Формирование государств нового типа.

32,833 81
 

Фильтр
maya
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 74
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №80109
Дискуссия   143 1
Какие извиненияУлыбающийся это же сетевое общение.Тут у времени получения ответа своя скорость. Хотя не скрою, всегда приятно прочесть: "Не сочтите за высокомерие, отвечу через две недели, уезжаю" или Ваше "Прошу извинить за задержку с ответом - Вы меня несколько озадачили".

"В социуме одновременно происходит огромное множество процессов - т.е. всегда задействованы оба типа игры. Разница в том, что Цивилизационная игра нацелена на выигрыш группы, а Эволюционная - на выигрыш индивида"
В этом ключе понятно Ваше присутствие на теме "Русская Идея". Ведь в Ваших терминах Эволюционная игра в чистом виде совершенно не требует присутствия Идеи. Активный индивид стаи в игре улучшает качество материальной составляющей своего бытия: не просто родился-поел-попил-совокупился-...-умер, а кравиво и в хороших условияхВеселый И это вечно... Цивилизационная игра начинается и существует пока есть потребность осознания, что человек несколько больше, чем биологический вид, его потребности не укладываются в чисто материальные запросы. В формулировке Журналиста, во имя Идеи, если понадобится, должны быть забыты все "внутривидовые", индивидуальные различия, отодвинуты на задний план жизненно важные потребности...это делает Цивилизационную игру конечной. Такая плата, чтобы быть человеком.

"...элементы конкуренции присутствуют и на уровнях двух внутренних цивилизационных циклов. Но там выживать намного легче - надо всего лишь плыть по течению вместе со своей стайкой, а, полученная группой победа, уж как-то там да распределится на всех..."
На мой взгляд, поддержка индивида группой в Цивилизационной игре только внешне обеспечивает легкость выживания. В любой момент группа может потребовать от индивида забыть о частных интересах. И плоды победы будут делится по правилам Эволюционной игры, это ясно,к гадалке не ходиУлыбающийся И все же ищут Идею. Даже ПП она требуется не только ради успешного манипулирования сознанием пасивного населения.

"...война - классическая игра, наглядно демонстрирующая подмену рациональной логики логикой игры." Признаете, а Джокера, ломающего рациональную логику в игру брать не хотите. Наполеон - классический Джокер.

"...война была искусственным событием и войной как таковой не являлась, если не сказать жестче: войны не было, если под войной понимать противостояние двух непримиримых противников. Была совместная игра в войну." Здесь мне надо сделать остановку. ПП того времени оказывается любили друг друга, играли в войну, чтобы скрасить и разнообразить жизнь друг друга. Шахматы в природных условиях.  

Во Франции Великой войной называют Первую мировую. У европейцев что-то подломилось в сознании после нее. В саду Тюильри, в Париже, два года назад встречались самые неожиданные композиции. Не только скульптурные. Например, в королевском фонтане стоит  фургон медслужбы времен Первой мировой (больше всего потерь у Франции было именно в ту войну), в фургоне висит роскошная хрустальная люстра, подвески дрожат на ветру, лампочки горят...такой памятник исчезнувшим идеалам, книжному рыцарству, готовности красиво умереть...а после газовых атак их увозили уродливыми калеками, смерть от кровавого поноса тоже героической не назовешь.
В координатах Вашей Эволюционной игры какие задачи решают ПП при объявлении игры в войну? Существуют ли непримиримые противники или же это пропагандисткий обман для пасивного населения?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин
 
honduras
Славянск
Слушатель
Карма: +14.61
Регистрация: 12.09.2008
Сообщений: 1,348
Читатели: 0
Цитата: maya от 18.01.2009 19:37:31
На мой взгляд, поддержка индивида группой в Цивилизационной игре только внешне обеспечивает легкость выживания. В любой момент группа может потребовать от индивида забыть о частных интересах.

Ага! Тут главное - не высовываться из общего окопа.
Цитата: maya от 18.01.2009 19:37:31"...война - классическая игра, наглядно демонстрирующая подмену рациональной логики логикой игры." Признаете, а Джокера, ломающего рациональную логику в игру брать не хотите. Наполеон - классический Джокер.

Знаете, я согласен на Джокера, если под ним понимается именно игрок класса ПП. Естественно, джокеры с внешнего эволюционного круга легко бьют любые карты из внутренних кругов.
Цитата: maya от 18.01.2009 19:37:31В координатах Вашей Эволюционной игры какие задачи решают ПП при объявлении игры в войну? Существуют ли непримиримые противники или же это пропагандисткий обман для пасивного населения?

Джокеры-ПП не командные игроки. Каждый из них - сам за себя. Но, в отличии от чистого творчества "в башне из слоновой кости" центрального эволюционного круга, игра на внешнем круге идет на ставки масштаба всего человечества. Это вынуждает джокеров все время искать тактические варианты компромиссов и временной кооперации с другими игроками. Так что естественно будут и непримиримые противники. Поэтому попытка создать некое тайное Мировое Правительство из этих индивидуалистов привела бы к бесконечным тяжелым переговорам "круглого стола", где каждый бы изо всех сил старался переиначить решения в свою сторону. Цивилизационный "руководящий" круг (который лежит сразу под кругом джокеров) - общественно-ориентированный. Поэтому на нем и светятся всякие массонские ложи и братства однокурсников. Но настоящие джокеры всегда в тени. Таже если они всемирно известны, то, подобно Рокфеллеру, никогда не показывают истинный масштаб своих капиталов и не демонстрируют дружбу с себе подобными. Причем ни афигенное папино наследство, ни президентское кресло крупной державы еще не дают гарантию игры за наших "правильных пацанов" - джокеров. Горбачев и ЕБН так и остались пешками-выскочками. А вот ВВП, похоже, выучился и освоил правила.Крутой
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
maya
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 74
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №80431
Дискуссия   156 1
Для себя. Напоминаю задачу: Вы хотите доказать, что на принципах Эволюционной игры можно сформировать государство нового типа. Так? Пока получается следующее: Вам симпатично развитие индивида в условиях жесткой конкурентрой борьбы, он поднимается ко внешнему кругу, мечтая попасть  в закрытый клуб ПП. Полагаю, что всевозможные "защиты от дурака" такую возможность сводят практически к нулю. Далее Вы признали, что в этом новом государстве надо терпеть Цивилизационную игру. Ради получения лидеров цивилизованного "руководящего" круга, которые будут заниматься зомбированием пассивного населения. Принципиальной новизны пока не вижу. Что-то не так понимаю?
В Эволюционной игры стать ПП - самое великое дело. Можно будет менять правила игры на внутреннем круге. В начале прошлого века это стало ощутимой для всех реальностью. В игре исчезли национальные интересы. Т.е. с уровня генералов и выше игры стали договорными с заранее проплаченными победами и поражениями. Об этом приведенные ссылки? Отсюда вывод из ссылок: для ПП нет понятия "национальная Идея", это понятие из внутреннего круга. Вы с этим согласны?
  • +0.00 / 0
  • АУ
maya
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 74
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №80432
Дискуссия   132 0
Цивилизационная игра...если признали ее необходимое существование, то относитесь с уважением к тем, кто в нее играетУлыбающийся Цивилизационная игра - это не отстойник, где собраны сирые-убогие-никчемные-пассивные граждане, требующие хлеба и зрелищ. Масса примеров, которые лежат на поверхности, доказывающие самоценность и самостоятельность этого вида игры. Скажем, образование.Индивид, рвущейся к личному успеху, возлагает это на группу, на общество, которое растит ему конкурентов. Второй пример, общество берет на себя заботу о тех, кто не играет в Эволюционную игру. По разным причинам. Например, Леонардо да Винчи. Ну, не было у него конкурентов! Когда он мальчиком дорисовал на неоконченной работе учителя голову ангела, тот сломал свои кисти и больше никогда не прикасался к холсту. Или Диоген. Сын ростовщика, сам ростовщик, сибарит и прочее ушел из родного города, чтобы стать городским сумасшедшим или философом,уж называйте, как нравится, в чужом городе. Не он, к нему пришел А.Македонский.
Короче, для простоты сюжета считайте, что я представитель общего окопа.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин
 
honduras
Славянск
Слушатель
Карма: +14.61
Регистрация: 12.09.2008
Сообщений: 1,348
Читатели: 0
Цитата: maya от 19.01.2009 21:16:21Напоминаю задачу: Вы хотите доказать, что на принципах Эволюционной игры можно сформировать государство нового типа. Так?

Не совсем. Хотим мы того или нет, но все государства построены на игровых принципах. Внутренний синий круг на схеме - это игра, заложенная самой Эволюцией. Но Человечество - не муравьиная колония. Природа не подарила ему генетически определенных рабочих или воинов. И максимальный уровень разрешенной природой кооперации - уровень стаи. Но, в процессе борьбы за выживание своего вида, Человеку этого показалось мало, поэтому ему пришлось "действовать самостоятельно". Но как объединить маленькие стаи в большой социум, некий "союз племен"? Кто станет вождем над вождями? Конечно же объединение не могло быть осознанной целью (зачем? мотивация?) Ставился только вопрос выживания. Но мы уже отметили, что от природы первичен "синий" цикл, настроенный на выживания особи. Какую пользу виду может принести забота о больных и слабых? Правильно? Да! Стоп-стоп-стоп! Просто останавливать на этом выводе, не взглянув дальше, нельзя - это логическая ловушка, ведущая к различным философиям фашистского толка. Эволюция не только создала "синий" эволюционный цикл, но и заложила в него тормозной механизм защиты от агрессии! Это - альтруистическое поведение, основа морали.

Но что сделал Человек? Он "взломал код" поведенческих программ Эволюции и запустил "красный" социально-ориентированный цивилизационный цикл!
Выживание группы слабых особей - казалось бы это не эволюционная логика и пользы здесь быть не должно? Изюминка в том, что эти маленькие группки стали отличаться друг от друга родом своей основной деятельности, а, объединенные друг с другом, они составили нечто большее - Цивилизацию. Так, к примеру, живущее на глинистом берегу ручья племя гончаров могло снабжать посудой племя лесных охотников, а те, в свою очередь, обеспечивали гончаров свежим мясом. Конечно же это упрощенная картина, и данный пример выдернут из одной только материальной сферы, но тут нам важно было отследить саму причину возникновения нацеленного на кооперацию и выживание групп цивилизационного цикла. Кстати, отсюда следует и необходимость закрепления моральных принципов в религии - это ведь направление альтруистического массового "красного" цикла!
Цитата: maya от 19.01.2009 21:16:21Пока получается следующее: Вам симпатично развитие индивида в условиях жесткой конкурентрой борьбы, он поднимается ко внешнему кругу, мечтая попасть  в закрытый клуб ПП. Полагаю, что всевозможные "защиты от дурака" такую возможность сводят практически к нулю.

С защитой от дурака правильно! Но отличающийся личными способностями индивид изначально находится в МАССЕ - во внутреннем цивилизационном цикле, откуда у него есть не один, а два варианта вырваться:
1. Честно трудится во благо прогресса на внутреннем эволюционном цикле.
2. Попытаться прорваться во внешний эволюционный цикл элиты ПП.
Цитата: maya от 19.01.2009 21:16:21Далее Вы признали, что в этом новом государстве надо терпеть Цивилизационную игру.

Это необходимость, так как без нее просто не будет самого государства! Цивилизационная игра - игра масс.
Цитата: maya от 19.01.2009 21:16:21Отсюда вывод из ссылок: для ПП нет понятия "национальная Идея", это понятие из внутреннего круга. Вы с этим согласны?

Конечно! Большие Игроки с внешнего эволюционного круга (ПП) все индивидуалисты. Чтобы играть на том уровне надо быть личностью. Почему я не и верю в Тайное Мировое Правительство, но... готов готов согласиться с существованием Тайного Мирового ДиктатораКрутойКрутойКрутой

Однако, возвращаясь к проблеме альтернативного типа государства, давайте определимся какие задачи ставились перед предложенной нами схемой?
Во-первых она призвана не допустить к управлению государства выдвиженцов-марионеток из цивилизационного цикла. Но т.к. политика, игра чисто групповая, то других там просто не бывает!
Поэтому (это во-вторых) - требуется почти что "в директивном порядке"Улыбающийся назначать на руководство лидеров-профессионалов из внутреннего эволюционного цикла. Причем, если они действительно проффи, то выбирали свой путь не ради денег (иначе пошли бы в ПП).
Ну и третье - организовать на самом верхнем уровне управления государством игру, построенную не на цивилизационных (политические группировки!) принципах, а на эволюционных, ведущих к отбору самых лучших лидеров страны.
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
maya
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 74
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №80689
Дискуссия   129 1
УлыбающийсяВы - оптимист? практически инопланетянин...
Хорошо, переформулирую вопрос в разрезе данной темы: Вы готовы предложить такую схему игры, которая бы обеспечивали гармоничное сочетание-взаимодействие-развитие-...  "синего" и "красного" цикла?
Это и будет государство нового типа?

"1. Честно трудится во благо прогресса на внутреннем эволюционном цикле.
 2. Попытаться прорваться во внешний эволюционный цикл элиты ПП."
Первое похоже на заклинание из предыдущих времен...чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годыУлыбающийся Вам же по душе те, вторые. Тайный Мировой Диктатор, Папа над всеми ПП,...к чему ему честные правила игры? Он же, как минимум, практичный господин, так зачем рубить сук, на котором сидишь? Эволюционная игра на внешнем круге самая циничная.
Во-первых, она очень способствует выждижению к управлению государств марионеток из цивилизационного цикла.
Во-вторых, "в директивном порядке"  назначаются на руководство лидеров-профессионалов из внутреннего эволюционного цикла. Тех, что выбирали свой путь не ради денег (иначе пошли бы в ПП), имеют харизму и могут быть использованы "втемную".
Ну и третье - если на верхнем уровне управления государством игра не будет замаскирована под цивилизационную, то сомневаюсь, что на внутреннем уровне удастся управлять ситуацией. Ну, выберут на верхнем уровне самого сильного, только страны к тому моменту может уже не быть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин
 
honduras
Славянск
Слушатель
Карма: +14.61
Регистрация: 12.09.2008
Сообщений: 1,348
Читатели: 0
Цитата: maya от 20.01.2009 22:25:03УлыбающийсяВы - оптимист? практически инопланетянин...
Вы готовы предложить такую схему игры, которая бы обеспечивали гармоничное сочетание-взаимодействие-развитие-...  "синего" и "красного" цикла? Это и будет государство нового типа?

