Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?

599,716 4,219

Фильтр
m8y

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: recanter от 14.08.2010 16:28:15
Это очередная подмена понятий. Задолбали, доказывать надо наличие, доказывать надо совершение преступления, а не его отсутствие. Когда дойдет - можем продолжить.

А где Вы доказываете первичность материи?

Не там воюете.
Лучше бы "мракобесов" от науки гоняли. Больше пользы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
PublicJoke

Слушатель
recanter, как у Вас соотносится вот это:

Чушь, причем полнейшая, и не надо прикрываться методологией науки, когда пишешь чушь, не соответствующую методологии. Научные теории ДОКАЗЫВАЮТСЯ путем ЛИБО эксперимента, ЛИБО путем соотношения видимых фактов и явлений с предсказательной силой теории. И эволюция является ТВЕРДО УСТАНОВЛЕННЫМ научным фактом. Как можно этого не понимать, когда несколькими постами выше и ссылки на определения научной теории и на научный метод даны, а в предыдущем посте дана прямая ссылка на ДОКАЗАТЕЛЬСТВА теории эволюции - я не понимаю. Ты нарочно тупишь?

вот с этим:

Научные знания всегда относительны, это религия претензии на "абсолютную истину" предъявляет.

?

Они, знания, или относительны, и тогда применять к ним слово "доказаны" в значении "раз и навсегда" (то есть "верны") бессмысленно, или уж они абсолютны. По-моему, у нас уже чисто терминологический спор идёт, причём бесплодный. Вот скажите, Вы аспирантуру заканчивали? Может быть, хотя бы друзья-аспиранты у Вас есть? Аспиранты после первого года обучения обязаны сдать кандминимум, даже если не будут затем (как это сейчас обычно и бывает) защищать кандидатскую. В кандминимум входит философия научного познания. Вам фамилии Поппер, Кун, Лакатош о чём-нибудь говорят? Про верифицируемость и фальсифицируемость научных теорий Вы когда-нибудь слышали?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ymunymu   ymunymu
  14 авг 2010 17:51:54
...
  ymunymu
Цитата: m8y от 14.08.2010 17:00:42
А где Вы доказываете первичность материи?

Что такое материя, почему произошло нарушение симметрии, вызвавшее преобладание частиц над античастицами после Большого Взрыва? Что такое масса? Как образуется масса, в рамках Стандартной модели? Ответь на эти вопросы, прежде, чем продолжим - мне надо понять на каком уровне продолжать беседу.

Не там воюете.

Я не воюю, я развлекаюсь и гоняю идиотов.

Лучше бы "мракобесов" от науки гоняли. Больше пользы.

Пока и тут весело.
Отредактировано: ymunymu - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ymunymu   ymunymu
  14 авг 2010 18:18:30
...
  ymunymu
Цитата: PublicJoke от 14.08.2010 17:17:11
Они, знания, или относительны, и тогда применять к ним слово "доказаны" в значении "раз и навсегда" (то есть "верны") бессмысленно, или уж они абсолютны.

Не так! Любые познания относительны, рассмотрение событий и явлений всегда идет в рамках научных теорий, которые могут быть опровергнуты, потому слово "доказана" означает не претензию на абсолютную истину "раз и навсегда", а соответствие имеющихся познаний(явлений, событий) с предсказаниями научной теории. При этом разумеется ТЕОРЕТИЧЕСКИ теория может оказаться неверна, но пока все события и явления укладываются в рамки, предсказанные теорией - она считается верной, совокупность же фактов и угаданных событий и явлений являются доказательством верности научной теории, что мы и имеем в случае с СТЭ.

Цитата: PublicJoke от 14.08.2010 17:17:11
По-моему, у нас уже чисто терминологический спор идёт, причём бесплодный.

Не терминологический, а мировоззренческий. Ты почему-то считаешь, что слово "доказана" имеет абсолютную силу, но это не так, наука вообще не любит абсолютизировать что-либо, на эту тему есть хорошая статья Отто Эстерле http://n-t.ru/tp/nf/kso.htm

Цитата: PublicJoke от 14.08.2010 17:17:11Вам фамилии Поппер, Кун, Лакатош о чём-нибудь говорят?

