конституция от ГА

6,647 31
 

Сообщения

Фильтр
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +147.03
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 16,991
Читатели: 8
Цитата: Cyclop от 14.12.2012 14:56:18Вот тут поддержу очень сильно. Эта типовая схема трех ветвей со сдержками и противовесами если где и работает, то все больше на всеобщей лояльности и энтузиазме. Есть ли идеи по поводу структуры законодательного органа? К традиционному парламенту главная претензия в том, что ну не могут сами местечковые политики реально писать законы, которые часто требуют глубокого понимания предмета. По сути, в парламентах депутаты голосуют за проекты, подсунутые правительством или разработанные специально нанятыми в аппарат парламента специалистами. Вопрос - а зачем нам тогда депутаты?
Традиции "представительной" демократии складывались в глубине Средних Веков на фоне массовой безграмотности, слабых средств коммуникации и транспорта. Именно на этом бедном технологическом "фоне" сложилась система "делегирования" представителей в законотворческий орган, так как для законотворчества того времени для "представителя" было достаточно общей грамотности и наличия здравого смысла. Имело смысл также и собрание представителей в одном здании ( парламенте ) для возможности их коммуникации. Собственно набор этих уже архаических обстоятельств и привел к необходимости депутатского корпуса.Но при настоящих телекоммуникационных технологиях уже отпала такая необходимость.Что такое нынешнее законодательное собрание. Это куча дилетантов ( в том деле, которым они собрались заниматься ), окруженная профессионально подготовленными помощниками и консультантами, которые и тянут всю кропотливую законотворческую работу, в то время как сами депутаты обживаются в столице и  занимаются саморекламой для обеспечения продолжения своего столичного проживания на следующий срок.Депутатский корпус вполне может быть заменен партийными аппаратами, что и имеет место на самом деле. Многие из них и заседания не посещают, "переделегируя" свой "голос" партийному аппарату. Политические партии могут непосредственно выражать волю поддерживающих их избирателей и участвовать в законотворческом процессе "с весом" числа граждан, поддержавших данную партию.Если при этом организовать процесс мониторинга поддержки избирателей ( типа возможности отзыва в любое время каждым избирателем своего "мандата" от одной партии в пользу другой партии по почте или через интернет ) можно получить инструмент непрерывного народного давления на партийную политику для стимулирования активности партий и их пропагандистской деятельности по их законотворческой практике.
  • +0.30 / 2
AEro
 
russia
Краснодарский край
49 лет
Слушатель
Карма: +37.30
Регистрация: 04.07.2008
Сообщений: 606
Читатели: 0
Тред № 507184
Дискуссия   75 3
Очень хотелось бы видеть в конституции, поближе к ее началу, следующее положение: "Каждый гражданин Российской Федерациинаходится под безусловной защитойгосударства. Эта защита не зависит ниот какой политики, ни от какойдипломатии, и осуществляется любымисредствами без всякого исключения".
Если б вздора не вещали нам пророки-болтуны,
И наевшись от казны впредь её не истощали,
Если б наконец блюли все закон святой и строгий,
И король не рвался в боги, а министры в короли....
(с)Бушков. Сварог
  • +0.30 / 2
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +147.03
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 16,991
Читатели: 8
Цитата: AEro от 25.12.2012 22:54:16Очень хотелось бы видеть в конституции, поближе к ее началу, следующее положение: "Каждый гражданин Российской Федерациинаходится под безусловной защитойгосударства. Эта защита не зависит ниот какой политики, ни от какойдипломатии, и осуществляется любымисредствами без всякого исключения".
Граждане бывают и преступниками и изменниками. Поэтому безусловность не может не иметь исключений.К тому же термин защиты весьма неопределен, так как может включать не только физическую защиту, но также и медицинскую, социальную, а также защиту ( гарантии ) собственности, что очевидно слишком широко и не может быть выполнено.PS. А не имеет ли смысл поднять эту важную ветку из пользовательских в политические.В самом деле, что может быть важнее, чем творчество ГА ?
