ЦитатаВы упомянули снижение налогового бремени для многодетных семей. Дети и демографическая ситуация – эти темы были очень объемны в Вашем обращении. Действительно, вопрос довольно болезненный, потому что демографически Россия тает.
Прошлый год стал антирекордным по рождаемости. 1,39 ребенка на одну женщину, способную рожать.
Наверное, нам в идеале нужно было бы удвоить – до коэффициента три. Потому что это буквально катастрофа для общества.
Вы предложили довольно масштабную программу поддержки материнства и демографического стимулирования. А есть уверенность, что эти меры переломят траекторию с нисходящей на восходящую?
ЦитатаВ целом, если исходить из всех мер поддержки семей с детьми, то за шестилетку мы планируем истратить по разным каналам до 14 триллионов рублей. Это огромные деньги.
Направлений поддержки семей с детьми очень много: начиная от общесоциальных – строительство или реновация детских садов, строительство новых школ, ремонт старых школ, приведение их в порядок в соответствии с требованиями сегодняшнего дня – до поддержки женщин от беременности до 18 лет ребенка. Ведь у нас почти 400 тысяч женщин сейчас получают пособие. Это практически каждая третья женщина, которая ждет ребенка. И десять с лишним миллионов детей получают пособие. Это серьезная вещь.
Мы продолжили систему обеспечения материнским капиталом. Мы продолжили выплаты, – сейчас эти решения принимаются, – в размере 450 тысяч рублей на семью, если там появляется третий ребенок, для погашения ипотечного кредита. Мы сохранили льготы по ипотечному кредиту для семей с детьми. В общем, целый набор по очень разным направлениям с целью поддержать семьи.
Конечно, – Вы уже упоминали об этом, – в этом и борьба с бедностью, потому что, конечно, семьям с детьми гораздо сложнее, чем тем семьям, где детей нет. Это понятно, расходы-то большие. Тем не менее все-таки по этому направлению нам многое удалось сделать.
Смотрите, 20 лет назад у нас за чертой бедности было, по-моему, 29 процентов населения – это 42 миллиона человек. Сейчас 9,3 процента, это по последним данным, но это тоже 13 с половиной миллиона человек. Конечно, очень много. Конечно, нам нужно сделать все для того, чтобы снизить хотя бы до семи процентов. А для многодетных семей – там более скромный показатель, – но и он должен быть увеличен.
Из чего мы исходим, когда говорим о проблемах с рождаемостью? Уже много раз говорил, и специалисты об этом говорят, это объективные вещи, а именно: у нас было два спада очень больших в рождаемости. Во время Великой Отечественной войны – 1943–1944 годы. Сопоставимый спад был сразу после развала Советского Союза. Просто один в один, такое же снижение рождаемости.
Ясно – почему: развалилась система социальной поддержки. Какая бы она ни была слабенькая в СССР, если об этом можно говорить, но все-таки она была, а после развала Советского Союза она исчезла почти совсем, и нищета началась полная. Что говорить, сейчас даже нет необходимости.
Во всяком случае, горизонт планирования семьи в эти годы снизился, и рождаемость упала до военных лет. Потом у нас был подъем. И сейчас у нас достаточно большое количество детей, молодых людей, которые через несколько лет вступят во взрослую жизнь и в детородный возраст, и мы исходим из того, что и показатели у нас повысятся.
То, о чем Вы сказали, – это общемировой тренд. Есть только несколько стран с развитой экономикой, которые показывают позитивную демографическую динамику, во всех остальных странах все уходит в минус. Это сложная проблема, связанная с экономикой, с жизненными приоритетами женщин. Сейчас туда лучше не залезать, это пусть демографы стараются, рассказывают и подсказывают нам решение.
Но знаете, что все-таки настраивает на позитивный лад? Настроение в обществе. У нас 70 процентов мужчин и 72 процента женщин хотят иметь двух и более детей, и государство должно их поддержать. Это целый большой набор мер поддержки, который мы планируем, – их обязательно нужно реализовать, и мы это сделаем.
ЦитатаНо все же уверенности, что те меры переломят ситуацию, пока нет.
В конце 90-х, – это известная история, Вы сами рассказывали об этом, – Вы спасли своих детей из пожара: вошли в пылающий дом, на второй этаж. А потом уже вспомнили о том, что там еще где-то и деньги были. Деньги в пожаре и сгорели. Это говорит о Ваших приоритетах: сначала – дети, потом – деньги.
Может быть, сейчас так и в масштабах страны? Уж плюнуть – и не 14 [триллионов], а прямо на все, и такую программу создать, чтобы гарантированно переломить эту ситуацию?
ЦитатаВы знаете, это нужно смотреть по ходу развития событий, что называется. В начале 2000-х мы предприняли ряд шагов в сфере демографии, в том числе введение материнского капитала, ряд других мер, которые дали очевидный позитивный результат. Значит, мы можем добиваться нужных нам целей.
ЦитатаДа, но везде в мире есть еще и третий инструмент решения демографических проблем – это иммиграция. О каких цифрах здесь может идти речь в этот шестилетний период и что означает системность в этой работе?
ЦитатаИммигрантов, если говорить о рабочих мигрантах, у нас не так уж и много по сравнению с другими странами – они от общего числа работающих составляют 3,7 процента. Но они сосредотачиваются в тех регионах, где экономическая жизнь наиболее активна, и там их, конечно, на порядок больше.
Это Московская область, Москва, Северо-Западный регион и некоторые регионы Севера, где уровень заработных плат приличный. Но, без всяких сомнений, это вопрос, который требует особого внимания со стороны властей – и местных, и региональных, и федеральных.
Здесь о чем хотел бы сказать? Очень важная вещь. Ведь когда привлекают трудовых мигрантов, всегда говорят о необходимости делать это в связи с нехваткой рабочих рук. Наши предприниматели должны понимать, что ситуация для них с точки зрения наличия рабочих рук не изменится к лучшему в ближайшие годы – они столкнутся с дефицитом рабочей силы.
А значит, для того, чтобы решать эту проблему кардинально, – сейчас возвращаюсь к тому, о чем мы уже говорили, – нужно повышать производительность труда и снижать количество работающих на тех участках, где можно это сделать, добившись даже большего результата, внедряя современную технику. Для этого нужно проводить инвестиции в эту сферу и готовить кадры – об этом мы тоже уже говорили. Это самое главное, о чем мы должны подумать.
Цитата: NataliGrossv от 04.03.2024 13:06:58
Вопрос равноправия между полами является сложным и многогранным, и причины, по которым женщины за него, а мужчины против, могут быть разнообразными и зависеть от многих факторов, таких как культурные, социальные, экономические и личные обстоятельства.
Цитата: NataliGrossv от 04.03.2024 13:06:58
Однако важно отметить, что эти предположения не отражают мнения всех мужчин, и многие из них поддерживают равноправие полов и работают на его достижение. В конечном счете, прогресс в области равноправия требует взаимодействия и поддержки обеих сторон, независимо от пола.
Цитата: Pnb от 19.03.2024 15:01:45С точки зрения мужчины: если ты видишь рядом с собой женщину на той же должности что и твоя, справляющейся с твоими обязанностями - увольняйся. Ты впустую тратишь свою жизнь, занимаешься ерундой. Найди какое-то другое дело, более трудное, где ты принесешь людям больше пользы.
Цитата: Pnb от 19.03.2024 15:01:45Может ли женщина быть ...метательницей молота? Может, почти как мужчина.
Цитата: -=Игорь=- от 22.03.2024 14:32:54К 2030 четверть россиян будет старше 65 лет, заявили в Минздраве
Проблема старения России становится все более явной. По озвученным на пресс-конференции оценкам главного внештатного гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, за шесть лет доля пожилых в населении вырастет с 23% до 25%. Тенденция может обернуться стагнацией экономики, снижением инновационности, а также новым повышением пенсионного возраста.
Причиной подобного изменения облика общества является комбинация низкой рождаемости с растущей продолжительностью жизни. Доля детей и молодежи в населении при рождаемости 1,4 будет сокращаться и дальше. В это самое время ожидаемая продолжительность жизни выросла до 73,5 лет и по-прежнему увеличивается. Перед лицом демографической участи России поможет лишь опора на традиционные ценности семьи.
ЦитатаВ 2023 году суммарный коэффициент рождаемости в России снизился до 1,41, обновив многолетний минимум, раскрыл Росстат. Однако среди третьих и последующих детей он, напротив, вырос
По итогам 2023 года суммарный коэффициент рождаемости в России (среднее число детей на одну женщину) составил 1,41. Это следует из предварительной оценки Росстата, с которой ознакомился РБК. По сравнению с 2022 годом (1,42) показатель незначительно снизился, но по итогам 2023 года стал минимальным за 17 лет. В последний раз более низкий коэффициент рождаемости фиксировался в 2006 году (1,31, а в 2007 году было ровно столько же, сколько в 2022-м). Спад последних лет эксперты объясняли тем, что в активный детородный возраст вступало поколение женщин 1990-х годов — гораздо менее многочисленное, чем поколение 1980-х.
Вместе с тем число третьих и последующих детей в расчете на одну женщину, напротив, выросло.
На рождаемость в целом влияет совокупность факторов: численность населения в репродуктивном возрасте, уровень доходов, социокультурные и демографические установки, меры государственной поддержки, ситуативные факторы, указали РБК в пресс-службе Минтруда, отметив, что снижение суммарного коэффициента рождаемости в 2023 году замедлилось, а тенденция к росту третьих и последующих рождений остается устойчивой на протяжении последних лет (с 2016 года), в том числе на фоне действующих мер господдержки.
Подробнее о картине рождаемости в России и дальнейших прогнозах — в материале РБК.
Цитата: Pnb от 19.03.2024 15:01:45С точки зрения мужчины: если ты видишь рядом с собой женщину на той же должности что и твоя, справляющейся с твоими обязанностями - увольняйся. Ты впустую тратишь свою жизнь, занимаешься ерундой. Найди какое-то другое дело, более трудное, где ты принесешь людям больше пользы.
Можно предположить, что поддерживают равноправие бывшие маменькины сынки. Единственное чадо в семье, которому привычно быть у бабы под началом.
Цитата: _Sasha__ от 26.03.2024 02:14:31Традиционные ценности времен крестьянской общины - не могут работать в урбанизированной индустриально-информационной экономике.
Это из разряда "сколько не говори халва - во рту слаще не будет".
З.Ы. Это не считая того, что традиционные ценности включают в себя отсутствие прав у женщин, домострой и ККК.
Как ВПР - предлагает современному обществу опираться на эти ценности - непонятно.
Цитата: Danilov71 от 26.03.2024 09:11:33ЦитатаПо итогам 2023 года суммарный коэффициент рождаемости в России (среднее число детей на одну женщину) составил 1,41. Это следует из предварительной оценки Росстата, с которой ознакомился РБК. По сравнению с 2022 годом (1,42) показатель незначительно снизился, но по итогам 2023 года стал минимальным за 17 лет. В последний раз более низкий коэффициент рождаемости фиксировался в 2006 году (1,31, а в 2007 году было ровно столько же, сколько в 2022-м). Спад последних лет эксперты объясняли тем, что в активный детородный возраст вступало поколение женщин 1990-х годов — гораздо менее многочисленное, чем поколение 1980-х.
https://www.rbc.ru/e…rom_main_3
Цитата: Pnb от 19.03.2024 15:01:45Может ли женщина быть ... пилотом истребителя...? Может, почти как мужчина. Только как средней фиговости мужчина. Ничего выдающегося. Поэтому нет смысла использовать женщину на таких работах.
Цитата: _Sasha__ от 26.03.2024 02:14:31Традиционные ценности времен крестьянской общины - не могут работать в урбанизированной индустриально-информационной экономике.
Цитата: _Sasha__ от 26.03.2024 02:14:31Это из разряда "сколько не говори халва - во рту слаще не будет".
Цитата: _Sasha__ от 26.03.2024 02:14:31З.Ы. Это не считая того, что традиционные ценности включают в себя отсутствие прав у женщин, домострой и ККК.
Как ВПР - предлагает современному обществу опираться на эти ценности - непонятно.
Цитата: -=Игорь=- от 26.03.2024 11:38:47в текущих реалиях да, те самые традиционные ценности в принципе не могут работать. Вот мы наглядно и наблюдаем за тем, что оно не работает и работать не собирается.
Вот именно. Сначала нужно рот наполнить халвой. Тогда и сладость почувствуется.
можно не так радикально подходить. Но уж совершенно точно, нерожавшая (а лучше не родившая как минимум троих) женщина, должна испытывать на себе определённые ограничения. Например лет от 18 до 40 запрет на получение загранпаспорта. У мужчин же есть воинская обязанность, не исполнив которую у них имеются ограничения. Почему у женщин не должно быть что-то вроде детной обязанности- не ясно. И уж совершенно точно, во времена традиционных ценностей никогда не было вознесения женщин в привилегированный класс, в разряд богинь.
Цитата: -=Игорь=- от 26.03.2024 11:38:47И уж совершенно точно, во времена традиционных ценностей никогда не было вознесения женщин в привилегированный класс, в разряд богинь.
Цитата: Lilit от 26.03.2024 11:26:03Они были лишними тогда?
Цитата: Николаич от 26.03.2024 12:07:481. У мужчин есть довольно много способов, как законно избежать действительной воинской службы.
Например, защита диссертации, прохождение обучения на военной кафедре с зачислением в запас после окончания обучения, работа в организациях, имеющих право на предоставление отсрочки и т.д.
Сугубо из принципа равноправия - для женщин тоже надо такой набор правил сформулировать.
Ну т же диссертация - защитила кандидатскую - повинность уменьшили на одного ребенка, докторскую - еще одного, а стала членкорром, почетным деятелем науки и техники и т.д. - вообще полный зачет. Не?
Цитата: Pnb от 26.03.2024 12:27:30Может быть и нет, из-за нехватки людей вообще и мужиков в частности. Но ничего хорошего и правильного в этом нет. Сбила 11 немцев - Героиня. Но если бы она родила 11 русских вместо этого, то принесла бы стране больше пользы. А немцев как-нибудь сбили бы и без нее.
А так - ну да, молотка у меня не было и я забил своим алюминиевым айфоном 11 гвоздей. Какой у меня отличный айфон! Не каждым молотком так забьешь.
Цитата: -=Игорь=- от 26.03.2024 12:35:40да, реальные заслуги конечно нужно поощрять. Но т,о что ограничения и поощрения, связанные с рождаемостью должны становиться объектом дискуссий и изменений в законодательстве- это на мой взгляд абсолютно очевидная вещь. До тех пор, пока нерожавшим или родившим мало женщинам не введут ограничения, никакого роста рождаемости выше порога вымирания нам не видать.
Цитата: -=Игорь=- от 26.03.2024 12:35:40, До тех пор, пока нерожавшим или родившим мало женщинам не введут ограничения, никакого роста рождаемости выше порога вымирания нам не видать.