Православная культура или кухонный атеизм?

752,436 4,457

Фильтр
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Werner от 09.04.2012 11:35:55
Спасибо всем,братья,кто не встал на сторону сатанистов и кто защищает Церковь Христову.
И тебе sailor2010 и тебе puzzle и тебе weter.
Жаль,будет,если из ГА сделают площадку русофобии и сатанизма. Пропадет форум....

Теперь ещё и в "мученики" решил податься.

Прав Мимохожий - тролль жирный, сразу не встрял, но на навязчивом желании возбудить неприятие христианских традиций погорел.
Пора личину переодевать, а эту сбрасывать под видом "борьбы" с сатанизмом.
  • +0.10 / 13
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Тред №409868
Дискуссия   73 0
Цитата: Вика
...
Я же процитирую лишь отрывок, касающийся непосредственно взаимоотношений украинской и русской православный церквей:

... Все осложняется российскими президенскими выборами 2012 года, к которым каждый кандидат захочет по-своему насолить “братскому” украинскому народу, чтобы сделать приятно себе и своим избирателям.
...

Очень показательная фраза даже для тех, кто не посещает Украинскую ветку ГА и не знает про агентство УНИАН.
Именно это и есть война против России, а не против РПЦ или её первосвященника.

Так что в своём запале, Вы готовы присоединиться, как минимум, к стороне, непереносящей существования России как таковой.
  • +0.14 / 11
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Читатели: 8
Тред №409897
Дискуссия   67 1
 Втемяшилось мне в голову, что чудище РПЦ угрожает светской власти, у которой самой положение хрупкое. Причем угрожает не меньше чем страта коррумпированных чиновников и сидящих на двух стульях олигархах.  В моем представлении, которое я получила буквально в последние дни, РПЦ это не просто финансовая корпорация, это финансовая корпорация, рвущаяся  во власть и использующая религию  для достижения своих мирских целей. И использующая религию именно и точно в соответствии с фразой Ленина:  «религия – опиум для народа»

Вика, может не надо так оголтело? Всю РПЦ одним миром?
Предполагаю, что в РПЦ есть группа лиц типа того же Чаплина, стремящихся влиять на политическую и общественную жизнь общества. Возможно, они проводят волю кого-то из высших иерархов или даже ....., благо о вхожести того же Чаплина в ближний круг данного лица говорится уже давно.
Но это всего лишь персоналии. Это смертные люди, которые уйдут, но церковь останется. Я сам агностик, но мне как-то спокойнее за Россию, когда православные церкви просто есть и открыты. Не тогда, когда попы лезут в школы, а тогда, когда понимаешь: здесь есть купола - значит, здесь есть Россия.
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.14 / 11
  • АУ
Вика

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Николаич от 09.04.2012 23:24:08
мне как-то спокойнее за Россию, когда православные церкви просто есть и открыты. Не тогда, когда попы лезут в школы, а тогда, когда понимаешь: здесь есть купола - значит, здесь есть Россия.  

И я хочу того же, что и вы.  Чтобы церковь была для Бога и верующих в него, а не для политики и политиков.
  • +0.12 / 12
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Тред №409932
Дискуссия   54 0
...  Вы абсолютно правильно назвали мое состояние запалом.  Да, я пребываю в сильнейшем эмоциональном возбуждении от того, что за последние недели узнала об РПЦ и патриархе. Разрыв шаблона, когнитивный резонанс – называйте как хотите...

Так переждите момент. Иначе выглядит дико - подборки-то статей сплошь из анти-русских изданий.
Именно анти-русских, потому что то, как в России относятся к первосвященнику этим изданиям интересно только в контексте уничтожения ещё одной русской традиции.

З.Ы. Поймите тех форумчан, у кого шаблон не рвался.

И тех, у кого его не было, и тех, у кого уцелел.  :-[
  • +0.20 / 14
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Слушатель
Тред №410285
Дискуссия   85 0

А мощно он все-таки народ попугал! Хотя с этим РВСН согласны на 200%!

З.Ы.: Я что-то читал краем глаза, но когда он такое говорил -- не помню! Кто в курсе!?
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.12 / 8
  • АУ
чебуратор

russia
25 лет
Слушатель
Тред №410299
Дискуссия   86 0
Высшей ценностью православия является Бог, а не человек и человечество.
Ничего крамольного Чаплин не сказал.
Одна капля крови Спасителя, пролитая на Кресте, дороже и ценнее всех людей живших и живущих на Земле от сотворения мира.
Бог - это единственная подлинная реальность, мы существуем постольку, поскольку Он помнит о нас.
«Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать… И вообще я считаю, что самое главное в жизни человека – красиво умереть»

А. и Б. Стругацкие "Стажёры"
  • -0.16 / 14
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  11 апр 2012 10:56:21
...
  Adamantit
Тред №410334
Дискуссия   70 0
Чаплин отрабатывает по полной.
Имхо, цель подобный высказываний - ни в коем случае не допустить остывания конфликта между православными и левыми.
Даже не то чтобы не дать остыть, а чтобы разгорелся ещё больше.
Ничего не скажешь.."Достойное" поведение.

Такое ощущение, что удары наносят по всем опорам государственности.
Церковь сейчас рушат и снаружи и изнутри.
Боюсь себе представить, что при этой вакханалии испытывают воцерковленные верующие.

В Перестройку лили грязь на коммнистические идеалы.
Перестройка 2 должна уничтожить идеалы верующих.
Последовательно работают ребята, ничего не скажешь.

Причем не только в России, но и на Украине тот же сценарий.
http://lenta.ru/photo/2012/04/10/femen/
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.08 / 8
  • АУ
Вика

Слушатель
Тред №410362
Дискуссия   198 0
Я согласна с Манюней, что надо переждать момент.  Хотя и до «момента» совсем не думать не получается.
По яндексу набрела на сайт « Информационный портал Святой Горы Афон». Только почему-то яндекс меня поначалу не хотел пускат, вывесив грозное предупреждение: сайт www.isihazm.ru может угрожать безопасности вашего компьютера.  Но у меня стоит бундесверовский антивирус Авира, которому я верю как себе самой, и я зашла на сайт. При этом ничего не случилось. Поэтому упреждаю – не бойтесь, заходите.  Иинформация с названием «Владимир Путин вновь посетит Святую Гору Афон перед Пасхой» здесь: http://www.isihazm.r…p;iid=1026
Там написано:
«Итак, пока мирские СМИ недоумевают перед тайной этого посещения, мы можем только удивляться различным версиям и толкам. На самом деле разгадка проста. Визит Путина приурочен к подготовке подгрядущего празднования Тысячелетия Русского Монашества на Афоне в 2016 году.»

