Украинская государственность и Руина: неизбежно ли второе следует из первого?

31.5 K 25 82

Boris Bakhterev

Россия
Екатеринбург
54 года
Слушатель
Читатели: 30
Цитата: Арбакеш от 01.02.2018 18:28:10Спасибо за фундаментальный пост. Есть о чем задуматься...
Правда прямые аналогии с Германией и Чечней по отношению к Украине я бы не рискнул проводить  по целому ряду причин.
Во-первых ментальность в Германии и Чечне отличается кардинально от ментальности укров, а во вторых при всех издержках - укры все-таки очень близкий нам народ. Да, то что они сейчас вытворяют тянет на расстрел без суда и следствия, но это не ставит на них крест как на союзниках через какое-то время. Пусть очень херовых, но все-таки союзников.
Согласен, что аналогии с Германией и Чечней - всего лишь аналогии. Общественные механизмы в Германии, Чечне и на Украине могут работать совсем иначе и при внешнем сходстве приводить к разным результатам. Видимо, где-то здесь у меня и BlindingBangs'ом расходится понимание. Я пока не могу уловить, что именно видит он, чего не вижу я.
Кстати, данные о числе беженцев (внутренне перемещенных лиц) на Украине, которые я использовал в расчетах, стали вызывать у меня сомнения. По идее, значительная часть из них должна была уже вернуться. С теми, что выехали в 2014 г. в Россию так и произошло. А число внутренне перемещенных лиц на Украине подозрительно не снижается. Видимо, никто не заботится об актуальности этих цифр. Косвенно, на этих цифрах я строил оценку проукраинских настроений довоенного Донбасса. Так что пересмотр этих цифр может привести к пересмотру ряда других позиций.
Относительно перспектив отношений с украинцами. Сложный для меня вопрос. Рэдсон считает, что "фарш обратно провернуть нельзя". Я очень долго внутренне протестовал против такого приговора, но постепенно склоняюсь к этой точке зрения.
Дело даже не в антироссийской пропаганде. Зачем украинцу (включая русских на Украине) Россия? Вот родившийся в Житомире Сергей Королев после двух лет учебы в Киевском политехническом институте перевелся с МВТУ им. Баумана и стал великим конструктором ракетной техники. А нынешнему уроженцу Житомира зачем ехать Россия? Буквально вчера на УРО обсуждались проблемы украинских детей в российской школе. Шансов у нынешнего украинца стать великим конструктором чего бы то ни было исчезающе мало. А остающиеся шансы таковы, что им все равно куда для этого ехать: в Россию или США. И то, и другое - подвиг, на который способны не многие.
Русский язык на Украине деградировал. Он используется для того, чтобы смотреть старые советские фильмы, слушать современную российскую попсу и безграмотно обсуждать на телевидении политические сплетни украинского "политикума". Самое поразительное, что русские на Украине проявили к этому полнейшее безразличие. Они фактически совершили эвтаназию в этническом смысле. Я уже писал (11 января 2018, 14:57:00), как меня поразил русскоговорящий журналист:

ЦитатаДля многих из нас, для кого русский язык является родным, либо не чужим языком, все-таки не является проблемой то, что делает Порошенко и его клевреты в отношении русского языка. Если, конечно, исключить момент воспитания детей.
Оцените не только смысл утверждения, но и корявость.
===================================
Должно произойти что-то очень существенное в окружающем мире, чтобы то, что нас и украинцев все еще делает похожими, оказалось важнее того, что нас уже разъединяет.

• +0.66 / 5
    • 5
Последнее сообщение
Арбакеш

Россия
г. Москва
Слушатель
Читатели: 7

Аккаунт заблокирован
Цитата: Boris Bakhterev от 02.02.2018 08:17:52
Скрытый текст

Должно произойти что-то очень существенное в окружающем мире, чтобы то, что нас и украинцев все еще делает похожими, оказалось важнее того, что нас уже разъединяет.
В России такое произошло. В/на 404 такая возможность тоже теоретически существует, но ее вероятность стремительно приближается к нулю. Уж больно удачно укрия пролетает мимо всех окон возможностей. Я тоже пожалуй больше склоняюсь в этом вопросе  к мнению Radson11.
Отредактировано: Арбакеш - 02 фев 2018 в 17:30
Если у кого-то "что-то пошло не так", то в 99% это простое следствие того, что у кого-то все прошло по плану. (с)

• -1.41 / 29
    • 7
    • 22
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь