Цитата: geek от 30.01.2009 21:44:50
Вы все ещё считаете,что православие или какая-либо другая религия сделает людей добрее и лучше? Даже если вся история человечества показывает обратное?
Цитата: Свой от 30.01.2009 21:57:28
«Я не верю в человечество. Но пытаться указывать верный путь, даже если никто туда идти категорически не хочет – надо».
Авантюрист.
Цитата: geek от 30.01.2009 22:03:34
замечательно. Чем гуманизм не устраивает? Тем, что там нет элементов запугивания карой небесной? =)
Цитата: 753 от 30.01.2009 22:05:15
Навязывание и внушение старых религий детям - грех и насилие.
Пусть дети сами выбирают, что им по душе, без пропаганды и агитации.
Как и записано в Конституции о свободе совести.
В противном случаи это - посягательство на закон!
Цитата: geek от 30.01.2009 21:36:57
насколько я знаю - в частных школах. Не в государственных.
Цитата: geek от 30.01.2009 21:44:50
не надо запихивать в РПЦ всех подряд. Из тех кого РПЦ считает православными - только 2% открывали билию, а в церковь хотя бы раз в год ходит и того меньше.
а как хорошо церковь влияет на нравственность - хорошо показывают исследования
Цитата: karosa от 30.01.2009 22:42:23
Образование нужно для того, чтобы дать ученикам представление о христианстве и других религиях, и внести таким образом вклад в формирование уровня их общего образования.
Цитата: karosa от 30.01.2009 22:49:27
Я всех подряд не записываю. Но формально все, кто получил крещение в церкви, считаются членами церкви. И облик, в том числе моральный, в глазах внешних людей формируют именно эти все, а не те 2%, кто регулярно читает Библию.
А исследования можно узнать, кто проводил и когда?
Цитата: karosa от 30.01.2009 22:49:27
Я всех подряд не записываю. Но формально все, кто получил крещение в церкви, считаются членами церкви. И облик, в том числе моральный, в глазах внешних людей формируют именно эти все, а не те 2%, кто регулярно читает Библию.
Цитата: Pulya от 30.01.2009 18:10:53
Урсус -- я это написал не для того что бы мы с вами начали обсуждать "роль христианства".
Лично я совсем не уверен в благотворности христианства
Цитата: Свой от 30.01.2009 23:24:33
В лоне Церкви считаются исключительно те, кто приходит к исповеди, причащается и соблюдает посты. Пропустил пару недель с исповедью -- значит, отпал
Цитата: geek от 30.01.2009 18:24:00
и не должно быть. Строить национальную идею на мифологии - это тупик. Надо образование развивать. Повышать престиж ученых, инженеров. Именно они определяют будущее страны. А не машущие кадилом бездельники
Цитата: Pulya от 30.01.2009 18:43:22
Все правильно. Никто же не отрицает необходимости принятия народом единых "понятий" о том что хорошо , а что плохо. Народ, оставшийся без понятий, гибнет. Тот, кто этого факта не осознает - идиот со слюнями до полу и кольцом в носу, за которое его в непонятное отводят.
Вся беда в том что РПЦ оказалась не способна дать эти понятия -- дать и заставить их принять. А как можно "заставить"? Собственным примером -- собственным подвигом и противостоянием плохому.
Если бы РПЦ в 90-х повела себя соответствующим образом -- сегодня у нас не возникало бы вопроса. Вокруг церкви объединились бы все здоровые силы -- и верующие и атеисты , и скажу крамольную весч -- даже российские муслимы.
Цитата: Pulya от 30.01.2009 18:43:22
Все правильно. Никто же не отрицает необходимости принятия народом единых "понятий" о том что хорошо , а что плохо. Народ, оставшийся без понятий, гибнет. Тот, кто этого факта не осознает - идиот со слюнями до полу и кольцом в носу, за которое его в непонятное отводят.
Вся беда в том что РПЦ оказалась не способна дать эти понятия -- дать и заставить их принять. А как можно "заставить"? Собственным примером -- собственным подвигом и противостоянием плохому.
Если бы РПЦ в 90-х повела себя соответствующим образом -- сегодня у нас не возникало бы вопроса. Вокруг церкви объединились бы все здоровые силы -- и верующие и атеисты , и скажу крамольную весч -- даже российские муслимы.
Цитата: Свой от 30.01.2009 20:29:19
Если вы атеист -- значит, настоятель ближнего к вам храма недостаточно вдохновенно или небрежно несет свое служение.
Цитата: ursus от 30.01.2009 23:54:11Я всего лишь хочу четко артикулированной позиции РПЦ по значимым общественным процессам. И соответственных заявленной позиции действий.
Вам религиозного тоталитаризму нужно? Согласитесь, что никакие "религиозные подвиги" вас не интересовали. А объединение с атеистами, это вообще песня. Вам и предлагают объединение - через познание истории вашей страны. Что вас это так возмущает?
Цитата: Pulya от 31.01.2009 00:07:27
Я всего лишь хочу четко артикулированной позиции РПЦ по значимым общественным процессам. И соответственных заявленной позиции действий.
То есть не табаком торгуем , а детские приюты организуем ... ну и т.д.