Цитата: bender от 25.01.2009 02:30:25
Корпорации давая взятки политикам проталкивают все более драконовские законы. Вдумайтесь, если у вас нашли пару тысяч треков в США вас могут посадить на долгие годы жизни в тюрьму и дать шраф на сотни тысяч долларов. И такая мера наказания применяется к людям в результате действий которых нет прямых пострадавших! Все равно, что расстреливать за безбилетный проезд в трамвае.
Цитата: truth от 25.01.2009 12:55:00
НЕ СМЕШНО, вот почему:
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1081565придут и спросяткаждый месяц будут приходить и спрашивать, а может и чаще...и мало не покажется...
Цитата: Журналист от 25.01.2009 08:53:28
Между прочим, в музыке ситуация точно такая же. Если вы пишите пародию и используете чужую музыку -- вам никто ничего не скажет, вы на автора пальцем показываете. Если просто вставили к себе фрагмент чужой музыки -- запросто можете получить иск.
Просто музыка, в отличие от слова, не несет информационной составляющей, а потому вопросы цитирования, ссылок и прочего для нее не актуальны.
Цитата: Журналист от 25.01.2009 08:53:28
Между прочим, в музыке ситуация точно такая же. Если вы пишите пародию и используете чужую музыку -- вам никто ничего не скажет, вы на автора пальцем показываете. Если просто вставили к себе фрагмент чужой музыки -- запросто можете получить иск.
Цитата: avel от 25.01.2009 14:34:11
Не будет бесплатного кино, бесплатных книг, бесплатной музыки, не будет ничего бесплатного, что требует долгого кропотливого профессионального труда. Так устроена жизнь. Вы можете замаскировать гонорары, сделать их одноразовыми или разбить на периоды, заставить общество платить авторам, но бесплатного их труда вы не дождетесь.
Цитата: wellx от 25.01.2009 14:35:52
Еще один момент: мы часто читаем фразу "полное или частичное воспроизведение..." .Вот о частичном давайте подробнее. Где грань , что отделяет часть от бессмысленного фрагмента. и вообще, есть ли даже отсылка на бессмысленное? Вот какая часть печатной работы попадает под фразу "частичное копирование/цитирование"? Страница, глава, абзац, предложение часть предложения, слово? Или буква?
Тоже и в музыке - где грань? И , главное, кто ее определяет? Сборище экспертов , искусствоведов? А если у них в голове толпы тараканов и предубеждений?
Цитата
тут вы сможее бесплатно скачать ОЧЕНЬ серьезные книги.
Цитата: avel от 25.01.2009 14:51:57
Прочти закон. http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/ Там все есть. Хватит гнать пургу. Утомил.
Цитата: avel от 25.01.2009 14:51:57
Хватит гнать пургу. Утомил. Разговор шел про искусство и художественную литературу.
Цитата
Не будет бесплатного кино, бесплатных книг, бесплатной музыки, не будет ничего бесплатного, что требует долгого кропотливого профессионального труда. Так устроена жизнь. Вы можете замаскировать гонорары, сделать их одноразовыми или разбить на периоды, заставить общество платить авторам, но бесплатного их труда вы не дождетесь.
Цитата: Oeg V.Cat от 25.01.2009 16:46:10
С одной стороны - приятно слышать заботу о "бедных художниках". С другой... Знаете ли, если все художники, писатели, скульпторы, композиторы, нужное добавитьпросто исчезнут - в общем, этого никто даже и не заметит. "Произведенного" за последние столетия гораздо больше, чем сможет потребить не то, что средний индивид, но и население небольшой страны.
Цитата
и тихо признайтесь, кто не пробовал виршеплетствовать или графоманствовать? Тоже совершенно бесплатно, в надежде, как максимум, на признание потомков?)
Цитата
Да, бесплатно получается не роман в месяц-два, а роман в пять или десять лет, но страдает ли от этого "какчество"?
Цитата: avel от 25.01.2009 17:02:48
Я хорошо оплачиваемый автор.
Есть опыт выпуска бесплатных качественных романов раз в пять-десять лет? Или знакомый рассказал?
Опять передергиваете. Разговор был про статью, а не про программы.
... Я не знаю ни одного дела в России(поправьте меня, если не так), где кого-то прищучили за личное пользование скаченной информацией (не ПО, которое является инструментом): книги, фильма, музыки. У нас правообладатели смотрят на это сквозь пальцы, иногда закрывая торренты, но никого не наказывая.
Кроме ПО, которое совсем недавно стала частью закона об авторских прав, существует художественная литература, кино, музыка, театр, телевидение, изобразительное искусство. Вы думаете это такие авторы, как я или Журналист, пропихнули ПО в этот закон? Да оно нам сто лет не нужно! Пропихнули те, кто создает ПО и хочет на этом зарабатывать и, судя по всплывающей здесь терминологии, таких здесь достаточно.
...но не пытайтесь заставлять других работать по вашей схеме и разрушать основы авторских отношений, созданные, когда еще никакого ПО в помине не было.
...Но не надо лезть со всей своей агрессией туда, где вы просто потребитель, жаждущий халявы.
Несмотря на все обещания большевиков, ее все равно не будет. Не будет бесплатного кино, бесплатных книг, бесплатной музыки, не будет ничего бесплатного, что требует долгого кропотливого профессионального труда.
Вы можете замаскировать гонорары, сделать их одноразовыми или разбить на периоды, заставить общество платить авторам, но бесплатного их труда вы не дождетесь.
