Православная культура или кухонный атеизм?

752,429 4,457

Фильтр
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Тред №407536
Дискуссия   68 0
Ув. Манюня, обливание помоями не есть дискуссия.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • -0.04 / 8
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №407636
Дискуссия   100 3
Цитата: Werner
Церковь не является политической организацией и не увлекает никаких членов.
Не ходит по домам не заставляет силой ходить в церковь.
Всё добровольно. Это вы идете к священнику и тогда он вам помогает или подсказывает.
Сам священник никого за руку не ловит и не тащит.

...

Дык, тогда как можно тише, шёпотом,  про необходимость уроков ОПК.

Тем более, что и тут родители дали-таки около 80% против.

А то, сами себе противоречите.
Ага.
  • +0.12 / 10
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Тред №407647
Дискуссия   65 0
Почему тихо и шепотом? Уроки ОПК нужны. Я уже писал раньше - почему.
...

Тогда не заявляйте, что РПЦ неполитическая организация и никого за руку не тащит.
Я же написала, что притиворечите сами себе.
Обязательные уроки в школе - это ли не насильственный "загон".

....
Родители против? 80%? Откуда сведения?
Если это правда,то ничего хорошего.
Любой грамотный гражданин должен знать культуру страны, в которой он живет.
Иначе у нас будут появляться многочисленные Пусси Риот.

А Вы гляньте результаты предпочтений родителей в тех регионах, где с 1 сентября этого года в 4-х классах обязателен к выбору любой из курсов "Основы религиозных культур и светской этики".
Отредактировано: Dobryаk - 02 апр 2012 21:37:03
  • +0.16 / 12
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Тред №407722
Дискуссия   60 0
Повторяю свой пост об ОПК

Если говорить о русской культуре,то никак не обойтись без Православной.

Стыдно не знать собственную культуру. Поэтому необходимо в школах ввести предмет ОПК.

Меня терзает ощущения странного раздвоения личности. Я знаю, что православная церковь всегда, испокон веков, была основой науки, культуры и просвещения. Именно православная церковь основала первый университет в России (это даже если забыть про православные армянские вардапетараны), именно она содержала приходские школы, развивала книгопечатание, лила пушки, изобретала водяные мельницы и механизировала крестьянский труд (ага, это я про митрополита Филиппа), строила обсерватории (Холмогорская конца 17 века), кормила в голодные годы прихожан, строила больницы и творила еще очень много крайне важных для общества деяний.

Вы не могли бы развеять мои сомнения, уважаемый Werner, и указать, какие именно важные и полезные деяния творит РПЦ сейчас, чтобы быть достойной наименования Православной Церкви?
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.16 / 8
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Тред №407726
Дискуссия   71 0
Повторяю свой пост об ОПК
...
Стыдно не знать собственную культуру. Поэтому необходимо в школах ввести предмет ОПК.[/color]

При чём здесь "не знать культуру"?  Шокированный

Вы ратуете за обязательность в школе уроков ОПК (я уж не говорю про то, что религий в стране несколько больше, чем одна), но при этом пишите:

Церковь не является политической организацией и не увлекает никаких членов.
Не ходит по домам не заставляет силой ходить в церковь.
Всё добровольно....

Вы не находите, что это несколько противоречиво?
Если нет (что скорее всего), то тогда не удивляйтесь почему большинство родителей против.  :-[
  • +0.12 / 8
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Тред №407727
Дискуссия   74 0
Цитата: Nobody
....
Выше уже написал - могу повторить. На родительских собраниях бывать приходится, с родителями эти темы мы немного обсуждали.  
Если предмет будет введен факультативно для желающих - ноу проблем.  Но если обязательным порядком - у нас добрых три четверти класса устроит саботаж и всех на уши поставит.

Именно позиция родителей по всей стране привела к тому, что ОПК "превратились" в курс "Основы религиозных культур и светской этики", состоящем из 6 блоков.

Выбрать можно любой, письменно отказаться от этого курса в процессе эксперимента в 77 регионах России можно было любому.