Не люблю философов, особенно таких, которые, как Поппер, отрицают научный метод; Лакатош наоборот признавал, что предсказательная сила научной теории - главный аргумент в ее пользу; Сэмюэл Кун же и вовсе отношения к нашему спору не имеет.

Цитата: PublicJoke от 14.08.2010 17:17:11Про верифицируемость и фальсифицируемость научных теорий Вы когда-нибудь слышали?

Отмотай тему страниц на десять назад - я с этого вопроса спор про возможность существования Создателя начинал. А если ты сторонник употреблять слово "фальсифицируемость" с позиции Поппера - то я против такой казуистики, т.к. она не способна породить ничего продуктивного, только пустопорожнее словоблудие, которое так любят софисты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
m8y

Слушатель
Цитата: recanter от 14.08.2010 17:51:54
Что такое материя, почему произошло нарушение симметрии, вызвавшее преобладание частиц над античастицами после Большого Взрыва? Что такое масса? Как образуется масса, в рамках Стандартной модели? Ответь на эти вопросы, прежде, чем продолжим - мне надо понять на каком уровне продолжать беседу.

1. Я не собирался вести с Вами дискуссию. Не вижу в ней смысла. Воспринимайте мои сообщения в ракурсе  стремления к справедливости.
2. Определитесь с понятием материи самостоятельно, постарайтесь сделать это в самый распоследний раз.
3. Предположу окончание Вашей возможной дискуссии в рамках указанных вопросов. Так или иначе Вы должны будете обсуждать проблему наблюдателя. Идеалист скажет, что только в сознании появляется результат измерения.  Например, в теории параллельных миров можно предположить, что индивидуальное сознание, в момент (осознания) измерения состояния объекта, "переносит" субъект в мир соответствующий результату измерения из состояния суперпозиции.  Отсылаю к Эверетту. Т.е в итоге Вам придется доказывать отсутствие влияния сознания на результат в момент редукции, доказывать объективное существование мира без сознания, доказывать материальность сознания. Справитесь?

Цитата: recanter от 14.08.2010 17:51:54
Я не воюю, я развлекаюсь и гоняю идиотов.

1. Потрясающий мазохизм.
2. Корреляция между наличием/отсутствием религиозных убеждений и интеллектом требует доказательства.
3. Если Вам действительно комфортно в обществе идиотов, то:
а) подумайте о вечном в окружении зеркальных поверхностей;
б) обратитесь в соответствующие учреждения минздрава;
в) не чешите ЧСВ, со временем само рассосется.

P.S. Когда будете размахивать научным методом, вспомните про фальсифицируемость теорий в рамках квантовой механики.
Отредактировано: m8y - 14 авг 2010 23:50:21
  • +0.00 / 0
  • АУ
ymunymu   ymunymu
  15 авг 2010 00:45:54
...
  ymunymu
Цитата: m8y от 14.08.2010 23:31:04
1. Я не собирался вести с Вами дискуссию. Не вижу в ней смысла.

Ты комментируешь мои посты, задаешь мне вопросы, т.е. ты УЖЕ ведешь дискуссию, которую "вести не собираешься". Если не собираешься, то зачем ты это делаешь? У тебя раздвоение сознания?

2. Определитесь с понятием материи самостоятельно, постарайтесь сделать это в самый распоследний раз.

Глупый, я задал тебе вопросы, чтобы понять твой уровень знаний, в соответствии с которым далее можно было бы начать диалог на доступном тебе уровне. Поскольку от ответов ты традиционно ушел, что свойственно неучам - скорее всего ответов ты не знаешь, т.е. спрашивая меня про "первичность материи", ты понятия не имеешь что современная теоретическая физика понимает под этим термином и точно также понятия не имеешь о том как развивалось материалистическое мировоззрение со времени принятия Стандартной Модели, что такое поле Хиггса и как постулируется ответ на вопрос в следствии чего произошло нарушение симметрии, вызвавшее преобладание вещества над антивеществом. Я конечно мог бы подсказать тебе что лучше почитать по этим вопросам, но раз вести дискуссию ты не собираешься, то ищи ответы самостоятельно.

Так или иначе Вы должны будете обсуждать проблему наблюдателя. Идеалист скажет, что только в сознании появляется результат измерения.

Отмотай тему на несколько страниц назад и ты увидишь, что эти вопросы тут мной уже обсуждались, а то создается ощущение, что ты забежал в тему и начал рубить с плеча, понятия не имея о том как развивалась дискуссия до твоего чудесного появления.

