Цитата: Bиктор от 11.04.2020 07:59:08Вроде бы типировали Албанию в Козерога, как и Сербию.
Добрый день!
Я тоже помню, что Александр Эрдимтович типировал Албанию, как Козерога - ведь обе страны лежат в одной зоне Козерога.
Но вот, мысль Доктора Удмурта тоже очень интересна. И может и он в чем-то прав?!
Зона Козерога - это зона лесов (темных или светлых). В Албании, наверное, между приморскими болотами и горно-холмистой местностью должна быть и лесная зона, но совсем крошечная.
700 лет назад, в первом доме сербского Козерога, земли Албании в основном были частью Сербской империи.
После смерти короля Сербии Стефана Душана в 1355, албанские феодалы создают свои княжества. Османы при вступлении в Албанию столкнулись с небольшими и раздробленными княжествами, враждовавшими между собой. Первым, кто решился на сопротивление Османам, был Балша II, правитель Зеты (1379-85). В XV в. Османская империя утвердилась на Балканах без сопротивления со стороны местных христианских правителей - они по-прежнему сражались друг с другом и не видели угрозу со стороны Османов. Во время гражданской войны между сыновьями Баязида I (1402-13) ни один из христианских правителей не попытался изгнать турок. Наоборот, сербы и венгры помогали будущему султану Мехмеду I в борьбе за власть.
В ноябре 1443 глава княжества Кастриоти Скандербег захватил крепость Крую и объявил о своей независимости от султана. Действия Скандербега дали толчок для начала освободительного восстания в Центральной и Северной Албании. 2 марта 1444 в г. Лежа (принадлежал Венецианской республике) он организовал съезд албанских князей, где собрались представители родов Арианити, Дукадьи, Топиа, Мукаки, а также лидеры свободных албанских племен с высокогорья. Несмотря на раздоры князей, была создан военно-политический союз - «Лежская лига». В течение 25 лет Скандербег во главе 10-тыс. албанского войско одержал ряд крупных побед над Османами. Правители Венгрии, Неаполя и Венеции, враждовавшие с Османской империей, оказывали финансовую помощь Скандербегу.
Османы разместили в регионе значительное количество еврейских беженцев, изгнанных из Испании.
Пост великого везиря занимало более 20 выходцев из Албании, включая Кёпрюлю Мехмед-пашу и Фызыла Ахмед-пашу. Другой албанец Мухаммед Али-паша, будучи наместником в Египте, провёл там ряд успешных реформ по модернизации, подавил восстание ваххабитов в Аравии, сам восстал против Османской империи и основал в Египте династию, правившую им до 1953.
Италия оккупировала Албанию 7 апреля 1939 г. В сентябре 1943 Италия капитулировала и вышла из войны, поэтому Албания была оккупирована Германией - и вся страна быстро оказалась охвачена партизанским движением.
Партизанское движение в Албании во Вторую мировую
Албанская компартия во главе с Энвером Ходжой (Hoxha) действовала на территории южной Албании.
В апреле 1943 в Албанию прибыла английская военная миссия, в задачу которой входила поддержка партизан.
Ходжа старался объединить всех албанских повстанцев, подписав Мукайский пакт, однако эта политика потерпела крах, поскольку противники Ходжи видели в этом попытку распространить влияние албанской компартии и на север страны.
Прочие албанские повстанцы были организованы гораздо хуже. На севере страны местные албанские кланы начали вести традиционную для этих мест партизанскую войну. В центральной Албании (район Круя) Абас Купи, вернувшийся в страну из Югославии в апреле 1941, попытался возродить повстанческое движение, несмотря на ненадежность его людей и отсутствие поддержки со стороны уже оккупированной к тому времени Югославии. В 1942 на юге Албании консервативные, антикоммунистические и антироялистские силы организовали движение “Балли Комбетар”, названное так в честь создателя этого движения. Сторонники движения сформировали несколько немногочисленных “батальонов”, но активных боевых действий не вели, опасаясь репрессий со стороны итальянцев.
После провала Мукайского пакта в конце 1943, отношения между разными течениями албанских повстанцев переросли в вооруженный конфликт. Абас Купи вернулся в Круя и в декабре организовал роялистское движение “Легалитети” (“движение Зогистов”), в котором участвовали главным образом мусульмане. Члены “Балли Комбетар” предпочитали немецкую оккупацию итальянской, поскольку считали, что только немцы смогут помочь Албании сохранить за собой Косово после войны (исключительно южноалбанское движение борется за земли севернее Албании! Жесть). Поэтому движение “Балли Комбетар” перешло на сторону гитлеровцев и предоставило свои 20 батальонов для борьбы с албанскими партизанами.
В начале 1944 албанские коллаборационистские войска состояли из 1-го и 4-го стрелковых полков, 4-х батальонов фашистской милиции и жандармерии, сформированной весной 1943 генералом Пренком Превизи (Previsi). В апреле 1944 в Косово была сформирована горнострелковая дивизия СС “Скандербег”, в которой служило около 6500 албанцев. Дивизия показала себя ненадежной и в октябре 1944 прекратила свое существование.
Гитлеровцы и “Балли Комбетар” предприняли ответное наступление, нанеся удар по 7-й и 12-й партизанским бригадам в центральной Албании. В этом наступлении участвовала упоминавшаяся выше дивизия СС “Скандербег”. В июле 1944 плохо оснащенные и малочисленные отряды движения “Легалитети” были разгромлены, а Абас Купи бежал в Италию. 1-я дивизия партизан, при поддержке югославских товарищей атаковала жандармские части на западе Македонии. Жандармы были рассеяны, а Превизи попросил убежища в английской военной миссии.
В октябре 1944 Ходжа поставил перед 1-й дивизией (1-я, 4-я, 23-я бригады) и 3-й, 6-й, 8-й и 10–й бригадами задачу взять город. Тирана перешла в руки партизан спустя 3 недели напряженных боев. Тем временем англичане высадили в Албании десант, который при поддержке партизан рассеял части “Балли Комбетар”. Немцы эвакуировали свои войска из Албании. К декабрю 1944 все было кончено. В 1945 появились 3 новые албанские дивизии – с 3-й по 6-ю – которые были направлены в Косово для помощи местным югославским партизанам.
Массовая исламизация в Северной Албании приходится на XVII век, а в первой половине XVIII в. этот процесс принял особый размах в Южной Албании. Мы считаем Албанию мусульманской страной - сейчас так и есть, т.к. албанцы-христиани (православные и католики) просто уехали из Албании. Этнические албанцы всегда ставили национально-языковую принадлежность выше религиозной. Сейчас в Албании основные партии представляют разные ее части - Северную и Южную.
К чему я эти все данные привел... Может Албания это такой конструкт? Т.е. ее территория располагается на землях Козерога и Водолея, при этом на территории Албании еще и могут проживать люди с ментальностью Стрельца и Скорпиона? И вот эта вот каша и приводит к тому, страна в целом неоднородна, и хоть какая-то связь - это религия ислам.Но прав я или ошибаюсь - не знаю: мало привести факты, их еще надо и правильно интерпретировать, а тут уже меня поправят наши камрады
Отредактировано: kagan - 11 апр 2020 12:39:38
Мы не отстаиваем своего мнения. Мы просто посылаем нахрен. (с) Много кто
Из Екатерининской Славы в Екатерининский Дар...