42% - выбрали основы светской этики
27% - ОПК
22%- мировые религиозные культуры
5,6% - ислам
1,2% - буддизм
0,5%- иудаизм

около 1% - письменно отказались.

Категорическая позиция родительских и преподавательских коллективов привела к тому, что читать курс по России будут светские  педагоги, получившие специальную подготовку.

Вот настоящее положение дел на момент начала обязательного чтения этого Курса для четвероклассников с 1 сентября 2012 года.
Учебников в школе ещё нет, но и до конца года есть время.
Отредактировано: Манюня - 03 апр 2012 06:32:35
  • +0.10 / 7
  • АУ
Дядя Миша

russia
Новгородская деревня
66 лет
Слушатель
Цитата: Манюня от 02.04.2012 21:00:45

Дык, тогда как можно тише, шёпотом,  про необходимость уроков ОПК.

Тем более, что и тут родители дали-таки около 80% против.

А то, сами себе противоречите.
Ага.

Родители в полном составе (99%) голосуют за религию денег и культ потребительства.  80% родителей пьют, 50% курят Может, уроки шопинга и культурного алкоголизма ввести?
Примерно так же ( 95%) не будут работать, если создать возможность жить без этого. И что, это здоровое начало?
Шепотом расскажите, какие уроки в помощь бездельникам организовать.

Есть еще более жуткий пример - армия. Туда вообще никто не хочет своих детей посылать. Ну, может 10%. А эти уроды нетолерантные загоняют детишков скопом и самое ужасное - строят их и вдоль и поперек.
…Единственное оружие в борьбе с вызовами мира - это мировоззрение./ц /
  • -0.08 / 8
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: Дядя Миша от 03.04.2012 06:33:35
Родители в полном составе (99%) голосуют за религию денег и культ потребительства.
80% родителей пьют, 50% курят Может, уроки шопинга и культурного алкоголизма ввести?
...

Я тогда не понимаю, чего РПЦ против ЮЮ возбуждается?  :D

Отнять детишек, да и воспитывать по приютам в монастырях. Любо-дорого.

Я-то вот имею непосредственное представление, что это такое, а вот "радетели" за чистоту рядов?
С волшебными цифрами для "аргументации".  ::)
  • +0.02 / 9
  • АУ
barracuda1

russia
Южный Урал
Слушатель
Тред №407735
Дискуссия   70 0
Уроки ОПК нужны. Я уже писал раньше - почему.

Уроки безусловно нужны, но не уроки Православия, а уроки нравственности, светской этики.
Они совпадают с основными заповедями Христианства, но это не значит что на Руси не было норм ДО Православия.
  • +0.14 / 7
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №407740
Дискуссия   82 1
Семейный портрет: Протоиерей Иван (Иоанн) Захаров с матушкой Анфисой

А вот и его храм: церковь Петра и Павла в селе Кузнецово Горномарийского района

Моя дорога в 10-й класс шла мимо храма, закрытого в 1939, возрожденного в конце Великой Отечественной, и одного из 9 действующих во всей Марий Эл к 60-м.... Моя деревянная школа постройки 30-х в 50 м от храма сгорела в 70-х, но и новая каменная всего через дорогу от Петра и Павла.

Семья потомственных служителей церкви. У Ивана с Анфисой девять детей, одиннадцать внуков (может за пару лет и прибавилось).  Трое старших дочерей за священниками, две дочери регенты, сын должен вроде и семинарию уже закончить, куда после армии подался второй сын --- не знаю. Две младшие школу кончают (одна уже?). Из старших детей двое точно школу окончили с медалями.

При церкви приусадебный участок как у всех, с которого семья и кормилась. Было прикольно  школьником видеть иногда отца Ивана (получилось двусмысленно... речь о родителе отца Иоанна) на колхозном поле: я тогда не задумывался, но может без трудодней и лошадку по нужде чего свозить не выпросить было? Хотя по ощущениям не отказали бы. Какие он службы прогуливал тогда на колхозном поле?

Что без "Мерседеса", это точно, есть ли у них машина, оказывается не знаю... Воскресная школа есть уже давно, 10-15 детей, редко старше 12-13, т.е. охват около 10-15% (в классах примерно по 20 школьников, в пяти младших будет около сотни... считайте проценты сами). Средняя школа на округу радиусом 5-6 км, транспорт  топтопбус с великом.

В 47-м летом крестил меня прямо на дому вызванный бабушкой священник (имени уже не помню) из этого храма. Маму, ставшую после 9-го класса учительницей в Великую Отечественную, за крещение рассчитали. Но в конце августа вызвали в РОНО и отправили в начальную школу в глухомани глухоманистее нашей глухомани... вопросов тогда не задавали. Так и не знаю, как меня хотели назвать родители, но батюшка не спрашивая распорядился по-своему. Так оно и пошло... тогда в деревне свидетельство о рождении выписывали когда получится... Оба родителя после заочного пединститута стали учителями, и партийными, но божница с лампадой была в красном углу всегда. Бабушка с ликбезом читала по складам, но была истово набожная, редко, о шла за  8 км в этот храм. Дед на моей памяти в церковь не ходил. Невестка, жена родного брата, ходит. Их дети нет, но на селе из троих остался один.
Отредактировано: Dobryаk - 03 апр 2012 08:56:46
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.18 / 9
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 03.04.2012 08:40:08
Семейный портрет: Протоиерей Иван (Иоанн) Захаров с матушкой Анфисой

...

Я не думаю, что из тех, кто собирался на этой ветке обсуждать, "почему антиРПЦ-шная компания возможна и поэтому всерьёз взята в разработку антироссийскими силами", кто-то сомневается в том, что в РПЦ присутствовали и присутствуют священнослужители, жизнь которых по всем меркам можно приводить как образец.

Это только в воспалённом мозгу может привидится.
Но не принимать во внимание проблемы в восприятии процессов в РПЦ, которые возникают у большинства населения страны при виде не самых аппетитных фактов, вываливающихся оттуда наружу в общество, - путь в никуда.

К позиции "у РПЦ проблем нет, все проблемы в обществе и антиРПЦ-шной пропаганде".  ???

Какая Ухомацашная или Новогазетная пропаганда может повлиять на мнение о Евгении Родионове?

Никакая.
  • +0.15 / 11
  • АУ
Дядя Миша

russia
Новгородская деревня
66 лет
Слушатель
Цитата: Манюня от 03.04.2012 06:54:02

Я тогда не понимаю, чего РПЦ против ЮЮ возбуждается?  :D

Отнять детишек, да и воспитывать по приютам в монастырях. Любо-дорого.

Я-то вот имею непосредственное представление, что это такое, а вот "радетели" за чистоту рядов?
С волшебными цифрами для "аргументации".  ::)

Манюня, можно это перефразировать? Даже вверх ногами читал, в написанном смысла нет.
  • -0.03 / 13
  • АУ
Дядя Миша

russia
Новгородская деревня
66 лет
Слушатель
Тред №407762
Дискуссия   54 0
Цитата: barracuda1
Не имею привычки.

Вы упоминая про армию и обязанность служить, подменяете понятия, т.к у нас свобода вероисповедания, записанная в конституции.
Было бы наоборот, был бы другой разговор.
Подмена понятий в дискуссии есть тролизм

Ну, раз все так серьезно, придется Вам доказывать свои слова.
  • -0.09 / 12
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №407798
Дискуссия   111 3
Кто такие?

Это карты. Священники. Это моление лугомарийцев (кто-то сказал бы --- язычников, что неверно) в этой священной роще

Откуда они взялись, кто-то удивится, эти дикари в 22-м веке?

У этих дикарей была своя религия, с одной стороны монотеистическая, с одним верховным Богом (Кого Йымы/Юмо), с другой стороны и дуалистическая, с обожествлением природы. Это северо-восток Марий Эл, рядом с Вятской губернией. Когда Свияжская Hовокрещенская Kонтора взялась за христианизацию всерьез, то оттуда был массовый исход в Башкирию, восточнее Уфы и до Кунгура уже в Пермской области марийская полоса, около 120 тыс сегодня. Формально они приняли мусульманство, но именно среди них, как пишут, те "языческие" традиции сохранились лучше всего. Никаких молеьных домов или церквей не было, все обряды только на природе.

В Горномарийский р-н, правобережье Волги, христианство пришло еще до взятия Казани. Прошло 4 века христианства. Но со школьных лет помню, что посреди колхозных полей гордо стояла в одном месте могучая липа, в другом яблоня со своим именем Мидяй Олмаву, и на мой вопрос, чего они стоят, мешая вспашке, ответ моей богомольной бабушки был: "Священные деревья!". Тех деревьев моего детства уже нет, но на их месте растут новые. Еще был священный вяз на одном из пригорков на опушке леса, его тоже нет, место поглощено березняком.

Это старинный город Василя --- Васильсурск (справа разлившаяся после заполнения Чебоксарского водохранилища Сура)

а в его окрестностях несколько самых важных горномарийских священных рощ, и это фото уже оттуда, за почти 200 км от верхних:

А это священная марийская Цепельская сосна, уже в Нижегородской губернии, оттуда марийцы мигрировали на восток, вытесненные русскими...

никакого противоречия с соседней церквушкой...

К чему этот, утомивший наверное всех, рассказ? Да к тому, что народ без письменности до второй половины 19-го века, при укоренившимся христианстве, хранил это в душе, передавая изустно из поколения в поколение. Четыре века... потрясающий пример народной памяти. Что-то, но очень немного, было описано этнографами, с 20-х прошлого века загнано в полуподполье (но школьником помню республиканские газеты около 60-х с гневным изобличением очередного моления...), с начала 90-х пошли попытки положить это на бумагу, но читая не отделаться от ощущения, что авторы от влияния Библии и избыточного знания о других религиях избавиться не в состоянии.  

Но один несомненно положительный момент от этого был: марийская епархия очнулась от сна. Нужно на этих "язычников" напустить Свияжскую Hовокрещенскую Kонтору в новом обличье и картов к стенке? Полноте, их ставили уже, но даже Иосиф Виссарионович не справился....

Народ хранил в душе, так как без этой памяти душа оскудела бы. И результатом исступленной войны с РПЦ будет только оскудение русской души, лишение ее нравственного стержня.

И уж если кто хочет противопоставлять РПЦ и христианство, то это и бессмысленно и, таки да, богопротивно. В 40-е-50-е школьным учебным материалом была т.н. Хрестоматия: толстый томик отрывков из проходимой в школе литературы --- библиотек домашних было мало... школьных тоже на всех не хватало. В отцовской еще сталинской Хрестоматии 40-х на первых страницах был отрывок из Аввакума и гравюра его сожжения в Пустозерске. Где-то лет в 7-8 впервые попытался прочитать, ну ничего не понял, но впечатление осталось на всю жизнь... не в состиянии связно его описать.

А так куда ни копни, все приводит меня к одной крамольной мысли (уши деревенского осла торчат...): нельзя ни к чему общественно значимому допускать слишком близких к Москве... так как слишком далеки они от народа... Но не будем переносить это ощущение на все и слишком далеко... мутная пена... утечет...
Отредактировано: Dobryаk - 03 апр 2012 13:09:28

• +0.18 / 11
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Тред №407852
Дискуссия   65 0
Манюня, я объясню. ЮЮ. разрушает основы семьи. В этом её вред. Церковь считает,что семья - главное и что семья должна воспитывать детей, а ЮЮ предпочитают отнимать детей у родителей по любому поводу. Второе : ЮЮ противопоставляет родителей и детей. В этом вред. Лучше бы ЮЮ помогала бедным семьям,чем детей отнимать. Манюня,почитайте вот эту статью и поймете,чего опасается православная общественность :
«АРКС»: Над нашими семьями нависла новая угроза

http://www.ruskline.…ya_ugroza/

Да это не мне, это Вашему союзнику с его "80% родителей пьют" разъяснять нужно.

А у меня подруга в Ногинске митинг против ЮЮ помогала организовывать.
Совместно в местными священниками, ессно.
  • +0.14 / 7
  • АУ
Stassik

russia
Москва
36 лет
Слушатель
Тред №407854
Дискуссия   194 8
И почему вы так накинулись на атеистов? Ведь и среди них есть нравственные люди, которые ценят и творчество и жизни других. В то же время и среди христиан есть такие кадры, что диву даешься откуда в духовной среде такое безразличие, неспособность видеть хоть что-нибудь кроме прибыли и власти. И так было на протяжении всей мировой истории. Так нужно ли навязывать? ИМХО стоит изучать кто такие христиане, мусульмане, буддисты и прочие, для взаимопонимания культур, но навязывать веру - только вред приносить.
Я лично атеист, но и христианство уважаю. Тогда когда оно христианство конечно.
  • +0.18 / 9
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 03.04.2012 12:33:13
....

А так куда ни копни, все приводит меня к одной крамольной мысли (уши деревенского осла торчат...): нельзя ни к чему общественно значимому допускать слишком близких к Москве... так как слишком далеки они от народа... Но не будем переносить это ощущение на все и слишком далеко... мутная пена... утечет...

Помогите апологетам РПЦ на ГА принять очень простую истину:
очень много народа признаёт право воцерковлённых считать, что раздробленность на Руси прекратилась не благодаря поступательному и объективному ходу исторического развития, а только благодаря принятию Православия.
    Только и г-да адепты должны признать право за большинством, которое считает, что всёж-таки раздробленность была преодалена во всех крупных территориальных конгломератах тех веков, вне зависимости от выбора богослужения. Зато с вариантами в ходе поиска средств для получения технологически-качественного оружия, как один из факторов.  

Для меня, например, поющие пиписьки такие же враги, как и для воцерковлённых.
Только основной причиной является то, что ХХС строился дважды на народные деньги и в честь воинов, положивших жизнь за спасение России от Наполеоновского нашествия, которое до революции 17-го так и называлось - Отечественная Война.

И для того и ветка эта, что бы нащупать общие подходы к борьбе с Пуси Рот, но при этом не собачится между собой, не без помощи провокаторов типа Ухо мацы, на тему "кто больше Родину любит".
  • +0.14 / 9
  • АУ
Trsgshsbb

24 года
Слушатель
Цитата: Манюня от 03.04.2012 15:42:20

Помогите апологетам РПЦ на ГА принять очень простую истину:
очень много народа признаёт право воцерковлённых считать, что раздробленность на Руси прекратилась не благодаря поступательному и объективному ходу исторического развития, а только благодаря принятию Православия.
    Только и г-да адепты должны признать право за большинством, которое считает, что всёж-таки раздробленность была преодалена во всех крупных территориальных конгломератах тех веков, вне зависимости от выбора богослужения. Зато с вариантами в ходе поиска средств для получения технологически-качественного оружия, как один из факторов.  

Ну так принятие Православия и стало объективным  поступательным ходом истории.
Православие - это не способ богослужения, а мировоззрение.
Если бы наши предки приняли другую религию,то ход истории был бы другой.
И варианты поиска средств для получения технологически-качественного оружия был бы другой.
Как ни крути, а упираемся в Православие.
Оно явилось первопричиной всего: всей дальнейшей нашей истории и технологического и культурного развития.
Нам есть чем гордиться? Есть.
Ну и как после этого можно отказываться от признания того факта,что Православие послужило всему в России.
Даже созданию государства и русского народа. А не только развитию письменности,культуры и морали.
Вот примерно так.
  • -0.09 / 12
  • АУ
Trsgshsbb

24 года
Слушатель
Цитата: Stassik от 03.04.2012 15:28:28
И почему вы так накинулись на атеистов? Ведь и среди них есть нравственные люди, которые ценят и творчество и жизни других.

А на чем базируется понятие нравственности у атеистов? Ведь если Бога нет то всё дозволено.
Отредактировано: Dobryаk - 03 апр 2012 16:37:02
  • -0.14 / 17
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: Werner от 03.04.2012 16:05:44

Оно явилось первопричиной всего

Непомерность претензий лучший способ извратить хорошие намерения в их противоположность....
Отредактировано: Dobryаk - 03 апр 2012 19:28:25

• +0.18 / 11
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2