Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.4 M 17.6 K 53.8 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.733

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: karsar от 28.10.2025 09:06:52 Армия 3-й квадры )
Да, именно так оно все и выглядит. Это у нас к пустой голове руку не прикладывают, а у них пожалуйстаУлыбающийся
Да и справедливости ради надо сказать, что времена нынче другие. "Начать прием пищи" и "Окончить прием пищи" остались в прошлом, сейчас и у нас все более демократично в этом плане. Может уже и кровати по 3-м полоскам не заправляют?Думающий

• +0.52 / 17
    • 17
AlexVatnik

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: part_ya от 28.10.2025 06:08:41У трампа хороший портной, но тут в лицо пис диллу подул ветер и обрисовал всю его фигуру: груша хвостом вниз Улыбающийся

Перевернутая груша -это черви. Трампа вроде в Джеки писали, а они квадратные.

• +0.16 / 5
    • 5
AlexVatnik

Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 28.10.2025 09:57:43Да, именно так оно все и выглядит. Это у нас к пустой голове руку не прикладывают, а у них пожалуйстаУлыбающийся
Да и справедливости ради надо сказать, что времена нынче другие. "Начать прием пищи" и "Окончить прием пищи" остались в прошлом, сейчас и у нас все более демократично в этом плане. Может уже и кровати по 3-м полоскам не заправляют?Думающий
Вспомнился анекдот 
-Вы ж вроде умные, а строем в столовую ходить не умеете !

• +0.15 / 4
    • 4
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: AlexVatnik от 28.10.2025 10:58:34Перевернутая груша -это черви. Трампа вроде в Джеки писали, а они квадратные.
Да, а еще писали, что не стоит типировать текущих политических деятелей, причем даже забугорных. А иногда так хочется...Грустный

• +0.00 / 0
Жамбын

Слушатель
Цитата: karsar от 28.10.2025 09:06:52Эти мутаки своего Президента встречают и даже по линии ровно построиться не смогли. Выглядят как будто с гауптфахты - без ремней, мятые. Армия 3-й квадры )
Это не почетный караул
Отредактировано: Жамбын (АС) - 28 окт 2025 в 16:45

• -0.07 / 7
    • 5
    • 2
SaniaNW

Россия
Питер
46 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Жамбын от 28.10.2025 14:41:39Это не почетный караул
И что, что не почетный? Должны стоять как слоны-салаги на КМБ?
Отредактировано: SaniaNW (АС) - 29 окт 2025 в 15:00
[img] http://img181.imageshack.us/img181/7986/georgievskajalentochkarf3.gif [/img]

• +0.25 / 9
    • 9
Spirt

Слушатель
Цитата: Жамбын от 28.10.2025 14:41:39Это не почетный караул
Кто как стоит тот так и воюет. Самодеятельность я вижу, отсутствие чёткого порядка и дисциплины.

Эдак и до споров с командиром докатиться может.
Отредактировано: Spirt (АС) - 29 окт 2025 в 04:00
Лучше быть солдатом Империи, чем бомжем при демократии

• +0.17 / 6
    • 6
Сидор Звездунов

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 28.10.2025 13:31:24Да, а еще писали, что не стоит типировать текущих политических деятелей, причем даже забугорных. А иногда так хочется...Грустный
Очень хочется  Плачущий
Вот тут в Стране Восходящего Солнца назначили замечательную тётеньку. Я конечно ошибаюсь, но она тоджик Императора, и даже успела очаровать козыря нашего Трампа, а он глупец купился Крутой
Отредактировано: Сидор Звездунов (АС) - 29 окт 2025 в 17:15

• +0.21 / 5
    • 4
    • Флуд   1
Жамбын

Слушатель
Цитата: SaniaNW от 28.10.2025 14:46:57И что, что не почетный? Должны стоять как слоны-салаги на КМБ?
Очень красиво стоят китайцы на парадах, обзавидуешься.
Отредактировано: Жамбын (АС) - 28 окт 2025 в 21:30

