Православная культура или кухонный атеизм?

753,024 4,457

Фильтр
quququ

25 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Ярославна от 15.03.2013 21:43:26
Возьмите в пример христианство: оно зародилось в Палестине и распространилось на весь мир. Так что Ваша географическая теория не выдерживает критики.
"По-нашему" весь мир создан Богом и Ваше право верить теории большого взрыва. А может Вы её доказать сможете, чтоб народ с коллайдером не мучался.Улыбающийся

Вы так и не ответили на вопрос:
Цитата: quququ от 14.03.2013 22:52:31
Если ваш так называемый бог, по определению:

непознаваем, нематериален, существует вне времени, неизвестно где находится, не имеет ни начала ни конца...,

с какой стати его вообще можно считать реально существующим существом?

Я говорил о вероятностях. В одной стране "правильным" чаще оказывается один бог, в другой - совсем другой. Так как решить какой из них настоящий?Веселый Количество мусульман на Земле за последние 100 лет тоже неплохо выросло. И с распространением по странам - континентам дела  обстоят неплохо. Означает ли это, что соблюдающие ислам. обряды арабы попадут в рай, а неверные будут вечно гореть в аду?

Этот вопрос детально рассмотрел Докинз. Религия распространяется как вирус. В неокрепшие детские умы окружающие взрослые вдалбливают религиозные нормы. Поэтому и имеет место географический принцип.

Цитата: Ярославна от 15.03.2013 21:43:26
"По-нашему" весь мир создан Богом и Ваше право верить теории большого взрыва. А может Вы её доказать сможете, чтоб народ с коллайдером не мучался.Улыбающийся

Это не научная гипотеза. Это вера в древнееврейские сказки. Почему на эти нормы должна ориентироваться Россия 21-го века?
ТБВ не отвечает за происхождение мира. Она про ранние этапы жизни Вселенной.
  • -0.04 / 6
  • АУ
quququ

25 лет
Слушатель
Цитата: weter от 17.03.2013 20:57:50
Россия многонациональная страна, в которой присутствует четыре традиционные для нас религии. Поэтому разговаривая на форуме нам нужно учитывать интересы всего общества.

Тогда уж начните учитывать интересы атеистов. У атеистов отсутствует вера в разных богов, но это не делает их хуже других, скорее наоборотПодмигивающий

Про четыре традиционные.

Из них две - имеют ничтожно мало сторонников, 0,00?? или около тогоВеселый

Еще одна - крайне политизирована и агрессивна по отношению к "неверным".

Ну а про последнюю, разговор особый. К ней я также негативно отношусь. И на то есть причины.

Почему среди традиционных нет язычества? Как раз - традиционнее некуда, учитывая насаждение православия на Руси огнем и мечом в течении сотен лет.
  • -0.06 / 5
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Цитата: quququ от 18.03.2013 00:42:00

Почему среди традиционных нет язычества? Как раз - традиционнее некуда, учитывая насаждение православия на Руси огнем и мечом в течении сотен лет.

Неправда ваша, тетенька. Учите матчасть.  Была короткое время т.н. Свияжская контора. И все.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.06 / 3
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: quququ от 14.03.2013 22:52:31
Ядерный взрыв - очень даже реален. Многократно осуществлялся в 20-м веке. Ядерную физику, тоже вроде пока не отменили, хотя покушаются - вводя в МИФИ теологию.

Если ваш так называемый бог, по определению:

непознаваем, нематериален, существует вне времени, неизвестно где находится, не имеет ни начала ни конца...,

с какой стати его вообще можно считать реально существующим существом?

Слова о покушении кафедры теологии на ядерную физику в миру клевета, а на ГА чистой воды троллизм.

Материален ли ум?

Надо ли Курс теорфизики Ландау-Лифшица сверять Книгой Бытия? Нет, не надо, нет занятия глупее. Столь же глупо к Книге Бытия приступать с Ландау-Лифшицем подмышкой. Современное естествознание и Православие живут в разных плоскостях, только человек может быть и там и там. И без когнитивного диссонанса, если конечно, он не упертый.
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.11 / 5
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: quququ от 18.03.2013 00:30:30
Вы так и не ответили на вопрос:
Я говорил о вероятностях. В одной стране "правильным" чаще оказывается один бог, в другой - совсем другой. Так как решить какой из них настоящий?Веселый Количество мусульман на Земле за последние 100 лет тоже неплохо выросло. И с распространением по странам - континентам дела  обстоят неплохо. Означает ли это, что соблюдающие ислам. обряды арабы попадут в рай, а неверные будут вечно гореть в аду?

Этот вопрос детально рассмотрел Докинз. Религия распространяется как вирус. В неокрепшие детские умы окружающие взрослые вдалбливают религиозные нормы. Поэтому и имеет место географический принцип.
Это не научная гипотеза. Это вера в древнееврейские сказки. Почему на эти нормы должна ориентироваться Россия 21-го века?
ТБВ не отвечает за происхождение мира. Она про ранние этапы жизни Вселенной.

Извините, ПМСМ, Докинз- не более, чем клоун. Вы поинтересуйтесь его другими работами и поймёте, что "Эгоистичный ген" всего лишь звено в цепочке эпатажей этого переростка, па-ардон, типичного "британского учОного". "ЭГ"- всего лишь красивая (да) эпатажная абстракция, в которой, в принципе, на момент написания ничего такого нового не было.
Религиозные нормы среди прочего вдалбливают нормы морали и поведения, способ познания, в т.ч. диалектику, из которой выросла современная наука.
Если для Вас религиозные нормы не представляют ничего иного, кроме самостоятельно придуманных представлений о рае и аде, мне Вас жаль.

И это... Давайте примеры "совсем другого" Бога-творца. Запасся попкорном.
Ранние этапы жизни Вселенной- это уже не мир? Хоть какая-то теория что-то говорит о том, что было до БВ и как вообще образовался этот БВ и что было за пределами того, что взорвалось и насколько велика Вселенная и как это понять в практическом плане? "с какой стати его вообще можно считать реально существующим?" (с) quququ

А как вирус распространяются... ванильки, не вынесшие из школы ничего естественнонаучного, но и демонстративно не верящие в Бога. Т.е. ни рыба, ни мясо. А почему?
Отредактировано: spv2 - 18 мар 2013 00:57:54
Чем истерика укроинтеграторов отличается от западенского "Украина понад усэ"?
  • +0.06 / 3
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель
Цитата: Свой от 16.03.2013 00:52:00
1) откуда. С вероятностью 99.9% все мы произошли от предположительно белковой клетки, упавшей на нашу планету этак 4 млрд лет назад.
Вот свежачок:
http://www.rbcdaily.ru/society/562949986178290?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_daily4
Очередное из многих тысяч свидетельств подтверждающих этот факт
2) зачем Развитие видов есть продукт генетической программы вписанной в архив этой праклетки, равно как и в клетках любого земного организма. Это как дуб вырастает из семечка. Он не "почему" -- это продукт генетической программы

1. Это не свежачокУлыбающийся Это клюкваУлыбающийся А вообще всё это вариации на тему книги Опарина 1924 г.в. и опытов Миллера 50-х годов. Органические соединения, разумеется, присутствуют вовне Земли, в т.ч. достаточно сложные.
2. Ок. Что значит "генетическая программа"? Вы о ДНК? Так там кодированы белки... А программа то какая? Ну вот например, эмбриональное развитие- это из какой программы?Улыбающийся А неядерная ДНК (пластиды) - это из какой программы?  ;D

Далее немного собственных мыслей. Давайте определимся хотя бы, чтобы спорить, что такое жизнь?
-Способ существования белковых тел? (Энгельс)
-Борьба за уменьшение энтропии?(Больцман)
-Космическое явление, в чём-то резко отличное от косной материи? (Вернадский)

А то не очень понятно, о чём говорят противники религиозных учений.

Но это ещё цветочки. Далее- самый интересный вопрос- что есть разум? И в состоянии ли человек дать ему полное определение? И как возник разум? КМК, тезис "по образу и подобию" относится именно к этой части человека- абстрактному мышлению и возможности творить.