Т.е в итоге Вам придется доказывать отсутствие влияния сознания на результат в момент редукции, доказывать объективное существование мира без сознания, доказывать материальность сознания. Справитесь?

Неучам, незнакомым с методологией синергетики, парадигмой неопределенности, математическим моделированием самоорганизации, поведения диссипативных структур, подходами Брюссельской школы Ильи Пригожина, работами в области теории динамического хаоса, теории детерминированного хаоса и теории фракталов почему-то часто кажется, что они открывают кому-то глаза, но на самом деле они лишь пукают в лужу.

1. Потрясающий мазохизм.

Это не мазохизм, мне интересно понять что у людей в голове творится, которые пишут, что "Дарвин был не прав".

2. Корреляция между наличием/отсутствием религиозных убеждений и интеллектом требует доказательства.

Про это речи не было, речь шла про отличие научного подхода на основе логики от веры и догматизма.

3. Если Вам действительно комфортно в обществе идиотов

Тут нет общества идиотов, большинство людей, читающих тему - умные люди, но иногда сюда на огонек залетают яркие неординарные личности вроде Baaat'a, которые вносят оживление в дискуссию своим незамутненным идиотизмом, доводить таких бестолочей до когнитивного диссонанса - сплошная радость.

а) подумайте о вечном в окружении зеркальных поверхностей

Советы папе своему давай.

б) обратитесь в соответствующие учреждения минздрава;

С каким вопросом, подскажи, я же пропаду без твоих советов!!!

в) не чешите ЧСВ, со временем само рассосется.

Чтение луркмора и цитирование понятий оттуда еще не является признаком разума, что ты собственно и демонстрируешь.

Когда будете размахивать научным методом

Никто ничем не размахивает, альтернативы научному методу для конструктивного спора по подобным вопросам просто нет, веру и догматы мы тут по понятным причинам не рассматриваем.

вспомните про фальсифицируемость теорий в рамках квантовой механики.

Надо тебе сразу было про неопределенность Гейзенберга и парадокс Шредигера упомянуть, чтобы я проникся, а то пока скучно вещаешь, без огонька, посмотрим что дальше будет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
m8y

Слушатель
Цитата: recanter от 15.08.2010 00:45:54
Ты комментируешь мои посты, задаешь мне вопросы, т.е. ты УЖЕ ведешь дискуссию, которую "вести не собираешься". Если не собираешься, то зачем ты это делаешь? У тебя раздвоение сознания?

Вы невнимательны. Ведь взяли же в кавычки, будто процитировали. Перечитайте еще разок: "Я не собирался вести с Вами дискуссию".
К сожалению, у меня как и у Вас имеется склонность к борцунству. Провоцируйте, может быть получится.

Цитата: recanter от 15.08.2010 00:45:54
Никто ничем не размахивает, альтернативы научному методу для конструктивного спора по подобным вопросам просто нет, веру и догматы мы тут по понятным причинам не рассматриваем.

Кто эти "мы" на которых Вы регулярно ссылаетесь? Не бойтесь брать ответственность на себя. Смелее.
О каком конструктиве идет речь? Вижу только попытки разрушить. Вы кому-то открыть глаза хотите?

По-прежнему готов ознакомиться с вашим доказательством о первичности материи. Вы ушли от ответа.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ymunymu   ymunymu
  15 авг 2010 01:36:32
...
  ymunymu
Цитата: m8y от 15.08.2010 01:14:27
К сожалению, у меня как и у Вас имеется склонность к борцунству.

Ну, сама по себе это не плохая черта, главное определиться с целью - за что бороться?

Провоцируйте, может быть получится.

Оно мне надо, провоцировать тебя? Вопросы выше про массу я тебе уже задал, если ты на них ответишь - будем дискутировать, если нет - скорее всего ответов ты не знаешь, следовательно - дискутировать не о чем.

Кто эти "мы" на которых Вы регулярно ссылаетесь?

Материалисты и атеисты.

Не бойтесь брать ответственность на себя.

Я тоже постулирую необходимость применения научного метода для дискуссий подобного рода, если тебя это интересует.

О каком конструктиве идет речь? Вижу только попытки разрушить.

Разрушить что?

Вы кому-то открыть глаза хотите?

Нет, я лишь отстаиваю свою позицию, в правоте которой уверен. При этом, если по мере развития дискуссии кто-то из идеалистов поменяет свои взгляды и признает правоту СТЭ, ОТО и пр. научных теорий - это будет его выбор и право, благо ссылок на мнения авторитетных ученых тут скопилось уже богато.

По-прежнему готов ознакомиться с вашим доказательством о первичности материи.

Я являюсь сторонником Стандартной Модели(даже после включения в нее темной материи, темной энергии и особенно обрадовавшего многих поля Хиггса), в вопросах зарождения известной нам Метагалактики я являюсь сторонником Инфляционной Модели Вселенной, более подробные ответы могу дать только после того, как ты ответишь на заданные тебе вопросы о природе возникновения массы и пр., т.к. иначе непонятно отчего отталкиваться в разговоре, для более конструктивного спора на всякий случай советую прочитать лекцию Андрея Дмитриевича Линде "Многоликая Вселенная", вот линк http://elementy.ru/lib/430484

Вы ушли от ответа.

Это я то ушел от ответа?! По-моему, на протяжении последних черте-скольки страниц дискуссии в этой теме уходили от ответа многие, в том числе и ты, я же всегда стараюсь ответить на вопросы и более того - подкрепить ответы ссылками на интересные материалы, чтобы собеседник понял на каких доводах основывается занимаемая мной позиция.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: recanter от 15.08.2010 01:36:32
Нет, я лишь отстаиваю свою позицию, в правоте которой уверен. При этом, если по мере развития дискуссии кто-то из идеалистов поменяет свои взгляды и признает правоту СТЭ, ОТО и пр. научных теорий - это будет его выбор и право, благо ссылок на мнения авторитетных ученых тут скопилось уже богато.

Уважаемый сэр, не могли бы сформулировать конкретнее, что именно все-таки Вы пытаетесь доказать? Какое вообще отношение имеют все ваши СТЭ, ОТО, ТЕО и прочие забавные теории, описывающие возникший после Акта Творения мир, к теме данного топика?
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
m8y

Слушатель
Тред №246831
Дискуссия   101 0
1. Я еще раз повторюсь, пожалуй: научный подход не применим в метафизических вопросах.
Вы действительно не понимаете, что доказательства нет? Как бы Вы ни были уверены в своей правоте - это лишь вера в одну из философских концепций.

2. Неужели так трудно рассматривать религию как часть культуры, наравне с искусством? Или вы в союз писателей тоже собираетесь нагрянуть с научным подходом?

Религия не наука. Философия, искусство, культурное наследие.

Хотите поговорить про дефект массы? Так заведите свою тему.

P.S. Пожалуй, можете считать, что я "слился" - для Вас ведь это важно?
Отредактировано: m8y - 15 авг 2010 02:47:10
  • +0.00 / 0
  • АУ
ymunymu   ymunymu
  15 авг 2010 03:41:53
...
  ymunymu
Цитата: Свой от 15.08.2010 02:13:53
Уважаемый сэр, не могли бы сформулировать конкретнее, что именно все-таки Вы пытаетесь доказать?

Очередной залетный непойми кто? Конечно, легче спросить по сотому разу, чем прочитать последние восемь-десять страниц обсуждения? Вы сюда волнами что ли накатываете? Одна волна спала, вторая подоспела, потом третья и т.д. Если тема интересует - возьми да почитай, а то интересно получается, прямо картина маслом - с бодуна проснулся и сразу вопросы "а что здесь, собственно, происходит?".
По теме - ничего не пытаюсь доказать, а отстаиваю свою позицию материалиста, причем более, чем успешно, все идеалисты неизбежно сдуваются вот уже которую страницу подряд.

Какое вообще отношение имеют все ваши СТЭ, ОТО, ТЕО и прочие забавные теории

Такое отношение, что некоторые, задним умом крепкие товарищи, пытаются эти "забавные теории" оспорить. Ты из их числа поди?

описывающие возникший после Акта Творения мир, к теме данного топика?

Докажи, что "Акт Творения" был.

Цитата: m8y от 15.08.2010 02:44:54
научный подход не применим в метафизических вопросах.

Метафизика - чушь, она не объясняет причин явлений и событий.

