Стрелков или Гиркин? Ополчение Донбасса: события, факты, люди.

3,487,362 7,657

ДедМиши
  20 сен 2015 11:05:20
! Тред №996719
Дискуссия  4.191

Ветку разблокировал. Хочу предупредить всех, что при попытках сводить личные счёты, какие то свои разборки публично на ветке, авторы будут банится, а ветка, по необходимости блокироваться. Независимо от личностей. Убедительно прошу это учесть.
Отредактировано: ДедМиши - 20 сен 2015 11:14:02
  Senya russia
  24 сен 2015 22:22:10
! Тред №998716
Дискуссия  794

Обсуждение всех вопросов, связанных с военным противостоянием в ЛДНР, переносится на ветку
Форум >Военный раздел >Гражданская Война на Украине.
Отредактировано: Senya - 24 сен 2015 22:22:43

Фильтр
Саныч .

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: MsMV от 02.07.2015 20:52:47Мы не захотим, однозначно, и Вам не раз уже это говорили. Только Вы все равно будете подавать и завтра, и послезавтра. Потому что это подавание надо ВАМ, по неизвестной мне причине..

милостыню подать ущербным сектантам-разве это плохо? 
  • +0.21 / 5
  • АУ
Саныч .

Слушатель
Цитата: Adamantit от 02.07.2015 19:53:07Возможно вы найдете в себе силы выйти из режима дурака и попытаться ответить на вопрос.

Командир минометного расчета из Славянска Максима Шишов сообщил, что Гиркин сдал Славянск из-за шантажа военторга и взял при этом деньги с СБУ.
Шишов считает, что Гиркин при этом "красава".

В чем ваш тезис? Что ему заплатили?

он рядом стоял свечку держал? а кто еще об этом знает если это правда а не очередная мулька (мулька-любимый вид производимого бреда, как вида пурго-деятельности товарища Ку-ку и его секты) 
и какие ваши доказательства? кроме слов возможно обиженного на Стрелкова человека? есть бумажные доказательства? видеозаписи? 
  • +0.26 / 3
  • АУ
Саныч .

Слушатель
Цитата: Adamantit от 02.07.2015 20:11:06Продолжим листать старую тетрадь ...
Когда Гиркин ваял этот текст, я стоял с красным флагом на Поклонной горе. Вспомнилось...

А Гиркин ваял вот что

То, что Немцов и Ко - ушлепки и твари - ясно без каких либо пояснений. Но поддерживать (и тем более - защищать) такого же ушлепка Вову совершенно не хочется.... Ведь он - точно того же "разлива", что Боря Немцов, Чубайс и остальная шатия-братия... Вова дискредитировал себя за 12 лет уцеликом и полностью. Если его не спихнут в этом году - то спихнут через два-три года. Только и всего. Вот и в этом ролике - он старается напугать "либералов" - националистами, а "националистов" - либералами. И, обоими вместе (+ кавказцы) - всех остальных. Его лозунг - "старый вор - лучше новых двух" в целом правилен, но он не предполагает даже появления кого-нибудь более толкового и честного на "престоле". Следовательно, дело все равно кончится "оранжевой". Альтернатива которой - только репрессии. 
Вову скинет не бунтующая на площадях массовка кухонных интеллигнетов ("Фишей в молодости") - его под шумок "сольет" собственное окружение, для которых Вова- уже "жернов на шее" - ведь всё "нажитое непосильным трудом" они вывезли на Запад, и там, если они вдруг не захотят "утопить" своего "кормчего", у них все быстренько отнимут... Думаю, выбор у них займет совсем немного времени и будет однозначен - "Вован сделал свое дело - Вован может присесть". 

ну с такой гневной тирадой не один Стрелков бегал в то время, ничем эта тирада не отличается от гнева сектантов и Кургиняна на Путина в 2005-2012 гг., все тоже самое. у Кургиняна были теже мантры что и у белоленточной оппозиции, ничего удивительного что сектанты бегают по ГА и занимаются черным пиаром Гиркина ведь он отнял у Кургиняна целевую аудиторию... вот и пирог который неподелили Стрелков с Кургиняном.. 
Отредактировано: Саныч . - 03 июл 2015 00:20:18
  • +0.29 / 4
  • АУ
Саныч .

Слушатель
Цитата: Adamantit от 02.07.2015 20:24:12Продолжим знакомить неравнодушных читателей с размышлениями "русского героя", "неокутузова" наших дней, унтерЪ-офицера и патриота гэ. Гиркина.

