Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

20,714,324 50,480

Сизиф russia
13 дек 2024 00:33:28
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  786

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

Фильтр
SvK

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №103845
Дискуссия   185 0
Цитата: footuh
На посты идиотов и провокаторов я не отвечаю.

Тем более я не отвечаю на посты в стиле - "А слабо?"

Б/У

Ага.
Далее дело техники.Показывает язык
Как быстро сдулся..
В мире нет ничего Абсолютного..
  • +0.08 / 1
  • АУ
SvK

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №103849
Дискуссия   213 0
Цитата: Свой
Расслабтесь, СВК. То, что Фотух игнорирует исторические факты все и без вас знают.  

Нет уж позвольте.Улыбающийся
Этот тип достаточно долго сказывает сказки о моей стране! >:(
И давно пора выяснить, кто есть ху!
Собственно, я это и так знаю,но и народ должен знать своих "героев"Крутой
Отредактировано: SvK - 19 апр 2009 22:08:02
  • +0.08 / 1
  • АУ
SvK

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №103855
Дискуссия   209 0
Цитата: Болик
Вам придется писать тексты. Большие. Свои. Оригинальные. Отвечать на вопросы в стиле "слабо". "Держать" публику.
В обчем много работать. Ждем-с.

Ну так.
Стараюсь,однако.Веселый
Дело не в  астрологе местном.
Он технику освоил,а идеи нет.
Почему я и появился на ветке.Крутой
Техника,как я уже писал известная.  8)
Берем противоположные взгляды,мнения,и т.п. и высказываем их по очереди.Со стороны сильно привлекает.Что то да верно будет.
Чтобы понять обман, надо осознать необходимость ВЫБОРА!То есть либо дело было так,и на то есть причины,либо этак.Улыбающийся
а если и так и эдак,и эдак и так,ясное дело  footuh
рядом..
  • +0.08 / 1
  • АУ
wellx

Слушатель
Тред №103866
Дискуссия   189 0
Цитата: SvK
footuh очень любит выдавать определения,которые непонятно на чем основаны.

Ну, так можно и спросить, чего уж там. а почему,типа, вот это - черепаха? сейчас ,думаю,вам не ответят, но в начале появления здесь, если без наезда, тот на все вопросы ответы всем были даны.
и уж что точно не стоит делать тут, так это праведно гневля, открывать глаза нам,неразумнымКрутой. тут уже взрослые мальчики и девочки общаются, не мешайте...
  • +0.02 / 1
  • АУ
SvK

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №103868
Дискуссия   205 0
Цитата: footuh
"Убить Архимеда".

Все было так. Или - этак. Ибо оно не могло быть и так, и - этак.

Либо дело было так, и на то - есть причины. Либо - этак и на то опять есть причины. А если и так, и - этак одновременно - не обошлось без footuh-a.

Польщен. Похоже что - я написал хороший рассказ.

Сам признался.Подмигивающий
Оно конечно, затягивает.
О чем я и предупреждал.Крутой
Впрочем автор -молодец.
Успел соскочить.Веселый
Ну не повезло.Такие специалисты как я, рядом редко промышляют.Ну это между нами.Веселый
А в целом язык прекрасный,чуть более соответствия фактуре, и мы выстроимся в очередь за автографамиВеселый
Отредактировано: SvK - 19 апр 2009 23:06:25
  • +0.08 / 1
  • АУ
varang

73 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №103873
Дискуссия   187 0
Цитата: SvK
Украинцам сочувствую.  :)
Однако, Вы им льстите..
Разьясняю еще раз.
footuh очень любит выдавать определения,которые непонятно на чем основаны.
Вот что такое черная северная черепаха?!
Я вообще не пойму,нонсенс,северная черепаха!
А по footuhу это мы и есть!Веселый
Мелочь, но неприятно..

А... себя любимого выше ...хохлов ставим  :D
По поводу черепахи ...это к китайцам  :D
Не имея представления о начале  разговора ...какого лешего ...под "ногами путаться "
Неприятно ... ходи мимоСтроит глазки А то разьяснителей много побывало ...мелочь конечноПоказывает язык
  • +0.02 / 1
  • АУ
Leto

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №103918
Дискуссия   269 4
По Индии и Украине ваша позиция понятна. Хотя про Украину можно поспорить на тему вторичных тельцовских признаков. Если подходить с мерилом "мат производство и богатство" то Швеция и Япония тоже вполне себе тельцы.Улыбающийся Среди знакомых много тельцов и не буду спорить они люди материальные - поесть выпить не дураки, но работать они особо не любят (только на земле если, и по дому). Упрямы.

