Цитата: rat1111 от 13.11.2017 19:36:58Зачем обязательно на плаху? В мещане.
Цитата: rat1111 от 13.11.2017 20:05:16дык о том и речь - о превращении дворянства из сословия служилого - в рантье. Т.е. По сути - в буржуазию.
Кстати, одна из причин почему в 17 дворянство вынесли с полпинка
Кстати как то уже бояре до этого этот путь прошли...
Цитата: rat1111 от 13.11.2017 20:05:16дык о том и речь - о превращении дворянства из сословия служилого - в рантье.
Цитата: Goofy от 13.11.2017 18:24:38Можно предположить, что Бутусов не получает удовольствие от процесса, а делает это для заработка.
Вот если бы в него кидались полтинниками, тогда бы он стоял ближе к центру )))
Цитата: gvf от 13.11.2017 20:26:12А навешивать контрольные условия - скажем присвоение Георгия мнимум 2й степени и т.д. привело бы к проблемам наградных комитетов ( или кто там этим занимался). Завязать это на царя лично? Можно....
Нет, надо еще плюшек добавить чтобы уравнять вес аристо и новорантье. (упредив развитие коррупции)
Обозвать покрасивше, орденок спец. придумать, денюшки посулить.
Цитата: kagan от 14.11.2017 07:48:03Состояние государства в 1841 г. (Записка Николая Ивановича Кутузова [(1790-1849) штабс-капитана лейб-гвардии Измайловского полка, старший адъютант штаба Гвардейского корпуса, декабриста], поданная императору Николаю I):
К причинам государственного расстройства должно присовокупить и следующие:
1) Безмерность наград. В монархическом правлении награды составляют рычаг, которым направляется воля людей к цели государственного благоустройства. Напротив, у нас награды потеряли всю цену: чины и ордена сыплются в безмерном количестве, без разбору, и всего более, на людей ничтожных, на ласкателей и угодников слабостей сильных людей, отчего (ордена) совершенно утратили уважение, перестали быть двигателями честолюбие, тем более, что те титулы, которые должны передавать потомству великие дела и заслуги отцов на пользу отечества и славу империи, вошли в ряд наград обыкновенных, даваемых за одну выслугу лет. После этого что же осталось? Золото и золото, к которому все стремится, которому все поклоняется и которому приносятся в жертву честь, совесть и польза государства.
2) Невнимательность при назначении к должностям. Прежде всего, должно сказать, что в наш век не дорожат людьми: чем человек выше чувствами и благороднее помыслами и делами, тем более стараются отдалять его от должностей, потому что люди подобных свойств служат преградой и помешательством в делах личных выгод.
Не так было при Петре и Екатерине Великих. Петр часто возвращался из Сената в сильном гневе от противоречий Долгорукого, Бутурлина и Румянцева. Однажды супруга его сказала ему: «Зачем же не удалишь их, когда они тебе досаждают?» — «Э, Катенька, — возразил Великий, — когда их удалю, кто же будет мне говорить правду?» Петр Великий знал, что правда горька, но полезна в делах царственных: на ней зиждется слава царей и могущество царства.
Так точно поступила Екатерина Великая, когда ей сказали, что Панин и Мельгунов осуждают ее действия: «Я не могу их удалить, — возразила императрица, — они люди полезные для государства, а что лично меня не любят, так это потому, что меня не знают». Зато какие, можно сказать, гениальные люди окружали эти светила земли Русской и во всех родах государственного управления! Какие же способы употребляли они для избрания этих людей? Петр Великий, живя среди народа, сам находил их, но Екатерина, не имея этой возможности, употребляла следующее средство: при назначении людей на важные степени, даже в губернаторы (она признавала это звание одним из важнейших в государстве, как и должно быть, но ныне на эти места назначают людей, едва имеющих смысл человеческий), императрица предварительно распускала слух о предполагаемом назначении и через несколько месяцев, собрав общественное мнение (которое ей передавалось верно), определяла к должности. Государыня знала, что, назначая людей по представлению и одобрению приближенных, неминуемо впадет в ошибку, поелику каждый будет стараться окружить престол своими любимцами.
Цитата: Новатор2008 от 14.11.2017 13:02:42Сейчас, в годовщину ВОСР, кому не лень пишут о нашей революции. И тренд от "все устроил германский генштаб" уверенно перешёл к "англичанка гадит", а если внимательно присмотреть к действующим лицам, то и ежу становится понятно, что имел место англо-сионистский заговор. Только довольно робкие голоса утверждают, что, мол, давно пора было.
Так вот, в свое время тот же Стариков убедительно доказал, что и ВФР (великая фр.) была осуществлена силами англичан с привлечением сионистов. Мол, ну а кому ещё это могло бы быть выгодно, ведь идёт дележ Америки, Индии и тп. Ну и лично я эту позицию принял и на ней стоял. А тут (речь идёт о "Ловчем"), вдруг выясняется, что англичане и сами в шоке, а всё дело в Австрии, да ещё и не в её госмашине, а чуть ли не физлица (пусть и главы австрийской разведки). Честно говоря, для меня лично это было пожалуй самым большим открытием.
в принципе, из предыстории было понятно, что тоже уже "давности пора", вопрос только в том, кто скажет "ну что, начнём", однако все равно удивительно.
Так вот, а нельзя ли эту историю услышать не в жанре сценария, а, как мы все тут любим, в жанре апокрифа?
Цитата: Bugi от 14.11.2017 14:44:48Я всё более прихожу к мысли, что "народные массы" никогда и никуда сами по себе не идут. Они движимы элитой, находящейся у власти в государстве. И если в элите разброд, то и народу придётся кровью умыться, и часть этой самой элиты познакомится с изобретением доктора Гильота.
Цитата: Новатор2008 от 14.11.2017 17:04:37Так что от народа тоже много чё зависит. А иначе, как тот конь, и скинет незадачливого элиту- наездника
Цитата: Senya от 14.11.2017 17:42:34Согласен, но очень россиецентричная точка зрения. Даже не так - сильно с российской спецификой. У нас народ - базовая в государстве, поэтому аристократию можно время от времени зачищать. В Великобритании, где правящая аристократия, в случае конфликта народа с элитой могут зачистить именно буржуазный "народ".
Цитата: Новатор2008 от 14.11.2017 17:54:03Ну как это зачистить. Изменить характеристики - возможно, но зачистить...
Цитата: Новатор2008 от 14.11.2017 17:54:03Ну вон, вроде их элита была против брексита, а подижты
Цитата: Новатор2008 от 14.11.2017 17:54:03Да и во Франции считай тоже самое, "свободы хлебнули" и захотелось им "твёрдой руки"
Цитата: Новатор2008 от 14.11.2017 17:54:03Ну как это зачистить. Изменить характеристики - возможно, но зачистить... Ну вон, вроде их элита была против брексита, а подижты
Да и во Франции считай тоже самое, "свободы хлебнули" и захотелось им "твёрдой руки"
Цитата: Bugi от 15.11.2017 10:09:22Если бы элита была бы против брексита, то с ним получилось бы то же самое, что и отделением Шотландии.
Наша "перестройка" готовилась заранее, планомерно и отнюдь не Западом. Просто с начала 70-х, кое-кому во властных сферах захотелось кое-что прихватизировать. Просто так, взять и заявить: "Это моё" было невозможно. Поэтому был создан кризис, объявлены "враги" и народ сам поддержал прихватизаторов. Что ещё раз показывает, что сам народ, хоть и является основой государства и страны, ничего на самом деле не решает и решать не способен.
Цитата: Новатор2008 от 15.11.2017 11:03:44Вы сами себе противоречите. Оказывается, взять и сказать - "это моё " нельзя, видимо народ будет против. Поэтому была проведена подготовка, потрачены усилия - то есть не халамбалам. Плюс, как я уже сказал, менее чем через 10 лет все встало на свои места ( в головах), плюс дом 12 был.
То, что народ подвержен манипуляциям - да, но то что можно что-то делать ВОПРЕКИ воле народа - нет. Да и за рубежом, активность СМИ свидетельствует, что им тоже не все равно, что скажет "фон". Опять же, если бы, допустим, 90% против брексита, а путем технологий его бы приняли - прокатило бы?
А Трамп? Уж как все за хилари топили, однако суровые техасские мужики сказали - и всё. Трамп. И так далее. Зря Вы так, о народе.
Я больше скажу - успех политика в том, чтобы эти нужды знать, слышать и исполнять. Я не говорю каждого в отдельности, а именно народа как единого целого. Мы на кухнях выли, от того что америкосы в мире делают, хотели их извините, на херу вертеть? Да. Вертим? Да. В ВОВ никакие заград отряды бы не помогли, если б нам все равно стало, что крылья чёрные над Родиной летают. А 1812? Кто нас заставлял избы жечь и в лес уходить? Сами. Другие нет, а мы да. Так что нечего. Будет народ против - не выйдет. Ну, как минимум, много сил потребуется чтоб этот ПРОТИВ размягчить
Цитата: footuh от 15.11.2017 13:00:11Вы очень, очень плохо себе представляете события войны 1812 года...
Опять же прозвучавшая у нас мысль, о том, что якобы в 1941 году народ у нас "не хотел Советскую власть" меня весьма напрягла.
Спасибо за понимание.
Цитата: Доктор Удмурт от 15.11.2017 13:30:58Перечитал прогноз на 2017 год. Как и предсказано - 2017 год был (и пока остаётся) спокойным для России. Нефть пошла серьезно вверх как раз в периоде с 15.09 по 27.10. Что очень хорошо для России. Россия постепенно исчезает из СМИ на западе. Трамп, Каталония, Брексит и Северная Корея заполонили собой все новостные разделы. Жду с нетерпением прогноз на 2018, особенно потому что нежданчики случаются в четные года.
Цитата: Дон Чебуран от 15.11.2017 15:14:04Так то 12-м домом жахнет, а щас 6. Ну упадет немножко фондовый рынок чего вы переживаете.