А с другой - Вова - гарантированная СМЕРТЬ СТРАНЫ. И даже не при наших детях - а при нас. Пусть не сейчас - пусть лет через 10 (Фиш скажет - "после нас - хоть потоп", наверное). Но если не остановить деградацию (а она на лицо - чтобы там Кант из "казахстанского далека" себе не воображал), не принять срочные и жестокие меры по оздоровлению общества, то Россия кончится вместе с Путиным - аккурат к его 70-летию... 11 лет во власти прекрасно показали - на что способен этот человек... Ни на что. Серый и жадный чиновник, оказавшийся у власти - у него нет фантазии даже, чтобы представить что-то более масштабное, кроме девок, дврорцов и ныряния на батискафе. 

Что я могу сказать? Сильно.
Какая глубина аналитизЬма.
Какие оценки!
Спустя 3 года, Гиркин будет называть Путина главнокомандующим, пиарщики Гиркина будут намекать, что Путин с ним встречался, а вся деятельность Гиркина-идеалиста направлена на благо России.
Потом выяснится, что Донбасс сливают, правят там предатели, а сливает все непрерывно Сурков.

Теперь понятно почему по мнению Гиркина Путин допускает этот бесконечный слив Донбасса - ведь он "гарантированная смерть страны", "серый и жадный чиновник".

а что вы удивляетесь, Кургинян в тех годах так же поносил власть и Путина, как и всякие Стрелковы и белоленточники, ничего удивительного... 
это только как внушение Курги-Пургэ сделали из  Кремля так и перестал дурочку валять, вон ваши же товарищи из вашей секты СВ которые шли на Поклонку "против Путина" быстренько повыбегали из секты, как поняли что Курги-Пурго может переобуваться на ходу, предавая своих сторонников, саратников, адептов...  
переслушайте своего Курги-пургэ что он там лепетал в своих роликах до конца 2012 да и сейчас продолжает бормотать всякую чушь, а как из Кремля на место поставят-так замолкает... это только адепты без тормозов-остановиться в пурго-пропаганде не могут 
  • +0.26 / 3
  • АУ
Саныч .

Слушатель
Цитата: Buster от 02.07.2015 22:58:14Хорошо.. Давайте Саныча обсудим. Немножко мелкий банкстер, по прошлым признаниям.

Никаких систем ценностей внутри себя не имеет. Общечеловек со всеми плюсами и минусами.
А если нет ценностей, то и нет Саныча Грустный
Привет Саныч Подмигивающий .

я не рубль чтоб всем нравиться, 
не медийная фигура, че меня публично полоскать...
шум, гам, склоки, истерики, скандалы на ТВ я не устраиваю, слюной не брызгаю на всех в студии, со Сванидзе коньячек не пью....
зато все это делает медийный политический "Петросян"

Привет Бустер! 
Отредактировано: Саныч . - 03 июл 2015 05:04:08
  • +0.30 / 5
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель
Читатели: 5

Аккаунт заблокирован
Тред №968613
Дискуссия   290 24
На правах топикстартера контактирую. Свидетели "святого реконструктора" пытаются зафлудить ветку. У них получается.
Лучшая стратегия, как известно - не кормить троллей. Они назойливы, как навозные мухи.
Мерзость и глупость.

"Делай, что должен, и будь, что будет!"
Владимир Меньшов: «Антисоветизм - путь к русофобии»
  • -0.26 / 4
  • АУ
Саныч .

Слушатель
Цитата: zavbor от 03.07.2015 16:28:55На правах топикстартера контактирую. Свидетели "святого реконструктора" пытаются зафлудить ветку. У них получается.
Лучшая стратегия, как известно - не кормить троллей. Они назойливы, как навозные мухи.
Мерзость и глупость.

как вы о себе лестно... 
вот так вот всем прям правду-матку о себе - это однозначно хорошо когда себя со стороны видете

• +0.30 / 5
  • АУ
Buster

ussr
Слушатель
Цитата: zavbor от 03.07.2015 16:28:55На правах топикстартера контактирую. Свидетели "святого реконструктора" пытаются зафлудить ветку. У них получается.
Мерзость и глупость.

Это не новость. Андрюха свои портянки по той же самой причине вешает Подмигивающий
Кстати. похоже повлияла администрация на откровенную похабщину. Не через баню конечно Подмигивающий
Добрым словом наверное Улыбающийся
Если еще вылезут с непотребной лексикой, то механизм есть Улыбающийся
  • -0.11 / 3
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Саныч . от 03.07.2015 17:02:40как вы о себе лестно... 
вот так вот всем прям правду-матку о себе - это однозначно хорошо когда себя со стороны видете

Вот не люблю я "окончательное решение", а по ним возможно придётся,
"не ума ни фантазии", срут на ветку, а затем свои же миазмы как благовония вкушают.Грустный
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.02 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: Adamantit от 02.07.2015 20:52:24Вы из раза в раз намекаете, что этого человека купили.

Это низко, Андрей.
Может хотя бы наедине с собой вы себе и признаетесь, что пытаетесь оболгать человека, чтобы хоть как-то сохранить лицо.

В зеркало посмотрите.
Вы тут не просто намекаете, а по поносному навету подобное заявляете. Вы что думаете, что кто то поверит, что Ваши герои год молчали, а затем правду матку начали резать? 
Ага держи карман шире.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • 0.00 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: Buster от 03.07.2015 20:37:45Это не новость. Андрюха свои портянки по той же самой причине вешает Подмигивающий
Кстати. похоже повлияла администрация на откровенную похабщину. Не через баню конечно Подмигивающий
Добрым словом наверное Улыбающийся
Если еще вылезут с непотребной лексикой, то механизм есть Улыбающийся

Ви хотите сказать что Кургинян купил администрацию ГА?!Шокированный
Однако и хамство у Вас, за гранью фола. 
За подобное в своё время, за ушко и за дверь, на долгие годы.
  • -0.03 / 3
  • АУ
Buster

ussr
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 03.07.2015 21:26:39Ви хотите сказать что Кургинян купил администрацию ГА?!Шокированный
Однако и хамство у Вас, за гранью фола. 
За подобное в своё время, за ушко и за дверь, на долгие годы.

Андрей. Ругаться не нужно.. Это лишнее.
Саныча забанили центростремительно. Я даже мяукнуть не успел Шокированный
  • +0.06 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: Buster от 03.07.2015 22:04:45Тю.. А где я хамлю?
Вот чего нет, того нет..

А давайте грязюку повторите.. Дальше посмотрим, что получится7

Вы провоцируете срач?!
  • +0.10 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: Buster от 03.07.2015 22:29:49Я очень мирный чел.. Саныча убило молнией. Даже непонятно кто и за что?

Причём здесь Саныч?
Вы похваляетесь властью над администрацией ГА, даже вот называете её молнией в Ваших руках.
Вопрос стал ребром, если ГА это СВ и с этим согласна Администрация, то пусть с СВ одна и остаётся.
Если нет, то обязана пресечь разнузданное поведение членов СВ.
Кстати Администрация это и Шарк, Вы тоже считаете себя способным им командовать и манипулировать?
  • +0.10 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: Adamantit от 03.07.2015 22:35:45Конст =)
Он различные ОПГ любит подкалывать. Сейчас антисвшников решил, ага
Бан #23317

Комментарий
Не обижай Кургинянов!

Теперь будут строить конспирологические версии Смеющийся

Теперь остаётся узнать, согласен ли военный раздел на подобную постановку вопроса, или он вертел Кургинянов, ну дальше Вы сами знаете... читайте лидера военного раздела. 

ЗЫ: Константин поступил по отношению к Санычу как письмоводитель из старого анекдота
«В Кунавине [предместье Нижнего Новгорода] в каждом доме было по два дома терпимости. Один в нижнем этаже, другой — в верхнем. Как-то одна из обитательниц лежала на кушетке у открытого окна в самой неприличной позе, в костюме прародительницы Евы. Шедший мимо маляр взял да и мазнул кистью, где следовало или не следовало. Гвалт, крик, городовой. Затем дело разбирается у мирового. Мировой затрудняется — под какую статью подвести. Письмоводитель шепчет ему: «Подведите под статью о загрязнении мест общественного удовольствия».(с)Смеющийся
Отредактировано: AndreyK-AV - 04 июл 2015 00:50:37
  • +0.10 / 2
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель
Читатели: 5

Аккаунт заблокирован
Тред №969064
Дискуссия   173 0
Стрелков: «Стыдно? Да нет, ни за что не стыдно»

Цитата: ЦитатаРовно год назад, 4 июля 2014 года, Славянск еще не подозревал, что утром 5 июля он проснется в новой реальности. Что после всех ужасов карательной операции, после всех клятв стоять до конца, после всех объяснений в любви к «Славянграду»... его сдадут. Сдадут без боя, сдадут без предупреждения, бросив в руки тех самых бандеровских карателей семьи ополченцев, помогавших ополчению мирных жителей, весь город. А вслед за ним и всю Северодонбасскую агломерацию (Краматорск, Константиновку, Дружковку...) – в общей сложности половину контролируемой ополчением территории ДНР.

Славянск в феврале-марте 2014 года стал передовым форпостом сопротивления хунте. Народным мэром Вячеславом Пономаревым был создан сильный отряд ополчения (о чем впоследствии заявлял Стрелков), ставший координирующим центром для всей Северодонбасской агломерации. Подробнее об этом здесь: «Славянск, как все начиналось» –http://friend.livejournal.com/1588183.html

Потом, 12 апреля 2014 года, в Славянск пришел Стрелков и в первый же день (!) объявил себя «и.о. командующего ополчением ДНР» и рассказал, что приехал под «крымский сценарий». Полная версия: «Хлестаковщина на крови» – http://friend.livejournal.com/1937848.html

Славянск (Краматорск, Дружковка...) поверил в то, что к нему прибыли те самые посланцы «Русской весны» и что все теперь будет как в Крыму.

Особый ужас произошедшего предательства заключается именно в этом – предали люди, объявившие себя лицом «Русской весны», предали люди, обещавшие новый «Крым» и, главное, предали люди, распинающиеся в любви и клявшиеся никогда не предать.

На этом мы хотели поставить точку. И ее нужно на этом поставить. Но клубящийся в умах крик: «А вы хотели чтобы они умерли в Славянске?!» требует ответа.

Оружие. Оружия, «как известно», на контролируемой Стрелковым половине территории ДНР «не было». Самолеты и вертолеты сбивали из деревяшек, а вражеские танки столбенели под томным взглядом Стрелкова.

О том, что оружие и все остальное, необходимое для обороны, было заявили ополченцы.

Например, Евгений Крыжин (на тот момент командир отделения связи Безлера) и ополченец из Славянска Ден Миротворец:

Цитата: ЦитатаПолная версия: «Ополченцы о предательстве Стрелкова» – http://friend.livejournal.com/1530728.html

Полная версия: «Пономарев и Хмурый о похождениях Стрелкова» – 
http://friend.livejournal.com/1810065.html

Хмурый на фото справа.

Цитата: ЦитатаВот, что об этом рассказывает ополченец из батальона «Сомали», участник обороны Краматорска Юрий Ковальчук:

Полная версия: «Ополченец: Почему я не верю «Секте свидетелей Стрелкова» – http://www.politnavigator.net/opolchenec-pochemu-ya-ne-veryu-sekte-svidetelejj-strelkova.html

[movie=400,300]http://youtu.be/X2qQ_TtTtbk[/movie]

[movie=400,300]http://youtu.be/Abeo_9RVK-0[/movie]

Цитата: ЦитатаПолная версия: «120 тысяч автоматов» – http://friend.livejournal.com/1946917.html

Цитата: ЦитатаТеперь просто сложите выше процитированные заявления ополченцев и пиарщиков Стрелкова, и получите следующую картину:

1) Оружие было и оно было сдано хунте:
«.. сдал. Оставив бронетехнику и несколько тонн вооружения, в том числе, тяжелого» - Крыжин
«Повторяю для тех кто в танке, если бы Стрелок отдал нам то вооружение, что осталось в подвалах Славянска, то мы бы там держались до сих пор» - Ден Миротворец
«оружия также было достаточно» - Пономарев
«Все правильно» - Хмурый
«в городе было сосредоточено значительное количество оружия и боеприпасов и различных ресурсов, которые в итоге, достались противнику» - Ковальчук
«Все, весь мир увидел, когда укры зашли в Славянск... они выносили «Шмели», лежала куча «Шмелей». А скажи, а почему у нас на позициях не было «Шмелей»?!... Откуда у тебя... были «Шмели»?!» - «Лис»
«Кургинян когда приехал и сказал, что там отправили 12 тысяч стволов, он на самом деле был прав, на самом деле. Действительно отправили. Всего только стрелкового оружия было отпущено около 120-150 тысяч единиц. Про тяжелую технику и боеприпасы у меня сведения скудные, но порядок величины знаю» - Несмиян
«нона почкованием утроилась» - Шишов
«Да, не все» [Ноны были захвачены] - начальник штаба Стрелкова

2) Оружие не просто было сдано, оно было продано хунте:
«... банальная продажа» - Несмиян
«Что не говори, конечно же, у Стрелкова много косяков. К примеру, ему предъявляют претензии, что он договаривался кое с кем и что-то там оставлял «за бабло». По этому «сюжету», например, я в курсе. Я знаю, что тогда произошло... он договорился оставить это «что-то там» за «бабло». «Бабло» ему дали» - Шишов

3) Вместе с оружием была продана и политая кровью территория: Славянск, Краматорск, Дружковка... вся Северодонбасская агломерация:
«То есть Славянск был сдан.. А с укропа за это еще и бабло взято» - Шишов

Далее можно было бы вспомнить о том, что Стрелков сдавал половину территории ДНР в рамках операции под названием «Бородаевская АТО» – Стрелков должен был зачистить Безлера и всех крупных командиров ополчения Донецка и объявить себя военным диктатором Донецка. Но в итоге самоназначение в диктаторы состоялось, а зачистка сорвалась.

