Православная культура или кухонный атеизм?

752,294 4,457

Фильтр
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: geek от 30.01.2009 21:44:50

Вы все ещё считаете,что православие или какая-либо другая религия сделает людей добрее и лучше? Даже если вся история человечества показывает обратное?

«Я не верю в человечество. Но пытаться указывать верный путь, даже если никто туда идти категорически не хочет – надо».
Авантюрист.

Подмигивающий
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Свой от 30.01.2009 21:57:28
«Я не верю в человечество. Но пытаться указывать верный путь, даже если никто туда идти категорически не хочет – надо».
Авантюрист.

Подмигивающий

замечательно. Чем гуманизм не устраивает? Тем, что там нет элементов запугивания карой небесной? =)
  • +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Читатели: 1
Тред №83580
Дискуссия   195 1
Не надо забывать, что самый большой враг церковников (священников) был сам Христос. Они за это его и распяли.
А насчёт бога. Мало его познать, надо его ещё и полюбить! И это главное!
Без осознанной любви к богу невозможно быть верующим.
А то, что нам объясняют, что бог - бесконечен, он вне материи и т.д. полюбить это, что называют богом, по определению невозможно!
И ещё. Христос говорил, что молодое вино в старые мехи обычно не заливают.
Навязывание и внушение старых религий детям - грех и насилие.
Пусть дети сами выбирают, что им по душе, без пропаганды и агитации.
Как и записано в Конституции о свободе совести.
В противном случаи это - посягательство на закон!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Syraph

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: geek от 30.01.2009 22:03:34
замечательно. Чем гуманизм не устраивает? Тем, что там нет элементов запугивания карой небесной? =)

Гуманизм не дает ответа на Самый Главный ВопросУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Цитата: Syraph от 30.01.2009 22:05:44
Гуманизм не дает ответа на Самый Главный ВопросУлыбающийся

42
  • +0.00 / 0
  • АУ
еретик

russia
Белгород
45 лет
Слушатель
Цитата: 753 от 30.01.2009 22:05:15
Навязывание и внушение старых религий детям - грех и насилие.
Пусть дети сами выбирают, что им по душе, без пропаганды и агитации.
Как и записано в Конституции о свободе совести.
В противном случаи это - посягательство на закон!

Детей надо воспитывать, а воспитание начинается в семье. Если семья религиозная- то и воспитание может быть религиозным. Другое дело, что государственное образование должно быть светским.
  • +0.00 / 0
  • АУ
karosa

45 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: geek от 30.01.2009 21:36:57
насколько я знаю - в частных школах. Не в государственных.

Именно, что во всех государственных (но не во всех странах Европы). - доклад по теме - http://www.pravoslav…191052.htm
А вот довольно логичное объяснение того, зачем изучение предмета "христианство" обязательно нужно в датских школах, при том, что процент посещающих церковь людей очень низок, дал преподаватель гимназии:
"Необходимость предмета определяется не тем, сколько людей ходит в церковь. Перед нами не стоит задача увеличивать число прихожан. Образование нужно для того, чтобы дать ученикам представление о христианстве и других религиях, и внести таким образом вклад в формирование уровня их общего образования. Христианство - значительная часть датской, как и европейской культуры, и знакомство с ним необходимо, чтобы понимать датскую и европейскую историю, литературу, искусство и т.д.
Представление о нехристианских религиях дети могут получать одновременно со знаниями о христианстве. Но зависит это от конкретной ситуации в каждом классе (в смысле, что в классе может вообще ни одного христианина не быть, одни мусульмане). http://www.religion.…skoleboern
  • +0.00 / 0
  • АУ
karosa

45 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: geek от 30.01.2009 21:44:50
не надо запихивать в РПЦ всех подряд. Из тех кого РПЦ считает православными - только 2% открывали билию, а в церковь хотя бы раз в год ходит и того меньше.

а как хорошо церковь влияет на нравственность - хорошо показывают исследования

Я всех подряд не записываю. Но формально все, кто получил крещение в церкви, считаются членами церкви. И облик, в том числе моральный, в глазах внешних людей формируют именно эти все, а не те 2%, кто регулярно читает Библию.
А исследования можно узнать, кто проводил и когда?
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Цитата: karosa от 30.01.2009 22:42:23
Образование нужно для того, чтобы дать ученикам представление о христианстве и других религиях, и внести таким образом вклад в формирование уровня их общего образования.

все это уже есть. В курсе истории и философии (могу напутать, какое-то время философия была факультативом с неопределенной программой). Зачем что-то ещё придумывать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Цитата: karosa от 30.01.2009 22:49:27
Я всех подряд не записываю. Но формально все, кто получил крещение в церкви, считаются членами церкви. И облик, в том числе моральный, в глазах внешних людей формируют именно эти все, а не те 2%, кто регулярно читает Библию.
А исследования можно узнать, кто проводил и когда?

ээ.. Давайте я формально запишу всех, кто не верит в бога солнца Ра - в атеисты? Формально, ага. Не веруют же. А всех мужчин - в потенциальные насильники. Инструмент-то есть.

Jeremy Ginges, Ian Hansen, Ara Norenzayan. Religion and Support for Suicide Attacks // Psychological Science. Published Online: 8 Jan 2009.

http://elementy.ru/news/430978
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: karosa от 30.01.2009 22:49:27

В лоне Церкви считаются исключительно те, кто приходит к исповеди, причащается и соблюдает посты. Пропустил пару недель с исповедью -- значит, отпал
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Pulya от 30.01.2009 18:10:53
Урсус -- я это написал не для того что бы мы с вами начали обсуждать "роль христианства".
Лично я совсем не уверен в благотворности христианства

Неуверенность - вещь простительная. Живя в стране, отпраздновавшей 1000 летие Крещения.Веселый
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yarpen

ussr
Ростов-на-Дону
47 лет
Слушатель
Цитата: Свой от 30.01.2009 23:24:33
В лоне Церкви считаются исключительно те, кто приходит к исповеди, причащается и соблюдает посты. Пропустил пару недель с исповедью -- значит, отпал

Вот не знаю кто я - то ли кухонный атеист, то ли кухонный верующий. Крещенный, но не прихожу не соблюдаю не причащаюсь.

Никак у меня в голове религия с Богом не сопрягается. С одной стороны в Бога я верю, какой он там на самом деле - кто ж скажет, но наверняка хохочет там где-то над всеми этими спорами, обрядами, течениями.  Если он есть, он един для всех и пофигу какой ты конфессии, главное КАКОВ ты есть сам по себе..

Плюс конфессии в том, что это путь проторенный, минус - что в рамках ее свернуть с данного пути, если ты с ним в чем то не согласен, весьма сложно. Вроде мне и ближе православие, но как то ...

PS: Что то мне при прочтении ветки "Маленькие Боги " Терри Прэтчетта вспомнились - очень недурная вещь, и как оказалось довольно серьезная за своим фасадомУлыбающийся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: geek от 30.01.2009 18:24:00
и не должно быть. Строить национальную идею на мифологии - это тупик. Надо образование развивать. Повышать престиж ученых, инженеров. Именно они определяют будущее страны. А не машущие кадилом бездельники

Конечно, Александр Невский и Ломоносов - только кадилом махали.  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Pulya от 30.01.2009 18:43:22
Все правильно. Никто же не отрицает необходимости принятия народом единых "понятий" о том что хорошо , а что плохо. Народ, оставшийся без понятий, гибнет. Тот, кто этого факта не осознает - идиот со слюнями до полу и кольцом в носу, за которое его в непонятное отводят.
Вся беда в том что РПЦ оказалась не способна дать эти понятия -- дать и заставить их принять. А как можно "заставить"? Собственным примером -- собственным подвигом и противостоянием плохому.
Если бы РПЦ в 90-х повела себя соответствующим образом -- сегодня у нас не возникало бы вопроса. Вокруг церкви объединились бы все здоровые силы -- и верующие и атеисты , и скажу крамольную весч -- даже российские муслимы.