Вы действительно не понимаете, что доказательства нет?

Доказательства чего? Бога? Или его отсутствия? Сразу вопрос - если доказательства присутствия Бога нет и не может быть - зачем поднимается вопрос о его существовании?

Как бы Вы ни были уверены в своей правоте - это лишь вера в одну из философских концепций.

С вопросами веры - к идеалистам, сторонники критического подхода и логики предпочитают основываться на фактах.

Неужели так трудно рассматривать религию как часть культуры, наравне с искусством?

Проблема в том, что религия претендует на нечто б0льшее, чем просто искусство - она претендует на "абсолютную истину" и учит людей как им жить в соответствии с ее догматами.

Или вы в союз писателей тоже собираетесь нагрянуть с научным подходом?

Зачем?

Хотите поговорить про дефект массы? Так заведите свою тему.

Какой еще "дефект массы"? От ответа на вопрос ты, как я понимаю - ушел, т.е. ответа не знаешь. В таком случае зачем ты задаешь мне вопросы о первичности материи, если даже не знаешь как ее трактует современная теоретическая физика? Ладно, дам наводку, хотя есть у меня подозрение, что читать все равно не будешь, но может кому-нибудь из читающих будет интересно http://elementy.ru/LHC/HEP/higgs_theory Если заинтересует - далее читай про Стандартную Модель, а про Инфляционную Модель Вселенной ссылку я уже привел, есть еще М-Теория и альтернативная ей теория петлевой квантовой гравитации, про них гугли самостоятельно.

P.S. Пожалуй, можете считать, что я "слился" - для Вас ведь это важно?

Дак ты итак слился, с какой стороны не посмотри. Но не переживай - за последние страниц десять обсуждения ты далеко не первый.Смеющийся
Отредактировано: ymunymu - 15 авг 2010 03:50:38
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Цитата: recanter от 15.08.2010 03:41:53
Такое отношение, что некоторые, задним умом крепкие товарищи, пытаются эти "забавные теории" оспорить. Ты из числа поди?

Докажи, что "Акт Творения" был.

Во-первых, не нужно мне тыкать. Мы с Вами коров не пасли.
Во-вторых, по поводу Акта творения. Знакомьтесь, пожалуйста:
http://repka.tv/video/9070/
  • +0.00 / 0
  • АУ
ymunymu   ymunymu
  15 авг 2010 04:11:26
...
  ymunymu
Цитата: Свой от 15.08.2010 03:50:59
Во-первых, не нужно мне тыкать.

Профиль заполнен? Нет. Вывод - ты тоже виртуальный житель, без имени, отчества, даты рождения, места проживания и рода деятельности. Обращаться "на Вы" к виртуальному персонажу - глупость.

Цитата: Свой от 15.08.2010 03:50:59
Во-вторых, по поводу Акта творения. Знакомьтесь, пожалуйста:
http://repka.tv/video/9070/

А почему ты подменяешь термин "Большой Взрыв" термином "Акт Творения"? Может, взрыв был, творения не было? До тех пор, пока взрыв остается взрывом, а не творением - роль Творца и соответственно его существование является вопросом открытым, постулировать его существование, как данность - банальная глупость.
  • +0.00 / 0
  • АУ
m8y

Слушатель
Хорошо, еще кружочек.

Метафизика - чушь, она не объясняет причин явлений и событий.

Доказательства чего? Бога? Или его отсутствия? Сразу вопрос - если доказательства присутствия Бога нет и не может быть - зачем поднимается вопрос о его существовании?

Доказательства первоначала идеи(Бога, сознания)/материи. Почему вы считаете, что материя первична? Если не считаете необходимым доказывать, то идеалисты имеют такое же право.

С вопросами веры - к идеалистам, сторонники критического подхода и логики предпочитают основываться на фактах.
Каковы Ваши факты первичности материи? Чем они лучше тех, что используются субъективным идеалистом в теории параллельных миров?
Если признаете равноценность стало быть верите, но не хотите этого осознать. Ваша вера в первоматерию, как вы понимаете, тоже не объясняет причин и явлений.
Может все-таки поймете, наконец.

Проблема в том, что религия претендует на нечто б0льшее, чем просто искусство - она претендует на "абсолютную истину" и учит людей как им жить в соответствии с ее догматами.
А попробуйте порефлексировать, может найдутся аналогии? И литература, и искусство тоже учат жить, формируют мировозрение.