Хочу спросить того, кто разбирается: что там за ветвь православия на Афоне?   Она существует отдельно от РПЦ, она ей не подчиняется?  И если да, то возможен ли такой финт ушами со стороны Путина, что он возьмет да и перейдет из юрисдикции РПЦ в юрисдикцию Афона?   Есть же у нас какая-то автономная православная церковь, я об этом узнала читая один из антирусских сайтов, на котором говорилось, что РПЦ отсудила все храмы от автономной церкви.  Может и на Афоне тоже имеется какая-то православная автономия? И если Путин в нее вступит, вот это будет ПОДСТАВА. С самой большущей буквы. Я тоже тогда побегу «задрав штаны за комсомолом» - в эту автономию за Путиным. Пускай он только свистнет.
  • -0.08 / 14
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Тред №410366
Дискуссия   59 0
Вот вы тут сидите и спорите о собственности патриарха, а я вона че нашел:

...законы Российской Империи предписывали, чтобы перед постригом ищущий монашества распорядился своим имуществом; отдал родовое имение законным наследникам, а благоприобретенное — по усмотрению. На этом же основании государственные законы не признавали за монахами ни права на завещание, ни права получать имущество по наследству и по завещанию.
    Однако по российским законам из этих правил делались исключения, во-первых, для начальствующих монахов, во-вторых, для монахов необщежительных монастырей. Начальствующие лица из числа монахов (архиереи, архимандриты, игумены, настоятели и настоятельницы, наместники монастырей и ризничий Московского Синодального дома) имели право иметь движимую собственность, передавать ее по наследству и по завещанию, кроме вещей ризницы (митр, крестов, панагий). Эти вещи, даже приобретенные на личные средства, переходили в собственность церкви, где служил почивший.
    Как писал А.С. Павлов, "канонический принцип монашеской нестяжательности не выдерживался во всей строгости и по отношению к простым монахам монастырей необщежительных"....

протоиерей В. А. Цыпин "Церковное право"
http://azbyka.ru/dic…-all.shtml

Ну, кто умоет либералов?  :DВеселый
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.14 / 7
  • АУ
Вика

Слушатель
Тред №410414
Дискуссия   122 1
С утра попала на портал Горы Афон, там есть жития старцев Афона. Одно житие рассказывает как старец Гавриил влюбился. История очень даже красивая, только если бы в одной красоте была суть, я бы на форум с ней не полезла. Но я решила эту красивую историю полностью запостить, и  не за ее красоту, а за ее смысловой посыл нам, людям, живущим сегодня, в сегодняшних ценностях как мирских, так и духовных. Ничего особенного в истории нет, каждый в той или иной степени ее переживал, поэтому понять монаха может.  Особенное в этой истории то, что мы почитаем за честь придти к такому монаху и получить от него благословение  именно потому, что он, когда влюбился, повел себя как в  истории рассказано, а не так, как мы, грешные, себя ведем.  И всего-то.  Что монаха, что святого, что мирянина окружает одна и та же действительность, тело их обуревают одни и те же страсти, а дух - одни и те же соблазны.  Разница в ответе.  И именно за эту разницу мы и почитаем служителей церкви.  Эту разницу они обязаны нам демонстрировать. Повторяю – они обязаны. Повторяю – это их обязанность.
Вот история: http://www.isihast.ru/?id=2144

Подвижник «втюрился»

Но это были еще цветочки. Благодать Божия, возможно, ввиду его еще слабых духовных сил, сильно его охраняла и не подпускала близко бесов. Но теперь, когда он стал внутренне сильнее, получал уже въявь действенную помощь Божию, благодать мало-помалу отступала, чтобы Гавриил мог поупражнять и собственные силы.

Одним словом, строгий подвижник и целомудренный монах влюбился. И полюбил, или, простите за грубое, но более верное выражение, «втюрился» крепко. Началось это, собственно, вскоре по прибытии его в Москву.

Приехал он почти под Новый год…

Прошел месяц, другой. Брат Гавриил привык, обжился. На улицах посерел снег. Весеннее солнышко стало сильнее пригревать. Послышался заунывный щемящий великопостный звон с окрестных колоколен. Когда-то в Москве было ведь «сорок сороков» церквей. «Москва - золотые маковки».  

К церквам потянулись старые и молодые богомольцы - к «мефимонам» (так называют вечернее богослужение первых четырех дней первой недели Великого поста, на котором читается покаянный канон преп. Андрея Критского.— Афон), поговеть.

Была первая неделя Великого поста.

Придя в церковь и проходя на клирос, брат Гавриил натолкнулся на барышню. Она была красива. Даже очень…

Но монах Гавриил был ведь тоже красив. Девушка вскинула свои глаза, и взоры их встретились. Оба почувствовали, как точно жгучие стрелы пронзили их сердца.

Оба задрожали…

Оба вспыхнули…

Всю службу, такую умилительную, проникновенную, брат Гавриил провел в какой-то связанности и оцепенений, хотя и всячески нудил себя вступить на прежнюю дорогу и восстановить мир в душе.
Кончилась служба.

Новая встреча. Опять сердце обварили кипятком. Снова румянец покрыл щеки до волос...

Барышня стала ходить в монастырь к каждой службе. Говела тоже в Высокопетровском монастыре.

Любовь монаха

Начались записочки. Письма. Оказалось, ее зовут Сашей. Она пламенно в него влюбилась. Она писала ему о своих глубоких чувствах, не видела никаких препятствий для их соединения. Он может выйти из монастыря, она просила его об этом, они поженятся, родители ее, люди очень состоятельные, дадут за ней большое приданое, на которое они смогут безбедно жить. Нужно только его согласие, и больше ничего. Так выходило дело.

Куда деваться бедному монаху? Это не была простая страсть, накликаемая собственными блудными помыслами, развратной жизнью, кручением посреди такой же среды и лиц противоположного пола. Брат Гавриил, как сказано, знал только церковь и свою да - келью, да неоходимые взаимоотношения с миром ради послушания.

Это было попущение Божие для испытания его добродетели, крепости любви к Богу, силы самоотречения и ненависти к миру, его страстям.

Но это не было и легонькое наносное искушение, какое он испытал в сторожке у Митиного завода. Это была духовная пещь огненная, в которой огонь страсти пожирал не только его сердце, но и тело (он похудел, потерял аппетит, плохо спал), затемнял его сознание и от которого надлежало во что бы то ни стало избавиться. Но как?