Вам религиозного тоталитаризму нужно? Согласитесь, что никакие "религиозные подвиги" вас не интересовали. А объединение с атеистами, это вообще песня. Вам и предлагают объединение - через познание истории вашей страны. Что вас это так возмущает?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vdovich

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Pulya от 30.01.2009 18:43:22
Все правильно. Никто же не отрицает необходимости принятия народом единых "понятий" о том что хорошо , а что плохо. Народ, оставшийся без понятий, гибнет. Тот, кто этого факта не осознает - идиот со слюнями до полу и кольцом в носу, за которое его в непонятное отводят.
Вся беда в том что РПЦ оказалась не способна дать эти понятия -- дать и заставить их принять. А как можно "заставить"? Собственным примером -- собственным подвигом и противостоянием плохому.
Если бы РПЦ в 90-х повела себя соответствующим образом -- сегодня у нас не возникало бы вопроса. Вокруг церкви объединились бы все здоровые силы -- и верующие и атеисты , и скажу крамольную весч -- даже российские муслимы.

По-моему, вы в вашем посту немножко много требуете многого. Вспомните, что любая миссия в народ должна быть интеллектуально и материально обеспечена. Как пример, православная богословская и философская мысль в середине двадцатого века представлена довольно неоднородно. По сути, отдувалось несколько человек, а программы обучения были вовсе 19-го века, притом что клир серьезно пощипали а царковь в России помяли чуствительно. Вынуждены были уйти за границу, в революцию с расстрижением или смерть многие в перспективе очень способные персонажи, более того, многие даже на других областях стали известны. Непосредственно с 17-го года вплоть до 90-х церковь деградировала, с периодическими просветлениями. Богословская школа разогнана, преподаватели приспособленцы ( не многие, но некоторые), Отдувается Греция, Сербия и эмиграция. А этого мало.
     И то, сколько талантливейших людей с Божьей помощью она сумела найти и воспитать. Зайдите на любую библиотеку православного портала. Почитайте нынешних. Убедитесь. Часто очень достойно.
Цервовь еще слаба, ей только сейчас удалось быть услышанной хоть по части вопросов, сейчас православная мысль (настоящая, а не наши цацки-пецки) бурлит на форумах, выигрывает в спорах с сектантами, загружает в общий доступ и переводит с других языков тонны литературы по богословию и по философии. Но дальнейшая задача - сформировать философско-этическую школу( Далее символ веры (не крестик, а языковОе определение!)) И чтобы эта школа сумела сформировать действительно Вселенскую Православную Церковь, очистив от гавна головы протестантам и католикам.
   Вы же требуете всего и сразу. Погодите, все готовится.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Свой от 30.01.2009 20:29:19
Если вы атеист -- значит, настоятель ближнего к вам храма недостаточно вдохновенно или небрежно несет свое служение.

Это свежая идея. Поздравляю. А если вы не коммунист, то секреталь ближайшей партъячейки - плохо работает. Где он хорошо работает - весь район в коммунистах.Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
ZlayaPulya

Слушатель
Цитата: ursus от 30.01.2009 23:54:11
Вам религиозного тоталитаризму нужно? Согласитесь, что никакие "религиозные подвиги" вас не интересовали. А объединение с атеистами, это вообще песня. Вам и предлагают объединение - через познание истории вашей страны. Что вас это так возмущает?

Я всего лишь хочу четко артикулированной позиции РПЦ по значимым общественным процессам. И соответственных заявленной позиции действий.
То есть не табаком торгуем , а детские приюты организуем ... ну и т.д.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vdovich

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Pulya от 31.01.2009 00:07:27
Я всего лишь хочу четко артикулированной позиции РПЦ по значимым общественным процессам. И соответственных заявленной позиции действий.
То есть не табаком торгуем , а детские приюты организуем ... ну и т.д.Подмигивающий

С табаком уже подвязали, а по поводу приютов это ж как? Это ж будет нарушено священное право на свободу совести!, Либерасты ж взовьются от волнения за зомбируемых детей! Это ж придетвся отловить и грохнуть Керка, 753, а также полфорума тупичка Гоблина в придачу! (либерастов, в отличие от этих, не жалко, их все хотят расстрелятьВеселый)

Пусть Церковь сейчас развивает педагогику, миссионерский отдел и богословие. И антисектантство и антиоккультизм. Сейчас это главней всего. Остальное должно базироваться на этом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №83615
Дискуссия   120 1
Хотеть не вредно. Вредно смотреть и не видеть. Или слушать и  не слышать. РПЦ постоянно высказывается по всем значимым позициям. Кто вам виноват, что вы этого не видите.
Вот и в образование Церковь хочет внести русскую традицию, высказывается за духовное ориентирование, а не за невежественную "свободу". А вас это вдруг страшно возмущает.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1