Цитата: avanturist от 28.03.2009 17:18:10
Ну смотрите. Мировой спекулятивный кризис начался по плану в июле 2007 - даже, ретроспективно, можно считать что в мае 2007. Экономический спад в США официально уже в декабре 2007, реально месяцем раньше - полгода. Явный потребительский кризис начал разворачиваться через 4-5 месяцев - в апреле-мае 2008. Динамика персонального кредитования, личных расходов и сокращений персонала там очевидная. Промышленный кризис в США перешел в активную фазу где-то в октябре 2008 - долетело падение цен до металлургов, начали останавливаться автогиганты, отменяться контракты на закупку самолетов, начался стремительный провал экспорта Японии, Ю.Кореи, Китая и т.п. Сегодня мировой промкризис - 4-я фаза - уже в самом разгаре и набирает мощь, а с ним набирает скорость безработица. Соответственно, с одной стороны, налоговые поступления от бизнеса и потребителей сокращаются с пугающей сокростью, а с другой, тот же самый промкризис и сокращение занятости уже заставило большую часть правительств начать стимулировать конечный спрос и загружать производство госзаказами. Т.е. сейчас мы в самом начале мирового бюджетного кризиса. Март 2009. +6-9 месяцев и мы подойдем к его естественному финалу.
Цитата: avanturist от 28.03.2009 17:22:17
В общем, по России я давно не смотрел общую картинку - надо мне несколько дней будет, чтобы ознакомиться. Могу точно сказать по Томску. Заявочный пик цен на черновую первичку пришелся на зиму прошого года на среднем уровне 54 тыс. Никто, конечно, по такой цене не покупал, но официально была такая цена. Сегодня готовая первичка с отделкой продается в среднем за 35 тыс. Пока народ еще не торопится покупать. Это выглядит как снежный ком?
PS. Кстати, когда я вчера озвучил на конференции грядущий уровень цен на типовое жилье в Томске в 18-20 тыс., никто из присутствующих строителей и девелоперов мне не возразил. Только горестно вздыхали и вопрошали как же жить бедному строителю.
Цитата: avanturist от 28.03.2009 20:02:53
Да я вроде уже ответил. Казначейки пользуются спросом. Но только короткие. Т.е. идет процесс укорачивания срока долговых бумаг и роста их доходности. Т.е. ФРС-то на самом деле станок еще не запустило - это только фигура речи. Оно, грубо говоря, занимает $2 трлн. в 12-ти, 6-ти и 3-х месячных бумагах, чтобы, в т.ч. выкупить $1 трлн. в не пользующихся спросом 30-ти и 10-ти летних казначейках. Российский ГКО 1998. Вот когда дело дойдет до того, что почти весь госдолг США будет сосредоточен в облигациях сроком 1-13 недель, а доходность по ним перевалит за 10%, тогда и настанет момент истины.
Цитата: avanturist от 30.03.2009 16:37:41
Ну, гипер в Штатах видимо так примерно и начнется - 1кв. 2010 +/- квартал. Ближе к осени видно уже будет по потокам капиталов, спросу и проценту по казначейкам. А как быстро передастся дальше зависит от того, насколько хорошо американцы замаскируют начало этого процесса. Например, сейчас коррекцию товарных рынков можно затянуть до декабря, а потом их все вместе резко уронить, особое внимание уделив нефти и эксклюзивное - драгметаллам. Кто ж поверит, что в США началась гиперинфляция, если нефть снова упадет с $85 к $35, а золото вообще чебурахнется к $150? Но в любом случае, там счет будет идти на недели, максимум на пару-тройку месяцев.
Цитата: avanturist от 28.03.2009 20:30:43
Есть такая проблема. Во многом, кстати, абсолютно искусственная. Т.е. все просто ссылаются на кризис, независимо от того, есть у них реальные проблемы с деньгами или нет, и задерживают платежи. Учитывая проблемы с кредитованием, теперь ее не так просто нивелировать закладом дебиторки. Честно скажу - я думаю она рассосется не скоро, если Казначейство серьезно не возьмется за этот вопрос и платежная дисциплина предприятий станет не их собственным делом, а делом государственным. Частично смягчить ситуацию позволит восстановление кредитования этим летом, но саму проблему будем ощущать видимо не меньше года. Это касательно взаимных платежей компаний.
Что касается потребкредитов, то я бы сильно не переживал. Во-первых, потребкредитование в России не успело приобрести действительно большого размаха. И сложности заемщиков не представляют и не будут представлять массового явления. Не грозит России значительная безработица. Сейчас люди еще немного помыкаюстся, поживут вздорной надеждой, что найдется таки снова глупый дядя, который будет им платить за менеджмент воздуха много-много денежков, и пойдут как нормальные люди чинить электропроводку, месить цемент, лепить пельмени - зарабатывать свою честную трудовую денежку и расплачиваться с банками за свою веселую жизнь в плазменных телевизорах, вольво и версачах. Во-вторых, банки не такие лохи, как кажутся на первый взгялд. Когда они давали курганскому идиоту офисменеджеру 500 тыс. на покупку форда, делая вид, что верят его липовой справке про 60 тыс. дохода - они отлично знали что делали. Риск менеджмент у них у всех нормальный в этом плане. 90% этих офис-менеджеров деньги вернут, хотя и не без определенного головняка для банков. А уж как сами эти менеджеры будут жить на 3 тыс. руб в месяц - это их проблема. Причем, на месте правительства, я бы эту проблему всячески пропагандировал. Все люди в России должны на всю жизнь испугаться, и понять, что кредиты всегда придется отдавать, что брать кредит нужно только тогда, когда он жизненно необходим, и только тогда, когда ты на 100% знаешь - знаешь, а не веришь, что можешь его вернуть. Вот такая бразильская система - у нас по другому не работается. 200 тыс семей должны пройти через разорение и кошмарную жизнь, чтобы до остальных дошли простые вещи.
Цитата: avanturist от 28.03.2009 20:54:49
Скупать сегодня никого не интересно, при любом курсе доллара. Скупать американские активы "Клуб", по логике, должен, в рамках реализации гиперинфляции. Т.е. это и будет инструментом доставки десятков триллионов долларов конечным потребителям за несколько месяцев - выкуп любых финансовых и физических активов по "справедливой" цене. ФРС соберет "великолепную четверку", и скажет им - "Вот вам $60 трлн. под твердые 6.5% годовых, ваша задача скупить все, что продается в США - акции, пенсионные страховки, облигации, закладные, дома, все все. Сами понимаете, что ваш долг ФРС за счет неизбежного гипера станет ничтожным, так что когда вы потом все активы отсортируете и выкините 70% мусора, вы все равно останетесь владельцами всей Америки, фактически задаром."
Что касается иностранных активов, то их разумнее скупать не до гипера, а после полного разрушения мировой валютной и финансовой системы, ближе к 2013-14гг., когда даже гиперинфлированный бакс будет желанным, а любые неамериканские активы будут стоить два цента за пучок. Ну, я так себе ситуацию вижу.
Цитата: avanturist от 28.03.2009 21:52:39
За счет того, что в валюту было перемещено гораздо больше денег, чем могут себе позволить держать операторы в среднесрочной перспективе. То, что Альфа-банк заховал в баксы впе свободные средства, совсем не отменяет того факта, что государство пожелает увидеть свои налоги за 1кв. А государство наше понимает только рубли. Так что как бы это ни претило чувству прекрасного данного банка, ему придется почти всю свою валютную заначку слить. А поскольку государство у нас тоталитарное, как известно, и налоги захочет увидеть буквально от всех и каждого, то на ММВБ ожидается большое граждан, желающих сдавать валюту, при дефиците желающих ее купить, в т.ч. потому, что начавшаяся коррекция не оставляет надежды тем, кто ждал бакс к 50 руб. уже этой весной.
Цитата: avanturist от 28.03.2009 22:38:44
На нефти идет среднесрочная коррекция в район $85-95? потом возврат к $40 - но это уже где-то зимой. А по золоту, у меня такое ощущение, что мы волну B уже посмотерли. Такой диковинной 5-ти волновки в A, с коррекциями 2 и 4 почти в 100% я что-то нигде не припомню, так что понижательная волна C видимо будет не без сюрпризов, которые мне не угадать. Долгосрочно цели так и остаются - $450-530.
Цитата: avanturist от 30.03.2009 14:21:40
А спрос и будет снижаться все следующие годы. Если помните, я еще в 2007 утверждал, а на меня толпами кидались разнообразные критики с "нефтянным пиком", "истощением запасов" и "канадскими нефтянными песками с себестоимостью по $100", что мировой спрос на нефть к дну кризиса в 2014-15 снизится на 20-25%, т.е. примерно до 60-65 млн. бар. Покопаетесь, найдете. Краткосрочный (6-8 мес.) рост котировок значительной части товаров связан с той же основой, на которой базируется естественная фазовая структура кризиса. Сегодня, как нетрудно заметить, финансовые институты и крупные корпорации по всему миру аккумулировали и прогарантиовали себе от правительств достаточно свободных средств непосредственно в деньгах, чтобы не опасаться кассовых дыр, но девать эти деньги некуда. На фондовый рынок идти невозможно - все знают, что 90% эмитентов технические банкроты. Аналогично, никому нельзя давать, да и мало кто уже хочет взять, кредиты. Валютный рынок временно пришел в состояние относительного покоя. Куда сегодня девать три триллиона наличных долларов? Так и сидеть просто на них все следующие месяцы, и тупо платить по ним интерес владельцам? Так что неизбежно повысится активность на рынке товарных бумаг, а с учетом объемов наличного капитала - результаты будут ощутимыми.
Цитата: avanturist от 30.03.2009 16:02:45
Понимаете, с девальвацией все совсем не так просто. Понятно, что процесс девальвации был запущен оттоком капитала и классической гарвадской реакцией на это ЦБРФ. Понятно, что раз уж девальвация случилась, то она благотворно скажется на конкурентоспособности национального производителя. Но так же ясно, что рубль передевальвировали, в т.ч. за счет безответственной спекулятивной игры наших же фининститутов, которая вызывает все большее раздражение в Кремле, уже вплоть до прозрачных намеков на доктора. Более того, у девальвации было и другое, чрезвычайно важное измерение. А точнее не у самой девальвации, а у тех мероприятий, которые проводил в это время ЦБРФ. Ведь что произошло? Фактически все крупные российские компании и банки попали в ситуацию достаточно серьезного кассового разрыва - нужно отдавать отзываемые западными кредиторами деньги, а сегодня денег нет - планировалось ведь пока отдавать не из своих, а из новых заемных. А новых заемных никто не предлагает. И все метнулись к ЦБРФ с криками "спасите-помогите". ЦБРФ спас, денег дал, что и придало девальвации ускорения - больше рублей при дефиците валюты. Но каких денег дал? Коротышек. Кому на 2 месяца, а кому и на 2 недели. И теперь всему нашему крупному финансовому и нефинансовому бизнесу приходится дважды в месяц выстраивать к окошку за пособием - выпрашивать у ЦБРФ лимитов на перекредитовку. А уж оставит тот высокие лимиты, или решит, что в связи с высокой инфляцией, их нужно сократить в 10 раз - это его дело. В результате эмиссия и денежная масса отвязались от модели "размен баксов на рубли" и ЦБРФ сегодня де-факто проводит суверенную денежную политику, впервые с 1998. Таким образом, более существенная девальвация, чем можно было ожидать, это не только продукт оттока капиталов и коррекции на нефтянные цены, не только инструмент повышения конкрунетоспособности промышленности, но и побочный негативный эффект смены фундаментального механизма функционирования национальной денежной системы. И совсем, ой совсем не факт, что ЦБРФ стремился именно к нынешним уровням по баксу и евро. На мой взгляд курс рубля занижен значительно сильнее, чем требуется - вполне нормально было бы его вернуть к уровню 28/37 за бакс/евро.
ЦитатаМы обновили сводную таблицу прогнозов от крупнейших банков мира. В таблице, которая представлена ниже, все прогнозы остаются актуальными по состоянию на 29 марта 2009 года. Как и прежде мы будем регулярно публиковать сводные данные с учетом возможных пересмотров прогнозов к моменту каждой новой публикации сводной таблицы. Мы сохраняем за собой единоличное право в составлении списка финансовых институтов, включенных в сводную таблицу. Мы будем стараться отдавать приоритет таким банкам и инвестиционным домам, репутация, профессионализм и экспертный уровень которых не вызывают сомнений в мировом финансовом сообществе. Дмитрий Храбров Источник: Forexpf.Ru - Курсы валют и аналитика рынка Forex
Цитата: avanturist от 31.03.2009 12:17:27
Это все так и я не сильно обеспокоен самим фактом девальвации рубля. Весь вопрос в масштабе. Например, я уже не раз показывал на примере - а какой-то сердобольный человек (забыл кто) вчера еще раз перепоказал на графике за 2008, что девальвация доллара, начиная с определенного момента, перестала способствовать защите американского рынка и стимулированию экспорта, и торговый дефицит США начал нарастать еще быстрее, чем происходила девальвация. Мало того, начались процессы турбулентности в движени капиталов, т.к. черзмерная девальвация начала пугать инвесторов в американскую экономику. Это не совсем все про нас, но если сегодня рубль продевальвировать до 50 за доллар, то все наши компании, работающие на внутреннем рынке и имеющие внешние долги, просто обанкротятся. Т.е. здесь нужно выбрать оптимальный диапазон, а не девальвировать вообще и до упора. Оптимальный диапазон на мой взгяляд это 27-29 руб. за бакс - этого вполне достаточно, чтобы реализовать преимущества девальвации без существенной актуализации ее негативных сторон.
Цитата: avanturist от 31.03.2009 14:00:32
Краткосрочно оно так и работает. А долгосрочно не работает то, что динамика расширения доходной дыры в США такова, что все доступные мировые сбережения будут всосаны ею максимум за 18 месяцев. Вспомните, какой дефицит бюджета запланирован на этот год. А он еще будет скорректирован осенью в сторону величения. А в 2010 потребуется уже не меньше $4 трлн. новых займов для покрытия дыр в экономике. А в 2011 - хорошо если в $6 трлн. удастся уложиться. Так вот - этих денег нет. Их просто нет нигде и ни в каком виде - доходы и сбережения планеты не резиновые.
Цитата: avanturist от 31.03.2009 13:30:17
Ну давайте подумаем. Что такое банкротство? Это защита от кредиторов. Т.е. долги в принципе не списываются, но перестают довлеть над компанией - она их теперь возвращает по мере возможности. Т.е. все ее долговые обязательства - по кредитам, ипотеке, лизингу, кредиторке, пенсионным отчислениям, и т.п. замораживаются и, минимум в краткосрочном периоде, становятся бесполезными для кредиторов. GM - это не какой-нибудь sole proprietorship. У него долгов - что-то там под $150 млрд. И все эти долги стоят на балансе у других корпораций. Представьте, какой эффект это произведет на их собственное положение в глазах уже их кредиоторов и инвесторов. Начнется цепная реакция и процесс банкротства приобретет каскадный эффект.
Второе: GM - это символ. Наряду с еще полсотней крупнейших компаний он является частичным синонимом Америки как таковой. Его банкротство будет означать, что Администрация не намерена спасать никого. Раз уж она не стала спасать символ США, то какие шансы у какого-нибудь Техэс Инструментс? А то что весь корпоративный сегмент является де-факто банкротом - это уже ни для кого не секрет, и все надежды сейчас только на то, что Администрация не допустит массового банкротства. Банкротство GM немедленно уничтожает эту надежду. Начинается паническая ликвидация все активов во всех сегментах, и мы спокойно забываем название США.
Поэтому правительство США не позволило пока обанкротиться ни одной крупной корпорации или банку. Оно или принудительно сливает технических банкротов с другими корпорациями, как Мэрилл Линч, или так или иначе национализирует их, как AIG. Т.е. сохраняет "ликвидность" их долгов. Наконец, если считать, что недопущение каскадного банкротства в экономике является текущим приоритетом Администрации, то понятно, что лучше всего это делать через финансовую поддержку именно национальных гигантов. Одно дело, обсуждать в Конгрессе спсение AIG, Citi, GM и FM&FM. И совсем другое, обсуждать меры финансовой помощи сотням тысяч каких нибудь Сан Рафаэль Пропертиз. Первое понятно всем - национальные символы, миллионные работодатели, краеугольные камни системы. Второе не поймет никто - почему налогоплательщики должны спасать каких-то мелких жуликов из Оушэнвилля. Поэтому национальные гиганты становятся таким распределительным краном - залив в них бюджетных денег спасает не только их самих, но и выливаясь из них в виде долгового и операционного потоков, удерживает все эти миллионы фактических банкротств в замороженном состоянии, не переводя их в юридическую плоскость.
Цитата: avanturist от 31.03.2009 14:48:40
Сейчас Доу фундаментально движется примерно в район 2500. Пятикратный гипер подкинет его цену примерно к 12K. Но дело в том, что даже гиперинфляция не способна отменить банкротство как минимум четверти всех компаний в США. Соответственно, после краткого взлета индексов начнется новый этап их обрушения, еще более масштабного, чем мы видели до сих пор. Там я их и жду - на 2500 в конце концов.
ЦитатаПо словам Эшли Дэвиса, валютного стратега USB, ожидается, что в четверг Европейский Центральный Банк снизит процентные ставки на 50 базисных пунктов, но еще больше интереса вызывает то, какие нетрадиционные политические меры за этим последуют. Он указывает на предложение Питера Бофингера, советника немецкого правительства, о том, чтобы ЕЦБ будет проводить интервенции, покупая восточноевропейской валюты. По его словам, “идея заслуживает внимания и может уменьшить ощущение системного риска в Еврозоне”. Г-н Дэвис поясняет, что в ожидании присоединения к Еврозоне восточноевропейский частный сектор делал большие займы в евро и швейцарских франках, субсидируя дефицит баланса текущего счета. По мере развития финансового кризиса, чувствительные к риску потоки инвестиций повернули вспять, оказывая давление на восточноевропейские валюты. Это усилило риск невыплаты займов, формируя порочный круг. По мнению Дэвиса, рынки вряд ли будут ставить под вопрос жизнеспособность предложенной стратегии, т.к. экономики стран Восточной Европы несравнимо меньше экономики Еврозоны. А ЕЦБ нужно всего лишь активно вмешаться, чтобы не дать спекулянтам запустить этот порочный круг. “Так же, как и усиление восточноевропейских волют, такая стратегия, вероятно, стимулирует рост уровней допустимого риска в мире, поскольку страны Восточной Европы являются одним из слабых звеньев финансовой системы“. “Это также могло бы обеспечить поддержку евро поскольку в этом случае проблемы региона не будут оказывать серьезный негативный эффект на банковский сектор Еврозоны”. Источник: Forexpf.Ru - Курсы валют и аналитика рынка Forex
ЦитатаНародный банк Китая заключил с центробанком Аргентины соглашение о валютном свопе на 70 млрд. юаней ($10 млрд.), которое позволит Аргентине платить за импорт товаров из Китая китайской же валютой. Соглашение предусматривает обмен определенного количества одной валюты на другую с обратной сделкой через установленный отрезок времени.
Народный банк Китая, начиная с декабря 2008 г., заключил уже шесть соглашений о валютных свопах, которые позволяют отказаться от использования в международной торговле долларов США или евро. В середине марта Китай договорился о валютном свопе с Беларусью. Народный банк Китая согласился предоставить на три года для валютного свопа 20 млрд. юаней (около 2,9 млрд.), а Беларусь - почти 8 трлн. белорусских рублей. Соглашение о валютном свопе на 180 млрд. юаней было заключено с Южной Кореей. Аналогичные договоры Китай заключил с Малайзией, Гонконгом и Индонезией.
В конце прошлого года власти Китая объявили о разрешении использования юаня во внешнеторговых операциях с соседями. В то время как Китай вел почти всю свою внешнюю торговлю в долларах США и евро, доходы китайских экспортеров снижались из-за роста курса юаня в 2008 г. по отношению к обеим валютам. Внешнеторговые расчеты китайских экспортеров в юанях сделают их менее уязвимыми перед колебаниями валютных курсов. Теперь, если у двух сторон внешнеэкономической деятельности будут в наличии юани, они не будут обязаны, как раньше, идти на международный валютный рынок, чтобы обменять их на иную валюту.