Нельзя заставить кого-то или что-то платить деньги авторам, лишив его возможность получить за их произведения выгоду, даже если выгода выражается не финансово, а приносит маркетинговые или идеологические дивиденды.
Цитата: avel от 25.01.2009 14:34:11И в выгоде "жадных продюсеров и издателей" заинтересованы прежде всего авторы, потому что они понимают, что из ничего не появится что-то, и никто не будет оплачивать их труд, который не смог найти себя на рынке.
... выразите "корпорациям" свое "фи" и игнорируйте, потребляйте произведения, срок которого вышел из-под закона.
...И в выгоде "жадных продюсеров и издателей" заинтересованы прежде всего авторы...
Цитата: wellx от 25.01.2009 17:34:49
Опять за рыбу деньги...
Определение качества в студию...
Цитата: Журналист от 25.01.2009 01:56:36
Я не знаю, о чем вы там рассуждаете, но лично меня орды психов, накинувшиеся на право интеллектуальной собственности, волнуют ОЧЕНЬ сильно. Фирмам, выпускающим ПО на это сумасшествие, в общем-то, плевать -- они могут встроить системы защиты в програмное обеспечение. Но вот сотни тысяч авторов из самых разных сфер умственной деятельности после отмены закона о копирайте окажутся без куска хлеба. И я в том числе. Поскольку у меня слесарная специальность имеется,я, видимо, не пропаду. Но вот общество, разом лишившееся журналистов, художников, писателей, режиссеров, программистов, архитекторов, скульпторов, инженеров, ученых, поэтов, маузыкантов и всех прочих деятелей, чей труд защищает закон о копирайте и ничто более, это общество вынужденных папуасов наверняка долго не протянет. Современная цивилизация без мозгов невозможна.
Или, может быть, именно этот результат и является вашей целью?
Цитата: vleo от 25.01.2009 17:45:24
Хотя, например, именно мне поголовные репрессии против пользователей нелицензионных Windows и Офиса были бы выгодны, в плане привлечения миллионов пользователей под Linux.
Цитата: avel от 25.01.2009 17:43:07
Лабуда и винегрет, как все, что вы пишите. Не за одним вашим словом нет ни личного опыта, ни анализа, ни его попытки. Факты (про источники вообще молчу) собраны по методу: в огороде бузина, а в Киеве -дядька. Вы вообще не в теме. Вас согнали с других веток спецы, и вы считаете, что в этой теме ваш дилетантизм пройдет? Или вы - тролль, провокатор и просто развлекаетесь?
Цитата: truth от 25.01.2009 17:41:37
Ст. 1250 ч. 4 ГКРФ, толкование которой дается в упомянутом проекте постановления, в равной степени относится к ПО, Музыке, Фильмам, произведениям литературы, живописи и др. объектам интеллектуальных прав, я не передергиваю. Любого нражданина РФ по этому постановленю можно привлечь к "ответственности без вины", заявление правообладателя для этого не требуется.
Цитата
В данном случае я имел в виду не ответственность перед законом, а поборы и вымогательство взяток со стороныменпредставителей органов внутренних дел. Если это постановление будет принято, то у них появятся огромные возможности "собирать дань" (прикиньте, сколько у людей всяких носителей информации на которых лежит "контрафакт").
Цитата
Никто и не просит бесплатного труда, вопрос в том, у кого издатели электронных СМИ будут брать деньги на гонорары. Схема работы бумажных СМИ сложилась давно, менять ее никто не собирается. Финансовая выгода никуда не денется, просто деньги будут идти не за "скачивание", а за адресную рекламу среди потребителей и платные услуги, сопутствующие предоставлению произведений потребителям.
Цитата
Не могу, занимаюсь современными областями знаний, все, что страше 20 лет меня просто не интересует, а то, у чего срок вышел - тем более.
Цитата: avel от 25.01.2009 17:56:32
До статьи 1274 не дочитать было?
"Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
.. использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
Цитата: avel от 25.01.2009 17:56:32
.."Презумпцию невиновности никто не отменял.
Цитата: bender от 25.01.2009 03:11:41
.
По сему, конкретно в сфере операционных систем и программной независимости РФ от внешних поставщиков, Ричарду Столлману (главному идеологу свободного программного обеспечения) можно легко дать медаль или орден :) Именно он придумал и борется за концепцию свободного от копирайта ПО. Именно благодаря его заслугам по освобождению софта у Военных Сил РФ сегодня существует операционная система МСВС (Мобильная Система Военных Сил) базируемая на GNU/Linux.
А вот Линус Торвальдс (который написал первую версию ядра GNU/Linux) нисколько о свободе не заботится, с его легкой руки началась привязка ядра к железу. То есть ситуация, когда пользователь может читать код и изменять, но начинка оборудования новый код запускать отказывается.
И я про то! Пользуйтесь бесплатной классикой! А кому мало, те заплатят за современные произведения, чтобы еще живые авторы могли работать дальше. Или вам обязательно нужно все уничтожить?
Не по адресу. Я хорошо оплачиваемый автор. Или вы про себя? Есть опыт выпуска бесплатных качественных романов раз в пять-десять лет? Или знакомый рассказал?
Цитата: Рома Кошелкин от 25.01.2009 17:54:37
Вспомните что заявил т. Пронин по поводу Линкса :)
Так что "копирайтное" мышление проникло гораздо глубже чем думается, и так просто вопрос не решится.
Кстати господа поклонники Сталлмана и GPL, а вот какая лицензия у boost-а?