Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.4 M 17.6 K 53.8 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.733

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: helium от 23.09.2025 15:12:46Ну про негативиста это вы зря, я без проблем могу написать, что стало лучше, а что хуже. Ибо помню как ездилось в 2002 году, что мне ваши 3 года.
Мы здесь говорили про одно конкретное явление, а не про оценку хуже-лучше. Оценка - это вы начали тему, только вот зачем-то решили сделать контрагрументом к моему сообщению... воля ваша, тоже тема интересная.
Значит я Вас неправильно понял, а может быть и не только я. Пишете про одно, а картинки про другое. Что это если не манипуляция?
Пишете про то, что на большой машине Вас уважают, а на маленькой нет (так это всегда было и всегда будет), но картинка про условную субординацию. Вот и пойми Вас после этого.
А народ у нас в большинстве не очень любит читать, а вот картинки другое дело, там все просто и понятно, это еще Владимир Ильич всем растолковал. А что у Вас на картинках? На одной обосранные внизу, а на другой искусственно созданное дистанцирование. Вот и возникает закономерный вопрос, что Вы этим постом хотели сказать или показать? А потом говорите, что мы говорим здесь про одно конкретное явлениеДумающий

• +0.33 / 7
    • 6
    • 1
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: Anstep от 23.09.2025 16:12:46а можно как для тупых. Что поменялось-то?
Скажем так, большинство чрезвычайно активного населения передислоцировалось ближе к ЛБС. В тот период у многих наблюдалось "выплескивание внутренних проблем на дорогу". Лично я отчетливо заметил всплеск данного явления в марте - сентябре 2022.
Потом стало затихать, причем результат сравнения января 2022 и сентября 2025 по этому показателю для меня совсем не тривиален. Может оказаться, что сейчас даже, в среднем, (именно в среднем) ездят более спокойно. У оставшихся спокойствия думаю не прибавилось.

• +0.14 / 4
    • 4
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: helium от 23.09.2025 11:01:48Давайте не будем вводить магию в жизнь и резонёрствовать с ее помощью. Выходцев из аулов средней азии со своим специфическим менталитетом заехало не меньше... армян тоже не мало, северный кавказ и других этносов тоже не мало. Так чта не будем делать из украинцев кашпировских, которые заряжаю общество аки банку с водой. :)
Ок. Поясню мысль.
Среднестатистическое поведение на дорогах - вещь очень инерционная и его имененее "невооружённым глазом" незаметно - оно слишком медленное. Если же начинаешь его резко замечать - значит что-то произошло в правовой сфере, либо заиетное изменение социального состава водителей.
У нас, в Питере, до сегодняшнего дня было два выброса неадеквашек. Один, самый лютый и масштабный, был когда на дороги массово выехали тетеньки. Второй, когда в горах Дагестана случилась неведомая хрень и народ оттуда начал массово разбегаться.
Сейчас пошел разгоняться третий. Причем не в сторону лихачества, а в сторону жлобства.
Послаблений в правоприменении не было, численность перечисленных вами категорий резких изменений не претерпела. Единственное что произошло - ценные специалисты, понабежавшие с Украины освоились и начали обзаводиться автомобилями.
Кстати. Насчет среднеазиатов. Я бы не сказал, что кроме как ржавостью своих ведер они как-то в потоке отличаются. Даже феномен джихад-такси 2.0 на ноль почти сошел.
.
Цитата
У нас тоже самое плюсом начался процесс расслоения общества и эта модель поведения неизбежно ложится в мозги человеков. Еду по дороге на большой машине - все норм. Беру маленькую - звиздец, количество идиотов зашкаливает.
"У нас" - это где?
В Питере это пошло на спад в начале 00-х, когда начали давить братву и к 10-м исчезло.
.
Цитата
Посему на ближайшие 10-20 лет будет история, что если хочешь спокойствия, то плати за условный 2й или 1й первый класс
На ближайшие 10-20 лет у нас будет другая история.
Хочешь средство передвижения - ок, покупай условный ВАЗ.
Хочешь демонстрировать всем свой социальный статус - тоже ок, но платить за них с каждым годом ты будешь больше и больше. Но ведь хороший понт - он же дороже денег, да?
.
Цитата
Кстати, через это нас будут эффективно качать.