Я понимаю Ваше желание показать свою эрудицию, но вы уводите беседу от ее предмета.
  • +0.00 / 0
  • АУ
PublicJoke

Слушатель
Цитата: recanter от 14.08.2010 18:18:30
Не так! Любые познания относительны, рассмотрение событий и явлений всегда идет в рамках научных теорий, которые могут быть опровергнуты, потому слово "доказана" означает не претензию на абсолютную истину "раз и навсегда", а соответствие имеющихся познаний(явлений, событий) с предсказаниями научной теории. При этом разумеется ТЕОРЕТИЧЕСКИ теория может оказаться неверна, но пока все события и явления укладываются в рамки, предсказанные теорией - она считается верной, совокупность же фактов и угаданных событий и явлений являются доказательством верности научной теории, что мы и имеем в случае с СТЭ.

Ну наконец-то. Словосочетание "считается верной" меня устроит. Итак, фиксируем промежуточный результат (да, он тривиален, но что-то уж очень долго он от нас убегал): вердикт о годности теории к применению выносит некая группа людей. Возражения, дополнения?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ymunymu   ymunymu
  15 авг 2010 11:30:07
...
  ymunymu
Цитата: PublicJoke от 15.08.2010 10:47:57
Ну наконец-то. Словосочетание "считается верной" меня устроит.

Не прошло и полугода, как мы нашли консенсус. Ура!

Итак, фиксируем промежуточный результат (да, он тривиален, но что-то уж
очень долго он от нас убегал): вердикт о годности теории к применению выносит некая группа людей.

Научное сообщество.

Возражения, дополнения?

Сойдет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ymunymu   ymunymu
  15 авг 2010 12:11:18
...
  ymunymu
Цитата: m8y от 15.08.2010 04:43:43
Хорошо, еще кружочек.

Да хоть десять, я никуда не спешу, когда надоест - сам уйду.

Доказательства первоначала идеи(Бога, сознания)/материи. Почему вы считаете, что материя первична?

Потому, что известное нам человеческое сознание основывается на сложной взаимосвязи нейронных сетей, т.е. бытие(тело, разум) для него первично, далее - какое бы развитие в будущем не получили компьютеры и даже в случае зарождения некого сознания на их основе - первична будет электронная начинка и вшитые программно установки, т.е. опять бытие первично. Соответственно, судя по известным нам фактам, нет никаких причин полагать, что до Большого Взрыва существовало какое-либо сознание.

А далее на тему "что было до Большого Взрыва" можно придумать множество теорий, например - что Большой Взрыв - это образование Сингулярности, а мы все живем внутри черной дыры, т.е. за Большим Взрывом находится не Создатель, а горизонт событий и выход во Вселенную, по отношению к которой известная нам Вселенная настолько же мала, насколько для нас малы элементарные частицы и пока не доказано обратное - эта теория имеет ничуть не меньше шансов оказаться верной, чем теория с "Актом творения", к тому же она не требует наличия Создателя.

Если не считаете необходимым доказывать, то идеалисты имеют такое же право.

Доказывать надо наличие. На сегодняшний день наличия Создателя не обнаружено, следовательно, согласно бритве Оккама - это лишняя сущность.

Каковы Ваши факты первичности материи?

Что значит "факты первичности материи"? Первичности по сравнению с чем? С сознанием? Почитай как трактуется сегодня теоретической физикой возникновение и преобразование вещества в нашей Метагалактике, ссылки я привел выше, следов влияния сознания на этот процесс не зафиксировано.

Чем они лучше тех, что используются субъективным идеалистом в теории параллельных миров?

Теория о существовании параллельных миров постулирует необходимость существования Создателя? Погугли по словосочетанию Темный Поток, одно из объяснений причин его возникновения - оказание влияния на нашу Вселенную(Метагалактику) массы другой Вселенной(Метагалактики), при этом опять никакого наличия Создателя не постулируется.

Ваша вера в первоматерию, как вы понимаете, тоже не объясняет причин и явлений.

Глупый, у меня нет "веры в первоматерию", с вопросами веры обращайся в церковь, мы, материалисты, признаем критический подход, логику и факты, а в соответствии с ними - известные на сегодняшний день факты и их трактовки таковы, что следов первичности сознания не обнаружено, а обнаружено ровно обратное - первичность бытия и вторичность сознания.

И литература, и искусство тоже учат жить, формируют мировозрение.

Ни литература, ни искусство не навязывают себя людям и не заставляют их следовать каким-либо правилам и догматам, в отличие от религии.

Я понимаю Ваше желание показать свою эрудицию, но вы уводите беседу от ее предмета.

Было бы глупо, если бы я, не будучи хоть немного эрудированным, решился на споры подобного рода.

но вы уводите беседу от ее предмета.

Да что ты говоришь? Отмотай тему на несколько страниц назад - все, что ты пишешь, уже обсуждалось.
  • +0.00 / 0
  • АУ
m8y

Слушатель
Цитата: recanter от 15.08.2010 12:11:18
Потому, что известное нам человеческое сознание основывается на сложной взаимосвязи нейронных сетей, т.е. бытие(тело, разум) для него первично, далее - какое бы развитие в будущем не получили компьютеры и даже в случае зарождения некого сознания на их основе - первична будет электронная начинка и вшитые программно установки, т.е. опять бытие первично. Соответственно, судя по известным нам фактам, нет никаких причин полагать, что до Большого Взрыва существовало какое-либо сознание.

Как доказать существование материи без познающего разума?

А далее на тему "что было до Большого Взрыва" можно придумать множество теорий, например - что Большой Взрыв - это образование Сингулярности, а мы все живем внутри черной дыры, т.е. за Большим Взрывом находится не Создатель, а горизонт событий и выход во Вселенную, по отношению к которой известная нам Вселенная настолько же мала, насколько для нас малы элементарные частицы и пока не доказано обратное - эта теория имеет ничуть не меньше шансов оказаться верной, чем теория с "Актом творения", к тому же она не требует наличия Создателя.
Доказывать надо наличие. На сегодняшний день наличия Создателя не обнаружено, следовательно, согласно бритве Оккама - это лишняя сущность.

Вы все никак не осознаете. Мы говорим о более общем вопросе. Доказываете первичность материи - кладете на лопатки сразу всех идеалистов. Теория параллельных миров тоже не говорит о Создателе, но позволяет предложить активную роль наблюдателя. Наблюдатель лишняя сущность?

Что значит "факты первичности материи"? Первичности по сравнению с чем? С сознанием? Почитай как трактуется сегодня теоретической физикой возникновение и преобразование вещества в нашей Метагалактике, ссылки я привел выше, следов влияния сознания на этот процесс не зафиксировано.

Вы снова проскочили наблюдателя.

Глупый, у меня нет "веры в первоматерию", с вопросами веры обращайся в церковь, мы, материалисты, признаем критический подход, логику и факты, а в соответствии с ними - известные на сегодняшний день факты и их трактовки таковы, что следов первичности сознания не обнаружено, а обнаружено ровно обратное - первичность бытия и вторичность сознания.
Да как же ж не обнаружено, если невозможно провести эксперимент в квантовой механике независимый от сознания наблюдателя. Это доказано.

Ни литература, ни искусство не навязывают себя людям и не заставляют их следовать каким-либо правилам и догматам, в отличие от религии.
Меня религия ни к чему не принуждает. Я человек. Такого опровержения достаточно?

P.S Ничего Вы не докажете с позиции своих догм, попробуйте абстрагироваться. Не научный подход здесь нужен, а философский.

P.P.S Дабы не устраивать здесь чат и оффтоп, познакомьтесь, если заинтересовала позиция: http://www.chronos.m…hanika.pdf.
Отредактировано: m8y - 15 авг 2010 13:16:28
  • +0.00 / 0
  • АУ
ymunymu   ymunymu
  15 авг 2010 14:02:33
...
  ymunymu
Цитата: m8y от 15.08.2010 12:50:39
Как доказать существование материи без познающего разума?

Разум является субъективным, а Вселенная и материя существует объективно, вне зависимости от того есть носитель разума для оценки ее существования или нет.

Теория параллельных миров тоже не говорит о Создателе, но позволяет предложить активную роль наблюдателя. Наблюдатель лишняя сущность?

В теории параллельных миров наблюдатель не является лишней сущностью, но также не играет роль Создателя.

Да как же ж не обнаружено, если невозможно провести эксперимент в квантовой механике независимый от сознания наблюдателя.

Не надо путать наблюдателя и Создателя, это подмена понятий.

Меня религия ни к чему не принуждает. Я человек. Такого опровержения достаточно?

Опровержения чего?

Ничего Вы не докажете с позиции своих догм

У меня нет догм, есть лишь представления, основанные на известных мне фактах и их интерпретации в соответствии с научными теориями.

Не научный подход здесь нужен, а философский.

Существующие философские парадигмы ничего не говорят про необходимость существования Создателя.

познакомьтесь, если заинтересовала позиция: http://www.chronos.m…hanika.pdf.

Вечером почитаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Цитата: recanter от 15.08.2010 04:11:26
Профиль заполнен? Нет. Вывод - ты тоже виртуальный житель, без имени, отчества, даты рождения, места проживания и рода деятельности. Обращаться "на Вы" к виртуальному персонажу - глупость.

Ваши посты, recanter, являются великолепным доказательством того, что в наших школах остро необходимо немедленно, как можно решительнее вводить дисциплину "Основы Православной Культуры". В условиях бездуховности, чаще именуемой атеизмом, мы неизменно наблюдаем катастрофическое падение морали в поведении затронутых этой язвой людей. И яркий тому пример -- это ваша грубость, тыканье и ничем неоправданная гордыня неразвитого духовно человека.
Для обеспечения адекватного поведения в обществе подобных вам людей (бездуховных) и требуется тот самый "страх божий" который должен заставлять  вас вести себя в рамках человеческой культуры и морали. Если не из внутренней потребности -- то как минимум из-под палки, из страха перед наказанием высшей силой.
Нет духовности -- нет ни культуры, ни элементарнейшей вежливости, и вы есть тому ярчайший аргумент.

Цитата: recanter от 15.08.2010 04:11:26
А почему ты подменяешь термин "Большой Взрыв" термином "Акт Творения"? Может, взрыв был, творения не было? До тех пор, пока взрыв остается взрывом, а не творением - роль Творца и соответственно его существование является вопросом открытым, постулировать его существование, как данность - банальная глупость.

Вам, как атеисту, вполне простительно не знать общеизвестных фактов из истории развития науки -- одной из дисциплин, изучающей тайны Божьего Мира. Посему лишь сообщу Вам о том факте, название "Большой взрыв" было использован великим Фредом Хойлом в качестве оскорбительного термина при рассказе в радиопередаче о существующих теориях, описывающих Вселенную: "Бог хлопнул в ладоши и -- Бу-м-м-м!, Случился Большой взрыв, из ничего мгновенно возникло все".  8) Разумеется, в христианстве тоже самое описывается более поэтично: "И сказал Бог: Да будет свет!". И стал свет."  ::)
Но как Акт Творения не называй, факт остается фактом: Вселенная возникла одномоментно из ничего. И хоть вы лопните от ненависти перед этим простым, но неопровержимым аргументом.  8)
Тем не менее, главным доказательством существования Бога является наличие у очень многих людей души, а вместе с ней -- и потребности в духовном развитии. Можно сколько угодно оценивать скульптуры Родена по весу камня или его габаритам, однако истинную их ценность -- красоту -- возможно только ощутить. Есть душа -- есть понимание красоты. Нет -- объяснять, что такое красота, собеседнику совершенно бесполезно. Линейкой и весами она не измеряется.

И напоследок еще об одном отличии человека духовного и "атеиста". Человек духовный способен следить за своими мыслями, а бездуховный -- нет, ибо он и есть эти самые плетущиеся мысли.
Вы оказались абсолютно неспособны ответить на мой самый первый вопрос о том, что именно пытаетесь доказать, не смогли сформулировать свою позицию именно потому, что для этого действия необходима дисциплина мышления, понимание цели и смысла своих действий. Человек, не осознающий в себе духовности, находящийся выше разума, на такое действие, увы, просто не способен.

Засим прощаюсь с Вами. Если захотите общаться -- обращайтесь вежливо и культурно, как надлежит человеку из общества, выросшего на Православной Культуре. Будьте уважительны -- и Вам ответят. А грубость и хамство приберегите для атеистических форумов. В приличных местах с грубиянами просто не разговаривают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2