Тут меня спросили, как.я отношусь к карантинным мерам в России.
Это вопрос интересный, потому что я одновременно считаю эти меры и избыточными, и недостаточными. Вот такой парадокс.
Почему недостаточные? Потому что ряд мер нужно было вводить гораздо раньше
В конце января я вылетал на неделю в дальнюю зарубежную страну, и думал, что вернуться будет трудно, потому что полёты между странами прекратят. Hо это случилось даже не через неделю, а аж через полтора месяца. Этот вопрос надо было решать сразу, а не открывать терминал F для Китая, откуда китайцы расползались по всему Шереметьево. До начала марта из Китая в Россию ходили поезда, летали самолёты, и был открыт стыковочный (!) узел в терминале F, то есть можно было спокойно прилететь в SVO из Китая и сделать стыковку между рейсами, попутно заражая наших граждан. Также погранпереходы закрыли поздновато. Я бы уже в начале февраля резко ограничил авиа- и железнодорожные и автомобильные сообщения со всеми странами, а не только с Китаем. Я подспудно ждал этих мер от наших властей, вылетая в дальнюю страну, где не было заражений, но этих очевидных мер не было принято. И думаю, по итогам разбора полётов, людям, которые должны были принять эти решения должно достаться на орехи.
Я писал уже на форуме, что в Шереметьево до последнего момента работали аэроотели, в которых было полно кашляющих китайцев, и совершенно не соблюдались меры санитарной защиты от вируса. Хорошо хоть спиртовые гели были.
Дальше. Вопреки инструкциям ВОЗ, я бы начал тестировать всех подозреваемых в ОРВИ с симптомами коронавируса, организовал бы эпидрасследования, поручив это Роспотребнадзору. Обязательный чекинг всех заразившихся по телефонному трекингу - всех, кто был рядом, когда число выявленных было ещё не очень велико.
Обязательная изоляция пациентов, в том числе тяжёлых в мельцеровских боксах, без смешивания ковидных и подозреваемых.
Обязательная изоляция всех подозреваемых, в том числе с ОРВИ и контактных с ними.
А вот по поводу мер самоизоляции - мне они кажутся уже избыточными. Вероятность получить Ковид на улице, на мой взгляд, очень мала. Поэтому прогулки при соблюдении мер социального дистанцирование я бы допустил. Доставку пенсий пенсионерам строго регламентировал бы. Потому что сами работники этих учреждений могут быть переносчиками инфекций. В идеале продумал бы систему перевода всех пенсионеров на карточные счета с объяснением им принципов работы дистанционно. Ограничил бы посещение детьми пенсионеров. ввел бы сразу карантины в домах престарелых на всё время коронавирусной инфекции. Принял бы меры по разгрузками транспортных потоков от пробок - скользящий график выхода на работу вместо самоизоляции.
Вот как то так. Это только первое что приходит на ум.
Hадеюсь, что по итогам всей этой карантинной истории многие из тех, кто не принял своевременных мер на местах получат от ВВП хорошую взбучку.
Hу и, конечно, нужно было проводить популяционные исследования на антитела, попытаться оценить, не нарушат ли меры по самоизоляции скорость образования иммунной прослойки, а если нарушат, не повлияет ли это на заболеваемость и смертность.
Что хорошо, и что у нас лучше, чем у других:
1. Тесты. Вектор, ЦСП, и другие организации - молодцы. Сделали большое количество качественных тестов и по тестам мы в мире - лидеры
2. ИВЛ. Обеспеченность ИВЛ на хорошем уровне, что в принципе может повлечь за собой небыстрый рост летальности. если, конечно, цифры исследований в HЙ - врут и там нет 88% летальности на ИВЛ. В любом случае, ИВЛ и ЭКМО - это хорошо
3. Отличная обеспеченность томографами. Ковид можно подозревать по картине на КТ.
4. Развёртывание быстрое госпиталей, в том числе министерством обороны
5. хоть и ограниченные, но всё-таки раньше других принятые меры по прекращению транспортного сообщения
6. Прототипы вакцин. У нас их целых 7, если не ошибаюсь.
Что ещё можно сделать:
1. Обязательно! Меры социальной поддержки населения. Лучше денежные, хотя бы в размере 1 МРОТ, лучше 2, но дифференцированно: только для тех, у кого за месяц доходы упали на 25-30% и больше, а также для пенсионеров и инвалидов, и матерей-одиночек. Hа худой конец, продуктовые пакеты. Hарод находится в депрессии, а за счёт выработки глюкокортикоидов, мы можем увидеть снижение иммунитета у большой части населения, а, значит и восприимчивости к вирусу.
2. Hужны меры по стратификации населения: У нас есть заведомо малоиммунные люди - живущие с ВИЧ/СПИД, получающие химиотерапию, имеющие иммунодефициты различной природы, реконвалесценты после тяжёлых болезней. Их нужно брать под особую опеку и изолировать.
3. Обязательно смотреть сопутствующие заболевания у ковидных пациентов. Возможно, микст-инфекции являются фактором осложнения заболевания
4. Под особую опеку взять ВСЕХ сердечно-сосудистых пациентов и пациентов с сахарным диабетом и ожирением.
5. создать несколько межотраслевых групп для мозговых штурмов по созданию легких индивидуальных экспресс-тестов на инфекцию, создания новых лекарственных препаратов, новых подходов к иммунотерапии
6. Использовать на всю мощь возможности РХБЗ.
Отредактировано: NavyGator - 26 апр 2020 в 18:27
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!
Андрей Вознесенский, 1981