• -0.03 / 2
    • 1
    • Флуд   1
Жамбын

Слушатель
Цитата: Spirt от 28.10.2025 15:46:18Кто как стоит тот так и воюет.
Это не так, рекомендую посмотреть недавний китайский парад
Отредактировано: Жамбын (АС) - 28 окт 2025 в 21:30

• -0.01 / 1
    • 1
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: Сидор Звездунов от 28.10.2025 17:04:25Вот тут в Стране Восходящего Солнца назначили замечательную тётеньку. 
Главное не кто она, а какая группа за ней стоит. А еще важней каким курсом собирается двигаться страна под управлением этой группы. Пока тенденции положительные, а дальше увидим.
Так или иначе ДВ в военном плане надо укреплять и пусть события там начнутся не завтра, но чем раньше начнешь готовиться тем меньше совершишь спонтанных и необдуманных действий, а значит и ошибок за которые позже придется расплачиваться.

• +0.09 / 5
    • 5
ps_

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: karsar от 28.10.2025 09:06:52Эти мутаки своего Президента встречают и даже по линии ровно построиться не смогли. Выглядят как будто с гауптфахты - без ремней, мятые. Армия 3-й квадры )
Только сейчас заметил: они даже стоят не по росту Бъющийся об стену
Отредактировано: ps_ (АС) - 29 окт 2025 в 18:30

• +0.28 / 12
    • 12
Сидор Звездунов

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 28.10.2025 17:23:30Главное не кто она, а какая группа за ней стоит. А еще важней каким курсом собирается двигаться страна под управлением этой группы.
Именно так ))) я когда эту тётеньку увидел в первый раз после назначения, чуть чаем с молоком не поперхнулся ))) подумалось: японцы решили сыграть в какие то другие игры (отличные от тех которые после 45 года)...........
Цитата: ВЭВЭ от 28.10.2025 17:23:30Пока тенденции положительные, а дальше увидим.
Так или иначе ДВ в военном плане надо укреплять и пусть события там начнутся не завтра, но чем раньше начнешь готовиться тем меньше совершишь спонтанных и необдуманных действий, а значит и ошибок за которые позже придется расплачиваться.
Было ло бы чудно, если бы наша двушка нашла бы общий язык с их двушкой, и более полезные совместные занятия, чем войну воевать промеж собой. Мне  почему то вспомнились ролики автора этой ветки про философский взгляд Востока на то зло творящееся в Западной цивилизации .........
Отредактировано: Сидор Звездунов (АС) - 29 окт 2025 в 18:45

• +0.16 / 10
    • 9
    • 1
Силий

Слушатель
Мусор  какой то  ни о чем и все кинулись обсуждать .
Отредактировано: Силий - 28 окт 2025 в 19:14

• -0.04 / 4
    • 1
    • 3
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Читатели: 2
Трамп – о том, что США «разбомбят» любые страны. 
Отныне, если мы участвуем в войне — мы выиграем ее так, как никто и никогда не выигрывал. Вы же знаете, если мы вступим в войну, мы разбомбим страны.

Побеждатели, ага
Si vis pacem, para bellum
Из России Бог никогда не уходит, он лишь иногда выполняет интернациональный долг в составе ограниченного контингента.

• +0.26 / 12
    • 12
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Я тут сумел-таки разобраться с моим Яндекс-диском (у меня было куплено 3 Тера, но выкладывать я мог где-то 100 Гиг максимум - это меня напрягало и наконец мне объяснили - что я - сам дурак, при больших объемах нельзя использовать папку по умолчанию. Вроде как...). В общем этот забег по новым граблям - попытка выяснить - работает ли все, как должно. 
Ладно с вводной частью я на этом закончу.

Итак, по совету хороших людей мы продолжили путешествие по ненашему кинематографу и наткнулись на вот такое вот - японское чудо.
В коротеньком сериале - 10 серий по 45 минут японцы умудрились упихнуть дофига всего - от триллера и дюдика до романтики и размышлений о смысле жизни.

Короче, - четыре вроде как случайно встретившихся музыканта решили создать свой... 
"Проказница мартышка, осел, козел и косолапый мишка - затеяли сыграть квартет..."

Прикол данной истории в том, что квартет свой они назвали - "Дырка от Бублика" ("Донацу Хоору").
Просто потому что именно так и зовут в Японии третьесортных музыкантов, потолок для которых - играть в ресторанах по вечерам. А главный вопрос при этом - зачем и почему они это делают?

Есть такие слова как - Призвание, Искусство, Служение Музыке, Жажда Творчества...
А есть - зарплата, средства к существованию, требования семьи, ожидания общества...
Что делать людям, которые не могут жить и не играть на любимом инструменте, но при этом не имеют достаточно таланта для того чтобы покорять сцены Ла-Скала и Ковент-Гарден? Просто потому, что они - "Дырки от Бублика". И они сами это хорошо понимают.
Был прекрасный спектакль Александра Вампилова (по которому сняли очень хороший фильм) "Старший сын". Там как раз был описан такой музыкант - в конце своего жизненного пути. А в этом сериале все четыре героя еще очень молоды, но они уже точно знают куда скорее всего придут... И что им делать?

На самом деле - вопрос не праздный и очень важный для таких стран, как Япония и Россия. То есть для стран где всем правит Двушка, а на долю гонимой и гнобимой Первухи выпадает роль Стрекозы, подыхающей на пороге у Муравья. 
(Особенно в картине мира, где Таланта на то чтобы на что-то претендовать - в агрессивном по отношению к Стрекозам обществе - очевидным образом - не хватает.)

Так что - сериал нас весьма зацепил. А кроме того - он очень японский, - с огромным количеством внутренних связей и заморочек. (Поверьте - все там совсем не так, как в самом начале вам кажется.)

Он - очень красив.

А еще в нем полно прекраснейшей музыки, а уж заключительная песня в конце серий - настоящий отпад.
Сразу скажу - мне почему-то показалось, что в итоге герои сериала придут к тому состоянию, в котором поют эту песню, однако - сериал отдельно а этот потрясный кавер отдельно.
А так-то - я когда в первый раз слышал - почему-то вспоминал и Боба Фосса с его Кабаре и тамошними каверами и Тышлера с его Бабилон-Берлин и тамошними каверами, ибо хрен его знает почему - но картинка в мозгу возникала соответствующая.
Я не знаю японского и поэтому понять о чем там поют было решительно невозможно, но нерв там звенит и образ подыхающей от голода Стрекозы для меня звучал так отчетливо.

Короче - вот ссылка на мой Я-Диск, - сами решайте - качать и смотреть, или нет.

https://disk.yandex.ru/d/AW-8MvEgT9kjvQ

(В 2017-ом году сериал порвал японское телевидение:
Year
Award
Category
Recipients
Result
2017
92nd Television Drama Academy Awards[2][3]
Best Drama

Won
Best Actress
Takako Matsu
Won
Best Supporting Actress
Riho Yoshioka
Won
Best Screenwriter
Yuji Sakamoto
Won
Best Director
Nobuhiro Doi, Kaneko Fuminori, Tsuboi Toshio
Won
Best Theme song
Otona no Okite
Won
7th Confidence Award Drama Prizes[4][5]
Best Drama

Won
Best Actress
Takako Matsu
Won
Best Supporting Actor
Issey Takahashi
Won
Best Script

Won
Best Newcomer
Riho Yoshioka
Won

После долгих поисков по И-нету нашел перевод-подстрочник:

Otona no Okite - "Кодекс Зрелости"
"Одинокий вздох во тьме стихает, едва всплыв.
Студёный мрак ночи поглотит мои желания и спрячет.
Вечные "люблю" - "не люблю" - "желаю" - "приятно"...
В самый раз, чтоб делить всё на белое и чёрное.
Заклинание на гибель.
Отпустить бы стиснутую в кулак сознательность! Сколь лёгкой она окажется?
Слов доспехи, проклятья - всё сорвём с себя подчистую -
если встретимся ещё раз!
Жизнь - длинна, и мир - велик,
И мы, вырвавшиеся на свободу, - серого цвета!
Страшимся: будем ли счастливы или несчастны?
Крик умрёт в груди:

Кто зрел - хранит тайну..."