Можно было бы рассказать о крайне сомнительном элитном бэкграунде (как российском, так и международном) всей это истории.

Можно было бы напомнить, что вслед за сдачей половины территории ДНР должна была последовать сдача Донецка, о чем рассказал сам Стрелков.

Но это все сейчас не нужно. Просто посмотрите на границы контролируемой ополчением территории при Стрелкове и после его ухода:

[movie=400,300]http://youtu.be/-NQp0vSDq6Y[/movie]

Цитата: ЦитатаВспомните о клятвах стоять до конца (см. цитаты в иллюстрации к посту).

Ознакомьтесь с признанием Стрелкова в том, что он сдал территорию вопреки приказу.

И посмотрите на себя в зеркало.
Вы не видите, как вы разменяли Славянск, по которому лили слезы, на сотворение себе кумира?
Не понимаете, что вот уже более года смотрите на полную человеческого горя гражданскую войну, как на увлекательный подвид «Дома 2»?

Славянск предали. Те, кто заявил себя в качестве мессии «Русской весны», сдали его, а те, кто с таким увлечением хлопал в ладоши у компьютеров – наплевал на него, предпочтя реальной войне кумира из интернет-шоу.

Сейчас, год спустя, видя страшные последствия сдачи территории и думая о том, какой кровью придется ее отбивать назад, вы готовы повторить за Стрелковым: «Стыдно? Да нет, ни за что не стыдно»?

[movie=400,300]http://youtu.be/7K54F5He4bE[/movie]

Вот такой юбилей свала из Славянска. Хоть один факт этого сообщения смогут опровергнуть сектанты "святого реконструктора"?
Намеренно не убираю под кат. Читайте, наслаждайтесь.
Отредактировано: zavbor - 05 июл 2015 03:28:49
"Делай, что должен, и будь, что будет!"
Владимир Меньшов: «Антисоветизм - путь к русофобии»
  • +0.06 / 8
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  05 июл 2015 10:13:39
...
  Adamantit
Тред №969111
Дискуссия   138 0
"Славянск (Краматорск, Дружковка...) поверил что, что к нему прибыли те самые посланцы «Русской весны» и что все теперь будет как в Крыму.
Особый ужас произошедшего предательства заключается именно в этом – предали люди, объявившие себя лицом «Русской весны», предали люди, обещавшие новый «Крым» и, главное, предали люди, распинающиеся в любви и клявшиеся никогда не предать."

По Шишову получается Гиркин продал и землю и людей, как крепостных.
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.03 / 3
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №969116
Дискуссия   173 0
Прошёл год после решающего события, в корне изменившего ситуацию на Донбассе.
Вообще в русском восстании  на Донбассе было два события радикально изменившие его ход.
1. Приход в Славянск ополченцев во главе со Стрелковым.
2. Великолепный маневр спасший ополчения и саму ДНР, от разгрома и сдачи хунте.

До первого события был по сути бунт, были отдельные вооружённые отряды, было хаотичное сопротивление хунте. После него начало формироваться ополчения, появились очаги вооруженного сопротивления, начали наращиваться связи между очагами. Началось формирование ДНР.

До второго события, большая часть ДНР не участвовала в борьбе, Донецк был мирным городом безучастно смотрящим на гибель Славянска. Хунта же успешно уничтожала ополчение Славянска, попутно захватывая большую часть территории республики, от Волновахи до Мариуполя, а наступлением вдоль российской границы отрезая ДНР от единственного источника гуманитарной помощи. 
Попутно часть ополчения контролируемая Ахметовым считала возможным сдать Донецк в обмен на право быть там главными. И этот план воплощался в жизнь. По косвенным уликам к этому плану примкнули и сектанты их секты свидетелей Кургиняна, а он сам  был соучастником.
По этому плану ополчение Славянска вместе с населением должно было полностью погибнуть под фосфорными и другими бомбёжками, и тем самым хунта внушив ужас населению ДНР, которое вследствие этого, вынужденно согласилось бы планом  Кургиняна, Ахметова, Коломойского.
С голоса Севастополя
Об отходе ополченцев из Славянска (Видео)
Цитата: Цитата
Недавние заявления Кургиняна и других псевдопатриотов оскорбили бойцов Новороссии и память наших товарищей, погибших в Славянске. Мы не сочли нужным им отвечать, однако для тех, кого эти бесы ввели в смущение, попытаемся объяснить, что произошло на самом деле. Ситуацию в целом уже изложил наш командующий, однако детали будут не лишними.

Почему мы оставили город?

