Русский, советский (коммунистический), англосаксонский и прочие миры

74,174 298

Фильтр
Сережа   Сережа
  16 июн 2016 04:23:50
...
  Сережа
Цитата: Stari от 16.06.2016 01:45:58Конечно, в таких вопросах возможны только качественные оценки.
Иногда это плохо (нельзя полноценно компы использовать Улыбающийся ).

А иногда - хорошо!
Потому что приходится включать мозги.
А они у биофилов (при решении задач в условиях неопределённости !)
работают значительно лучше, чем у некрофилов ("хищников").

"Хищники" предпочитают действовать стереотипно, используя проверенные решения.
А в условиях неопределённости требуется интуиция, способность находить неожиданные решения.
И поэтому тоже "в долгую" мы постоянно выигрываем.

В долгую, это при нашей жизни?
Я чисто поржать на ваз 2108 97 гв
а так-то физмат школа 31, приборостроительный факультет ЮУрГУ, всякая-разная коммерческая деятельность...
Про решение задач в условиях неопределенности я тэбэ могу привести два примера:
-МГУ - мехмат-ренессанс- 120квм-3 дитя
-ЮУрГу-ПС- бизнес - 0
Вывод.
Нашему государству нужны были счетоводы.
Нашему государству не нужны были инженеры, которые обеспечивали беспилотную (беспилотная - это значит "в автоматическом режиме", а не без пилоток, как думает теоретик-мамомот, у которого жбан разрывается при слове "сдэланоунас") "Бурана".
Точка.
Отредактировано: Сережа - 16 июн 2016 04:54:33
  • -0.31 / 12
  • АУ
Stari

ussr
78 лет
Слушатель
Читатели: 32
Цитата: Сизиф от 16.06.2016 02:20:38Ну вот... Почти совсем консенсус Целующий
Чтобы короче пояснить попробую физическую аналогию.
У нас вечные ценности, такие как Правда и Справедливость. В физике аналог законов сохранения.
И соответственно  широчайший выбор решений, все что законами сохранения не запрещенно. 
У них ... что-то сродни законам движения. Из точки А в точку Б.   При этом в моменте у них иногда точнее и эффективнее получается на точку Б выйти. Но вот  и пытаются эту "эффективность наращивать". А вечного двигателя нет... Упс.  Может некоторое время поработать квазивечный двигатель, который может и кажется вечным, но на самом деле работает за счет притока энергии извне (грабят кого, например)  пока ее не высосет или этот халявный поток кто не перекроет. 

Такая вот борьба вечных двигателей с законами сохранения... Это и есть видимо - Большая Игра. И долго идет. Они считают, что "кончится она только когда все умрут". До поры до времени так и казалось. После каждого своего облома поднимались высасывая соки из того что мы нового построили...  И начинался новый виток "вечной тарахтелки".

Но вот ведь...  Сами же глобализацию затеяли...  А это что таке в физической аналогии. Прааальна... Замкнутая система. А вот в ней много не натарахтишь!!!!  Высасывать неоткуда. Законы сохранения рулят. А замкнутой она стала тогда когда Россия из биполярного противостояния вышла и  изнутри этот вечный двигатель ковырять начала, да то ручку газа крутанет, то на тормоз, любопытствуя что будет надавит, не порывая при этом  с законами сохранения, они же вечны для нее.

И как им теперь с этим жыдь? Вот и пытаются  хоть какие-то полюса слабать на коленке. Да вот не выходит каменный цветок...  Где ж полюсов набрать, когда Россия на войну не является.... ШокированныйЦелующий  а из остальных полюса как из пластилина пуля. Нет у них законов сохранения в фундаменте - Правды и Справедливости!

Очень интересная аналогия!
Земля кончилась - двигаться дальше некуда.
Она кончилась в 2008, когда попытались последний неосвоенный кусок освоить (Россию имею в виду).
С тех пор всякие разные попытки организовать "движение" ничем не кончались.
Даже не в реальном мире, а в виртуальном, финансовом, где у них все карты на руках - и опять пшик..
Не катит, хоть ты тресни Смеющийся
.
Хотели создать из нас противника, чтобы раскрутить военную машину - мы упёрлись и на войну не приходили.
А когда начали "огрызаться", оказалось, что у них "кусать" уже нечем.

И вот что удивительно (и Вы очень точно об этом сказали):
в тот момент, когда мы "сдались" (в 90-е годы),
оказалось, что парадигма их существования (бесконечные захваты) - кончилась!
И как дальше жить - они так и не придумали до сих пор.

И опять вы правы: и не придумают, пока не поменяют "фундамент".

Это называется шах и мат в "Большой игре".
И пусть кто-нибудь скажет, что такие победы случайно случаются Веселый
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует… Х.А. Миних

Истина в России всегда имеет характер фантастический. Ф.М. Достоевский
  • +1.41 / 26
  • АУ
schatun10

vatican_city
Piazza San Pietro
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Stari от 16.06.2016 01:45:58Конечно, в таких вопросах возможны только качественные оценки.
Иногда это плохо (нельзя полноценно компы использовать Улыбающийся ).

А иногда - хорошо!
Потому что приходится включать мозги.
А они у биофилов (при решении задач в условиях неопределённости !)
работают значительно лучше, чем у некрофилов ("хищников").

"Хищники" предпочитают действовать стереотипно, используя проверенные решения.
А в условиях неопределённости требуется интуиция, способность находить неожиданные решения.
И поэтому тоже "в долгую" мы постоянно выигрываем.

По выделенному.

Исторический период в один век вас устроит?

Дано - Российская Империя. Год 1913.
           Россия - РФ. Год 2013.
           Демография, географически занимаемая площадь, геополитическое влияние.

Для США - условия те же (ну они же вроде как соперник, которой вот-вот канет в бездну, правда?)

Буду рад, если подтвердите свое утверждение(выделенное).

Заранее спасибо.
Чума на ваши оба дома...
  • -1.07 / 24
  • АУ
schatun10

vatican_city
Piazza San Pietro
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: rommel.lst от 16.06.2016 06:03:45А почему не сравнить 1613-2013? Для США условия те же, ага..
трындобол

То есть выигрыш "в долгую", в один век не подходит. А подходят 400 лет?

Хорошо. Пожалуйста, 1613-2013.

Условия те же. География. Демография. География. Геополитическое влияние.
Сравнение Рос.Империя-СССР-РФ и США.

Начинайте.
Чума на ваши оба дома...
  • -0.07 / 14
  • АУ
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: schatun10 от 16.06.2016 06:19:22То есть выигрыш "в долгую", в один век не подходит. А подходят 400 лет?

Хорошо. Пожалуйста, 1613-2013.

Условия те же. География. Демография. География. Геополитическое влияние.
Сравнение Рос.Империя-СССР-РФ и США.

Начинайте.

Нееее, это же вы тезисы какие-то выдвигаете? Вот, вы и начинайте их защищать!

Но для затравки - США тогда вообще не было. СССР не было. РФ не было. Была только Российская Империя со всеми ее демографией и географией.
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +1.03 / 11
  • АУ
schatun10

vatican_city
Piazza San Pietro
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: rommel.lst от 16.06.2016 06:31:09Нееее, это же вы тезисы какие-то выдвигаете? Вот, вы и начинайте их защищать!

Но для затравки - США тогда вообще не было. СССР не было. РФ не было. Была только Российская Империя со всеми ее демографией и географией.

Нет, это не я выдвигал тезисы и утверждал, что Россия у т.н. "хищников" выигрывает в длительном историческом периоде. А ваш коллега.

Я всего лишь предложил  подтвердить ему его же утверждение, взяв период в 1913-2013 г.г. Ну, чтобы нагляднее было. Все же сто лет как никак. Но вас такой период не устроил и вы предложили период с 1613 г. А я взял и согласился. Почему нет?

Так будет подтверждение тезиса коллеги с "авантюры", что Россия в длительном историческом периоде выигрывает у "хищников"?
Чума на ваши оба дома...
  • -0.22 / 18
  • АУ
NikitA

philippines
Манила
64 года
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Stari от 15.06.2016 20:06:12Сообщение, к сожалению, удалено, но считаю нужным ответить на него.

Спасибо за желание примирить позиции.
А то в последнее время на форуме вместо обмена мыслями наблюдается постоянный обмен обвинениями.

Однако, если по сути, то вопрос с генетикой очень не прост.
Опыт показывает, что по наследству передаётся гораздо больше, чем, например, форма носа Улыбающийся
Вы не наблюдали, например, внука, который ведёт себя, как будто копируя деда, которого он никогда не видел?
Я наблюдал.

Участвуют ли в этом гены или действуют другие механизмы - пусть специалисты выясняют.
Но такие факты имеют место.
Т.е. в формировании личности гены и среда участвуют совместно.
А чей вклад больше - какая разница в нашем разговоре?

Главное, что имеет место постоянное, на протяжении очень длительного времени,
различие ментальностей "запада" и "востока".

Скрытый текст

Спасибо за спасибо, но вроде не за что, тут слава богу достаточно взрослых людей, с которыми можно нормально общаться, а мусор можно отфильтровыватьУлыбающийся

А вопрос да, совсем не прост, и я довольно давно о нём размышляю, потому и посчитал возможным вклиниться в разговор. При том, что в общем и целом я на сто сорок шесть процентов с Вами согласен, что и среда и генетика (обе взятые в широком смысле) участвуют в формировании личности, я таки убеждён, что они отвечают за разные аспекты личности. Как, например, будет человек эмоциональным или рациональным, импульсивным или спокойным - в большей степени определяется генетикой. А вот менталитет, как совокупность естественных для человека социальных стандартов - в первую очередь определяется средой. Такое вот небольшое, но на мой взгляд важное уточнение.Улыбающийся

Из этого уточнения есть одно весьма важное следствие - если кому не повезло и он таки родился на Западе - ещё не всё потеряно! Путём настойчивой и целенаправленной работы над собой он вполне может обрусеть - что подтверждают многочисленные примеры иностранцев на службе у русской короны, да и недавние случаи вроде американского боксёра или британского журналиста.Подмигивающий
Отредактировано: NikitA - 16 июн 2016 09:26:23
  • +0.51 / 10
  • АУ
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Слушатель
Цитата: schatun10 от 16.06.2016 06:41:10Нет, это не я выдвигал тезисы и утверждал, что Россия у т.н. "хищников" выигрывает в длительном историческом периоде. А ваш коллега.

Я всего лишь предложил  подтвердить ему его же утверждение, взяв период в 1913-2013 г.г. Ну, чтобы нагляднее было. Все же сто лет как никак. Но вас такой период не устроил и вы предложили период с 1613 г. А я взял и согласился. Почему нет?

Так будет подтверждение тезиса коллеги с "авантюры", что Россия в длительном историческом периоде выигрывает у "хищников"?

С 1613г этот тезис подтверждали поляки с литвой, потом шведы, турки, австрияки, японцы, потом неоднократно францы, немцы, бриты неоднократно приходившие за шерстью, а уходившие стриженными. 

В итоге, за этот период:
- Польша "от можа до можа" благополучно кончилась не без нашей помощи.
- Шведы закуклились с подачи России.
-  Австро-Венгров, как и Оттоманов больше нет, как класса.
- Германская империя кончилась дважды, причем Бисмарк прилюдно причины этого озвучил еще в 19в.
- Империя Наполеона восточного похода на пережила.
- Япония уже полвека ноет по-поводу нескольких клочков земли размером с райцентр.
- Британская империя с карты исчезла, сначала выродив США (при некотором участии России), а потом потеряв Индию, опять же, не без нашей помощи.

Россия на карте до сих пор есть в статусе великой державы, хотя, как же я мог забыть - пахан папуасович сказал, что это же региональная держава Веселый

Вам еще подтверждения нужны?

А то, что в процессе развития бывают упадки и рывки, в результате которых площадь территорий и население колеблется, дык, это закон природы. Для того, чтоб выстрелить, сначала нужно сжать ударную пружину. Я не зря предложил вам взглянуть пошире - вы привычно за деревьями леса не видите.
делай шаг вперед..
  • +2.23 / 52
  • АУ
NikitA

philippines
Манила
64 года
Слушатель
Цитата: Н Н от 16.06.2016 02:29:39Девочку бить нельзя? Ну-ну, объясните это трехнедельному несмышленышу. А заодно и что такое наказание...Веселый
Если в семью японцев (к примеру) подселить, допустим, марокканского младенца пару недель отроду. Кем он вырастет: японцем или марокканцем?
"Первичная натура" о которой вы ведете речь - такой же продукт воспитания, сиречь дрессуры, только другими методами. И никакого "особенного BIOSa" природа не предусмотрела для разных особей. Все первичные мотивации у физически здоровых и нормально рожденных (полноценная здоровая семья, относительная бесстрессовость последней трети беременности для матери и т.д.) - одинаковы и не зависят от места рождения младенцев. Не натягивайте сову на глобус.

