Я тут сумел-таки разобраться с моим Яндекс-диском (у меня было куплено 3 Тера, но выкладывать я мог где-то 100 Гиг максимум - это меня напрягало и наконец мне объяснили - что я - сам дурак, при больших объемах нельзя использовать папку по умолчанию. Вроде как...). В общем этот забег по новым граблям - попытка выяснить - работает ли все, как должно.
Ладно с вводной частью я на этом закончу.
Итак, по совету хороших людей мы продолжили путешествие по ненашему кинематографу и наткнулись на вот такое вот - японское чудо.
В коротеньком сериале - 10 серий по 45 минут японцы умудрились упихнуть дофига всего - от триллера и дюдика до романтики и размышлений о смысле жизни.
Короче, - четыре вроде как случайно встретившихся музыканта решили создать свой...
"Проказница мартышка, осел, козел и косолапый мишка - затеяли сыграть квартет..."
Прикол данной истории в том, что квартет свой они назвали - "Дырка от Бублика" ("Донацу Хоору").
Просто потому что именно так и зовут в Японии третьесортных музыкантов, потолок для которых - играть в ресторанах по вечерам. А главный вопрос при этом - зачем и почему они это делают?
Есть такие слова как - Призвание, Искусство, Служение Музыке, Жажда Творчества...
А есть - зарплата, средства к существованию, требования семьи, ожидания общества...
Что делать людям, которые не могут жить и не играть на любимом инструменте, но при этом не имеют достаточно таланта для того чтобы покорять сцены Ла-Скала и Ковент-Гарден? Просто потому, что они - "Дырки от Бублика". И они сами это хорошо понимают.
Был прекрасный спектакль Александра Вампилова (по которому сняли очень хороший фильм) "Старший сын". Там как раз был описан такой музыкант - в конце своего жизненного пути. А в этом сериале все четыре героя еще очень молоды, но они уже точно знают куда скорее всего придут... И что им делать?
На самом деле - вопрос не праздный и очень важный для таких стран, как Япония и Россия. То есть для стран где всем правит Двушка, а на долю гонимой и гнобимой Первухи выпадает роль Стрекозы, подыхающей на пороге у Муравья.
(Особенно в картине мира, где Таланта на то чтобы на что-то претендовать - в агрессивном по отношению к Стрекозам обществе - очевидным образом - не хватает.)
Так что - сериал нас весьма зацепил. А кроме того - он очень японский, - с огромным количеством внутренних связей и заморочек. (Поверьте - все там совсем не так, как в самом начале вам кажется.)
Он - очень красив.
А еще в нем полно прекраснейшей музыки, а уж заключительная песня в конце серий - настоящий отпад.
Сразу скажу - мне почему-то показалось, что в итоге герои сериала придут к тому состоянию, в котором поют эту песню, однако - сериал отдельно а этот потрясный кавер отдельно.
А так-то - я когда в первый раз слышал - почему-то вспоминал и Боба Фосса с его Кабаре и тамошними каверами и Тышлера с его Бабилон-Берлин и тамошними каверами, ибо хрен его знает почему - но картинка в мозгу возникала соответствующая.
Я не знаю японского и поэтому понять о чем там поют было решительно невозможно, но нерв там звенит и образ подыхающей от голода Стрекозы для меня звучал так отчетливо.
Короче - вот ссылка на мой Я-Диск, - сами решайте - качать и смотреть, или нет.
https://disk.yandex.ru/d/AW-8MvEgT9kjvQ(В 2017-ом году сериал порвал японское телевидение:
После долгих поисков по И-нету нашел перевод-подстрочник:
Otona no Okite - "Кодекс Зрелости"
"Одинокий вздох во тьме стихает, едва всплыв.
Студёный мрак ночи поглотит мои желания и спрячет.
Вечные "люблю" - "не люблю" - "желаю" - "приятно"...
В самый раз, чтоб делить всё на белое и чёрное.
Заклинание на гибель.
Отпустить бы стиснутую в кулак сознательность! Сколь лёгкой она окажется?
Слов доспехи, проклятья - всё сорвём с себя подчистую -
если встретимся ещё раз!
Жизнь - длинна, и мир - велик,
И мы, вырвавшиеся на свободу, - серого цвета!
Страшимся: будем ли счастливы или несчастны?
Крик умрёт в груди:
Кто зрел - хранит тайну..."Edit Написал, перечитал и вдруг дошло - текст кавера перекликается с идеей и темой японского аниме 2002-го года Haibane Renmei - Союз Серокрылых (входит в сотку лучших японских аниме всех времен, но у нас почти неизвестен, ибо для того чтобы его понимать/трактовать нужно хорошо знать синтоизм и сопутствующие верования).
Отредактировано: footuh - 28 окт 2025 в 21:26
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147