А вот про Россию - монокристалл хотел бы еще раз уточнить. Чтобы записать Германию в поликристалл вам хватило наличия двух религий и противостояния Прусаков и "прочих" в ген. штабе. А в РФ больше 20 республик и 4 автономных края. Это если не вспоминать про казаков и прочих Петербургов. 3 мировых религии в РФ представлены вполне себе массово (мусульманство, православие, буддизм) + шаманизм + иудаизм. Получается Россию считать монокристаллом не логично?

И переформулирую вопрос про "Ангела Севера". Как он (астрология) смотрит на взаимные войны стран, относящихся к северу - вроде один лагерь.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: Leto от 20.04.2009 08:09:12
...

И переформулирую вопрос про "Ангела Севера". Как он (астрология) смотрит на взаимные войны стран, относящихся к северу - вроде один лагерь.

Архангел Севера не равен Русскому Ангелу.

Уже спрашивали.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Синантроп

russia
Севастополь
53 года
Слушатель
Тред №103942
Дискуссия   204 0
SvK
Черная Черепаха Севера (Черный Воин) - это из феньшуя.
А ваши вопросы и и черно-белая логика здесь вообще "не по феньшую".  Подмигивающий

footuh
Возможно ошибаюсь - я так вас понял, что исчезновение какого-либо этноса/государства в подавляющем большинстве случаев происходит в Двенадцатом Доме. Отсюда вопрос - исчезновение цивилизации майя в Америке так же проходило в финальном Доме развития их цивилизации?
Если так, то можно попробовать произвести своебразный исторический "реинжиниринг" - восстановив хронологию их развития и упадка в обратном направлении.
Вообще мне представляется очень интересной историческая миссия древних малых народов и племен, обладавших глубокими сакральными знаниями, которые дошли до наших времен только в виде отголосков. Примеры - догоны, майя, айны и т.д. Есть ли у Вас своя точка зрения на их роль и значение в глобальном историческом процессе?
Спасибо!
P.S.: шибко охота за предыдущие Цивилизации спросить (Атлантов и т.д.), да только оффтоп поди будет? ???
Отредактировано: Синантроп - 20 апр 2009 11:57:04
- Арфы нет. Возьмите бубен! / "В бой идут одни старики" (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 145
Тред №103964
Дискуссия   281 1
Да, обычно Цивилизации исчезают в 12-ом, 6-ом, или 8-ом Домах.
По поводу цивилизации майя - есть некоторая беда. Они имели место быть на полуострове Юкатан, а это чуть южнее Северного тропика. В зоне между тропиками вся эта байда - не очень работает, потому что некоторые дома - в жизни государства попросту не наступают, а стало быть государство развивается до некоего момента, а потом вместо очередного дома начинается предыдущий и развитие прерывается. Судите сами - самые ранние датированные стеллы майя это примерно 250 год н.э. самые поздние свидетельства распада их государства это примерно 900 год н.э. - дальше в их городах жили только местные бомжи и бродяги.
То есть в 700 лет они уложились и сгинули, - так как - видимо повторилась ситуация с домом, которого у них в принципе не было. Дошло развитие до момента, когда по идее надо развивать нечто предположим из 4-го дома прошлого цикла, а 4-го дома - там нет в принципе, ну, - и рассыпается все, - не важно в каком доме, - главное, чтоб его не было. Ведь даже самые печальные дома - должны быть проработаны. Вот в прошлом 12-ом доме - страну вообще разнесли на куски - Александровичи причем из самых лучших побуждений. Прошло 700 лет, ситуация повторилась, но кончилось все Беловежскими соглашениями, - то есть страну все равно порвали, но уже на большие куски, - ядро осталось нетронутым, а главное - обошлись без глобальной резни стенка на стенку, - внутри собственного же народа. Это значит, что какой-то урок из печальных событий 13-го века - социум все же вынес. Дом 12-ый повторился на новом уровне, - но с опытом вынесенным из цикла прежнего. А в странах меж тропиками - некоторых Домов просто нет и им неоткуда взяться в принципе. Неоткуда получить прошлый опыт.
Вообразите себе некую цивилизацию, она развивается себе, развивается. а потом бац - и в следующем цикле у неё опыт из каменного века и она благополучно в этот самый каменный век - возвращается. Поэтому и возникают такая фигня, что есть на земле две линии - тропики, - со стороны умеренных поясов вокруг них - Пирамиды, Висячие сады, на худой конец - Чаки Зулу всякие, а между - папуасы с каменными топорами и копьями. И даже если и развивались какие-то майя, то прошло лет 700 и какая бы цветущая цивилизация там ни была - опять папуасы с дубинами, причем не просто папуасы, а папуасы - напрочь забывшие обо всем, что было с погибшей цивилизацией. Это касается не только майя, но и тех же догонов, которые может быть когда-то - тоже пытались посторить у себя нечто, потом причел Дом которого у них не было и они опять стали странными человечками, иногда рассказывающими что-то про Сириус. Но откуда они чего знали, почему и зачем - они уже - просто не помнят. Иными словами, - если у них и было какое-то знание, то из-за того, что исчезла сама структура, в которой хранилось это самое знание - знания больше нет. И совсем другие народы будут вынуждены открывать его еще раз, - но уже совсем с иной точки зрения, с иным опытом и т.д.
Ну вот представьте себе, что где-нить в Олдувае нашли этакую фиговину и все сидят и ломают голову, а что же это вот - за фигня? А для древнего кроманьонца это была самая что ни на есть, - "палка-металка - всех-убивалка", которая имела тридцать три сакральных смысла и ради её убивальных способностей - ей может быть приносили в жертву Честь местных девственниц. ну и че? Мы-то об этом уже никогда не узнаем, и самое главное - некому рассказать нам теперь, что ради вот этой фигни племя Агу воевало с племенем Ага - тридцать лет и три года и это была столь эпическая война, что по всей тогдашней Африке об этом слагались целые Эпосы и даже возникло первое подобие местной драматургии. Однако пришел Дом которого не было - и мы опять увидели пещерных людей, выковыривающих прежней святыней - съедобных червячков из тамошних баобабов. Все.

Так как это касается всех, то если рассуждать про страну Атлантов, которая и впрямь была где-то за кучу миль - к ЮГУ от Геркулесовых столпов, то она - извините за подробность тоже оказывается меж тропиками, а стало быть - там должно было быть все то же самое, что и в МезоАмерике, - то есть цивилизация (без внешней подпитки) не имела никаких шансов. Из этого следует, что или же Атлантида находилась совсем не там, где её поместил Платон, или "Диалог с Критием" был с самого начала философскою аллегорией.

Для того. чтобы возникла устойчивая Цивилизация - нужно, чтобы все циклы в её истории - были возможны, и чтобы о них сохранилась какая-то память. Вот самый уникальный пример, - Индская Цивилизация была одной из трех, которые развивались более менее замечательно. Двумя другими были египетская и шумерская. Так вот - Индская цивилизация успела разрастись на большую территорию чем обе остальных - вместе взятых. У них там, - извините - были уже каменные общественные сортиры и канализация! (Это я невольно вспомнил про современный индийский сортир из "Миллионера из трущоб"). У них там аж в 7-ом тысячелетии до н.э жизнь заквасилась и текла без остановки аж 5 тысяч лет, - письменных памятников - до jopy. Но однако примерно в 1700 году до н.э их там посетили арийские кочевники, которые и запинали носителей этой цивилизации - нынешних дравидов на юг Индостана - южнее Северного тропика. И - пипец, - они там ВСЕ ПОЗАБЫЛИ.
Пять тысяч лет развивалась цивилизация, оставила после себя море артефактов, письменных памятников и всего прочего, а потом запинали её носителей ниже тропика и писец - стали они обычными папуасами, не помнящими вообще - НИЧЕГО. (А египтяне с шумерами, - как жили северного тропика, так и выжили, ибо - они смогли передать опыт их Цивилизаций).
Вот насколько важно для Цивилизации - повторять уроки пройденного и ПРОЖИВАТЬ все 12 домов свего гороскопа.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • 0.00 / 4
  • АУ
Leto

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Манюня от 20.04.2009 08:34:38
Архангел Севера не равен Русскому Ангелу.

Уже спрашивали.

А причем здесь Русский ангел? Я спрашивал, как Архангел севера относится к войнам между к примеру швеским ангелом и немецкимо русского.