Вообще настоятельно и искренне рекомендую изучить дисциплину "Теория эволюции". Это фантастически интересно. Начинается курс, как правило, с креационистской теории и её критики, далее идут различные эволюционные вариации и их обломы, фальсификации (да-да), далее- синтетическая теория эволюции, после которой лично у меня осталась куча вопросов и ощущение остающейся притянутости за уши... Далее- максимально детально рекомендую хороший учебник по цитологии (деление клетки- это шедевр, до которого от простого синтеза органических соединений бесконечно далеко, поэтому я не могу представить и понять, почему наличие органических соединений где-либо как-то указывает на возможность существования жизни). Мнение о случайном возникновении жизни, думаю, пошатнётся... Ну это как случайно родившийся у вас ребёнок, похожий на соседа (есть же настоящая вероятность, ага; дрейф генов там какой-нибудь  ;D)
  • +0.06 / 3
  • АУ
quququ

25 лет
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 18.03.2013 00:51:54
Слова о покушении кафедры теологии на ядерную физику в миру клевета, а на ГА чистой воды троллизм.

Пока я. физика сильно не пострадала, но мракобесие наступает, через СМИ, ВУЗы, интернет. В том числе благодаря РПЦ. Таково мое мнение.

Материален ли ум?

Ум есть прямое проявление работы материального объекта - головного мозга.

Надо ли Курс теорфизики Ландау-Лифшица сверять Книгой Бытия? Нет, не надо, нет занятия глупее. Столь же глупо к Книге Бытия приступать с Ландау-Лифшицем подмышкой. Современное естествознание и Православие живут в разных плоскостях, только человек может быть и там и там. И без когнитивного диссонанса, если конечно, он не упертый.

Фишка в том, что в наше время православие и др. религии не нужны и, во многих соучаях, даже вредны.
  • -0.09 / 6
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: quququ от 18.03.2013 01:07:23
Пока я. физика сильно не пострадала, но мракобесие наступает, через СМИ, ВУЗы, интернет. В том числе благодаря РПЦ. Таково мое мнение.
Фишка в том, что в наше время православие и др. религии не нужны и, во многих соучаях, даже вредны.

Это Ваше мнение. Живите с ним. К Вашим услугам как литература, так и телеканалы, услаждающие Ваши заблуждения.

• +0.08 / 4
  • АУ
quququ

25 лет
Слушатель
Цитата: spv2 от 18.03.2013 00:55:46
Извините, ПМСМ, Докинз- не более, чем клоун. Вы поинтересуйтесь его другими работами и поймёте, что "Эгоистичный ген" всего лишь звено в цепочке эпатажей этого переростка, па-ардон, типичного "британского учОного". "ЭГ"- всего лишь красивая (да) эпатажная абстракция, в которой, в принципе, на момент написания ничего такого нового не было.

Почемута мне кажется, что Докинз сделал для человечества для человечества сильно побольше вас, именно в плане науки, аде если не брать пропаганду атеизма.  :)

Посему, не вам называть его клоуном.

Религиозные нормы среди прочего вдалбливают нормы морали и поведения, способ познания, в т.ч. диалектику, из которой выросла современная наука.
Если для Вас религиозные нормы не представляют ничего иного, кроме самостоятельно придуманных представлений о рае и аде, мне Вас жаль.

Ранние этапы жизни Вселенной- это уже не мир? Хоть какая-то теория что-то говорит о том, что было до БВ и как вообще образовался этот БВ и что было за пределами того, что взорвалось и насколько велика Вселенная и как это понять в практическом плане? "с какой стати его вообще можно считать реально существующим?" (с) quququ

А как вирус распространяются... ванильки, не вынесшие из школы ничего естественнонаучного, но и демонстративно не верящие в Бога. Т.е. ни рыба, ни мясо. А почему?

Демагогия. Вы библию когда читали? Знаете про тамошние нормы?

Есть много религий, в т.ч. числе религии со множеством богов одновременно.

ВеселыйВеселыйВеселый

Ранние этапы жизни Вселенной- это уже не мир? Хоть какая-то теория что-то говорит о том, что было до БВ и как вообще образовался этот БВ и что было за пределами того, что взорвалось и насколько велика Вселенная и как это понять в практическом плане? "с какой стати его вообще можно считать реально существующим?" (с)

Вы знаете, наука таки ответила на многие вопросы космоса, жизни, Земли.... религия же скорее создает проблемы для отдельных людей и для человечества в целом.
  • -0.07 / 7
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель

Тогда покажите, какую часть мозга нужно выключить, чтобы исчезла, например, совесть. Или тяга к какому-либо направлению искусства. Я знаю, что Вы ответите. Лобные доли. Так вот- нет. Точнее, выключение лобных долей не означает, что будет достигнута поставленная задача.

Мракобесие наступает от повальной неграмотности людей, считающих себя грамотными и эволюционистами. Это не к Вам. Почитайте вконтактик.

Что Вы знаете о православии, чтобы так рассуждать? Завтра социолог скажет, что ядерная физика вредна. А физик скажет, что лингвистика не имеет физической основы. Далее- школьник начнёт рассуждать о вреде пилотируемой космонавтики ("ну что такого она нам дала? Всё это можно было достигнуть на необитаемых станциях"). Это даже не смешно.
  • +0.11 / 5
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Пока я. физика сильно не пострадала,

А насколько она пострадала, г-н тролль? С фактами без домыслов.

• +0.04 / 4
  • АУ
quququ

25 лет
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 18.03.2013 01:35:42
А насколько она пострадала?

Вопрос преждевременный - теология в МИФИ появилась недавно.
  • -0.11 / 5
  • АУ
quququ

25 лет
Слушатель
Тред №544017
Дискуссия   112 1
Про ум.

Даже насекомые!!!!!!, с их крошечной нервной системой, демонстрируют способность к обучению и другие проявления интеллекта, в соотв.  с исследованиями российских ученых и ученых из др. стран. Ссылка ниже.

Владимир Карцев: Интеллект насекомых.
  • -0.06 / 5
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: spv2 от 18.03.2013 01:01:24
1. Это не свежачокУлыбающийся Это клюкваУлыбающийся ...
2. Ок. Что значит "генетическая программа"? Вы о ДНК? Так там кодированы белки... А программа то какая? ... А неядерная ДНК (пластиды) - это из какой программы?

Далее немного собственных мыслей. Давайте определимся хотя бы, чтобы спорить, что такое жизнь?

Но это ещё цветочки. Далее- самый интересный вопрос- что есть разум? И в состоянии ли человек дать ему полное определение? И как возник разум? КМК, тезис "по образу и подобию" относится именно к этой части человека- абстрактному мышлению и возможности творить.

Вообще настоятельно и искренне рекомендую изучить дисциплину "Теория эволюции"...  ;D)

Вы хоть чего-нибудь конкретное-то скажите. Что-то слов у вас очень много -- а информации ноль. Вы же, судя по апломбу, являетесь носителем Абсолютной Истины?
Так поделитесь хоть чем-нибудь! Хоть каким-нибудь пустяком. Просветите, например, знанием о том, что такое жизнь?
Отредактировано: Свой - 18 мар 2013 02:29:56
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель
Цитата: quququ от 18.03.2013 01:24:55
1. Почемута мне кажется, что Докинз сделал для человечества для человечества сильно побольше вас, именно в плане науки, аде если не брать пропаганду атеизма.  :)

Посему, не вам называть его клоуном.
2. Демагогия. Вы библию когда читали? Знаете про тамошние нормы?
3. Есть много религий, в т.ч. числе религии со множеством богов одновременно.
ВеселыйВеселыйВеселый
4. Вы знаете, наука таки ответила на многие вопросы космоса, жизни, Земли.... религия же скорее создает проблемы для отдельных людей и для человечества в целом.

1. Знаете, я знаю одну мадам, которая очень даже ничего, если не брать отдельные её частиУлыбающийся Не подумайте, я про головуУлыбающийся Да, есть священники (навскидку - Пастер, Стирлинг), которые сделали для науки всяко побольше Вас, поэтому не Вам называть религию мракобесиемПодмигивающий
2. Целиком не читал. А Вы читали, что втолковываете мне про нормы?Улыбающийся
3. Я про Бога-творца...
4. Я так же могу назвать это демагогией. Ответила- это текущие представления о предмете. Какие будут научные представления о том же самом предмете через 500 лет- ни Вы, ни я не знаем.
  • +0.08 / 4
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель
Цитата: Свой от 18.03.2013 02:27:53
Вы хоть чего-нибудь конкретное-то скажите. Что-то слов у вас очень много -- а информации ноль. Вы же, судя по апломбу, являетесь носителем Абсолютной Истины?
Так поделитесь хоть чем-нибудь! Хоть каким-нибудь пустяком. Просветите, например, знанием о том, что такое жизнь?