Отредактировано: Поверонов - 27 декабря 2012 17:06:34
  • +0.33 / 3
Gawrilla   Gawrilla
  28 декабря 2012 15:47:33
...
  Gawrilla
Цитата: Поверонов от 26.12.2012 01:35:28Граждане бывают и преступниками и изменниками. Поэтому безусловность не может не иметь исключений.К тому же термин защиты весьма неопределен, так как может включать не только физическую защиту, но также и медицинскую, социальную, а также защиту ( гарантии ) собственности, что очевидно слишком широко и не может быть выполнено.PS. А не имеет ли смысл поднять эту важную ветку из пользовательских в политические.В самом деле, что может быть важнее, чем творчество ГА ?
Я - за. Может, ветку эту хотя бы заметят...
Отредактировано: Gawrilla - 01 января 1970
  • +0.30 / 2
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +2,126.09
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,765
Читатели: 61
Цитата: Gawrilla от 28.12.2012 15:47:33Я - за. Может, ветку эту хотя бы заметят...
заметилиУлыбающийсяно для закрепления наверно ранонадо чем то наполнитьстраниц так 10 Целующий
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.06 / 2
Менский
 
belarus
Минск
37 лет
Слушатель
Карма: +4.35
Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 371
Читатели: 0
Тред № 512064
Дискуссия   85 5
Вопрос Конституции очень интересен и важен, однако не понятно почему Конституция считается необъходимой?Великобритания до сих пор не имеет писаной Конституции и при этом вполне нормально существует, так почему же Конституция обязательна?Кстати тут поднимали вопрос о формах власти монархия, демократия, а почему их не совместить? Исторически так сложилось, что славяне охотнее всего идут и добиваются максимальных результатов когда во главе государства стоит личность, а не кучка непонятных людей. Я долгое время обдумывал это и пришел к выводу, что нации для самоосознания очень нужен символ, в разные века символы были разные, но они были. Таким символом можно считать в том числе и монарха. До сих пор во многих государствах существует монархия пусть и монархи и не принимают большого участия в издании законов  и т.д. но нацию они сплочают отменно.П.С. все вышеприведенное мое ИМХО.
  • +0.24 / 2
Dobryаk
 
italy
Лукка
75 лет
Слушатель
Карма: +1,249.08
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,066
Читатели: 76
Цитата: Менский от 08.01.2013 17:44:22 До сих пор во многих государствах существует монархия пусть и монархи и не принимают большого участия в издании законов  и т.д. но нацию они сплочают отменно.
Когда выдается подходящий случай, то после скептических тирад своих британских коллег по поводу весьма бардачного британского королевского семейства я травлю один и тот же классический анекдот о Боге, королеве, любви и интриге: "О Боже - вскричала королева Великобритании, - я беременна, и опять не знаю, от кого!" Тут у моих изгалявшихся перед этим критиков выпрямляется спина, выпячивается грудь, на лице прорисовывается гордость  и идет тирада о безмерной любви народа к своей королеве....
Отредактировано: Dobryаk - 01 января 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.32 / 3
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +147.03
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 16,991
Читатели: 8
Цитата: Менский от 08.01.2013 17:44:22Вопрос Конституции очень интересен и важен, однако не понятно почему Конституция считается необъходимой?Великобритания до сих пор не имеет писаной Конституции и при этом вполне нормально существует, так почему же Конституция обязательна?
Изначальная цель  конституции - ограничение  монаршего произвола, т.е. перечень тех норм, которые даже монарх не мог нарушить без последствий для себя.Одной из старейших конституций была Британская Великая хартия вольностей. За нарушение хартии феодалы были вправе вести войну с монархом. Так был казнен баронами король Эдуард II, а позднее парламентом - Карл I. Другими словами смысл конституции - определение тех основные вопросов, которые законодатель не вправе изменить простым большинством, поэтому внесение изменения в конституцию нарочито затруднено. Требуется особое "конституционное" большинство или референдум.Поэтому конституция - не сборник пустопорожних общих деклараций, а тот минимум прав и процедур, которые образуют равновесие сторон и которые поэтому нельзя наскоро изменить воспользовавшись незначительным большинством.
Цитата: Менский от 08.01.2013 17:44:22Кстати тут поднимали вопрос о формах власти монархия, демократия, а почему их не совместить? Исторически так сложилось, что славяне охотнее всего идут и добиваются максимальных результатов когда во главе государства стоит личность, а не кучка непонятных людей. Я долгое время обдумывал это и пришел к выводу, что нации для самоосознания очень нужен символ, в разные века символы были разные, но они были. Таким символом можно считать в том числе и монарха. До сих пор во многих государствах существует монархия пусть и монархи и не принимают большого участия в издании законов  и т.д. но нацию они сплочают отменно.П.С. все вышеприведенное мое ИМХО.
Монархия чревата дурной наследственностью. Природа предпочитает на детях "отдыхать".Даже если первый выбранный монарх получится личностью, природа не гарантирует, что его дети не станут амебами.И что делать ? Снова выбирать монарха ? Так так и делают, называя его "президентом".Чтобы во главе нации иметь личность, правителя надо избирать не из кандидатов-самозванцев, а личностей, уже проявивших себя в  служении стране, т.е. из числа государственных деятелей высшего ранга.
Отредактировано: Поверонов - 10 января 2013 02:46:34
  • +0.32 / 3
Менский
 
belarus
Минск
37 лет
Слушатель
Карма: +4.35
Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 371
Читатели: 0
Цитата: Поверонов от 10.01.2013 01:54:06Изначальная цель  конституции - ограничение  монаршего произвола, т.е. перечень тех норм, которые даже монарх не мог нарушить без последствий для себя.Одной из старейших конституций была Британская Великая хартия вольностей. За нарушение хартии феодалы были вправе вести войну с монархом. Так был казнен баронами король Эдуард II, а позднее парламентом - Карл I. Другими словами смысл конституции - определение тех основные вопросов, которые законодатель не вправе изменить простым большинством, поэтому внесение изменения в конституцию нарочито затруднено. Требуется особое "конституционное" большинство или референдум.Поэтому конституция - не сборник пустопорожних общих деклараций, а тот минимум прав и процедур, которые образуют равновесие сторон и которые поэтому нельзя наскоро изменить воспользовавшись незначительным большинством.Монархия чревата дурной наследственностью. Природа предпочитает на детях "отдыхать".Даже если первый выбранный монарх получится личностью, природа не гарантирует, что его дети не станут амебами.И что делать ? Снова выбирать монарха ? Так так и делают, называя его "президентом".Чтобы во главе нации иметь личность, правителя надо избирать не из кандидатов-самозванцев, а личностей, уже проявивших себя в  служении стране, т.е. из числа государственных деятелей высшего ранга.
Великая хартия вольностей не является в прямом смысле Конституцией, к тому же на настоящий момент почти все ее положения заменены более поздними нормативно-правовыми актами. Монархия служащая символом не допускается к прямому управлению государством, что исключает воздействие плохой наследственности на государство, однако должен существовать механизм, который позволит монарху вернуть свои полномочия в сфере исполнительной власти если он(она) этого достойны.На данный момент, что уже озвучивалось на ветке, выборная демократия исчерпала себя. Поменять Констиутуцию, как и сменить правителя  народ, самостоятельно, не может в принципе, хотя такие механизмы и существуют практического смысла они не несут.СМИ и иные средства воздействия на массы людей контролируюся сугубо конкретными людьми имеющими свои интересы. Узнать что-то о чиновниках и гос. служащих можно только из интернета и СМИ и как в таком случае можно гарантировать, что  то, что Вы узнали правда? (Освещение западными СМИ событий в Сирии и событий 080808 ярчайшие примеры).П.С. Для выдвижения кандитата в Президенты необходимо набрать определенное количество подписей избирателей и это как-то не гарантирует отсутствие некомпетентных у власти.П.С.П.С. Конституция ИМХО в настоящий момент не имеет принципиального смысла пока не будет изменен механизм передачи власти и прихода к власти, который позволит нивелировать или исключить влияние СМИ на выбор, который осуществляют люди. 