Из дискуссии ясно, что у каждой страны свой ангел. Но если они, относясь вроде как к одному лагерю могут уничтожать друг друга, то как можно говорить о существовании Архангела Севера, если из уничтожения друг друга можно предположить, что никакой общей идеи/воли/сущности, объединяющей "северные" страны нет. Так понятнее вопрос?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Leto от 20.04.2009 14:46:56А причем здесь Русский ангел? Я спрашивал, как Архангел севера относится к войнам между к примеру швеским ангелом и немецкимо русского.

Из дискуссии ясно, что у каждой страны свой ангел. Но если они, относясь вроде как к одному лагерю могут уничтожать друг друга, то как можно говорить о существовании Архангела Севера, если из уничтожения друг друга можно предположить, что никакой общей идеи/воли/сущности, объединяющей "северные" страны нет. Так понятнее вопрос?
Я в свое время и спрашивал. "Архангел" есть термин, обозначающий способность большой общности людей (такой большой, что крупнее на планете уже не будет, разве что против космической угрозы) объединяться по ряду критериев, приобретая при этом некоторые общие специфические черты, и противостоять другой очень большой общности людей, отстаивая свои интересы. При этом внутри подобной группы могут образовываться меньшие общности людей, объединяющихся по более строгому перечню критериев, и отстаивающих более узкие интересы против других подобных группировок, как входящих в предыдушее объединение, так и находящихся вне его. Такие группы примерно соответсвуют государствам, а саму способность людей объединяться в государства, отделяя себя от соседей и приобретая при этом еще более специфические черты называют "ангелом". Утрата такой способности - "смерть ангела" - означает обычно и смерть государства.
Поэтому с одной стороны вопрос "как Архангел относится" не имеет смысла, он и есть существующие в сей миг отношения. Но с другой стороны можно и ответить - до тех пор пока внутренняя грызня не затрагивает его базовых отличий от других Архангелов, она ему безразлична.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • -0.06 / 2
  • АУ
Leto

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: footuh от 20.04.2009 13:21:16
Вот насколько важно для Цивилизации - повторять уроки пройденного и ПРОЖИВАТЬ все 12 домов свего гороскопа.

Извиняюсь за въедливость, но все же. Если между тропиками цивилизации, в связи с не случившимися "домами", не живут дольше одного цикла, то как вы прокомментируете следующие примеры цивилизаций/стран, живших более одного цикла между тропиками:

Перу - много цивилизаций, вполне себе передающих опыт. Как примеры приведу:
Тиуанако - 20 веков
Наска - 8 веков

Т.е. даже отдельные государства умудрялись прожить не один цикл. А если смотреть преемственность государств на территории Перу, эта цивилизация сравнима с шумерами и Египтом.

Африка (район африканского рога + аравия)
Куш (царство) - около 12 веков
Сабейское царство - от 13 веков
Аксумское царство - 9 веков
Государство Хадрамаут - около 10 веков

ЮВА
Империя Шривиджая - по разным источникам от 9 до 12 веков
Таиланд - основан в 1238 году и существует по сю пору.
В принципе этот район можно копать и глубже...

Для сравнения, Римская республика/империя просуществовала около 11 веков (753 до н.э. до 476 н.э.).

Получается для успешного развития не обязательны все дома? Или тут вмешиваются климатические условия - и эти территории попадают в зону кардинальных знаков (по вашей терминологии)?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Leto

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Senya от 20.04.2009 15:21:22
Я в свое время и спрашивал. "Архангел" есть термин, обозначающий способность большой общности людей (такой большой, что крупнее на планете уже не будет, разве что против космической угрозы) объединяться по ряду критериев, приобретая при этом некоторые общие специфические черты, и противостоять другой очень большой общности людей, отстаивая свои интересы. При этом внутри подобной группы могут образовываться меньшие общности людей, объединяющихся по более строгому перечню критериев, и отстаивающих более узкие интересы против других подобных группировок, как входящих в предыдушее объединение, так и находящихся вне его. Такие группы примерно соответсвуют государствам, а саму способность людей объединяться в государства, отделяя себя от соседей и приобретая при этом еще более специфические черты называют "ангелом". Утрата такой способности - "смерть ангела" - означает обычно и смерть государства.
Поэтому с одной стороны вопрос "как Архангел относится" не имеет смысла, он и есть существующие в сей миг отношения. Но с другой стороны можно и ответить - до тех пор пока внутренняя грызня не затрагивает его базовых отличий от других Архангелов, она ему безразлична.

