Православная культура или кухонный атеизм?

752,439 4,457

Фильтр
Вика

Слушатель
Читатели: 3
Тред №409432
Дискуссия   67 0
Цитата: Werner
Иск был. Шевченко должен будет платить. Как суд решит,так  и будет.

Мало того, что вы зафлудили весь форум ГА, так вы еще и распространяете ложную информацию.  Шевченко заплатил 19,7 миллионов рублей по иску патриарха еще в пятницу 6 марта. Теперь назначено следующее заседание суда на 10 марта. На этом заседании будет рассматриваться правомерность предъявления иска к Шевченко на сумму в 19,7 миллиона рублей, а также правомерность судопроизводства, потребовавшего уплаты этой суммы до окончательного решения по делу.
Это раз.
А два это Пасха через неделю. Напомню, что на Рождество Путин свалил в Питер и отстоял рождественскую службу вместе с губернатором Полтавченко в Спасо-Преображенском соборе. Теперь вопрос к знатокам: куда свалят Путин с Медведевым на Пасху?
  • +0.04 / 8
  • АУ
Trsgshsbb

25 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Вика от 07.04.2012 21:28:20

Лично меня интересует на этой ветке разговор о  проблемах сегодняшней РПЦ.  Все ли благополучно в ее деятельности с точки зрения нравственности, а также с точки зрения законности. И в данном контексте я имею ввиду не только личность патриарха. Хотя, по поводу претензий к его личности нам всем предстоит еще узнать многое. Как известно, на 10 апреля назначено следующее судебное заседание по поводу квартиры, принадлежащей Гундяеву, и на этом заседании нам

Так что Вас интересует? Деятельность церкви или квартира Патриарха?
Вы зафлудили форум сплетнями ,вместо того,чтобы обсуждать деятельность церкви.

Чтобы прекратить Ваш флуд,помещаю статью для обсуждения деятельности церкви :

РПЦ призовет к войне с «агрессивным либерализмом»
Московская патриархия Русской Православной Церкви приняла циркуляр, призывающий верующих бороться с «антицерковными силами» и «ложными ценностями агрессивного либерализма». Как пишет 7 апреля в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» религиовед и журналист Валерий Отставных, текст документа будет зачитан с амвонов православных храмов 8 апреля, в праздник Вербного воскресенья.
http://news.rambler.ru/13481661/
  • +0.02 / 7
  • АУ
Вика

Слушатель
Тред №409434
Дискуссия   86 1
Заплатил уже? Ну и славно. Нанес ущерб - заплатил.  По решению суда.
Ну и отлично. Всё по закону.
Это же флуд, умышленный флуд. Товарища прислали специально, чтобы убить ветку, а заодно и всю ГА.
Отредактировано: Мимохожий - 08 апр 2012 16:35:04
  • +0.00 / 8
  • АУ
Trsgshsbb

25 лет
Слушатель
Тред №409435
Дискуссия   202 0
Ещё могу предложить статью для обсуждения деятельности церкви :
Великопостная ярость бесов
............
Атаки на нашу Церковь, вероятно, будут усилены. Вот уже вновь оскверняются храмы, кто-то говорит о кровавых гонениях, кто-то мечтает о новых расколах.

Что ж… Если был создан для Болотного вируса особый антивирусник и этот антивирусник будет ежедневно обновляться, то и до гонений, до рубки в храмах икон и до распятий священников пока дело не дойдёт: государство защитит.

В любом случае, как пережила и укрепилась Церковь во времена Нерона, когда Рим вопил: «Христиан ко львам!», как пережила времена иконоборчества в Византии и времена неслыханных гонений при большевиках, так переживёт и нынешнее болотное бурление. Отчего уверенность? Оттого, что Спасителем сказано о Церкви Своей: «и врата ада не одолеют её». Так что посланцы этого самого ада пыжатся напрасно.

http://www.fondsk.ru…besov.html
  • 0.00 / 6
  • АУ
Trsgshsbb

25 лет
Слушатель
Тред №409437
Дискуссия   196 0
А вот эта статья ещё более важная,которую можно обсудить:
Антихристианская кампания оплачена Западом

В борьбу с Церковью вложено больше сил и средств, чем в "снежную революцию"
"Недавно разговаривал со знакомым офицером ФСБ. Он говорит: «Знаете, о. К., сейчас у нас в ФСБ собираются создать отдел, который будет заниматься темой публикаций о Церкви в средствах массовой информации». Спрашиваю, зачем это нужно. Отвечает, что в Россию поступили большие деньги для оплаты заказных статей, дискредитирующих Русскую Православную Церковь, епископат и особенно Патриарха Кирилла. «Там, – говорит, – еще есть одно "заказанное" имя, которое нужно дискредитировать: оптинский старец Илий».

Мой собеседник назвал мне имена журналистов, которым был сделан заказ. Это известные имена людей, пишущих на церковную тему в популярных журналах и газетах. По вполне понятной причине озвучивать эти имена я не буду. «Известны даже суммы, которые каждый получил… Это большие деньги».
Спрашиваю:
– Кто проплачивает этот заказ: Европа или …
– Или.......

( далее по ссылке)
http://rosinfonet.ru/society/19591/
  • +0.02 / 7
  • АУ
Вика

Слушатель
Тред №409443
Дискуссия   71 0
Девушка,успокойтесь. Не хотите обсуждать статью - не мешайте другим.
Вы хотите обсуждать квартиру патриарха,хотя к кеятельности РПЦ это никак не относится. Это бытовая история между соседями,каких полным полно каждый день случаются. Обсуждайте в других темах.
Причем тут церковь?
Тема про Православную культуру, а не про квартиру.
Поэтому прошу прекратить Ваш флуд.
А статья - конкретнее некуда.

Ёкалемене!Оказывается патриарх это обыкновенный мирянин и его бытовая история никакого отношения к церкви не имеет!
Прошу всех прочитавших вышепроцитированный перл штатного флудера Werner оценить его посыл не с точки зрения мещанина, заказывающего панихидку своей почившей бабушке, а с точки зрения политики.  Большой Политики. На эту тему появилась отличная статья, называется «Публичная политика ни для кого не делает исключений»
Специально процитирую довольно длинный из нее кусочек, потому что в нем содержится точный и ясный ответ на все посылы наемных замыливателей типа Wermer, призванные запудрить мозги бесхитростно верующему человеку. Итак:

Если Церковь остается Церковью, то большинство связанных с ее иерархами казусов остается делом внутрикорпоративным, а вовсе не общественным. Антиклерикалу в таком случае, по большому счету, должно быть все равно, сколько стоят часы Патриарха, ведь владение предметами роскоши – его гражданское право, и пусть сами верующие решают, нравится им это или нет.

Если Церковь остается Церковью, то ни к чему редактирование патриарших фотографий на официальном сайте. В общине все и так все знают, а, зная, либо принимают как данность (или как норму), либо уходят.

Русская Православная Церковь и по факту, и по притязаниям – нечто большее, чем община верующих, а Патриарх – нечто большее, чем глава такой общины. Церковная элита де-факто занимается политикой. При этом пограничное положение – между религиозной общиной и политической организацией – ей вполне по душе. Кажется, что в любой удобный, точнее, неудобный момент такое положение позволяет переключать режимы (с «политики» на «общину» - и назад), избегая издержек, присущих как «чистой» политике, так и «чистой» религии.

Слово «кажется» здесь главное, потому что на практике переключиться не получается. То, что могло бы быть внутрицерковным делом, уже не удается перевести в этот режим. Широкой общественности, в том числе и тем, кто ни разу не был в церкви, есть дело и до патриарших часов, и до его квартиры, и до его личной жизни, как есть ей дело, например, до Путина. Потому что Патриарх для широкой общественности – политик и чиновник, а нюансы уже незначительны.

Если верить Владимиру Соловьеву, то Патриарх держит дорогие часы в коробке, никогда не надевает и вообще не знает, что с ними делать, не может никому передарить, потому что «начнутся разговоры». С точки зрения жанра, это попытка чиновника объяснить гражданину (и потенциальному избирателю), откуда у него, к примеру, вилла на Лазурном побережье. Вместе с тем, мне сложно понять, зачем Патриарх (подчеркну – в пересказе журналиста) решил развивать тему. Три года назад, когда о дорогих часах заговорили украинские СМИ, церковные спикеры заявляли, что Кириллу их подарили, а стоимости он не знает. И ничего не произошло тогда. Паства не отвернулась разочарованно. «Подарили – вот и ношу». Точка.

Политик должен понимать, когда и сколько он должен говорить. Приведенное Соловьевым высказывание Патриарха о часах избыточно. Это громоздкая конструкция, состоящая из причин, следствий, итогов рефлексии, размышлений «на полях», и в ней каждый тезис – зацепка для того, кто хочет и может развивать тему.

Никогда не носили Breguet, все фото - коллаж? Не проблема, группа инициативных блогеров лезет на сайт Московской Патриархии и, довольная, возвращается с добычей.

Не хотите носить, не можете передаривать? Помилуйте, можно же продать, можно потратить деньги на благотворительность!

Патриарх считается талантливым ритором, публичным оратором, интеллектуалом, политиком высокого класса. Как же так получается, что, высказываясь, он окружает себя минным полем?

Патриарх говорит о предельно мирских вещах. При этом мы не видим его, не слышим. Мы слышим журналиста. Патриарх дистанцируется, пересказ фиксирует его качественную удаленность, отличие, сакральность института, но вместе с тем разговор идет… о часах, о квартире Шевченко, о ремонте. Этот диссонанс бросается в глаза. В том, что касается публичной политики, Церковь столь же неопытна, сколь амбициозна.

В РПЦ говорят о «травле», о «кампании» против Патриарха, и звучит это в лучшем случае наивно. Публичная политика – область, в которой людей любить не принято. В них принято искать изъяны, несоответствие дел словам и проч. Ни для кого в публичной политике исключений не делают, а потому участникам соревнований случается друг с другом договариваться: это мы не затрагиваем, ниже пояса друг друга не бьем. У Патриарха на этом поле специфическое положение, договариваться ему не с кем, а правила игры к нему применяются те же самые.

Постоянные перемещения из плоскости политики в плоскость религиозной общины не сулят ничего хорошего. Сферы сливаются. Община перестает быть убежищем, в которое можно уйти от политики. Община политизируется. То, что раньше было второстепенным, становится приоритетным. Хотели влияния Церкви на общество – получили влияние общества на Церковь.
  • +0.00 / 16
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Тред №409459
Дискуссия   75 0
Пока Вы вообще не понимаете о чем речь. Чтобы у Вас было хоть какое-то представление предлагаю Вам почитать следующую статью:
http://verapravoslav…istianstva

Почитайте, а потом обсудим .А пока,извините,с Вами говорить невозможно,потому что Вы вообще не в теме.
Это как читать Достоевского не зная азбуки.
Вот я и предлагаю начать с азбуки.Прочитайте.

Ох, ё-ё!

Знацца так...Подмигивающий

Во первых, сразу же, причём - отдельно-специально хочу поблагодарить Вас за данный пост. ПМСМ он - чистейшая, ничем не замутнённая квинтэссенция того самого оголтелого прозелилизма, который вызывает у вынужденных окормлять подобную паству священников ...хм-м... разнообразные эмоции (судя по сопутствующей оным мимике, а также по тому, что развёрнуто описывать их verbatim они отнюдь не стремятся (в лучшем случае - бормочут себе под нос нечто типа "От Луки, глава девятнадцатая, стих тридцать четвертый"  (кстати, весьма на злобу дня, Вам не кажется?Подмигивающий )) - скажем так, не слишком христианские...Подмигивающий ), так "радует" остальных окружающих и, наконец, у некоторых особо чтущих интеллект и логику особ - вызывает приступы эпистолярной логорреи, приводящие к написанию откровенно памфлетических произведений (типа того же "Евангелия от Афрания", не бум показывать на автора пальцемПодмигивающий ). И как этанол эталон такового - данный пост совершенен, безупречен и вообще, достоин занесения в Парижскую Палату Мер и Весов анналы, каждой своей строкой и выдвигаемым в нём тезисом.  ;)

Во вторых и в главных - сразу же предупреждаю: в дальнейшем я собираюсь разбирать только данный Ваш пост (ну и, возможно некоторое количество предыдущихПодмигивающий ), отнюдь не обобщая сделанные на основе данного конкретного поста или проиллюстрированные оным выводы на всю Вашу личность в целом (и тем более - на всё сообщество православных, от имени которого Вы соизволите говорить/оценивать, скажем так, всю совокупность неправославныхПодмигивающий ).
Впрочем, если уж, судя по Вашим предыдущим постам, Вы к далеко идущим обобщениям всё-таки тяготеете - то, дабы не создавать Вам слишком уж непривычную среду, предлагаю следующее: я уже достаточно давно отследил существование некой околоцерковной общности (назовём её... хм-м... ну, скажем, "активно прозелитствующие"Подмигивающий ), в modus operandi которой достаточно хорошо вписывается не только разбираемый в настоящий момент Ваш пост, но и некоторое количество ему предшествующих. Но... является ли это досадной случайностью, или Вы к этой группе действительно принадлежите и вполне осознанно разделяете её взгляды и готовы их защищать - можете сказать только Вы сами и никто другой.

Ну и в третьих - прошу у остальных читающих прощения за некоторую тяжеловесность поста, и объясняю, что это - не оверквотинг, всё так и задумано...Подмигивающий Первая, "цельная" цитата - нужна потому что ... ну, в общем, см. "во первых" (Подмигивающий ), а второй комплект, раздёрнганный на кусочки - чтобы было видно, на какой конкретный отрывок идёт ответ...Подмигивающий

Ну и после столь можно преамбулы - приступим к непосредственному анализу...Подмигивающий

Цитата: WernerПока Вы вообще не понимаете о чем речь.
ОК, что называется, восстанавливаем контекст...Подмигивающий
Итак, задан вопрос:
Цитата: Stassik от 03.04.2012 15:28:28
И почему вы так накинулись на атеистов? Ведь и среди них есть нравственные люди, которые ценят и творчество и жизни других. В то же время и среди христиан есть такие кадры, что диву даешься откуда в духовной среде такое безразличие, неспособность видеть хоть что-нибудь кроме прибыли и власти. И так было на протяжении всей мировой истории. Так нужно ли навязывать? ИМХО стоит изучать кто такие христиане, мусульмане, буддисты и прочие, для взаимопонимания культур, но навязывать веру - только вред приносить.
Я лично атеист, но и христианство уважаю. Тогда когда оно христианство конечно.

Вы на него отвечаете:
Цитата: Werner от 03.04.2012 16:07:24
А на чем базируется понятие нравственности у атеистов? Ведь если Бога нет то всё дозволено.

Итак, насколько я вижу, речь идёт о возможности существования "нравственности" (морально-этической системы, другими словами), не опирающейся на христианство.
Ваш оппонент заявляет, что такая система возможна, Вы - выражаете в это сомнение. И о чём это говорит? );
Ну, как минимум о том, что Вы либо ни разу не читали Библию (точнее - ту её часть, которая и отличает христианство от иудаизма, а именно - Новый Завет, а ещё точнее - послание РимлянамПодмигивающий ). Ну а как максимум - что Вы хотите быть святее апостола Павла (что существенно круче, чем согласно поговорке пытаться сравнится в непогрешимости с Папой Римским: в конце-то концов, самими же католиками считается, что он непогрешим только возлезши ex cathedra и только обращаясь urbi et orbi (стандартная преамбула энциклик, как Вам наверняка известно...Подмигивающий )).
Потому как сам же Павел на Ваши вопросы и отвечает: "... ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую." (Рим.2:14-15)

И таки кто после этого "не в теме"?Подмигивающий

Цитата: WernerЧтобы у Вас было хоть какое-то представление предлагаю Вам почитать следующую статью:
http://verapravoslav…istianstva

Почитайте, а потом обсудим
Та-ак...Подмигивающий
А вот этот пассаж мы рассмотрим пристально и с нескольких точек зрения...Подмигивающий

Итак... точка зрения первая... ну, назовём её тактико-полемической... Пользуясь какой именно логикой, Вы из комментируемого Вами моего поста сделали вывод о том, что рекомендованный Вами выпуск "Миссионерского листка" будет для меня новинкой?Подмигивающий
Впрочем, какой бы ни пользовались - рекомендую впредь её не использовать, ибо результаты она даёт ...хм-м... не лучшие..Подмигивающий

Дело в том, что вышеозначенный "Листок" я для себя открыл ещё в 1992-м (поначалу - из чисто утилитарных соображений (для того, чтобы отвадить от кое-кого из моих близких Свидетелей Иеговы - мне резко понадобился источник методичек по части православной миссионерии), потом - ну интересно же, блин! - из соображений, скажем так, сравнительно-религиоведческих...Подмигивающий ). Так что увы Вам и ах, но если я прочёл и не все триста выпусков, то уж по крайней мере треть - точно. А рекомендованный Вами выпуск от весны 1998-го (ЕМНИП, под руками хардкопии с выходными данными ессно нет, но как доберусь - могу уточнить дату с точностью до дня) - так и перечитал, причём - не один раз (он оказался каким-то на редкость "ни о чём конкретном, но до всего касательство имеющим" (ц) ЕМНИП Салтыков-Щедрин).
Так что о том, что проблемам морали и нравственности в рекомендованном Вами произведении посвящено от силы процентов пять объёма, причём, согласно РПЦЗшной традиции (перенятой от западников) там систематически путаются этика/мораль/нравственность и духовность, как бы этот термин ни трактовать (впрочем об этом - позже и с цитатами) - я осведомлён вполне.

Мало того, осведомлён я и об тэк скаать "обстоятельствах образа действия", то есть - о последних ...надцати годах сущестования РПЦЗ, представлявших собой такую феерию летающего во все стороны дерьма, что на её фоне кураевщина, многочисленные эскапады Охлобыстина и прочие патриаршьи часики (сколько бы они на самом деле ни стоили и как бы они ни были приобретены) - представляются мелочами, не стоящими внимания.
В предлагаемую программу входили:
- как фон для всего последующего: перманентная грызня за власть между "мансонвильцами" (митрополит Виталий и иже с ним, отличались... ну, назовём это экстремальным антиэкуменизмом...Подмигивающий ) и "джорданвильцами" (в основном - насельники Свято-Троицкого монастыря и преподаватели семинарии (кстати, епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский Александр (автор рекомендованного Вами выпуска "Миссионерского листка" ) принадлежал именно к этой группировке), отличались перенятой, очевидно, от соседей-иезуитов страстью к ничем не ограниченной миссионерииПодмигивающий ).
- объявление канонической территории РПЦ МП зоной неограниченной миссионерской деятельности (см. «Положение о свободных приходах», принятое Архиерейским Собором РПЦЗ 15 мая 1990 года в Нью-Йорке (США))
- предоставление епископом Каннским Варнавой финансирования и помещения под штаб такой интересной организации как "Память" (та самая, которая "лучше уж склероз", под общим руководством Васильева и при ещё не отделившемся Баркашове как руководителе боевого крыла) (см. историю насчёт подворья РПЦЗ в одном из корпусов бывшей Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке, цикл статей Зои Крахмальниковой, и.т.д...).
- объявление РПЦ МП "лжецерковью" ("В связи с трагическим развитием противоцерковных событий в последние дни считаю своим архипастырским долгом заявить, что я категорически осуждаю следующие действия нынешних участников "разбойничьего Собора", на котором я отказался присутствовать по причине нераскаянности тех архиереев, которые потщились взять новый курс на сближение с лжецерковью - Московской Патриархией..." (ц) митрополит Виталий (Устинов),  Мансонвилль (Канада), 14 (27) ноя 2001 г.)
- сдача епископатом своего же собственного митрополита на принудительное психиатрическое освидетельствование (причём как положено, не только с санитарами, но и с местными ментамиПодмигивающий ),
три раскола (2001, 2006 и 2007 гг.)
- ну, и так далее, и тому подобное (включая, например, отпадение в процессе одного из расколов трети епископства о. Александра (а именно - всех семи бразильских приходов), что, впрочем не странно, потому как бывал он на тэк скаать "подмандатной территории "что называется "раз в год по обещанию", предпочитая жить в КалифорнииПодмигивающий )

Это я к тому, что выбирая источник, из которого собираетесь почерпнуть (даже сами , не говоря уже о том, чтобы напоить кого-нить постороннегоПодмигивающий ) - осмотрите его как можно винимательнее: он может оказаться не родником, как это Вам на первый взгляд показалось, а , к примеру, прорывом канализации...Подмигивающий

Тем более, что если в 80-х Джорданвилль был фактически единственной в мире русскоязычным издательством и типографией, печатавшей русскоязычную православную литературу (все остальные, в т.ч. и существовавшие на территории СССР, даже будучи вместе взятыми - всё равно его по объёму тиражей не догоняли и близко), в начале 90-х - самой крупной, то уже к моменту выхода предлагаемой Вами статьи (ЕМНИП это конец весны - начало лета 1998-го) - эта монополия им была утрачена окончательно. Ну а кроме того - с тех пор уже здесь, в России выросла целая плеяда весьма неплохих преподавателей/просветителей, и ими были написаны куда более качественные и близкие по теме статьи...Подмигивающий

Что кагбэ плавно подводит нас к следующей точке зрения, а именно - к текстологической (и, соответственно, к обещанным цитатам...Подмигивающий
Ну, предполагается, что текст, на который Вы дали ссылку - Вы сами читали и сравнить степень, скажем так, близости к обсуждаемому вопросу его и цитат, которые будут приведены ниже - Вы сможете.
Итак...
ЦитатаМы должны понимать и различать между собой нравственное и духовное. Эти вещи совсем разные – нравственность и духовность. Они взаимосвязаны между собой, да, конечно, и они часто определяют друг друга, но это просто разные вещи.
В чем же различие между ними? Нравственность – это верное наше отношение к окружающему миру, в первую очередь – к окружающему миру, природе, ко всему творению Божию. Каково оно, это правильное отношение? Укладывается в золотом правиле: не делай другому того, чего не желаешь себе.
Нравственность связана с определенными действиями человека. Ведь меня же никто не назовет безнравственным оттого, что у меня бывают кое-какие мысли, ну, не совсем нравственные. А кто знает, какие у меня мысли? Никто не знает. Я вот скажу только о нравственных мыслях, а о безнравственных не скажу. Когда мы пытаемся оценить те или иные проявления человека, т.е. характер, поведение, мы оцениваем их по его действиям. И мы называем нравственным какого человека? Того, который не обманывает, не прелюбодействует, не убивает и т.д. Как видите, мы оцениваем деятельность, поведение, творчество человека с точки зрения тех норм, которые очевидны. Которые можем увидеть, услышать, заметить, и, в зависимости от этого, называем человека нравственным или безнравственным.

ЦитатаПоэтому, когда христианство представляют как какую-то, знаете, моральную систему, когда в христианстве ничего большего не видят, кроме вот этих некоторых моральных правил, – это уродство, это карикатура на христианство. Правило «не делай другим того, чего не желаешь себе», в истории религии оно повторялось и раньше, его знает Конфуций, знает Будда, это правило знали все философы до Христа, ничего тут нового нет, это естественная вещь.

ЦитатаЯ скажу вам золотые слова, которые могут быть ключом для нашего с вами понимания, а потом и для объяснения им. И мы поймем, что такое духовность. В отличие от нравственности. Золотые слова, которые нужно всем знать и без которых мы вообще не поймем, что такое духовная жизнь. Цитирую точно: «Святые оплакивали свои добродетели, как грехи». Всем понятно? Что такое духовность и что такое нравственность?
Этого совершенно не знают мирские люди. Они совершенно этого не знают. Ладно бы мирские, этого, увы, к величайшему сожалению, не знает западный христианский мир. Католицизм, он весь построен на чем? Заслуги, заслуги. Вот дал я кому-то, проходя в воротах, – «Слава Тебе, Господи, есть! В банке счетчик прибавил». Туда дал, сюда дал… А вот обратите внимание к себе: никогда не замечали, что, когда сделаешь что-то действительно доброе, кому-то поможешь, – чувствуешь что «я уже…ну, в общем-то, Господь Бог в долгу мне, одним словом». Весь католицизм откуда исходит? Из ветхого человека. Из непонимания того, что сами добродетели наши осквернены, бывает, тщеславием, гордыней, расчетом, самомнением, человекоугодием. Сколько мы человекоугодничаем! И совершаем добродетель нашу почему? Не ради добра, а ради человекоугодия, особенно перед начальством. Вот так друзья мои. Кант вообще сводил суть религии вообще и христианства в частности к чему? К морали. Вы проходили на первом курсе основное богословие, вы помните точку зрения Канта на религию: он все свел к морали. Ну, он же немец, это люди порядка. Все по полочкам, все по порядочку. Мораль, нравственность – вот и вся духовность.
Согласитесь, эти цитаты несколько "ближе к телу" чем то, что можно найти по ссылке, приведенной Вами (да, чтобы не было криков "ссыл-ку! ссыл-ку!"...Подмигивающий Это - только что расшифрованный мной кусок аудиозаписи одной из лекций профессора Московской Духовной Академии А.И.Осипова по курсу общего богословия, читанного им ЕМНИП в 2007/8 учебном году в Московской духовной семинарии.Опять-таки ЕМНИП лекция эта - третья по счёту в годичном курсе и называется она (на этот раз не "ЕМНИП" а практически на 100% -;) ) "Искажения христианства". Курс этот в Сети присутствует минимум в полутора десятках вариантов (и видео- и аудиозаписи, разных лет (курс - стереотипный), разной степени сжатости и качества, и.т.д), поэтому конкретную ссылку не привожу намеренно (а ещё - потому что лучше этот курс искать на каких-нить торрентах (а я не знаю, на каком трекере Вы предпочитаете пастисьПодмигивающий ): при бол-мен пристойном качестве все 25 лекций занимают что-то в районе 700 мег в архиве), но, тем не менее хотя бы эту лекцию рекомендую прослушать целиком (там всего-то два академических часа, одна параПодмигивающий ). Хотя бы потому, что дальше там разбираются те самые творения, которые Вы выкидывали якобы для первоначального ознакомления (в смысле - развёрнуто и достаточно аргументированно критикуется западническое понимание соотношения между моралью, религией, духовностью, и.т.д......Подмигивающий ).

Так что если Вы всё-таки согласились, что лекция, некоторые куски которой я сюда кинул - несколько более "в тему", нежели то "ни о чём и обо всём", на которое кидали ссылку Вы - то мы можем перейти к третьей точке зрения, а именно - к тэк скаать "дидактической"..

В качестве иллюстрации - рассмотрим не курс общего богословия, который всё-таки в средней школе не читается, а ... ну, к примеру, школьную физику... Ну и уж если Вы взялись нести свет знаний косным массам - то спроецируем продемонстрированный Вами в прошлом посте modus operandi на тэк скаать "профессионального носильщика", то бишь - школьного учителя.

Итак, обычная средняя школа, обычный урок физики... Ну, пусть для точности - механика, более-менее продвинутая, уже даже добрались до понятий изотропности и однородности пространства и инвариантов. И тут один такой, у которого мозгов зватает на чуть больше, чем два и два - задаёт учителю каверзный (с его т.з.Подмигивающий ) вопрос: "если мы считаем пространство однородным и изотропным и рассматриваем в разных системах отсчёта, скажем, общий импульс системы неупруго соударяющихся тел - то у нас всё в порядке, галилеевы преобразования работают. А вот если мы начинаем смотреть полную кинетическую энергию такой системы - то у нас начинаются всяческие непонятки, в частности - выделившаяся при соударении энергия начинает зависеть от скорости центра масс системы относительно выбранной системы отсчёта. Какая же это однородность и изотропность?"Подмигивающий
В норме - учитель должен с той или иной степенью строгости ответит ь на конкретный поставленный учеником вопрос (благо это не столь и сложно: инвариант - да, конечно. только не кинетическая энергия, а полная, и собсно именно замеченная тобой неинвариантность заставила Эйнштейна сделать то, что он сделал. Так что переписываем всё через эм це квадрат, разлагаем коэффициент гамма в ряд по малому параметру скорости, и радуемся...) ). но это - " в норме". А если вместо того семинара, на котором эта тема объяснялась, будущий преп пошёл бухнуть пивка - то возможна следующая ...хм-м... нетривиальная реакция: "так, вроде на зачёте что-то похожее в соседских бомбах видел. ... Это как-то было связано с теорией относительности, преобразованиями Лоренца, эмце квадрат и прочей байденью из этой оперы... Не. на помню... ой, позорище, что же делать, ученик-то ждёт? О! А заставлю-ка я его самого это в книжках искать... Тэк скаать сократовским методом...Подмигивающий Так, что у нас там есть подходящее? О!"
- Итак, Иванов, задачу ты задал безусловно интересную и обсуждения достойную, но беда в том, что ты здорово не в теме. И если я тебе начну всё необходимое объяснять "с нуля" - на это не хватит не только остатка этого урока, но и всего следующего. Поэтому давай-ка ты к следующему уроку почитаешь такую книжку Кауфмана "Космические рубежи теории относительности", а после этого, если вопросы останутся - мы их уже прицельно и обсудим, в рабочем тэк скаать порядке...Подмигивающий

То есть бедному вопрошающему вместо чёткого и конкретного ответа на конкретный вопрос - впаривается некое месиво из писива, связанное с заданным вопросом весьма формально.
  • +0.18 / 13
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Тред №409460
Дискуссия   78 0
И коль скоро такая технология таки да, детектирована - это плавно подводит нас к четвертой точке зрения, а именно - этической/мотивационной.
Вот сами скажите, насколько этично лезть учить кого-нить, самому толком не зная того предмета, которому пытаешься учить? Ну и сразу же - второй вопрос: а каковы мотивы такого вот "учительства"? Ясно дело, что всяческие "служения" с "долгами" и прочими pro bono publico - тут однозначно не пляшут (потому как если бы "профессиональный носильщик разумного-доброго-вечного в ширнармассы" руководствовался действительно этими стимулами - то он бы не пиво бухать с семинара уходил, а паки наоборот, если чувствует, что в каком-то вопросе плавает - то самостоятельно бы его прорабатывал. По крайне мере, при ...хм-м... конвенциональном понимании слов "долг" и "служение" происходит именно так. Так что единственное, что нам остаётся думать - что существуют какие-то другие стимулы, либо стопроцентно материальные (грубо говоря, человек на таком "учительстве" денежку малую тем или иным способом зарабатывает), либо не слишком (например - почёсывание ЧСВ: ну, типа Я! Несу! Свет! Истины! Малым сим! (именно так, все слова - с большой буквы и с восклицательными знакамиПодмигивающий )).
Что в случае школьного учителя в общем-то и в какой-то мере допустимо (в конце-то концов, с той "материальной заинтересованности" он всё-таки семью кормитПодмигивающий ), но вот в случае, скажем так, проповедника - вызывает определённую настороженность, согласитесь?Подмигивающий

Цитата: WernerА пока,извините,с Вами говорить невозможно,потому что Вы вообще не в теме.
Это как читать Достоевского не зная азбуки.
Ну, если уж Вы предпочитаете пользоваться такой вот азбучно-достоевской метафорой...Подмигивающий
Впрочем это - Ваше право и Ваше видение...
А вот я бы, со своей т.з., ситуацию описал примерно так:

