Цитата: new_user от 16.12.2024 17:17:42то как происходит этот процесс у меня ассоциируется с процессом передавливания - одна среда передавливает другую.
А это так и есть, победитель должен остаться один. Это своего рода лайт вариант гражданской войны, только с гораздо меньшими жертвами и последствиями.
Цитата: new_user от 16.12.2024 17:17:42а вот откуда берутся силы одной среды (наступающей) и куда деваются силы другой среды (отступающей) от меня ускользает, магия какая-то.
А тут как раз все понятно. Представьте себе двух боксеров на ринге. Бой только начинается и зрители по сути ничего не знают ни об одно ни о втором. Сами же противники прекрасно знают друг друга, знают слабые и сильные стороны. Они уже ранее встречались в поединках друг с другом и выработали оптимальные для себя стратегии боя. Также оба понимают, что в среднем их шансы не равны!
Тот кто заведомо слабее знает, что шансов победить у него меньше и для этого он должен каким-то образом вывести противника из состояния равновесия, сделать так, чтобы он ошибся и совершил непростительную глупость. Вот он начинает активные действия, прыгает, скачет, то нападет то отступит и зрителям начинает казаться, что именно он фаворит. Они начинают его поддерживать и от этого у него прибавляется сил. После первого раунда победу в данном раунде отдаю ему.
Второй противник более сильный и никуда не торопится. Он знает все правила и установки и старается четко им следовать, знает что бой будет длиться 12 раундов и торопиться никуда не следует. Несмотря на то, что победу в 1-м раунде "отдают" его противнику, у него все идет по плану и он никуда не спешит. Для него 1-й раунд, это только разминка, внутри он готовится к более серьезным действиям.
Так потихоньку бой продолжается и с точки зрения зрителей к концу 3-го раунда ситуация выравнивается. Но это только кажущееся равенство, так как слабый противник практически использовал весь свой потенциал и сильно устал, а сильный противник дождался момента когда можно "начать биться". Да, у него есть ссадина на левом плече, небольшая гематома на лице, но для него это только начало...
Данная ситуация характерна не только для человека, но и для государства в целом, причем как во вне, так и внутри.
Все понимают, что во время боевых действий большинство населения является "ждунами", только "ждуны" бывают разные. Одни попросту боятся потерять то, что они уже имеют и будут сидеть до последнего в надежде дождаться хороших времен. Но есть и другие, и их немало (хотя с первого взгляда и не скажешь), которые просто не считают данную ситуацию критической, и как только в голове у них щелкнет - "Ситуация дошла до грани. Теперь им без меня никак" и т.д., они потихонечку собирают необходимые вещи и отправляются на помощь своей Родине в самое пекло. Здесь, в глубоком тылу, они тоже не ждали и тоже помогали своей Родине, только другим способом.
П.С. Лет 7-10 назад, по какому-то американскому каналу смотрел передачу про различные достижения и способности людей. Тогда задачей было измерить силу удушения противника, и в качестве знаменитости был приглашен боец смешанных единоборств - Федор Емельяненко. Меня сразу это заинтересовало, что на американском канале, в качестве неоспоримого авторитета, выступает русский боец. Далее все было достаточно прозаично, он просто обхватил сзади манекен, на котором были установлены датчики и начал его душить, причем делал это не торопясь. Затем, для примера, было показано как это делает питон и какой силы достигает он. В том моменте я увидел явный символизм, как в глазах американцев выглядит глубинный русский мужик, и похоже, что этот посыл дошел до адресата.