Девушка со своей стороны употребляла все усилия навязаться ему на шею

Обольстительный образ молодой девушки ежеминутно вставал перед его мысленным взором. Его глаза плотские искали Сашу в церкви, тянулись к ней, хотя он всеми силами старался отвращать их от нее. И если бы эта страсть была тайная, его собственная. А то взаимная, и девушка со своей стороны употребляла все усилия навязаться ему на шею.

- Оставалось одно. Несмотря на всю муторностъ своих чувств, затягивающую силу любовного омута, нежную, но цепкую непосредственность первой любви, обратиться в молитве к Богу и Его Пречистой Матери Деве Марии.

Ведь он все-таки с детства был предан Ему, любил свой монашеский чин, подвигом стремился, по апостолу, к почести вышняго звания Божия о Христе Иисусе (Флп.3,14), а не к мирским удобствам и семейной жизни. Но любовь как пиявка присосалась к его сердцу. И эта любовь была не та, евангельская, к какой он стремился всю жизнь и которой искренно учил всех своих учеников, выделяя ее из всех прочих добродетелей.

(Действительно, надо согласиться, наш век - жестокий век, и милосердия, помилования, прощения, оказания милости не жди от кого-нибудь. Но о милости речь еще будет впереди...)
...

Так мучительно прошла весна со своей свежей зеленью принарядившихся в летний убор деревьев на бульварах, в садах, скверах. Пришло жаркое лето с томными ночами и благоуханными утрами, когда каждый кустик во дворе и каждая травка под ногами испускают свежий неуловимый аромат.

В храме было тихо, прохладно, ясно горели лампадочки. Но в душе было еще все тревожно, как-то печально, и молитва была тягуча, ее трудно было повернуть, как тяжелую грузовую колымагу.

Постриг

Подошел август месяц. На память святителя Тихона Задонского (13 августа) брат Гавриил был пострижен. Настоятель дал ему имя этого угодника Божия, потому что, объяснял он, сам постриженник был такой «тихий», скромный и кроткий со всеми.

Это было великое событие в его жизни. Он получил вожделенную мантию, о которой столько мечтал, столько пролил слез, перенес столько скорбей и из-за которой оставил Оптину пустынь со всеми ее прославленными старцами и личными руководителями.

Теперь бы только радоваться и забыть все в мире, все окружающее. И о. Тихон забыл его. Но - на малое время.

Любовная тоска

А вскоре, при новой встрече с Сашей, как только ее увидел, прежняя любовная тоска охватила сердце, и сладкая отрава стала вливаться в его кровь.

Мне нечего расписывать здесь все перипетии любовной страсти Гавриила. Каждый, кажется, испытал, в той или другой степени, приступы этой горячки. Мое дело обратить внимание на то, что это было, повторяю, не простой «интрижкой», легким увлечением или малозанимательной любовной забавой.

Это была мука, он не знал, что делать со своим телом и со своим сердцем. Уже после, глубоким старцем, он в письме к одному духовному сыну, академику-монаху, писал, намекая на свое искушение:

«Я изнемогал в борьбе с собой, с порывами страстной моей плоти...».

Нет, победа досталась ему не даром.

Отчаянный вопль

Так прошел целый унылый год. Опять Великий пост. Снова почернели дороги, захрустели под ногами тонкие кромки льда на лужицах, когда он шел по утрам в Охотный ряд. Подошла Страстная седмица.

Народ наполнил храмы. Масса говеющих толпилась по церквам. В их тесноте и духоте и от собственного огня размягчались медовые свечи и оплывали, капая на руки горячими растопленными слезами воска. Двенадцать Страстных Евангелий, вынос Плащаницы. Утреня Великой Субботы...

Но о.Тихону облегчения все нет и нет. После одной из таких великих служб, на которой он изнывал и изнемогал от борьбы с собою, он вернулся в свою пустынную келью и, не выдержав, пал на колени и взмолился об избавлении от своей страсти. Это была не молитва, а отчаянный вопль, надрывный стон исходящего кровью сердца.

«Господи, Ты знаешь, как я Тебя одного люблю и не хочу никого другого... Я страдаю, может быть, еще больше буду страдать, но к кому мне идти? Глаголы живота вечного имаши (Ин. 6,68). Я недостоин иметь божественную Твою любовь в своем смрадном и нечистом сердце. Но я хочу иметь ее. Оживи меня, оживотвори!»

Подобным же образом он молился и к Пречистой Деве Марии. Она обещала быть его помощницей, он получал от Нее видимую помощь. И в изнеможении после долгой службы и своей взявшей все его силы молитвы заснул.

Сон

И вот о.Тихон видит сон. Как будто спешно бежит он из Москвы. Вдруг на пути страшная пропасть. Обойти нельзя-надо прыгать. Он перекрестился и прыгнул на ту сторону. Но неудачно. Сил не хватило перепрыгнуть как надо. Руками он ухватился за какой-то кустик, а ногами повис над бездной. Кустик дрожит, того и гляди вот-вот обломается или вытащится с корнем. И в этот момент подходят к нему какая-то монахиня дивной красоты и хочет ему помочь. Но о.Тихон грубо ее отстранил и сказал:

-Ну, ну, я только что бежал от такой же красавицы!

-Я твоя заступница, - отвечает Та ему.

Ухватила его за руку и вытащила совершенно из пропасти.

О.Тихон очутился в каком-то чудном, прекрасном саду, словно в раю.

Здесь оказался и о.Амвросий, оптинский старец. Удивился, как он миновал страшную пропасть. А когда о. Тихон рассказал ему всю историю своих душевных страданий и то, как он был спасен Дивной-Монахиней, о. Амвросий, как и в прежнее время, ударил его рукою по лбу и сказал:

- Это Матерь Божия тебя спасает. Беги из Москвы…

О.Тихон проснулся. Хотя это ему и не требовалось, но в подтверждение истинности сна и отвращения помыслов, что виденное -простое сцепление представлений на тему его мучений и желания избавиться от них, лоб чувствовал боль.

Но в сердце его, наоборот, водворились такой покой, безмятежный мир, такая непередаваемая радость, каких он до сих пор не испытывал.

И в этом настроении он встретил и провел Пасху.