Это тяжелый вопрос для всех ополченцев. Если бы люди не были убеждены, что вернутся, многие не покинули бы родной Славянск, а остались бы умирать там. «Почему я должен уходить со своей земли?!» – общее настроение славянцев. Да, нам было больно покидать Славянск, бросать мирных жителей, которые верили нам. Но отступление было необходимо для сохранения армии – чтобы продолжать борьбу.

Операция готовилась в строгой секретности. Те, кто не был задействован непосредственно в ее подготовке, ничего не знали о готовящемся отходе и готовились принять смерть в городе. Ополченцы звонили, пытаясь поймать еле живую связь, чтобы попрощаться с женами и детьми (по счастью, почти все ополченцы успели вывезти свои семьи): все понимали, что город обречен. Но решимость драться до конца была практически у всех. Готовились к отражению прорывов, к уличным боям и защите центральной части города и штаба.

Для внешнего наблюдателя, вероятно, не очень понятно, почему город был обречен: два месяца успешного сопротивления создали ощущение его неприступности. Однако в первых числах июля ситуация резко изменилась. Отчасти это было закономерным результатом парашенковских «перемирий», за время которых украинские войска перегруппировались, подтянули огромное количество бронетехники и тяжелой артиллерии. В дополнение к минометам и «Гвоздикам» подошли тяжелые 152-мм гаубицы «Акация» и самоходные 240-мм минометы «Тюльпан», а также 300-мм установки залпового огня «Смерч», намного более мощные, чем применявшиеся до этого 122-мм «Грады». Вследствие этого эффективность огня заметно возросла. Если Семеновку методично ровняли на протяжении полутора месяцев, то Николаевку и Николаевскую ТЭЦ раскатали «Смерчами» и «Тюльпанами» за два дня. Огневая мощь и общая численность украинской группировки (более 15 тыс. чел.) достигли критической точки и кардинально превысили наши возможности даже в обороне. Таким образом, «наши силы сравнялись», как говорят московские брехуны.

Вторая причина частная, но сыгравшая роковую роль. Это предательство нескольких командиров во главе с «Минером», прикрывавших ключевое направление обороны – со стороны Николаевки, через которую проходила последняя дорога, связывающая Славянск с внешним миром. 2 июля «Минер» неожиданно покинул свои позиции и увел свой отряд – более 120 человек, причем это было одно из наиболее боеспособных, обстрелянных подразделений, воевавшее на передовой. Рядовые бойцы не знали, что отход в Енакиево их командир совершил не по приказу Первого, а по своей воле. Поняв что произошло, часть бойцов потом попыталась вернуться, но кольцо блокады уже замкнулось, и пробиться в Славянск сумели лишь 5 человек.

В результате, в Николаевке почти никого не осталось. Было ли предательство «Минера» следствием трусости (видя количество подошедшей бронетехники и артиллерии, он прекрасно понимал всю безвыходность ситуации) или он был куплен, но наступление украинской армии началось сразу же после его ухода. Более того, подходы к Николаевке, которые он должен был заминировать, оказались разминированы, что позволило танкам и бронетехнике беспрепятственно подойти к городу. Снимать подразделения с других участков фронта, где тоже шли бои, не было возможности. Пришлось собирать бойцов из разных отрядов. На блокпост у въезда в Николаевку и бывшую базу «Минера» срочно перебросили группу в 10 человек, к которым присоединились пятеро вернувшихся бойцов «Минера». Утром следующего дня к ним на усиление из города пробилось еще десять человек. Этому небольшому отряду пришлось всю ночь и весь день удер­живать позиции под непрерывным артиллерийским и минометным огнем.

Для предотвращения прорыва вражеской бронетехники в соседней Семеновке в ночь со 2 на 3 июля был взорван мост через реку Казённый Торец на стратегической трассе Харьков-Ростов. Ополченцы держали его до последнего, тщетно ожидая помощи из России для перехода в контрнаступление.

В саму Николаевку, на северные окраины которой пришелся основной удар, были направлены наиболее подготовленные подразделения командиров Мачете и Моторолы, которые обычно выполняли функции разведывательно-диверсионных групп, нанося точечные удары по противнику. Против нескольких десятков бойцов противник бросил танки и другую бронетехнику. Один танк был подбит в первый же вечер, поэтому 3 июля танки и БТРы уже не решились атаковать позиции ополченцев в лоб, но вели огонь с дальней дистанции, вне досягаемости для имеющихся на вооружении у ополченцев РПГ и «мух». Тяжелая артиллерия, минометы и «Смерчи» за неполные два дня разрушили большую часть города, под их огнем подъезды пятиэтажек складывались полностью, до первого этажа.