Я не хотел Вас обидеть. Извините. Что такое жизнь лично я сформулировать не в состоянии. Потому что слишком мало о ней знаю... Вообще та часть моего сообщения была не к Вам лично, а вообще к дискуссии. Несколько спецкурсов в ВУЗе укрепили меня во мнении, что стёб над креационистами несколько ээээ... ну, вобщем, во многих своих проявлениях высосан из пальца... Если не рассматривать пограничные случаи как со стороны эволюционистов, так и со стороны креационистов. Можно много говорить о случайностях, но хотел бы я посмотреть в глаза quququ, если жена рядом с ребёнком- копией соседа покажет ему вот эту картинкуУлыбающийся http://evolbiol.ru/nes/18_04.JPG И не раз  ;D
  • +0.05 / 4
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель
Цитата: quququ от 18.03.2013 01:52:19
Про ум.

Даже насекомые!!!!!!, с их крошечной нервной системой, демонстрируют способность к обучению и другие проявления интеллекта, в соотв.  с исследованиями российских ученых и ученых из др. стран. Ссылка ниже.

Владимир Карцев: Интеллект насекомых.

Кээп! Даже кишечнополостные, не имеющие третьего зародышевого листка! Опыт с актинией как бы классическийУлыбающийся Только какое это имеет отношение к предметуУлыбающийся
  • +0.06 / 3
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Тогда уж начните учитывать интересы атеистов.

А я где-то писал атеист я или верующий? Напомните.

Из них две - имеют ничтожно мало сторонников, 0,00?? или около тогоВеселый

У меня есть однокашник, звать его Чингиз, он бурят. Вы предлагаете мне его вычеркнуть?

Ну а про последнюю, разговор особый. К ней я также негативно отношусь. И на то есть причины.

Я тоже не ко всем людям одинаково отношусь, но не считаю, что об этом нужно всем рассказывать.

Почему среди традиционных нет язычества?

Знаете, это ведь давно произошло. Может быть именно Ваши предки и были главными инициаторами отказа от язычества.
Но языческие традиции в православии остались, Масленица как один из примеров, есть и другие.
Но если Вы сторонник язычества, то, как минимум, из этого можно сделать вывод, что Вы тоже верующий.
  • +0.09 / 4
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Читатели: 3
Тред №544126
Дискуссия   94 0
"Все люди религиозны по отношению к тому, что они ставят в центр своей жизни.

Известный психолог и философ, Эрих Фромм, человек лично неверущий, писал в своей книге «Психоанализ и религия»: «Нет такого человека, у которого не было бы религиозной потребности — потребности в системе ориентации и объекте для служения... Человек может поклоняться животным, деревьям, золотым или каменным идолам, невидимому Богу, святому человеку или вождям с дьявольским обличьем; он может поклоняться предкам, нации, классу или партии, деньгам или успеху; его религия может способствовать развитию разрушительного начала или любви, угнетению или братству людей; она может содействовать его разуму или приводить разум в состояние паралича; человек может считать свою систему религиозной, отличающейся от систем светского характера, но может также думать, что у него нет религии, и интерпретировать свое служение определенным, предположительно светским, целям — таким, как власть, деньги или успех, — лишь как заботу о практическом и полезном. Вопрос не в том, религия или ее отсутствие, но в том, какого рода религия...»"

http://www.foma.ru/umeret-i-voskresnut.html
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.11 / 5
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: tanyabel от 15.03.2013 20:59:32
Не люблю когда начинают доказывать цифрами 10 в н-ной степени, что "это не могло быть, потому что не могло ТАКОГО быть.
Просчитайте ваш шанс, что вы умрете от попадания вам метеорита в голову. ... А теперь тоже самое исходя из того, что ваша жизнь - миллионы лет. На каком миллионе лет вы умрете?
Так понятнее?

То есть, учёные, обосновывающие свою точку зрения математическими выкладками, Вам не по нутру? На уровне "люблю-не люблю"?
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.09 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2