------------------
К сожалению, на этом история обрывается. Продолжения на сайте я не нашла, но  в контексте данного разговора это и не имеет значения. Потому что любой разговор о том, что какой-либо человек обладает правом называть себя «духовным пастырем» других людей, упирается прежде всего в разговор о том, какими поступками этот человек сие право заработал.   Должно быть так : сначала поступки – потом право.  Сегодня же мы имеем: сначала большие бапки – следом  право.
  • +0.08 / 8
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Тред №410542
Дискуссия   54 0
Цитата: readerGA
Интересная статья на http://www.interfax-…p;div=1699, "Русский народ, красный и православный. К национальной идее XXI века".

Ну так папа Зю уже озвучил тезис, что Христос был первым коммунистом.  ;)
  • +0.06 / 5
  • АУ
Вика

Слушатель
Тред №410826
Дискуссия   121 5
Вот прочитала статью на Ухе, написанную Радзиховским. Я не знаю точно клеймо какой фирмы на нем стоит, вроде либерал, но не «агрессивный».  Когда начала читать, то сразу понравилось, подумала, вот это про меня, у которой разрыв шаблона случился. Сейчас мне все объяснят.  Но товарищ начал во здравие, а кончил явно за упокой. Его шедевр здесь http://www.echo.msk.…6308-echo/ , называется : «Минсвят - или минкульт?»   Хлесткое название, понравилось, а вот насчет содержания появились большие сомнения.
Я не семи пядей во лбу и  в философских и политических уловках не ориентируюсь. Чтобы я их правильно поняла, мне надо, чтобы кто-то разбирающийся в них объяснил.  Но пока читала статью, объясняющих рядом не было. Поэтому пришлось самой искать объяснение тому гаденькому чувству, которое появилось после прочтения.  И объяснение я нашла такое: товарищ подрядился в адвокаты к РПЦ, и под видом беспристрастного аналитика пытается скормить читающему пиплу посыл, что оно, конечно, очень нехорошо – брак церкви с властью по расчету, но по-другому просто не бывает.
А баба Яга, то есть я – против. Может, оно по-другому до сих пор и не было, ну так пускай теперь будет.  Мы хотим, чтобы была обновленная Россия, так почему же не хотеть, чтобы была обновленная РПЦ?   А этот Радзиховский уговаривает законсервироваться в маринаде из прошлого. Не согласная я с ним!
  • +0.00 / 6
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: Вика от 12.04.2012 20:06:12
Вот прочитала статью на Ухе, написанную Радзиховским. Я не знаю точно клеймо какой фирмы на нем стоит, вроде либерал, но не «агрессивный».  Когда начала читать, то сразу понравилось, подумала, вот это про меня, у которой разрыв шаблона случился. Сейчас мне все объяснят.  Но товарищ начал во здравие, а кончил явно за упокой. Его шедевр здесь http://www.echo.msk.…6308-echo/ , называется : «Минсвят - или минкульт?»   Хлесткое название, понравилось, а вот насчет содержания появились большие сомнения.
Я не семи пядей во лбу и  в философских и политических уловках не ориентируюсь. Чтобы я их правильно поняла, мне надо, чтобы кто-то разбирающийся в них объяснил.  Но пока читала статью, объясняющих рядом не было. Поэтому пришлось самой искать объяснение тому гаденькому чувству, которое появилось после прочтения.  И объяснение я нашла такое: товарищ подрядился в адвокаты к РПЦ, и под видом беспристрастного аналитика пытается скормить читающему пиплу посыл, что оно, конечно, очень нехорошо – брак церкви с властью по расчету, но по-другому просто не бывает.
А баба Яга, то есть я – против. Может, оно по-другому до сих пор и не было, ну так пускай теперь будет.  Мы хотим, чтобы была обновленная Россия, так почему же не хотеть, чтобы была обновленная РПЦ?   А этот Радзиховский уговаривает законсервироваться в маринаде из прошлого. Не согласная я с ним!

Радзиховский - автор ЕЖа и Новой Газеты.

Так что, всё что он пишет, спокойно спускайте в унитаз - к России и её интересам это не имеет никакого отношения.
  • +0.10 / 7
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Цитата: Вика от 12.04.2012 20:06:12
Вот прочитала статью на Ухе

Ув. Вика, если вас на такое тянет неудержимо как муху на ....., то это Ваши личные проблемы.

А захламлять таким ветку не рекомендуется (это уже от модератора)
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.12 / 8
  • АУ
Вика

Слушатель
Цитата: Dobryаk от 12.04.2012 20:48:30
Ув. Вика, если вас на такое тянет неудержимо как муху на ....., то это Ваши личные проблемы.

А захламлять таким ветку не рекомендуется (это уже от модератора)

Меня тянет не на субстанцию, а на проблему и методы ее решения.  Что субстанция есть в наличии уже ни для кого не новость и меня больше не тянет эту новость тиражировать.  Зато очень сильно тянет узнать, обсудить и применить на практике  метод преобразования отходов в полезный продукт.  В связи с такой тягой мне понравился комментарий одного читателя и я сама к этому комментарию присоединяюсь. Он, правда, обращен куда-то в пространство, ну а вдруг кто-нибудь отзовется:

«Хотел бы прочитать квалифицированный комментарий о взаимоотношении религии и власти в цивилизованных светских государствах как Европы с Америкой и Канадой так и востока-Индии Японии Сингапура Австралии»
  • -0.16 / 12
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Тред №410857
Дискуссия   97 0
Цитата: Ё моё от 11.04.2012 12:40:11Фильм ДМБ помните? Там чел которого в армию забирают говорит служивому:"Товарищ военный?"Веселый
Он по вашему совершает криминал?  
Нет. Он прежде всего является персонажем комедии. И ведёт себя соответственно...Подмигивающий
Отсюда - вопрос: Вы - тоже комедийный персонаж?Подмигивающий

Цитата: Ё моё от 11.04.2012 12:40:11Не приняв присяги, не надев форму он не  обязан называть ряженного в военную форму по его иерархическим званиям.
;)
Что кагбэ говорит нам, что Вы пытаетесь использовать в качестве аргумента (неважно к чему) порядки, существующие в некоей сферической армии в вакууме, а в радиусе оптической видимости от существующих в нашей реальности ВС СССР (а потом, соответственно, РФ) - Вы не оказывались ни разу.Подмигивающий
Вообще-то, присягу солдат принимает после прохождения КМБ (курса молодого бойца), который длится примерно три месяца и в который требования Устава входят в полном объёме (т.е. и по части субординации  - тоже). Будущий офицер принимает присягу как правило в день окончания первой полевой стажировки ("лагерей"), какорая опять-таки как правило проходит по окончании второго курса. Будущий "двухгадюшник" (офицер запаса из ВУЗа, имеющего военную кафедру) - аналогично, в день окончания "лагерей" (т.е. после минимум трёх лет занятий на военной кафедре, где субординативные требования устава исполняются не просто полностью, а я бы сказал истовоПодмигивающий ).
Так что Ваше утверждение - ложно, и в жизни любого "ряженого в форму" обязательно был минимум трёхмесячный период, когда он присяги ещё не принёс, а субординацию соблюдать был обязан (причём в случае несоблюдения оной - ипали его не по детскиПодмигивающий ).