Потери ополчения в первый день боев составили пять человек погибшими и шесть ранеными, жертвы мирного населения – намного больше (хотя сами ополченцы находились на окраинах, массированному обстрелу подверглись жилые кварталы и ТЭЦ, где ополченцев не было). На второй день Николаевка была блокирована бронетехникой, отряд Моторолы попал в окружение, но все же сумел прорваться к своим. Удерживать позиции дальше не было никакой возможности – танки и артиллерия просто уничтожили бы ополченцев вместе с остатками города. С наступлением темноты 3 июля защитники блокпоста у въезда в Николаевку и остававшиеся на других позициях ополченцы покинули город. На следующий день туда вошли украинские войска, перерезав последнюю дорогу, связывавшую Славянск с «большой землей». Кольцо блокады сомкнулось.

Город был окружен полностью, снабжение боеприпасами стало невозможным. Таким образом, падение Славянска было предопределено, поскольку без удара извне для деблокады города шансов удержать его не было – а то, что Россия не окажет никакой помощи, уже стало всем понятно. Гарнизон был готов стоять до последнего, но руководство неожиданно для всех приняло решение уходить.

Причины было две: сохранить наиболее боеспособную часть армии для продолжения борьбы и спасти город от уничтожения. Если первый пункт для любого вменяемого человека очевиден, то второй требует пояснения.

Поскольку регулярная украинская армия воевать категорически не хочет, а нацгвардия, представляющая собой солянку из убежденных националистов и принудительно набранных призывников, воевать не умеет, боевой дух и соответственно боеспособность украинских частей низка. Реально на что они способны – это блокировать позиции ополченцев и с переменным успехом защищать самих себя. Спецподразделения, наемники Коломойского и сотрудники ЧВК на штурм города идти также не готовы – это не их специфика, слишком велики потери. В результате, после нескольких неудачных попыток атаковать город, украинская армия отошла на позиции за пределами досягаемости стрелкового оружия ополченцев, и применила свой основной тактический прием – обстрел города из тяжелой артиллерии и танков (артиллерийские расчеты и экипажи танков укомплектованы, главным образом наемниками, которым людей не жалко). Обстрел ведется по площадям с целью уничтожить всех потенциальных защитников города и одновременно озлобить людей против ополченцев.

После разгрома Николаевки массированный огонь был перенесен на сам Славянск, в первую очередь, на густонаселенный район Артема, где вообще не было ополченцев. За 2 дня было разрушено много домов как в частном секторе, так и многоэтажек. Стало очевидно, что в случае дальнейшей обороны города жилые кварталы будут последовательно уничтожены, как это ранее случилось с Семеновкой и Николаевкой.

До войны население Славянска составляло ок. 120 тыс. человек, уехало чуть больше половины жителей. В городе оставалось от 40 до 50 тыс. Эти люди были бы перемолоты вместе с ополчением. Возможно, это послужило последним аргументов в пользу решения командования об оставлении города.

К сожалению, весь город это не спасло. Наши худшие опасения подтвердились: карательные войска, вошедшие в город, начали вымещать на жителях злобу, накопившуюся за два месяца безуспешной осады. Сейчас мы получаем сообщения об арестах и безсудных убийствах активистов освободительного движения, жестких зачистках города в поисках сочувствующих ополченцам. Мужчин отправляют в специальные фильтрационные лагеря для выявления «сепаратистов» и их «пособников». Репрессии и беспорядочный обстрел занятых городов продолжаются.

Как выходило ополчение.

Успех отхода был обусловлен двумя причинами: точно выбранное время и тщательно разработанная операция по прорыву. Здесь сыграл свою роль военный талант Первого – неожиданный даже для подчиненных маневр застал врага врасплох. Через день было бы уже поздно. Украинские части, занявшие накануне Николаевку, успели бы создать новые блокпосты на восточном направлении – последнем, где еще не были оборудованы позиции украинской армии и где нам удалось пройти.

И конечно, мы обязаны тем, кто прикрывал отход.

Главную роль в спасении армии сыграла бронегруппа, ударившая по ключевому блокпосту на шоссейной дороге из Славянска в Краматорск. Этот блокпост нацгвардии был хорошо укреплен и, главное, пристрелян украинской артиллерией. Именно поэтому бронетехника, нанесшая удар по блокпосту была вскоре накрыта артиллерийско-минометным огнем противника, находившегося вне зоны досягаемости ополченцев. Было подбито 5 единиц бронетехники, в том числе два танка из трех, имевшихся в Славянске: один был сожжен, второй подбит и съехал в кювет, вытащить его не удалось. Однако бронегруппе удалось создать впечатление того, что именно здесь начала прорыв армия Славянска, и сюда было направлено основное внимание противника. Своими жизнями эти ребята спасли всех нас. Вечная им память. (На приложенном видео видны осветительные ракеты над тем местом, где вела бой бронегруппа – в нескольких километрах к северо-западу от маршрута движения основной колонны).

