Я написал про овсянку, которую я всю жизнь терпеть не мог, а оказалось - ее всего-то надо было посолить. И
slavae сказал: Пока один человек не напишет, другому может и в голову не придёт. В связи с этим, вспомнил, что также всю жизнь терпеть не мог куриную / индюшачью грудь - сухая, волокнистая, безвкусная, как картон, самая невкусная часть курицы или индейки. И так было лет до 45 примерно. А там начал экспериментировать: доводил до кипения оливковое масло (я в то время только им пользовался, подсолнечное не употреблял) и в него бросал небольшие кусочки индюшачьей груди, коротко обжаривал (пару минут) и вытаскивал из масла. Грудка оказалась сочной (не сухой, не волокнистой), нежной и мягкой, и очень вкусной.
Так я делал какое-то время, потом подумал: судя по всему, сочность - это не потому, что в масле, а потому, что коротко, поэтому вся жидкость остается внутри. Если я обжаривал грудку слишкком долго, хотя бы 5 минут, то она становилась сухой и ее было уже не спасти (это как Ярослав Гашек варил яйца всмятку - несколько часов варил, а они остались вкрутую, так и не стали всмятку). А лишнее масло - лишние калории. Я решил попробовать коротко варить грудку в воде. И тоже получилось вкусно и сочно! Режу грудку кусочками одинаковой толщины, чтобы все кусочки сварились одновременно: или 2 см толщиной, или 3 см, но чтоб одинаково. Довожу воду в жаровне до кипения, бросаю все кусочки грудки в воду и на сильном огне довожу до кипения. Как закипит, варю от 30 сек до максимум 1 мин (грудка ведь варилась еще до закипания воды), снимаю жаровню с огня и быстро вынимаю кусочки грудки из воды.
Иногда обжариваю кусочки грудки на сковороде. Коротко, с обеих сторон, на среднем огне (не на слабом, иначе получится слишком долго и сочность уйдет). Как только кусочек побелел снаружи, его надо перевернуть, побелел с другой стороны - готов. Но это если кусочки тонкие, примерно 2 см. Если толстые, то внутри мясо останется сырым, я так не люблю. Опытным путем, я подбирал время приготовления таким, чтобы мясо внутри только что было сырым (красным), а вот сейчас (2 сек назад) в центре побелело. Тогда весь сок еще внутри. Хотя есть любители "мяса с кровью", они могут варить или жарить куриную / индюшачью грудь еще короче, чем я.
Так вот - как и с овсянкой, секрет приготовления вкусной куриной / индюшачьей грудки оказался до смешного прост. Но почему-то везде, где я только не ел эту грудку, она сухая, волокнистая, а не сочная, значит, варили-жарили ее слишком долго. 5 минут - это уже слишком долго. Приправы "прячут" эту сухость, но она никуда не девается.
Я теперь всегда вырезаю грудку и готовлю ее отдельно от остальной курицы (другие части курицы нужно готовить намного дольше). В духовке, допустим, курица или индюшка без груди намного вкуснее получается, и переворачивать не надо.
Отредактировано: Yuri Rus - 23 янв 2021 01:50:25