Цитата: Ё моё от 11.04.2012 12:40:11Переложите на попов . Я и другие верующие и атеисты не принадлежащие к религиозной группе РПЦ МП, не обязаны называть гражданина Гундяева и гражданина Чаплина другими именами.
Если речь идёт о сугубо светских/личных вопросах (ну, типа под каким именем гражданин Гундяев сдаёт анализы мочи в районную поликлинику или под каким -  гражданин Чаплин фигурирует, скажем, в протоколе о том, что он оскорбил незаконного мигранта из одной из сопредельных стран, обвинив его в торговле фекальными массами под видом кагора и на почве внезапно возникшей неприязни нанёс ему менее тяжкие телесные, причём - с применением технических средств (кега со спиртсодержащей жидкостью, послужившей предметом первоначального спора)) - Вы конечно правы. Но если речь идёт о вопросах хоть каким-то боком касающихся деятельности РПЦ - то ПМСМ всё-таки логичнее будет придерживаться устоявшихся норм общения, пусть даже они зародились именно в столь ненавистной Вам церковной среде. Во первых - для того, чтобы Вас более-менее верно понимали (на данный момент общепринятыми являются именно эти нормы, как бы это Вас ни раздражало), а во вторых - потому что "правда, сказанная без соблюдения традиций и этикета - называется "хамство"" ((ц) Конфуций) (Мужик, кстати, в этих вопросах был весьма велик, и даже изобрёл единственную в мире "светскую религию", послужившую основой для гос-ва, не только более-мене стабильно просуществовавшего две с половиной тыщи лет, но и эдак незаметно "переварившего" пришедших завоёвывать его монголовПодмигивающий ).

Кстати, насчёт требований этикета...Подмигивающий
Вы никогда не пробовали буквально прочитать титулатуру остальных (не церковных) деятелей?Подмигивающий
На уровне хоть чуть более высоком, чем необходим чтобы хохмить насчёт минимальной величины альбедо, достаточной для того, чтобы тебя признали "светлостью" а также насчёт спектрального состава излучаемого света у "сиятельства" и единиц измерения в цифири, предпосылаемой немецкой дворянской приставке "Фон" (в смысле, микрорентгены или уже милли...Подмигивающий )?
Попробуйте и оч удивитесь... Например, если уж мы трогали тех же вояк, то звание "сержант", если докапываться до его раннелатинской формы (servient) - означает "слуга", а "лейтенант" (locum tenens) - "местоблюститель", "заместитель".
Те же французы хохмят, что девять из десяти из их шевалье (chevaliers, кавалеров Ордена Почётного легиона (коих по состоянию на 01 января 2009 оставалось в живых немножко так 75 тыс рыл, ), а буквально - "всадников" ) живого коня видели разве что в зоопарке.
И даже самое ходовое, а потому нейтральное обращение "гражданин" ( "citizen" ) в буквальном прочтении означает "житель города (city), личная свобода которого и право голосовать на выборах избираемых муниципальных властей гарантируется "Жалованной грамотой городам" от 21 апреля 1785 г. (ну а для европейских городов - её первоисточником, "Саксонским зерцалом" и уставом города Магдебурга)...Подмигивающий И как-то при пользовании этим обращением никого не колебёт тот факт, что это самое магдебургское право было нахрен отменено по всей территории РИ ещё в 1831 году, указом императора Николая Первого.

Так что на этом фоне обращение "отец имярек" - ПМСМ выглядит сильно менее ...хм-м... креативным, нежели остальные формы титулования.Подмигивающий

Цитата: Ё моё от 11.04.2012 12:40:11А как они сами себя именуют внутри своего сообщества это сугубо их личное дело.
Пока Вы не берётесь это сообщество обсуждать - да, безусловно. Как только взялись - извините, существует устоявшаяся терминология и устоявшийся этикет.

Знаете, у Гибсона, в его "Count Zero" (в русском квазиподстрочнике, игру слов передающем с пятого на десятое - "Граф ноль") один из героев изрекает примерно следующее:  "Надо же, оказывается он - первый человек из моих знакомых, который кончил как фигура речи.". Вам удалось нечто большее: Вы решили поработать живой иллюстрацией к аж целой поговорке...Подмигивающий Угу, к той самой, насчёт чужого монастыря и своего устава...Подмигивающий

Цитата: Ё моё от 11.04.2012 12:40:11И у меня вопрос.
Вот астрологи и колдуны за свой бизнес по продаже мистического продукта населению, обязаны платить налоги. А попы не обязаны.
Мало того, не обязаны и муфтии, раввины, ламы, шаманы, волхвы, а также остальные служители культа, принадлежащие к любой из 32,5 тыс зарегистрированных минюстом в соответствии со ст.ст. 8 и 11 гл. II ФЗ № 125 от 26.09.1997 г. Мало того, им даже могут безвозмездно передаваться в собственность (ст. 21.3 гл III того же ФЗ) или в пользование (ст.22.2) "культовые здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками и иное имущество религиозного назначения, находящееся в государственной или муниципальной собственности". Но... всё это тотлько в том случае, если это касается непосредственно, скажем так, обеспечения богослужения, , религиозного просвещения, и.т.д... Коммерция же - на общих основаниях (ст. 23 гл.III).

То бишь, когда Вам в церкви продали свечку - налоги с неё не платятся, ибо она к процессу богослужения имеет самое что ни на есть прямое отношение (и тем более - не платятся с тех сумм, которые Вы возможно жертвовали "на храм" ). Ровно то же самое - относится и к купленной в околоцерковной лавке Библии и иконке. А вот если Вы ровно в той же самой лавке покупаете, скажем, календарик с православной символикой - то с него налоги будут заплачены полной мерой.

