Цитата: Ё моё от 11.04.2012 12:40:11Фильм ДМБ помните? Там чел которого в армию забирают говорит служивому:"Товарищ военный?"
Он по вашему совершает криминал?
Нет. Он прежде всего является персонажем комедии. И ведёт себя соответственно...
Отсюда - вопрос: Вы - тоже комедийный персонаж?
Цитата: Ё моё от 11.04.2012 12:40:11Не приняв присяги, не надев форму он не обязан называть ряженного в военную форму по его иерархическим званиям.
;)
Что кагбэ говорит нам, что Вы пытаетесь использовать в качестве аргумента (неважно к чему) порядки, существующие в некоей сферической армии в вакууме, а в радиусе оптической видимости от существующих в нашей реальности ВС СССР (а потом, соответственно, РФ) - Вы не оказывались ни разу.
Вообще-то, присягу солдат принимает
после прохождения КМБ (курса молодого бойца), который длится примерно три месяца и в который требования Устава входят в полном объёме (т.е. и по части субординации - тоже). Будущий офицер принимает присягу как правило в день окончания первой полевой стажировки ("лагерей"), какорая опять-таки как правило проходит по окончании второго курса. Будущий "двухгадюшник" (офицер запаса из ВУЗа, имеющего военную кафедру) - аналогично, в день окончания "лагерей" (т.е. после минимум трёх лет занятий на военной кафедре, где субординативные требования устава исполняются не просто полностью, а я бы сказал истово
).
Так что Ваше утверждение -
ложно, и в жизни любого "ряженого в форму"
обязательно был минимум трёхмесячный период, когда он присяги ещё не принёс, а субординацию соблюдать был обязан (причём в случае несоблюдения оной - ипали его не по детски
).
Цитата: Ё моё от 11.04.2012 12:40:11Переложите на попов . Я и другие верующие и атеисты не принадлежащие к религиозной группе РПЦ МП, не обязаны называть гражданина Гундяева и гражданина Чаплина другими именами.
Если речь идёт о сугубо светских/личных вопросах (ну, типа под каким именем гражданин Гундяев сдаёт анализы мочи в районную поликлинику или под каким - гражданин Чаплин фигурирует, скажем, в протоколе о том, что он оскорбил незаконного мигранта из одной из сопредельных стран, обвинив его в торговле фекальными массами под видом кагора и на почве внезапно возникшей неприязни нанёс ему менее тяжкие телесные, причём - с применением технических средств (кега со спиртсодержащей жидкостью, послужившей предметом первоначального спора)) - Вы конечно правы. Но если речь идёт о вопросах хоть каким-то боком касающихся деятельности РПЦ - то ПМСМ всё-таки логичнее будет придерживаться устоявшихся норм общения, пусть даже они зародились именно в столь ненавистной Вам церковной среде. Во первых - для того, чтобы Вас более-менее верно понимали (на данный момент общепринятыми являются именно эти нормы, как бы это Вас ни раздражало), а во вторых - потому что "правда, сказанная без соблюдения традиций и этикета - называется "хамство"" ((ц) Конфуций) (Мужик, кстати, в этих вопросах был
весьма велик, и даже изобрёл единственную в мире "светскую религию", послужившую основой для гос-ва, не только более-мене стабильно просуществовавшего две с половиной тыщи лет, но и эдак незаметно "переварившего" пришедших завоёвывать его монголов
).
Кстати, насчёт требований этикета...
Вы никогда не пробовали
буквально прочитать титулатуру остальных (не церковных) деятелей?
На уровне хоть чуть более высоком, чем необходим чтобы хохмить насчёт минимальной величины альбедо, достаточной для того, чтобы тебя признали "светлостью" а также насчёт спектрального состава излучаемого света у "сиятельства" и единиц измерения в цифири, предпосылаемой немецкой дворянской приставке "Фон" (в смысле, микрорентгены или уже милли...
)?
Попробуйте и оч удивитесь... Например, если уж мы трогали тех же вояк, то звание "сержант", если докапываться до его раннелатинской формы (servient) - означает "слуга", а "лейтенант" (locum tenens) - "местоблюститель", "заместитель".
Те же французы хохмят, что девять из десяти из их шевалье (chevaliers, кавалеров Ордена Почётного легиона (коих по состоянию на 01 января 2009 оставалось в живых немножко так 75 тыс рыл, ), а буквально - "всадников" ) живого коня видели разве что в зоопарке.
И даже самое ходовое, а потому нейтральное обращение "гражданин" ( "citizen" ) в буквальном прочтении означает "житель города (city), личная свобода которого и право голосовать на выборах избираемых муниципальных властей гарантируется "Жалованной грамотой городам" от 21 апреля 1785 г. (ну а для европейских городов - её первоисточником, "Саксонским зерцалом" и уставом города Магдебурга)...
И как-то при пользовании этим обращением никого не колебёт тот факт, что это самое магдебургское право было нахрен отменено по всей территории РИ ещё в 1831 году, указом императора Николая Первого.
Так что на этом фоне обращение "отец имярек" - ПМСМ выглядит сильно менее ...хм-м... креативным, нежели остальные формы титулования.
Цитата: Ё моё от 11.04.2012 12:40:11А как они сами себя именуют внутри своего сообщества это сугубо их личное дело.
Пока Вы не берётесь это сообщество обсуждать - да, безусловно. Как только взялись - извините, существует устоявшаяся терминология и устоявшийся этикет.
Знаете, у Гибсона, в его "Count Zero" (в русском квазиподстрочнике, игру слов передающем с пятого на десятое - "Граф ноль") один из героев изрекает примерно следующее: "Надо же, оказывается он - первый человек из моих знакомых, который кончил как фигура речи.". Вам удалось нечто большее: Вы решили поработать живой иллюстрацией к аж целой
поговорке...
Угу, к той самой, насчёт чужого монастыря и своего устава...
Цитата: Ё моё от 11.04.2012 12:40:11И у меня вопрос.
Вот астрологи и колдуны за свой бизнес по продаже мистического продукта населению, обязаны платить налоги. А попы не обязаны.
Мало того, не обязаны и муфтии, раввины, ламы, шаманы, волхвы, а также остальные служители культа, принадлежащие к любой из 32,5 тыс зарегистрированных минюстом в соответствии со ст.ст. 8 и 11 гл. II ФЗ № 125 от 26.09.1997 г. Мало того, им даже могут безвозмездно передаваться в собственность (ст. 21.3 гл III того же ФЗ) или в пользование (ст.22.2) "культовые здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками и иное имущество религиозного назначения, находящееся в государственной или муниципальной собственности". Но... всё это тотлько в том случае, если это касается непосредственно, скажем так, обеспечения богослужения, , религиозного просвещения, и.т.д... Коммерция же - на общих основаниях (ст. 23 гл.III).
То бишь, когда Вам в церкви продали свечку - налоги с неё не платятся, ибо она к процессу богослужения имеет самое что ни на есть прямое отношение (и тем более - не платятся с тех сумм, которые Вы возможно жертвовали "на храм" ). Ровно то же самое - относится и к купленной в околоцерковной лавке Библии и иконке. А вот если Вы ровно в той же самой лавке покупаете, скажем, календарик с православной символикой - то с него налоги будут заплачены полной мерой.
Так что не всё так просто и однозначно, как Вы хотите представить, а вопрос Ваш - в очередной раз показывает насколько Вы "в теме" и насколько Вы беспристрастны (т.е. что для Вас первично: желание разобраться "как оно тикает" или необходимость излить...хм-м... "поток отношения" на РПЦ)...
Цитата: Ё моё от 11.04.2012 12:40:11В чем принципиальная разница?
В том, что очередная "потомственная ясновидящая мамаша Маша, снимающая венец безбрачия (а за дополнительную плату - одевающая его сопернице на... ну, в общем, по Вашему выбору...
