Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.4 M 17.6 K 102.4 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.749

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Orthodox от 27.07.2024 12:20:24Ну, посмотрим, пока, похоже, что асбара не сильно эффективны с российской аудиторией, но, возможно, они ещё и не начиналиУлыбающийся
Имхо.
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.

• -0.03 / 1
    • 1
Rаgtime

Слушатель
Цитата: Orthodox от 27.07.2024 12:20:24Ну, посмотрим, пока, похоже, что асбара не сильно эффективны с российской аудиторией, но, возможно, они ещё и не начиналиУлыбающийся

:) Камрад,  вы к ним не справедливы, они никак не могут кончить, полвека точно.
Отредактировано: Rаgtime - 27 июл 2024 в 22:15

• +0.03 / 1
    • 1
Кислый

Россия
Нижний Тагил
26 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: footuh от 26.07.2024 16:01:20И тем не менее меня очень интересует, что именно японская Первуха из их же министерства Культуры понимает под Империей, которую они красят красною краской и которая пытается отделить Китай от Японии (чтобы те друг друга больше не резали) и занята вечной войной с Демоническим Западом в лице Европы?

Такая японская Первуха мне нра Крутой
Меня немного смущает тот факт, что с точки зрения географии США относительно япошек находятся на востоке, а вот мы от них — как раз на западе. И к американцам они испытывают явный интерес, а к нам относятся с неприкрытым отвращением.
Отредактировано: Кислый - 28 июл 2024 в 08:15
Хорошо смеется тот, кто стреляет последним.

• +0.29 / 9
    • 9
Rаgtime

Слушатель
Цитата: Кислый от 27.07.2024 20:13:17 И к американцам они испытывают явный интерес, а к нам относятся с неприкрытым отвращением.
:) Уже довольно давно, Максим Токарев(историк флота, в паблике уже накопился большой массив лекций истории войны на Тихом океане ) высказал любопытную мысль, что Японский генштаб, буквально с самого появления рассматривал Россию как основного противника, одна из причин, в Японию можно и по льду прийти. Опасения  ведь не на пустом месте появились, шведы не дадут соврать.

Он знаком с  социологией, и в цикле про Камикадзе некоторые аспекты японского культурного кода пытался раскрыть.  Но честно признался на примере известной истории Hadjime Fujii, что ему это не удалось понять. Но я подозреваю, что в этом он не одинок.
Отредактировано: Rаgtime - 28 июл 2024 в 01:00

• +0.29 / 7
    • 7
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Rаgtime от 27.07.2024 20:47:52про Камикадзе некоторые аспекты японского культурного кода пытался раскрыть.  
Самое смешное. Технология камикадзе была переработана и внедрена массово в СССР и известна нам как "крылатая ракета"
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +0.58 / 22
    • 20
    • 2
gvf

53 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 27.07.2024 22:33:29Самое смешное. Технология камикадзе была переработана и внедрена массово в СССР и известна нам как "крылатая ракета"
Нет. Технология камикадзе это хашишины.
А крылатые ракеты (управляемые самолеты-снаряды) это тактическое решение.
Тактическое решение было вполне удачным, но вот исполнение ее японцами ниочинь.

• +0.46 / 13
    • 13
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55

Администратор ветки
Цитата: rat1111 от 27.07.2024 22:33:29Самое смешное. Технология камикадзе была переработана и внедрена массово в СССР и известна нам как "крылатая ракета"
КР (равно как и БР) сделали и широко применяли в ВМВ немцы, мы воспроизвели технологии позже (хотя работа тоже во время войны шла). Камикадзе тут точно никаким боком.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.66 / 22
    • 22
Rаgtime

Слушатель
Цитата: Senya от 27.07.2024 22:39:47 Камикадзе тут точно никаким боком.
:) Ока.  Насколько я понял, но интересовался по верхам и давно, идеи и их проработки у всех шли параллельно. Как это часто у нас водится, подсмотрев там, придумав тут, скопировав вон там, мы это дело довели до нормальной реализации, а не так давно и до совершенства.
Отредактировано: Rаgtime - 28 июл 2024 в 01:00

• +0.30 / 5
    • 5
Aurigae

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Кислый от 27.07.2024 20:13:17Меня немного смущает тот факт, что с точки зрения географии США относительно япошек находятся на востоке, а вот мы от них — как раз на западе. И к американцам они испытывают явный интерес, а к нам относятся с неприкрытым отвращением.
А есть такой сериал Shy - Стесняшка. Для просмотра за обедом.

Так там у главной героини  Стесняшки лучшая подруга это Пепеша Адрианова - русский герой с погонялом Спирт D
Вообще, у них русские персонажи в основной массе положительные, но с приколами. Например Нико Робин, которую Ода назвал русской.
Отредактировано: Aurigae - 28 июл 2024 в 23:30

• +0.25 / 6
    • 6
_Serega_

Россия
Ростов-на-Дону
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Senya от 27.07.2024 22:39:47КР (равно как и БР) сделали и широко применяли в ВМВ немцы, мы воспроизвели технологии позже (хотя работа тоже во время войны шла). Камикадзе тут точно никаким боком.
Где-то когда-то натыкался на статистику попаданий:
Цели достиг каждый четвертый камикадзе

К концу войны обычным торпедоносцам-бомберам-томпачтовикам уже ничего не светило.
Камикадзе - это от полного отчаяния.
При классическом использовании равно погибнут и при первом же вылете, а тут - вполне приличная вероятность.

Технологически - да, немцы впереди.
А массовое использование самолета в качестве управляемой ракеты, потому что другие варианты уже не работали - за японцами
Отредактировано: _Serega_ - 28 июл 2024 в 12:15

• +0.21 / 5
    • 5
Дон Чебуран

Россия
Воронеж
47 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: footuh от 26.07.2024 14:00:53https://youtu.be/mfF1kv4DOz4

Если в первой части обсуждения данного сериала мы (как и в случае сериала Шигуруи) отмечали в первую очередь интересные культурологические маркеры, то теперь, как и в случае с Шигуруи мы опишем данный сериал, как иллюстрацию к теории квадр.

ЖОС Крутой
Балагодарю. И правда очень 9-ти домнуй мульт Думающий
Отредактировано: Дон Чебуран - 28 июл 2024 в 19:22
З.Ы. Автор не несет ответственность за соответствие реальности его измышлизмов, у него меркурий в экзальтации сожжен солнцем, но выглядит все очень логично

• +0.25 / 5
    • 5
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55

Администратор ветки
Цитата: _Serega_ от 28.07.2024 00:03:26Где-то когда-то натыкался на статистику попаданий:
Цели достиг каждый четвертый камикадзе
Ну да, меньше полутора тысяч камикадзей, но порядка 300 попаданий, хоть по американским, хоть по японским данным. Где-то так и должно быть.
Цитата: _Serega_ от 28.07.2024 00:03:26Технологически - да, немцы впереди.
А массовое использование самолета в качестве управляемой ракеты, потому что другие варианты уже не работали - за японцами
Полторы тысячи камикадзе против десяти тысяч Фау-1? Японцы на фоне немцев плохо заметны. Процент достигших цели кстати примерно одинаков. Влияние на ход боевых действий правда что у тех, что у других не принципиальное.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.51 / 16
    • 16
gvf

53 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Senya от 28.07.2024 10:12:24.

Полторы тысячи камикадзе против десяти тысяч Фау-1? Японцы на фоне немцев плохо заметны. 
Ну вапще кроме камикадзе были синё и кайтен.
Дело в том что из сммолета крайне пллхая боНьба.
Самоль имеет недостаточную прочность, только чтобы лететь, и невысокую скорость, сиречь кинетику. Потому они разваливались в воздухе от зенитного огня и в случае попадания не могли пробить броневой пояс, а поверхностный взрав слабоэффективен.
Все эти кунштюки были возможны и имели эффект в краткий период - когда средства поражения уже появились, а средства ПВО еще были не развиты. А существующие корабли на тот момент, спроектированные задолго до, не были оснащены достаточной ПВО.
Как только  боявились автоматы с 3х-коорд наведением, и достаточной массой залпа, авианосец как противокорабельное оружие ушел в небытие, вместе с небронированными и дозвуковыми кр.ракетами.