Так что не всё так просто и однозначно, как Вы хотите представить, а вопрос Ваш - в очередной раз показывает насколько Вы "в теме" и насколько Вы беспристрастны (т.е. что для Вас первично: желание разобраться "как оно тикает" или необходимость излить...хм-м... "поток отношения" на РПЦ)...Подмигивающий

Цитата: Ё моё от 11.04.2012 12:40:11В чем принципиальная разница?
В том, что очередная "потомственная ясновидящая мамаша Маша, снимающая венец безбрачия (а за дополнительную плату - одевающая его сопернице на... ну, в общем, по Вашему выбору...Подмигивающий )" не удосужилась зарегистрировать кружок себе подобных/своих последователей как региональную религиозную организацию (а это - таки да, несколько геморно и кое-какие обязанности таки да, налагает). Всё...Подмигивающий

Цитата: Ё моё от 11.04.2012 12:40:11Одна радость , что из часовни убрали "православную с Кавказа", которая заряжала в двойне за все требы.
Что кагбэ говорит нам о том, что соответствующие традиции насчёт "изгонять торгующих из храма" ещё не окончательно забыты...Подмигивающий

Цитата: Ё моё от 11.04.2012 12:40:11Я вам сейчас расскажу как происходило моё обращение в веру. В те давние времена народ шел толпами креститься.
А можно я короче переформулирую, буквально одной общеизвестной цитатой?Подмигивающий
"Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!"
((ц), надеюсь, ещё со школы помните...Подмигивающий )

А теперь - серьёзно.
Очевидно, Вы имеете какие-то претензии к РПЦ (обоснованные или нет  - в данном случае неважно). Также Вы имеете свою точку зрения на моральный облик некоторых конкретных её иерархов и организации в целом (а вот тут уже обоснованность - увы Вам, важна, ибо составляет грань между горькой правдой и клеветой), а также - на возможную её роль в дальнейшем развитии  России.  
Имеете право и на изложение первого, и на наличие второго.

Но... видите ли, существуют ещё и общепринятые нормы этикета. И пусть даже они - консенсуальная галлюциначия, существующая только в мозгах бОльшей части населения форума (а в том, что она - таки да, именно бОльшая - можете убедиться сами, посмотрев хотя бы на рейтинг того поста, который я в данный момент комментирую, желательно учтя при этом, что наиболее активные "борцы за православие" либо в минусах, либо вообще в банеПодмигивающий ), но ключевое слово тут именно "бОльшая". И эта самая часть тоже имеет свои права. А именно - потребовать от Вас соблюдения этой самой консенсуальной галлюцинации (если и когда уж Вы этой части что-то собрались сказать...Подмигивающий ).

Но... на настоящий момент тот факт, что Вы их систематически пытаетесь нарушить - зафиксирован двумя разными модераторами (причём -  имеющими весьма разные взгляды и на целесообразность изучения закона Божия в школе, и на допустимое содержимое курса ОПК, и на ряд других вопросов, с темой ветки связанных), так что мы вполне можем считать его существующим объективно, вне зависимости от сознания какого-нить конкретного модератора...Подмигивающий

И данный факт - ПМСМ является достаточным основанием, чтобы предупредить Вас о том, что отныне и впредь Вы имеете всего три варианта поведения на данном форуме:
1) отвечать на посты, используя общепринятые нормы этикета (а отнюдь не Ваши личные);
2) если это по каким-то причинам для Вас неприемлемо - то не отвечать вообще никак.
3) не выполнены требования ни одного из двух предыдущих пунктов - париться в бане (причём продолжительность водных процедур скорее всего будет возрастать раз от раза, вплоть до перманентного бана).

И, дабы придать этому предупреждению достаточную убедительность, а Вам - дать возможность без лишней спешки и отвлечений на необходимость вести полемику обдумать, какая именно степень ехидства ещё не является той самой "правдой, сказанной без соблюдения этикета" - Вы покидаете нас с диагнозом "попытка разжечь флейм".

Для начала - на сутки, дальше - завист только от Вас.

С уважением,
Мимохожий

P.S. К тому моменту, когда я Вам собрался выделить Ваши законные сутки, Вы ухитрились отметиться ещё и на другой ветке (и примерно с тем же самым). Навешивать Вам добавку в жалкие сутки, о которых шла речь - я почёл нецелесообразным, но выставленные Добряком пять суток и соответствующую квалификацию нарушения - одобряю.
Предупреждаю заранее, просто чтобы Вам не трудиться и "Модерацию" зря не пачкать. Бум считать, что апелляция уже была подана и ответ на неё уже был дан. Ессно, отрицательный.
Отредактировано: Мимохожий - 13 апр 2012 19:48:18
  • +0.14 / 7
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: Вика от 12.04.2012 21:03:58
...  В связи с такой тягой мне понравился комментарий одного читателя и я сама к этому комментарию присоединяюсь. Он, правда, обращен куда-то в пространство, ну а вдруг кто-нибудь отзовется:

«Хотел бы прочитать квалифицированный комментарий о взаимоотношении религии и власти в цивилизованных светских государствах как Европы с Америкой и Канадой так и востока-Индии Японии Сингапура Австралии»

А зачем нам в нецивилизованной диктатуре знать "как там у порядочных людей принято"?  :o
  • +0.08 / 8
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Тред №411162
Дискуссия   77 0
Цитата: Сапог-Гималайский001
Это, типаавродемыпривыкли "какбээээээээээээ" типичный модераторский "разбор"?
А это ничего, что Чаплин Ваш только за последние полгода трижды, как минимум публично, в речах своих отрёкся от нового завета? Окажись эти иерархи в иерусалиме, (в ТУ пасху) менялы вылетели бы из храма последнимиУлыбающийся а может вообще остались, как наименьшее из зол.

Видите ли, на данном форуме на модераторов никто обет молчания не накладывал, так что они наравне с остальными пользователями имеют право участвовать в дискуссиях. Но одно дело - дискутировать, и совсем другое - наводить на форуме порядок. И дабы не "смешивать два этих ремесла" ((ц) ...Подмигивающий ), тут сложилась следующая традиция: "типа собсно типичный модераториал" (...хм-м... "пожелание" модератора, обязательное к немедленному исполнению, либо без обсуждений принимаемое к сведению на будущее, если немедленно исполнять в нём нечего...Подмигивающий ) выделяется ярко-красным, как конец процитированного Вами поста, и этот цвет больше ни для каких целей не используется. Всё же, написанное обычным черным - писано от имени простого пользователя и, в отличии от модераториала - вполне может являться предметом дискуссий..