Благодарю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Тред №104012
Дискуссия   259 0
Как-то у меня странно глюкнула Мазила, - уехала только половина сообщения, причем после этого я даже попасть на Авантюриста не мог. Поэтому половинку текста я убиваю и по сути дублирую текст еще раз.

Извините, мне это как-то даже комментировать тяжело.

Тиуанако - городище известно аж с 1000 г до н.э. Ну и что? Просто место хорошее. че-то было потом сгинуло. Потом на это самое хорошее место пришли новые люди и начали все по-новой.
Город и государство на этом месте возникли гораздо позже примерно в 500 г н.э. и примерно в 1000 году н.э. оттуда все разбежались. От силы 500 лет.
Никакого преемства от данной культуры не было. Разбежались, все - все забыли, - ни концов, ни следов не осталося.

Наска. Это вообще не цивилизация, это - АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. Центром данной КУЛЬТУРЫ был Кауачи - появился от силы в 1 веке н.э. и сгинул в 5-ом.
Если мы начнем числить в качестве Цивилизации - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ галлов, или к примеру чукчей - это нас далеко заведет. А прикиньте - как должна была бы развиться АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА - Кроманьон, или еще хлеще того - Неандертал?! Насколько я помню в пещере Шанидар они жили чуть ли не сто тыщ лет подряд и мощность слоя культурных отложений там - побольше чем в древнеримских сортирах будет, я уж не говорю про "культурные отложения" археологической культуры Наска. Там рядом конь не валялся.

Куш. Блин, - это Египетское Царство, там правили ЕГИПЕТСКИЕ династии, там сама Нубийская государственность была занесена туда на "египетских штыках". Это вообразите себе, - Россия основала колонию на Марсе, а потом регулярно шлет туда колонистов, как Вы думаете откуда - в таком случае возникла Марсианская государственность?
Смотрите сами, - точно не помню дату, но ебиптяне в конце своей собственной истории - снесли тамошнюю столицу и нубийцы (кушиты) убежали, оторвавшись от ебипетского корня еще дальше на юг - в Мероэ. И пипец, - как только оборвалась пуповина, питающая данную государственность от ебипетского корня, - выяснилось, что это никакие не нубийцы/кушиты, а форменные папуасы - как их и обнаружили потом древние римляне.
Очень нехороший пример, но вообразите, что некая из бывших союзных республик вспомнив про свою былую неподлеглость и принадлежность к "древне-аратской цивилизации" - умчалась куда-то в пустыню подальше от злобных русских колонизаторов. Ну и - в каком виде - как вы думаете, их потом найдут будущие этнографы? В виде аратов поклоняющихся древнему артефакту - механической маслобойке, которую некогда выдумали "древние араты" прежде чем покинуть - аратов нынешних, убыв в таинственном направлении? Пример утрированный, но воображать, будто "древние кушиты" с египетскими именами и говорившие по-египетски - потом улетели на Сириус, когда кушиты - обидевшись на египтян - побежали на юг, примерно эквивалентно воображаемой ситуации с будущими аратами, дрожащими над своим последним артефактом - маслобойкой с загадочной табличкой с магическими письменами - "Сделано в СССР".

Сабейское Царство. - Возникло в 8 веке до н.э. сгинуло примерно в 1 веке до н.э. Причем надобно учесть одну хитрую весчь. Все эти жители древней Савы - в реальности постоянно перемешивались и были пинаемы с севера всякими неожиданными товарищами Химьяритами и прочими. И у меня нет безусловного ощущения, что они там как-нибудь развивались.

Аксумское. - от силы начало 2-го века нашей эры в 7-ом уже для них все закончилось. Несколько человек сидящих глубоко под лавкой, будучи загнанными туда, окружившими их муслимами - это уже не цивилизация. Можно жить в подземном бункере колонией в тысячу рыл сотни лет, но воображать при этом. что ваша цивилизация как-нибудь развивается, - верх нахальства.

Хадрамаут. Чем это принципиально отличается от Савского царства - я не понимаю. Давайте еще рассмотрим отличие вклада Саксонии-Ангальт от Мейсенской Саксонии в германскую цивилизацию. а также изучим отличия нижнего верхнегерманского наречия, от верхнего среднегерманского  и как эти отличия внесли свой вклад в сокровищницу германской культуры.

Такое ощущение, что мы прыгаем в данном случае по одному и тому же региону, рассматривая какие-то странные эфемерные государства. У всех них одна и та же судьба. Выстрел, - плодоношение примерно в течение 150-200 лет, а потом долгий закат - без каких-то просветов. При этом суммарное влияние их на общечеловеческую цивилизацию в целом - мягко говоря - очень криптично, если не сказать хлеще.

Переходим к ЮВА.
Шривиджая. Ага. До 20 века никто не знал, что такая страна вообще существовала, при том, что Суматра заселена по самое не балуйся. Почему? Потому что - вчера страна, а сегодня - папуасы. завтра страна, послезавтра опять папуасы.

Таиланд. мне это уже начинает надоедать. Одна и та же история с "подмигивающим" государством, когда - то оно есть, то его уже нет и все забыли про то, что оно тута было.

Вы еще забыли сказать про великую цивилизацию Конго, кхмеров, Бенин и много чего еще. Ежели непонятно, готов повторить - это все то, что я называю в множественном числе - "папуасами", потому что Цивилизации в тех краях НЕ РАЗВИВАЮТСЯ.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • -0.06 / 4
  • АУ
Leto

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №104019
Дискуссия   205 1
Спасибо за развернутый комментарий. Но все таки не понятно, чем Зулу лучше Сабы и Акума.

Таиланд вроде существовал без "подмигиваний". А с логикой по Тиуанако можно и Рим записать в город с удачным местоположением... По возрасту примерно одинаковые государства, только одно на стыке трех континентов, а другое в горах. В имперскую пору владели обширными территориями. Потом развалились/были завоеваны/"подмигнули".
  • +0.00 / 0
  • АУ
cl2cru

59 лет
Слушатель
Тред №104020
Дискуссия   232 0
Уважаемый footuh, у меня вопрос по Испании.

В одном из предыдущих постов Вы назвали его королевством (не империей). И упоминали его как страну, породившую инквизицию. Говорили ( о порядке доступа к власти) - в Испании может править только испанец.

Непонятно мне другое - неслыханная гуманность и веротерпимость  Испании по отношению к своим колониям. Все-таки, где прошел англосакс - там только тени индейцев ходят за пособиями. А Испания оставила после своего ухода континент, говорящий большей частью на кастильском, но населенный местными.

И еще, про веротерпимость инквизиции. Наверное не может этого быть, но отцы-инквизиторы в Южной Америке столкнулись с такими культами... То, что после этого там остался живой народ -- говорит о инквизиторах настолько хорошо...

IMHO, возможно такое: божьим соизволением инквизиция была для спасения народов нынешней Латинской Америки. То есть инквизиция - инструмент именно для этой задачи, а ее создание - промысел божий.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Leto от 20.04.2009 18:09:26А с логикой по Тиуанако можно и Рим записать в город с удачным местоположением... По возрасту примерно одинаковые государства, только одно на стыке трех континентов, а другое в горах. В имперскую пору владели обширными территориями. Потом развалились/были завоеваны/"подмигнули".
Только вся Западная Европа унаследовала римскую юриспруденцию, "необыкновенно развившуюся из необходимости каждому новому императору оправдать убийство предыдущего". А также словарный запас, язык, письменность, земельные отношения... Даже само слово "цивилизация".
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Тред №104071
Дискуссия   441 4
Сеня очень точно подметил главную разницу между Тиуанакой и Древним Римом.
Все Тиуанаки развивались примерно по одному и тому же сценарию.
Сперва было некое место, которое чем-то выгодно отличалось от всего, что его окружало. Там были россыпи золота, огромные стада слонов, источники благовоний, или просто там был источник воды посреди огроменной пустыни.
Потом там появились люди, которые принялись разрабатывать данный ресурс. Неважно как. Важно то, что им там было хорошо, деньги сыпались практически с неба (или раковины каури - не суть важно). Постепенно за счет разрастания данной "цивилизации" - возникли контакты с иными культурами и за счет торговли местным дефицитным ресурсом данная страна заколосилась у всех на глазах. Возник прибавочный продукт, дома стали каменными, дворец покрыли лазуритом и нефритом, а то и - листовым золотом, а посреди джунглей на пустом месте возвели целый Ангкор-Ват, - ни для чего - просто денег и ресурсов было ешь жопой, так почему бы и не выстроить замок в новорусском стиле - с башенками на Рублевке?
А потом народу все прибавлялось, а ресурс потихоньку расходовался и выяснилось... Выяснилось, что распальцовки уже не канают, доить фраеров неоткуда, потому что всех выдоили, а никакого умения - самому зарабатывать деньги у местного народа ни хрена ни прибавилось. Ибо незачем было стараться, раз все и так хорошо. Потом подъели последние, потушили свет и свалили на оставшиеся деньги в Рио-де-Жанейро, где все ходют в белых штанах - улицы подметать, так как никаких цивилизационных навыков - давешняя добыча слоновой кости, и торговля чистой водой - данным товарисчам не принесла. А Новорусские замки посреди Рублевской дороги остались приходить в запустение, ибо - на хрен они с такою диковинной архитектурой никому не нужны, а денег на то чтобы просто пожить проще наскрести на обычную крестьянскую избу. И все кончилась... только это не "цивилизация" вовсе. Это - Папуасия в полный рост. И понты на нечаянно даденым, а то и - украденном у всех окружающих.
И осталось пустое место. Опять стали собираться стада слоновой кости, опустелые арыки наполнились свежей водой и пришли новые папуасы, которые принялись строить очередной "новорусский рай" для себя - любимых. Но выстроят они при этом - только новую Папуасию, потому что торговля тут же бегающей слоновой костью, или продажа воды в Европу - дело хитрое. Сегодня слоновая кость тута бегает, а завтра уже - убежала, или вообще - съели её. А воду засрали. И заколачивают очередные ставни на очередном новорусском замке в готическом стиле в пригороде Ангкор-Вата и исчезают товарисчи с золотыми цепями во всю шею - как будто и не было их никогда. Потому что они - Папуасы. и страна у них - Папуасия. И никто не вспомнит о них - ни завтра ни послезавтра, и письмена их не прочитают, ибо - незачем. Вам интересно знать, что подавали на званом ужине в Тиуанако 18 мартобря года Снежной Лисы и какие классные телки там стриптиз танцевали? Так и никому это - неинтересно. Вот и остаются тамошние письмена непрочитанными. Ибо знать, что именно делали папуасы - тыщу лет назад - нормальному человеку попросту незачем. Из остатков их культуры и так - контекст ясен.

А вот ежели - на том же хорошем месте какие-то приезжие люди строят город, потом копают руду, долбят каменоломни и приговаривают - "за Трою, суки, мы с вас еще спросим!" Затем строят Форум, назначают квесторов, преторов, определяют какие кто должен нести повинности, - кому в этом году воевать, а кому хлеб сеять, - такое есть подозрение - дело у них наладится. Хотя бы потому. что они создают что-то новое а не попусту местный ресурс проедают, да строят Ангкор-Ваты посреди диких джунглей. И даже если у них не получится ни фига, другие люди - даже те, кто их погубил - будут помнить - "здесь стоял Карфаген, здоровые были ребята, ох и замаялись мы их заламывать..." - и напишут целый пласт литературы о том, что был такой город, огромный агрессивный, хорошо рос и был там такой Ганнибал, который здорово погонял нас при Каннах. Вот это все и значит, что были две таких очень важных Цивилизации. Рим и Карфаген. Одна из них пожрала другую, но все мы помним и должны зарубить себе на носу. что их там было аж ДВЕ, ибо если там вместо одной из них была б Папуасия, то жители второй не запомнили бы чьи-то слова - "И в заключение хочу вам сказать - Carthago delenda est!"
Не важно, что срок жизни Карфагена был короток. Неважно, что мы знаем о нем лишь со слов его недругов. Неважно, что архитектурные памятники и святилища Карфагена были разрушены. Важно, что про Папуасов на Форуме такого не говорят. Значит это была - ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

А ежели прожила некая общность как Неуловимый Джо, а потом даже прямые потомки её - не могут вспомнить слов, на которых предки их говорили и совершенно не помнят ничегошеньки из истории своих предков - то это значит, что это пример - Папуасии. Вам чего, - важно узнать что-то про Виджаянагар, или Пембанг? Вы думаете, что оно вам действительно нужно?
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • -0.08 / 3
  • АУ
KOBA

38 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №104234
Дискуссия   194 0
Уважаемый footuh большое вам спасибо за интереснишую информацию.
Несколько страниц назад вы упомянули Святое Писание. Если вам не трудно, не могли бы вы дать ваше толкование по пророчествам Даниила: о четырех зверях выходящих из моря, и большом истукане.
Отредактировано: KOBA - 21 апр 2009 16:23:41
Infantry win firefights. Tanks win battles. Artillery wins wars.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 21, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 5, Ботов: 15

Olvidus