Я так понимаю у Вас своих детей нет, или только один. Вот будет хотя бы двое, чтобы Вы могли сравнивать - приходите, поговорим.
  • +0.79 / 12
  • АУ
schatun10

vatican_city
Piazza San Pietro
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: rommel.lst от 16.06.2016 07:23:33С 1613г этот тезис подтверждали поляки с литвой, потом шведы, турки, австрияки, японцы, потом неоднократно францы, немцы, бриты неоднократно приходившие за шерстью, а уходившие стриженными. 

В итоге, за этот период:
- Польша "от можа до можа" благополучно кончилась не без нашей помощи.
- Шведы закуклились с подачи России.
-  Австро-Венгров, как и Оттоманов больше нет, как класса.
- Германская империя кончилась дважды, причем Бисмарк прилюдно причины этого озвучил еще в 19в.
- Империя Наполеона восточного похода на пережила.
- Япония уже полвека ноет по-поводу нескольких клочков земли размером с райцентр.
- Британская империя с карты исчезла, сначала выродив США (при некотором участии России), а потом потеряв Индию, опять же, не без нашей помощи.

Россия на карте до сих пор есть в статусе великой державы, хотя, как же я мог забыть - пахан папуасович сказал, что это же региональная держава Веселый

Вам еще подтверждения нужны?

А то, что в процессе развития бывают упадки и рывки, в результате которых площадь территорий и население колеблется, дык, это закон природы. Для того, чтоб выстрелить, сначала нужно сжать ударную пружину. Я не зря предложил вам взглянуть пошире - вы привычно за деревьями леса не видите.

Без цифр - этот длинный, очень патриотичный текст можно заменить двумя словами - ЕЛЕ ВЫЖИЛИ. Но не как ни - ВЫИГРАЛИ.

А если уже все так не любят точные цифры, то и без них можно констатировать, что в 2013 г. территория РФ составляла даже меньше 2/3 от территории РИ в 1913 г. Количество населения за сто лет(!) осталось приблизительно тем же. А стран, входящих в зону влияния - можно пересчитать пальцами одной руки в том 2013. И при этом я вообще не касался экономики. Вот такой столетний итог.  Если кто-то считает такое положение дел выигрышем в долговременной игре, то что тогда называется поражением?
Чума на ваши оба дома...
  • -1.45 / 48
  • АУ
Foxhound

ussr
Москва
37 лет
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: ВК от 16.06.2016 06:47:15странная логика...Шокированный Вообще то, проигравший хищникам прекращает свое существование-его съедают. Нас пытаются, но не могут съесть уже 400 лет.

Это не выигрыш, а оборона. Выигрыш был бы если бы хищники прекратили существования или перестали быть хищниками. На периоде 400 лет заметно, что империя развивалась когда сама вела себя как хищник.
  • -0.17 / 7
  • АУ
psevdo

russia
Москва
42 года
Слушатель
Цитата: schatun10 от 16.06.2016 07:42:16Без цифр - этот длинный, очень патриотичный текст можно заменить двумя словами - ЕЛЕ ВЫЖИЛИ. Но не как ни - ВЫИГРАЛИ.

А если уже все так не любят точные цифры, то и без них можно констатировать, что в 2013 г. территория РФ составляла даже меньше 2/3 от территории РИ в 1913 г. Количество населения за сто лет(!) осталось приблизительно тем же. А стран, входящих в зону влияния - можно пересчитать пальцами одной руки в том 2013. И при этом я вообще не касался экономики. Вот такой столетний итог.  Если кто-то считает такое положение дел выигрышем в долговременной игре, то что тогда называется поражением?

Между тем Россия за эти сто лет прошла через две опустошительных войны, плюс гражданская война. А население, как Вы заметили, осталось приблизительно тем же. Мой поверхностный вывод из этого - с демографией у нас как-то получше (население мы восстановили после двух войн).
По территории: США за свою историю не вели войн на своей земле (ну за исключением гражданской) - так что тут тоже бабка надвое сказала.
Страны входящие в зону влияния? Это смотря по какой модели смотреть - вассалы как у США или просто зависимые от нас страны.
Вассалов у нас и правда вроде нету (пока), но зависимых стран или просто имеющих с нами дружественные отношения хватает. Чем Вас например не устраивают наши отношения с Китаем и Индией? А ведь это ЕМНИП 2/3 населения Земли.
Да, у США много тех стран, которые смотрят им в рот, но что толку? (Прибалтика и Польша как пример)
  • +0.90 / 14
  • АУ
Вика

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Сизиф от 16.06.2016 02:20:38У них ... что-то сродни законам движения. Из точки А в точку Б.   При этом в моменте у них иногда точнее и эффективнее получается на точку Б выйти. Но вот  и пытаются эту "эффективность наращивать". А вечного двигателя нет... Упс.  Может некоторое время поработать квазивечный двигатель, который может и кажется вечным, но на самом деле работает за счет притока энергии извне (грабят кого, например)  пока ее не высосет или этот халявный поток кто не перекроет.

Как кстати разговор ваш пришёлся.
Потому что с утра прочитала новость  Россия сократила инвестиции в ценные бумаги США на 3,5 миллиарда долларов  В ней подробно расписано по месяцам насколько меньше Россия стала покупать американских долговых бумаг, а также какие страны покупку тоже уменьшили, а какие увеличили. Подумала, что никогда же раньше официальные СМИ на эту тему с пиплом не разговаривали, и власти просто молча отстёгивали американцам на их квазивечный двигатель. А теперь что же? Бунт на корабле? И чем этот бунт может закончится?

В далёкой перспективе мне понятно чем - США станут обыкновенным развитым государством в ряду таких же, может и не одним государством, а несколькими. Но меня тогда уже на свете не будет, а мне интересно, что случится буквально сегодня, завтра, послезавтра.  И я даже подумать про это боюсь. Потому что у меня перед глазами две страны: Украина и США. Первая уже без двух-трех миллиардов в ближайшие месяцы может сказать своему населению "денег нет",  и соответственно, пенсий нет, школ нет, медицины нет, общественного порядка нет, жратвы нет. Короче, в стране хаос и массовая гибель незащищённого населения.  И это только без нескольких миллиардов.

А теперь в газетах черным по белому пишут, что США нуждаются ежемесячно для своей жизни в сотнях миллиардов, которые другие страны им дают безвозмездно, и в частности, это делает Россия.  Разве эти миллиарды не есть игла Кощея Бессмертного, которая находится в руках отнюдь не самих США?  А пусть и частично, но  находится и в руках России.  Так кто кем управляет: США управляют миром или мир управляет США?   Ведь что получается:  США сейчас по факту управляют Украиной, и делают это исключительно за счет поддержания её деньгами. Но сами-то США тоже своих денег не имеют, им дают другие страны. И почему не они управляют США?

Это всё вопросы глубого чайника, но хотелось бы получить на них ответы. Подайте, кто может, ответик....   Улыбающийся
  • +1.09 / 16
  • АУ
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Слушатель
Цитата: schatun10 от 16.06.2016 07:42:16Без цифр - этот длинный, очень патриотичный текст можно заменить двумя словами - ЕЛЕ ВЫЖИЛИ. Но не как ни - ВЫИГРАЛИ.

Нет, этот текст можно заменить словами - ОНИ или не пережили эти века, или выжили, растеряв большую часть имевшегося.

Итог последних ста лет для России еще и в том, что есть, например, свой космос и построенные самостоятельно АЭС, которых нет у бриттов, немцев и 90% ранее мною перечисленных гегемонов прошлого.
Есть возможность привезти в страны заморские С-400 и никто больше и не помышляет о том, чтоб летать над теми землями.

Есть по итогам последних лет реальное расширение своей территории, о чем уже многие годы никто из признанных гегемонов и не помышляетПодмигивающий И этот процесс только начался..

Я же говорю, что вы видите только первые три дерева, а лес увидеть не позволяет ваша зацикленность, то ли на методичке, то ли на личных эмигрантских обидах...
делай шаг вперед..
  • +1.10 / 18
  • АУ
NikitA

philippines
Манила
64 года
Слушатель
Цитата: Nomen от 16.06.2016 09:11:52Демагогия.

Поиск доказательств лежит на стороне обвинения.

Мы ж не в уголовном суде.

Я понимаю, что по-вашему джентльменам надо верить на слово - но слишком много у них нестыковок, не получается. Если б ещё никто кроме них в космос не летал, может и проканало бы, а так...
  • +0.26 / 5
  • АУ
Eldobaz De Shkandebal

russia
44 года
Слушатель
Цитата: Н Н от 16.06.2016 02:29:39Девочку бить нельзя? Ну-ну, объясните это трехнедельному несмышленышу. А заодно и что такое наказание...Веселый
Если в семью японцев (к примеру) подселить, допустим, марокканского младенца пару недель отроду. Кем он вырастет: японцем или марокканцем?
"Первичная натура" о которой вы ведете речь - такой же продукт воспитания, сиречь дрессуры, только другими методами. И никакого "особенного BIOSa" природа не предусмотрела для разных особей. Все первичные мотивации у физически здоровых и нормально рожденных (полноценная здоровая семья, относительная бесстрессовость последней трети беременности для матери и т.д.) - одинаковы и не зависят от места рождения младенцев. Не натягивайте сову на глобус.

Если бы все было так просто, то все дети в семье были бы одинаковые по характеру.

На примере своих могу сказать, что их реакция на одинаковые события почти всегда разная, а иногда даже диаметрально противоположная. Так что ув. Stari прав, КМК, когда утверждает, что воспитание и социум - это еще не все, есть еще и гены.

Далеко за примером ходить не нужно: гомосексуализм, но не трендово-социальный, а именно органический. Процент таких людей небольшой, но они есть. Мне тесть как-то рассказывал, что у них в деревне был мужик, который одевался в женскую одежду, а на дворе был конец 50-х годов, так что никаких интернетов и гламурной эстрады.
  • +0.75 / 6
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: alexsan156 от 16.06.2016 01:19:34Не скажите. Когда десятилетия назад разрабатывалась текущая ситуация в 404, соционика явно использовалась.
Можно даже более упрощенно, принцип "разделяй и властвуй" за всю историю человечества использовался много где и достаточно успешно.

Я даже не знаю. Минус поставил и сомневаюсь, а вдрук это прикол такой?Смеющийся Если что простите.

По мне она использоваться стала где то в районе 2000-х. На этом форуме , конкретно, вообще недавно. В отдельно взятой ветке авторской. До этого там больше астрология использовалась.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 16 июн 2016 13:24:56
  • +0.02 / 1
  • АУ
Cubitor

Слушатель
Читатели: 10
Цитата: schatun10 от 16.06.2016 05:37:14По выделенному.

Россия - РФ. Год 2013.

Для США - условия те же (ну они же вроде как соперник, которой вот-вот канет в бездну, правда?)

Заранее спасибо

Звучит вроде как серьезно, но на самом деле забавно.
Вопрос только на первый взгляд интересный, но на самом деле примитивно-лукавый.
А почему, собственно, берете именно этот промежуток времени? 
А почему не середина века? Со сдвигом на 50 лет? Ведь именно на рубеже многих веков Россия переживала кризисы. 
Попробуйте-ка сами сравнить , например 1863-1963:
Россия-Англия
Россия-Франция
Россия-Германия
Россия-США

И по демографии, и по приросту территории, и по геополитическому влиянию.

Даже динамика США в сумме по означенным параметрам в этот период выглядит бледно - особенно если учесть, что половина Европы стала полностью подконтрольной нашей стране.

Что уж говорить про Англию, которая превратилась из империи в островок у берегов Франции. Которая, в свою очередь, также утратила статус мировой державы, став просто не самой большой страной. Про Германию просто умолчу, чтоб не ранить ненароком..

А веком ранее? 

Только по приросту территорией и только из основного - Закавказье, Приморье, Польша, Финляндия, Курляндия, Литва, Белоруссия... Ну и Крым конечно.
А Англия, Франция (Германии как страны еще нет в природе) ?  

А двумя веками ранее?
В целом картина схожая, правда ведь?

Налицо простая закономерность - все конкуренты, с которыми можно сравнивать Россию, выглядят как минимум не сильнее и удачнее, а те кто пытался вступать в противоборство - довольно быстро сдулись до состояния, с которым их же недавний статус сравнивать стыдно.

Или наивно полагаете, что в промежутке 1963-2063 все будет иначе, чем за предыдущие столетия?Улыбающийся
Отредактировано: Cubitor - 16 июн 2016 15:04:32
  • +0.38 / 5
  • АУ
Stari

ussr
78 лет
Слушатель
Цитата: schatun10 от 16.06.2016 05:37:14По выделенному.

Россия - РФ. Год 2013.

Заранее спасибо.

Разговор шёл о Большой игре.
Это - долгая история.
Началась непонятно когда (пара веков назад, как минимум).
И кончается на наших глазах.

Причём, не вообще кончается!
А кончается игра по старым правилам!
Начинается новая игра по новым правилам.
Если раньше за доской сидели "двое": Россия - Запад,
то сейчас игроков существенно больше (многополярный мир, однако).

А за время Игры много чего произошло.
В том числе, как минимум, пара промышленных и пара социальных революций, две большие войны и десятки малых.
Коренным образом изменилось очень многое.

Например, если в начале Игры для защиты государства нужны были большие пространства,
то в конце её - пространство роли не играет: ракета достанет везде, даже летя через Южный полюс.
Если тогда нужно было большое население для больших армий, то сейчас - всё решает качество подготовки сравнительно небольших армий и передовые военные технологии.
Если раньше нужны были сотни самолётов, то сейчас четвёрка истребителей держит фронт под 1000 км.
Если раньше нужны были сотни снарядов, чтобы разнести укрепление, то сейчас это делает одна ракета, оснащённая ТЯО.
И т.д, и т.п.

Поэтому ваш вопрос не имеет смысла:
нельзя сравнивать несравнимое,
да ещё без указания критерия сравнения
(зачем территория, зачем народонаселение и т.д.).

Более того.
За доской сидят игроки, приблизительно равные по силе (иначе Игра давно бы закончилась победой одного из них).
(К вопросу о реальном! геополитическом о влиянии!)
Поэтому временные победы, как и временные проигрыши в длинной игре неизбежны у обоих игроков.

Вы, судя по вопросу, например, сокращение территории считаете потерей.
Но такая оценка в нашем случае совсем не очевидна.
Мы в национальные окраины вкладывали гораздо больше, чем получали от них.
И если раньше это имело смысл (не экономический, но военный),
то сейчас (а в будущем - тем более) - никакого смысла не имеет ВООБЩЕ.

Поэтому гораздо правильнее оценивать не промежуточные, а итоговые результаты:
кто и какое место займёт в Новом мире,
когда закончится старая Игра и начнётся новая.
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует… Х.А. Миних

• +0.55 / 9
  • АУ
Stari

ussr
78 лет
Слушатель
Цитата: Foxhound от 16.06.2016 08:03:42Это не выигрыш, а оборона. Выигрыш был бы если бы хищники прекратили существования или перестали быть хищниками. На периоде 400 лет заметно, что империя развивалась когда сама вела себя как хищник.

Империя развивалась, ведя себя совсем не как хищник!

Империя за свой счёт развивала окраины, вкладывая больше, чем получая.
Империя интегрировала местные элиты.
Империя несла на окраины образование и культуру (не насильственно!),
развивая при этом местную культуру.
Империя давала местным народам алфавит (у кого его не было) и
сохраняла их традиции.
И т.д, и т.п.

Это несколько отличается от имперской политики, например, Великобритании?
Похоже, только уважаемый Брянский (почему-то из Томска Улыбающийся ) этого в упор не видит.
Второй раз размещаю текст англичанина на эту тему.
Может он поможет лучше понять отличие биофилов от хищников.

Скрытый текст
Отредактировано: Stari - 16 июн 2016 13:57:18

• +0.50 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1