- некий молодой человек узнал азбуку. Распираемый гордостью от осознания этого факта, он вышел на улицу, подошёл к забору, огораживающему, ну, скажем, гаражно-строительный кооператив, и... написал те три буквы, которые в России  принято (увы!Грустный ) писать на заборах. Дабы все! видели: Он - познал! , Он - может! (а остальные - это ещё как посмотреть...Подмигивающий ). И вот, когда он гордо озирал дело рук своих и исполнялся сознанием собственной исключительности (и чуть было не... вот-вот-вот... ах, гад такой, не мог пятнадцать секунд подождать, кайфолом старый!) к нему обратился с вопросом некий гражданин, с газеткой и сигареткой сидевший на стоявшей рядом с этими гаражами скамеечке. Вопрос этот был не так чтобы особенно умён (и в любом случае - изрядно бородат), но, увы, невыносимо ехиден. Гражданин спрашивал у неофита - азбукознатца молодого человека, точно ли он уверен в том, что за забором находится именно то, что он написал, и утверждал, что за этим забором находятся даже не дрова (как следовало бы согласно известной присказке), а в лучшем случае - старые покрышки. А в худшем - и вовсе ничего. Должно быть, гражданин таким способом хотел максимально убедительно донести до неофита тот факт, что мнений о том, как должен выглядеть забор - в мире существует, скажем так, больше одного, и, увы, мнение вышеозначенного неофита может решающим и не являться (хотя бы потому, что он не является ни владельцем этого забора, ни (как говорят немцы, на которых тоже иногда приступы ехидства нападаютПодмигивающий ) арендатором абсолютной истины. Молодой человек на такую наглую подъ@бку ессно обиделся, хотел ответить, но... ничего кроме вышепроцитированной фразы насчёт Достоевского - в голову ему, увы, не пришло..Подмигивающий

ПМСМ, с учётом выше- и ниженаписанного - так будет немножко ближе к "объективной реальности, данной нам в ощущениях"...Подмигивающий

Цитата: WernerПрочитайте.
Да, кстати, раз уж у нас сегодня день ссылок на то, что неплохо бы собеседнику прочитать - то не буду нарушать эту славную традицию, и закончу свой пост тремя цитатами: одной - в развернутом виде и двумя - в виде ссылки (ибо объём там явно не пара строк, а ответ вон уже и так в один пост не вмещается...Подмигивающий ).

Это я к тому, что одолевший Вас прозелитизм и стремление быть свтяее апостола Павла - не с Вами родились. Например, евреев он  одолевал уже две тыщи лет назад (и прогноз при данном страдании, судя по упоминанию молитв -  был неутешительнымПодмигивающий ):
"Братия! Желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией," (Рим.10:1-3)
Как, никаких ассоциаций не вызывает?Подмигивающий

Впрочем, сегодня, судя по тому вниманию, которое, скажем так, компетентные лица этому вопросу уделяют - ситуация ровно та же.
Эт вам от архимандрита Лазаря: http://lib.eparhia-s…r1/16.html ,
а это -  от уже цитированного профессора Осипова: http://www.avs75.ru/osipov-48.html .
Отредактировано: Мимохожий - 08 апр 2012 22:54:23
  • +0.14 / 11
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: Nobody от 07.04.2012 04:12:43Ща вам скажут чтобы перестали флудить и немедленно решили - вы за кого?  Строит глазки
Хм-м... один из форумчан (не бум показывать пальцем, но это SerBПодмигивающий ) обогатил список мемов-акронимов Рунета некой новой аббревиатурой, а именно - КТТС ("как только - так сразу" )...Подмигивающий

Так вот, я готов решить, но ... КТТС, ибо FIFO (first in - first out)Подмигивающий.
То бишь, как только предыдущий оратор либо подтвердит, что в его личном понимании таки да, "религия - протез совести" (опять-таки, его личнойПодмигивающий ), либо признает, что ...хм-м... несколько погорячился, и, соответственно, извинится перед всей неправославной частью форума за то, что скопом и чохом записал их всех в аморальные личности - я с удовольствием прекращу задавать неудобные вопросы и немедленно объясню, за кого/что я стою...Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 08 апр 2012 17:28:08
  • +0.20 / 12
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: Вика от 08.04.2012 14:07:47
Это же флуд, умышленный флуд. Товарища прислали специально, чтобы убить ветку, а заодно и всю ГА.

Ну что Вы...Подмигивающий
ГА - штука большая и  твёрдая, и не таких видала (и даже не одного а группой... кхм... в волосатых купальникахПодмигивающий ), а камрад - маленький и неопытный.

Ну и кроме того - мне почему-то сдаётся, что у него только что появилась дилемма... Не, даже трилемма...Подмигивающий
То бишь, либо он до написания следующего поста на любую другую тему
1) Аргументированно, что называется, "с первоисточниками и по пунктам" объясняет нам, где и почему был неправ апостол Павел, писав вторую главу своего Послания к Римлянам, либо
2) Признаёт, что пытаясь быть святее апостола Павла и записывая всю неправославную часть посетителей Авантюры в аморальные личонсти - он несколько того-с, погорячился. И, соответственно извиняется перед всеми, кого это коснулось или могло коснуться.
Прилюдно, в этой же теме и без АУ.
3) Либо, если он не делает ни того, ни другого - за дело (точнее - за банхаммерПодмигивающий ) берусь я. И заранее предупреждаю камрада Werner'а, что первым на форуме должен появиться пост, подходящий под первую либо под вторую категорию данного поста. Если же на форуме, при отсутствии поста из вышеозначенных категорий появится хотя бы один пост, в эти категории не входящий - то такую ситуацию я буду считать троллизмом после персонального предупреждения о недопустимости оного. Со всеми отсюда вытекающими.
  • +0.14 / 11
  • АУ
barracuda1

russia
Южный Урал
Слушатель
Тред №409481
Дискуссия   66 0
Вы троль, и бессовестный лжец. Не гнушающийся перевирать слова оппонентов. Мой с вами диалог закончен. Без вариантов.
Если в вашем лице говорит Церковь....
дальше нормативных слов я не придумал.

PS Привет privered (а) я Вам как то про данное явление говорил, Вы не слушали.

UPD
Мимохожий
Не дочитав до конца тему, ответил и затем увидел Вас. Полностью с Вами согласен. И удалю данное сообщение при любом из первых двух Вами предложенных ему вариантах.
Отредактировано: barracuda1 - 08 апр 2012 17:48:08
  • +0.02 / 7
  • АУ
Бронепоезд

russia
51 год
Слушатель
Тред №409515
Дискуссия   72 0
Папе Римскому подарят часы

http://www.timeway.r…yat_chasi/
Каждое время имеет свои эпидемические убеждения.
Дурными намерениями устлана дорога в рай.
  • +0.06 / 3
  • АУ
puzzle

russia
Слушатель
Цитата: Вика от 07.04.2012 21:28:20

Лично меня интересует на этой ветке разговор о  проблемах сегодняшней РПЦ.  Все ли благополучно в ее деятельности с точки зрения нравственности, а также с точки зрения законности. И в данном контексте я имею ввиду не только личность патриарха. Хотя, по поводу претензий к его личности нам всем предстоит еще узнать многое. Как известно, на 10 апреля назначено следующее судебное заседание по поводу квартиры, принадлежащей Гундяеву, и на этом заседании нам предстоит узнать, стоит ли очистка книг патриарха 19,7 миллиона рублей, которые он вчера получил с ответчика в полном объеме, или не она столько не стоит. И тогда эти миллионы патриарху придется вернуть как незаконно полученные. Со всеми вытекающими для престижа его лично и всей  РПЦ.

Его кто-то заставил заплатить за 5 дней до суда? Откуда такая обязательность? 2 года судятся и вдруг на тебе, продают квартиру в Питере и выплачивают сумму полностью.
Зачем такая спешка?

Чтобы кто то патетически вопрошал про престиж РПЦ?
Вопросов к ответчику нисколько не меньше, чем к истцу.
А если задаться вопросом почему два года про тяжбу не было ни слова, а нынче все так всполошились, то не только к истцу вопросы возникают.

Цитата
А пока интернет сообщество катается от хохота, читая официальное заявление (объяснительную записку) пресс-службы патриарха: http://www.interfax-…;div=44932
Это так смешно, потому что фотография, о которой речь, менялась на сайте патриархии уже три раза. Сейчас на сайте вариант номер 3, он по этой ссылке: http://www.patriarch…89111.html   Но если сравнить его с вариантами 2 и 1, которые на патриаршем сайте удалены, но на других ресурсах сохранились и потому доступны мировой общественности, то, как говорится, слов нет.  Варианты 2 и 1 можно посмотреть хотя бы здесь  http://www.a-theism.…_1194.html

И все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.  Только я свой пост хочу посвятить не  перемыванию костей патриарха,  о нем я сделала просто вступление к более серьезному разговору – о состоянии современной РПЦ. О том, что она больна и больна  серьезно.  Я, как и большинство форумчан, ничего о той болезни не знала и не ведала буквально до последних дней.  Потому что сама в церковные круги никак не вхожа, знакомых батюшек нет и не было, и все знания ограничиваются ценами на свечки и записочки.  И только в самые последние дни, когда в сети началась «травля патриарха», именно благодаря этой травле в той же сети, наконец,  начали появляться скупые сведения о делах внутри РПЦ от тех, кто в теме.

Это самое "интернет сообщество" "каталось от хохота" когда рассматривало ролики с "фальсификациями", а затем бежали на болотную, нацепив презервативы.
На то это "интернет сообщество" и существует, чтобы хавать все не включая мозгов.

Но мы то с Вами не из этих будем, правда ведь?
Поэтому мозг следует использовать по назначению и хотя бы допускать возможность того, что вас пытаются развести.

Итак. 3 года назад некие украинские "блогеры" подняли тему с часами Патриарха, "интернет сообщество" немного погудело и угомонилось. Но именно сейчас, через 3 года после упомянутых событий, (очень вовремя, надо отметить) эту тему подняли из интернет подвалов и раскрутили с новой силой.
С некими фотографиями с сайта Патриархии.

А теперь время включить мозг.
1. В "интернет сообществе" вдруг возникает целое расследование с исчезновением часов у Патриарха на фотографии.
2. Утверждать со 100% вероятностью, что эти часы именно Брегет не представляется возможным, ибо изображение слишком мелкое.
3. На сайте Патриархии сотни фотографий, десятки, на которых Патриарх запечатлен с часами. Более того, обычно к фото галерее прилагается еще и видео данного события.
4. "Отфотошопленная" фотография  за 2009. Причем "офотошоплена" топорно, так, чтобы эта "отфотошопленность" бросалась в глаза. Именно для этого и нужно было фото с отражением. Так проще "уличить" фотошоп. Рядом лежит видео, которое никто не трогал. Там часы видны совершенно отчетливо.

Теперь вопрос.
Почему эти самые "блогеры" среди сотен фотографий за 3 года "нашли" именно ту, бездарно зажабленную?
Может просто знали, где, что и когда искать?

А то, что Вы про "болезни не знала и не ведала буквально до последних дней", лукавите.
И про часы три года назад знали ведь и  про "сигаретный бизнес" наверняка слышали, чай в интернете не новичок.

К чему такое жеманство? Мол, не хочу мыть кости Патриарху, хочу просто разобраться.
Знакомый до боли прием.

Цитата
Я тут цитировать простыни не буду. Вот два самых свежих интервью:  одно со священником псковского храма Жен-Мироносиц, а другое некоего профессора Бабкина. Я не знаю, что это за профессор, где служит и что преподает, но его разъяснение по уставу РПЦ просто взорвало мне моск и снесло крышу –

http://www.rosbalt.r…66561.html

http://prohorov.skym…loxov.html

По поводу первого интервью.
"Ситуацию прокомментировал  священник  псковского храма Жен-Мироносиц, человек с опытом диссидента 1970-х годов Павел Адельгейм."

А говорит он следующее, ну кроме всего прочего:

"В моем "Живом журнале" обсуждение "молебна в ХХС" проходит очень бурно. Одни полагают, что уголовное преследование возможно. Другие считают, что нет состава преступления по ст.213 УК РФ и 282 УК РФ.  "Оскорбление чувств верующих" вообще  не имеет юридического смысла. Это вопрос этики или, может быть, Кодекса об административных правонарушениях.

Своим политико-клерикальным протестом "пуси" оскорбили двух лидеров. А что до верующих, то меня лично концерт не оскорбил. Мои религиозные чувства закалила советская идеология. Во времена советской власти обязывали читать и повторять тексты, которые претили совести и оскорбляли чувства; с меня срывали крест; выгнали из 9-го класса "за поведение, несовместимое со званием советского школьника" (работал в соборе ночным сторожем и чтецом). Храмы превращали в туалеты, иконы и книги уничтожали.

Тогда приходилось смиряться: плетью обуха не перешибешь. Это теперь отец Всеволод Чаплин кулаками машет: "Надо было убивать большевиков!".  Словно с Луны упал.  Или не жил при советской власти? На этом фоне танец "пусей" смотрится шалостью, а не оскорблением верующих. Солея не место для танцев, но в принципе протестная акция "пусей" мне понятна. И если этих девушек посадят, это будет болезненный удар по репутации РПЦ."

По поводу второго. Сайт называется "Михаил Прохоров", что уже как бэ намекает...
И снова:
"- Не считаете ли Вы, что внимание не замеченного в оппозиционности агентства "Росбалт" к истории "квартиры Патриарха" является реакцией на позицию руководства РПЦ МП в отношении известной акции "Pussy riot"?

- Какого-либо "политзаказа" я не усматриваю. Однако истории с "пусси-райтами" и с "квартирой Патриарха" связаны, на мой взгляд, непосредственно. Выражаясь не историческими категориями, их связывает Промысл Божий. Ибо каким судом руководство РПЦ МП начало судить "пуссей-райтов", тем же судом, по моему мнению, рано или поздно, в сем веке, или в веке будущем будут судить и хозяина квартиры "Дома на набережной" – монаха, облечённого в патриаршую мантию, возжелавшего имущества ближнего своего."

Ничего не взрывает у Вас, не сносит?

А синхронность выступлений подобных аналитиков ни на какие мысли не наводит?
Отредактировано: puzzle - 09 апр 2012 00:35:20
  • +0.10 / 9
  • АУ
ZlayaPulya

Слушатель
Тред №409598
Дискуссия   89 1
Цитата: weter
Господи, какой тяжёлый путь впереди... Страстная неделя всегда воспалённая, больная, как грозовая туча с сухими молниями. И нечем дышать, и нет дождя, а молиться ты не умеешь...

Не знаю, как ставить свечки. Не знаю, как правильно креститься: справа налево? Но сказали, что будет стояние у оскорблённого храма. Когда? Я пойду.

Больше года назад я писала этот пост, и сегодня просто повторю его. Камрады, придите в себя. Не зовите беду.
Не трожьте Церковь.

Не держат удар православные , сопли на кулак наматывают да слезы по щекам размазывают.
На жалость и патриотические чувства надавить ... хотели быть щитом -- оказались гирей на ноге.
Вот итог.

Ну, не знаю, как насчёт православных и удара, а вот кое-кто не только о существовании самого слова "мораль" - видимо узнал из орфографического словария (это я к тому, что злорадство с оной - кагбэ не слишком совместимоПодмигивающий )), но и минимальную планку вежливости - точно не держит.

Посему давайте-ка я Вам выделю некоторое время на обдумывание того, какая степень ехидства в разговоре ещё не является нарушением общепринятой вежливости (и потому допустима), а какая - уже нет...Подмигивающий

С уважением,
Мимохожий
Отредактировано: Мимохожий - 09 апр 2012 13:58:46
  • -0.18 / 21
  • АУ
sailor1985

58 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: ZlayaPulya от 09.04.2012 01:13:26
Не держат удар православные , сопли на кулак наматывают да слезы по щекам размазывают.
На жалость и патриотические чувства надавить ... хотели быть щитом -- оказались гирей на ноге.
Вот итог.

ох дешево то как сегодня пуля зашел. Совсем дешево, квалификацию теряет.  Ведь умеет же и покрасивши провоцировать. Или сиволапые и так сьедятьУлыбающийся
   А наши гири не считай, брат пуля, ни удары, ни слезы, не твои они, ты и не считай. Как их зарабатывают и чего они стоят тебе не понять. А чужий соплей уже на русский православный кулак за 1000 то лет намоталось не перечесть, всякие приходили и мимо потом шли...В регилиях ты грамотен, а Веры не знаешь. Все мимо прошло, все не впрок. И сам знаешь закрыл ты уже себе дорогу к Богу, или еще нет, кроме тебя никто этого и не знает. Может еще и сподобишься.

ЦитатаНе держат удар православные

лихо так, одной пулей всех православных сразу. Еще один блин, неуловимый Джо появился, сейчас и побежим ловить тебя, смешной такой. Ага, вот Страсная Седмица началась, я с вами такими записными грамотеями буду по древу растекаться. Сорок дней Поста прошло и эту неделю так вдойне пахать надо, а я с интернет-бойцами страстишками меряться буду, беса радовать... то-то сейчас повылазило, на незащищенных они о как влияют. Работать надо сейчас, работать, и каждому по своему. У вас свое. А у нас, православных сейчас свое. Ничего, после Пасхи и в вас спадет, и мы поулыбнемся.

А кто из верующих считает, что в силах и здесь постоять - тем Бог в помощь.
прости Господи
Отредактировано: sailor2010 - 09 апр 2012 17:29:42
- Небеса полны гневом Божьим... Остановитесь

- Он произвел весь род человеческий ... назначив предопределенные времена и пределы их обитанию

- P.S. (только граммар-фрикам) - по прочтению дается добро убиться ап-стенку со словарем
  • +0.12 / 18
  • АУ
Trsgshsbb

25 лет
Слушатель
Тред №409669
Дискуссия   212 1
Спасибо всем,братья,кто не встал на сторону сатанистов и кто защищает Церковь Христову.
И тебе sailor2010 и тебе puzzle и тебе weter.
Жаль,будет,если из ГА сделают площадку русофобии и сатанизма. Пропадет форум....
  • -0.04 / 16
  • АУ
Sergbor

latvia
Рига
54 года
Слушатель
Тред №409678
Дискуссия   105 2
Не вдаваясь в дискуссию по существу, спешу отметить один интересный момент - то что минусуется в данной ветке (например вполне безобидные про-православные посты уважаемого Werner-а ) получает поддержку на остальных ветках ГА в виде полюсов. Интересно как-то  ;)
  • +0.08 / 10
  • АУ
Алексей_M

russia
Мурманская область
Слушатель
Цитата: Sergbor от 09.04.2012 12:12:01
Не вдаваясь в дискуссию по существу, спешу отметить один интересный момент - то что минусуется в данной ветке (например вполне безобидные про-православные посты уважаемого Werner-а ) получает поддержку на остальных ветках ГА в виде полюсов. Интересно как-то  ;)

Потому что на этой ветке вполне разумные в других местах камрады начинают скатываться в дремучий клерикализм. И в вере, и в политике разумная умеренность приветствуется - поощряются, но радикализм и фанатизм - недопустимы.
Отредактировано: Алексей_M - 09 апр 2012 12:41:03
Сон разума рождает чудовищ.
  • +0.08 / 12
  • АУ
barracuda1

russia
Южный Урал
Слушатель
Цитата: Sergbor от 09.04.2012 12:12:01

А Вы не задумывались, почему например плюсуют Dobryаk'а за рассказы о церквях? Или weter'а за призыв не трогать Церковь?
Здесь никто не против Христианства, и Православия в частности.
Но сепаратизм по признаку вероисповедания недопустим (IMHO)
Отредактировано: barracuda1 - 09 апр 2012 13:11:23
  • +0.10 / 9
  • АУ
Вика

Слушатель
Тред №409716
Дискуссия   55 0
Цитата: Алексей_M
Вы знаете что-то, что неведомо остальным?

Знаю. Знаю, что в ночь с 14 на 15 в Храме Христа Спасителя будет служба.  Знаю, что эту службу традиционно ведет патриарх РПЦ. Знаю, что на это службе традиционно присутствуют Медведев и Путин.
  • -0.04 / 12
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3