• +0.47 / 12
    • 12
_Serega_

Россия
Ростов-на-Дону
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Senya от 28.07.2024 10:12:24Ну да, меньше полутора тысяч камикадзей, но порядка 300 попаданий, хоть по американским, хоть по японским данным. Где-то так и должно быть.

Полторы тысячи камикадзе против десяти тысяч Фау-1? Японцы на фоне немцев плохо заметны. Процент достигших цели кстати примерно одинаков. Влияние на ход боевых действий правда что у тех, что у других не принципиальное.
Фау-1 - это ракета, управляемости в ней - гироскоп "куда-то в ту сторону".
Выкиньте их из статистики, оставьте управляемые Henschel - и успехи немцев на фоне японцев плохо заметны.

Немцы показали, в какую сторону дальше двигаться технологически.
Японцы на практике показали, какие пути - уже не работают, а за какими - будущее.

Организационно налет на АУГ стаи советских "Гранитов", принятых на вооружение в середине 80-х годов - ничем не отличается от "идеальной" атаки японских камикадзе 44 года - на другом техническом уровне.

- Разведка цели
- Связывание истребительного прикрытия
- Групповой налет и поражение целей (включая распознавание на ходу еще не пораженных)
- Фискация результатов налета

Отредактировано: _Serega_ - 28 июл 2024 в 10:58

• +0.08 / 1
    • 1
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Читатели: 26
Цитата: ps_ от 26.07.2024 18:39:47Есть один маленький нюансПодмигивающий
Продукция для США и ЕС ТРЕБУЕТ покупки патентов у соответственно США и ЕС, а вот продукцию для Азии и тем более Африки можно делать по немного устаревшей технологии или украденному патенту Веселый При этом не надо много раз делать "Ку" в сторону Запада
Ваши действия?

Поэтому африканцам и азиатам можно продавать, то, что попроще и похуже.

Но если нужно развиваться, то нужны самые современные технологии. А ещё лучше, чтоб ЕС переносил на территорию Китая свои фабрики и выпускал продукцию по самым современным технологиям уже в Китае.
И так и делается. BASF (и не только он) вынужден переносить свои производства в Китай, так как производство в Германии больше неэффективно по стоимости.

США, конечно, пытаются с этим бороться, но без особых успехов.

Поэтому, пока в ЕС есть достаточно людей, способных покупать, а их технологическая школа ещё что-то стоит, Китай будет торговать с ЕС.
Отредактировано: Bugi - 28 июл 2024 в 11:13
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...

• +0.69 / 21
    • 21
Orthodox

Россия
Мытищи
Слушатель
Читатели: 9

Аккаунт заблокирован
Дискуссия Новая
Теракт на ОИ
Друзья, прошу прощения за конспирологию. Как думаете, насколько вероятен теракт против израильской команды на ОИ? Мне кажется, всё, что последние 3 недели наблюдаем - подготовка к какому-то триггерному событию. Вовлечение США в масшатбную войну на БВ для Израиля абсолютно критично, но пока не взлетает. Нужен 100% повод, который безвариантно сплотит всю мировую абсчественность. Глобальная эмоциональная накачка плебса и кровавая кульминация, которая по мнению устроителей неизбежно приведет к "Новому крестовому походу" или чему-то подобному.  
Или полный бред?
Имхо

• +0.53 / 18
    • 18
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Читатели: 26
Цитата: Orthodox от 28.07.2024 11:22:45Друзья, прошу прощения за конспирологию. Как думаете, насколько вероятен теракт против израильской команды на ОИ? Мне кажется, всё, что последние 3 недели наблюдаем - подготовка к какому-то триггерному событию. Вовлечение США в масшатбную войну на БВ для Израиля абсолютно критично, но пока не взлетает. Нужен 100% повод, который безвариантно сплотит всю мировую абсчественность. Глобальная эмоциональная накачка плебса и кровавая кульминация, которая по мнению устроителей неизбежно приведет к "Новому крестовому походу" или чему-то подобному.  
Или полный бред?
Имхо

Подозреваю, что уже поздно. Хомячки уснули, и теракт на ЛГБТQлимпиаде не сможет кого-то реально сплотить. Вполне вероятно, будет обратная реакция: "Ну, вас нафиг, мы пойдём спрячемся в уютный домик".
Отредактировано: Bugi - 28 июл 2024 в 11:53
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...

