ЧАСТЬ 3Янус Полуэктович
Уважаемый Андрей, хотелось бы узнать Ваше мнение вот по этим трем взаимосвязанным вопросам:
1. На днях на ГА проскакивал пост с упоминанием Медведчука как сторонника вхождения Украины в ТС. Видимо, среди влиятельных лиц на Украине есть и другие сторонники вхлждения, хотя, судя по политической деятельности украинской власти, их влияние невелико. Как Вам видится из Киева, это со стороны Медведчкуа и ему подобных скорее игра на публику или серьезное намерение?
2. Есть ли основания ожидать появления среди украинской элиты достаточно мощной группировки той же направленности в обозримом будущем?
3. Есть ли шанс у такой группировки (если ее создание действительно возможно) пусть не на ближайших выборах, то хотя бы через один выборный цикл прийти к власти?Андрей Ваджра:
1. Это не игра на публику. Медведчук друг и кум Путина. То, что он пытается сейчас делать это отражение желаний Владимира Владимировича. Проблема только в том, что Виктор Владимирович давно выпал из политического процесса на Украине и имеет не очень хорошую репутацию в глазах простых граждан.
2. Это только Бог может творить что-то из ничего. А в людском мире, где все подчинено причинно-следственным связям, для появления такой «мощной группировки» должны быть предпосылки. Несмотря на то, что народ в целом готов к позитивному восприятию подобной политической силы и даже ждет ее появления, на данный момент наша элита еще не готова деятельно откликнуться на это ожидание масс.
PH55
Андрей, если можно, ответьте на два вопроса.
1. Как Вы считаете, соответствует ли представительство политических сил на Украине реальному мнению жителей Украины? Дело в том, что я часто слышу, что на Украине очень много граждан пророссийски настроенных, однако соответствующей политической силы, сколь-либо значимой, не наблюдается. Лично я из этого делаю вывод, что прооссийски настроенных граждан ровно столько, сколько голосов на выборах получают эти самые пророссийские партии.
2. Что делать? (мне пофиг, кто виноват) Ведь не чужие люди. Я вижу, как Украина катится в пропасть, и сделать ничего невозможно. Остаётся только обнять и плакать.
PS. Я понимаю, что на Украине политические партии должны быть исключительно проукраинскими. Пророссийскими я называю те политические силы, которые видят интересы Украины в максимальном сближении с Россией, а вовсе не тех, кто защищает интересы России.Андрей Ваджра:
1. Представительство политических сил, о котором Вы говорите, не соответствует реальным устремлениям значительной части населения. Нынешние т.н. пророссийские партии Украины воспринимать серьезно нельзя. Это некое собрание ни на что не способных, смешных клоунов, создающих шумовые эффекты ради российской подачки. Они, сами по себе, дискредитируют идею русского единства и даже элементарного украинско-российского сближения. Надо быть идиотом, чтобы голосовать за этих людей.
2. Извечный русский вопрос: «что делать?» и «кто виноват?»
Для нас с Вами это риторические вопросы. Если бы я был президентом Украины, я бы подробно объяснил и «что делать?» и «кто виноват?»
postum
1. В чем Вы согласны с Ищенко?
2. В чем у вас есть разногласия?
ПМСМ, Ищенко наиболее энергично и ярко в последнее время пишет об украине из украины (на украине).
Вы озвучили эту тему раньше и больше.
Хотелось бы ... интегрировать, что ли. Короче, что там видно?
P.S. Да, и самое интересное. Кто, по вашему мнению, задает тон на украинской ветке ГА?
а) американские спецслужбы;
б) российские спецслужбы;
в) украинские спецслужбы;
г) знающие и умные люди;
д) патриоты России;
е) бизнесмены;
ж) не слишком дальновидные люди;
з) что-то еще...Андрей Ваджра:
1. На данный момент мои взгляды по главным, принципиальным вопросам практически полностью совпадают со взглядами Ростислава.
2. Разногласия между нами в том, что он курит сигареты, а я предпочитаю иногда выкурить сигару.
3. Тон везде и всегда задают самые энергичные индивиды, независимо от интеллекта и убеждений. Это вопрос врожденного темперамента.
А значимость ГА для спецслужб я бы не стал преувеличивать.
Vediki
Уважаемый Андрей!
У меня к Вам несколько следующих вопросов:
1. Как Вы оцениваете ситуацию с "национальным вопросом" в России?
2. Имеются ли с Вашей точки зрения положительные моменты решения национального вопроса в России, и каковы его негативные тенденции?
3. Какое положительное или отрицательное воздействие оказывает российский национальный вопрос на украинский, если таковой с Вашей точки зрения имеется?
4. Являются ли попытки построения унитарного украинского государства средством для решения национального вопроса на Украине?
4. Является ли "федерализация" Украины основанием решения украинского национального вопроса?
Понимаю, что вопросы несколько академические и требуют развернутых ответов на кои я, конечно же, не претендую. Мне бы просто хотелось узнать Ваше мнение.Андрей Ваджра:
Если честно, то я специально не изучал «национальный вопрос» в России. Не так давно беседовал с россиянином (он не знал кто я), который рассказал, что якобы сейчас у вас власть/общество не поощряет и даже запрещает русскому народу себя идентифицировать в качестве русских. Если это так, то это, на мой взгляд, - ошибка. Не на россиянах, а именно на русских держалась империя и на русских держится сегодняшняя федерация. Чем сильнее русский народ, тем прочнее империя/федерация. Поэтому национальна идентичность русских, на мой взгляд, должна всеми силами государства и общества укрепляться.
Российский национальный вопрос на украинский национальный вопрос никак не влияет.
Украина – унитарное государство (Крым не в счет). И сейчас, формально, для решения национального вопроса речь идет о федерализации страны. На самом же деле, на Украине федерализация это попытка избежать распада страны. Это некий компромисс.
Pristav
Здравствуйте, Андрей!
Меня "мучает" следующая проблема (касательно интеграции Украины на постсоветском пространстве, вступления Украины в ТС и т.п.)
Удивляет полное отсутствие логики и малейшего экономического расчета в действиях украинских властей. Может, это мой взгляд, как обывателя, обывателя со стороны?
А, может, украинские власти знают нечто такое, что позволяет им выеживаться?
Не хочу глумиться и злорадствовать, кричать, что без России Украина голодать будет и т.п.
Но ПОНЯТЬ, что происходит - очень хочется.
Или украинские власти совсем безголовые... Не понимаю.
Разъясните: чем руководствуется украинская власть?
С уважением
АркадийАндрей Ваджра:
Логика во всем этом есть. Но это странная логика. Точнее – паралогика.
В данном случае происходит некое противостояние здравого смысла и финансово-экономических интересов страны официальной идеологии, 20 лет вбиваемой в головы населения. Эта идеология противоречит здравому смыслу, но на данный момент она сильнее здравого смысла. Поэтому страна умирает, а правящая элита продолжает свою демагогию относительно евроинтеграции. Фактически наши элитарии заложники идеологии украинства. А она по своей сути самоубийственна для страны.
Ответ на Ваш вопрос надо искать не в политической и экономической сфере, а сугубо в сфере психиатрии. Я говорю об этом без всякой насмешки, вполне серьезно. Ситуация усугубляется тем, что в целом украинская власть это некая концентрация слабоумных индивидов (олигофренов). Причем если на уровне простых исполнителей еще можно найти более-менее разумных людей (и даже интеллектуалов), то на чиновничьих вершинах практически тотально находятся предельно простые и умственно ограниченные люди. Наверное, в это трудно поверить, но Украиной управляют олигофрены.
КиевлянинЪ
Вопрос из Киева:
1) Андрей, скажите, возможны ли на Украине досрочный выборы президента и парламента? При каких условиях это может произойти?
2) Может ли Янукович и его команда повторить подвиг Ельцина -1993 и провести всеукраинский референдум по новой Конституции?Андрей Ваджра:
1) Проведение досрочных выборов маловероятно. Они не выгодны «регионалам». Да и оппозиции тоже.
2) Может. Если это станет единственно возможным способом удержания ими власти.
Dobryаk
Еще один вопрос, Андрей;
А каковы европерспективы Украины? Готов Янукович сломя голову рвануть в любую евроструктуру любой ценой, Или все европриманки с голым крючком? Если можно, то подробнее.Андрей Ваджра:
Европерспектив у Украины нет никаких. И не было никогда. Подробности здесь -
http://alternatio.org/articles/item/126- Статья старая, но все изложенное в ней абсолютно актуально и сейчас. Фактически ничего не изменилось.
В ближайшие дни выйдет мое интервью для СегодняРу, там речь тоже идет о нынешней ситуации вокруг т.н. евроинтеграции.
ELutz
А вот у меня складывается мнение, что популярность идей "Свободы" на Востоке и Юго-востоке растет. Через полное отрицание к полному принятию.
Типа "стокгольмского" синдрома. Особенно расстроили фотографии с "Покрова" из Киева. И речевка эта-"Бандера придет-порядок наведет" по-моему всем на сердце легла. И еще постоянное камлание Азарова о том, что Россия не снижает цены на газ за 2 года сильно уменьшило дружелюбие к России.Андрей Ваджра:
Ну значит скоро Бандера придет и порядок наведет.
Александр , Москва
Спасибо за ответы, Андрей!
Есть такие вопросы:
1.Имеются ли у Вас и Вашего сподвижника Ростислава Ищенко (я надеюсь, что не ошибаюсь в том, что Вы не только единомышленники, но и сподвижники) какие-либо формальные или неформальные контакты с людьми из высшего российского руководства?
Если есть, не могли бы Вы обнародовать уровень информированности российской власти о происходящем в проекте Украина? На Ваш взгляд, естественно...
Если таких контактов нет, то почему?
2. В пару к первому вопросу. Существуют ли какие-либо взаимоотношения с Медведчуком и его политической силой? Если да, то предлагалось ли Вам в той или иной форме поучаствовать в становлении и развитии "Украинского Выбора"?
И если нет, то почему?
Надеюсь на откровенные ответы. Хотя понимаю, что Вы можете и не захотеть раскрывать подобную информацию.
С уважением.Андрей Ваджра:
1. У меня лично таких контактов нет, хотя по доходящей до меня информации мои тексты в высоких московских кабинетах читают. Почему нет контактов? Ну, очевидно я не представляю интереса для людей из высшего российского руководства.
За Ростислава отвечать не уполномочен. Уж извините.
Что же касается информированности больших начальников в Москве… На мой взгляд, у них некое свое понимание «украинского вопроса» независимо от того, какая тут у нас реальность. Ситуация осложняется еще и тем, что по поводу «украинского вопроса» в Москве постоянно идут бодания между группами влияния и единой государственной позиции до сих пор не выработано.
2. Взаимоотношений с Медведчуком нет (если не считать баннера «Альтернативы» на сайте «Украинского выбора»). Предложений о сотрудничестве не поступало. Почему? Об этом, наверное, лучше у Медведчука спросить.
Наверное, он слишком великий человек, чтобы замечать таких как мы.
Влад_10bdb1
Это вы писали давно. Неужели ничего не изменилось. Или вы из-за недостатка времени не хотите развивать нынешнюю ситуацию. Ведь ничего из того что вы писали не произошло. Российский капитал массово не идет на Украину. Замещающие производства строятся. Украину отрезают от всех транзитных коридоров. Усиливается война пошлин. Где у Украины нет вообще никаких шансов. Причем как с запад так и с востока.Вот я и хотел спросить что такого должно произойти на Украине чтобы хотя бы начать выход из этой задницы. Почему и задавал вам вопрос о будущем Украины. Ведь СССР ушел.И сейчас капитализм ети его мать. Кто и за счет чего сможет начать подъем этой земли? Где та сила? Вы же не думаете что Россия будет просто так кормить неню? Или Путин начнет строить на ее территории какие-то серьезные производства? К чему готовиться обывателю? Здесь на ГА видится только плохое или очень плохое. И абсолютно не просматриваются позитивные сценарии. Как вы видите с той стороны? Не придет ли в скором время когда вас будут преследовать или просто вырезать. Я сказал вас, это тех кто еще сохранил русскую идентичность. И не будет ли реализован сценарий из эпохи мертворожденных?
Спасибо.Андрей Ваджра:
Влад, я не совсем понимаю Ваш вопрос. Уточните.
П.K.
Если можно, и от меня пара вопросов:
1. Уважаемый Андрей, сколько времени, на Ваш взгляд, понадобится Украинской государственности для перехода из фазы "вялотекущего сползания" (наблюдаемого нами последние лет 5-7) в фазу "быстрого обрушения"?
2. Причина (причины) последнего толчка для "быстрого обрушения" будет (будут) лежать скорее в экономической или, скорее, в политической плоскости?Андрей Ваджра:
1. Вопрос о сроках слишком сложный. Крайне сложно учесть все факторы, влияющие на ситуацию. Могу сказать только одно, если прекратиться внешняя финансово-экономическая поддержка, в фазу обрушения Украина войдет в ближайший год-два. Державная казна уже сейчас практически на нуле. Страна проедает золото-валютные резервы.
2. Причиной толчка может быть что угодно. Её невозможно предугадать. Экономическая, политическая и социальная «взрывчатка» уже под фундамент страны заложена. Каков будет «детонатор» пока не ясно.
Василиск
Андрей,здравствуйте.
Один вопрос-исходя из имеющегося на данный момент расклада,скажем так, политических сил на Украине-кого Вы видите на посту следующего президента Украины?
Спасибо.Андрей Ваджра:
На данный момент большие шансы у Кличко. Но к 2015 году ситуация может очень существенно измениться.
Ripbl4
Андрей, исходя из Вашего ответа по теме "Русская партия на Украине" хотел бы узнать Ваше мнение:
Хотелось бы говорить о реальных вещах, а не о теоретических распадах, переформатировании и оптимизации.
Вы сказали, что потенциальный электорат "Русской парти" заложен в ПР и КПУ. Также, Вы говорите, что все предпосылки для появления такой партии есть.
Задам вопрос - кто на Украине способен оплатить "банкет"? Да, может люди и готовы проголосовать, НО на данный момент для того, чтобы вырвать этих людей из поля воздействия вышеуказанных партий надо приложить некоторые усилия, которые во многом лежат и в финансовом выражении. Кто будет платить, если бизнес лежит под ПР, раздвинув ноги, а внешние вливания направлены на гейропейский путь?
Не будем забывать, что любая "Русская партия" это прямая угроза украинским бизнес-кругам и власти, которая встроена в эти бизнес-круги, а это значит, что рубиться они будут до последнего, даже если сами беззаветно любят русский язык и ненавидят свидомых нациков.Андрей Ваджра:
Ну так я же об этом ранее и сказал. Пока ПР будет в силе, возникновение влиятельной русской партии будет невозможным. «Регионалы» задавят любую попытку ее создания. Для них она прямой конкурент на электоральном поле. Возможность появится только после развала ПР. К примеру, один из обломков Партии регионов может стать русской партией.