Увы, реал не оставляет поводов для оптимизма. Но разве это не мешает постройке воздушных замков идей?
Поэтому предложенная схема - не более чем сказка об идеальном государстве. Просто я, будучи ортодоксальным поклонником ГКЧ (Честертона), всегда отношусь к сказкам серьезно.Улыбающийся
Цитата: maya от 20.01.2009 22:25:03
"1. Честно трудится во благо прогресса на внутреннем эволюционном цикле.
 2. Попытаться прорваться во внешний эволюционный цикл элиты ПП."

Обратите внимание: согласно нашей концепции идеального государства, единственной возможностью для карьерного роста в "реальной политики" остается п.2 и членство "в команде" Духовного Лидера. Хочешь стать местным ПП - пиши, твори, доказывай народу, что ты достоин отстаивать его интересы на вершине власти. Только вот власть - и законодательная (Президент), и хозяйственная/исполнительная (Премьер), будет в других руках - у назначаемых из внутреннего синего круга и не озабоченных игрой "чиста за бабки" профессионалов.
Цитата: maya от 20.01.2009 22:25:03Вам же по душе те, вторые. Тайный Мировой Диктатор, Папа над всеми ПП,...к чему ему честные правила игры?

Отнюдь! То, что они убивают не лично, а через десятые-двадцатые руки исполнителей их идей никак не может служить оправданием!
Я просто отмечаю нелогичность идеи о слаженной команде ПП, каждый из которых - матерый волк-одиночка. Так что, какой-нибудь сверхсекретный мировой диктатор, Горец-Наполеон, сидящий за пультом управления Вселенной, с моей точки зрения более правдоподобен, чем Тайное Мировое Правительство масонов-иллюминатов. А вот множественные группировки - кланы игроков, борющиеся за приз "Мирового Господства", вполне реальны.

Только согласно правилам самой игры выжить сможет лишь один, что в масштабе современного мира маловероятно.
И, значит, рано или поздно придется менять сами правила!
Или (альтернативный вариант) - окончательно сойти с ума и уменьшить количество игроков на пару порядков.
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
maya
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 74
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №80977
Дискуссия   124 1
Последний плакат, который Вы представили, - иллюстрация фактической неотличимости капитализма-социализма для мирного обывателя. И что? Разве мы обсуждаем достоинства того или другого? Нет.
К настоящему моменту мне ясно, что строить государство, в котором стартовавшие сыновья пастухов в результате честного соперничества обретут президента с неоспоримыми достоинствами, желание, возможно, и благостное, но сказочное.

"...согласно нашей концепции идеального государства, единственной возможностью для карьерного роста в "реальной политики" остается п.2 и членство "в команде" Духовного Лидера. Хочешь стать местным ПП - пиши, твори, доказывай народу, что ты достоин отстаивать его интересы на вершине власти. Только вот власть - и законодательная (Президент), и хозяйственная/исполнительная (Премьер), будет в других руках - у назначаемых из внутреннего синего круга и не озабоченных игрой "чиста за бабки" профессионалов."
Путь местных ПП к вершинам власти хорошо описан в литературе, как художественной, так и документальной. Путь реальной эволюционной игры.УлыбающийсяНикакой благостности там не проглядывается. И, увы, невозможно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин
 
honduras
Славянск
Слушатель
Карма: +14.61
Регистрация: 12.09.2008
Сообщений: 1,348
Читатели: 0
Цитата: maya от 22.01.2009 09:13:50
Последний плакат, который Вы представили, - иллюстрация фактической неотличимости капитализма-социализма для мирного обывателя. И что? Разве мы обсуждаем достоинства того или другого? Нет.

Ой, простите! Картинка не моя, и к теме действительно не относится. Просто понравился плакатик, ну и решил его "как иллюстрацию" прицепить - а то все схемы, схемы, схемы...  ;)

Цитата: maya от 22.01.2009 09:13:50Путь местных ПП к вершинам власти хорошо описан в литературе, как художественной, так и документальной. Путь реальной эволюционной игры.УлыбающийсяНикакой благостности там не проглядывается. И, увы, невозможно.

Да Вы правы. Рассмотренной нами принципиальной модели внутрисоциумной игры не достаточно для дальнейших выводов. Надо подумать, разобраться с самой игрой.