Теперь по поводу объёма процитированного Вами поста (кстати, на будущее: ситуация, когда объём комментируемой цитаты превышает объём комментария - называется "оверквотинг". И оверквотинг на данном форуме недопустим. Так что с формальной точки зрения Вы подставились сами и, что называется "на ровном месте"...Подмигивающий )...
Видите ли, камрад Ё моё влетает в бан уже третий раз за последние две недели. Предположения насчёт того, что им движет хуцпа (эдакая сверхнаглость, например он всерьёз верит, что он сможет изменить правила форума согласно его собственным представления, наплевав и на владельца и на остальных форумчан), вера в чудеса (то бишь, он верит в то, что можно регулярно нарушать правила и не попадать при этом в баню) - мне кажутся весьма маловероятными (судя по его постам, у камрада с мозгами всё в порядке). На мазохиста, который ходит на форум исключительно для того, чтобы быть забаненным - он тоже не похож. Значит, остаётся что? Правильно. непонимание, почему правила форума именно таковы как они есть, и что будет если на них все хрен забьют. И возможно это идеализм, но я считаю, что любой форумчанин имеет право получить развёрнутое и исчерпывающее объяснение, за что именно он рискует отправится в бан до скончания этого, 21-го века. А дело, увы, идёт именно к этому.

Цитата: Сапог-Гималайский001А это ничего, что Чаплин Ваш только за последние полгода трижды, как минимум публично, в речах своих отрёкся от нового завета? Окажись эти иерархи в иерусалиме, (в ТУ пасху) менялы вылетели бы из храма последнимиУлыбающийся а может вообще остались, как наименьшее из зол.
"А вот тут Вы допустили ряд ошибок... " (ц)...Подмигивающий
Первая ошибка - фактическая. Я - вообще-то агностик...Подмигивающий Поэтому быть "моим" протоиерей Всеволод Чаплин не может при всём желании и ни в каком смысле...Подмигивающий
Вторая - протокольная/несоблюдение этикета. Существуют общепринятые формы обращения/упоминания православного священства (причём - не только для околоцерковных надобностей (например, "отец Всеволод" при личном обращении, при упоминании - возможно использование фамилии для уточнения: "отец Всеволод (Чаплин)" ), но и для полностью секулярной, скажем так, прессы: "протоиерей Всеволод Чаплин" (с фамилией иерарха - обязательно употребление имени и чина (а употребление отчества - наоборот, не практикуется), за исключением патриарха, которого принято называть исключительно по имени (очевидно ввиду того, что он ...хм-м... единомоментно существует в единственном числе, причём количество таких "единственных чисел" за обозримое время (скажем, за последние полста лет) - вполне пересчитываемо на пальцах ...Подмигивающий )). И нарушение этих форм говорит отнюдь не о Вашем "свободомыслии", а об элементарном отсутствии такта. И поскольку такое поведение провоцирует дрязги и комфортным дискуссиям отнюдь не способствует - то оно на форуме скажем так не приветствуется. Точнее - приветствуется банхаммером по лбу.
Впрочем. это объяснение уже содержалось в процитированном Вами посте. Но поскольку формально это предупреждение относилось не к Вам лично, то чисто теоретически пол-срока Вам можно скостить, и выписать за сей клинически неудачный ригоризм не сутки, а всего 12 часов.
Ну и третья, главная - некорректная работа с пруфлинками. Видите ли, Ваше "трижды, как минимум публично, в речах своих отрёкся от Нового Завета" в адрес православного иерарха - обвинение достаточно серьёзное, и его на данном форуме принято подтверждать ссылками на первоисточники (причём - понадёжнее и мала-мала повыше классом, чем всяческий "Лождь" и "Йеху Москвы"...Подмигивающий ).
Если уж даже при разборе письменности местных ...хм-м... "просветителей" приводится и ссылка на конкретную фразу "просветителя", и на место в Писании, которое он ...хм-м... "поправить" решил - то насчёт несколько более высокого чина РПЦ такой подход ПМСМ тем более должен соблюдаться.
Посему данную Вашу фразу на данный момент можно оценить, увы, не как повод для дискуссии, а только как бездоказательный наброс, и посему - выписать Вам сутки на поиск пруфов (с формулировкой "за разжигание флейма" - это для данного состава - минимум). причём, если Вы за эти сутки либо не найдёте пруфов, либо не признаете, что слегка погорячились, и на самом деле "отречение" существует только в Вашем воображении - то Вам за "стойкость в вере безверии" будет выписан следующий срок с формулировкой "флейм" (но уже - по максимуму для данного состава).

Ну и применив так любимое советским/российским УК правило поглощения меньшего срока бОльшим - имеем всё те же сутки. Для начала.
Надеюсь, вопросов, за что именно Вы их получили, а также - что надо сделать, чтобы не получать их в будущем - не возникло?Подмигивающий

С уважением,
Мимохожий
Отредактировано: Мимохожий - 14 апр 2012 11:43:09
  • +0.08 / 4
  • АУ
Вика

Слушатель
Цитата: Манюня от 13.04.2012 14:28:55

А зачем нам в нецивилизованной диктатуре знать "как там у порядочных людей принято"?  :o

Когда я выражала свое желание узнать, я при этом не выражала уверенности, что нам подойдет то, что у них. Напротив, очень подозреваю, что их кафтан на нас не налезет.  Почему так – очень хорошо объяснил Достоевский. Была тут на форуме цитата из него, я запомнила, что она была, но долго пришлось искать, чтобы найти в архивах. Вот нашла:
http://glav.su/forum…msg1190406

Читайте русских классиков -- они уже все написали, и давно уже! Федор Михайлович Достоевский, роман "Игрок" (1866), конец 4 главы:

-- А по моему мнению, рулетка только и создана для русских, -- сказал я, и когда француз на мой отзыв презрительно усмехнулся, я заметил ему, что, уж конечно, правда на моей стороне, потому что, говоря о русских как об игроках, я гораздо более ругаю их, чем хвалю, и что мне, стало быть, можно верить.

-- На чем же вы основываете ваше мнение? -- спросил француз.

-- На том, что в катехизис добродетелей и достоинств цивилизованного западного человека вошла исторически и чуть ли не в виде главного пункта способность приобретения капиталов. А русский не только не способен приобретать капиталы, но даже и расточает их как-то зря и безобразно. Тем не менее нам, русским, деньги тоже нужны,  -- прибавил я, -- следовательно, мы очень рады и очень падки на такие способы, как например рулетки, где можно разбогатеть вдруг, в два часа, не трудясь. Это нас очень прельщает; а так как мы и играем зря, без труда, то и проигрываемся!

-- Это отчасти справедливо, -- заметил самодовольно француз.

-- Нет, это несправедливо, и вам стыдно так отзываться о своем отечестве, -- строго и внушительно заметил генерал.

-- Помилуйте, -- отвечал я ему, -- ведь, право, неизвестно еще, что гаже: русское ли безобразие или немецкий способ накопления честным трудом?

-- Какая безобразная мысль! -- воскликнул генерал.

-- Какая русская мысль! -- воскликнул француз; Я смеялся, мне ужасно хотелось их раззадорить.

-- А я лучше захочу всю жизнь прокочевать в киргизской палатке, -- вскричал я, -- чем поклоняться немецкому идолу.

-- Какому идолу? -- вскричал генерал, уже начиная серьезно сердиться.

-- Немецкому способу накопления богатств. Я здесь недолго, но, однако ж, все-таки, что я здесь успел подметить и проверить, возмущает мою татарскую породу. Ей-богу, не хочу таких добродетелей! Я здесь успел уже вчера обойти верст на десять кругом. Ну, точь-в-точь то же самое, как в нравоучительных немецких книжечках с картинками: есть здесь везде у них в каждом доме свой фатер, ужасно добродетельный и необыкновенно честный. Уж такой честный, что подойти к нему страшно. Терпеть не могу честных люден, к которым подходить страшно. У каждого эдакого фатера есть семья, и по вечерам все они вслух поучительные книги читают. Над домиком шумят вязы и каштаны. Закат солнца, на крыше аист, и всё необыкновенно поэтическое и трогательное...

Уж вы не сердитесь, генерал, позвольте мне рассказать потрогательнее. Я сам помню, как мой отец, покойник, тоже под липками, в палисаднике, по вечерам вслух читал мне и матери подобные книжки...

Я ведь сам могу судить об этом как следует. Ну, так всякая эдакая здешняя семья в полнейшем рабстве и повиновении у фатера. Все работают, как волы, и все копят деньги, как жиды. Положим, фатер скопил уже столько-то гульденов и рассчитывает на старшего сына, чтобы ему ремесло аль землишку передать; для этого дочери приданого не дают, и она остается в девках. Для этого же младшего сына продают в кабалу аль в солдаты и деньги приобщают к домашнему капиталу. Право, это здесь делается; я расспрашивал. Всё это делается не иначе, как от честности, от усиленной честности, до того, что и младший проданный сын верует, что его не иначе, как от честности, продали, -- а уж это идеал, когда сама жертва радуется, что ее на заклание ведут.

Что же дальше? Дальше то, что и старшему тоже не легче: есть там у него такая Амальхен, с которою он сердцем соединился, -- но жениться нельзя, потому что гульденов еще столько не накоплено. Тоже ждут благонравно и искренно и с улыбкой на заклание идут. У Амальхен уж щеки ввалились, сохнет. Наконец, лет через двадцать, благосостояние умножилось; гульдены честно и добродетельно скоплены. Фатер благословляет сорокалетнего старшего и тридцатипятилетнюю Амальхен, с иссохшей грудью и красным носом...

При этом плачет, мораль читает и умирает. Старший превращается сам в добродетельного фатера, и начинается опять та же история. Лет эдак чрез пятьдесят или чрез семьдесят внук первого фатера действительно уже осуществляет значительный капитал и передает своему сыну, тот своему, тот своему, и поколений через пять или шесть выходит сам барон Ротшильд или Гоппе и Комп., или там черт знает кто. Ну-с, как же не величественное зрелище: столетний или двухсотлетний преемственный труд, терпение, ум, честность, характер, твердость, расчет, аист на крыше! Чего же вам еще, ведь уж выше этого нет ничего, и с этой точки они сами начинают весь мир судить и виновных, то есть чуть-чуть на них не похожих, тотчас же казнить.

Ну-с, так вот в чем дело: я уж лучше хочу дебоширить по-русски или разживаться на рулетке. Не хочу я быть Гоппе и Комп. чрез пять поколений. Мне деньги нужны для меня самого, а я не считаю всего себя чем-то необходимым и придаточным к капиталу. Я знаю, что я ужасно наврал, но пусть так оно и будет. Таковы мои убеждения.

Что эта цитата, на мой взгляд, доказывает?
Она доказывает, что то, что здорово немцу, то русскому смерть.  Не приживутся западные и восточные принципы взаимоотношений религиозных институтов с обществом  в обществе с таким менталитетом, как у русских. Это ведь русское выражение, если я не ошибаюсь: коль любить, так королеву, коли красть, так миллион.
Поэтому тот факт, что российский патриарх закусил удила в погоне за наживой меня хоть и возмущает, но как-то совсем не удивляет.  Да, он из тех русских, которым если красть, то миллион. Но я точно знаю, что среди церковных иерархов  есть священнослужители, способные на другую крайность – любить королеву.  Просто таким, которым надо чтоб королеву любить, а не миллион красть, дорога сейчас перекрыта.  И вот меня вдруг осенило, что дорогу это перекрыли не сами святые отцы.  Ее перекрыли светские власти теми законами, которые они напринимали.  То есть я пришла к выводу, что в нынешнем нравственном падении церкви виновата не столько сама церковь, сколько светские власти, создавшие для такого падения законодательные стимулы.
В качестве примера привожу самую свеженькую историю с  идущим судебным процессом по отсуживанию корпуса у детского реабилитационного центра в Подмосковье.   Кто в этой тяжбе прав, кто виноват – не знаю и узнать негде. В одних СМИ читаю, что церковь нагло отбирает у детей помещение, в других читаю, что церковь права, а это руководство центра пустило на сторону роскошные гектары земли, выделенной ему под новый корпус.  Вот, например, здесь про это написано  Дети и Монастырь или Как пиздит радио “Свобода”    Но кто бы в этой тяжбе ни был прав или виноват, но, по моему убеждению, виноваты прежде всего существующие светские законы, допустившие возможность появления такой тяжбы в принципе.  Гражданское законодательство надо менять таким образом, чтобы  у церкви не было соблазна судиться и отсуживать, чтобы у патриарха не было соблазна судиться и отсуживать, чтобы у МО РПЦ не было соблазна торговать сигаретами. И, наконец, чтобы у самой церкви появился соблазн выбирать в патриархи не тех, кто умеет украсть миллион, а тех, кто желает любить королеву.
  • +0.04 / 10
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3