Цитата: С. Попов от 19.09.2025 18:49:02Очень хочется нанести непоправимый экономический ущерб супостату - "Острову Негодяев" - бесплатно накачать и халявно посмотреть сериалов типа Морса, Убийств в Мидсомере, Доктора Мартина и т.п. Вдруг чего ценного пропустил, накидайте вариантов, плиииз. Приближается культурный голод у жены, с середины октября не знаю чем буду развлекать. 
Спасайте
Мой персональный выбор у бритишей:
1. Midsommer Murders - Чисто английские убийства (в моей подборке лишь до 13 сезона/того момента пока не ушел Том Барнаби/Джон Неттлс, но есть мнение, что смотреть стоит лишь первые 6 сезонов - пока не ушел Гэвин Трой/Дэниэл Кейси).
2. Poirot - Пуаро Агаты Кристи с Дэвидом Суше (здесь обратная картина - лучшие сезоны начиная с 9-го, в первых по сути театральные постановки известных дюдиков).
3а. miss Marple - с Джоан Хиксон (здесь лучше смотреть все известные и сезоны пораньше, Хиксон уж очень старенькая и к концу уже нормально даже ходить не могла,
3б Marple - c Джеральдин Макъюен (мне очень понравилось, но и тут тоже очень большой возраст актрисы и под конец у нее очевидно коленки не гнутся. кроме того сезоны с Макъюен вокруг не самых лучших историй Кристи, так шта)
3с Марпл с Джулией Маккензи (здесь картина странная - сама Маккензи - вообще не Марпл (ее спешно сунули на замену - когда Макъюэн посреди сезонов умерла), но к этим сезонам шоу обрело охрененную популярность в Британии и здесь рулит второй каст, то есть актеры поддержки, ибо попасть в кадр было вопросом престижа.)
4. Далглиш - сериал по романам П.Д.Джеймс, - сами романы надо читать ибо это хорошая иллюстрация с сабжу. По факту самая лучшая история - самая первая "саван для найтингейл/здесь по имени самой известной в британии сестры милосердия, а не порода птички, но это - такое.." Дальше Джеймс писала все хуже, а сезоны точно по книгам.
5. Льюис - сиквел к Инспектору Морсу (самого Морса смотреть не советую - слишком низка скорость событий, и сам Морс в исполнении Джона Тоу - слегка мерзотен/точное соответствие книжному Морсу, где он - полный козел), а вот в Льюисе - собрали отличную команду и сам Кевин Уотли в роли Льюиса (эталонный Есь) очень хорош, но совсем прекрасен Лоуренс Фокс в роли сержанта Хэтэуея (эталонный Гюг). То бишь классическая результатная пара, а к ним еще Джечка Клер Холман в роли доктора Хобсон и замыкающая кольцо габка Ребекка Фронт (в роли Джен Инносент - то бишь из семьи квакеров в параллель с Индевером Морсом). То есть сериал Льюис это - очень хорошо, ибо кольцо заказа там просто сверкает всеми своими гранями

.
6. Шерлок с Камбербэтчем (здесь даже сезоны неровные - обычно вторая серия в каждом - кака) и смотреть лучше лишь первые три сезона (без межсезонных вставок)..
7. Индевор - приквел к Инспектору Морсу. Очень приятное начало, однако во время съемок 7-го сезона помер создатель романов о Морсе и все не знали о чем снимать/играть дальше. Поэтому смотреть лишь первые 6 сезонов, осознавая что дальше пошла лютая дичь, которую автор вообще не писал.
8. Инспектор Джентли - прикольная вещь, но смотреть ее нужно где-то со второго сезона, - в начале они еще не знали о чем пойдет спич.
9.Война Фойла - здесь наоборот - лучшие сезоны в начале, потому что под конец их взяли на баланс некие еврейские спонсоры (которым понравилось, что Фойл по тексту и по актеру еврей) и в итоге история свелась к тому - как британские евреи победили гитлеровскую Германию и "вертели на нефритовом стержне сраную Америкашку".
10. Хэмиш Макбет - прекрасный шотландский сериал, который так полностью не перевели на русский язык (три из шести серий первого сезона есть лишь в субтитрах).
11. Лютер - с Идрисом Эльбой. Мне зашло, хоть это и трешак, ибо все дела раскрываются за счет того что Лютер подружился с одной психо\социопаткой, которая убивает народ так же легко как занмается астрономией. Но первый сезон к просмотру обязателен (а дальше градус неадеквата будет лишь нарастать).
12. Банды Лондона - очень прикольная хрень. Первые две трети первого сезона - лютый экшон в стиле "кишки. кровь, всех распид№№асило", а дальше градус кровищи резко снижается и выясняется, что все еще в сто раз хуже, чем вы подумали.
13. Острые Козырьки - ретро. Британский ответ американской "Однажды в Америке". Очень стильно. Респект (но это если вам такое зайдет).
14. Джентльмены. Сериальный римейк - точнее спинофф фильма 2019 года Гая Ричи.
15. Бродчерч. Убийство ребенка в курортном городе. Первый сезон очень хорош, - дальше - говнище.
16. Убийство в Заливе/The Bay - перепев Бродчерча с точки зрения жизни полиции. Прикольно.
17. Скользкий Путь\Roadkill с Хью Лори. Британский ответ Карточному Домику. (Правда сильно отцензурованный - там две трети пленки пошло в обрезки - согласно рассказам съемочной группы.)
18. Карен Пири. - опять про суть британской полиции. Дюдик классный, жаль что лишь один сезон, но они успели сказать все, что хотели.
19. Алекс Райдер. - это больше для подростков, но тем не менее. (Число юных дебилов в Британии сильно зашкаливает. Причем как злонамеренных, так и добропорядочных, причем не очевидно - кто хуже.)
20. Сейчас смотрю Границу Тени|Shadow Line - очередной пипец про работу британской полиции. Пока выше всяких похвал...
Если надо, могу все это вывалить на мой Я-диск (но лишь те серии, которые я пожелал сохранить, ибо шлак я не коллекционирую).
(Да там есть еще Ночной Администратор и всякое-разное, но это мне не зашло.)
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147