Цитата: privereda от 22.09.2014 22:10:57Настоятельно прошу не выдумывать глупостей, что верующие в Бога отрицают Природу.
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 22.09.2014 17:50:12Что такое грех? Дискуссия идет бурно, я просмотрел ее, но нигде нет определения греха. Без этого совершенно непонятен «первородный грех», и в чем виноваты Адам и Ева. [..]
Цитата: стрелок от 22.09.2014 21:52:28мифологическое- значит образное или по иному говря - аналоговое
я так догадываюсь, что наше мышление уже выше, потому что формализованное
но формализация возможна только аналогового восприятия и де оно , это базовое восприятие в нашем сегодня
Цитата: стрелок от 22.09.2014 17:04:13далось вам это добро и зло ........
истина конкретна - заблуждения отсюдаво общи - вот и все правило
абстрактного Добра и абстракного Зла не существует, поэтому все теоретизирования на эти два Слова - куриный гипноз и ничего более
в каждом с рождения вложен некий стандарт или ммерка и по сей мерка каждый меряет свою меру Добра и Зла
задайтесь вопросом о своей мере добра и зла
теперь соединяем все все меры добра и зла у живущих и получаем некий набор и вот сей набор и есть глас народа на эту тему
там все - и мера маньяка, который наслаждается кровищем + мера матери троих детей и всех всех нас
ну, и итог вам известен
если проплыть сверху над всей платетой Земля медленно и иметь способность узреть разброс этих мер д/з, то можно чотко выделить области разных значений этих мер и эти области в пространстве будут совпадать с областями проживания отдельных этносов
на конкретной территории эти меры и их соотношения меняются во времени
вот и вся картина соотношения добра и зла в пространстве и времени и можно спокойно расмотреть эти тренцы и эволюции
если смотреть на все чеовечество, что предлагаю я , то можно сделать один вывод - обожаемые вами человекожертвы не столь долговременны в истории и потому что сама Природа Человека научает его, что убивать невыгодно - выгодно дружить и быть вместе, потому что если все против всех то никогда не построить космический корабль , к примеру
так что общий тренд имеется и он меня устраивает вполне + в сию картину привосокупить т.н. светские требования про зло/добро , что уже известно и оплучится болеее точная картина
вот вам и докторская по философии - кому надо дарю
Цитата: privereda от 22.09.2014 21:57:24Вы можете понять, что с т.з. христианских догматов, без первородного греха не было бы человека в принципе? Вообще не было бы -- от слова совсем.
Цитата: privereda от 22.09.2014 22:27:46Простой пример (прошу стрелка прислушаться) -- это отношение к Ветхому Завету. ВЗ буквально весь пересыпан всякими правилами и моралистическими историями. В результате, на данный момент, Католичество активно использует ВЗ в своей деятельности, но Православие -- можно сказать не использует вообще.
Конечно, в ВЗ есть, например, Псалмы, которые в Православии используются -- но, прикол, Псалмы никто и не критикует.
Цитата: Вергелес Сергей от 22.09.2014 21:10:40Нет, они не могли совершать любое чудо. Например, они не могли исцелить бесноватого эпилептика, это смог сделать только Сам Иисус. Кроме того, нигде не говорится (если я правильно помню), что ученики совершали чудеса исцеления в присутствии Иисуса. Что было -- это насыщение тысяч малым количеством еды, но и то происходило неосознанно для учеников. Поэтому, на мой взгляд, это Ваше утверждение о способности учеников необоснованно завышает их возможности на тот момент.
Цитата: VoxPopuli от 22.09.2014 22:42:01Например, когда используете понятие "политеизм", оно явно не их бытовых бесед.
Строите рассуждение - посылки, доказательство тезиса, вывод и пр.
Для эксперимета попробуйте выяснить у окружающих, кто вообще о нем ( политеизме ) в курсе, не говоря о том что это такое развернуть.
Цитата: стрелок от 22.09.2014 22:49:36извиняюсь - пантеизм
слово происходящее от пантеона Богов - т.е. простого их не взаимосвязанного собрания в одном месте
проверял на знакомых - все поняли сразу и именно в бытовой обстановке
некоторые признались, что они оказывается были тайные пантеисты
а то получается кто верит в одного Бога- верующий
кто то не верит в того же Бога - он почему то атеист , т.е. отрицающий сего Бога , но ведь смешно , что отвергающий по факту находится в системе координат все того же Бога , только в отрицательной части , что по факту получается. что он - атеист все равно зависим от того Бога, которого отрицает
какая то замкнутая карусель получается и она мне нравилась
вот я и придумал - пантеизм , что есть вне всяких Богов и следовательно признание Матушки Природы выше всех
Цитата: VoxPopuli от 22.09.2014 22:37:23Обоснование недолговременостью весьма распространённых культов с жервоприношениями и каннибализмом несколько слабое, уж извините.
Цитата: VoxPopuli от 22.09.2014 23:05:45Ну религиозных пантеонов полно причем развитых, вроде греко-римского или индуиского и вряд ли там были все "неверущие".
У нас ксати буддисты есть в стране их не считают вроде неверующими.
Атеизм вообще квазирелигиозное нигилистическое учение.
Цитата: privereda от 22.09.2014 22:48:36Ну почему же, по преданиям, когда апостолы разошлись по своим частям мира, то там они вполне даже совершали чудеса.
Кстати, и в Деяниях святых апостолов описан случай, когда их поместили в тюрьму, а когда утром пришли -- их там не было. (Это к вопросу о возможностях Иисуса и апостолов повлиять на Его смерть). Ну и другие там всякие дела описаны.
Так что, думаю, вопрос это снят, ибо сложно как-то представить, что до смерти Христа апостолы были слабоваты, а после смерти как-то сразу прокачались наворотами.
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 22.09.2014 21:24:09Почему же личное мнение, это то, как понимает греховность Католическая Церковь. Они с таким понятием греха живут уже не одно тысячелетие.
Насчет палача, действительно получается некрасиво. По юридической концепции греха выходит, что бесы являются палачами-тюремщиками для Бога. На этом католики внимание не акцентируют, но если протянуть логическую цепочку законодатель-судья, то следующее звено палач или тюремщик. Пусть на Суде Бога при взвешивании грехов на Божественных Весах вроде бы соблюдается справедливость, и грешник сам виноват, что накопил больше грехов, чем добродетелей, но как то все это выглядит не по доброму, холодная отстраненная справедливость. Мне это тоже не нравится, не может Всеблагой Бог - Любовь быть так безжалостно справедливым. Поэтому и писал, что в юридической концепции греха нет Божественной Любви. В органической концепции греха все по другому.
Цитата: стрелок от 22.09.2014 22:36:36я не знаю что такое дискурсивное рациональное мышление
возможно это мой недостаток, но я стараюсь осознанно не мыслить в колее этого мышления - в поисках ответов на особые вопросы оно ничтожно
в науке - да как и в иных сферах, а вот в быту ему не место
а у нас просто бытовая беседа
Цитата: стрелок от 22.09.2014 23:34:16может я от вас про Поршева и почитал, но как то там у него все натянуто очень туго
все эти падальщики , самоеды и прочая гнусь ну как то не вызывает у меня некое расположения
нет легкости объяснения , короче я его вычеркнул из себя и забыл
то , что слово отличает человека от животного - вчерашний день карла маркса
успехи психозоологии столь впечатлительны, что мое давнее подозрение, что животным просто нет нужды обращаться со словом и им и так хорошо и все у них есть - подтвердилось напрочь
очень понравился один генный фактик
у человека всего 25 тыс генов, а у риса 50, поэтому человек как вид очень молод еще и ему расти и расти до железобетонности иных животных
а слово это скорей некое приспособление , а человек натуральный инвалид что ли, раз не может жить одним естеством
в начале была просто мутация одной особи и все полезло в перпендикуляр
еврейский б-г ближе всех к натурализму , ведь так просто убивать , красть и обманывать чужих и кормить с сего гешефта своих детей - это первичный порыв любого организма , причем порыв естественный и посему очень сильный
а вот понять, что все люди едины и вместе могут на миллион раз больше, чем врозь- тут уже надо развитые мозги и души, что мы к счастью и имеем пока в достаточном количестве
и как вы думаете , разве можно с такой парадигмой локализоваться раз и навсегда ..... тебя в миг уничтожат когда нибудь твои нормальные соседи, поэтому эту парадигмы еврейскую можно исповедовать только перемещаясь по планете и рассеиваясь среди всех иных
бывает - каждому свое
вчера Рогозин в передаче у Соловьева сказанул, что нынче в Европе не разрешается произносить публично слово - Родина , т.не. уже всех сделали без родины живущими - во сила
Цитата: стрелок от 22.09.2014 21:50:02назвать Бога своего Любовью как то коряво очень получается
я бы чуть лучше воспринимал, сели бы Любовь была Богом , а вот наоборот как то ненатурально выходит , не по человечески что ли
взять к примеру простую Маму ....... она есть вне сомнения чистый Бог для своего малыша . причем Бог натуральный . который кормит, поит и все поясняет , всему учит и все контролирует , но вот назвать ее Любовью как то не называется
то, что делает мать для малыша больше чем любовь
это сейчас в эпоху главенства слова над делом можно говрить , что , мол, я тебя люблю , но слово *люблю* внутри себя подразумевает возможность разлюбить и выкинуть субъект любви из жизни
а то что делает мать для дитя не подразумевает никакого разлюблю , значит это не любовь, а нечто большее
наверное Божественная Любовь идет от аналогии родительской любви, но только как то коряво получается
папа с мамой рожают, а Бог на шару включает свою Любовь и требует за нее полнейшее повиновение
но, это так - личное
Цитата: стрелок от 22.09.2014 22:25:46очевидно вас приводит в ужос как это можно не верить в вашего Бога или верить в иного чем ваш Бога , но так бывает и так есть и тут вы не в силах ничего поделать, кроме как убить всех инаковерующих , что сейчас уже невозможно физически
Цитата: стрелок от 23.09.2014 00:05:57животным не нужна передача потомкам такого количества информации, как у людей
не нужна и все , поэтому ее нет
человеку тож местами не особо нужна- прерии Амазонки в доказ и прочие места, поэтому такая передача почти баловтсво+ чревата наличием ошибок, кои имеют свойство накапливаться и соединяться , а естественного контроля над ошибками нет и не предвидится , поэтому имеем, что имеем
примеров когда человек мать бросает свое дитя в урну то ж немало
языковое мышление , особенно фиксированное на материальных носителях - очень хлипкая штучка, а вот записанное в генах понадежней будет
поэтому мы есть некие уроды по отношению ко всему животному миру , да еще которые сами себя уродуют
Цитата: стрелок от 22.09.2014 22:33:03вот буквально на днях моя овчарка поймала сбежавшего месячного цыпленка и принесла в зубах моей жене прямо в руки
кстатиЮ для меня немецкая овчарка есть эталон Любви , уж извините
Цитата: стрелок от 22.09.2014 23:34:16животным просто нет нужды обращаться со словом и им и так хорошо и все у них есть - подтвердилось напрочь