В чём сила, брат? ©

40,378 76

Опрос
17 ноя 2008, Марсианин

•  

Выход это:

Опрос завершен.
Сила

11.29%

7
Сила, охраняющая закон

20.97%

13
Закон, охраняемый силой

56.45%

35
Закон

11.29%

7
Фильтр
Марсианин

honduras
Славянск
Слушатель
Читатели: 0
Тред №79045
Дискуссия   192 0
ЦитатаДидье Дезор, исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси (Франция), с целью изучения плавательных способностей крыс, поместил в одну клетку шесть зверьков. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей.

В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один неплавающий козел отпущения.

Процесс потребеления пищи происходил следующим образом. Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи.

Крысы-эксплуататоры сами никогда не плавали. Чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.

То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.

Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения.

Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения.

В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.

Опыт был продолжен в большой клетке, куда посадили 200 особей. Крысы дрались всю ночь. Утром трех крыс, с которых содрали шкуру, нашли распятыми на сетке. Мораль: чем больше в крысином стаде численность населения, тем больше крысиная элита проявляет жестокости по отношению к эксплуатируемым и козлам отпущения.

В то же время проявились некоторые отличия: в большой клетке крысы - эксплуататоры создали иерархию своих заместителей, чтобы с их помощью навязывать свою власть другим крысам и даже не утруждать себя непосредственно террором эксплуатируемых крыс и козлов отпущения.

Исследователи университета Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных крыс. Они пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот — крысы - эксплуататоры.

Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.

Бернард Вербер "Мы, боги"
ссылка на эксперимент
подробное описание (pdf)

источник

Как хотите, но я предпочитаю всегда оставаться независимым пловцомПоказывает язык
Кросспост
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
sh

46 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №79060
Дискуссия   213 2
Ответ на заглавный вопрос темы давно даден в поговорке тов. Ф. Бэкона:
"Знание - сила".
"посты призывающие думать - злостный оффтоп" (с) Спокойный
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин

honduras
Славянск
Слушатель
Цитата: sh от 15.01.2009 13:35:18
"Знание - сила".

Ну так а я к чему и веду?Крутой

(см. позицию "форма обучения" в социально-культурной сфере)
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИванычЪ

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №79248
Дискуссия   187 5
Не знаете вы ничегоУлыбающийсяа я вам скажу: ЗНАНИЕ-СИЛА!
А если кто знает, то у мужика сила в яйцах! У кого крепче яйца тот и прав!Того и правда, как на Руси говаривалиУлыбающийся
Это уже потом, у кого яйца крепче, дают право юристам сочинять законыВеселыйСмеющийся
Отредактировано: ИванычЪ - 15 янв 2009 23:33:05
Бедняка, стремящегося к богатству, в его поисках ожидает только неудача. Богатства заманиваются богатствами, как дикие слоны прирученными слонами.
Махабхараты
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин

honduras
Славянск
Слушатель
Цитата: ИванычЪ от 15.01.2009 23:24:29я вам скажу: ЗНАНИЕ-СИЛА!...

Вот-вот! То, что Вы описали - это и есть "эволюционный" цикл, изображенный на рисунке синими стрелками!!!
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИванычЪ

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Марсианин от 16.01.2009 00:07:41
Вот-вот! То, что Вы описали - это и есть "эволюционный" цикл, изображенный на рисунке синими стрелками!!!

Где там хоть одна синяя стрелка указывающая на яйца или юриста?Веселый
Понимаете, я писал в принципе про то , что во главе стоят сильные яйца, они же дают право придумывать законы , рисовать картинки опять же  :)Показывает язык
На каком то "эволюционном" цикле про них забывают, даже смеются, но ,чуть-что молятся на нихПодмигивающий .....понимаетеГрустный

З.Ы. Закон не надо охранять, его надо утверждать , а утверждается он везде силой!Подмигивающий
Отредактировано: ИванычЪ - 16 янв 2009 02:26:08
Бедняка, стремящегося к богатству, в его поисках ожидает только неудача. Богатства заманиваются богатствами, как дикие слоны прирученными слонами.
Махабхараты
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин

honduras
Славянск
Слушатель
Цитата: ИванычЪ от 16.01.2009 02:13:06
Закон не надо охранять, его надо утверждать , а утверждается он везде силой!Подмигивающий

Может быть Вы имели в виду, что "Закон... надо утверждать... силой"?
Дело в том, что тема ветки и предложенная мной модель ("схематика" общества) - несколько разные вещи. Голосование делалось под две цели: 1) развернуть какую-то (уже не помню какую, что-то с модерацией кажется) дискуссию на форуме в несколько ином направлении 2) посмотреть раз уж есть такая возможность равномерно ли распределяется выбор типа цикла модели...

Но я о другом: разве сила всегда утверждает закон? Ющенко - сила?
В своем предыдущем сообщении Вы описали первый из двух возможных вариантов происходящих в обществе последовательности действий (циклов): Дух(знание) => Сила => Закон
Именно этим путем достиг власти Сталин - в результате страна получила сильного лидера!
Второй вариант - либерально-демократический выбор ("цивилизационный" цикл)) ведет к противоположному результату:
Дух(знание) => Закон => Сила
Здесь "свободные" выборы приводят к власти слабаков типа Буша и Ющенко. Если бы они были "чистыми" 100% марионетками - так нет же: власть в руках идиотов в конце концов подставляет под раздачу всю страну.

На это можно было бы возразить конспирологической версией, что типа в США сейчас все идет по-плану, но увы - признаки паники в рядах ПП свидетельствуют что далеко не все там управляемо...

Правда я немножко не досказал. Цикл-то замкнутый (почему и речь шла об игровых процессах) - поэтому участие Силы в этом втором варианте тоже имеется: Сила покупает "Дух" в виде Майдана и оранжоидов. Идея проплачена из-за рубежа, но кого это волнует? В результате побеждает свежепроданная народу идея - и этот Дух тоже "знание"! (знание не синоним истины). И уже Дух (а не Сила) садит на трон своего типичного представителя-марионетку.

Я к чему - это две разных игры. Россия играет в первую и демонстрирует профессионализм власти (а что пока неудачно, так научатся еще).
А вот Украина и США выбрали второй тип игры. Следовательно либо их ждет развал, либо они срочно развернутся и пойдут по первому циклу. Для Украины это будет действенный  метод лечения. А вот для США диктатура чревата - очень уж там тяжелая демократическая болезнь. Это оранжоиды на 180 развернутся по первому свистку. Но амерам идеи их "уникальной свобододемократии" так прочно в бошки вбили, что не спасет даже сверхлегкое управление этими зомби их правительством. (обамомания - из той же оперы).
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИванычЪ

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Марсианин от 16.01.2009 03:21:10
Но я о другом: разве сила всегда утверждает закон? Ющенко - сила?
В своем предыдущем сообщении Вы описали первый из двух возможных вариантов происходящих в обществе последовательности действий (циклов): Дух(знание) => Сила => Закон
Именно этим путем достиг власти Сталин - в результате страна получила сильного лидера!
Второй вариант - либерально-демократический выбор ("цивилизационный" цикл)) ведет к противоположному результату:
Дух(знание) => Закон => Сила
Здесь "свободные" выборы приводят к власти слабаков типа Буша и Ющенко.

Бррррр... какая кашаУлыбающийся
"Знание-сила"-это прелюдия к схеме которую я выводилУлыбающийся
Касательно знания-познания-понимания-Буш, Ющенко сами по себе не сила, но утверждала их именно сила заинтересованная в продвижении своей цели! К слову сказать Путина привела к власти тоже некая силаПодмигивающий  что меня лично радует.
Ещё из истории , Кенеди на тот свет отправила тоже некая сила, которой он явно дорогу перешёл.... Сила есть основа и гарант общества которое она создаёт-выхаживает! Сил в мире много, но могучих не очень, почему собственно люди до сих пор и разделены границами, языками, культурами и прямопротивоположными интересами.
Если взять законы физики , то без сил там вообще никак, мы с Вами ходим по матушке земле благодаря силе притяженияВеселый
Отсюда следует, что в начале всё же была сила, а благодаря ей Ньютон вывел уже закон, он её познал и проникся.

Вобщем: что первично , яйцо или курицаСмеющийся Cпор бесконечен, но всё же , я считаю для того, что бы Россия стала РИ ей пришлось в прямом смысле слова пользоваться военной силой, славянский ген выживал с прилежащих территорий басурман ,утверждал свою культуру, нравы и обычия, впитывал чужую(культуру) богатея и пополняя свою!
А могли и монголыВеселый но у них ген слабее оказалсяПодмигивающий
Русских в % соотношении на постсоветском пространстве большинство, но и татар не малоВеселый суть-обрусели!
Отредактировано: ИванычЪ - 16 янв 2009 04:58:44
Махабхараты
  • +0.00 / 0
  • АУ
Библиотекарь

ussr
Слушатель
Тред №79565
Дискуссия   263 6
Сила в "добром зле".
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин

honduras
Славянск
Слушатель
Цитата: ИванычЪ от 16.01.2009 04:26:29Бррррр...

АналогичноПоказывает язык
Вы - про то, что "знание-сила", и что сила создает закон.
Я - про то, почему это происходит.
Сорри, мы говорим о совершенно разных аспектах той же темы...
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИванычЪ

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Миротворец от 16.01.2009 20:14:43
Сила в "добром зле".

Веселый
Пути добра с путями зла
так перепутались веками,
что и чистейшие дела
творят грязнейшими руками.
Махабхараты
  • +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ИванычЪ от 17.01.2009 04:30:09
Веселый
Пути добра с путями зла
так перепутались веками,
что и чистейшие дела
творят грязнейшими руками.

Почему-то по стилю напоминает Губермана. Или это он и есть?
ПС Да. Плагиатор!!  :)
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИванычЪ

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: problemsolver от 17.01.2009 09:41:58
Почему-то по стилю напоминает Губермана. Или это он и есть?
ПС Да. Плагиатор!!  :)

Это он и есть!Улыбающийся
Цитировать Губермана не является плагиатом, ибо многие даже не знают, что некоторые "народные" стишки-поговорки его авторствоПодмигивающий Да он собсно и сам не противУлыбающийся
Отредактировано: ИванычЪ - 17 янв 2009 13:49:37
Махабхараты
  • +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ИванычЪ от 17.01.2009 13:46:35
Это он и есть!Улыбающийся
Цитировать Губермана не является плагиатом, ибо многие даже не знают, что некоторые "народные" стишки-поговорки его авторствоПодмигивающий Да он собсно и сам не противУлыбающийся

В очередной раз у меня появляется вопрос про русских.  :)
Русский еврей - а что делать, он же наш. И сколько их, нас, все мы наши, русские.
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИванычЪ

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: problemsolver от 17.01.2009 14:07:49
В очередной раз у меня появляется вопрос про русских.  :)
Русский еврей - а что делать, он же наш. И сколько их, нас, все мы наши, русские.

Я не еврей, извиняюсь вопрос не понялГрустный
Что касается Губермана, сложный человек, в принципе его стишки в какой то степени сыграли свою роль в развале СССР. Но он мне интересен , хотя многое из его творчества просто сердце коробит от понимания, что над этим кто то смеётся >:(
Кстати про евреев у него жесть ващеВеселый за , что его сами евреи , мягко скажем недопонимаютСмеющийся
Отредактировано: ИванычЪ - 17 янв 2009 15:54:18
Махабхараты
  • +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ИванычЪ от 17.01.2009 15:45:06за , что его сами евреи , мягко скажем недопонимаютСмеющийся

Все как-то неоднозначно. Всегда есть нормальные люди, и есть хер его знает что. Моя френда в жж написала, когда была в Англии на каких-то курсах
-----------------
скорее бы кончился етот адский кошмарный серет и начался бы другой..честное слово,вернусь в Израиль и буду сидеть дома недели 3 так,что бы не видеть израильские чмошные рожи.буду общаться с русскими,арабами,китайцами,украинцами и даже с кавказкими....потому как нет ничего хуже попасть в общежитие из 13 человек,состоящих только из израильтян приехавших из димоны,беер шевы,ашкелона и блядь кфарим....а возраст их от 20 и до 25 но возраст не важен,важно что поведение как в детском саду....таких уебищь я давно не видела,а если видела то нисекунды не общалась..но тут мне пришлось жить с ними аж 2 недели....ето пиздец,когда когда человек готов убить тебя за кусок хлеба,даже если ты его хлеб не трогал.....ладно хоть у меня из всего етого котеджа есть своя комната и телевизор с 30 музыкальными каналами.
так что в рот я вас ебала,пидоры...скоро я от вас уеду.
  • +0.00 / 0
  • АУ
vleo

Слушатель
Цитата: sh от 15.01.2009 13:35:18
"Знание - сила".

Если переводить точнее - то тов. Бэкон сказал - "ЗНАНИЕ - ВЛАСТЬ!" -
"KNOWLEDGE IS POWER"

Power - это скорее власть, чем сила (force).

Кстати, любимая американская поговорка - "Might is right" - то есть "Право - это могущество". К вопросу о
"правовом государстве".

А сила - в Боге - или в Правде, кому как нравится. Сила у того, кто верит, что она у него есть.
Имея возвышенные цели в это верить проще, хотя все равно все сводится к продвижению в иерархии, как
у тех же крыс и прочих стадных млекопитающих.

Тем не менее разум позволяет мега-"пахану" понимать, что лучше иметь систему, где "шестерок" не рвут на части,
что дает ему же возможность чувствовать себя под меньщим стрессом, и вкушать от жизнии более, чем в ситуации иерархии в духе "зоны". А то абсурд - у альфы уровень стресса больше, чем у последней омеги - а видь именно низкий стресс и есть "счастье".

Поэтому очень уважаю ВВП за приверженность слова данного Ельцину.

Но то, что всегда будут обдирать "средний класс" как липку - это неизбежность. Sic. От природы не уйдешь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
idohturov

Слушатель
Цитата: Марсианин от 17.11.2008 15:04:16
Долго не решался ...
Так Сила или Закон?

Марс, я так понимаю, я спёр тему
у "Брата-2", а ты у меня?

Но я-то хитрожопый, поскольку
ответ на вопрос наличествует.
Не мой, естественно, но одного
для меня авторитета.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

"ВСЁ МОЁ"- СКАЗАЛО ЗЛАТО.
"ВСЁ МОЁ"- СКАЗАЛ БУЛАТ.

"ВСЁ КУПЛЮ"- СКАЗАЛО ЗЛАТО.
"ВСЁ ВОЗЬМУ"- СКАЗАЛ БУЛАТ.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Вот в этом и сила.
Так что придётся тебе темку-то
прикрывать.СмеющийсяСмеющийсяСмеющийся
Cogito Ergo Sum
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин

honduras
Славянск
Слушатель
Цитата: idohturov от 19.01.2009 10:52:54Марс, я так понимаю, я спёр тему
у "Брата-2", а ты у меня?

"Классики берут у народа. Я беру у классиков. Кто говорит -плагиат, я говорю - традиция!" ©"Фильм,фильм,фильм"
Цитата: idohturov от 19.01.2009 10:52:54...
Вот в этом и сила.
Так что придётся тебе темку-то
прикрывать.СмеющийсяСмеющийсяСмеющийся

И не-а:
1. "Знание - Сила
2. "Незнание Закона не освобождает от..."©
Т.е. тута имеецца третий неучтенный в голосовании фактор - Знание.
Об чем и речь!Показывает язык
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин

honduras
Славянск
Слушатель
Тред №80500
Дискуссия   152 0
Одним из наглядных примеров, иллюстрирующих взаимоотношение Силы, Закона (и Знания), может служить новая статья Сергея Голубицкого "Чистота идеи" о легенде американского бизнеса Карле Икане:
ЦитатаБольшинство читателей знакомо с Карлом Иканом заочно: именно он послужил прототипом биржевого спекулянта и корпоративного рейдера Гордона Гекко (в исполнении Майкла Дугласа) в культовом фильме «Уолл-Стрит». Помните бессердечного злодея, скупившего за бесценок акции авиакомпании, которой с отеческой заботой управлял персонаж Майкла Шина? Гекко приобрел компанию с единственной целью — раскромсать на части и продать втридорога.

1. Мотивация атаки - "Знание":
ЦитатаВо всех своих действиях Карл Икан исходит из убеждения, что современная американская корпорация нарушает священные принципы демократии и являет собой худший образец тоталитарного управления. В роли диктатора выступают гендиректор и стоящий за его спиной совет директоров. То, что топ-менеджеры узурпировали власть у подлинных хозяев корпорации — ее акционеров, еще полбеды.

2. Цель атаки - "Закон":
ЦитатаГлавное зло — чудовищно неэффективное управление, которое, по мнению Икана, привело к глобальному снижению конкурентоспособности американских компаний на мировом рынке.

ЦитатаВопиющая некомпетентность топ-менеджеров стоит и за массовым включением американских компаний в безумную гонку многоуровневых ипотечных деривативов, породившую современный экономический кризис. Отсутствие контроля со стороны акционеров — причина, по которой советы директоров компаний игнорировали риски и одобряли безответственные решения, принятые формально подотчетными генеральными директорами.

3. Метод атаки - "Сила":
ЦитатаВереница корпоративных «наездов» Карла Икана впечатляет громкими именами: RJR Nabisco, Texaco, Phillips Petroleum, Western Union, Viacom, Marvel Comics, Revlon, ImClone, Time Warner, Blockbuster, Motorola, Yahoo.
Добыча, которую атаковал Икан, почти всегда превосходила по капитализации финансовые возможности флибустьера-одиночки на порядки.

ЦитатаКарл Икан заработал не миллиард, а 14 миллиардов, и официально является 46-м самым богатым человеком на планете. Понятие «not clubbable» применительно к Икану транслирует не столько осуждение, сколько страх и смущение: все свое несметное состояние Карл Икан заработал на «слезах и страданиях» публичных корпораций. Карл Икан — корпоративный рейдер. Один из легендарных «пиратов, рыскавших в 80-е годы по Уолл-Стрит в поисках компаний, которые можно захватить и распотрошить ради прибыли и удовольствия»

Т.е. тот самый эволюционный путь - "Знание"=>"Сила"=>"Закон":
ЦитатаЭпилог

С философской точки зрения успех Карла Икана объясняется просто: он исповедует принципы и идеи, которые наиболее адекватно отражают суть капитализма. Капитализма в чистом виде, без всяких извращений и отклонений в виде социалистических компромиссов и примесей госкапитализма. В этом отношении Карл Икан напоминает другую хорошую знакомую читателей «Чужих уроков» — Айн Рэнд с ее зверской апологетикой эгоизма и религиозным культом $. В самом деле: коли уж принимаешь игру в принципе, будь любезен соглашаться и со всеми ее правилами. Всякое отклонение от этих правил — нарушение чистоты идеи.
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1