Как-то у меня странно глюкнула Мазила, - уехала только половина сообщения, причем после этого я даже попасть на Авантюриста не мог. Поэтому половинку текста я убиваю и по сути дублирую текст еще раз.
Извините, мне это как-то даже комментировать тяжело.
Тиуанако - городище известно аж с 1000 г до н.э. Ну и что? Просто место хорошее. че-то было потом сгинуло. Потом на это самое хорошее место пришли новые люди и начали все по-новой.
Город и государство на этом месте возникли гораздо позже примерно в 500 г н.э. и примерно в 1000 году н.э. оттуда все разбежались. От силы 500 лет.
Никакого преемства от данной культуры не было. Разбежались, все - все забыли, - ни концов, ни следов не осталося.
Наска. Это вообще не цивилизация, это - АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. Центром данной КУЛЬТУРЫ был Кауачи - появился от силы в 1 веке н.э. и сгинул в 5-ом.
Если мы начнем числить в качестве Цивилизации - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ галлов, или к примеру чукчей - это нас далеко заведет. А прикиньте - как должна была бы развиться АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА - Кроманьон, или еще хлеще того - Неандертал?! Насколько я помню в пещере Шанидар они жили чуть ли не сто тыщ лет подряд и мощность слоя культурных отложений там - побольше чем в древнеримских сортирах будет, я уж не говорю про "культурные отложения" археологической культуры Наска. Там рядом конь не валялся.
Куш. Блин, - это Египетское Царство, там правили ЕГИПЕТСКИЕ династии, там сама Нубийская государственность была занесена туда на "египетских штыках". Это вообразите себе, - Россия основала колонию на Марсе, а потом регулярно шлет туда колонистов, как Вы думаете откуда - в таком случае возникла Марсианская государственность?
Смотрите сами, - точно не помню дату, но ебиптяне в конце своей собственной истории - снесли тамошнюю столицу и нубийцы (кушиты) убежали, оторвавшись от ебипетского корня еще дальше на юг - в Мероэ. И пипец, - как только оборвалась пуповина, питающая данную государственность от ебипетского корня, - выяснилось, что это никакие не нубийцы/кушиты, а форменные папуасы - как их и обнаружили потом древние римляне.
Очень нехороший пример, но вообразите, что некая из бывших союзных республик вспомнив про свою былую неподлеглость и принадлежность к "древне-аратской цивилизации" - умчалась куда-то в пустыню подальше от злобных русских колонизаторов. Ну и - в каком виде - как вы думаете, их потом найдут будущие этнографы? В виде аратов поклоняющихся древнему артефакту - механической маслобойке, которую некогда выдумали "древние араты" прежде чем покинуть - аратов нынешних, убыв в таинственном направлении? Пример утрированный, но воображать, будто "древние кушиты" с египетскими именами и говорившие по-египетски - потом улетели на Сириус, когда кушиты - обидевшись на египтян - побежали на юг, примерно эквивалентно воображаемой ситуации с будущими аратами, дрожащими над своим последним артефактом - маслобойкой с загадочной табличкой с магическими письменами - "Сделано в СССР".
Сабейское Царство. - Возникло в 8 веке до н.э. сгинуло примерно в 1 веке до н.э. Причем надобно учесть одну хитрую весчь. Все эти жители древней Савы - в реальности постоянно перемешивались и были пинаемы с севера всякими неожиданными товарищами Химьяритами и прочими. И у меня нет безусловного ощущения, что они там как-нибудь развивались.
Аксумское. - от силы начало 2-го века нашей эры в 7-ом уже для них все закончилось. Несколько человек сидящих глубоко под лавкой, будучи загнанными туда, окружившими их муслимами - это уже не цивилизация. Можно жить в подземном бункере колонией в тысячу рыл сотни лет, но воображать при этом. что ваша цивилизация как-нибудь развивается, - верх нахальства.
Хадрамаут. Чем это принципиально отличается от Савского царства - я не понимаю. Давайте еще рассмотрим отличие вклада Саксонии-Ангальт от Мейсенской Саксонии в германскую цивилизацию. а также изучим отличия нижнего верхнегерманского наречия, от верхнего среднегерманского и как эти отличия внесли свой вклад в сокровищницу германской культуры.
Такое ощущение, что мы прыгаем в данном случае по одному и тому же региону, рассматривая какие-то странные эфемерные государства. У всех них одна и та же судьба. Выстрел, - плодоношение примерно в течение 150-200 лет, а потом долгий закат - без каких-то просветов. При этом суммарное влияние их на общечеловеческую цивилизацию в целом - мягко говоря - очень криптично, если не сказать хлеще.
Переходим к ЮВА.
Шривиджая. Ага. До 20 века никто не знал, что такая страна вообще существовала, при том, что Суматра заселена по самое не балуйся. Почему? Потому что - вчера страна, а сегодня - папуасы. завтра страна, послезавтра опять папуасы.
Таиланд. мне это уже начинает надоедать. Одна и та же история с "подмигивающим" государством, когда - то оно есть, то его уже нет и все забыли про то, что оно тута было.
Вы еще забыли сказать про великую цивилизацию Конго, кхмеров, Бенин и много чего еще. Ежели непонятно, готов повторить - это все то, что я называю в множественном числе - "папуасами", потому что Цивилизации в тех краях НЕ РАЗВИВАЮТСЯ.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147