Одновременно с ложной атакой, около полуночи из города скрытно выдвинулись колонны автомашин с ополченцами, членами их семей и местными активистами, которых нельзя было оставлять в городе. Колонны двигались вдоль полей узкими проселочными дорогами, с потушенными фарами. Ошибкой было то, что мы не успели заклеить стоп-сигналы – именно они и видны на видео. Однако маршрут был выбран столь удачно, что этот свет практически не был заметен из-за высоких дорожных обочин, поросших травой и кустарником.

Не все прошло гладко. Голову колонны обстреляла одна из украинских разведывательно-диверсионных групп. Это не Великая Отечественная, линии фронта с окопами здесь нет, а есть укрепленные позиции, украинские блокпосты на всех мало-мальски значащих дорогах и мобильные группы, рассредоточенные на широком пространстве между дорогами к востоку от Славянска, где проходил наш маршрут. Было ранено несколько человек, однако встретив отпор, украинская группа не стала принимать бой и растворилась в зеленке.

В другом случае водитель грузовика случайно включил фары и осветил идущую впереди машину, которая тут же была обстреляна. Иногда машины в темноте налетали на камни или иные препятствия. Большая часть машин – это не джипы, а обычные «Лады» и другие легковушки с невысокой проходимостью. Кто-то выехал на одних ободах, некоторые машины и вовсе пришлось бросить. По дороге нам встретилось более десятка разбитых автомобилей, но большая их часть была расстреляна раньше: мирные жители пытались покинутьосажденный Славянск, но вместо «гуманитарного коридора» их встречал огонь каломойских боевиков…

Весь переход занял 2-3 часа, и еще в темноте отступающие колонны вышли к Краматорску, где и заночевали (в сторону Донецка армия выступила уже утром). Отставшие выходили к городу вплоть до рассвета, им навстречу были отправлены специальные поисковые группы, подбиравшие тех, кто отстал. Сложнее всего было тем, кто защищал наиболее далекую от Краматорска Семеновку (она находится на севере от Славянска, Краматорск – на юге). Эти солдаты прикрывали отход ополчения, имитируя продолжение боевых действий на своих позициях. Лишь, когда армия покинула Славянск, они начали отходить, в основном, пешком, так как шансов выехать на автомобиле практически не было. Гарнизон Семеновки вышел к Краматорску только на рассвете. А вот остатки гарнизона Николаевки, остававшиеся на ее южной окраине после падения самого города, сумели выйти к своим лишь три дня спустя.

Некоторые из бойцов отказались покидать родной Славянск. Сначала они создавали видимость присутствия в нем армии, а затем растворились в городе для продолжения борьбы. Некоторые из них погибли, другие продолжают партизанские действия до сих пор. Противник не чувствует себя в Славянске в безопасности и постоянно обстреливает зеленку, опасаясь нападений партизан.

Господь вывел нас из Славянска. Не было тех, кто не молился в пути.

Да, армия спаслась. Но в душе каждого из нас все равно оставалось сомнение в правильности наших действий, особенно после получения сведений о зверствах карателей в оставленных городах.

И потому мы глубоко благодарны Кургиняну, снявшему с нашей души страшную тяжесть: та запредельная ненависть, с которой этот как бы патриот России говорил о нашем нечаянном спасении, убедила меня и моих товарищей в правильности принятого Первым решения. Если бес негодует, значит мы, православные люди, крепко ему досадили. Такое шоу у них с похоронами Православной армии Славянска сорвалось!

А за Славянск мы еще отомстим. Не обманутым украинским солдатам, а олигархам-русофобам, которые захватили нашу Украину.

• +0.17 / 4
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  05 июл 2015 11:13:27
...
  Adamantit
Тред №969123
Дискуссия   162 3
"Господь вывел нас из Славянска. "

Господь брал деньги с СБУ за сданную землю и людей?

Спустя год эта жалкая ахинея выглядит ещё более жалкой.
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • -0.03 / 6
  • АУ
MsMV

russia
Слушатель
Тред №969130
Дискуссия   633 21
Все бы ничего и даже гладко. И даже местами логично выглядит изложение отхода из Славянска в версии Стрелкова и его свиты. Одно большое "но" - три (!) часа в районе активных боевых действий (!) двигаются колонны техники (!) незаметно (!!!) для врага. Укропы ослепли в это время? Или чем-то важным были заняты?
Переход на личности свидетельствует об отсутствии аргументов. С'est la vie.
В споре рождается истина, но иногда умирает здравый смысл.
  • -0.11 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2