Цитата: footuh от 24.06.2025 15:47:09
Чего-то нового мне не зашло.
Посмотрел было новый перепев по мотивам "Талантливого Мистера Рипли" по Патрисии Хайсмит - "Рипли" с Эндрю Скоттом, но честно говоря - такое себе. Герои тут сильно старше чем у Хайсмит и от этого нет былого щенячьего драйва.
Пару дней дома сижу и что-то торкнуло меня пересмотреть "Рипли" с Эндрю Скоттом. (Это если что - тот самый Профессор Мориарти из "Шерлока" с Камбербэтчем.)
Вдруг решил. что можно посмотреть сериал именно ради Эндрю Скотта - он нереально хорош.
(Вот что я имел в виду, когда сказал, - в "Талантливом Мистере Рипли" - для них всех это был по сути дебют и они потрясли народ своей "щенячьей непосредственностью")

Большая проблема первого просмотра была в том, что "талантливый Мистер Рипли" - в сущности детектив и там куча крышесносных поворотов сюжета, но я уже видел и Plein Soleil с Аленом Делоном еще в советские времена, Талантливого Мистера Рипли с Мэттом Дэймоном и Джудом Лоу (там кстати вопрос - кто из них двоих сыграл лучше) и что самое страшное прочел все "пятикнижие" про Рипли:
- Талантливый Мистер Рипли (это просто лучшее в серии, Plein Soleil сняли почти сразу, но Хайсмит на французов за это вызверилась, потому что сочла, что фильм закончился вовсе не так как книга и с тех пор киноиздатели следят за тем чтобы не нарушать волю Хайсмит)
(Вот картинка из "Под Жарким Солнцем" - узнаете? Да. этот Рипли тоже был молод и очень хорош.)

- Мистер Рипли под Землей (согласно статье Хайсмит она издала этот роман в знак протеста против того что сделали французы, а кино обрело бешеную популярность - книга хороша, но... Экранизации нет, потому что...)
- Игра мистера Рипли (а вот это почти шедевр, но до первой книги не дотягивает, по ней Вим Вендерс сделал фильм в 1977 с Деннисом Хоппером).
Хайсмит была в восторге от экранизации и разочарована Хоппером потому что по ее мнению Хоппер не был в роли Рипли - достаточно обаятельным

Дальше была 4-ая книга The Boy Who Followed Ripley (Ну, такое - по-моему даже не переводилось)
И 5- Ripley Under Water (это читать вообще не обязательно).
Потом Хайсмит умерла и разрешила всем снимать ее романы - как угодно.
Этим и воспользовался Мингелла, который вернул историю в солнечную Италию и получился шедевр и блокбастер - Талантливый мистер Рипли 1999

На волне успеха "Талантливого Мистера Рипли" Лилиана Кавани поспешила в 2002 переснять "игру Рипли" с Джоном Малковичем и фильм провалился, ибо Хайсмит была права - ее Рипли не может быть старым и необаятельным. Сам то Малкович был уверен в своей неотразимости, но зрители решили иначе.

после этого было "Возвращение Мистера Рипли" 2005 - экранизация второго романа (Мистер Рипли под Землей) Спотсвуда, в котором Рипли сыграл Барри Пеппер, но это смотреть я не советую, ибо Рипли здесь попросту отвратителен, как все его окружение (немецкий кинематограф он - такой, да...)

С тех пор - общее мнение было - переплюнуть творение Мингеллы практически невозможно, снимать Рипли нужно в Италии и герои должны быть молоды.
И вот появился новый сериал, причем Эндрю Скотт уже вышел из "нужного возраста", но сняли его в Италии, причем на черно-белой пленке.
С первого раза я следил за сюжетом и мне не понравилось, потому что все повороты мне были известны заранее. однако при повторном просмотре я понял. что Эндрю Скотт велик и охренительно обаятелен (равно как он же в роли Мориарти или Гамлета) Другое дело. что он по виду мелковат и в этом смысле похож на американца Уолтона Гоггинса (сериалы shield и justified), но когда вы эту игру "распробуете" - там все выше всяких похвал.

Так что советую посмотреть сериал "Рипли" 2024 (8 серий) просто ради игры Скотта - если вы в курсе о том, что случилось в этой истории, и просто посмотреть если вы не в курсе - ибо эта история того стоит.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147