)" не удосужилась зарегистрировать кружок себе подобных/своих последователей как региональную религиозную организацию (а это - таки да, несколько геморно и кое-какие обязанности таки да, налагает). Всё...
Цитата: Ё моё от 11.04.2012 12:40:11Одна радость , что из часовни убрали "православную с Кавказа", которая заряжала в двойне за все требы.
Что кагбэ говорит нам о том, что соответствующие традиции насчёт "изгонять торгующих из храма" ещё не окончательно забыты...
Цитата: Ё моё от 11.04.2012 12:40:11Я вам сейчас расскажу как происходило моё обращение в веру. В те давние времена народ шел толпами креститься.
А можно я короче переформулирую, буквально одной общеизвестной цитатой?
"Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!"
((ц), надеюсь, ещё со школы помните...
)
А теперь - серьёзно.
Очевидно, Вы имеете какие-то претензии к РПЦ (обоснованные или нет - в данном случае неважно). Также Вы имеете свою точку зрения на моральный облик некоторых конкретных её иерархов и организации в целом (а вот тут уже обоснованность - увы Вам, важна, ибо составляет грань между горькой правдой и клеветой), а также - на возможную её роль в дальнейшем развитии России.
Имеете право и на изложение первого, и на наличие второго.
Но... видите ли, существуют ещё и общепринятые нормы этикета. И пусть даже они - консенсуальная галлюциначия, существующая только в мозгах бОльшей части населения форума (а в том, что она - таки да, именно бОльшая - можете убедиться сами, посмотрев хотя бы на рейтинг того поста, который я в данный момент комментирую, желательно учтя при этом, что наиболее активные "борцы за православие" либо в минусах, либо вообще в бане
), но ключевое слово тут именно "бОльшая". И эта самая часть тоже имеет свои права. А именно - потребовать от Вас соблюдения этой самой консенсуальной галлюцинации (если и когда уж Вы этой части что-то собрались сказать...
).
Но... на настоящий момент тот факт, что Вы их систематически пытаетесь нарушить - зафиксирован двумя
разными модераторами (причём - имеющими
весьма разные взгляды и на целесообразность изучения закона Божия в школе, и на допустимое содержимое курса ОПК, и на ряд других вопросов, с темой ветки связанных), так что мы вполне можем считать его существующим объективно, вне зависимости от сознания какого-нить конкретного модератора...
И данный факт - ПМСМ является достаточным основанием, чтобы предупредить Вас о том, что отныне и впредь Вы имеете всего три варианта поведения на данном форуме:
1) отвечать на посты, используя общепринятые нормы этикета (а отнюдь не Ваши личные);
2) если это по каким-то причинам для Вас неприемлемо - то не отвечать вообще никак.
3) не выполнены требования ни одного из двух предыдущих пунктов - париться в бане (причём продолжительность водных процедур скорее всего будет возрастать раз от раза, вплоть до перманентного бана).
И, дабы придать этому предупреждению достаточную убедительность, а Вам - дать возможность без лишней спешки и отвлечений на необходимость вести полемику обдумать, какая именно степень ехидства ещё не является той самой "правдой, сказанной без соблюдения этикета" - Вы покидаете нас с диагнозом "попытка разжечь флейм".
Для начала - на сутки, дальше - завист только от Вас.
С уважением,
Мимохожий
P.S. К тому моменту, когда я Вам собрался выделить Ваши законные сутки, Вы ухитрились отметиться ещё и на другой ветке (и примерно с тем же самым). Навешивать Вам добавку в жалкие сутки, о которых шла речь - я почёл нецелесообразным, но выставленные Добряком пять суток и соответствующую квалификацию нарушения - одобряю.
Предупреждаю заранее, просто чтобы Вам не трудиться и "Модерацию" зря не пачкать. Бум считать, что апелляция уже была подана и ответ на неё уже был дан. Ессно, отрицательный.
Отредактировано: Мимохожий - 13 апр 2012 19:48:18