• +0.85 / 29
    • 29
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Цитата: Дон Чебуран от 28.07.2024 08:47:36Балагодарю. И правда очень 9-ти домнуй мульт Думающий
Не совсем.
Подвиги группы Химмеля (и его аналога из прошлого - Гориллы и Бороды) выглядят как привет из 9-го дома.
Однако по ЛОРу прошло без малого 90 лет и получается, что эта общность теперь в начале 11-го дома.
По времени это где-то перед Революцией 1905-года в России.
В этом смысле набор местной Гюго-магичко-эльфикой в собственную Первоквадральную Магическую коллегию мне напомнил набор грядущих бомбистов в партию большевиков товарищем Троцким.
Так что не изумлюсь, если дальше нам покажут полноценный замес между Духовенской магической коллегией и Аристократической Имперской администрацией на фоне долгого путешествия Третьеквадральной Бальки и столь же третьеквадрального Джека и вообще Габки - неважно куда.
А получится из этого очередной "Бег" Алова и Наумова или "Неуловимые мстители" Кеосаяна, или даже "Сонная Лощина" Тима Бертона - это самое интересное.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.78 / 28
    • 28
Rаgtime

Слушатель
Цитата: Orthodox от 28.07.2024 11:22:45Или полный бред?

Не совсем. С моей точки зрения, те, кто "рулит вселенной не привлекая внимания санитаров",  действуют в рамках шаблонов , которые довел до ума  Бернейс, с тех пор  ничего принципиально нового не изобретено. Кстати ,  по тем нарративам , которые периодически вбрасывают на форум, очень хорошо видно 
Теракт как триггер  конечно возможен, я даже больше скажу, он обязан быть. Но он не достигнет поставленных целей.

Пропаганда, прекрасно работает на восходящем тренде,  на плато так себе, на нисходящем  очень короткий сиюминутный момент. Уркаина, прекрасный маркер, недострана, как непрерывная череда перемог.  

Скажем так, Манилий гонит запад по флажкам в волчью яму, он(Запад) конечно будет дергаться и пытаться вырваться за флажки, но видимо не судьба.

Кстати, обратите внимание, что во всех институциональных кризисах, решение проблем  удавалось в сотрудничестве с Россией. Мы были и есть ключевым элементом.  Они сами отпилили сук на котором сидели. Идея Европы от Лиссабона  до Владивостока, это был их шанс, своего рода перезагрузки. Понятно почему его задушили, в перспективе это была заявка на, как минимум, восстановление двуполярной системы.

Повторюсь, мы сейчас только подходим к точке , за которой начнется настоящее веселье.
Отредактировано: Rаgtime - 28 июл 2024 в 17:30

• +0.44 / 12
    • 12
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Простите великодушно. Я лишь в эти выходные смог приступить к вычитке редакторской правки для "Баек Шамана - Апокрифов" и со вчерашнего дня мозгом этим делом загруженный.
Я не хочу рассказывать что-либо из того, что у меня в книжке написано, ибо это неправильно по отношению к грядущим читателям, а ничего иного в голове у меня нынче нет.
Я сделал ролик со сме%уечками по поводу Олимпиады, но получилась фигня и я его сам забраковал (только что).
Ни Франция, ни французы ни капли не виноваты в том, что Ангел Запада нынче спит, а на той же Олимпиаде правят шабаш сущности из противного департамента. И тут можно лишь брезгливо поморщиться, а не ржать аки конь.
Прошу понять и простить. Плачущий
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.34 / 53
    • 53
Сейчас на ветке: 20, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 6, Ботов: 14

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь