Читал я тот проект.
Степан Степаныч Сулакшин - очень умный человек. Это неоспоримо. Он же - редкая зануда, что хорошо доказано представленным текстом.
Это не Конституция - это научный макет Основного закона. Мне очень нравятся многие формулировки, взвешенность и обстоятельность текста, даже концепция в целом - но как политический документ этот проект нечитаем.
Основной закон должен быть прозрачен и понятен
любой кухарке каждому гражданину.
Этому граничному критерию Сулакшинский проект не отвечает. Его Конституция требует очень квалифицированного читателя. Слишком квалифицированного.
Есть претензии и посерьезнее.
При всех новеллах Сулакшинский проект остается в рамках традиционной выборной демократии. А выборная демократия как система власти себя изжила. Она принципиально непригодна для формирования высшей власти в государстве - потому что демократия не может быть обеспечена через процедуру выборов.(то есть выборная демократия никакого отношения не имеет к собственно демократии - это совершенно разные вещи).
Очень кратко. Выборы реально демократичны в сообществах небольшой численности: если наука социология не врёт, то в группах где-то до 5 тысяч человек. То есть когда все друг друга знают лично. Поэтому в малых группах демократия реальна и эффективна: атаманом или бригадиром изберут самого компетентного - от этого зависит заработок или даже жизнь каждого из членов группы.
То есть прямая демократия - вполне работоспособна до уровня поселка городского типа (20 тысяч жителей - это грубо те же 5 тысяч глав семейств. Полис, так сказать, древнегреческий).
Если народу больше - прямая демократия неизбежно теряет эффективность. Основных причин две.
Во-первых, исчезает фактор личного знакомства с любым из возможных кандидатов.
А главное - обособляется группа людей, профессионально занятых только управлением - в том числе и организацией выборов.
И возникает неразрешимый (при выборной демократии) конфликт интересов - между интересами этой группы и общества в целом. И группа, преследуя эти свои интересы, рано или поздно защитит за счет интересов общих - то есть любой ценой сохранит себя при управлении, даже за счет эффективности. Что мы и видим. Не только у нас, среди родных осин - повсеместно, во всём мире.
С монархией не лучше.
Там тоже две главных проблемы, но другие.
Во-первых, монархия, то бишь наследственный принцип передачи власти, смешивает две принципиальных сущности - политическую и биологическую. Интересы государства и интересы семьи - они разные (см.песню царевны Забавы - "А я не хочу, не хочу по расчету..."). А значит, страдает и то, и другое.
Ещё один пример этого же противоречия: элита - вещь принципиально замкнутая, особенно царская фамилия (им по закону положено), а в малых группах резко ускоряется биологическое вырождение. Что мы тоже видим.
Второе: проблема источника власти монарха. С какого перепугу именно эта семья вечно владеет властью?
Выбрали? Так выбирали ведь конкретного человека (царя, вождя, короля, императора), а правит сын, внук, седьмая вода на киселе и т.п.
Силой взял? Не вопрос, значит, можно силой и поменять.
Выход обычно находили в Божественном происхождении монаршьей власти, но сегодня в условиях глубочайшего религиозного кризиса (мирового, кстати) этот механизм уже не работает (см.попытки возродить идею Православного государя в многонациональной и многоконфессиональной стране). Тупо не поверят.
Как-то так.
Если кто поинтересуется, а что могу предложить кроме огульной критики, то не вопрос.
Мне эта тема интересна давно, и некоторое политическое ноу-хау в этой непростой теме вроде получилось. Технически это проекты Программы, Основного закона и Переходных положений к нему.
Другое дело, что публиковать это в интернете мне пока не кажется правильным.
Для справки, в 1993 году мне пришлось участвовать в разработке проекта Конституции, который выдвигался фракцией "Родина".
54 страницы текста (до Сулакшина мне далеко...)
Фракция его одобрила (среди оппонентов был, в частности, А.И.Лукьянов), и 24 сентября он должен был быть вынесен на пленарное заседание Верховного Совета, а 21-го... Ну, вы знаете.
Отредактировано: Gawrilla - 14 дек 2012 14:00:12