Не взлетит.
Во-первых Шереметьево, во-вторых власть таки пришла к выводу, что работать с украинцами надо по исторически успешным шаблонам работы с недоговороспособняшками.
.
Цитата
в социуме идут тектонические сдвиги...
Вы просто Зоркий Сокол. Давно уже идут. Когда там 12й Дом у России кончился?
Отредактировано: rat1111 - 23 сен 2025 в 19:25
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +1.12 / 42
    • 42
helium

26 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: rat1111 от 23.09.2025 19:23:55...
Сейчас пошел разгоняться третий. Причем не в сторону лихачества, а в сторону жлобства.
Послаблений в правоприменении не было, численность перечисленных вами категорий резких изменений не претерпела. Единственное что произошло - ценные специалисты, понабежавшие с Украины освоились и начали обзаводиться автомобилями.
Кстати. Насчет среднеазиатов. Я бы не сказал, что кроме как ржавостью своих ведер они как-то в потоке отличаются. Даже феномен джихад-такси 2.0 на ноль почти сошел.
/Насчет "жлобства" не понятно, не понимаю, что вы имели в виду./
Вы действительно считаете фактор "ценных специалистов с укры" решающим? Либо в Питеры локализация укров, либо вы недооцениваете вклад других инородных этносов. В предыдущем сообщении перечислил.

Цитата
Цитатабольшой машине - все норм. Беру маленькую - звиздец, количество идиотов зашкаливает.
"У нас" - это где?
В Питере это пошло на спад в начале 00-х, когда начали давить братву и к 10-м исчезло.

Москва и "субурбия" с магистралями, т.е. мегаполис и его зона влияния. В глубинке Воронежской и Липецкой области такого нет. Но как вылезаешь на М4 расслабленный режим передвижения заканчивается. Номера традиционной московские.
Насчет питерского движения пусть рассказывают питерцы.

ЦитатаНа ближайшие 10-20 лет у нас будет другая история.
Хочешь демонстрировать всем свой социальный статус - тоже ок, но платить за них с каждым годом ты будешь больше и больше. Но ведь хороший понт - он же дороже денег, да?
Утверждение из серии, что трава зеленая, а вода мокрая. Этому явлению уже сколько тысячелетий?
Кстати, ВАЗ в ближайшие пару-тройку лет еще в большую задницу залезет. Так что солярис и прочее.

ЦитатаКстати, через это нас будут эффективно качать.
Не взлетит.
Во-первых Шереметьево, во-вторых власть таки пришла к выводу, что работать с украинцами надо по исторически успешным шаблонам работы с недоговороспособняшками.
Дались вам эти укры. У нас тут и зумеров хватает. Масса качается на 1-2-3, факторов хватает. Вспоминайте погоню, верхний ларс.

• -0.14 / 6
    • 1
    • 5
Сообщение № 7425519
o4karik

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 23.09.2025 19:23:55Ок. Поясню мысль.
Среднестатистическое поведение на дорогах - вещь очень инерционная и его имененее "невооружённым глазом" незаметно - оно слишком медленное. Если же начинаешь его резко замечать - значит что-то произошло в правовой сфере, либо заиетное изменение социального состава водителей.

Идея интересная. В канадском торонто есть район, куда с 90х селились выходцы из союза, как правило из б/у, а если из России, то те, что таки да. И в том районе страховка на авто примерно в 2 раза дороже чем в других. Причём, даже если нет аварий/нарушений вообще.

• +0.43 / 16
    • 16
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: helium от 23.09.2025 22:13:57У нас тут и зумеров хватает. Э
Где у вас. Кто такие зумеры. и вообще о чем вы?
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +0.16 / 7
    • 7
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: rat1111 от 22.09.2025 17:36:08У меня четкое впечатление, что мы имеем на бытовом первые проявления инъекции в общество нескольких миллионов украинцев
То ли еще будет, особенно в мелком бизнесе
УНННН 
Украинцев нисколько ни для чего не надо.
Отредактировано: неГуффи_аРегуляр (АС) - 24 сен 2025 в 23:15
Si vis pacem, para bellum
Из России Бог никогда не уходит, он лишь иногда выполняет интернациональный долг в составе ограниченного контингента.

• +0.29 / 13
    • 13
helium

26 лет
Слушатель
Цитата: rat1111 от 23.09.2025 23:01:53Где у вас. Кто такие зумеры. и вообще о чем вы?
Добро пожаловать в реальный мир. Ну и в столицу приезжайте, в первуюУлыбающийся

• -0.17 / 6
    • 6
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: AlexVatnik от 04.09.2025 16:26:53Если я правильно понял, для страны «не то, не сё» принятия стороны Моря или Суши, является нагнетанием эскалации внутреннего конфликта ( в пределе Гражданской войны)
Т е у Си есть ресурс для подавления оппозиции, а у Трампа похоже такого ресурса нет?
Просто "партия Суши" с треском проиграет выборы, ибо это не их игра уже:

«После того как я познакомился с ситуацией в военной и экономической сферах Украины и России и полностью её понял, а также увидел экономические трудности, которые она вызывает у России, я считаю, что Украина при поддержке Европейского Союза находится в положении, чтобы сражаться и ВЕРНУТЬ всю свою территорию в прежних границах.

С временем, терпением и финансовой поддержкой Европы и, в частности, НАТО, восстановление первоначальных границ, с которых началась эта война, вполне возможно. Почему бы и нет?

Россия уже три с половиной года ведёт бессмысленную войну, которую реальная военная держава могла бы выиграть менее чем за неделю. Это не делает России честь. На самом деле, это скорее выставляет её в роли «бумажного тигра».

Когда жители Москвы и всех больших городов, посёлков и районов по всей России узнают, что на самом деле происходит в этой войне, поймут, что почти невозможно достать бензин из-за длинных очередей, и столкнутся со всеми другими проблемами военной экономики, где большая часть средств расходуется на борьбу с Украиной, которая обладает большим духом и только укрепляется, — Украина сможет вернуть свою страну в прежнем виде и, кто знает, возможно, даже пойти дальше!

Путин и Россия находятся в серьёзных экономических трудностях, и сейчас настало время для действий Украины.

В любом случае, я желаю обеим странам всего наилучшего. Мы продолжим поставлять оружие в НАТО, чтобы НАТО делало с ним то, что считает нужным. Удачи всем!» 
Трамп только что
Отредактировано: неГуффи_аРегуляр - 23 сен 2025 в 23:47
Из России Бог никогда не уходит, он лишь иногда выполняет интернациональный долг в составе ограниченного контингента.

• +0.06 / 4
    • 2
    • 2
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: rat1111 от 23.09.2025 19:23:55
На ближайшие 10-20 лет у нас будет другая история.
Гляньте на улицы дальневосточных городов. Полно мелких машин с двигателями 0,6-1 л. Со статусом народ в массе не заморачивается - перемещаться надо. Купили недорого табуретку под зад и вперёд.
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 25 сен 2025 в 07:15
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.17 / 5
    • 5
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 23.09.2025 23:45:57Просто "партия Суши" с треском проиграет выборы, ибо это не их игра уже:
На самом деле я тоже склоняюсь к мысли, что выбора как такового у него не было. При таком радикальном решении могло произойти его от(у)странение. У них президент является очень условной фигурой. Для этого и срок короткий и количество ограничено.
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 23.09.2025 23:45:57«После того как я познакомился с ситуацией в военной и экономической сферах Украины и России и полностью её понял, а также увидел экономические трудности, которые она вызывает у России, я считаю, что Украина при поддержке Европейского Союза находится в положении, чтобы сражаться и ВЕРНУТЬ всю свою территорию в прежних границах.
Значит совсем все плохо у них, если самому президенту приходится такое говорить.
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 23.09.2025 23:45:57С временем, терпением и финансовой поддержкой Европы и, в частности, НАТО, восстановление первоначальных границ, с которых началась эта война, вполне возможно. Почему бы и нет?
Как говорят, "Был бы у бабки ...". Он даже порядок приводит верный, самое главное чего у них нет, это времени. Потом намекает, что они "упоротые изжоги", что им все подавай здесь и сейчас, а на перспективу работать не умеют. Ну и только потом про финансовую поддержку.
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 23.09.2025 23:45:57Россия уже три с половиной года ведёт бессмысленную войну, которую реальная военная держава могла бы выиграть менее чем за неделю. Это не делает России честь. На самом деле, это скорее выставляет её в роли «бумажного тигра».
Тут говорит, что все так хорошо начиналось, зачем же вы остановились. "Что ж ты, фраер, сдал на зад" (ц).
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 23.09.2025 23:45:57Когда жители Москвы и всех больших городов, посёлков и районов по всей России узнают, что на самом деле происходит в этой войне, поймут, что почти невозможно достать бензин из-за длинных очередей, и столкнутся со всеми другими проблемами военной экономики, где большая часть средств расходуется на борьбу с Украиной, которая обладает большим духом и только укрепляется, — Украина сможет вернуть свою страну в прежнем виде и, кто знает, возможно, даже пойти дальше!
Здесь пытается додавить ЕС на отказ от всего и вся, а то в последнее время как-то со скрипом отказываться стали. И чтобы пошлины наложили на Китай. Он чуть раньше свой план по этому поводу озвучивал европейцам.
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 23.09.2025 23:45:57Путин и Россия находятся в серьёзных экономических трудностях, и сейчас настало время для действий Украины.
Тут вообще интересно, сначала капитан очевидность про экономические трудности (чтобы закамуфлировать месседж), ну а потом четко и понятно хохлам, что ребята мяч на вашей стороне, типа жду действий.
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 23.09.2025 23:45:57В любом случае, я желаю обеим странам всего наилучшего. Мы продолжим поставлять оружие в НАТО, чтобы НАТО делало с ним то, что считает нужным. Удачи всем!» 
Ну а тут вообще без улыбки и не прочесть, "Встретимся завтра играйте в футбол" (ц)Улыбающийся

• +0.40 / 9
    • 9
Talagai

Россия
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 23.09.2025 23:45:57
Трамп только что
Короче говоря, Донни после встречи с Зелей, сказал, типа, ты меня убедил, Украина сильна как никогда, Россия слабая, вот-вот развалится, поэтому хрен с вами, воюйте дальше. Пусть Европа дает деньги, а я за них продам вам оружия. "В любом случае, я желаю обеим странам всего наилучшего. Мы продолжим поставлять оружие в НАТО, чтобы НАТО делало с ним то, что считает нужным. Удачи всем!".(с) Раз не получилось помирить, то хотя бы заработаем на этом. Все-таки Трамп тролль еще тот...
"Если делать то, что делают англичане, но не делать того, что они советуют - вас ждет успех"(с)

• +0.27 / 14
    • 13
    • 1
Alseek

Россия
СПб
54 года
Слушатель
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 23.09.2025 23:45:57Просто "партия Суши" с треском проиграет выборы, ибо это не их игра уже:

«После того как я познакомился с ситуацией в военной и экономической сферах Украины и России и полностью её понял, а также увидел экономические трудности, которые она вызывает у России, я считаю, что Украина при поддержке Европейского Союза находится в положении, чтобы сражаться и ВЕРНУТЬ всю свою территорию в прежних границах.

Можете меня минусовать но никакой конспирологии я тут (как и во многом другом) не вижу.

Простая человеческая обида, я тебя с красной дорожкой встречал, руку жал, хвостиком махал, а ты меня променял на Си и Моди, вот и получай теперь "бумажного тигра", территорию в прежних границах и очереди на бензоколонках. Сабжа вообще несет в последнее время: сначала прыгнул на фарму США качественно и с оттяжкой, потом на ООН, потом на Европу "которая катится в ад".

Теперь вместо подписания мирного договора и нобелевки, ему приходится слышать очередное нытье Зелебобы, а это кого хочешь выведет из себя.
Это говорит о том что ни фига он не понимает в текущей ситуации и раскладах, поэтому и исправить ее никак не в силах. Надеется на то что ВВП купится на красную дорожку, как Горбачев, это он сильно ошибся.

Кроме того уход Козака означает что мирное решение уже никак не предусматривается, драка будет до конца у кого первым кончатся ресурсы или людские, или денежные.  Рассчитывать что Европы обогатит США оборонными заказами, на мой взгляд наивно, денег у них на это уже нет, и дальше только хуже будет.
Поэтому основной месседж Трампа на мой взгляд прост - я вам предлагал мир дружбу на неких приемлемых условиях, вы не согласились, теперь это ваше дело, вам же хуже. Но участвовать во всем этом своими ресурсами я не собираюсь (до окончания срока моего президенства, а что дальше будет мне не ведомо).

Справедливости ради РФ готова была пойти на определенные уступки и они были озвучены, но их не приняли. Так что теперь до победы и парада в Одессе (опционально в Киеве).
Отредактировано: Alseek (АС) - 24 сен 2025 в 23:45

• +0.37 / 10
    • 10
ELutz

Россия
Мытищи-Саки
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: С. Попов от 19.09.2025 18:49:02Очень хочется нанести непоправимый экономический ущерб супостату - "Острову Негодяев" - бесплатно накачать и халявно посмотреть сериалов типа Морса, Убийств в Мидсомере, Доктора Мартина и т.п. Вдруг чего ценного пропустил, накидайте вариантов, плиииз. Приближается культурный голод у жены, с середины октября не знаю чем буду развлекать. Веселый
Спасайте
«Проволока в крови» (Wire in the Blood) -если любите про маньяков.
Отредактировано: ELutz (АС) - 25 сен 2025 в 16:00

• +0.06 / 2
    • 2
Жамбын

Слушатель
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 23.09.2025 23:45:57

Россия уже три с половиной года ведёт бессмысленную войну, которую реальная военная держава могла бы выиграть менее чем за неделю. Это не делает России честь. На самом деле, это скорее выставляет её в роли «бумажного тигра».
Трамп только что
это просто взгляд со стороны, что он сказал не так?
Отредактировано: Жамбын (АС) - 25 сен 2025 в 19:45

• +0.00 / 0
Жамбын

Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 24.09.2025 07:10:59Гляньте на улицы дальневосточных городов. Полно мелких машин с двигателями 0,6-1 л. Со статусом народ в массе не заморачивается - перемещаться надо. Купили недорого табуретку под зад и вперёд.
На больший объем денег нет в основной массе
Отредактировано: Жамбын (АС) - 25 сен 2025 в 19:45

• -0.13 / 5
    • 5
донна роза

Россия
томск, северск
55 лет
Слушатель
Цитата: Жамбын от 24.09.2025 19:31:15это просто взгляд со стороны, что он сказал не так?
да всяко!. кроме него ж больше некому сказать всей правды
кстати, а у вас какая сторона?
Отредактировано: донна роза - 24 сен 2025 в 20:09
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!

• +0.14 / 6
    • 6
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: донна роза от 24.09.2025 20:08:57да всяко!. кроме него ж больше некому сказать всей правды
На которой Россия "бумажный медведь".

• +0.08 / 4
    • 4
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: Жамбын от 24.09.2025 19:33:19На больший объем денег нет в основной массе
По карманам хлопали и прыгать основную массу заставляли?
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 25 сен 2025 в 20:45
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.10 / 4
    • 4
Жамбын

Слушатель
Цитата: донна роза от 24.09.2025 20:08:57да всяко!. кроме него ж больше некому сказать всей правды
которая три с половиной года,  с неотгулянными отпусками за 2023, 2024 и почти уже за 2025
Отредактировано: Жамбын (АС) - 25 сен 2025 в 21:45

• -0.19 / 9
    • 9
Сейчас на ветке: 57, Модераторов: 0, Пользователей: 5, Гостей: 32, Ботов: 20
Born Rules , DimonT , alexdem , sailor1985 , upgrunit

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь