Цитата: footuh от 28.11.2019 08:43:41Нет. Толстой и Достоевский это Четверка - два Доста (ЭИИ).
Созрели условия при которых Крестьяне получили доступ к Образованию/грамотности и возникла потребность в писателях способных удовлетворить платежеспособный массовый спрос для абсолютного большинства русского общества.
Считайте сами - 1861 год освобождение крестьян, которым наконец-то открыли путь к грамоте. Какое-то время уходит на освоение букваря, какое-то время на чтение всякой фигни, затем формируется читательский спрос по основным ценностям Крестьянской квадры. То есть проходит лет 30-40 для того чтобы у первых грамотных крестьян народилось новое поколение людей, умеющих читать с детства. У них есть потребности - книжный мир эти потребности удовлетворил, а так как он был в России бескрайний, то те кто умел писать про крестьянскую расширительную БЭ, получили свой шанс.
Цитата: footuh от 27.11.2019 08:21:40. Ну а Троцкий с товарищи из своих убеждений помогли окончательно разобраться с казачеством и эта проблема в Великую Отечественную уже не была столь болезненной.
Цитата: Senya от 28.11.2019 16:20:57Вот про Толстого с Достоевским в голове не совсем укладывается.
То что сами они принадлежат Четвёрке давно говорилось и никаких возражений не вызывает. Что когда советской власти понадобились примеры "крестьянской" литературы этих без сомнения плодовитых и талантливых писателей подняли на щит - тоже понятно. Но вот был ли на них какой-то запрос со стороны российских крестьян, и куда этот запрос мог потом деться?
Я сам время от времени гастролирую с мыслью, что человек подбирает окружение под себя, и даже если вынужден много ездить, контактирует в основном с достаточно узким слоем людей, отобранных по специфическим критериям. Но простая общеобразовательная школа в промышленном городе обычно смешивает самых разных детей. И в дальнейшем жить в России и не контактировать с российской Четвёркой вряд ли получится. Но никого, кто был бы от Толстого с Достоевским в восторге, я не встречал. Даже людей, добровольно читавших что-то из них практически не встречал (сам я не в счет, для меня чтение скорее вредная привычка ). То ли школьное преподавание может внушить пожизненное и непреодолимое отвращение к некоторым книгам (и в Буржуазное образование при Сталине, и в Духовенско-Аристократическое начиная с Хрущёва крестьянские ценности вписываются не слишком хорошо), то ли есть в этих писателях какая-то засада. Формально 9 из 10 должны хотя бы декларировать интерес к ним, но высказывают либо безразличие, либо неприятие.
Цитата: leguinn от 28.11.2019 09:52:22Ну прежде всего я про этот вальс, он был не первым, но главным: М. И. Глинка, Вальс-Фантазия
http://yandex.ru/video/preview…74926764.1
Первым известным был конечно Грибоедов. А далее Чайковский, Рахманинов
Свиридов, Прокофьев, Шостакович и Хачатурян - это уже продожатели традиции совсем в другое время, так что я совсем не про "Осенний Сон" ))
Цитата: Aquilo от 28.11.2019 18:10:01После чтения практически любого произведения Федора Михайловича начинаешь особенно остро чувствовать что такое покаяние. Не знаю в школьном курсе литературы другого настолько христиански дышащего писателя, разве Николая Васильевича.
Льва Николаевича читал без отвращения и без интереса. Это разные планеты и затрудняюсь понимать, почему этих двух разнонаправленных писателей объединяют в одно целое.
Цитата: footuh от 28.11.2019 18:29:31Разные подтипы - Достоевский Демонстративный Этик, Толстой Нормативный логик.
Цитата: Доктор Удмурт от 28.11.2019 17:45:16А что скажете о "Тихом доне" Шолохова? Это книга для каких психотипов? Из всей школьной литературы на меня самое большое впечатление произвело именно это произведение. Толстого с Достоевским читал поскольку задавали, но ни тот ни другой не нравился.
Цитата: footuh от 28.11.2019 18:42:22Если вам реально все это понравилось, то тогда вы скорее Дон (ИЛЭ), а не Джек (ЛИЭ), хоть у меня и обратное по итогам общения с вами мнение.
В принципе его книги направлены скорее на Двушку и косвенно на Четверку.
Цитата: footuh от 28.11.2019 08:29:46Самый знаменитый и старинный из них - "Над волнами" имеет мексиканское происхождение. Автор Хувентино Росас.
Вальс "Осенний сон" чуть моложе (возможно вы слышали его в варианте песни "В лесу прифронтовом") имеет британское происхождение. Согласно преданию именно его исполняли последним на тонущем "Титанике" - "ради поддержания духа". Никто из музыкантов не выжил.
Вальс "Воспоминание" - тоже по происхождению британский и написан Джойсом (равно как и "Осенний сон").
Вальс "На сопках Маньчжурии" да его написал Илья Шатров, который был военным капельмейстером.
Вальс "Амурские волны" - автор Макс Авельевич Кюсс, который тоже был военным капельмейстером.
Вальс "Грусть" - автор Николай Бакалейников, и как вы уже наверное догадались и он был военным капельмейстером.
Цитата: footuh от 28.11.2019 18:53:11Над Волнами
http://www.youtube.c…e=emb_logo
Цитата: leguinn от 28.11.2019 09:52:22Ну прежде всего я про этот вальс, он был не первым, но главным: М. И. Глинка, Вальс-Фантазия
http://yandex.ru/video/preview…74926764.1
Первым известным был конечно Грибоедов. А далее Чайковский, Рахманинов
Свиридов, Прокофьев, Шостакович и Хачатурян - это уже продожатели традиции совсем в другое время, так что я совсем не про "Осенний Сон" ))
Цитата: footuh от 28.11.2019 18:42:22Шолохов у нас Макс (ЛСИ). Поэтому куча БЛ, еще больше ЧС, и все это приправлено нормативной БЭ, причем расширенного, характерного для Крестьян типа. Тексты про то, что все было именно так, потому что иначе и быть не могло ибо неизбежность исторического развития, борьба формаций и все прочее заваренное на тех же самых серьезных БЛ щщах. Если вам реально все это понравилось, то тогда вы скорее Дон (ИЛЭ), а не Джек (ЛИЭ), хоть у меня и обратное по итогам общения с вами мнение.
В принципе его книги направлены скорее на Двушку и косвенно на Четверку.
Цитата: Аква от 28.11.2019 20:41:11Александр Эрдимтович, а кто еще из писателей российких двушка?
Цитата: footuh от 28.11.2019 21:43:57если сходу, то Максим Горький, Сергей Есенин, Николай Гумилев (думаю, что он все равно российский и считается), Василий Шукшин...
Дальше впал в задумчивость и сел шариться в вики.
Есть подозрение. что Двушка, это так называемое "поколение лейтенантов".
Насколько я помню по тексту и по внешнему виду - Виктор Курочкин ("На войне как на войне")
Возможно - Борис Васильев (А зори здесь тихие")
Возможно Константин Воробьев (Убиты под Москвой).
Подозреваю что - Василь Быков (альпийская баллада), но опять-таки надо думать.
Дальше слегка завис ибо Александр Фадеев, Вячеслав Кондратьев и Юрий Бондарев - Штиры. Думаю, что Штир и Григорий Бакланов. В общем - надо подумать...
Цитата: Аква от 28.11.2019 21:57:48Спасибо)) Мы с дочкой думали недавно и зависли на двух - Горький и Есенин. ) Я правда предложила еще Жукова - Воспоминания))
edit Написала про Васильева, что трешечный а поняла , что думала про Бондарева. Васильев двушка, да
Цитата: gvf от 28.11.2019 23:00:44Владимир Богомолов ?
Цитата: ps_ от 29.11.2019 06:46:03Рас уж пошли вопросы про писателей, то и я хочу спросить: а кто по психотипу Пелевин?
Мне он очень нравиться, правда бывают произведения, которые я совсем не понимаю.
Например "Шлем Ужаса" я честно прочитал, но о чем шла речь совершенно не понял
Цитата: Senya от 28.11.2019 16:20:57Но никого, кто был бы от Толстого с Достоевским в восторге, я не встречал. Даже людей, добровольно читавших что-то из них практически не встречал (сам я не в счет, для меня чтение скорее вредная привычка ). То ли школьное преподавание может внушить пожизненное и непреодолимое отвращение к некоторым книгам (и в Буржуазное образование при Сталине, и в Духовенско-Аристократическое начиная с Хрущёва крестьянские ценности вписываются не слишком хорошо), то ли есть в этих писателях какая-то засада. Формально 9 из 10 должны хотя бы декларировать интерес к ним, но высказывают либо безразличие, либо неприятие.Скрытый текст