Примерное направление, думаю, будет такое:

Переход между секторами (Дух-Сила-Закон), т.е. смена значимости их для человека, мы определили ранее через мотивацию:
Мотивация - динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость.
Но, для возникновения мотивации перехода прежде должны произойти какие-то внутренние изменения в "внутри" самого сектора. Эти изменения создают стимулы:
Стимул - побудительный момент; внутренний или внешний фактор, вызывающий реакцию, действие.
Причем, известно, что существует три типа стимулов: "материальные", "социальные" и "моральные"! Т.е. как раз в соответствии с тремя секторами нашей схемы...
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
maya
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 74
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №81348
Дискуссия   117 0
Дух-Сила-Закон...
Похоже на кальку со второй группы ангельских чинов: Господство-Сила-Власть.
Это случайно "так получилось" или сознательно?
С самой игрой надо разобраться. Начните с ответа на вопрос: зачем возникают государства? Ведь естественное желание человека - свобода!Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин
 
honduras
Славянск
Слушатель
Карма: +14.61
Регистрация: 12.09.2008
Сообщений: 1,348
Читатели: 0
Тред №82025
Дискуссия   129 0
Эт самое... пока у меня таймаут на размышления, выложу как сюда один "альтернативный вариантец":
Симон Кордонский: «Главным социальным слоем в России были, есть и будут помещики» Россия как она есть на самом деле
ЦитатаСимон Кордонский разработал и развил целый ряд социальных концепций, задачей которых является адекватное описание социальных структур современной России. Один из его основных тезисов заключается в том, что понятийный аппарат, импортированный из западной науки, не соответствует нашему социальному опыту. Поэтому необходимо обращение к иным инструментам мышления, исторически и социально релевантным российской реальности. Обращение к таким понятиям, как «поместье», «сословия», «слобода», является не идеологическим, а эвристическим приемом. Это объяснительные модели, которые, как и всякие научные гипотезы, должны проверяться в ходе эмпирических исследований, конкурируя с альтернативными объяснительными гипотезами и моделями.

— В своих работах вы рассматриваете Россию как ресурсное государство, которое представляет собой обширную территорию, на которую наложена сложная и многослойная сеть управленческих административных аппаратов. Является ли наша ситуация уникальной?
— Думаю, что да. Потому что ни перед одним другим государством не стоит задача удержания и управления столь обширной территорией. Эта задача решается путем превращения этого физического пространства в административное. Формой этого удержания-управления является административное изъятие, распределение и перераспределение ресурсов.

В истории страны бывают периоды, когда изъятие и распределение ресурсов относительно невелико. Тогда развивается рынок, на котором ресурсы конвертируются в товары и деньги, с одной стороны, и не административные формы консолидации страны в целое — с другой. И бывают периоды, когда перераспределение ресурсов и административные методы управления доминируют.

— Эта задача удержания по своей природе является политической или экономической?
— И экономическая, и политическая, и даже культурная. Последнее видно, например, из того, что бывшие советские диссиденты вдруг почти поголовно стали патриотами и державниками. Реальность наша синкретичная, так как у нас во времена консолидации исчезает разделение на политику, экономику, культуру.

У нас другое разделение. Реальностью, о которой говорили, жизнь не исчерпывается. Параллельно реальности, в другом социальном пространстве, «на самом деле» развивается поместная форма пространственного существования.

— Что оно собой представляет?
— Впервые, насколько мне известно, эту идею сформулировал Александр Сергеевич Кривов: естественной формой жизни в российском пространстве является поместье, поместная форма. Поэтому главным социальным слоем в России были, есть и будут помещики. Не в смысле крепостники. Помещики — это люди, которым государство в обмен за верное служение предоставило право распоряжаться ресурсами на определенной территории. Существовала имперская поместная структура. В. Ефимов высказал гипотезу, что в СССР аналогом имперских поместий были административные районы, в которых первый секретарь райкома партии по полноте распоряжения ресурсами, рабочей силой соответствовал в какой-то мере имперскому помещику.

Сейчас также идет процесс становления поместной формы. Недавно мы проводили исследования в районе одной из республик, который является поместьем главы администрации этого района.

— Что за район?
— Дело было в одной национальной республике. Так вот, вся собственность в этом районе записана на него, он распоряжается всей полнотой ресурсов. И всё там работает на благо народа. Под «народом» надо здесь понимать рентные группы — пенсионеры, бюджетники, разного рода иждивенцы (дети), те, кто обслуживает органы муниципальной и государственной власти, а также сами эти органы власти. Во всех селах, где мы были, есть газ, холодная и горячая вода, канализация — в каждом доме. Хлеб развозят по домам. До 40 сортов водки в магазинах. Это коммунистический рай, как он виделся в конце 1970-х годов.

Но в этом раю нет места активному населению — весь бизнес монополизирован администрацией. Это огромное поместье. И процесс становления таких поместий идет во всех регионах, хотя и с разной скоростью и в разной степени. Таким образом, есть формальная административная структура власти — это, так сказать, «реальность», то, что видно сверху. И есть то, что есть по жизни, то есть «на самом деле». А на самом деле есть совокупность поместий, контролирующих территорию, и рентное население.

— А куда девается активное население?
— Занято отходничеством. Они имеют дом в какой-то из этих деревень, а сами заняты отходничеством по всей территории страны. Москва, столицы республик и краев — это центры отходничества. Отходничество может быть суточным, недельным — в радиусе до 500 километров — и вахтовым.

— Еще один слой социальной жизни?
— Да, поверх поместной структуры есть еще одна подвижная структура с рынком рабочей силы. Но на что идут заработанные отходничеством деньги? На свое маленькое поместье. Интересно, что в ходе исследования мы ни разу не смогли свести семейные бюджеты даже на самых низких уровнях социальной иерархии, — всегда оказывается, что уровень легальных доходов ниже уровня реальных расходов. Разница как раз и обеспечивается за счет отходничества и промыслов.

— Как эту систему затрагивает кризис?
— Кризис ведь на рынке, а рынка в поместном пространстве нет. Он пока еще не проявляется в относительно небольших муниципалитетах. Он начнется тогда, когда начнутся задержки по пенсиям и зарплатам бюджетников. И исчезнут места приложения труда отходников. Тогда отходники вынуждены будут вернуться, а дома им делать нечего. Поскольку всё бизнес-пространство занято властью.

— Какое место здесь занимают города? Всё же Россия — урбанизированная страна.
— Когда мы говорим о городах, то хотел бы напомнить о теме, которую я когда-то с подачи В. Вагина пытался разрабатывать. Это распределенный образ жизни.

Отходничество — это одна из форм этого распределенного образа жизни. Его городской вариант выглядит несколько иначе — это когда есть городская квартира и дача. И обустраивается дача как поместье. Получается обратная форма отходничества. Сейчас вокруг городов сформировалась очень мозаичная система расселения. Есть дачи горожан. Есть дома, которые строят отходники. И есть дома, которые строит местная власть. И есть опять же рентное население, которое этой местной властью обеспечивается.

Города — это не место, где живут. Это место, куда приезжают работать отходники, а из городов городское население, напротив, стремится уехать на дачи. Городов в традиционном смысле слова у нас нет. Были слободы, которые сейчас рассасываются по пригородным зонам за счет распределенного образа жизни. Сейчас «в реальности» это некое административное пространство, а «на самом деле» — нечто совсем не городское в традиционном смысле этого слова.

— А каковы урбанистские тенденции?
— Очень интересный процесс идет сейчас. С одной стороны, опустынивание территории страны, исчезают поселения, целые районы лишаются населения, которое уезжает. Старики доживают, молодежи нет. С другой стороны, идет вторичная урбанизация — вдоль трасс. Труднодоступные села, даже с социальной инфраструктурой (школы и т.д.), которая поддерживалась сталинской и даже еще столыпинской политикой расселения, — эти села сейчас пустеют. Народ переезжает к трассам и городам. Формируется принципиально новая схема расселения и, следовательно, поместного контроля. Но эта система такова, что экономика в ней невозможна.

— Исторически распределенный образ жизни объясняется прошлым? Люди стремятся уйти из-под административных форм контроля государства?
— Да, убежать от государства.

— Что представляет собой российское общество с точки зрения составляющих его социальных групп?
— Социальная структура полностью определяется государством. Согласно нашим законам определенные группы граждан наделены особыми правами и обязанностями. Кстати, вопреки нашей конституции.

В конституции написано, что все наши граждане обладают равными правами. Но на самом деле есть множество групп, наделенных особыми правами. Например, государственные служащие или военнослужащие. Эти права выделяют их из всех прочих граждан. Такие группы, согласно традиции, следует называть сословиями. Сословия есть везде, но у нас всё же особая ситуация. Власть, например, находится у нас в сословной, а не в политической структуре.

Сами сословия тесно связаны с ресурсами. Принадлежность к определенному сословию означает некоторое привилегированное положение по отношению к ресурсам. Государство имеет, например, некоторые ресурсные обязательства перед бюджетниками, которые также имеют перед государством некоторые обязательства.

И всё это замешано на идее социальной справедливости.

— Содержательно в чем состоит эта идея?
— У нас есть некоторое ограниченное количество ресурсов, которое нужно распределить среди населения. Но не все обладают равными правами на доступ к ресурсам.

— В зависимости от своих обязанностей перед государством?
— Да. Поэтому некоторым полагается больше ресурсов, а другим — меньше. И сословия упорядочивают справедливость распределения. Когда сломалась советская сословная система — с ее рабочими, крестьянами и служащими, — разного рода интеллигенция подняла страшный вой. Имею в виду врачей, учителей, ученых, которые возмущались: нам полагаются определенные ресурсы, а эти капиталисты нам их не дают. И когда нынешняя власть пришла, она занялась наведением социальной справедливости — изымать ресурсы у капиталистов и распределять их сословиям — как реанимированным, так и вновь созданным.

— Что это за новые сословия?
— Государственные служащие — не было раньше такого сословия. Они состоят из трех категорий: федеральные, региональные гражданские служащие и дипломаты, которые, похоже, будут выделены в отдельное сословие. Среди военнослужащих у нас девять категорий. В правоохранительных органах — восемь категорий служащих. На каждую из категорий есть отельный закон. А также судьи, прокуроры, депутаты, казаки. И это только титульные сословия, относительно которых есть законы. А есть нетитульные сословия, которые существуют в силу традиции. Например, люди свободных профессий — журналисты, писатели, проститутки, — то есть те, кто живет на гонорар. Есть бюджетники — лица, занятые выполнением государственных социальных обязательств. Люди, работающие по найму, чья деятельность регулируется тарифной сеткой и Трудовым кодексом. Коммерсанты. Это не то же самое, что предприниматели. На рынке работают предприниматели, которые рискуют. А есть коммерсанты, которые рискуют лишь в своих отношениях с государством. Они играют на административном рынке, обслуживая бюджеты разных уровней. Есть известный закон № 94 о государственных закупках, который регулирует правовое положение коммерсантов в отношении их закупочной деятельности. Этот закон неявно делит коммерсантов на разные группы. Но есть и явное деление — на три подсословия.

— Каким образом?
— Коммерсанты, или купцы, первой гильдии — члены РСПП, купцы второй гильдии — члены «Деловой России», купцы третий гильдии — это ОПОРА. Это всё институционализировано. Есть также сословие зэков. Их положение регулируется Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексом.

— Есть ли внесословные группы?
— Есть, их принудительной сословизацией занимается Федеральная миграционная служба, специально для этого созданная.

Всё население разбито на эти сословные группы, и государство требует однозначной определенности в отношении принадлежности человека к тому или иному сословию. На это накладывается также распределение этих групп по территории страны — в столице сконцентрированы федеральные государственные служащие и т.д.

На территориальном муниципальном уровне сословия формируют определенные совместные формы проживания. Это дачные поселки, где проживают представители только определенных сословий. Есть муниципалитеты, где сверхвысока концентрация государственных служащих самого высокого уровня, — такие как Рублевка. Есть муниципалитеты, у которых ничего нет. Совершенно ничего, даже участкового милиционера. Там вообще нет никакой власти.

— Система похожа на феодальную?
— Эти категории нельзя применять. Они относят нас туда, в прошлое. А это — наша реальность.

— Ладно, допустим, так сложилось, это наша форма жизни…
— Но она не способна к развитию.

— Может быть, и хорошо?
— Может быть. Но, например, практически все технологии заимствуются. Вся потребительская бытовка, равно как и наука, и технологии, у нас импортируются. Вписываются в нашу систему и тут же теряют свои инновационные качества. Эти технологии не меняют общество, а собственные технологии оно может порождать только в «зонах» и на определенном режиме. Поэтому стремление к инновациям выражается в создании наукоградов, технопарков, инновационных зон и прочего. Но пока не будет обеспечен необходимый режим, инноваций не будет.

— И всё же технологии способны изменить эту систему? Например, технологии домостроительства, поселений?
— Да, сейчас всё здесь принципиально меняется. Изменяются технологии строительства, водоснабжения, отопления. Но всё это импортируется. И ничего не меняется по сути. Если есть поместье, значит есть обслуживающий персонал — сейчас, например, мигранты.

— Но современные технологии позволяют очень эффективно использовать территории. Освоение даже небольшого участка земли — огромный труд, но он может давать отдачу.
— Они ничего не производят на легальные рынки.

— Почему?
— Они же ресурсные хозяйства, способные только на добычу и освоение ресурсов. Если бы производили товары, им надо было бы выходить на открытые рынки с товарами. А это означает, что надо вступать в отношения с государством. Отношения с государством чреваты проверками и перманентным контролем. В этой ситуации проще замкнуться или работать на черном рынке, что порождает уже свои опасности. В таком случае неизбежно возникают отношения с бандитами.

В этой ситуации возникают другие конфигурации. Например, крупный помещик делегирует часть своих прав более мелкому помещику на выполнение каких-то функций. Может создаться впечатление для внешнего наблюдателя, что есть некоторое многообразие хозяйств. Но по жизни оказывается, что хозяин там один.

Надо, кроме того, понимать, что всё это очень различно в зависимости от территории и характера ресурсов. На юге одно, на севере — совсем другое.

Беседовал Виталий Куренной
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
maya
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 74
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №82329
Дискуссия   166 1
http://wsyachina.nar…lnost.html

Это статья того же автора, только в более популярном изложении.
Я подожду результатов Ваших размышлений.  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
samou4ka
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 25.01.2009
Сообщений: 1
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: maya от 26.01.2009 23:52:05
http://wsyachina.nar…lnost.html

Это статья того же автора, только в более популярном изложении.
Я подожду результатов Ваших размышлений.  :)  



Очень интересно! И более объемно, чем проедложенная для обсуждения "исходная схема"Рот на замке
  • +0.00 / 0
  • АУ
grosser schwanz
 
58 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 4
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Vita от 20.12.2008 02:33:06
Не могу найти тему, где бы мог задать такой вопрос, потому создаю новую.

Описываю гипотетическую ситуацию. На нефть продолжается давление, роняют ее к примеру на 10 и ниже, в связи с чем Венесуэла, как государство, может закончиться. Уго Чавес (я в него верюУлыбающийся ) смотрит на это, собирает свой кабинет и говорит: Хрен этим империалистическим ублюдкам, так? Кабинет говорит: Ага. Поддержка народа у него есть, как показали последние выборы, и на следующее утро он делает заявление в прессу: Венесуэла просится в состав России автономной республикой. (благо Россию вроде там как любят, рублями вроде как Россия с ними уже торгует и все такое..)

То есть, как показали ТНК, где и что находиться территориально, вроде как без разницы.. Да что далеко ходить: на этом форуме люди со всего мира общаются между собой в одном месте. Понятно, что Венесуэла - это пример, в принципе любое государство может рухнуть с дуба и сказать что-нибудь такое (глядя на политиков новой формации, уже ничему не удивляешься).

Вопрос: насколько реально такое образование? Не по териториальному признаку, а вот так?


Вить, я не просекаю, тебя судьба Венесуелы заботит? Лет 13 назад е-лся с венесуелкой, но мой испанский и её английский были не достаточно хороши для полит дискуссий. По расейским СМИм, Венесуела абсолютная, бандицкая, беззаконная страна. Мне казалось, что в РФ хоть от Совка остались кой-какие традиции и мораль. Ну Чавес-то закончица потому, что венесуелцы не разрешили ему продлить полномочия, ч.т. за Расею будь спок, ВВП её обеспечен как мин. на след 20 лет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vita
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 08.11.2008
Сообщений: 26
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: grosser schwanz от 27.01.2009 08:06:54
Вить,



Вита, если русскими.

Цитата
я не просекаю, тебя судьба Венесуелы заботит?



Нет. Если честно, то это пример. Это может быть какая угодно страна: у латинов, в Африке, из Азии, Европы, да хоть та же Украина (хотя с ней пример будет наименее удачным, с другой стороны, если они выскажут желание стать 50-очередным штатом, то это тоже будет пример). Имеется в виду образование государства, не связанного.. э.. физической границей. Страна собранная как мозаика по всей планете, пусть с разными языками, законами, валютами, но под общим.. флагом, что ли. Интересами. не знаю уж чем. Проблема в том, что я не могу сформулировать на чем такое образование может держаться и может ли вообще, вот и стало интересно спросить видит ли кто такой путь развития..


Цитата
Лет 13 назад е-лся с венесуелкой, но мой испанский и её английский были не достаточно хороши для полит дискуссий. По расейским СМИм, Венесуела абсолютная, бандицкая, беззаконная страна. Мне казалось, что в РФ хоть от Совка остались кой-какие традиции и мораль. Ну Чавес-то закончица потому, что венесуелцы не разрешили ему продлить полномочия, ч.т. за Расею будь спок, ВВП её обеспечен как мин. на след 20 лет.



Ага. Мне тоже в России нравитьсяУлыбающийся А Чавес - лапочка, совсем без башни, потому и послужил примером, что может такое ляпнуть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
maya
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 74
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №83631
Дискуссия   220 4
Государство - не клуб по интересам. Захотел-пришел-ушел-...
Какие задачи может решить виртуальное государство?
Причем задачи должны быть такого уровня, чтобы граждане этого виртуального государства готовы были принять и репрессии со стороны государственных структур, и ограничения их личных свобод, и выполнение обязательств перед тем, что отсутствует в реальности.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин
 
honduras
Славянск
Слушатель
Карма: +14.61
Регистрация: 12.09.2008
Сообщений: 1,348
Читатели: 0
Цитата: maya от 31.01.2009 01:21:21Какие задачи может решить виртуальное государство?

Задача №1 = деньги ("свои", данного государства).
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vita
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 08.11.2008
Сообщений: 26
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: maya от 31.01.2009 01:21:21
 Государство - не клуб по интересам. Захотел-пришел-ушел-...



Сейчас в Европе такая вот жиза творится: захотели - отменили местную валюту, введя евро, не входя в ЕС..
  • +0.00 / 0
  • АУ
maya
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 74
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Vita от 31.01.2009 06:36:05
Сейчас в Европе такая вот жиза творится: захотели - отменили местную валюту, введя евро, не входя в ЕС..


Вас же интересует возможность сосуществования как единого целого стран по всем вопросам разным, в том числе и с разной валютой, но имеющих общий "флаг". Пока не ясно какой. Возможно, пиратский...в смысле, объединение во имя уничтожения конкретного противника.
  • +0.00 / 0
  • АУ
maya
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 74
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Марсианин от 31.01.2009 04:09:57
Задача №1 = деньги ("свои", данного государства).


Что деньги?..фантики!Улыбающийся
В цивилизационной игре - это лишь средство.
Представьте, последний герой сидит у монитора и руководит миром. Виртуальным, таким, где все для него и про него. Заскучает, поиграет в псевдоисторическую игру, где он раб на галерах. Физические ощущения близки к реальным. Это гарантируют разработчики игры. И т.д. и т. п. Вопрос: как обозвать тех, кто технически обслуживает возможность игры (чтоб монитор светился, чтоб вовремя пиццу подвозили... чтоб процесс не прерывался никогдаУлыбающийся)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1