Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.4 M 17.6 K 53.8 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.747

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

DimonT

Россия
Петербург
45 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Senya от 07.08.2024 16:56:30Основа существования - сотни псайкеров, ежедневно приносимых в жертву практически мёртвому Императору. Кто у нас там Солнышко с пирамид сердцами кормил, чтобы не ленилось вставать и людям светило? Неужели Двушка? Подмигивающий
а) но заметьте - скармливают псайкеров т.е. - "первушников". Причём до недавнего времени - был ещё вопрос что первично в процессе - "батарейки для маяка" или пища Импи?
б) конфликт и загнивание - именно всё ещё идущий переход 2шечного (2-4?) общества в первушечное. Регулярно "реликты старой эры" - "возникают из мрака" и вправляют мОзги первухе. А когда примарх-процессник столкнулся с чудесами Импи - словил клина, пока не плюнул на всё и решил "но это ж просто Батя родный, сильнейший из сильнейших человеков  а не какой-то там Бох - а в Батю я верю но не верую"
ЗЫ Кстати Механикусы - всё ещё тоже "параллельная" империя. Они в "союзномгосударстве" но немного "свой Луна-Парк с техножрИцами и слотовыми машинами".
".... и Ад следовал за ним" - это вообще-то про "хорошего парня" ;)

• +0.28 / 6
    • 6
Greeny

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Aurigae от 07.08.2024 20:57:10Квенди, они же эльфы, так зовутся все эльфы до единого.  Квенди делятся на две большие группы эльдар и авари.  Эльдар делятся на ванья , телери и нолдор. Ваньки и телята жили на востоке, а нолдоры севернее. В самом средиземье и уже тем более в Валиноре никаких эльфов вообще не было. 

Когда эльфы проснулись или уже не спали валинорцы увидели их, обнаружили что эльфы красивы , а эльфийки еще и сисяты они им очень понравились и они послали чувака который распропагандировал эльдар. Авари отказались от похода в Валинор и стали эльфами тьмы. 

Строго говоря, эльфанутые считают что в Мордоре не может быть эльфов, но чисто логически там их дофига должно быть, ибо они родом оттуда.
Очень интересно, но не совсем понятно ))
Квенья - опять же корень ВЕН, как венды, венеты. Германские племена так называли славян. Т.е. это похоже что "арийская" гаплогруппа R1a-Z645 фатьяновской культуры из междуречья Оки и Волги. 
Авари - это очевидные авары. Т.е. отделившаяся от нее ^ "степная" часть с гаплогруппой R1a-Z645-Z93, расселившаяся по Евразии вплоть до Индии, а в Европе не встречающаяся. Вполне вероятно, что у значительной части "монголо-татар" была именно она, до сих пор есть в количествах у многих тюркских народов, у киргизов под 90%. Кстати, эта же гаплогруппа есть у ашкеназ, похоже что от хазар. У Нетаньягу тоже Z93. 
Эльдар - это наверно т.н. "лесные скифы", т.е. славяне. Которые сначала ушли с русской равнины (с территории фатьяновской культуры) на запад в центральную Европу, из района Венето на севере Италии (племя "венетов"), расселились в Паннонии и севернее вплоть до Балтики, а потом часть (R1a-Z645-M458 - поляки, чехи, словаки) осталась там, а часть племен (которая стала русскими) вернулась обратно на восток (R1a-Z645-Z280) на русскую равнину.
Ванья - похоже на "Вантит" у арабских путешественников 9-10-го века. Так они называли самое западное племя славян, к востоку от которого жили русы из Арсы (эрзи), т.е. это племя вятичей. Про "ванов" еще вот такое попалось:
ЦитатаВаны обитают в своей стране — Ванахейме, которая согласно Саге об Инглингах, располагалась в Северном Причерноморье к западу от реки Ванаквисль (Дон).
Т.е. опять же совпадает с местом обитания племени вятичей. 
Андуин - судя по всему Эльба/Лаба.
Кто такие телери и нолдор, не могу придумать. Нолдор наверно часть скандинавов с каким-то, не помню точно каким, субскладом R1a, их там есть процентов 20 от населения. 
Короче говоря, темные эльфы - это "татаро-монголы", серые - это славяне Центральной Европы с территорий вокруг Янтарного Пути, ушедшие в Западную Европу отщипенцы славянского племени - это высшие эльфы (только вот куда они делись? Их среди населения Западной Европы в следовом количестве).
А кто тогда русские? Это должны быть "серые", ушедшие обратно в Мордор. И чем там дело для всех их закончилось? 
P.S. Интересны кстати использованные при написании книги письменные источники, когда никакие гаплогруппы еще не открыли...
Отредактировано: Greeny - 07 авг 2024 в 22:08

• -0.15 / 4
    • 4
Сообщение № 7180582
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: part_ya от 07.08.2024 10:46:20С этим я не спорю и этому не удивляюсь. Я пытаюсь понять рациональную основу под этой движухой и пределы полезности технологий, которые могут в процессе появиться. 
Сугубо ИМХО. 
Есть на стыке математики, статистики и так ненавидимыми "ынжэнэрами" гуманитарных наук такая тема как факторный анализ. 
Суть темы - поиск корреляций между переменными в больших массивах данных. 
Стандартными "алгоритмическими" путями на нынешнем технолргическом уровне она не решается. 
А вот "ИИ" - таки вариант
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +0.80 / 28
    • 28
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Цитата: Senya от 07.08.2024 16:58:43С своей стороны про машину для очистки картошки только читал в детстве (кажется в Детской энциклопедии 1960 года, но за давностию лет могу наврать). А в живую никогда не видел, даже сломанной.
Первый раз увидел в пионерлагере в наряде по кухне. За машиной мы, пионеры, вырезали глазки
Отредактировано: rat1111 - 08 авг 2024 в 22:45
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +0.72 / 26
    • 26
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Цитата: Greeny от 07.08.2024 17:11:10Значит, это что-то типа козерожьего Египта?
Египет - классика 1-4.
Единственное известное в истории успешное коммунистическое общество. 
Но там география помогла, да

• +0.83 / 30
    • 30
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Цитата: Born Rules от 07.08.2024 20:41:00А у Англии похоже новый дом наступил.
Да. 
Но они в предыдущих настолько талантувито умудрились насрать в ботинки всем - что имхо - не, нп жильцы

• +0.51 / 23
    • 23
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: rat1111 от 07.08.2024 22:36:52Да. 
Но они в предыдущих настолько талантувито умудрились насрать в ботинки всем - что имхо - не, нп жильцы
Британские деньги и активы распиханы по всему миру. Кому достанутся эти деньги и территории при гибели Британии?
Китаю и США?
А России это многополярье нужно?
Пусть бы пожили, пока у России появятся возможности наследство БИ контролировать.
Процесс нельзя пускать на самотёк.
Кто поедет в то же Лесото на капитанскую должность Генерал-губернатора?
Вы уже прошли соответствующую подготовку?
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.31 / 11
    • 11
Orthodox

Россия
Мытищи
Слушатель
Читатели: 9

Аккаунт заблокирован
Цитата: Ale_Khab от 08.08.2024 10:20:16Британские деньги и активы распиханы по всему миру. Кому достанутся эти деньги и территории при гибели Британии?
Китаю и США?
Пусть бы пожили, пока у России появятся возможности наследство БИ контролировать.
Процесс нельзя пускать на самотёк.
Это как предложить римскому проекратору поуправлять банковской системой ИудеиУлыбающийся
Оно, вроде как и заманчиво, но есть нюансыУлыбающийся

• +0.36 / 15
    • 15
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: Orthodox от 08.08.2024 10:25:01Это как предложить римскому проекратору поуправлять банковской системой ИудеиУлыбающийся
Оно, вроде как и заманчиво, но есть нюансыУлыбающийся
Через год присядет, к бабке не ходи...
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.25 / 8
    • 8
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Читатели: 26
Цитата: rat1111 от 07.08.2024 22:34:40Египет - классика 1-4.
Единственное известное в истории успешное коммунистическое общество. 
Но там география помогла, да

Высшие брахманы в Индии тоже вполне могут себе позволить жить как при коммунизме. 

Помню, когда читал "Лезвие бритвы" над концовкой ржал в голос.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...

• +0.45 / 17
    • 17
part_ya

49 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Rаgtime от 07.08.2024 19:21:04Тут есть маленькая засада, у связности есть ограничение по "энергии". 
Примитивно. Есть завод монополист, мощности позволяют обеспечить спрос всей ойкумены, но количество  энергии, требуемое для доставки продукта к конечному потребителю, обходится по цене чугуниевого моста. 

Невольно задаешься вопросом, а все ли мы знаем об энергиях?
Сборный груз и развитая логистика решают эту проблему в рамках планеты, распределяя затраты на весь товаропоток.
Заблуждения надо убивать, пока они маленькие.
Нет, я не Grammar Nazi, я грамотей-опричникъ.

• +0.15 / 4
    • 4
part_ya

49 лет
Слушатель
Цитата: rat1111 от 07.08.2024 22:24:12...
Суть темы - поиск корреляций между переменными в больших массивах данных. 
Стандартными "алгоритмическими" путями на нынешнем технолргическом уровне она не решается. 
А вот "ИИ" - таки вариант
Это как раз то, что пытаются продать как один из видов ИИ, но оказалось, что это творческая смесь матстатистики, сортировки больших массивов и разных сценариев переборов моделей данных, таки вот эти самые модели строить надо человечьей головой. Железный болван после многих лет работы не предложит ничего нового.

• +0.25 / 8
    • 8
part_ya

49 лет
Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 08.08.2024 10:20:16...
Пусть голова болит у императора Лесото

• +0.33 / 10
    • 10
Rаgtime

Слушатель
Цитата: part_ya от 08.08.2024 14:44:59Сборный груз и развитая логистика решают эту проблему в рамках планеты, распределяя затраты на весь товаропоток.
:) Не решает, решает цена энергопотоков обеспечивающих товаропотоки.
Отредактировано: Rаgtime - 09 авг 2024 в 03:30

• +0.16 / 4
    • 4
Rаgtime

Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 08.08.2024 10:20:16Британские деньги и активы распиханы по всему миру. Кому достанутся эти деньги и территории при гибели Британии?
Китаю и США?
Контроль и денег и активов требует ресурсов. Если ресурс контроля условного  Лесото дешевле  ресурса транзакции между двумя юрисдикциями, контроль имеет смысл, если дороже, это бессмысленная трата ресурса.

Я не вижу никакой трагедии в том, что Китай и штаты на этом такте истории, раздербанят наследство Британии.  

Раздербанить они могут только в том случае, если  у Британии закончится ресурс контроля. Но вы сами утверждаете,  что там 3 ярда шагают в ногу. Вот пусть и контролируют. 

Нам то что до этого. Наше дело на данном этапе, выстраивать свою систему связности Евразии. Внятные осязаемые очертания возникнут лет через 10. Пока только фрагменты целого на слуху.  Если в процессе строительства своей связности понадобиться отжать какой-то актив бриттов, отожмем.  Россия на восходящем тренде, евроатлантизм, и Британия в том числе на нисходящем. То что гадят, так кто бы сомневался. Я вот все размышляю, Медведев  просто  описался или сказал именно то, что хотел сказать:
ЦитатаПусть это осознают все, включая английских ублюдков: мы остановимся только тогда, когда посчитаем для себя это приемлемым и выгодным.

Отредактировано: Rаgtime - 09 авг 2024 в 04:00

• +0.36 / 10
    • 10
Aurigae

Слушатель
Цитата: Greeny от 07.08.2024 21:56:01Очень интересно, но не совсем понятно ))

А кто тогда русские? Это должны быть "серые", ушедшие обратно в Мордор. И чем там дело для всех их закончилось? 
P.S. Интересны кстати использованные при написании книги письменные источники, когда никакие гаплогруппы еще не открыли...
Куда то вас не туда уколбасило.
Не квенья , а квенди.
Я вообще сомневаюсь что какие то славянские племена имелись в виду у Толкиена. Есить сборник черновиков составленных сыном Толкиена, но я их не читал, может там че нить есть, но так то очевидно что там имеется СССР под мордором.

Там главный вопрос которым задаются видимо многие, а не только я, каконо так всё насралося и почему Галадриэль не уехала в Мордор.

Есть вольная экранизация сделанная амерами, которую я не смотрел, но там говорят есть момент, когда Саурон предлагает Галадриэли уехать в Мордор.

Ну то есть, жили были эльфы и об этом я уже писал.
Когда они оказались в Валиноре эльфы занялись срачами друг с другом, но при этом они таки развивали промышленность, кораблестроение и тд.

В какой то момнет Феанор создал Сильмарилли, в которые заключил свет первых деревьев. типа переносных микрореакторов.

Валинорская тусовка, которая сначала захотела эльфов себе в подчинение захотела и эти штуки. Мелькор, глава Мордора, которого поймали и  посадили вышел по УДО. Соответственно, Феанору начали срать в уши с двух сторон по поводу сильмариллей.

Феанора на этом фоне совсем накрыла параноя, но это и не удивительно, это как если бы предлагали сейчас кому нить отдать ЯО третьей стороне. Всё это закончилось разборками и саммитом мира, во время которого Мелькор и некая паучиха ворвались к Феанору убили его отца кажется, а паучиха уничтожила деревья валаров, то есть валинорцев.

В итоге это всё приверло к тому что Феанор взбунтовался и сказал что освободит эльфов от рабства, собрал эльфов нолдоров, разгромир то ли телери, то ли ванья, которые не хотели ему давать корабли и уплыл в средиземье.

Там еще дофига всего было, типа кидалова Мелиан. когда у Тингола , ее мужа совсем потекла крыша, она хотеля спасти Лютиэн Тинувиэль и ее мужика , но валинорцы не дали грин карту и в итоге Мелиан осталась вообще без семьи и по непонятной мне причине вернулась в Валинор.

История хобитами, когда агент Гендальф направил с управляющим кольцом к горе чтобы его уничтожить. После уничтожения этого кольца остальные перестали работать. А кольца являлись , внезапно, аналогами сильмарилей создаными при помощи Саурона.
С помощью такого кольца существовало королевство Галадриэли. 

Когда хобит уничтожил кольцо эльфы остались с голой жопой и без поставок газа, то им осталось либо умереть, либо поехать в Валинор.
Валинорцы целенаправленно помогали эльфам самовыпилиться, чтобы волосоногие унаследовали землю.

Кончается там всё фактически тем, что мордорские башни просто разваливаются сами по себе, по щучьему веленью. Типа зло победили и бабочки полетели.

При этом, на сколько я помню, только Лютиэн Тинувиэль смогла обрушить башню Мордора, чего не могло сделать всё средиземское стадо. А вот зло победили и всё развалилось D

Далее, кольца власти сделали эльфы с помощью Саурона, сильмерилли сделал Феанор. То есть там не было чего такого сверх невозможного.

Мелиан одна из сильнейших маяр, Галадриэль родственница Феанора. Возникает вопрос, почему Галадриэль , после того как Мордор остался без правителя, уехала в Валинор, а не отправилась и не заняла трон Мордора, как законная наследница. и что помешало ей с помощью Мелиан сделать новые силмарилли 2.0?

Короче говоря, претензий к концу эльфоисторий очень много, ибо как выходило что Мордор не очень то и победим.

Вот с этого момента начинается Вархаммер.
Деграднувшая Империя человечества, которая утеряла часть технологий и начала поклоняться машинам, всякие крестовые походы, борьба с еретиками, зомби император правящий империей и прочая первоквадренная фигня.

С другой стороны те же самые эльфы эльдар у которых развалилась империя и появилась Слаанеш, око ужаса и тд. Я особо не интересовался вархаммером, но выглядит как космо-треш продолжение Толкиеновского эльфятника, когда галадриэль таки уехала в Мордор, а Средиземье и Валинор скатилось в полную жопу.

Орки же и в эльфятнике, и в вархамере какая то массовка. У Толкиена в Мордоре,  жили орки и прочие не сознательные граждане, типа чуваков на верблюдах из экранизации, то в вархамере же в Мордоре живут эльфы эльдар.

У нас принято ассоциировать себя с орками, только вот орки это огонь, что у европцев, что у азиатов. А вот эльфы часто из страны воды. У азиатов так сплошь и рядом.

Вроде бы должно быть что орки это СССР\РФ, а начинаешь ковыряться и получается что орки это южане, эльфы вообще с северо-востока, западная цивилизация изменяется в сторону 1 - 4 со всеми приколами этой прекрасной структуры. О чем, на первый взгляд, видимо и написано в вархаммере.

А причем здесь славянские племена я вообще хз D

П.С. Гномы это натуральные евреи, ведут себя очень похоже на израильских евреев. Им говорят не ходите в Морию, а они всё прутся и прутся DDD
Отредактировано: Aurigae - 09 авг 2024 в 17:00

• +0.52 / 17
    • 17
Greeny

Слушатель
Цитата: Aurigae от 08.08.2024 16:46:30Куда то вас не туда уколбасило.
Не квенья , а квенди.
Я вообще сомневаюсь что какие то славянские племена имелись в виду у Толкиена. Есить сборник черновиков составленных сыном Толкиена, но я их не читал, может там че нить есть, но так то очевидно что там имеется СССР под мордором.
Мне показалось, что Вы имели в виду, что у Толкиена в истории переселения эльфов с мордорской прародины в Валинор за праобраз взято сарматское вторжение в Европу из Евразии, и как эти племена потом поделились, и по этой причине под Мордором имеется в виду территория России. Но теперь понятно, что там не географическая привязка.
Отредактировано: Greeny - 09 авг 2024 в 05:15

• -0.08 / 1
    • 1
Talagai

Россия
Слушатель
Цитата: Aurigae от 08.08.2024 16:46:30.........................

История хобитами, когда агент Гендальф направил с управляющим кольцом к горе чтобы его уничтожить. После уничтожения этого кольца остальные перестали работать. А кольца являлись , внезапно, аналогами сильмарилей создаными при помощи Саурона.
С помощью такого кольца существовало королевство Галадриэли. 

....................
Идут мигранты по Москве, гуляют, присматриваются, к кому пристать, кого обшмонать. Тут один говорит:
- Э, Рохулло, дома ведь за борода менты палкой били, а здесь у нас борода, мы теперь настоящий хоббит.
- Какой такой хоббит, ишак ты каратегинский. Ваххабит мы, ваххабит.
"Если делать то, что делают англичане, но не делать того, что они советуют - вас ждет успех"(с)

• +0.38 / 13
    • 13
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: part_ya от 08.08.2024 14:44:59Сборный груз и развитая логистика решают эту проблему в рамках планеты, распределяя затраты на весь товаропоток.
Нет. Цена логистики просто определяет, что выгодно делать рядом, а что можно и привезти.
Электронные чипы при их цене и массе можно самолётами по миру возить - и в итоге коммерческое производство стянулось на Тайвань, а вот какой-нибудь зауряд-кирпич будут в соседнем райцентре делать, хотя по химсоставу от чипов он недалеко ушёл.

• +0.42 / 12
    • 12
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55

Администратор ветки
Цитата: Aurigae от 08.08.2024 16:46:30что помешало ей с помощью Мелиан сделать новые силмарилли 2.0?
Деревья, ранее уничтоженные Мелькором, не сумели повторить и все Валар толпой. А они были ключевым элементом.
Цитата: Aurigae от 08.08.2024 16:46:30П.С. Гномы это натуральные евреи
Я всегда удивлялся, что именно так они даже визуально изображены в западных экранизациях.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.58 / 20
    • 20
Сейчас на ветке: 96, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 75, Ботов: 19
Spirt , С. Попов

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь