22 июня 1941 года началась Великая отечественная война. Трагичнейший день
«Сироты», 1975 год, Холст, масло. 155 х 160 см,Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» (Архангельск)
Кугач Юрий Петрович (1917-2013) - выдающийся советский и российский живописец, народный художник СССР.
«Дедушка и внук», 1984 год, холст, масло
Кугач Михаил Юрьевич (1939) — заслуженный художник России, академик Российской академии художеств.
Шинель отца
Ви́ктор Ефи́мович Попко́в (1932-1974
]) — советский художник, график.
В.Попков . Мезенские вдовы
"Попков наперекор трудному послевоенному детству становится известным художником. В 1966 году он едет в творческую поездку на русский Север. Здесь, в глухой деревне на реке Мезень в сорока километрах от Архангельска, у художника рождается замысел картины, положившей начало циклу «Мезенские вдовы», о котором в его дневнике останутся пронзительные строки: «То ли я задремал, то ли забылся, очнувшись, вдруг ясно увидел всю сцену, которая сдвинула для меня и время, и пространство, соединив воедино их жизнь, мою и жизнь погибших дорогих людей. Я вспомнил и моего в тридцать шесть лет убитого на фронте отца, и мою несчастную мать, и весь трагический смысл происходящего. Да как же так? Где их мужья, где дети? Где счастье, на которое они имели полное право?..»
Картина «Северная песня» стала вторым из произведений Виктора Попкова, посвященных теме военных вдов. Эта тема так глубоко захватила художника, что он возвращался к ней снова и снова. Все работы этого цикла овеяны образом его матери — военной вдовы, в одиночку поднявшей троих детей."
"Полотно «Северная песня» — центральное в цикле «Мезенские вдовы», которому художник отдал несколько лет своей жизни. Иногда название картины «расширяется» и выглядит как «Северная песня ("Ой, как всех мужей побрали на войну...")», и это расширенное название подталкивает зрителя к лучшему пониманию трагической сути картины. Точнее — одной из ее граней, ведь, как и всякое по-настоящему талантливое произведение, «Северная песня» имеет несколько планов, которые, наслаиваясь друг на друга, образуют неповторимый рисунок бытия.
Приступая к работе над «Северной песней», художник сомневался. Боялся, что получится «просто жанр». «Саму тему, смысл происходящего, — писал он, — можно было выразить только в жанровом плане. А преодолеть скептическое, как что-то устаревшее, косное отношение к жанровым работам сейчас очень трудно». «Просто жанра» не вышло. Вышло цельное лиро-эпическое полотно, где смотрят друг на друга два мира, которым не сойтись друг с другом, друг друга не понять и каждому остаться при своем. Но вот, что-то происходит в этой избе, где воздух, дрожащий четырехголосием, отражается от бревенчатых стен. Что-то важное для всех. Поют. Слушают."
В.Попков "Одна"
«Возвращение», 2005 год, холст, масло
Кугач Михаил Юрьевич (1939) — заслуженный художник России, академик Российской академии художеств.
Отредактировано: Птица-синица - 22 июн 2023 08:48:32