Сначала Китай разрешил использование своей валюты при заключении контрактов с Гонконгом, а позднее с 10 странами, входящими в АСЕАН (Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии). Согласно плотной схеме введения международных расчетов в юанях, провинции Восточного Китая смогут вести торговлю в юанях только с Гонконгом и Макао - территориями, формально находящимися под юрисдикцией КНР, однако фактически являющимися независимыми экономическими системами. В то же время две провинции Юго-Западного Китая (Гуанси и Юннань) смогут торговать с Мьянмой, Камбоджей, Бангладешем, Сингапуром, Филиппинами, Вьетнамом и некоторыми другими странами Юго-Восточной Азии.
ЦитатаЭти свопы, предназначены, якобы, для содействия развитию и финансирования торговли. Однако, стоит рассмотреть эту сумму в терминах китайского экспорта. В феврале объем экспорта Китая составил $64.9 млрд. - таким образом, с октября прошлого года показатель упал на 50%. Сумма двусторонних свопов выглядит сравнительно низкой, и, в большей степени, символичной, нежели реальной. Однако, все та же пресса, трубившая о воображаемом китайском влиянии, едва ли признает значимость соглашений о свопах ФРС, которые на конец прошлого года являлись одним из приоритетных направлений ЦБ с оборотом $600 млрд.
ЦитатаВышедшие в среду данные макроэкономической статистики поддержали "бычий" настрой участников рынка европейских государственных бондов. В результате характер торгов в течение дня не претерпел радикальных изменений, хотя восходящий тренд, формирование которого началось с открытием сессии, сохранился лишь у бумаг с дюрацией менее 9 лет. К закрытию сессии на рынке сформировалась разнонаправленная динамика. Что касается benchmark европейских государственных бондов, за час до завершения торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии опустилась на 1 б.п., а 10-летних Bunds Германии практически не изменилась. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 175 б.п. до 177 б.п.
Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 19:00 мск:
Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:
Результаты торгов французскими государственными бумагами:
ЦитатаCalyon позитивно оценивает шансы евро на продолжение роста
Евро во главе с валютами стран Восточной Европы может извлечь выгоду из решения, принятого на саммите Большой Двадцатки о предоставлении Международному Валютному Фонду и Мировому Банку 850 млрд. долларов. Лидеры стран Большой Двадцатки согласовали сегодня решение направить 1 трлн. долларов на помощь мировой экономике в борьбе с глобальным экономическим спадом. Помощь МВФ снизит давление, которое испытывают на себе европейские банки, что позитивно отразится на евро, считает Дараг Маер, заместитель руководителя валютной стратегии из Calyon. Плачевная ситуация в банковских системах ряда стран Восточной Европы вызывала опасения по поводу того, что кредиторы восточноевропейских банков, которыми являются крупнейшие банки Западной Европы, понесут очень крупные убытки. Помощь со стороны МВФ существенно сокращает риски таких потерь, что благоприятно отразится на евро, считает эксперт Calyon. Источник: Forexpf.Ru - Курсы валют и аналитика рынка Forex
ЦитатаDanske Bank корректирует прогнозы по итогам саммита Б-20
По мнению Danske Bank, саммит Б-20 в целом принес хорошие новости для Центральной и Восточной Европы, поэтому банк корректирует свои прогнозы по польскому злотому, румынскому лею, чешской кроне и венгерскому форинту в более позитивную сторону. Ожидается, что курс CZK опередит своих региональных конкурентов. Существует некоторое беспокойство относительно польского злотого, но его падение, скорее всего, будет ограничено благодаря потенциально легкому доступу к кредитам от МВФ. В отношении HUF и RON прогноз остается медвежьим, т.к. оба соответствующих государства борются с сильным финансовым истощением, и присутствие МВФ не гарантирует прекращения ослабления валют. Участники рынка опасаются понижения суверенных рейтингов и роста предложения на рынке государственных облигаций. Источник: Forexpf.Ru - Курсы валют и аналитика рынка Forex
ЦитатаСовет по стандартам финансовой отчетности США (Financial Accounting Standards Board, FASB) проголосовал за пересмотр правил бухгалтерского учета банковских активов по справедливой стоимости, что может привести к росту показателей прибылей крупнейших банков страны на 20%.
Комитет по стандартам финансового учета США (FASB) сообщил, что новые бухгалтерские нормы вступят в силу со второго квартала, однако некоторым компаниям разрешат их использовать уже в первом квартале. Члены комитета полагают, что инструкция может помочь повысить справедливую или текущую рыночную стоимость активов, и заставит инвесторов больше интересоваться американскими банками.
Речь идет о большей гибкости в оценках неликвидных активов, которые имеют долгосрочную оценку и сильный кэш-флоу, но на сегодняшних рынках неликвидны. Банки смогут переоценить свои активы перед лицом отчетного сезона за 1-ый квартал, также снимутся часть проблем с наращиванием капитала после недавнего массированного списания плохих долгов.
Цитата
...
Тем временем, Конгресс также, скорее всего, воздержится от мер, необходимых для снижения расходов и займов до уровней, не провоцирующих рост инфляции. Власть просто не так сильно беспокоится об инфляции, как о разнообразных интересах своего населения. Поэтому Министерство финансов и дальше будет получать триллионы долларов за продажу казначейских расписок. Однако самые крупные их покупатели вряд ли с большим оптимизмом отнесутся к увеличению имеющихся у них запасов. У Вэня уже есть триллионы казначейских облигаций, стоимость которых на данный момент продолжает снижаться. Кроме того, возросшие потребности Китая в развитии инфраструктуры и усовершенствованная система безопасности поглотят все средства, использованные когда-то на покупку американских ценных бумаг. Другой крупный покупатель - Япония - на данный момент переживает дефицит текущего счета, поэтому вряд ли найдет достаточно средств для этих целей. То же можно сказать и о ближневосточных инвесторах - поток долларов от продажи нефти заметно высох. Неудивительно, что бывший советник президента Дж. У. Буша по экономическим вопросам Ларри Линдси заявляет, что "не может понять, какие группы иностранных покупателей собираются приобретать долговые обязательства", которые появятся в результате реализации планов Обамы.
А значит, роль покупателя достанется простому американскому населению и ФРС. Даже если население будет делать больше сбережений, внутренний спрос не сможет удовлетворить возросшее предложение казначейских облигаций. А скупка облигаций ФРС приведет к инфляции. Я никогда прежде не сомневался в гибкости и устойчивости американской экономики - ее способности выходить из неизбежных спадов, следующих за периодами избыточного потребления, и выдерживать ту ношу, которую взваливает на ее плечи власть. Обама, однако, поколебал мою уверенность, возможно, потому что меня не убеждают его заявления. К счастью, даже некоторые либеральные демократы иногда устают от "спасательных программ". Еще важнее то, что Бернанке до сих пор демонстрирует исключительную заботу об управлении монетарной политикой и, возможно, сможет предотвратить приступ инфляции, сократив денежную массу тогда, когда ледниковый период в экономике сменится легким потеплением (но не жарой) и наступит самый подходящий момент для проведения в жизнь таких мер. В этом случае, американская экономика может получить шанс на новую жизнь.
Ирвин Стельцер,
По материалам The Times Online Источник: Forexpf.Ru - Курсы валют и аналитика рынка Forex
ЦитатаДля евро неделя определенно не задалась. Открывшись сегодня на уровне 1.3406, уже к середине торгового дня единая валюта упала к минимумам в области 1.3226, подмяв под себя офера, расположенные на уровне поддержки 1.3300. Стремление инвесторов избавиться от евро было связано с очередным приступом фобии рисковым активам. Причиной всему снова стали слухи. Британское издание The Times сегодня опубликовало статью, в которой говорится, что новые экономические прогнозы МВФ указывают на вероятность роста безнадежных долгов на балансах банков и страховых компаний до 4 трлн. долларов. Еще в январе, по оценкам фонда, на конец следующего года эта сумма не должна была превысить 2.2 трлн. Эта информация спровоцировала массовую фиксацию прибыли по акциям банковского сектора, которые неплохо росли в течение последних дней, а затем, подчиняясь стадному инстинкту, к продавцам присоединились и другие инвесторы. Масла в огонь подлил и Джордж Сорос, заявив в интервью агентству Bloomberg о том, что нынешняя восходящая динамика - не более чем рост на медвежьем рынке, то есть, попросту говоря, коррекция. Знаменитый инвестор мотивировал это тем, что мировая экономика все еще пребывает в плачевном состоянии, поэтому рассчитывать на устойчивое восстановление фондовых рынков не стоит. На валютном рынке это вылилось в продажи евро и фунта против иены и доллара.
Отчет по ВВП в Еврозоне за 4 квартал, опубликованный сегодня к обеду лишь усилил охватившую инвесторов панику. Пересмотренные данные по ВВП оказались хуже ожиданий: в последние три месяца прошлого года экономика региона сократилась на 1.6% в квартальном исчислении. Деловые расходы сократились на 4.0%, а потребление домохозяйств - на 0.3%. за отчетный период. Рецессия в регионе набирает обороты и грозит перерасти в нечто самое ужасное за последние полвека. Аналитики вновь заговорили о том, что неблагоприятные экономические прогнозы вынудят Европейский центральный банк пойти на очередное "порционное" снижение ставки в следующем месяце. Несмотря на то, что Председателю ЦБ Трише явно нравится растягивать удовольствие ослабления монетарной политики, вероятно, ему все же придется принять более решительные меры, и, возможно, даже нетрадиционные меры для стимулирования экономики. Недавно мы говорили о том, что нежелание Европейского ЦБ снижать ставки и вообще всячески способствовать экономическому восстановлению негативно сказывается на евро. Однако обратная перспектива, судя по всем, также не идет ему на пользу.
Британский фунт упал сегодня почти на 200 пунктов от внутридневных максимумов на уровне 1.4776 до внутридневных минимумов в области 1.4582. В этом нет ничего удивительного. Несмотря на то, что фунт сейчас нельзя назвать высокодоходной валютой, когда начинается бегство с рынков рискованных активов, его тоже продают. За компанию. Чтобы потом купить доллар. Кроме того, стоит отметить, что на прошлой неделе британская валюта активно росла за чужой счет. Однако, как известно, на чужом в горбу в рай не выехать. Поэтому сейчас, на подходе к важному уровню сопротивления 1.50 инвесторы начали фиксировать прибыль, что спровоцировало коррекцию, которая, в свою очередь, усилилась под влиянием негативной макроэкономической статистики. Отчет, опубликованный сегодня Бюро национальной статистики, показал, что в феврале объем промышленного производства упал на 1.0% после сокращения на 2.7% в январе. В годовом исчислении показатель снизился на 12.5%. Объем производства в секторе обрабатывающей промышленности снизился на 0.9% в месячном исчислении и на 13.8% в годовом. Эти показатели отражают падение спроса на автомобили и другие товары длительного пользования, а также указывают на рост числа сокращений в обозримом будущем и, соответственно, новой волны снижения потребительских расходов. Порочный круг замкнулся.
Иена сегодня укрепляется против большинства основных валют, несмотря на давно утраченный статус безопасного актива. Банк Японии сегодня заявил о своем намерении расширить спектр обеспечения, принимаемого в качестве залога, что позволит увеличить объемы кредитования коммерческих банков. Однако не стоит обольщаться. Вероятнее всего, это лишь временная коррекция, передышка медведей перед новым рывком. Обстановка в Японии ничуть не лучше, чем в других странах, поэтому иена, скорее всего, возобновит снижение уже в ближайшее время. Доллар/иена попытался пробиться выше ключевого сопротивления на 101.00, однако, установив максимум на 101.07, не сумел закрепить успех, и скорректировался до минимумов на 99.85. Сейчас пара вернулась в область выше 100.00, что также указывает на сохранение общей медвежьей динамики. Татьяна Чепкова Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка и аналитика Forex