Отредактировано: Менский - 10 января 2013 14:33:09
  • +0.03 / 1
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +147.03
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 16,991
Читатели: 8
Цитата: Менский от 10.01.2013 14:31:37Великая хартия вольностей не является в прямом смысле Конституцией, к тому же на настоящий момент почти все ее положения заменены более поздними нормативно-правовыми актами.
Речь шла о том, что хартия имела смысл конституции для своего времени. В наслоении традиций часто теряется смысл процедур. Поэтому возвращение к истокам полезно для прояснения целей. Так вот цель конституции - это ограничение верховной власти угрозой ее низложения, и легитимизация тем самым такого действа в определенных обстоятельствах.
Цитата: Менский от 10.01.2013 14:31:37Монархия служащая символом не допускается к прямому управлению государством, что исключает воздействие плохой наследственности на государство, однако должен существовать механизм, который позволит монарху вернуть свои полномочия в сфере исполнительной власти если он(она) этого достойны.
То есть по Романовской традиции царевичей нужно держать в Шлиссербургской крепости, ну, а если вдруг занадобится, то вынимать их оттуда клонами типа Дмитрий-1, не подошел - Дмитрий-2 и т.д.
Цитата: Менский от 10.01.2013 14:31:37На данный момент, что уже озвучивалось на ветке, выборная демократия исчерпала себя.
Но стоит заметить, что монархии исчерпали себя еще раньше.Если демократии только недавно докатились до признания гомосексуальных отношений, то монархии - еще в 14 веке ( Эдуард II )
Цитата: Менский от 10.01.2013 14:31:37Поменять Констиутуцию, как и сменить правителя  народ, самостоятельно, не может в принципе, хотя такие механизмы и существуют практического смысла они не несут.СМИ и иные средства воздействия на массы людей контролируюся сугубо конкретными людьми имеющими свои интересы. Узнать что-то о чиновниках и гос. служащих можно только из интернета и СМИ и как в таком случае можно гарантировать, что  то, что Вы узнали правда? (Освещение западными СМИ событий в Сирии и событий 080808 ярчайшие примеры).
А зачем собственно Вам нужно выбирать чиновников. Чтобы "продвинуть" родного брата ? Улыбающийся  Для отбора чиновников существуют образовательные фильтры и кадровые службы, которые должны профессионально подбирать профессионалов и комплектовать ими госаппарат.Вам достаточно на самом деле лишь иметь законную возможность уволить зарвавшегося чинушу, или провалившего порученное дело, если это Вас коснулось.  Для этого должны быть соответствующие законные процедуры подачи исков и их компетентного судебного рассмотрения. То есть Вам и не нужно  что-либо знать о чиновнике для его назначения, достаточно иметь возможность потом спросить за неудовлетворительный результат.
Цитата: Менский от 10.01.2013 14:31:37П.С. Для выдвижения кандитата в Президенты необходимо набрать определенное количество подписей избирателей и это как-то не гарантирует отсутствие некомпетентных у власти.
Да демократические процедуры глупы до безобразия. Никому, наверное, не пришло бы в голову выбирать народным голосованием начальника Генерального Штаба, или даже пилота для полета в Анталию. Но Верховного Главнокомандующего мы желаем выбирать из числа самозванцев-пустозвонов.
Цитата: Менский от 10.01.2013 14:31:37П.С.П.С. Конституция ИМХО в настоящий момент не имеет принципиального смысла пока не будет изменен механизм передачи власти и прихода к власти, который позволит нивелировать или исключить влияние СМИ на выбор, который осуществляют люди. 
Так потому мы здесь это и обсуждаем. Стоит правда заметить, что толпа, которая голосует, никогда не сможет осуществлять осознанного выбора должностного лица, как в силу недостатка информации, так и в силу собственной некомпетентности такую информацию оценить даже если бы она была предоставлена.
Отредактировано: Поверонов - 11 января 2013 01:12:38
  • +0.03 / 1
Менский
 
belarus
Минск
37 лет
Слушатель
Карма: +4.35
Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 371
Читатели: 0
Цитата: Поверонов от 11.01.2013 00:57:41Речь шла о том, что хартия имела смысл конституции для своего времени. В наслоении традиций часто теряется смысл процедур. Поэтому возвращение к истокам полезно для прояснения целей. Так вот цель конституции - это ограничение верховной власти угрозой ее низложения, и легитимизация тем самым такого действа в определенных обстоятельствах.То есть по Романовской традиции царевичей нужно держать в Шлиссербургской крепости, ну, а если вдруг занадобится, то вынимать их оттуда клонами типа Дмитрий-1, не подошел - Дмитрий-2 и т.д.Но стоит заметить, что монархии исчерпали себя еще раньше.Если демократии только недавно докатились до признания гомосексуальных отношений, то монархии - еще в 14 веке ( Эдуард II )
Монархию я приводил только как один из вариантов, нации нужен символ, идея - что-то консолидирующее.
Цитата: Поверонов от 11.01.2013 00:57:41А зачем собственно Вам нужно выбирать чиновников. Чтобы "продвинуть" родного брата ? Улыбающийся  Для отбора чиновников существуют образовательные фильтры и кадровые службы, которые должны профессионально подбирать профессионалов и комплектовать ими госаппарат.Вам достаточно на самом деле лишь иметь законную возможность уволить зарвавшегося чинушу, или провалившего порученное дело, если это Вас коснулось.  Для этого должны быть соответствующие законные процедуры подачи исков и их компетентного судебного рассмотрения. То есть Вам и не нужно  что-либо знать о чиновнике для его назначения, достаточно иметь возможность потом спросить за неудовлетворительный результат.
Чтобы иметь законную возможность кого-то снять с должности, кто-то должен обеспечивать рассмотрение жалоб и принятие решений. Коль мы коснулись Великой хартии вольностей, то феодалы обладали собственными вооруженными силами, которые позволяли привести решение о свержении монарха в действие. На данный момент такими силами обладает только гос. структуры, которые по сути своей костны и во многом основаны на комувстве, причем картина одинакова во всем мире. Следовательно контролировать механизм отзыва и наказания чиновника будут не люди а чиновники.
Цитата: Поверонов от 11.01.2013 00:57:41Да демократические процедуры глупы до безобразия. Никому, наверное, не пришло бы в голову выбирать народным голосованием начальника Генерального Штаба, или даже пилота для полета в Анталию. Но Верховного Главнокомандующего мы желаем выбирать из числа самозванцев-пустозвонов.Так потому мы здесь это и обсуждаем. Стоит правда заметить, что толпа, которая голосует, никогда не сможет осуществлять осознанного выбора должностного лица, как в силу недостатка информации, так и в силу собственной некомпетентности такую информацию оценить даже если бы она была предоставлена.
Из чего легко прийти к выводу, что выборы не выполняют своей функции, при этом налагая на государство дополнительные, существенные расходы. Следовательно от выборов можно отказаться.А следуя той же логике: реализация права на свержение власти в теперешних реалиях - невозможна. Следовательно можно отказаться и от идеи Конституции. Исходя из вышесказанного можно говорить о том, что в данный момент общество более всего заботит собственное благополучие, а значит конституция должна содержать перечень гарантированных благ, которые предоставляются гражданину государства, а такой перечень не обязательно должен быть конституцией.Все конституционные механизмы установленные во всех конституциях мира опираются на не соответствующее действительности суждение о том, что у власти находятся люди, которые заботятся о государстве и гражданах а не о себе и присных. Для изменения такого положения необходим механизм, который позволит допускать до власти только компетентных людей, ратующих за государство, но для меня такой механизм сложнопредставим.
  • +0.00 / 0
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1