Dobryаk,
у меня к вам, как к модератору, большая просьба. Рейтинги в этом посту обнулитие и выключите у всех. Как это сделали умные люди на других ветках. Так как иначе будут плюсовать-минусовать не по качеству поста , а по направленности, исходя из внутреннего конфессионального или атеистеческого убеждения.
На счет анекдота я публично признался в нетактичности и неуместности , и попросил у вас прощения. Вам этого мало? Ничем не могу вам помочь. Грешен человек и вы тоже. О своей душе подумайте.Это гордыня, злопямятство, маловерие, себялюбие, гневливость и прочие грехи ...проконсультируйтесь со своим духовным отцом.Есть над чем работать в плане духовного совершенствования. Не в коей мере не поучаю вас.
Вам приказали, вы выполнили. А я то здесь при чем? Не думаю, что "старшие товарищи" вам приказали дискредитировать меня , как неудобного оппонента.
И большая просьба "не упоминайте здесь в суе"(С) дур из "Восстания женского полового органа". Грех это для православного.
Чтобы сравнить наш религиозный life experience , сообщаю вам по секрету, что православным был с 1988 года. Был прихожанином четырех ветвей(!) православия.Вы наверное кроме РПЦ ПМ других и не знаете.Кстати если будете в наших краях могу вам, как неофиту, продать (дешевле чем церковники раза в два-три) подарочную толковую Библию под редакцией Лопухина.Для хорошего человека ничего не жалко.
Мне она уже без надобности , отхожу я от учения Христиан.
Да и ещё я присутствовал ради интереса на службе у католиков и протестантов и пары сект.А дружок мой и на этом не остановился , побрил череп и теперь где-то босяком ходит, в бубен бьет и поет что-то про Кришну.
Другой коллега совсем на Оше чебуракнулся.... жену бросил , завел молодую любовницу. Но это все лирическое отступление.
А уж сколько я литературы прочитал по религиозной теме ,теологических и атеистических учебников. Уважаемый Добряк , вы точно не осилите , по причине отсутствия времени, а может быть и отсутствия интереса.
Вы наверное не заметили, но я не выплескиваю здесь откровения о неблагополучии внутри РПЦ ПМ. Поверьте достоверной информации, собранной за десятилетия, я обладаю. Знаю какие мерзкие,подлые и мелкие люди идут в клир, и в семинарию.Однако это внутреннее дело РПЦ МП. Смогут побороть свои внутренние болезни , выживут как единая религия. Не смогут расколются или отомрут. Если больно общество, больна и Церковь. Церковь - это слепок с общества. Там такие же люди как и везде в обществе... плохие и хорошие, щедрые и жадные,добрые и злые, честные и лживые, подлецы и высоко нравственные...
2 Вика
Церковная реформа в России назрела . Но что из этого выйдет? Вот в чем вопрос?
Реформа в России это всегда раскол. Кроме того как вы планируете реформировать ОРТОДОКСОВ? На сколько ветвей расколится РПЦ МП после таких инноваций и модернизаций?
Отмена института Патриаршества не изменит ничего, если на место обер прокурора посадят таких чудил , как гражданин Хомяков. Можно даже спрогнозировать, что с приходом таких одиозных граждан...смута, раскол и социальная напряженность в обществе еще более увеличатся.Хотя я за отмену Патриаршества - это не совместимо с сильной центральной властью и построением Российской Империи. Коллегиальный поповский собор более демократично.
Реформировать РПЦ пытались и не раз. Петр Первый тоже попытался, однако только удалось убрать клириков от двора и от царедворцев. Внутри церковные перемены были незначительные.
Много раз пытались выжать из РПЦ "жидовствующих в православии", однако это тоже ничего не изменило. Все возвращалось на круги своя. Опять появлялся в РПЦ очередной отец Мень, а затем ему по башке верующие внушали в духе Родиона Раскольникова истоки веры. Надо признаться что иудеи заложили в Православие мину замедленного действия - невозможность реформирования. Это иудейское проклятие для РПЦ. IMHO хотелось бы заблуждаться, но у меня определенный скепсис по поводу возможности реформ в РПЦ МП. Хотя примеры есть - Старообрядческая Церковь , выжили они и на безпоповстве, что пошло им на пользу. Отсутствие больших и богато убранных храмов, тоже способствовало не развращению верующих и сохранению истинной веры.Гонения на Церковь только укрепили веру.
Как вы понимаете первоиерархи РПЦ не откажутся, ни от своей власти , ни от своих привилегий. Разрастание же паразитарного клирикального класса в России приведет опять к повторению событий 1917-1921 годов.Нежелательным и трагическим для них последствиям, да и для страны в целом. Поэтому , несмотря на то что Российская Федерация - светское государство. Нужен налог на доходы, движимое и недвижимое имущество церкви и предметы роскоши. Причем такой , чтобы только на скромную, аскетическую жизнь клирикам оставалось.И тотальный контроль за финансовыми операциями в Церкви. Тем кому не любо такое, добро пожаловать восстанавливать монастыри на Севере.
Церковь не должна быть государством в государстве.Что реально реформировать. Это по мелочи.
1. Запретить прихожанам целовать руку попа. Это развращает отдельных негодяев облеченных властью.
2. Запретить парадные в парфире и шелке расшитые золотом одеяния попов на службе и в обиходе. Даже на праздники.
Это сблизит паству и пастырей. И не будет развращать последних.
Приемлемо только черное и аскетическое одеяние.
3. Золотишко и серебро излишнее (кроме позолоты куполов и баков для святой воды) не мешало бы в Гос Хран попам сдать.
Скромность она украшает человека.
Вот где то так. Если это сделают. Считай совершили подвиг во имя сохранения ВЕРЫ.
Чужой западноевропейский ум призван был нами, чтобы научить нас жить своим умом, но мы попытались заменить им свой ум.
Василий Ключевский