему...
Камень катится с горы по причудливой, случайной, казалось бы, траектории.
Но, на самом деле, этот путь однозначно определяется силой тяжести и рельефом местности,
и он - оптимален.
Так и жизнь отдельного человека, и жизнь общества -
подчиняется бесстрастным законам и - оптимальна.
Нам кажется - как все плохо, не везет...
но все другие варианты, если их представить и грамотно просчитать - еще хуже.
Итак, если идти от противного - Союз не мог не появиться, если бы его не было
- "Железная пята" (Джек Лондон).
Союз не мог не рухнуть - если бы он слишком задержался
- "Марсианские хроники" (Бредбери) с атомной войной.
Это - если попытаться взглянуть очень сверху,
а изнутри - банальное противоречие между производительными силами общества
и уровнем его потребления.
Человечество всеми своими институтами учится - как производить - больше, Больше, БОЛЬШЕ...
и только в монастырях (может быть) учится - как потреблять - правильно, то есть, как можно меньше...
Эта проблема может быть решена, по-видимому, только в условиях глобального человечества...
Так где может быть новый СССР? -
В истоках глобального мира.
И больше некому,
тут Кургинян, наверное, прав.
И больше нигде,
как и старый СССР.
Сейчас очень приветствуется говорить -
Российская империя - СССР - Россия, - одно целое, одна линия.
Но это не совсем так.
СССР был именно Глобальным Проектом.
Отредактировано: postum - 30 сен 2012 01:06:01
Русский человек очень плохо умеет жить. Но искусством выживать он владеет в совершенстве.(c)