Edit Написал, перечитал и вдруг дошло - текст кавера перекликается с идеей и темой японского аниме 2002-го года Haibane Renmei - Союз Серокрылых (входит в сотку лучших японских аниме всех времен, но у нас почти неизвестен, ибо для того чтобы его понимать/трактовать нужно хорошо знать синтоизм и сопутствующие верования).
Отредактировано: footuh - 28 окт 2025 в 21:26
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.06 / 45
    • 45
vovbel

Слушатель
Цитата: footuh от 28.10.2025 21:10:47Я тут сумел-таки разобраться с моим Яндекс-диском (у меня было куплено 3 Тера, но выкладывать я мог где-то 100 Гиг максимум - это меня напрягало и наконец мне объяснили - что я - сам дурак, при больших объемах нельзя использовать папку по умолчанию. Вроде как...). В общем этот забег по новым граблям - попытка выяснить - работает ли все, как должно. 
Ладно с вводной частью я на этом закончу.

Итак, по совету хороших людей мы продолжили путешествие по ненашему кинематографу и наткнулись на вот такое вот - японское чудо.
В коротеньком сериале - 10 серий по 45 минут японцы умудрились упихнуть дофига всего - от триллера и дюдика до романтики и размышлений о смысле жизни.
...Огромная благодарность, Александр Эрдимтович!...
Отредактировано: vovbel (АС) - 28 окт 2025 в 23:00

• +0.33 / 6
    • 6
ps_

Слушатель
Читатели: 3
Дискуссия Новая
Дом из динамита
Я вчера посмотрел новый фильм "Дом из динамита". Стало прямо страшно от мысли, что в США все действительно все так запущено.
Такое ощущение, что совершенно неподготовленные люди действуют по протоколам, разработанным во времена холодной войны и предназначенным для людей с совершенно другой подготовкой и мировоззрением.
Эпизод, когда президент, сначала тупо рассматривает цветные картинки предполагаемых целей для ядерного удара, а потом звонит жене посоветоваться по обычному телефону - вообще за гранью. 
В общем как говорил Роман Карцев - Это позор какой-то

ПС. Еще я недавно наконец посмотрел фильм "Американская красавица". А.Э писал, что в Америке цикл сменился в 2008 году и они покатились вниз, начиная с этого времени. Фильм снят в 1999 году, в момент самого расцвета гегемонии США. Во внешне благополучном городке нет не одного нормального человека. У всех огромные психологические проблемы, переходящие в сумасшествие, которые передаются детям. Такое ощущение, что кризис начался гораздо раньше 2008 года.
Отредактировано: ps_ (АС) - 29 окт 2025 в 22:45

• +0.63 / 26
    • 26
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: footuh от 28.10.2025 21:10:47 А в этом сериале все четыре героя еще очень молоды, но они уже точно знают куда скорее всего придут... И что им делать?

На самом деле - вопрос не праздный и очень важный для таких стран, как Япония и Россия. То есть для стран где всем правит Двушка, а на долю гонимой и гнобимой Первухи выпадает роль Стрекозы, подыхающей на пороге у Муравья. 
(Особенно в картине мира, где Таланта на то чтобы на что-то претендовать - в агрессивном по отношению к Стрекозам обществе - очевидным образом - не хватает.)
Каковы могут быть пути в нашем обществе для этих Стрекоз?
Как им самовыразится не самовыпиливаясь?
Это же наши люди, зачастую, любимые, что Стрекозы, что Стрекозлы...
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 30 окт 2025 в 06:15
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.24 / 7
    • 7
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Ale_Khab от 29.10.2025 06:07:22Каковы могут быть пути в нашем обществе для этих Стрекоз?
Как им самовыразится не самовыпиливаясь?
Это же наши люди, зачастую, любимые, что Стрекозы, что Стрекозлы...
Наши ли? Как бы их не любили. Наших оказалось даже не единицы.
Si vis pacem, para bellum
Из России Бог никогда не уходит, он лишь иногда выполняет интернациональный долг в составе ограниченного контингента.

• +0.13 / 6
    • 6
Сейчас на ветке: 78, Модераторов: 0, Пользователей: 4, Гостей: 53, Ботов: 21
korumis , seximba , zh17. , Сидор Звездунов

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь