Чудо-очки и прекрасный новый мир
Добрый день, здравствуйте. Сегодня у нас 9 февраля 2024 и еще одну передачу мы делаем без видеокамеры. Штош…
Сегодня я бы хотел поговорить о занимательном событии в мире компьютеров.
Компания Эппл начала продажи нового гаджета – «Очки добавленной реальности» и на том же Яндекс-маркете любой россиянин их уже может купить за какие-нибудь лимон рублей. С чем мы этого самого любого россиянина – искренне поздравляем.
В процессе подготовки к данной передаче я тут много думал о том, как новые тренды в литературе (а именно в фантастике) повлияли на нашу жизнь. Не секрет, что реальные космические корабли «бороздящие просторы Вселенной» своими руками принялись делать те самые детки, которые некогда прочитали о них у Беляева или Хайнлайна. На появление подводных атомоходов сильно повлияли «Тайна двух океанов», рассказы про «подводный мир Р’Льех» и всякие прочие «Бездны». Я уж не говорю про связь нынешней компьютеризации с «Законами Робототехники» Азимова и иже с ним. Нынешние события в фантастической литературе – указывают на то, что очередной технический рывок (если таковой будет) случится у нас в области «умных имплантов» и прочих гаджетов – усиливающих способности нашего бренного тела. А моя оговорка с долей сомнения о том, что подобное состоится, прямо связана с теорией смен Времен Года и того факта что в современном мире наступила Зима и по нашим наблюдениям нынешнее развитие науки стало ограничиваться углублением ее развития без новых технических прорывов в новые стороны. (и возможно, так и сохранится достаточно долгое время)
Как только мы примем с рассуждению этот пассаж, нам придется признать, что любое нынешнее развитие науки и техники (в том числе и в гаджетостроении) не предполагает какого-то нового «расширения горизонтов», а использование этих самых новых гаджетов для уже известных всем целей – пусть и с новыми обертонами.
Простите великодушно, но сама новость о появлении очков с «дополнительною реальностью» сразу напомнило мне фильм Карпентера «Чужие среди нас» 1988 года, где некий бродяга-разнорабочий подобрал на помойке очки «через которые было видно правду» и эта самая правда быстро свела его в гроб. Не хочу спойлерить – фильм достаточно занимательный, хоть актеры там и «ни очинь».
Но не будем о том фильме, перейдем к нашим реалиям. Какая может быть связь между тем бомжом на помойке и счастливыми обладателями нового, сверхпопулярного гаджета?
Я тут вспомнил доклады, просочившиеся из китайского интернета о том, что в этой стране вовсю тестируется система «социального рейтинга», которая позволит на основании интернет профиля любого лица, его постов и предпочтений – достаточно четко определить его место в обществе и в соответствии с поступками данного человека соорудить систему поощрений и наказаний – повышающую уровень его социализации, или напротив ограждающих от него прочий социум.
Китай у нас общество вида 1-4 и там понятно как все это делать и каковы критерии отбора в данном «социальном рейтинге» для тех или иных социальных качеств любого из индивидов.
Однако в России общество вида 2-4, а в США – 3-4 и для этих стран сама структура подобного социального рейтинга непригодна. Так «на фига козе баян»?
Я стал думать о социальных девизах для разных обществ и вдруг понял, что для случая американского общества лучше всего подходит максима – «Друзьям – серебро, врагам – свинец, прочим – Закон». Или в виде знаменитой латинской поговорки про «три П» - «Плата пара лос амигос, плома пара лос энемигос, палос пара лос индифирентес» (мне кажется слова «плата», «палос» или «индифирентес» понятны у нас и без перевода, но если что, так это примерно то же самое, что я процитировал строкой выше, с заменой слова «Закон», на слово «палка», что само по себе доставляет ибо объясняет чем в данном случае будет «Закон»).
Итак, чем же могут отличаться «очки добавленной реальности» современности от «очков показывающих правду» Карпентера?
Все очень просто – из того же самого Интернета составляем своеобразный «социальный рейтинг» для пользователей нового гаджета. Из него точно выяснится, что основная масса пользователей окажется образованными, богатыми индивидами, связанными с государством и голосующими за демократическую партию. Меньшее число будет опять-таки образованными богатыми индивидами без политических предпочтений и наконец самая малая часть окажется опять-таки образованными, богатыми, но голосующими за тех же республиканцев. (В переводе на русский – первая группа будет сходна по элайнментам с основной группой поддержки демократов, а вот третья окажется по этим самым элайнментам противопоставлена основному электорату республиканцев.)
С точки зрения социальной это означает, что демократы «в очках новой реальности» будут «своими в доску» для собственной группы, а вот респы «в очках новой реальности» - «не такими как все» и «А еще, очки, сука – надел!» для своей. С точки зрения значимости поставляемой информации – это приведет к тому, что инфа от «демократов в очках» будет приниматься на веру в их группе без обсуждений, а слова «респов в очках» - с паранойей и недоверием.
Теперь начинаем рассылать контент по трем группам:
А) «Своим» гоним обычный контент где привычная «серая» реальность становится «обогащенной» за счет появления «прекрасных дев, единорогов и поней, пукающими радугой»;
Б) «непонятно чьим» гоним тот же самый контент, что и «своим», добавляя в него буквально секундные вставки – так чтобы подробности было различить невозможно, но мозг зрителя инфу получал – в виде рожек и копыт, добавленных к облику политических противников, раздвоенные их языки или вертикальную форму зрачка – этого будет достаточно, чтобы данный «богатенький буратино» отвернулся от респов и стал верным донором демократов. И как только это случится – бедолагу можно будет перевести в ранг «своих» и перестать его мучить «дополненною реальностью»;
В) «чужим» с большой частотой показываем «рога и копыта», а также вертикальные зрачки и раздвоенные языки на всех подряд. Их окружение и так считает мнение этих людей не слишком валидным и склонно будет думать, что данные индивиды – «кукухой поехали».
Если вы играли в такую визуальную новеллу как «Когда плачут цикады», или смотрели аниме на ее основе (сериал 2006), вы должны понимать – как быстро из-за полной фигни окружающие начинают подозревать в «чужаке» всякое разное (это характерно для любой Крестьянской общины), а с его стороны подобное отношение общества лишь подогревают его собственную паранойю – вплоть до тотального членовредительства всех причастных. Что и требовалось, ибо упокоение донора политического противника по причине бытовухи на два метра под землей, равно как и помещение его в «дом скорби» - причем все это без малейших политических аллюзий – в данном случае и есть то, ради чего все задумано.
Большое спасибо за внимание и понимание…
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147