Цитата: DimonT от 23.10.2024 20:14:05Пока не начал смотреть - а это "двушечная сказка" через призму кого/для кого?
На мой взгляд там нету особой призмы. Там охеренно жесткий наезд на ханьцев - причем со всей дури.
Суть вопроса, - живет большая страна, с виду Империя и все там исключительно за все хорошее. за Справедливость, за Правду.
и вдруг - ни с того ни с сего - "враг стоит у ворот"! по причинам внутренних событий в Ляо - все соседи сочли, что в Империи поселился пипец и напали "22 июня ровно в 4-ре часа" - аж с четырех разных сторон и соотношение сил таково, что - проще самим застрелиться или зарезаться, чтобы долго не мучаться.
А Империя создана былыми кочевниками, вчерашними "варварами" и управляется по факту правящим родом этих самых киданей. В итоге собственно китайские сановники приучены носить китайские форменные одежды с очевидно "цветовой дифференциацией штанов", тогда как простых китайцев за людей вообще не считают.
Зато потомки вчерашних варваров - они не носят китайские форменные одежды, а только характерные монгольские халаты дэгэлы с запахом из шерсти и войлока. У китайцев ботиночки одного вида типа деревянных сандаликов, а потомки кочевников обуты в смешные носочки/валеночки, которые легко вставляются в специальные сапожки с загнутыми носами, чтобы удобнее было садиться в седло.
То есть с этнической точки зрения - различия в одежде бросаются в глаза, как ни гляди. И вот пришел страшный день и китайские генералы в шелках и парче катаются в пыли перед императором, - спаси, не губи, не назначай нас военачальниками - я старый, а я больной, а у меня дети малые! Я дам в казну семьсот моих лучших коней, а я готов отдать годовой запас риса моего поместья - только не приказывайте мне идти на войну!!!
А на улице в то же самое время - утонченные аристократы, те кто думали себя - кто ученым, кто поэтом, а кто знатоком каллиграфии - стоят в очереди и записываются в "народное ополчение". И когда им предлагают казенные луки и сабли, хором отвечают, что пришли с оружием "от деда", "от папеньки", "нет спасибо я со своей лошадью".
И нет среди них ни одного в шелках и парче, зато все они в валяных монгольских халатах. Можно сказать - просто "ватники".
А соотношение сил там какое-то реально мифическое (но соответствующее тому, которое реально записано в китайской истории - типа три тысячи против пятидесяти тысяч) и пока в китайских киношках эти три тысячи были из обычных китайцев, можно было думать, что китайские историки врут - не краснеют.
Но почему-то смотришь на этих "степных волков", детей и внуков "огнедемонов" (точный перевод слова "монгол") и невольно веришь в то, что зря они столько лет убили на сочиненья стихов и прочую каллиграфию. Не их это.
Понятно, что вернутся не все. Очевидно, что какими бы китайцами не были их противники - шансов у этих парней дожить только - чуть. Но почему-то начинаешь верить китайским историкам, что именно так все и было и чисто китайская "Империя Сун" четыре раза выносилась в ноль именно этими мальчиками в ватных халатах. А в том веке чучхейцев загнали куда-то за Сихотэ-Алинь. А Синьцзян - именно тогда стал китайским.
Через призму кого все это рассказано? Да хрен его знает.. Запрещена Двушка в китайском обществе. Но именно она же основа любой на свете Империи. А с другой стороны - важно то, что несомненно ханец - глава архива Ланья нашел в себе силы встать в один строй с этими "степными хищниками". И они его приняли. А важные китайские генералы, ученые и остальные министры по своим поместьям попрятались.
Для чего это? Для меня очевидно что китайское общество готовят к войне за Тайвань. Причем основной массе общества открыто сказано, мы понимаем, что из вас в основном - солдаты, как из гумна - пуля, но каждый из вас может передать в казну семьсот коней, годовой запас риса, или просто плоды усердной работы. А кому воевать мы найдем. Но каждый из вас обязан по способностям сделать свой вклад в оборону Империи.
Вот и весь посыл.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147