Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
23.4 M
17.6 K
53.8 K
|
|---|
|
|
Сизиф
|
| 13 дек 2024 в 00:33 |
Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!
Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика: каталог роликов сами ролики книги выложенные на ГАСкрытый текст
Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!
Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.
Скрытый текст
Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg
Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
|
|

Цитата: gvf от 03.07.2021 22:10:51Оба играют на контрасте."Мой номер будет основан на контрасте"(с)
Про анекдот так сказать это почти то же самое, как про книгу что она "повествует о людях и взаимоотношениях между ними..."Цитата: gvf от 03.07.2021 22:10:51Штирлиц дурит врагов-дураков,Далеко не всегда.
Цитата: gvf от 03.07.2021 22:10:51а Чапай поясняет дураку-Петьке.Это да. Но при этом часто показывается что они реально на одном уровне понимания.
Цитата: gvf от 03.07.2021 22:10:51В обоих случаях подразумевается архетип доста либо гека (я их хрен отличу).Мюллер Дост? Борман Гек? Не, "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали"
Даже гестапо, вторую неделю уходящее после ответа "Штирлица нет дома" плохо ложится в эту схему.

Цитата: footuh от 03.07.2021 22:15:38А вот Штирлица народ в анекдотах не воспринимает Крестьянином. Такие дела.Штирлиц в анекдотах - абсурдист, это воспринимает некоторое количество 4ки нашей, но некоторые не понимают вообще, о чём речь..
| Сообщение № 6099459 |
Цитата: Senya от 03.07.2021 22:18:53"Кто все эти люди?
Мюллер Дост? Борман Гек?

Цитата: Полвторого от 03.07.2021 22:28:06Штирлиц в анекдотах - абсурдист, это воспринимает некоторое количество 4ки нашей, но некоторые не понимают вообще, о чём речь..Сравните:
П.С. бл. . я всё так же считаю семафоры и такси, хотя куда уж больше..

Цитата: footuh от 03.07.2021 22:47:42Сравните:и как это уживается вместе? ведь народ хохочет и над тем, и над другими. .
Наутро Штирлиц встал спозаранку и дернул еще раз занавеску. Он еще не знал, что Позаранку и Занавеску были опытными агентами сигуранцы подосланными к нему Мюллером.
(Это чистая БЛ - незамутненная как "слеза ребенка" и чуток ЧС - в виде намека на "аццкие заговоры").
Теперь про другого персонажа:
-"Василий Иванович, а что такое нюанс?"
-"Сейчас объясню - снимай-ка штаны, и поворачивайся к столу передом, а ко мне задом!"
-"А-а-а!"
-"итак, - объясняю - мы оба одинаково наблюдаем его в чьей-то жопе. Но есть - НЮАНС!"
(А вот это ЧЛ - во весь рост и БС - куда без нее.)

Цитата: footuh от 03.07.2021 22:15:38А вот Штирлица народ в анекдотах не воспринимает Крестьянином. Такие дела.Тут по радио "Звезда" (за рулём люблю их слушать) рассказали, что прототипом Штирлица был реальный высший немецкий офицер сильно проигравшийся на скачках. Его потом разоблачили и подстроили то ли жд то ли автокатастрофу.
То есть "Василий Иванович" он "свой, народный" А вот Макс Отто фон Штирлиц он для простого народа - "очки и шляпу надел" и поэтому анекдоты про него основаны на БЛ (в том числе и на игре слов).

Цитата: Born Rules от 03.07.2021 16:49:25Кстати, на Ютубе уже спрашивал про реальный психотип Чапаева. Потому как литературный, полностью придуман первушечником Фурмановым, и реальному не то что не соответствовал, а даже был противоположен. По воспоминаниям других людей знавших Чапаева лично. Опять же в советском кино и литературе Чапаев лихой кавалерист, а реально он даже на лошади сидеть нормально не мог после ранения в Брусиловском прорыве. Вся его дивизия считалась пехотной, а учитывая имеющиеся броневики и аэропланы можно её считать даже мотострелковой. Бил кадровых царских генералов Колчака и Каппеля как сопливых мальчишек, при этом каждый раз настолько по новому импровизировал, что все (вообще все) битвы Чапаева разбирались на курсе Академии ГШ как образцово-показательные. То же прозвище "красный маршал Нэй" ему дали бывшие царские генералы, которые курировали его во время его краткой учёбы в академии.В реале, 25 дивизия под командованием Чапаева, была в апреле 1919 г. снята с отдыха и пополнения в Сызрани, и включена в ударную группу, которую сформировал Фрунзе, для удара во фланг наступающей на Самару армии под командованием Ханжина. Причем сам Чапаев командовал там первоначально двумя бригадами, а третья действовала самостоятельно. Ну и помимо 25 дивизии в эту ударную группу были включены остатки Туркестанской армии, сведенные в 31 дивизию и две кавбригады, свежесформированная 35 дивизия и переброшенная из центральных районов 2 дивизия. Последняя, кстати, сыграла как бы не основную роль в этом контрударе. И действительная заслуга в том, что красные смогли переломить ситуацию этим ударом, принадлежит Фрунзе. Вот уж кто действительно был настоящим талантом и самородком. А чапаевскую дивизию, после взятия красными Уфы, вернули в 4 армию, которая действовала против уральских казаков. И уже в середине лета там была белыми проведена Лбищенская операция, в которой Чапаев погиб. А само имя Чапаева было раскручено после написания Фурмановым книги о нем, а особенно после того, как по ней сняли фильм. Из которого собственно, это имя и стало широко известным.
Все бывшие чапаевские офицеры прославятся в следующей войне: это и Жуков, и Панфилов, и Ковпак. А командир авиационного отряда станет штурманом у Чкалова.
Вообще есть ощущение, что в результате ГВ русская армия потеряла нереального самородка, а весь его образ буквально умышленно сведён к карикатурному.
Цитата: footuh от 03.07.2021 22:47:42Сравните:В моей терминологии - ситком с мгновенной сменой декораций.
Наутро Штирлиц встал спозаранку и дернул еще раз занавеску. Он еще не знал, что Позаранку и Занавеску были опытными агентами сигуранцы подосланными к нему Мюллером.
(Это чистая БЛ - незамутненная как "слеза ребенка" и чуток ЧС - в виде намека на "аццкие заговоры").
Цитата: footuh от 03.07.2021 15:54:26На Ютубе задали вопрос про психотип Суворова (Там уверены что он - Жук или хотя бы из Двушки). Я ответил, и чтобы ответ там не потерся переношу его сюда.Не подскажет ли кто-нибудь, почему на старых картинах солдаты Суворова обычно такие черноусые? Это типа смоляные усы, стилистика такая?
В этом случае все не так просто.

Цитата: gvf от 03.07.2021 23:25:15В моей терминологии - ситком с мгновенной сменой декораций.Я вот конечно дико извиняюсь, но КАК такой анекдот можно изобразить в ситкоме? По мне как раз почти 100% анекдотов про Штирлица можно только рассказать (но не показать). В отличие как раз от почти всех анекдотов про Чапаева.
Причем "гвозди" (спозаранку и занавеску) на которых висят и поворачиваются декорации могут быть совершенно любыми.

Цитата: nush от 04.07.2021 03:20:22Не подскажет ли кто-нибудь, почему на старых картинах солдаты Суворова обычно такие черноусые? Это типа смоляные усы, стилистика такая?вы слышали такое выражение, "нафабренные усы"? (вот честно, не знаю, с двумя "н" писать, или с одной), чем это отличается от "напомаженных париков"? (тут тот же вопрос по написанию)

Цитата: nush от 04.07.2021 03:20:22Не подскажет ли кто-нибудь, почему на старых картинах солдаты Суворова обычно такие черноусые? Это типа смоляные усы, стилистика такая?А что не так? Русские армии формировались в привязке к тем же районам, в которых воевали. А на юге России брюнета встретишь несравненно чаще, чем блондина. Собственно даже мои знакомые поляки в подавляющем большинстве были брюнеты.

Цитата: gvf от 03.07.2021 22:38:43Кто все эти люди?Если продолжить тему анекдотов выходного дня, то по поводу персоналий "Мгновений" встречал анекдот, что все они здорово напоминают реальных персонажей той эпохи. Даже про Табакова, которому уже никогда от образа Матроскина не избавиться, рассказывали что ему пришёл сакральный (то есть часто в подобных историях фигурирующий) ящик хорошего вина с открыткой: "Спасибо за то, что с такой любовью сыграли дядю Вальтера. Семейство Шелленберг.".
Броневой и Визбор здесь не при тут.

Цитата: Senya от 04.07.2021 08:38:37А что не так? Русские армии формировались в привязке к тем же районам, в которых воевали. А на юге России брюнета встретишь несравненно чаще, чем блондина. Собственно даже мои знакомые поляки в подавляющем большинстве были брюнеты.я скажу за гусаров))

Цитата: Полвторого от 04.07.2021 09:10:24в гусары.. я сходу точных цифр не назову, но примерно рост 1 м. 60 для гусаров..Так ведь только что был ролик у Футюха именно на эту тему. Всадник должен быть лёгким. Всадник лёгкой кавалерии - максимально маленьким и лёгким. У них и из брони разве что эполет да ментик с толстым металлическим шитьём. Современные жокеи на скачках тоже не гиганты

Цитата: Senya от 04.07.2021 09:37:02Так ведь только что был ролик у Футюха именно на эту тему. Всадник должен быть лёгким. Всадник лёгкой кавалерии - максимально маленьким и лёгким. У них и из брони разве что эполет да ментик с толстым металлическим шитьём. Современные жокеи на скачках тоже не гигантыя с роликами не дружу, у меня есть на это физиологические основания, у меня потеря слуха на хз какой %, спасибо советской медицине, я ей по гроб жизни благодарен..

Цитата: Полвторого от 04.07.2021 09:45:10я с роликами не дружу,Тогда просто еще один момент оттуда, который показался мне достаточно любопытным. Если у человека здоровенные руки, это ещё ни о чём не говорит. Они нужны чтобы удержать тяжеленный меч/палаш/саблю (кавалерийское оружие стандартно более громоздкое и тяжёлое, чем пехотное). А вот если у человека большие ноги/ступни, в средние века однозначно записывало его в Крестьяне.

Цитата: Senya от 04.07.2021 10:16:46Тогда просто еще один момент оттуда, который показался мне достаточно любопытным. Если у человека здоровенные руки, это ещё ни о чём не говорит. Они нужны чтобы удержать тяжеленный меч/палаш/саблю (кавалерийское оружие стандартно более громоздкое и тяжёлое, чем пехотное). А вот если у человека большие ноги/ступни, в средние века однозначно записывало его в Крестьяне.меч я удержу, но для других.
Цитата: Senya от 04.07.2021 10:16:46Тогда просто еще один момент оттуда, который показался мне достаточно любопытным. Если у человека здоровенные руки, это ещё ни о чём не говорит. Они нужны чтобы удержать тяжеленный меч/палаш/саблю (кавалерийское оружие стандартно более громоздкое и тяжёлое, чем пехотное). А вот если у человека большие ноги/ступни, в средние века однозначно записывало его в Крестьяне.Совместилось наконец -> Петра 1го таки туда же? (Сапоги всем велики были).
Цитата: jean от 04.07.2021 12:10:22Совместилось наконец -> Петра 1го таки туда же? (Сапоги всем велики были).https://go29.ru/2020…czar-petr/
|
|
| Сейчас на ветке: 90, Модераторов: 0, Пользователей: 5, Гостей: 56, Ботов: 29 |
|---|
| Born Rules , Gali39 , STR , Zeiz , footuh |